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◇[黒糖]33°龍宮 まーらん舟
鹿児島県奄美大島 富田酒造
500ml 2162円/1800ml 6300円(税別)

トロ~っとした香ばしくて甘い、潮風感じる黒糖焼酎!
徳之島の徳南製糖さんの幻の黒糖を全量使用したとても贅沢な一本です。
33%は”南”の”サザン”から。
南の島の幻の黒糖焼酎、とろんとした口当たり、舌の上でとろける甘さと香ばしさ。
鼻から抜ける香ばしい黒糖の香りがふんわり気持ちの良い余韻。
目を閉じると、透明な海とサラサラそよぐ海風を肌で感じているかのよう…
奄美大島にいけない間は、まーらん舟を飲んで、脳内トリップしましょう♪
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◇[黒糖]41°龍宮 まーらん舟 無濾過 原酒
鹿児島県奄美大島 富田酒造
500ml 2500円(税別)

奄美大島 徳之島の「徳南製糖」さんの純黒糖を使用したとても貴重で贅沢な一本。
徳南製糖さんの純黒糖は、全てが手作業で数が少なく、地元の方々にも「幻の黒糖」と呼ばれています。
その「幻の黒糖」を全量使用した贅沢な焼酎なのです。
これも、富田さんとの絆が造り出す結晶!
潮風が吹く畑で育てられるためか、ちょっとミネラルを感じます。
香りは芳醇、香ばしい甘味がありますが、ちょっとビターなテイスト。これがたまらなく後を惹きます。
黒糖をかじりながら飲むと、より一層芳醇になりますよ!お試しあれ♬
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◇[芋]28°宝山 ”綾紫”芋麹全量 新ビンテージ!
鹿児島県 西酒造
1800ml 3667円(税別)

今年は毎年よりも濃い~紫いろの綾紫芋を使用しています!
香り、味わい、甘味、旨味、余韻、全てがさらに香り高く芳醇です。
舌の上に載せた時のやわらかく甘味がとろけていく感覚は感動ものです。
思わず声が出てしまうほど、風味の豊かさに驚かされます。
造りの研究もしながら、原料である芋もいろいろなことにチャレンジしている、すごいです。
昔からたくさんの人々に愛されている西酒造さんの焼酎ですが、
日々研究、チャレンジをしながら新しく、よりおいしいものを造ろうとしています。
すばらしいことです。
今回の綾紫全量を飲めば、この感動が伝わるはず!

口の広いワイングラスのようなグラスで楽しんで下さい。
香りのよさはもちろん、いつまでも心地よい甘さ、香りの余韻も衝撃的です。
八重桜 郷酒
◇[芋]25°八重桜 郷酒 SATOZAKE
宮崎県 古澤醸造
1800ml 2720円(税別)

使用している”芋、米”は全て日南市で育てたものを使用しています。
だから「郷酒」!!!
人々の心が詰まった優しくてまぁるい味わいです。
芋のまろやかな甘味が心に染みるなぁ。
昌子さんの優しい笑顔が浮かぶ、ほっこり味の芋焼酎です。

日南市の農家さんと協力して、お芋とお米を育てていただき、それで造った芋焼酎を
2年~5年の間寝かせた熟成酒になります。
数量限定です。
裏ラベルのQRコードで日南市の風景をお楽しみいただけます!

郷酒の定義というのが新しくできたようです。↓
「酒蔵のある都道府県内、または半径100キロ圏内で生産された米と水から造られた酒」というもの。
一般的に「地酒」とよばれるものには、地元の蔵元が製造している酒、といった定義しかなく、新たな定義を定めることで、蔵元の伝統を守り、故郷の文化の発信力を高めていくことを目的としているようです。
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◇[芋]30°不二才 HAI 季節限定
鹿児島県 佐田宗二商店
1800ml 3238円(税別)

年に一度の不二才スーパーバージョン!無濾過の旨味際立つ30°の特別版★
不二才の無濾過バージョン!上に浮いてくるフーゼル油を手で丁寧にすくいとった手間と時間がかかる贅沢な芋焼酎。
通常は25°ですが、30°まで度数アップ!濃厚で骨太な印象になります。不二才とは鹿児島弁で不男、不細工な男。という意味ですが、それだけの意味ではなく、決して見た目は良くないが、心が実直で皆に慕われるという意味があります。確かに繊細さはないですが、暖かで真面目でまっすぐな芋の風味が心を熱くします。こんな人になりたいですね…
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■[芋]25°風の番人 季節限定
宮崎県 須木酒造
1800ml 1898円(税別)

白麹で仕上げゆっくりと熟成させ、甘く・濃く・深みのある味わいの焼酎に仕上げております。
お湯割りが美味しく、寒さ厳しい冬はもちろん、肌寒さの残る春の宵にもほっとした温かみを感じて頂けます”!
ストレートでも美味しく飲めちゃいます!
グッと寒くなりましたので、風邪の番人冬で温まって下さい!
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[麦]13°ちんぐ 燗酎(かんちゅう)
長崎県 重家酒造合名会社
1800ml 1800円(税別)

絶対おいしい度数!温めてすぐにおいしい燗ちんぐを♪
日本では、長崎県しか生産されていない希少な品種「御島裸麦(みしまはだかむぎ)」で仕込み、燗付けして最高に美味しい度数13度まで蔵の仕込み水で割り水した燗付け焼酎です。ぬる燗(40度前後)で燗付けすると、御島裸麦の香ばしさとほんのり米麹の甘味を感じ、寄せ鍋や暖かい食べ物と抜群に合います!寒い季節、ちんぐ燗酎と出会って頂き、燗付けした焼酎(國酒)で、皆様の心も体もあったかくなりましょう!!
飲みごろ温度は花冷え(10度前後)、涼冷え(15度前後)、ぬる燗(40度前後)、上燗(45度前後)。
冷やしてもおいしいので、様々な飲み方をお試しください!

蔵元さんが直々に「ここが一番旨い!!」というところまで割り水してくれているので、
濃さも一定でいつでもおいしい燗酎ちんぐを楽しめます!

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◇乙43°春雨11年古酒 沖縄県 宮里酒造所
720ml 1429円5,556(税別)


毎年12月に発売される宮里酒造所の限定酒。今年は11年古酒です。なんと税込みで6,000円という破格の設定。春雨ファンとしては押さえておかなければの一本ですね。
ちなみに近年の限定酒は以下になります。買い逃している人はぜひ。

2015年 乙37°春雨8年古酒
2014年 乙30°春雨カリー古酒
2013年 乙30°春雨15年古酒
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「長雲 山田川(やまだごう)」
鹿児島県奄美大島 山田酒造
1800ml 4552円(税別)
人と人がつながる南国の島で生まれた 優しく煌めく黒糖焼酎!
限定仕込みの山田川です。
山田酒造さんはこれまでも、沖縄産および奄美大島産の国産黒糖のみを使用し焼酎を製造していますが、より奄美に根ざした焼酎造りをとの思いから、奄美大島産手造り黒糖と国産米での造りにも挑戦しています。

今年の山田川は、奄美大島きょらうみ工房さんが丹精込めて造られた風味豊かな手造りの黒糖と、
山田さんの地元「龍郷町」で育てた”ヒノヒカリ”を使用しています。
家族経営の蔵元さん。奄美大島の方々からも愛されている黒糖のやさしい風味と酒造好適米のパワーのある味わい。
飲めばキラキラした太陽と、柔らかな潮風を感じます。
数量限定!!


蔵の様子↓
山田酒造さんのご紹介
山田酒造さんのフェイスブックもあります!
きょらうみ工房さんは手造り黒糖、海水塩、お菓子のネット販売もしていますよ~!↓
きょらうみ工房さんのご紹介
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◇[芋]25°蔵の師魂 木樽初蒸留 特別限定
鹿児島県 小正醸造
1800ml 2700円(税別)

ほんのりと香る木の香り、まろやかで上品な甘味が広がる極上の味わい。
普段極上蔵の師魂を蒸留する小さな蒸留器を使用した新焼酎です!
贅沢すぎる新酒です…ほのかに優しく香る木の香り。
繊細な甘味があり、鼻に抜ける香りはまさに極上です。
荒々しさと、繊細さが調和した不思議なバランス感。
今年新発売!
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◇[芋]36~39°みやこざくら 蒸留即詰真無濾過【原酒】
宮崎県 大浦酒造
1800ml 3056円(税別)

こっちは新焼酎の「原酒」バージョン!!!!強烈です!!!
こちらは全く手を加えていない、割り水なしの無調整原酒!超限定です。かなりパンチ強め。まず、香りにぶちのめされます。香ばしさと甘味が絡み合う複雑な香り!舌の上でとろける甘味と鼻に抜ける香ばしさ。新酒×原酒の最強コラボ。
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◇[芋]25°都桜 蒸留即詰 真無濾過
宮崎県 大浦酒造
1800ml 2296円(税別)

ジョイホワイトの新焼酎!一次仕込みも二次仕込みも甕壷で醸した贅沢な新焼酎!
真っ白で華やかなお芋「ジョイホワイト」の新焼酎です!最初は香ばしい香りが一気に押し寄せますが、その中にジョイホワイトの華やかさがキラリ光る。お芋のコク、甘味、深い余韻があり、新焼酎らしさと深みが合わさる不思議な味わい。ラベルは全て手貼り!!!手造り感溢れるあったかい焼酎です。
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◇[芋]25°きろく 無濾過 冬季限定
宮崎県 黒木本店
720ml 1410円/1800ml 2819円(税別)

この時期だけの無濾過のきろく!
しっかり濃厚、うっすらにごっている旨味たっぷりの味わいです。

有機農法で育てられたお芋を使用しており、大地のパワーもしっかり注入されたパワフルな味わい!
お湯割りで甘味や香りを存分にご堪能下さい♪
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■[芋]25°ひとり歩き 黒傳
宮崎県 古澤醸造
1800ml 2476円(税別)

ひとり歩きの季節限定商品!
黒麹仕込みの「黒傳」が入荷しました!
ひとり歩きの白麹仕込みはとてもすっきりとした印象で、キレがよく華やかな味わいです。
しかし、こちらの黒麹仕込みは、コクと甘味、そして芋らしい香りを感じます。
とてもまろやかでほんのりと落ち着く味わいです。
古澤醸造さんの黒麹はこの「ひとり歩き 黒傳」だけ!!販売店限定です。
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■[芋]25°明るい農村 蒸留仕立て
鹿児島県 霧島町蒸留所
720ml 1200円/1800ml 2381円(税別)

11月1日 焼酎の日解禁!!
蒸留仕立てでそのまま寝かせずに瓶詰した新鮮な焼酎です。
今年は無濾過に挑戦!!!
香ばしい香りと、無濾過の甘味が広がります。
今だけのリッチな味わい!
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■[芋]25°八千代伝 黒麹 仕込み一発目 赤箔ラベル
鹿児島県 八千代伝酒造
720ml 1150円/1800ml 2300円(税別)

仕込み一発目の黒麹仕込み八千代伝!!!!
ちょっと濁ってます。旨味成分の結晶です!
八千代伝をまるっきり楽しめる特別な一本、年に一度の特別な味わい。
濃厚な甘味と香ばしさをお楽しみください。
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◇[芋]30°池の露 ときまさり ちんたら
熊本県 天草酒造
720ml 2726円/1800ml 5966円(税別)

ちんたらは「珍多楽」とは蒸留器の名前です。
とってもレトロな蒸留器を使用しており、その蒸留器由来の独特の味わいが出ます。
香ばしさ、まるみのある甘い香り。みずみずしくジューシィで甘い口どけ。
密度があり、濃厚...
たまらん!と思わず声に出ちゃいます。
お湯割りするとさらにとろけます。
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◇[芋]25°池の露 ときまさり
熊本県 天草酒造
720ml 1358円/1800ml 2726円(税別)

仕込みがすごーーーく難しいお芋「ときまさり」を使用した季節限定の池の露。
「九州111号」と「こなほまれ」を両親に持つお芋です。
軽い香ばしさとふんわりとした甘味が口の中で膨らむ上品な味わいです。
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◇[芋]25°八千代伝  白麹 仕込み一発目 青箔ラベル
鹿児島県 八千代伝酒造
720ml 1150円/1800ml 2300円(税別)

黄金千貫を白麹で醸した今年一発目の焼酎!!!
お芋はきれいに芋切りし、痛んでいる部分をきれいに切り取って甕で仕込みます。
痛んでいる部分を取り除くと、もろみは黄金に輝きます!

小仕込みで、甕一つ一つで丁寧に醸されたもろみを蒸留します。
旨味が濃いので油が浮いてきますが、手作業で少量ずつすくいとる最低限の濾過で旨味を残したまま出荷!

濃いのにサラッといただける。香りはフルーティで軽快。
キレ味もあり、やわらかさも感じ取れる。
蒸留したてで更に荒濾過なのにこんなにも爽やかな飲み心地。
白麹の特徴を最大限に活かし、白麹の柔らかさ、白麹ならではの旨味の凝縮感をご堪能下さい!
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■[芋]25°明るい農村 黄金全量
鹿児島県 霧島町蒸留所
1800ml 2952円(税別)

一年に一度の明るい農村の芋全量!
黄金千貫を100%使用しています。
通常の芋焼酎はお米の麹を使用しますが、芋全量は芋をダイス状に切り、そこに麹菌をはやした芋麹を使用します。
優しく柔らかで力強い香りと甘味と旨味が特徴的。
特別バージョン明るい農村をどうぞお楽しみください!
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■[芋]25°ひとり歩き 熟成古酒
宮崎県 古澤醸造
1800ml 2714円(税別)

三年以上熟成の古酒をブレンド!
華やかな香りの中に落ち着いた香り、口当たりがよく、程よい旨味が広がり、さわやかな余韻に浸ることができる。そんな焼酎です。(ラベルより)
飲んだ瞬間にふわっと香る華やかで甘い香り。
思わず「うまっ!!!!」って口に出してしまうほど美味しいです。
まろやかな口当たりでいちころでした。
甕仕込み・琺瑯、ジョイホワイト100%、米麹、白麹仕込み
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[芋]25°くじら 新焼酎
鹿児島県 大海酒造
720ml 1195円/1800ml 2038円(税別)

地元の契約農家さんから採れたてのコガネセンガンを用いて醸した、100%蒸留したての新焼酎!!
甘い芳醇な香味が“初物”らしさをさらに引き立てます。
白麹、常圧蒸留のバランス型。コク・甘味はたっぷりなのにグイグイいけちゃう味わい。
大海酒造の大牟禮良行(おおむれよしゆき)杜氏が焼酎の中でも1番好きという
くじらの新焼酎!秋だけの限定品です。是非味わってください!!
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■[芋]43°がんこ焼酎屋 ヌーボー
鹿児島県 大石酒造
720ml 1874円/1800ml 3827円(税別)

蒸留したてのガス感たっぷり!アルコール度数43度のパンチ力がすごい!
口の中に含むと、見た目の印象とは違い、柔らかく広がる旨味、コク、芋の優しい甘味・・・
ついつい口に運んでしまう、心地よい濃さ。
43度あることを忘れてしまうのでご注意。新酒、無濾過なので若干白濁しております。
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■[芋]25°蔵の師魂 新焼酎 
鹿児島県 小正醸造
1800ml 2000円(税別)

できたてほやほやの蔵の師魂の新酒です。素焼きのかめ壺で熟成する「かめ壺貯蔵 蔵の師魂」とは一味違う、新焼酎ならではのフレッシュなお芋の香りとたっぷりの旨味をご堪能ください!
毎年人気の商品!お早めに!
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■[芋]25°蔵の師魂 いもいも[季節限定]
鹿児島県 小正酒造
720ml 1500円/1800ml 3000円(税別)

100%「芋」で造った芋焼酎。その名も「いもいも」。
独特のコクと旨味産み出す黒麹菌を使用しています。
ほっくりとして甘味のある「薩摩芋」の豊かな風味がふわっとふくよかに香り立ちます。
豊かな香り・旨味を味わって頂くために無濾過で瓶詰め!
お湯割りにするとさらに甘味、コクが増します。お試しあれ。
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■芋25°鶴見 白濁無濾過
鹿児島県 大石酒造
1800ml 2143円(税別)

日本一芋臭く、甘味があり個性がある芋焼酎を目指した一本!蒸留したままの焼酎を無濾過でそのまま25度にして瓶詰しています。ガス臭もあり、白く濁っています。旨味もその分そのまま凝縮!飲みごたえ抜群!
芋臭い焼酎がお好きな方は是非試してみてください。
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■[芋]25°そげんわけもん
宮崎県 須木酒造
1800ml 1898円(税別)

ガツンとしっかりだけど、ほかほかのお芋の甘味もしっかりあります!
芋焼酎は通常、蒸留してから3~4ヶ月の間に濾過や油取り等をしながら熟成させます。
蒸留したての「焼酎」は「焼」と書いて字の如く、少し焦げた香りや複雑な味がし、発酵の過程で生じた炭酸ガス等が蒸留によりガス臭などに変化し、味も粗っぽく感じられます。
“そげんわけもん”は、3週間ほどの若い蒸留したての芋焼酎を「無濾過」で出荷!
熟成まで待てないお客様に蒸留したての甘く、しっかりとした味のフルーティな焼酎を超早出しでお届け!!
実に欲張りな芋焼酎です。
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◇[芋]14°球 ~Q~
宮崎県 黒木本店
720ml 1600円(税別)

まるでワインのように楽しむ焼酎!
樫樽のほのかなバニラ香、玉茜のやさしい果実感。

黒木本店 黒木信作氏考案のワインのように楽しめる不思議な芋焼酎。
玉茜と黄金千貫を原料に、樽で熟成。
口当たりまろやかでやわらかで華やかな芋焼酎が生まれました。
その名の通り立体的な「球」を思わせる丸み、やわらかさ、奥行、味わいの幅を感じます。
度数は14%ですが、加水感や前割をした味わいではなく、もともとこの味わいになるように緻密に設計されたような
完成された味わいに仕上がっています。

そのまま冷やし、口の広がったワイングラスなどで楽しむのがオススメです。
芋焼酎の可能性を感じる新しいスタイル。
固定概念にとらわれない、オリジナルな発想力に驚かされます。
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◇[芋]25°開墾畑の天狗櫻【宇都】 数量限定
鹿児島県 白石酒造
720ml 1389円/1800ml 2593円(税別)

無農薬、無肥料で育てられた芋を使用した自然派の焼酎蔵。
ピュアな芋の甘味に心打たれます!

白石酒造さんの地元では農家さんの高齢化が進み、耕作放棄地となっている畑が数多くあります。
白石酒造さんは数年前より、土地の持ち主の方々にご理解とご協力をいただき、これらの土地をお借りして畑を開墾し、さつま芋を作る取り組みを行っています。
宇都地区は以前より白石酒造さんが芋作りを行っていた地区ですが、昨年度に新たに広げた畑で今回も無農薬、無肥料でサツマイモを育て、土地の持つ味わいの表現を目指しました。
味わいの特徴をさらに引き出すため、さつまいもを収穫後、一か月程貯蔵して適度に水分を飛ばす原料処理を行いました。
昨年は日照不足でサツマイモの収穫が極端に少ない年でしたが、さつま芋由来の、果物を感じさせるような独特の風味が特徴です。
また原料には地元市来の契約農家さんが無農薬で育てたホシユタカという長粒米を使用しております。

※宇都地区・・・
市来の南東に位置する宇都地区は、山風が吹き下ろす山の麓にあります。
粘土質よりとてもバランスの良い土壌です。
池之原のように石段で作ってはありませんが、せまく仕切られた段々畑が多いのが特徴です。
山が近いため、イノシシの被害にあいやすい畑でもあります。
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◇[芋]25°鴨神楽(かもかぐら)数量限定
鹿児島県 小牧醸造
900ml 1562円/1800ml 2800円(税別)

今期分入荷!まろやかでやわらかく、この季節にうってつけの一本!!
合鴨米(田んぼに合鴨を放ち無農薬無化学肥料で育てた米)を米麹に使用し、有機栽培のさつま芋を原料にして造ったまろやかな味わいの焼酎。昨今、さつま町近隣の合鴨米生産農家の減少に伴い焼酎の生産数量が限られているため、現在では夏から秋にかけ年に1回の販売となっています、貴重な一本!ピュアでやさしく、ふくらみのある甘味。
肌寒くなってきた季節に飲みたくなる、特別な味わい。ぬるめのお湯割りでまったりとどうぞ!
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