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■日高見 天竺 純米吟醸 愛山
宮城県 平孝酒造

1.8ℓ 4,000円(税別)
天竺シリーズ☆ 幻の酒米「愛山」!
幻の酒米「愛山」を使用した貴重な1本。愛山とは非常に柔らかく溶けやすいお米で、綺麗な旨みを醸します。その分、杜氏さん蔵人さん泣かせでもありますが・・・。また、生産量も非常に少なく、扱える酒蔵も限られています。
香りは上品で、少しバナナの様なフルーティーさもあり、軽やか。口に含むとジューシーな甘味が広がりますが、ほんのりある酸味が味を纏め、スーっとキレていきます。まさに極上の味わいです。
原料米:愛山50 日本酒度:+2 アルコール分:16~17
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■写楽 純米 火入れ
福島県 宮泉銘醸
1,800ml 2,600円(税別)

仙台サミット堂々の1位☆
年に1度宮城県で行われる仙台サミット。全国から精鋭の蔵元約80軒、地酒専門店約80軒が集まり勉強会です。今回は3,000円未満のブラインドでの利き酒において、約80蔵の中から1位に輝いたのはこの「写楽 純米酒」でした。
純米酒でありながらもメロンやバナナの様な吟醸香があり、果実のような軽やかな甘味とキレが口の中で弾けます!
お酒を搾ってからすぐに火入れ・冷却を行うので生酒のようなフレッシュ感もあり、品質の高さを実感できます。
原料米:夢の香60 日本酒度:+1 酸度:1.3 アルコール分:15
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■大那 特別純米13 低アルコール原酒 
栃木県 菊の里酒造

720ml 1,350円/1.8ℓ 2,700円(税別)
新商品!! 低アルタイプの大那です☆
大那から低アルの純米原酒が入荷しました!猛暑を迎えるこの時期に合わせ、13度台でありながらも決して薄くなく、香り・味わいもありながら飲み疲れしないお酒に仕上がっています。
1回火入れですが、上槽後すぐに瓶詰め、瓶火入れを行っているので生酒のようなフレッシュ感があります。香りは優しく、炊きたてのお米のようで、口に含むとジューシーな甘酸っぱさにプチプチしたガス感が弾けます。遊び心あるラベルにピッタリな味わいです!
原料米:山田錦55 日本酒度:-4 酸度:1.7 アルコール分:13
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◇鳴海 純米吟醸 白麹 「ヴァージニティ」
千葉県 東灘酒造
720ml 1,500円/1,800ml 3,000円(税別)

白麹で特別醸造!2年目は無濾過になりました☆
フレッシュな白ワインのような日本酒を目指し、白麹菌を使用。白麹菌はクエン酸を多量に生産するため、通常の二倍ほどの酸味があります。
今年は苦味を少し出すことで、より食中を意識した酒質に仕上がっております。また、辛口仕上げではなく無濾過でオリを絡め甘味を出しており、和食も良いですが、イタリアンやフレンチ等とも相性が良い仕上がりになっています。一回火入れですが、生のようなフレッシュな口当たりと心地よい酸が食欲をそそります。
原料米:ふさこがね50 日本酒度:-8 酸度:3.9 アルコール度数:15 
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■菊駒 特別純米 夏限定
青森県 菊駒酒造

1.8ℓ 2,500円(税別)
1.8ℓ限定300本!夏酒のラストバッターは菊駒◎
青森県産の華吹雪と、同じく青森県産の華想いを使用したそれぞれの純米吟醸をブレンドしました!
爽やかな酸味をベースに、お米のまろやかな旨味とほんのりある吟醸香が絶妙にマッチしています。口当たりの良い甘味がとてもクセになります!
原料米:華吹雪60、華想い60 アルコール分:15
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■乾坤一 純米原酒 亀の尾
宮城県 大沼酒造

1,800ml 3,000円(税別)
初挑戦!100%有機米で仕込んだ新しい乾坤一です☆
泉ヶ岳の麓にある若手農家さんが無肥料・無農薬で自然栽培された亀の尾を100%使用しました。通常の慣行栽培であれば一反(300坪)から8~9俵(約500kg)収穫できますが、この自然栽培ですと半分の4俵しか収穫できません。その分価格は高めですが、それだけの価値がある品質になっております。
この亀の尾を初の70%精米にして仕込んでおり、低精米ながらも雑味のない柔らかい旨味をだしています。香りも爽やかで上品、旨味に添うように酸があるのでキレもとても良いです。色んな温度帯で飲めるバランスタイプに仕上がっています。
原料米:亀の尾70 日本酒度:+2 酸度:1.9 アルコール分:17
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■小桜 夏純吟
山形県 長沼酒造
1,800ml 2,800円(税別)

小桜、惣邑、今年はより一層美味しくなっています♪
若夫婦が仲良く丁寧に醸す「小桜」。
この夏酒は、純米吟醸の中取りのみを瓶詰めしているのでとってもクリアな味わい!香りもほんのりマスカットの様でとてもクセがなく、どんどん杯が進んでいきます。刺身はもちろん、天ぷらにも相性バッチリです♪
原料米:美山錦55 日本酒度:+4 酸度:1.7 アルコール分:15
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■蒼空 蔵づくり米 キヌヒカリ
京都府 藤岡酒造

500ml 2,500円 (税別)
地元「京都大原」で蔵元自らお米を造り、醸しました。
蔵の代表兼杜氏である藤岡正章さんは、ある年に見学したワイナリーで、原料である葡萄とそれらを育てる土への強烈なこだわりを目の当たりにし、強い衝撃を受けます。
これがきっかけで、使用する酒米を根本から考え直し、自ら田に足を入れ、育てました。また、伏見はその昔「伏水」と書いていたように、どこを掘っても良質な水が出る土地です。なかでも最良の地下水とされる「白菊水」は東から西に向かって流れており、伏見の蔵の中でも最も東に位置する「藤岡酒造」は、質・量・ともに最高の水に恵まれていました。
お米を育てた大原は、京都市の北東に位置し、東西を山に挟まれ、南北に川が流れる閑静な土地です。鹿や猪そして土竜も出る自然に恵まれた地の棚田です。育てた品種は「キヌヒカリ」で、大原で最も多くつくられ親しまれているお米です。
落ち着いた香りに優しいお米の甘味。飯米ですがとてもクリアで、爽やかな酸が後半を軽くしてくれます。
原料米:キヌヒカリ50 日本酒度:-1 酸度:- アルコール分:16
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■相模灘 純米吟醸 吟風 無濾過瓶囲い
神奈川県 久保田酒造
720ml 1389円/1800ml 2778円(税別)

北海道生まれの酒米「吟風」で造りました!
大吟醸クラスの純米吟醸ですが、相模灘らしく落ち着いていてお淑やかな印象です。上品な香りに、前面に出てくるお米の旨味と軽快な後口。飲み疲れせず、季節の食材を活かしてくれる優しい純米吟醸酒です。
バランスがとても良く、海の幸と相性良いですよ!相模湾のお魚とぜひ!
原料米:吟風50 日本酒度:+2 酸度:2.0 アルコール分:16~17 
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◇楯野川 純米大吟醸 直汲み「夏熟生」
山形県 楯野川酒造
720ml 1,800円/1,800ml 3,400円(税別)

出来立てのお酒を夏までじっくり寝かせました◎
できてたほやほやの新酒を直汲みで-瓶詰した後、夏までじっくりと寝かせて旨味をのせました!口に入れた瞬間に広がる厚みのあるお米の旨味がじゅわ~っと広がります!絞りたてのフレッシュなプチプチ感もしっかりと残っていて絶妙なバランスで調和しています。いつもの爽やかで透明感のある楯野川とは一味違う旨味マシマシな楯野川をお楽しみください!
原料米:山田錦(50)日本酒度:-2 酸度:1.5 アルコール分:16~17
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◇菊姫 山廃純米 呑切原酒
石川県 菊姫合資会社
720ml 1,714円(税別)/1,800ml 3,333円(税別)

今でしか飲めないちょこっと荒々しい菊姫。スタミナ料理とどうぞ!
丁寧に仕込んだ山廃純米酒を貯蔵してから数ヶ月寝かせ、試飲する事によりお酒の熟成度合を確かめる作業を呑切(のみきり)と言います。毎年の夏恒例の呑切作業の中からテイスティングし、状態が良いと認めたお酒だけを瓶詰めし、出荷したのがこの山廃純米呑切原酒。熟成前の荒々しさがまだ残る旨味・甘味・酸が造が合わさった骨太な味わいが楽しめる原酒です。
原料米:山田錦70(兵庫県三木市吉川町・特A地区産) アルコール分:19
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■写楽 大吟醸 しずく酒 限定
福島県 宮泉銘醸
720ml 4,500円(税別)

大人気!!写楽の「大吟醸 しずく取り」。 年に1回だけの入荷です。
写楽の最高峰酒、大吟醸のしずく取りです。
低温で丁寧に醸され、素晴らしく上品で華やかな香りが楽しめます。
口に含むと柔らかで澄んだ旨味が果実のような香りとともに口いっぱいに広がり、溶けてなくなるように消えていきます。
上品な香り、米の味わいが特徴です。少し切なくなるくらいにキレが良い。素晴らしいお酒です。年に一度のお楽しみです。
原料米:山田錦(40)
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◇出雲富士 純米吟醸 改良雄町 無濾過 生原酒
島根県 富士酒造
720ml 1,486円/ 1,800ml 2,838円(税別)

改良雄町のパワフルな旨味をご堪能下さい!
「改良雄町」とは、島根県が昭和35年に島根の風土気候に合った雄町を品種改良にて開発したお米です。
雄町ならではのジューシーで旨味とバランスの良い酸、出雲富士らしいキレもしっかりあるのでさっぱりした料理からスタミナ料理まで相性は抜群。香りも落ち着いて上品なので、食事をしながらどんどん杯が進みます。
原料米:改良雄町(55)日本酒度;+4 酸度:1.7 アルコール分:16

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■春霞 純米吟醸 わき水ラベル 火入れ
秋田県 栗林酒造

720ml 1,400円/1.8ℓ 2,800円(税別)
やわらかジューシーな春霞◎
この「わき水ラベル」は、夏純吟「田んぼラベル」と同様の原料を使用しています。
同じ酵母・お米・精米歩合・アルコール度数ですが、田んぼラベルがキレのあるお酒とは違い、柔らかな甘味とやさしい酸が広がります。同じ原料で対照的な味わいを表現できる技術力と日本酒の奥深さを楽しめます。
原料米:美郷錦55 日本酒度:-5 酸度:1.9 アルコール分:15
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■出雲富士 純米吟醸 超辛口 青ラベル火入れ
島根県 富士醸造

720ml 1,490円/1.8ℓ 2,980円(税別)
青いラベルがよく似合う爽やかな味わい!
出雲富士から初めて超辛口のお酒が登場しました!蔵元曰く、「ホットなスパイシーさと言うよりクールでドライな辛さ」だそうです。
香りはとても上品で、滑らかな口当たりとバランスの良い酸。そして何よりも透明感が凄いです!
実は超辛口というのは製造が難しく、香りや甘味による誤魔化しが効かない為、高い技術力を必要とします。
富士酒造の懇親の1本を是非味わってみて下さい。
原料米:佐香錦55 日本酒度:+15 アルコール分:16
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◇富久長 海風土(シーフード) ブルー
広島県 今田酒造店
720ml 1,500円/1,800ml 3,000円(税別)

限定1,000本!果実のような爽やかな酸味が特徴です☆
まるで白ワインの様な酸のある純米酒。この酸は麹と酵母によってできたもので、レモンのようなクエン酸だけでなく、まろやかなリンゴ酸も高く出ているのです。これにより、つんつんしない冷やしておいしいまろやかな味わいに仕上げています。また、昨年より旨味を濃く仕上げており、トマトはもちろんお肉とのペアリングも楽しむことができます。
原料米:国産米70 酸度:6前後 アルコール分:13
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■いづみ橋 夏ヤゴピンク 生もと純米生原酒 雄町
神奈川県 泉橋酒造
1,800ml 3,500円(税別)

リッチな濃醇辛口!飲みごたえのある夏酒です。
がっちり目な夏ヤゴブルーに対して、リッチで濃醇な旨味の夏ヤゴピンク。
生もと造りならではのしっかりした酸と滑らかな飲み心地に思わずうっとりしてしまいます。
ロックにするとまた違った表情になるので是非お試し下さい。
この時期冷房がキツくなってきますので、体に優しいお燗もオススメです!
原料米:雄町65 日本酒度:+6 酸度:1.7 アルコール分:18
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■都美人 ミラクルローズ 山廃純米原酒
兵庫県 都美人酒造

720ml 1,800円(税別)
まるでお米のジュース!新しい感覚の味わいです。
山廃仕込みの純米原酒。アルコール度数は驚きの8%!!日本酒度の数値だけ見るととても甘そうですが、その甘さを軽くするしっかりととした酸がとても爽やかにさせてくれます。イタリアンやフレンチ等に合わせたくなり、カプレーゼやフルーツトマトのハチミツ漬け、カルパッチョやオイル系パスタも良いかも知れません!
※4合瓶限定商品です
原料米:五百万石70 酒度:-60 酸度:4.8 アルコール分:8
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■Nature-H(ナチュルフ) -Kimoto-
山形県 楯野川酒造

720ml 2,300円(税別)
楯野川酒造さんの新シリーズ!お米のピュアな旨味あふれる「生もと」
『Nature-H Kimoto(ナチュルフ キモト)』とは、無農薬・無化学肥料で育てた有機栽培米を、より自然でピュアな「生もと造り」で丁寧に時間をかけて醸造したものです。生もと造りですが、クセのない米旨味に加え、丸みのある酸が程よいキレをつくっています。精米歩合は楯野川らしく50%と純大クラス。なんとも贅沢な一本です。
原料米:50 アルコール分:15
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■みむろ杉 夏純 生詰
奈良県 今西酒造

720ml 1,350円/1.8ℓ 2,500円(税別)
疲れた体にエナジーチャージ☆
口当たりはフレッシュで、ほのかにラムネの様な吟醸香を感じます。透明感のある旨味が広がった後、キリっとした酸がすっきりキレていき爽快感溢れる夏の純米酒に仕上がっています。食べ合わせも幅広く、刺身のような繊細なものを始め揚げ物のような油物とも相性が良いです。
原料米:山田錦65 日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:15
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■佐久の花 純米吟醸 リンゴ酸高生産 39-87
長野県 佐久の花酒造

720ml 1,500円(税別) 1,800ml 2,600円(税別)
新しいお酒にチャレンジし続ける探究心◇
この「純米吟醸39-87」は長野県産酵母「リンゴ酸高生成酵母(P43-14)」と同じく長野県産酵母であるスペックDを使用した実験的なお酒となっています。リンゴ酸の爽やかな酸味と甘味のバランスを考え、通常の3段仕込みから2段仕込みにしています。今年は厚みのある甘味に爽やかな酸が加わり、ジューシーでまろやかな味わいに仕上がっています。
原料米:ひとごこち59 酒度:-7 酸度:1.7 アルコール分:15
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■赤武 SEA 純米火入れ
岩手県 赤武酒造

720ml 1,700円(税別)
透る青い海き通をイメージしました☆
赤武酒造のチャレンジ酒「SEA」が今年も入荷しました!瓶燗火入れですがフレッシュなガス感が残っており、クリアな甘味とハリのある酸が絶妙な果実味を造り上げています。アルコール度数が13%と軽やかで、真夏の蒸し暑い日にも飲みやすいお酒になっています。
※4合瓶限定商品です
原料米:吟ぎんが60 アルコール分:13
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■天吹 純米吟醸 ひまわり酵母 生酒
佐賀県 天吹酒造

720ml 1,429円/1.8ℓ 2,857円(税別)
瓶が変更になり一層雰囲気が良くなっております☆
花酵母のスペシャリスト「天吹」さんの夏のお酒は「ひまわり」から採取された酵母をしようしております。ひまわり酵母の特徴はフレッシュな果実を思わせるような香りと爽やかな清涼感。酵母の特徴がしっかりと出ており、夏らしく爽やかでキリっとした味わい。
ちなみにひまわりの花言葉は「敬慕、あなたは素晴らしい」です。
原料米:酒こまち55 日本酒度:+7 酸度:1.4 アルコール分:16.5
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■大那 大吟醸中取り 金賞受賞酒
栃木県 菊の里酒造

720ml 3,500円/1.8ℓ 7,000円(税別)
祝!三年連続金賞受賞☆
菊の里酒造が三年連続で全国新酒鑑評会 金賞を受賞しました!菊の里酒造は「大地の味を表現したい」と言う想いから王道の山田錦ではなく「吟の里」を使用しました。「吟の里」は地元農家の五月女氏の協力の元、出品用の酒米としてを3年がかりで栽培し完成させました。鑑評会出品と同一酒の荒走り・攻めの部分をのぞいた、中取り部分のみを集めた極上のお酒をどうぞ。
原料米:吟の里40 日本酒度:+4 酸度:1.3 アルコール分:17~18
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■貴 夏 純米活性にごり
山口県 永山本家酒造

720ml 1,400円(税別)
お米でできたやわらかスパークリング☆
微発泡のスパークリングワインをイメージして造られた低アルコールタイプのスパークリング日本酒。口当たり優しい甘味に爽やかな酸味、それに加え瓶内二次発酵ならではの強めのガスがより爽快感をプラスしています。今年はつわり香(ヨーグルト臭)を抑え、よりクリアな味わいになっています。一度飲んだらやめられません!
原料米:山田錦60  アルコール分:14
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■佐久の花 夏の大吟醸 生詰
長野県 佐久の花酒造

1.8ℓ 3,000円(税別)
夏の華やか大吟醸☆ラベルの裏に描かれた絵がとても可愛らしいです。
大吟醸と純米大吟醸を絶妙なバランスでブレンドし、アルコール度数を14%台まで下げた夏の大吟醸です。大吟醸ならではの心地よい吟醸香に加え、軽やかな米旨味と甘さ、上品な酸味が特徴です。アルコール度数が14%台なのでスイスイ飲めてしまいます!
日本酒度:+2 酸度:1.3 アルコール:14~15
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■上喜元 酒和地 純米吟醸 生
山形県 酒田酒造

720ml 1,300円/1.8ℓ 2,600円(税別)
瓶内醗酵したしゅわっと爽快な一本☆
その名も「酒和地」(しゅわっち)。なんだかウルトラマンを連想させる名前のお酒ですが、その名の通り爽快なお酒!うすーく澱が絡んでおり瓶内二次発酵をした純米吟醸なのです。ジューシーで軽やかな甘味にシュワっとしたガスがとても爽やか。香りもほんのり吟醸香を感じ、なんだかラムネみたいな飲み心地...夏にピッタリなお酒です。
アルコール分:16
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■まんさくの花 かち割りまんさく 吟醸原酒
秋田県 日の丸醸造

1.8ℓ 2,400円(税別)
ロックで楽しむ「かち割り原酒」◇
こちらはなんとも珍しいロックがオススメの吟醸原酒です。ロックにしても味が薄まらないよう設計されているので、暑い日にロックでグイグイいけちゃいます!最初はしっかりした旨味とキレを楽しめますが、氷が解けていくにつれ柔らかな旨味も楽しむことができます。夏の時期にしか味わえないロックなお酒をどうぞ!
原料米:酒こまち60 日本酒度:+10 酸度:1.4 アルコール分:19
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■くどき上手 純米大吟醸 Jr.Red 山田錦
山形県 亀の井酒造

1.8ℓ 3,400円(税別)
赤Jrが登場!今年で10作目☆
播州山田錦を贅沢に44%に磨いた贅沢な1本。くどき上手Jrらしく華やかな吟醸香にお米のピュアな甘味があり、とてもクセになります。また、甘味だけでなく綺麗な酸もあり非常に滑らかでジューシーな味わい。くどき上手Jrファンに大人気の赤ラベルです。
原料米:山田錦44 日本酒度:-2 酸度:1.3 アルコール分:17
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■開運 涼々 特別純米
静岡県 土井酒造

720ml 1,375円/1.8ℓ 2,750円(税別)
名前の通り爽やかな味わい◆
開運の人気商品「涼々」が入荷しました。なんとタンク一本のみの限定生産!爽やかな香りにフレッシュな酸、ゆっくりと口に広がる旨みは滑らかで、とても爽やかに感じられます。蔵元曰く、『初夏に吹く若葉の緑を含む透明な風のように涼しげなお酒』だそうです。
原料米:山田錦55 アルコール分:15~16
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