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■無風(むかで)純米吟醸 熟成原酒
岐阜県 玉泉洞酒造
720ml 1200円/1800ml 2400円(税別)

絶妙熟成!心にすっと入ってくるような優しい旨味に癒される~!
春に搾った寒造りの純米吟醸酒を、一回だけの火入れを経てから瓶詰して、蔵の冷蔵庫で八カ月の間静かに寝かせました!
「甘」「旨」「酸」が調和した奥深い味、しっとりとした柔らかな口当たり、ほどよく熟成した味わいは上質な食中酒としてオススメ!!
原料米:ひだほまれ(60)日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール分:16~16.9
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■天狗舞 山廃 純米 ひやおろし
石川県 車多酒造
1800ml 2800円(税別)

天狗舞の定番酒「山廃純米」の“ひやおろし”です。
ほどよく熟してまーるくなった旨味の強い味わい!
口当たりも滑らかでお米の旨味を凝縮したような、
ふんわりした風味が口の中いっぱいに広がります。
お燗が絶品です。さすが!
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◇佐久の花 純米大吟醸 たかね錦 ひやおろし
長野県 佐久の花酒造
1800ml 3240円(税別)

9月9日「ひやおろしの日」に解禁。華やかに香る秋の佐久の花。円熟してます!
春に発売された生酒バージョンを一夏熟成させて旨味をグっとノせた高級感のある秋の味わいに仕上がっています!
フレッシュさ、みずみずしさも若干残しつつ、大人の女性のように穏やかでゆったりと成長してます…落ち着いていながらも香り高い吟醸香。なめらかな質感の旨味。ふくらむ米の風味。
目が❤マークになってしまう秋の大吟醸酒。
原料米:たかね錦(49)
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◇菊水 純米吟醸 ひやおろし
新潟県 菊水酒造
1800ml 3000円(税別)

リンゴのような爽やかな香り!軽やかでまるみのある秋味に仕上がっています。
酒米である五百万石の母親「菊水」米を全量使用した特別なひやおろし!
やわらかな米の旨味を感じながらも、ほどよい辛口でさっぱりとしたキレ味。
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◇東力士 ニゴリ 洞窟熟成 四夏越え
栃木県 島崎酒造
1800ml 2800円(税別)

二匹のゴリラ=ニゴリ!!!!!
濃醇系濃い味にごり酒!さらに洞窟で4回夏を越しています。

とろ~っとした舌触り。濃厚な米の旨味がぐわーっと責めてきます。
力強いムキムキごりらが浮かんでくる…
熟感もほどほどあり、なめらかな舌触りとほのかな香り、米の甘味を楽しんでいるといつのまにか盃は空に…
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◇達磨正宗 純米 ひやおろし
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1500円/1800ml 3000円(税別)

驚きの連続!時間の魔術師“達磨正宗”のひやおろしは一味違う…飲んでびっくり!
古酒用に仕込んで、今年の3月にしぼったお酒です!麹の割合が通常の1.5倍!!!!甘味も酸もしっかり。旨味も驚くほどた~~~~っぷり詰まっています!とにかくボディのある重厚なお酒を求めていたら是非お試しください!他にはない、初めての気持ちにさせてくれる一本。お燗もうまいです、ロックもいい!楽しみ方無限大!!!
原料米:麹・雄山錦(70)、掛・日本晴(75)日本酒度:-27 酸度:2.7 アルコール分:17~18 酵母:協会7号
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◇万齢 全量山田錦 ひやおろし
佐賀県 小松酒造
720ml 1180円/1800ml 2360円(税別)

等外の山田錦を使用することで、全量山田錦なのにこの価格が実現!ふっくら純米。
贅沢に全量山田錦で醸された純米酒です。未検の等外米なので純米表示はありませんが、100%お米でできています。
しっかり旨味もノって、ふくよかな米味を楽しめる秋の味わい。お燗するとぐぐーっと旨味が開いてますますおいしくなりますよ!食欲増進酒です。原料米:山田錦(65)日本酒度:+5 酸度:1.9 アルコール分:17 酵母:9号
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◇瀧澤 純米吟醸 ひやおろし 丙申(ひのえさる)
長野県 信州銘醸
1800ml 2890円(税別)

丙申!2016年、旬を迎えた瀧澤!
綺麗でクリアな印象ですが、繊細な旨味がふんわりとやさしく包み込む。
超軟水「黒耀水」で仕込んでいますので、なめらかな口当たりをお楽しみください。
原料米:美山錦(55)日本酒度:+1 酸度:1.5
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◇白鴻 純米吟醸 ひやおろし
広島県 盛川酒造
720ml 1500円/1800ml 2900円(税別)

改良雄町の旨味、白鴻さんのやわらかさがマッチングして絶妙なバランスに仕上がってます!
9月9日、秋季限定酒発売!程よく熟成した純米吟醸酒。穏やかな香りと角のとれた酸味の余韻で、食事と相性抜群!
純米吟醸酒ですが、冷やからぬる燗までお好みの飲み方で楽しめる万能酒!
原料米:広島県産広島改良雄町(60)日本酒度:+4 酸度:1.9 アルコール分:16
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◇来福 純米 若水 ひやおろし
茨城県 来福酒造
720ml 1250円/1800ml 2500円(税別)

フルーティな秋の味わい❀ほどよく旨味あり、軽快さも心地よい!
茨城県産酒造好適米「若水」とツツジの花酵母で醸しました!
蜜っぽい甘味を感じる香りと、爽やかな酸が絶妙なバランスで混ざり合い、
ほどよく丸みのある米味が舌の上に広がります。
キレもよく、すっきりとした後口にしてくれます。
食材を活かしてくれる軽めの秋酒もまたいいですね~♪
原料米:若水(60)日本酒度:±0 酸度:1.9 アルコール分:16
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[10月1日解禁!]
◇みむろ杉 純米吟醸 雄町 ひやおろし
奈良県 今西酒造
720ml 140円/1800ml 2800円(税別)

雄町のほっこりした旨味とほどよい熟感!お腹がすいてくる秋のお酒★
通常のみむろ杉はフレッシュさをテーマに生酒、火入れ共に-5度貯蔵をしておりますが、ひやおろしは適度な味ノリを重視して、3月の上槽後、半年間5度貯蔵で熟成させています!適度に味がこなれていてイイ感じに仕上がっています。
ほどよく熟した飲み頃のみむろ杉。いつもよりも大人っぽくて好きでした!お腹が減ってきます…
原料米:雄町(60)日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:15.5
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[10月1日解禁!]
◇貴 特別純米 ふかまり
山口県 永山本家酒造場
720ml 1400円/1800ml 2800円(税別)

秋も深まり、貴もふかまっております!!!!!
いい感じに、ほどよく熟した貴です。
山田錦の旨味たっぷり・・・だけど!口当たりはマイルドでぐいぐい飲み進めてしまう…
秋はさんまやサバ、栗、きのこ。
冬は鱈、カキ、蟹、あんこう。
秋から冬にかけて楽しみたい!丸みがあってやわらかくて濃いけどキレがよい。
いろんな温度帯で楽しんでほしい一本。
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[10月1日解禁!]
◇蒼空 純米 ひやおろし
京都府 藤岡酒造
500ml 1700円/1800ml 2950円

繊細なひやおろし!冷~常温~お燗、さまざまな温度帯で楽しむ秋味。
[蔵元案内文より]秋の季節限定品。協会7号酵母使用。冷やしても温めても美味しく飲める酒質を求め製造。 
ひやおろしらしく幅のある味わいながら後口のきれいなお酒。長野県産美山錦使用。

ラベルはお祭りのようすです。秋のお祭りは涼しくて、ちょっと切ない感じがまたいい雰囲気。
男の子が「蒼空」のうちわを持っています。
10月はお祭りが多いですね~籠屋の近くの神社もお祭りがたくさんあります!
繊細にふくらむお米のやわらかな旨味が後引きます。
冷でも、常温でもお燗でもおいしいです。
バランスよく、なめらかです。
原料米:美山錦(60)アルコール分:16
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■菊駒 純米 駒こゆる秋
青森県 菊駒酒造
720ml 1300円/1800ml 2600円(税別)

じっくり一夏寝かせた旨味たっぷりコクたっぷりの菊駒。
菊駒らしいどっしりした味わいあるイメージはそのままで、さらに深み、厚みが増しています。
生のまま熟成させ、最後に火入れをしているのでとてもまろやかな味わいです。口当たりが柔らかくやさしい印象。
秋の夜長、少し寒い風が吹く縁側で高い空を見上げながら飲むには最高の酒かも!もちろんお燗もお勧めです!

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■越乃景虎 特別本醸造 ひやおろし
新潟県 諸橋酒造
1800ml 2600円(税別)

初呑み切の時の若さや荒々しさがなくなり、自然な円みが生まれた秋味景虎!
熟成したことで辛口ドライな景虎に丸みや深みが加わりました!本醸造の域を超えています。透明感を残しつつ、円熟した旨味も一緒に表現するのは至難の業です。素晴らしいバランス感に驚くと同時に、飲み進めていくうちに虜になっていく!素材の味を楽しみながら飲める万能な食中酒になること間違いなしです。
原料米:五百万石(55)日本酒度:+6 酸度:1.3 アルコール分:15
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◇梅の宿 山廃純米吟醸 ひやおろし
奈良県 梅の宿酒造
1800ml 2600円(税別)

山廃仕込み×低温熟成の究極バランスに酔いしれる!
熟味の旨さ、格別の一献!山廃仕込みでていねいに醸した純米吟醸を、ひと夏の間、低温の貯蔵庫でじっくりと熟成させました。秋に味が深まることを目指し、若さを感じるしぼりたてに比べて適度な熟成を経て湛えた芳醇な旨さが魅力です。
原料米:山田錦・アケボノ(60)日本酒度:+1.2 酸度:1.9 アルコール分:15
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■大那 特別純米 ひやおろし
栃木県 菊の里酒造
720ml 1350円/1800ml 2700円(税別)

穏やかで落ち着いた香りと、やわらかく芳醇な旨味。秋の円熟大那です!
旨味ののった秋の味覚とも、相性抜群のおいしさ!
常温からお燗といった高めの温度帯では、よりお米の風味が増し、秋ノ夜長の食中酒として楽しんで頂けるお酒になっています!
今年は10月1日の日本酒の日解禁ではなく、すでに解禁されていますので是非!!!
原料米:那須五百万石(57)日本酒度:+4 酸度:1.6 アルコール分:16.2 使用酵母:とちぎ酵母
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■開運 純米 ひやおろし
静岡県 土井酒造
720ml 1350円/1800ml 2750円(税別)

ほどよい旨味がちょうどよくのっていて舌に馴染み、ずーっと飲み続けられる優しい味わい。
開運の清澄さ、透明感、洗練された味わい。
さすが開運です。出汁を使った上品なお料理や旬の魚のお刺身と一緒にグイっといってください。
素晴らしいマリアージュです。
いつまでも呑み続けられるちょうどよい旨味が次の一杯を誘います。
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■李白 特別純米 ひやおろし
島根県 李白酒造
720ml 1200円/1800ml 2400円(税別)

辛口なのにちゃんと旨味も感じる秋らしい李白。
でも口当たりはやわらかでするするっと飲めちゃいます。
おいしい旬のものと一緒にどうぞ!
原料米:五百万石(58)日本酒度:+4.5 酸度:1.8 アルコール分:15.2 使用酵母:協会9号
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■伝心 秋 純米 原酒 生詰 
福井県 一本義久保本店
1800ml 2600円(税別)

秋から冬にかけて仕込んだ「伝心 稲(純米酒)」の原酒(搾られてからアルコール度数調整をしていない無加水の状態)を、蔵内貯蔵タンクの中で夏越し熟成させます。そして味わいの角が取れてまろやかになった次の秋ごろに、瓶詰め時の火入れ(熱処理)をしない生詰で出荷します。舌先から広がる潤いのある旨さ、そしてダイナミックな酒の強さが後口を引き締めます。
■純米酒(生詰原酒)
■アルコール度数 18~19%
■原料米 越の雫
■精米歩合 65%
(蔵元HPより掲載)

しっかり旨味のってます!!
飲みごたえあり、濃厚です。やわらかな甘味があり、ふんわりとメロンのような果実味のある香りが立ちあがる。
結構濃い目なので、お肉料理や脂がのった魚、揚げ物と一緒にどうぞ!
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■万齢 特別純米 超辛口 生詰め「秋の酒」
佐賀県 小松酒造
1800ml 2810円(税別)

お燗もバッチリ対応!柔らかい口当たりで秋の夜長にすっと飲める辛口タイプ!
麹に山田錦、掛米に雄町を使用した辛口秋酒。秋の食材は特に脂がのっておいしい旬のものが多い!ついつい食べちゃう秋の夜長は、すーっと切れる辛口酒がイイ!というコンセプト☆温めると雄町の旨味が華開き、グーッと旨辛口のお酒になり、また味わいが変わっておいしいので是非おためしあれ!
原料米:麹・山田錦/掛・雄町(55)日本酒度:+8 酸度:1.5 アルコール分:15 酵母:佐賀9号


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■淡墨桜 純米 ひやおろし 
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1048円/1800ml 2190円(税別)

「白木さん、ハツシモで酒造ってくれんかなぁ。」今から10年ほど前、酒蔵の地元、三輪地区で米作りを行っている知人が訪ねてきた。ハツシモという米は11月の初霜が降るころに収穫されることからそう呼ばれ、岐阜県でしか栽培されていない幻ともいわれる大変珍しく美味しいお米。もちろん酒造好適米ではない。しかし、特別な栽培方法で安全な米作りに挑戦している知人の頼み。六代目は大いに迷った。「食べて美味しい米の方が、酒造りは難しい。粘りもあるし、きっと造りづらいだろう。でも・・・」
「わかりました。」と言っていた。
そこからは試行錯誤の繰り返しだった。
杜氏でもある七代目は初霜の粘りや、その弾力性に苦労する。麹造りでは粘る米だから時間がかかり、作業中に温度が下がる。ホームセンターに保温マットを買いに行ったこともあった。
小さな酒蔵だ。一年にもろみ2本を造るのが精いっぱい。だから反省点は、次の造りまで改善できない。
毎年の酒造りで少しずつ前へ進んでいった。
ハツシモの豊かな味わいが酒に素直に出てきた。お燗にしてもやわらかい。挑戦することによって、何かが変わっていく。それをハツシモが教えてくれた。

「ハツシモ」というお米は、酒造好適米ではなくて岐阜県で主に栽培されている「飯米」です。
お寿司ようのお米としても人気があります!
岐阜県民ならみんな知ってる!

食べて美味しいお米なので、粘りもあり、お酒をつくるときは少し大変ですが、肩張りにもあるように
「濃くて落ち着いた旨味が好きな方」向けのひやおろしです!
熱めの燗、めちゃくちゃうまいです!!!

原料米:ハツシモ(70)日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール分:18 使用酵母:岐阜県独自のG酵母

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■日高見 純米 山田錦 ひやおろし
宮城県 平孝商店
1800ml 2800円(税別)

生の純米酒を一度火入れし、一夏寝かせたひやおろしです。熟成により旨味がのっていますが、そこは流石日高見。柔らかで穏やかな旨味と重たすぎずキレの良い仕上がり。魚との相性も抜群に良いです。口当たりまろやかで滑るように喉に吸い込まれていきます。
原料米:山田錦(60)
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■菊姫 純米 ひやおろし
石川県 ㈱菊姫
720ml 1800円/1800ml 3600円(税別)

あの菊姫が速醸モトで造った、凝縮した旨味がやさしく広がる旨口酒
山廃造りに定評がある菊姫が、速醸モトで醸した純米ひやおろし。
兵庫県吉川町特A地区産の特上クラスの《山田錦》を100%用い、香り穏やかで、爽やかながら米の旨味も感じられる繊細な味わいに仕上げました。
通常の菊姫商品より熟成期間も短めのためフレッシュ感もあり、アルコール度数18度とは思えないソフトな口当たりで、まろやかに凝縮した旨味が広がる、風格ある旨口酒に仕上がりました。
しっかり冷やして、またはロックでもおすすめ。
【造り】純米・生詰
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】麹米65%・掛米65%
【酵母】自社酵母
【アルコール度】18度
【日本酒度】-0.5
【酸度】1.8
【アミノ酸度】1.4
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■乾坤一 純米吟醸 ひやおろし
宮城県 大沼酒造店
1800ml 3200円(税別)

二日目、旨味が開きます!
上品な純米吟醸のひやおろしです。
穏やかでほんのりと香る吟醸香。
口の中でなめらかに溶けてゆくやさしい旨味があります。
大変好評ですよ!お見逃しなく!
原料米:山田錦(50)日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール分:17
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■上喜元 純米吟醸 中秋の風花 おりがらみ 火入れ
山形県 酒田酒造
1800ml 2600円(税別)

旧暦の十五夜の満月(現在の9月)の夜は、酒宴を催す習わしでした。
見事な満月の夜「中秋」に一夜だけ降る奇跡の雪「風花」。
秋の夜長には、秋上がりのおりがらみ、上喜元「中秋の風花」で楽しいひとときを。
原料米:(55)日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール分:14~15 使用酵母:自社酵母

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◇獅子の里 純米「オリゼー」 秋あがり
石川県 松浦酒造
720ml 1296円/1800ml 2500円(税別)

一夏越してやわらかくまろやかに仕上がった秋上りの純米酒です!
ほどよく優しく旨味が広がり、すーっと綺麗にキレていく。
キンキンに冷やすと爽快です。常温くらいがほどよい旨味を感じます。
お燗もいいです、隠れていた米味が膨らみます。
季節の野菜と一緒にどうぞ!
原料米:八反錦(65)日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール分:15
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◇秋とんぼ いづみ橋 純米 楽風舞(らくふうまい) ひやおろし 
神奈川県 泉橋酒造
720ml 1600円/1800ml 3000円(税別)

秋とんぼに新メンバー登場☆彡
速醸造りの爽やかな秋とんぼです!

楽風舞(らくふうまい)は、2014年に全国で登録されたばかりの新しい酒造好適米で、良食味品種である「どんとこい」と酒米品種「五百万石」を交配したものです。
柔らかく、米味がありながらも爽快!
すーっと浮くように飛ぶとんぼのように、するするっといただける軽めの味わい。
お燗すると旨味がぐっと開きます。
原料米:楽風舞(60)日本酒度:+1 酸度:1.9 アルコール分:15
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◇KINOENE APPLE 純米吟醸 秋のらいすわいん 火入れ
千葉県 飯沼本家
720ml 1400円/1800ml 2600円(税別)

”リンゴ酸”を多く生成する協会77号酵母を使用しためちゃくちゃリンゴな秋のお酒!!!
まずは飲んでみて下さい。本当にリンゴをかじっているかのような感覚になる、みずみずしさや果実感!
秋の果物”リンゴ”の大人の楽しみ方
ワイングラスで香りを楽しみながらどうぞ!
夏にも発売されましたが、一夏寝かせて完熟し、蜜がたっぷり詰まったリンゴを感じます。
原料米:五百万石(55)日本酒度:-15 酸度:2.5 アルコール分:15~16 使用酵母:協会77号酵母
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◇屋守(おくのかみ)純米 生詰 ひやおろし
東京都 豊島屋酒造
720ml 1325円/1800ml 2670円(税別)

落ち着きと、ジューシィ感!
屋守さんらしいお米の旨味が効いたジューシィ感はそのままに、いつもよりもおっとりとまったりとした屋守です。
秋らしくていいですねぇ…食欲が湧いてきます!
これまた印象的なラベルの色使いです。
原料米:八反錦(50/55)日本酒度:-2 酸度:1.7
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