達磨正宗 純米 ひやおろし

!cid_15ee1a8ed5b8ce1342f6.jpg
◇達磨正宗 純米 ひやおろし
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1,600円/1,800ml 3,000円(税別)

優しさと旨味がたっぷり詰まったひやおろし◎
古酒用に仕込んで、今年の3月にしぼったお酒を貯蔵・熟成しました。
なんと麹の割合が通常仕込みのの1.5倍!なので甘味も酸もしっかり。重厚なひやおろしに仕上がっています。
とにかくボディのある重厚なお酒を求めていたら是非お試しください!
熟成のプロが造るひやおろし。お燗も最高においしいです
原料米:麹・雄山錦(70)、掛・日本晴(75) 日本酒度:-27 酸度:2.7 アルコール分:16~17 酵母:協会7号
スポンサーサイト

淡墨桜 純米 ひやおろし 

!cid_15e9ea73bec500c85333.jpg

■淡墨桜 純米 ひやおろし 
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1,047円/1,800ml 2,190円(税別)

旨味たっぷり!食べておいしい「ハツシモ」100%使用◇
古酒のダルマ正宗さんが醸す純米酒。
「ハツシモ」は酒造好的米ではなく「飯米」で、お鮨用にも使われる岐阜県ではポピュラーなお米。
飯米なので粘り気が強く、仕込みづらいのですがその反面しっかりとした旨味豊な味わいになります。
新酒のピッチピチしぼりたてはフレッシュでジューシーな甘味ですが、このひやおろしだと旨味が濃く落ち着いた味わいが特徴です。
原料米:ハツシモ(70) 日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール分:18~19 使用酵母:岐阜県独自のG酵母

大那 特別純米 ひやおろし

■大那 特別純米 ひやおろし
栃木県 菊の里酒造
720ml 1350円/1800ml 2700円(税別)

やわらかく芳醇な旨味と大那らしいキレがしっかり味わえます!
穏かで落ち着いた香りと、濃醇な味わいが特徴のひやおろし。
後半にかけてのキレがとても良いので冷やすと軽やかに、常温からお燗といった高めの温度帯では芳醇なお米の風味が増し、食中酒として楽しんで頂ける仕上がりになっています。
原料はすべて地元那須産にこだわった愛情詰まった1本です!
原料米:那須五百万石(57) 日本酒度:+4 酸度:1.6 アルコール分:16.2 使用酵母:とちぎ酵母

来福 純米吟醸 ひやおろし

!cid_15e9846c7be233a49301.jpg
■来福 純米吟醸 ひやおろし
茨城県 来福酒造
720ml 1,430円/1,800ml 2,860円(税別)

強力米×ツツジ酵母のコラボレーション!
柔らかな甘味と爽やかな酸味、熟成によるコクのある旨味がのっています。香りは穏やかでキレは抜群!
全体のバランスがちょうどよく、落ち着いてじっくり飲みたくなるひやおろしです。
お刺身など、素材の旨味をそのまま引き出してくれる優しい味わいです。
原料米:強力(50) アルコール分:16 酵母:ツツジの花酵母

日高見 純米 山田錦ひやおろし

!cid_15f4ca119f2464bfb2c2.jpg
■日高見 純米 山田錦ひやおろし
宮城県 平孝酒造

1.8ℓ 2,800円(税別)
魚との相性抜群!! まろやかーな日高見です◎
日高見らしく落ちいた上品な香り。柔らかく透明感のある米旨味とバランスの良い酸が程よい余韻とキレを演出しています。
お燗にすると隠れていた甘味、旨味がふわっと開き、冷とは違った美味しさを楽しめます。
刺身に良し、焼き魚に良し、ぶりしゃぶを食べながら飲むのもとても美味しそうです、、、
原料米:山田錦60 日本酒度:+2 酸度:1.9 アルコール分:16~17

金寶 自然酒 秋あがり 生もと純米原酒生詰

!cid_15f4d0e49d7731e372f3.jpg
◇金寶 自然酒 秋あがり 生もと純米原酒生詰
福島県 仁井田本家
720ml 1500円/1800ml 3000円(税別)

旨味がたっぷり詰まったとろける味わいの純米です♪
「田んぼ」を守り、自然に寄り添っていく仁井田本家。
この秋あがりは「完全有機米」を使用し、添加物を一切排除した生もと純米原酒を蔵の中でじっくり熟成したものです。
生もとらしくしっかりした旨味と乳酸菌由来のまろやかな酸、熟成によってよりとろみを増した甘味がよりしっかりとしたコクを与えています。しっかりボディな味わいですが、しっかりとした酸がきっちり味を引き締めています。様々な温度帯でお試し下さい!
原料米:国産有機米(70) アルコール分:16.8

穏 純米吟醸 ひやおろし

!cid_15f4d0e515ded8232e4.jpg
■穏 純米吟醸 ひやおろし
福島県 仁井田本家

720ml 1,600円/1.8ℓ 3,200円(税別)
瑞々しい上品なひやおろしです◇
焼酎用に使われる「白麹」を使用し、お米は有機米のみ使用した「ビオ」日本酒。
白麹由来のキリッとしたクエン酸による酸味と、一夏越えて程よく熟した甘味がまるで南国果実のように感じさせます。
ワイン評論家で有名な「ロバート・パーカー」が採点し、パーカーポイント「91点」を獲得した最高のバランスを持った純米吟醸です。
是非、お試し下さい!
原料米:国産自然米(60) アルコール分:16

まんさくの花 特別純米 ひやおろし

!cid_15f156176bff6881f2e1.jpg

■まんさくの花 特別純米 ひやおろし
秋田県 日の丸醸造
1,800ml 2,580円(税別)

純米吟醸スペックのバランスの良いひやおろしです♪
美山錦を100%使用したひやおろし。ひやおろしですが比較的軽やかな印象。
一夏越えることで新酒特有のカドが取れ、柔らかくキレの良い1本に仕上がっております。
冷やすとシャープ、常温に近いと優しく甘味が出てくるのでバランスの良い、綺麗で落ち着いた香りを楽しめます。
食事をしながらまったり飲みたくなるひやおろしです。
原料米:美山錦60 アルコール分:16

春霞 特別純米 ひやおろし

■春霞 特別純米 ひやおろし
秋田県 栗林酒造
1,800ml 3,000円(税別)

上品で軽快な秋のお酒!秋刀魚やナス等とどうぞ!
秋の味覚と相性の良い、程よい酸がアクセントの食中向けのひやおろし。山田錦を100%使用し、丁寧に仕込んだお酒を土蔵で瓶貯蔵したものです。
香りは爽やか、優しいまるみのある旨味の中にきりっと味を引き締める酸を感じます。
後切れがよく、バランスも良いので様々な食事と合わせて楽しめます。
原料米:山田錦(60) 日本酒度:+3 酸度:1.9 アルコール分:16

白鴻 純米吟醸 ひやおろし

!cid_15ee60c4483d2f5352f3.jpg

◇白鴻 純米吟醸 ひやおろし
広島県 盛川酒造
720ml 1,500円/1,800ml 2,900円(税別)

改良雄町の旨味とキレが心地よいです◎
穏やかな香りと角のとれた酸味の余韻で、食事と相性抜群!
冷やすと爽やかでほのかにブドウを連想する香りとキレ、ぬる燗だとまろやかでラムレーズンを感じる甘味と酸が楽しめます。
食事のお供に是非どうぞ!
原料米:広島県産改良雄町(60) 日本酒度:+6 酸度:1.5 アルコール分:16.5

琵琶のさざ浪 純米吟醸 雄町 秋

!cid_15e5bbf15ecd927bb291.jpg

◇琵琶のさざ浪 純米吟醸 雄町 秋
埼玉県 麻原酒造
720ml 1,400円/1,800ml 2,800円(税別) 

雄町を上手に醸した、期待を裏切らないモダンテイスト☆
清酒、ワイン、ビールも手掛ける麻原酒造。どれも少量生産で高品質なお酒を醸しています。
今回は雄町米を使用し、柔らかで芳醇な旨味をしっかりと引き出しています。
果物のような香り、バランスのよい飲み心地の純米吟醸。綺麗な口当たりで、飲み飽きしません。
もみじといちょうが印象的なラベルです。
原料米:雄町60 アルコール分:15

南 特別純米 ひやおろし

!cid_15e5ba4bf8d9313ba295.jpg
■南 特別純米 ひやおろし
高知県 南酒造場
720ml 1,369円/1,800ml 2,668円(税別)

力強い旨味が特徴です◎
松山三井を60%まで磨いた新酒の特別純米原酒を1回火入れし、低温熟成させたひやおろし。
南の独特な力強い旨味とボリューム感じますが、きりっとした酸が味全体を引き締めています。低温熟成ならではの落ち着いた香りとまろやかな旨味のバランス良く、食事も盃もどんどん進みます。
原料米:松山三井(60) 日本酒度:+8 酸度:1.8 アルコール分:18

菊姫 純米 ひやおろし

!cid_15e5ba3be8cb5445a311.jpg
■菊姫 純米 ひやおろし
石川県 ㈱菊姫
720ml 1,800円/1800ml 3,600円(税別)

あの菊姫が速醸モトで造った、凝縮した旨味がやさしく広がる旨口酒
山廃造りに定評がある菊姫が、速醸モトで醸した純米ひやおろし。
兵庫県吉川町特A地区産の特上クラスの《山田錦》を100%用い、香り穏やかで、爽やかながら米の旨味も感じられる繊細な味わいに仕上げています。
通常の菊姫商品より熟成期間も短めのため味わいはやや若く感じます。アルコール度数18度とは思えないソフトな口当たりで、まろやかに凝縮した旨味が広がる、風格ある旨口酒。
しっかり冷やして、またはロックでもおすすめです。
原料米:山田錦(65) アルコール分:17~18

貴 特別純米 ふかまり

!cid_15ed2b52b159782d02a2.jpg

[10月1日解禁!]
◇貴 特別純米 ふかまり
山口県 永山本家酒造場
720ml 1,400円/1,800ml 2,800円(税別)

秋から冬まで楽しめる「ふかまり」が入荷です!
今年はややシャープな味わいですが、味わう内に香り穏かで上品な旨味、夏場を越えた熟成による複雑かつやさしいお米の旨味が出てきます。
常温保存してより旨味をのせても面白そうです。
旨味とキレのバランスが非常に良いので、焼き魚と合わせるにはぴったりです!
冷も良いですが、ぬる燗~熱燗は特にオススメです。
アルコール分:15.5

みむろ杉 純米吟醸 雄町 ひやおろし

!cid_15ed2b53235333cbc293.jpg

[10月1日解禁!]
◇みむろ杉 純米吟醸 雄町 ひやおろし
奈良県 今西酒造
720ml 1,400円/1,800ml 2,800円(税別)

ジューシーでフレッシュなひやおろし!程よく旨味が乗ってます☆
通常のみむろ杉はフレッシュさをテーマに生酒、火入れ共に-5度貯蔵をしておりますが、ひやおろしは適度な味ノリを重視。3月に上槽した新酒を半年間5度貯蔵で熟成させています。
ほんのりメロンの様な上品な香りとジューシーでフレッシュな甘味、いい具合に乗ってきた旨味と酸によるキレのバランスは最高です!
雄町サミットで優等賞を取った実力を実感させられます。
原料米:雄町(60) 日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:15.5

越乃景虎 特別本醸造 ひやおろし

■越乃景虎 特別本醸造 ひやおろし
新潟県 諸橋酒造
720ml 1,300円/1,800ml 2,600円(税別)

棘のないスッキリとキレのある景虎です!
一夏熟成したことで丸みや深みが加わり、すっきりとしたひやおろしに仕上がりました!透明感を残しつつ、円熟した旨味も一緒に表現するのは至難の業です。素晴らしいバランス感に驚くと同時に、飲み進めていくうちに虜になっていく!素材の味を楽しみながら飲めるすばらしい一本です。
原料米:五百万石(55) 日本酒度:+6 アルコール分:15

乾坤一 純米吟醸 ひやおろし

!cid_15e985c6f4087805d311.jpg

■乾坤一 純米吟醸 ひやおろし
宮城県 大沼酒造店
1,800ml 3,200円(税別)

滑らかで華やかなひやおろし☆
上品な吟醸香とまろやかな旨味が特徴の乾坤一のひやおろし。このひやおろしは乾坤一の中でも香り高い一本です。
熟成感というより低温で寝かせる事で新酒のカドが取れ、山田錦ならではの優しい旨味をひきだしています。
味わいは真っ直ぐ、上品な香りとスッと出てくる酸は見事なバランスです。
原料米:山田錦(50) 日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール分:17

万齢 特別純米 超辛口 生詰め「秋の酒」

!cid_15e98c62f6debc671321.jpg
■万齢 特別純米 超辛口 生詰め「秋の酒」
佐賀県 小松酒造
720ml 1,405円/1,800ml 2,810円(税別)

お燗もバッチリ対応!柔らかい口当たりで秋の夜長にすっと飲める辛口タイプ!
麹に山田錦、掛米に雄町を使用した辛口秋酒。
秋の食材は特に脂がのっておいしい旬のものが多い!ついつい食べちゃう秋の夜長は、すーっと切れる辛口酒がイイ!というコンセプトです。温めると雄町の旨味が華開き、旨辛口のお酒に味わいが変わっていくので是非おためし下さい!
原料米:麹・山田錦/掛・雄町(55) 日本酒度:+9 酸度:1.4 アルコール分:15 酵母:佐賀9号


雁木 純米 無濾過原酒 ひやおろし

!cid_15e4076194e9804082d2.jpg
■雁木 純米 無濾過原酒 ひやおろし【完売
山口県 八百新酒造
720ml 1,300円/1,800ml 2,600円(税別)

まるで熟した果実のような味わい◎
通常の雁木は真っ直ぐで綺麗な旨味ですが、ひやおろしはまたちょっと違う表情です。
程よく熟成した旨味はボリューム感があり、ジューシーな甘味を感じます。そこにちょっとした複雑味が加わり立体感のある味わいに。
冷~燗まで楽しめる食中酒に仕上がっています。
原料米:麹/山田錦・掛/西都の雫(60) アルコール分:17

斬九郎 特別純米 ひやおろし

!cid_15e5ba3d7e088721e2e4.jpg
■斬九郎 特別純米 ひやおろし
長野県 宮島酒店
720ml 1,300円/1,800ml 2,300円(税別)

優しい旨味と透明感が料理を引き立ててくれます◎
斬九郎ひやおろしは“11号系酵母”を使用したリンゴ酸の軽やかな酸によるキレが特徴。通常の斬九郎よりも熟成期間が少ない為、穏やかな果実感のある香りと透明感が爽やかにさせています。
落ち着いた酒質なので軽くひやしてもとても美味しく、料理を引き立ててくれます。
原料米:契約低農薬栽培美山錦(61)日本酒度:+8 酸度:1.9 アルコール分:16 使用酵母:協会1101号

鳴海 特別純米 ひやおろし

!cid_15e74f27fcd149a202e2.jpg
◇鳴海 特別純米 ひやおろし
千葉県 東灘酒造
720ml 1,300円/1,800ml 2,600円(税別)

フレッシュな鳴海ではなく落ち着いた旨味の鳴海に仕上がっています◎
通常の鳴海は直汲みでフレッシュフルーティなみずみずしいお酒ですが、このひやおろしはしっとり落ち着いた秋バージョンに仕上がっています。口当りまろやかな甘味とふくらみのある旨味、若干感じる苦渋いがアクセントになっています。優しく酸が出ているので、味全体を引き締めてくれます。煮物や揚げ物、味が濃い目のお料理と相性が良い、癒し系ひやおろしです。
原料米:酒こまち(60) 日本酒度:-3 酸度:1.7 アルコール分:16

杉勇 純米 秋あがり

!cid_15e5ba4285fbfe5f62c2.jpg
■杉勇 純米 秋あがり
山形県 杉勇蕨岡酒造

720ml 1,150円/1,800ml 2,300円(税別)
優しい旨味に包み込まれるような純米酒!
今年は出羽の里を70%精米で仕込み、柔らかで豊な旨味とスッキリとした後味を引き出しました。
派手すぎない程よく熟成した旨味と寄り沿う酸味のバランス。飲み心地がよく、どんどんと次の一口を誘います。
この味わいから、大根おろしとさんまの塩焼きにピッタリ!
開けてから一週間すると酸が穏やかになり、全体が馴染んできてますます旨味が際立ちます。
常温からお燗にすると更に引き出されて、また違う表情を見せてくれます。
原料米:出羽の里(70) 日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:17~18 使用酵母:山形酵母

石鎚 特別純米 ひやおろし

!cid_15e5ba435375b9fe22b3.jpg
■石鎚 特別純米 ひやおろし
愛媛県 石鎚酒造
720ml 1,350円/1,800ml 2,700円(税別)

秋の食材と楽しめる穏かな辛口純米◇
さまざまな酒肴とともに楽しめるように、香り穏やかで酸味のしっかりとした、米の旨味のある辛口純米に仕上がっています。
小仕込みタンクにて35日以上をかけ、丁寧に醸造。石鎚酒造さんの自信作!
冷からぬる燗まで幅広く楽しめるので、きのこや魚・お肉のお料理、なんでも万能に楽しめます。
原料米:麹米/備前雄町・掛米/松山三井(60) 日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール分:16~17 使用酵母:熊本系自家培養酵母

山和 純米吟醸 ひやおろし 夜長

!cid_15e5ba41eff242c0a2d1.jpg

■山和 純米吟醸 ひやおろし 夜長
宮城県 山和酒造店
720ml 1,500円/1,800ml 3,000円(税別)

ラベルをリニューアル。夜長とサブタイトルも!
長野県産美山錦と宮城酵母の組み合わせ。山和らしい爽やかな香りと上品な味わいで、秋の夜長に食事と共にゆっくりと楽しめる酒質。丁寧な造りを感じさせるスタイリッシュな食中酒です。
原料米:長野県美山錦50 日本酒度:+2 酸度:1.7 酵母:宮城酵母 アルコール分:16 

谷川岳 純米ひやおろし

!cid_15e097a22cf380cf82c1.jpg

■谷川岳 純米ひやおろし
群馬県 永井酒造

1.8ℓ 1,900円(税別)
コストパフォーマンス最高なひやおろしです☆
純米でありながらほんのりフルーティーなひやおろし。口当たりは爽やかで飲みやすく、熟成ならではのきれいな旨味を感じますが、後半にかけてしっかりキレるので飲み飽きしません!様々な食事に合わせたくなるバランス力をもっています。コスパも最高なので、晩酌酒にはもってこいです!
原料米:五百万石65 日本酒度:+8 アルコール分:15

楯野川 純米大吟醸 源流 冷卸

!cid_15e138814185a3d98342.jpg

■楯野川 純米大吟醸 源流 冷卸
山形県 楯野川酒造
720ml 1,650円/1,800ml 3,100円 (税別)

純米大吟醸ならではの綺麗な旨味☆秋限定の上品なあじわいです。
美山錦で仕込んだ原酒をそのまま瓶詰し、じっくりと冷蔵熟成させたひやおろしです。
美山錦のキレの良さをそのままに、長い間低温で熟成させたことによってまろやかで奥行のある味わいを醸し出しております。
純米大吟醸ですが香りは落ち着いており、食事に添う上品な仕上がりです。
最初は低い温度で、だんだん温度を上げながらお飲みいただくと旨味の広がりをご堪能いただけます。
原料米:美山錦50 日本酒度:±0~+1 酸度:1.5 アルコール分:16~17 

天吹 純米 雄町 ひやおろし

!cid_15e18000867d7c571322.jpg
■天吹 純米 雄町 ひやおろし
佐賀県 天吹酒造
720ml 1,200円/1,800ml 2,400円(税別)

秋に咲く花”コスモス”の花酵母で醸した純米酒!
花酵母が得意な天吹酒造のひやおろしは雄町米をコスモスの華酵母で醸した純米酒。
春先に搾ったお酒を火入れ(加熱処理)後にタンク貯蔵しており、香りは穏やか。酸度が高く、後半はドライにキレていくので天ぷら等の揚げ物とも相性が良いです。
ふっくらとした雄町らしさと、繊細な酸。ほどよい熟成感をお楽しみください。
原料米:雄町65 日本酒度:+6 酸度:1.7 アルコール分:15.5 使用酵母:コスモス酵母

赤武 純米 ひやおろし

!cid_15e083a2828ba851f2e1.jpg
■赤武 純米 ひやおろし
岩手県 赤武酒造
720ml 1,300円/1,800ml 2,600円(税別)

テーマは「癒しの食中酒」!ドライで爽やかなひやおろしです♪
赤武のラインナップの中でもひやおろしは一番ドライな酒質に仕上がっています。香りはぶどうを思わせる上品な香り、ただドライなだけでなく爽やかな酸もあるので食事との相性も非常に良いです。低温で熟成をかけているので、穏かに味わいをもたせ、暑さで疲れた体を癒してくれます。飲めば飲むほどハマり込んでしまいます!
原料米:吟ぎんが・岩手県産米60 日本酒度:±0 酸度:1.8 アルコール分:15 使用酵母:いわて201

富久長 純米吟醸 ひやおろし 秋櫻(コスモス)

!cid_15df4d93a5b296ccf2a3.jpg

■富久長 純米吟醸 ひやおろし 秋櫻(コスモス)
広島県 今田酒造店
720ml 1,400円/1,800ml 2,700円(税別)

毎年大人気のコスモスが入荷!いい具合に旨味が出てます◎
こちらは「純米吟醸タイプ」です。12月初旬から熟成をかけており、口当たり優しくまろやか。吟醸と比べるとお米の旨味が程よく出ており、ほんのり甘味を感じます。バランスを崩さない適度な熟成感と後半の切れに病みつきになります。
最初は冷えた状態で、飲みながら徐々に温度を上げていくと旨味の広がりを楽しめます。
原料米:八反錦等60 日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール分:15

天青 吟望 純米 秋 おりがらみ

!cid_15e097a2bf3d3c6e42b2.jpg

■天青 吟望 純米 秋 おりがらみ 
720ml 1,500円/1,800ml 2,700円(税別)

おりがらみが良い演出してくれます◎
おりがらみタイプのひやおろし。
天青らしく香り落ち着いた穏かさ、しっかりとした旨味を味わえます。オリが口の中でふわっと膨らみ、旨みを綺麗に増幅。こってりとした料理とも相性が良いです。しっかりとした酒質なので、開栓してから時間を置いてもちゃんと味ノリします。燗もとてもおいしいですよ!
原料米:五百万石60 日本酒度:+3 酸度:1.4 アルコール分:17.3
プロフィール

かごや

Author:かごや
「籠屋」に届くお酒の最新情報をどんどんUPします!
季節、数量限定品の入荷はここでチェック!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
籠屋ツイート
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード