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◇蒼空 純米吟醸 山田錦 生原酒
京都府 藤岡酒造
500ml 2400円/1800ml 4100円(税別)

究極の食中酒を目指して造られた純米吟醸酒!お米の味わいしっかり出すけど透明感!
上品な果実味感じる香りがふんわりやさしく。口の中ではみずみずしさと心地よい酸が広がります。透明感はあるけど、しっかりお米も主張。しっかり冷やしているとお米が隠れていますが、ちょっと温度があがってくるにつれてお米の旨味が顔を出す。一本で様々な香り・味わいを楽しめます。酸が少しあることで食事とお酒ががっちり手を繋いでくれる感覚があります。原料米:山田錦(55)日本酒度:±0 酸度:非公開 アルコール分:16.1 酵母:宮城A酵母
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◇七賢 純米「春」 おりがらみ 生
山梨県 山梨銘醸
720ml 1000円/1800ml 2000円(税別)

春うらら!香り華やかな春めく七賢❀
ほんのりと香る上品な吟醸香があり、舌触りなめらかなおりがらみです。
お米の甘味もありながら、後口はすっきりとしてサラサラと。
春らしい食材が並び始めましたね!
菜の花や蕗のとうなどと合わせてお楽しみください。
春野菜をたっぷり使用したパスタやピザなどとも相性抜群です!!!
気軽に楽しめる一本!
原料米:ひとごこち、あさひのゆめ(70)アルコール分:16
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◇田村 生酛純米吟醸 火入れ
福島県 仁井田本家酒造
1800ml 3200円(税別)

電波もない、とっても自然が豊かな町「田村町」で育てたお米でつくりました!
~蔵元さんから~
自然酒を造り始めて30年、それを記念して生まれたのが「田村」です。
新しい酒を造ろうと思ったとき、この田村町が30年経った今も、
水が豊かで緑の美しい環境の壊されていない町であり続けていた・・・、
その田村町に感謝の気持ちをこめて名づけました。
平成9年に、自然酒造り30年を記念して誕生したお酒です。
自然酒発売から30年以上も、水が豊かで森や田んぼがいきいきと美しくあり続けてくれた地元田村への感謝を込め、自社田米を使って醸造しています。力強い米の旨みと、上質な味わいにキレのよさを持つ辛口で、冷でも燗にしても旨みを壊しません。

飲んだ感想ですが、パワフルさ、コク、旨味はしっかりあれど、舌触りは柔らか!
人の優しさ、自然を愛する気持ち、お米を大切に育て、醸した愛情がしっかりとお酒に溶け込んでいるなぁと感じました。
食事ともとても良く合いました。
お魚にも、鶏肉や豚肉を使った鍋とも。気兼ねなく食事と一緒に楽しめる気さくさもあり、お燗も絶品!
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◇都美人 純米吟醸 おりがらみ しぼりたて 生
兵庫県淡路島 都美人酒造
720ml 1600円/1800ml 3000円(税別)

旨味の流れ星!シャープな旨味がキラリ光る★
昔ながらの珍しい「天秤しぼり」でしぼられた新酒!
ほんとに、木製の天秤のような手造りの機械でぎゅーっと搾る方法です。
爽やかでシャープな香り、口の中でキラっと輝く旨味が広がり、最後は流れ星のようにシューっと消えていきます。
星空を思わせる素敵なラベル、ロマンティックな気持ちになります~
天秤しぼりの様子は都美人酒造さんのHPから見られます!⇒http://www.miyakobijin.co.jp/tenbin-sibori.html
原料米:五百万石(55)日本酒度:+0.5 酸度:1.6 アルコール分:16~17 酵母:協会9号
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◇sasanami 純米大吟醸「春」生
埼玉県 麻原酒造
720ml 1600円/1800ml 3200円(税別)

美山錦の純米大吟醸酒!
春らしく軽快で爽やかな香りが特徴的。
さらっとした春風のような舌触りですっきりキレていく後口がまた心地よい。
まだ肌寒いですが、春めくお酒で先取りです!
ラベルには、桜とうぐいすが可愛くデザインされています❀(゜θ゜)
原料米:美山錦(50)日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール分:15
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◇磐城寿 熟成純米 あかがね
山形県長井蔵(元福島県浪江町) 鈴木酒造店
1800ml 3000円(税別)

今月Dancyuにて、124本中第一位に輝いたお酒!
ベストオブ魚酒「磐城寿 あかがね」です!

熟成感と存在感!
しかしながら、まろやかで角がなく、雄町由来のお米の旨味や甘味を感じる柔らかな味わいです。
ふっくらしていて常温で十分おいしい。
冷やすと締まりすぎてしまうので、少し温度は高めがオススメ。
漬けのまぐろや、チキン、ポークなどもいけます。

Dancyuでは見開きで大きく紹介されております。
ぜひ、お魚との相性をお試しください!

原料米:雄町(65)アルコール分:16~17
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■五凜 純米 山田錦 生
石川県 車多酒造
720ml 1300円/1800ml 2600円(税別)

穏やかな香りとじゅわっと広がる心地よく濃い旨味がたまらない!
優しく濃い目の旨味が口の中でじんわりと広がって夢心地。
食中タイプとして大活躍してくれる穏やかな純米酒。
生なのでフレッシュ感もあり、絶妙なバランスをお楽しみいただけます。
原料米:山田錦(60)日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:16
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■五凜 純米大吟醸 山田錦 生
石川県 車多酒造
720ml 2000円/1800ml 4000円(税別)

派手すぎない、上品で華やかな吟醸香がふんわり。
旨味のあるなめらかな米味が優しく舌の上に広がります。
コクと軽快さを兼ね備えた極上の食中純米大吟醸!
原料米:山田錦(45)日本酒度:+4 酸度:1.4 アルコール分:16
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■達磨正宗 淡墨桜(ウスズミザクラ)純米 ぴちぴち生原酒
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1204円/1800ml 2350円(税別)

酸、アミノ酸がしっかりある旨口タイプです。
岐阜県民が普段食べている”ハツシモ”という食用米を使用することにより現れた旨味です。
若干うすにごりで、名前の通り口の中でピチピチと跳ねるような元気いっぱいのしぼりたてです!
原料米:ハツシモ(70)酵母:G酵母(発酵力強い)
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■貴 純米吟醸 山田錦 無濾過 生原酒
山口県 永山本家酒造場
720ml 1750円/1800ml 3500円(税別)

極上のバランス!これは和食だけにとどまらず、洋食もいけちゃう!白ワインのような雰囲気も感じる生の貴。
爽やかな吟醸香、口の中で膨らみ、お米の甘味がふんわりと優しく舌の上でとろけます。あとはサラッと消えていく。お肉にも、お魚にも、和食も洋食も!全てが計算されたような素晴らしいバランス。貴さんは微生物とお話ができるのでは?と思ってしまうほど。生は季節限定ですから、お見逃しなく!
原料米:山田錦()日本酒度:+3~ 酸度:非公開 アルコール分:16
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■相模灘 純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒
神奈川県 久保田酒造
720ml 1389円/1800ml 2778円(税別)

みずみずしいフレッシュでクリアな飲みごこちのしぼりたて!
軽快で後口もすっきりとしているので飲み疲れせず、季節の食材を活かしてくれる優しい純米吟醸酒。
いやされるなぁ・・・海のものとも相性いいです!相模湾のお魚とぜひ!
原料米:美山錦(50)日本酒度:+2 酸度:1.7アルコール分:17~18 酵母:9号系
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■鳴海(なるか) 特別純米 直詰め 生原酒 青ラベル
千葉県 東灘酒造
720ml 1300円/1800ml 2600円(税別)

キレの良い辛口に仕上がっております!
食中酒向きの鳴海。
ピチピチの微々炭酸感は直詰めならでは。青リンゴのようなフレッシュで爽快!
勝浦の海風のような一本。
サーフィンで疲れた体をいやすにもよし、釣りの獲物で一杯やるもよし、千葉のおいしいお酒で乾杯です!
原料米:五百万石(60)日本酒度:+3 酸度:1.9 アルコール分:17
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■天吹 ぴんくれでぃ 生
佐賀県 天吹酒造
1800ml 2838円(税別)

古代米である「黒米」を使用した美しいピンク色のお酒です!
華やかな花や果物を思わせる香りとフルーティで甘味のある味わいが女性に大人気❀
ラベルは世界を意識して、日本らしさをアピールするために歌舞伎の模様に。
稲穂と水玉がかわいらしいポップなデザインにも注目です!
※季節限定です。

古代米の魅力
「ぴんくれでぃ」は「日本酒に関心が薄い方に興味を持って欲しい」という蔵元の気持ちと「日本酒の美味しさを伝えたい」という販売店さまの気持ちが一致して開発されたお酒です。
製造方法は吟醸造りですが古代米は農産物検査法の適用が無いので純米吟醸とは名乗れないのです。

ローズ色(ロゼ)は
古代から作られ食べられていた古代米「黒米」由来のものです。黒米というのは、玄米の糠の部分に紫黒色の色素が含まれている米をいいます。
この部分に「アントシアニン」系の色素が含まれています。
「アントシアニン」には、血管を保護して動脈硬化を予防する、老化や発ガンの抑制に関係する抗菌化作用(酸化を抑制する働き)が認められるそうです。
ローズ色に染まった醗酵中の醪は馨しい香を発し、搾る時期が近いことを示しています。
いつ搾るかは酒質に関係します。辛口より、ちょっと旨味というか甘さを残した酒質に仕上げました.
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■楯野川 純米大吟醸 直汲み 無ろ過 生原酒
山形県 楯の川酒造
720ml 1800円/1800ml 3400円(税別)

50%まで磨いた山田錦で仕込んだもろみを上槽後、一切手を加えずにそのまま瓶詰めした生酒です。しぼった直後の新鮮な風味をそのままに、山田錦らしい豊かな味わいと、楯野川の特徴の一つである綺麗で穏やかな香りを表現いたしました。この時期にしか味わえない季節限定商品です。
原料米:山田錦(50)日本酒度:-2 酸度:1.5 酵母:山形KA アルコール分:16~17
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■信濃鶴 純米 生
長野県 長生社
720ml 1400円/1800ml 2400円(税別)

純米酒ですが、とっても華やかな一本!
みずみずしさやフレッシュ感がたまらない!
これを飲むと、あ~春が来たなぁ。と思います。
北原さん(信濃鶴の杜氏さん)元気かなぁ、おいしいお酒ありがとう!
気持ちが華やぐお酒です。
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■松みどり 純米 しぼりたて 生
神奈川県 中沢酒造
1800ml 2800円(税別)

純米らしい旨味としぼりたてのフレッシュ感!
綺麗な酒質で食事とも合いますよ~
春の野菜や木の芽のテンプラなどとどうぞ。
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■大那 純米吟醸 吟のさと 無加圧搾り 生
栃木県 菊の里酒造
720ml 1600円/1800ml 3000円(税別)

蔵元のある栃木県大田原市産・契約栽培米「吟のさと」を100%使用!
この「吟のさと」は山田錦の酒米品質を保ちつつ栽培特性の向上を目指し九州で開発されました。
あえて加水することで、お米の風味を消さずに、綺麗な酒質を実現!
甘味とフレッシュさとジューシィさがすばらしい!!!!
大那らしいお米の甘味がたまらない一本。
口当たりはふわっと優しくて飲み飽きない、大好きな味です。
原料米:吟のさと(55)日本酒度:+1 酸度:1.7 アルコール分:16.6 酵母:とちぎ酵母
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◇赤武 純米吟醸 結の香(ゆいのか)
岩手県 赤武酒造
1800ml 3600円(税別)

岩手県産酒造好適米の最高峰「結の香」を使用した一本!山田錦に匹敵する岩手県産米の味は如何に!
岩手県が長年研究を重ね、山田錦に匹敵する酒米を育てたい!というロマンで造られたお米がこちらの「結の香」です。フルーティな香りと味わい、透き通るような喉ごしが特徴。山田錦に負けぬ素晴らしい味わいのバランスです。
柔らかな米味がふんわりと優しく膨らみ、食中酒としてもオススメ。ちょっと贅沢な赤武に酔いしれてください。
今回のお酒の酒質設計も24才の若き杜氏“古舘 龍之介”さんが担当しています。
原料米:岩手県産結の香(50)日本酒度:-2 酸度:1.4 アルコール分:16
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■くどき上手 ばくれん 超辛口 吟醸 亀の尾 生
山形県 亀の井酒造
1800ml 2300円(税別)

年に一度の亀の尾のばくれん!辛さはそのまま+20!旨味炸裂キレ味抜群の一本です!
ばくれん姉妹の一つ「黒ばくれん」が季節限定数量限定で入荷です!キーワードは「ごっつい優しい」です。
このばくれんお姉ちゃんは辛口、でも優しい長女っぽい感じです。亀の尾の持ち味である旨味がじゅわっと広がって、キリリと切れる。生の芳醇さを楽しめる特別なばくれん!お見逃しなく~
原料米:亀の尾(55)日本酒度:+20 酸度:1.2 アルコール分:19~20

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■無風 純米吟醸 生原酒
岐阜県 玉泉堂酒造
720ml 1200円/1800ml 2400円(税別)

軟水仕込みの真骨頂!こんなにおだやかな生原酒初めてです・・・
秋に収穫した新米で仕込んで寒造りの純米酒を濾過せず、加水せず、火入れせず、しぼりたての無垢な味わいをそのまま瓶詰した無濾過の生原酒です。
岐阜県だけで栽培されている大粒の酒造好適米「ひだほまれ」を使用し、若々しいながらも荒々しさを抑えた穏やかで優しい味わいに仕上げました!
香りはありますが控えめで、料理にも合います。
後口も爽やかで程良い飲みごたえがすばらしい!
原料米:ひだほまれ(60)日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール分:16


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■いわきことぶき しぼりたて中汲み 純米 生
山形県 鈴木酒造店
1800ml 2600円(税別)

みずみずしくてたっぷり旨味あり!白魚を強く意識したお酒なんです!
震災以前より、浪江長の請戸(うけど)港の春告げ魚と呼ばれる「白魚」を強く意識しているお酒です。白魚は刺身、天ぷら、お吸い物などなど蛋白の極みである魚でありながら、様々な料理、味付けが楽しめる魚ですが、かかわらず(白魚であればナイスな選択ではありますが)に様々な料理にも対応できる新酒に仕上がっております!うすにごりの美しい純米の中汲みです。味わいも繊細でまさに“白魚”を食べたくなるようなやさしい甘味を感じます。
原料米:契約栽培福島県産夢の香(65)アルコール分:17
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■伝心 純米吟醸 春 生
福井県 一本義久保本店
1800ml 2800円(税別)

柔らかくて透明感があり、綺麗な飲み口です。お米のふっくらとした旨味が特徴で、その後すっきりとキレます。
みずみずしく、フレッシュでフルーティです。洋ナシや桃を思わせる華やかな香りをかすかに感じます。
待ち遠しい春を一足早く味わいましょう!
原料米:山田錦・五百万石(55)日本酒度:+7.5 アルコール分:16~17
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■赤福助 特別純米 生酛 辛口 生原酒
山形県 杉勇蕨岡酒造
1800ml 2650円(税別)

すっきりとキレのよい特別純米生もと辛口赤福助の特徴はそのままに、しぼりたてのフレッシュな香味と原酒ならではのコクとほのかな甘味。生もとの生酒ってこんなにもお米の旨味を感じられるんですね~
そして旨味を感じた後にササっといなくなってしまう…このバランスは素晴らしいです。
そして、もちろんインパクト十分の「赤福助」ラベル。
原料米:美山錦(55)日本酒度:+14 酸度:1.7 アルコール分:18
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■五凜 純米 石川門 生
石川県 車多酒造
720ml 1150円/1800ml 2300円(税別)

石川県の酒造好適米「石川門」と金沢酵母を使用した「THE 石川県」な一本!
この時期限定の純米生酒です。優しい旨味とちょっぴり酸がアクセント、料理との相性もぴったり。
原料米:石川門(60) 
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■屋守 純米 無調整 中取り 生
東京都 豊島屋酒造
720ml 1460円/1800ml 2770円(税別)

ほとんど濾過の必要がないきれいな富士山系の伏流水を蔵の地下井戸140Mから汲み上げて仕込んでいます。
東京にもとってもおいしいお酒を造る蔵、初めての方は驚かれますが、まずは一口飲んで下さい!
味わいは爽やかなフレッシュ感とコクのある深い味わいで、香りもフルーティ。
まるで果物をかじったときのようなみずみずしさに驚かされます。
生原酒らしい飲みごたえはありますが、あと味さっぱり。
是非、東京の味を堪能してください。
原料米:八反錦(50/55)日本酒度:-2 酸度:1.6

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■一喜 純米吟醸 直汲み 酒こまち 生
千葉県 飯沼本家
1800ml 2600円(税別)

あれ?もう春が来たのか~。若葉のようなフレッシュさ、植物の芽ぶきを感じる春のような一本!
春が訪れ、葉っぱが枯れた色から新緑に変わっていくような生き生きした印象。
爽快ですっきりとした吟醸香。口の中に花が咲いたように広がる甘味。シルキーでフルーティ。
今年は特に味のりがよかったようですよ!
香り高く、ほのかなお米の旨味、甘味が心地よい。するするっといただける軽快な一本。
原料米:酒こまち(55)日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール分:17
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■一歩己 純米 うすにごり 生
福島県 豊國酒造
720ml 1286円/1800ml 2667円(税別)

春の若草を思わせる爽やかさがあります。
ピチピチした口当たりと柔らかな飲み心地。草原に横たわっているような清々しい気持ちにさせてくれます。
優しい米の甘味が広がり、爽やかな後口。
一足早い春を感じさせてくれる一本です!
原料米:美山錦(60)日本酒度:±0~+1 アルコール分:16
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■春霞 純米吟醸 酒こまち 無濾過 生原酒
秋田県 栗林酒造
720ml 1500円/1800ml 3000円(税別)

栗林酒造さんの蔵で見つかった亀山酵母と、秋田県産酒こまちで醸しました!
栗林さんの蔵で見つかった蔵付き分離酵母「亀山酵母」と、秋田酒こまちを100%使用した白ラベルです。酒こまちならではの優しい味わいと、「亀山酵母」が醸す爽やかな香りに仕上がっています。栗林酒造の何ちなみ、酒蔵には栗の大木が植えられています。これをモチーとしたのが「栗ラベル」シリーズです。白ラベルは冬バージョン!
原料米:秋田酒こまち(50)日本酒度:-2 酸度:1.8 アルコール分:16 酵母:亀山酵母(蔵付分離)
風の森 露葉風 純米大吟醸
◇風の森 純米大吟醸 露葉風50 しぼり華 生
奈良県 油長酒造
720ml 1600円/1800ml 3200円(税別)

新メンバー登場!
露葉風の大吟醸酒です。

クリアでシャープ、ちょっとじゃじゃ馬な”露葉風らしさ”はそのままに、
より一層透明感が増したすーっと綺麗な味わいです。
奥の方に露葉風の秘めるパワーが燃えているような…ただ綺麗なだけではなく、複雑味もある。
飲みごたえのある純米大吟醸酒です。
原料米:露葉風(50) 酵母:協会7号 アルコール分:17
いづみ橋 とんぼ2号
◇いづみ橋 とんぼ2号 生酛純米 雄町 生原酒
神奈川県 泉橋酒造
720ml 1750円/1800ml 3500円(税別)

雄町米の生酛仕込み!
ぎゅぎゅっと旨口の厚みがある純米酒!

生原酒の力強さも加わって、かなりパワフルなエネルギーあふれる味わいに仕上がっています。
生酛の優しい甘味もほんのりと感じられます。
お燗も絶品ですよ~♪
原料米:雄町(65)アルコール分:19
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