FC2ブログ

乙19°翠古 夏限定(泡盛)

suiko.jpg

乙19°翠古 夏限定(泡盛)
沖縄県 忠孝酒造
1800ml ¥2,000(税別)


夏のにごり泡盛!19度なので軽やか爽快な味わい!
アルコール度数が44度の原酒を19度まで割り水する事で、旨味の成分の濁りを出します。
この濁りを濾過せずに出荷するので、
しっかりとした味わいを感じつつもサラっと飲みやすい味わいに仕上がっています。
スポンサーサイト



乙25°別撰 竈猫(へっついねこ) 「夏」

BE0E6B02-FFFC-44C3-8876-10700363321F.jpg


乙25°別撰 竈猫(へっついねこ) 「夏」
芋 宮崎 落合酒造
720ml ¥1,180(税別) 1800ml ¥2,270(税別)


紅イモのブレンドです、柑橘類や紅茶のような香りが楽しめます。


天狗桜 3種

鹿児島 白石酒造

乙30°天狗桜 すずほっくり 2018年製 芋
720ml ¥2,500(税別)

野イチゴのような甘酸っぱい風味を目指し原料芋を一ヶ月ほど熟成して造りました。梅のような酸を感じる風味で暑い季節にソーダ割もおすすめです。 黄麹

乙25°天狗桜 南果 2017年製 芋
720ml ¥1,590 (税別)

大正時代から食用として栽培されている品種でカロテンを豊富に含み人参芋と呼ばれています。熟成により落ち着いて奥行きのある味わいになってます。 黒麹

乙25°天狗桜 ジョイホワイト 2019年製 芋
720ml ¥1,545(税別) 1800ml  ¥2,727(税別)

焼酎用に開発されたでんぷん量の多い芋で糖化しても甘くならない独特な芋です。スダチやカボスのような爽やかな柑橘の風味を目指し原料芋を1カ月ほど熟成しました。ヒノキなどの木を感じさせる爽やかさ、白い果実を連想させる風味です。 白麹




乙30°八千代伝 Mahler マーラー Farmers bottle

3E380A5A-8EC9-49D5-B765-CE00B3A8358F.jpg


乙30°八千代伝 Mahler マーラー Farmers bottle
芋 鹿児島 八千代伝酒造
720ml ¥2,100(税別)


白麹とベニハルカの組み合わせ。蔵付酵母を使い華やかな香りが特徴的な焼酎です。

乙25°須木 赤山猪 

C097376D-F2C4-42A0-9638-09EB235ADBA7.jpg


乙25°須木 赤山猪 
芋 宮崎 すき酒造
720ml ¥1,364(税別) 1800ml ¥2,667(税別)


紅紫芋ならではのややフルーティーな香りと濃厚な甘味がガツっと味わえ、飲み込むと濃厚な甘味が一気にキレていきます。これは黒麹仕込みで、じっくり寝かせていた貯蔵酒と新酒をブレンドする事によりできる須木酒造ならではのバランス感!ロック、お湯割り、水割り等のどんな飲み方でも美味しく頂けます。

乙25°たかたろう

11020_0.jpg


乙25°たかたろう
黒糖 鹿児島 朝日酒造
900ml ¥1,190(税別) 1800ml ¥2,190(税別)


「たかたろう」は、朝日酒造 唯一の減圧蒸留した商品です。常圧蒸留とは違い非常に爽やかでフルーティーな香り、甘味も軽やかでとても飲みやすい!改めて黒糖焼酎の良さを実感します。水割りで甘味を楽しんだり、ソーダ割りで香りを楽しんだりと夏にピッタリです。「たかたろう」は喜界島の古い方言で、「梅雨明けに立ち昇る 入道雲」を意味しております。

無一物 Sherry Cask Brandy Cask

新商品です!
壱岐の蔵酒造の熟成麦焼酎です。


おすすめ商品チラシ

乙25°みやこざくらMiyako Zakura 赤ワイン酵母

10919.jpg


乙25°みやこざくらMiyako Zakura 赤ワイン酵母
芋 宮崎 大浦酒造
720ml ¥1,350(税別) 1800ml ¥2,574(税別)


ワインの酵母で仕込んだ新商品です!赤ワイン酵母と白ワイン酵母の2種類に挑戦しました!どちらも無濾過のまま詰口してます。
赤アワイン酵母 原料芋【アヤムラサキ 鹿児島県枕崎産】 使用酵母 赤ワイン プリドムース オーストラリア産

もぐら 5年熟成古酒 芋

10640.jpg


もぐら 5年熟成古酒 芋
鹿児島 さつま無双
1800ml ¥2,750 (税別)



乙25°須木 山猪 芋

10588.jpg


乙25°須木 山猪 芋
宮崎 すき酒造
720ml ¥1,185(税別) 1800ml ¥2,200(税別)


旨味、コク、香り、全ての要素が超豪傑!!口に含むとジョイホワイトの香りが口の中いっぱいに広がり、心地よい甘味を感じます。キレもよくて後味はすっきりながらも、しっかりとした旨みも感じます。新酒なのでほんのり濁っております!お湯割りやガツンとパンチの効いた芋スカッシュ!(芋焼酎ソーダ割り)がオススメです!

乙25°須木 山雀(やますずめ)

10589.jpg


乙25°須木 山雀(やますずめ)
芋 宮崎 すき酒造
720ml ¥1,200(税別) 1800ml  ¥2,278(税別)


白麹とシロユタカ芋の組み合わせ、二次仕込みの際に添え麹として黄麹を加えて仕上げました。これにより甘く、優しくスッキリとした味わいになってます。

乙18°夏 杜谷(もりや) 華火 麦

10496.jpg

乙18°夏 杜谷(もりや) 華火 麦
大分 ぶんご銘醸
720ml ¥926(税別) 1800ml ¥1,852(税別)


なでしこ酵母で醸された焼酎をベースに「樫樽貯蔵酒」をブレンドして“深い旨味”を出すことと、アルコール度数18%の“爽快な飲み口”を実現した夢のような麦焼酎です。樫樽で熟成をしているので、まるでウイスキーのようなバニラ香と杜谷本来の柔らかい甘味を感じます。オンザロックで夏の花火を見ながら飲むなんてのもオシャレです!瓶ごと冷やしてストレートでもどうぞ。

乙25°夏の小牧 芋

10472.jpg


乙25°夏の小牧 芋
鹿児島 小牧醸造
720ml ¥1,300(税別) 1800ml  ¥2,600(税別)


ジョイホワイトと紅さつまという二種類のさつま芋を使用しブレンドした夏の小牧。ジョイホワイトのグレープフルーツのような香りと紅さつまの甘くてすっきりした味わいを絶妙にブレンドしております。毎年味を見てブレンドし調整していますので、マニュアル通りではできない美味しさを突き詰めています。

乙20°蔵の師魂 夏焼酎 ひめあやか 芋

10440.jpg


乙20°蔵の師魂 夏焼酎 ひめあやか 芋
鹿児島 小正醸造
720ml ¥1,000(税別) 1800ml ¥2,000(税別)


"サツマイモ「ひめあやか」を使用した夏限定の芋焼酎です!
柔らかくて優しい芋の香り、さらっとした飲み口と爽やかなキレ味が特徴的です。日置の地下水で20°まで加水。暖かい日の晩酌(ダレヤメ)にはピッタリの焼酎に仕上がっています。肩ラベルには「焼酎お見舞い申し上げます」と書いてあります。"

乙44°万暦 冷凍焼酎

10436.jpg

乙44°万暦 冷凍焼酎
鹿児島県 西酒造
360ml 3,000円(税別)
本場南薩摩産の黄金千貫を原料に、「白麹」を使用し、丁寧に醸された逸品。芋の旨味が凝縮された、濃厚で複雑な味わい、そして豊かな香りが贅沢に含まれる 高濃度原酒です。
特約店限定商品ですのであまりお目にかかれないかも・・・。度数が高い原酒だからこそ、クラッシュアイスに注いで、アイスと一緒に!または、冷凍庫でキンキンに冷やして、トロトロしたところを!大人のスイーツですね。これからの季節にぴったりです!

乙25°富乃宝山

tomino1800.jpg

乙25°富乃宝山
鹿児島県 西酒造株式
720ml ¥1,429(税別) 1800ml ¥2,819(税別)


【蔵元紹介】
西陽一郎氏。一大ムーブメントを築き上げた革命の芋焼酎。

酒販部部長の横山です。
西酒造の蔵人さん達は全員が超エネルギッシュ
最高に美味しい芋焼酎を多くの人に届ける。そのためには努力を惜しまない!
そんな覇気を全員から感じるのです。
私からすると雲の上の存在である西酒造 代表取締役社長 西陽一郎氏。
実際お会いさせて頂き話を聞く機会がありました。
「全力で芋焼酎造っているから!」この言葉に尽きると感じました。
本気の覚悟。やれることは全部やる!お金がかかっても借金してもやる!
最高に美味しい焼酎造るから、一緒に販売してくれ!
今思い出してもゾクゾクします(笑)
すげぇ、これが西酒造なんだと。だから人気なんだと。
販売したい!是非皆さんに飲んでほしい!
私たちにも火がつきます。
気合120%の芋焼酎。
原料の芋は全て契約農家栽培のものを使用。
麹に使用する米や仕込み水も全て自社で管理。
環境も考えた循環型農業。
味への飽くなき探求をする小仕込み実験。

是非皆さん飲んでみてください。

【商品紹介】
以前は芋焼酎は臭くて飲めないというイメージが強く、
一部の人には飲みにくい焼酎でしたが、
蔵元が日本酒の知識を使い、黄麹で醸すことで、
これまでにない上品で飲みやすい芋焼酎が実現しました。
焼酎の概念を新たにした蔵元の一つです!きれいな甘味と柑橘系の香りでとても上品な味わいです。
ロックや冷や、ソーダ割りでどうぞ。

(原料)薩摩芋(鹿児島県産 黄金千貫)・米麹(黄麹/国産米)
(アルコール度数)25度

乙25°吉兆宝山

kiccho1800.jpg

乙25°吉兆宝山
鹿児島県 西酒造株式
720ml ¥1,429(税別) 1800ml ¥2,819(税別)


【蔵元紹介】
西陽一郎氏。一大ムーブメントを築き上げた革命の芋焼酎。

酒販部部長の横山です。
西酒造の蔵人さん達は全員が超エネルギッシュ
最高に美味しい芋焼酎を多くの人に届ける。そのためには努力を惜しまない!
そんな覇気を全員から感じるのです。
私からすると雲の上の存在である西酒造 代表取締役社長 西陽一郎氏。
実際お会いさせて頂き話を聞く機会がありました。
「全力で芋焼酎造っているから!」この言葉に尽きると感じました。
本気の覚悟。やれることは全部やる!お金がかかっても借金してもやる!
最高に美味しい焼酎造るから、一緒に販売してくれ!
今思い出してもゾクゾクします(笑)
すげぇ、これが西酒造なんだと。だから人気なんだと。
販売したい!是非皆さんに飲んでほしい!
私たちにも火がつきます。
気合120%の芋焼酎。
原料の芋は全て契約農家栽培のものを使用。
麹に使用する米や仕込み水も全て自社で管理。
環境も考えた循環型農業。
味への飽くなき探求をする小仕込み実験。

是非皆さん飲んでみてください。

【商品紹介】
こちらは黒麹で醸した焼酎です。
重みのあるしっかりしたコクが、
芋焼酎の力強さを感じさせます。
焼いたような香ばしさもあり、
お湯割りで頂くと、より一層香りが膨らみます。

(原料)薩摩芋(鹿児島県産 黄金千貫)・米麹(黒麹/国産米)
(アルコール度数)25度

宝山 紅東印 紅東無濾過原酒

10428.jpg


乙25°宝山 紅東印 芋
鹿児島 西酒造
720ml ¥1,410(税別) 1800ml ¥2,781(税別)


栗のようなホクホクとした濃厚な甘味。濃密でまったりとした旨味があるタイプです。焼き芋やさんがよく売っている焼き芋の品種はこの紅東!蜜がたっぷり含まれており、濃い黄色の果肉が特徴です。しっかりとした甘味が感じられます!

乙34°宝山 紅東 無濾過原酒
芋 鹿児島 西酒造
720ml ¥1,952(税別) 1800ml ¥3,552(税別)


"紅東印のもっともっと濃厚バージョン!34度の力強さ、さらに一滴の密度が高まり、とても濃い味わいです!
34度の蒸撰を水割り、ロック、または前割でお楽しみください!
旨味の濃度が高い分割った時の旨味も濃厚!



乙36°烏天狗 しゅわしゅわ(安納芋)

karasu1800_2020050618433355b.jpg


乙36°烏天狗 しゅわしゅわ(安納芋)
鹿児島県 さつま無双
720ml ¥1,600(税別) 1800ml ¥3,200(税別)

【蔵元紹介】
焼酎ボトラーズ!バラエティ&遊び心躍る焼酎メーカー!

鹿児島・鹿児島市にある蔵元です。
甕仕込み、木桶蒸留の小規模生産を行っておりますが、
それと共に他社からできた焼酎を購入し、独自で熟成を行う特殊な蔵元です。
元々が昭和41年、県・市・各機関からの「焼酎を全国へ広めてほしい」という 要望をうけて、
鹿児島県酒造協同組合傘下の各業者の協力により創設された蔵なのです。
ウィスキーの世界ではオフィシャルボトルとボトラーズボトルというものがありますが、
こちらのさつま無双はボトラーズが強い会社。
原酒を購入し樽熟成や甕熟成を行い独自の味付けを行っております。

【商品紹介】
炭酸割が人気となってきた本格焼酎。
それではと炭酸割りで本当に美味しい焼酎を目指して醸したのがこの烏天狗しゅわしゅわ。
安納芋を使用し、シェリー樽で短期間だけ熟成させました。
ほのかに洋酒のような雰囲気と、紅茶トロピカルフルーツのような香り。
安納芋の甘さと樽と炭酸の組み合わせが抜群に美味しいです!
また36度の原酒にすることにより炭酸を多くいれることができ、
しゅわしゅわ感をしっかりと楽しめます!

(原料)さつまいも(鹿児島県産)、米こうじ
(アルコール度数)36度

乙30°長雲 黒糖焼酎 【新焼酎】

10375.jpg


乙30°長雲 黒糖焼酎 【新焼酎】
黒糖 鹿児島 山田酒造
1800ml ¥2,619(税別)


青いさとうきびを思わせるフレッシュな甘味!通常2年以上熟成させる出荷する長雲30。こちらの新焼酎は蒸留したばかりのできたてホヤホヤ。長雲の特徴である濃厚な風味はありつつ、少し荒っぽいフレッシュで爽やかな甘味をお楽しみください!

乙20°夏季限定 松露 白麹赤芋仕込 芋


10352.jpg

乙20°夏季限定 松露 白麹赤芋仕込 芋
宮崎 松露酒造
1800ml ¥2,100(税別)


地元、宮崎県串間産の“宮崎紅”というさつまいもを使用した、爽やかで芋の甘い香りを楽しめるすっきりした夏季限定の松露です。夏の空を思わせるようなブルーボトルも爽やかです!!

乙19°ちんぐ 夏上々 麦

10344.jpg


乙19°ちんぐ 夏上々 麦
長崎 重家酒造
720ml ¥1,000(税別) 1800ml ¥1,886(税別)


梨のようなフルーティーな優しい香りを目指し造られています。そのまま冷やして飲んで頂くか、氷を一つ浮かべるとまた新しい香りが楽しめます!

乙25°古酒池の露

ikenothuyuold1800.jpg

乙25°古酒池の露
熊本県 天草酒造
720ml ¥1,333(税別) 1800ml ¥2,667(税別)


【蔵元紹介】
元気あふれる平下豊氏、寝る間を惜しんで醸す魂の焼酎。

創業明治32年、天草酒造は目の前に海が広がる気候に恵まれた自然の美しい場所にあります。
羨ましすぎるロケーションです。
小さな蔵で少人数の蔵人によって作られ、五感を使った丁寧な作業を心がけており、
創業当時の和甕と甑を使い、手麹をはじめ、全行程を手作業で製造しています。
蔵として米焼酎を長く製造してきましたが、
26年ぶりに平成18年から平下豊氏の手により芋焼酎復活となりました。

【商品紹介】
長期貯蔵により、角が取れとろっと柔らかく
さらに飲みやすくなりました。
丸く優しい、なめらかな口当たりです。

(原料)さつまいも・米こうじ(国産米)
(アルコール度数)25度

乙25°池の露

ikenothuyu1800.jpg

乙25°池の露
熊本県 天草酒造
720ml ¥1,257(税別) 1800ml ¥2,524(税別)

【蔵元紹介】
元気あふれる平下豊氏、寝る間を惜しんで醸す魂の焼酎。

創業明治32年、天草酒造は目の前に海が広がる気候に恵まれた自然の美しい場所にあります。
羨ましすぎるロケーションです。
小さな蔵で少人数の蔵人によって作られ、五感を使った丁寧な作業を心がけており、
創業当時の和甕と甑を使い、手麹をはじめ、全行程を手作業で製造しています。
蔵として米焼酎を長く製造してきましたが、
26年ぶりに平成18年から平下豊氏の手により芋焼酎復活となりました。

【商品紹介】
呑み飽きせず、ずっと飲んでいられるようなお酒です。
1年以上寝かせてから出荷しているので、飲み口がとても柔らかい。

(原料)さつまいも・米こうじ(国産米)
(アルコール度数)25度

乙37°天吹 吟醸粕取り原酒 籠屋限定

amabukigen.jpg

乙37°天吹 吟醸粕取り原酒 籠屋限定
佐賀県 天吹酒造
720ml ¥1,800(税別)

【蔵元紹介】
花酵母を得意とし上質でバラエティ豊かなお酒

佐賀県三養基郡に位置し300年の歴史を持つ蔵元。
銘柄名の天吹は蔵の北東に位置する天吹山。
雄大な容姿に思いを馳せ蔵の名に頂戴しました。
豊かな佐賀平野で収穫された酒米と
脊振山系のまろやかな伏流水を原料として使っています。

現社長である木下壮太郎氏は東京農業大学醸造科学科を卒業後、
農大恩師である中田久保教授開発の花酵母をいち早く取り組みました。
メイン商品であるナデシコ酵母を用いた純米吟醸 雄町 生。
このお酒を飲んだ弊社秋元社長は感動!
実は東京で初めての取引は弊社なのです!

【商品紹介】
こちらはなんと籠屋だけの限定販売です。
アルコール度数36度の原酒です。
吟醸酒の酒粕のみを使用した贅沢な粕取り焼酎です。
天吹酒造の特徴でもある花酵母によって、
フルーティで何とも華やかな香りです。
リンゴやメロンのような香りが心を和ませます。
アルコール度数25度の商品よりも濃厚な味わい。
オススメはソーダ割り。炭酸水をたっぷりいれてください。
まるでスパークリング日本酒を飲んでいるかのよう!
糖質を控えなくてはいけない理由で日本酒が飲めない方、ぜひこちらを!

(原料)国産米
(アルコール度数)36度

乙25°天吹 吟醸粕取り

amabuki1800.jpg

乙25°天吹 吟醸粕取り
佐賀県 天吹酒造
720ml ¥1,200(税別) 1800ml ¥2,400(税別)

【蔵元紹介】
花酵母を得意とし上質でバラエティ豊かなお酒

佐賀県三養基郡に位置し300年の歴史を持つ蔵元。
銘柄名の天吹は蔵の北東に位置する天吹山。
雄大な容姿に思いを馳せ蔵の名に頂戴しました。
豊かな佐賀平野で収穫された酒米と
脊振山系のまろやかな伏流水を原料として使っています。

現社長である木下壮太郎氏は東京農業大学醸造科学科を卒業後、
農大恩師である中田久保教授開発の
花酵母をいち早く取り組みました。
メイン商品であるナデシコ酵母を用いた純米吟醸 雄町 生。
このお酒を飲んだ弊社秋元社長は感動!
実は東京で初めての取引は弊社なのです!

【商品紹介】
吟醸酒の酒粕のみを使用した贅沢な粕取り焼酎です。
天吹酒造の特徴でもある花酵母によって、
フルーティで何とも華やかな香りです。
リンゴやメロンのような香りが心を和ませます。
ロック、ソーダ割がおススメです。

(原料)国産米
(アルコール度数)25度

高濃度アルコール

入荷しました。

10137.jpg
MX-2640_20200430_143637_001.jpg

宝山 白豊印 白豊無濾過原酒

西酒造さんから今年の白豊印と原酒が入荷しました!

10140.jpg


乙25°宝山 白豊印
720ml ¥1,410(税別)  1800ml ¥2,781(税別)

芋の品種「白豊」を使用してます、皮、中身が白いタイプの芋の品種で、柑橘系の爽やかな香り、さらっとした甘味があります。柑橘系の香りを活かすのにはロック、水割りがオススメです!

乙34°宝山 白豊 無濾過原酒
720ml ¥1,952(税別) 1800ml ¥3,552(税別)

白豊印の原酒バージョンです。しっかりとした濃厚な柑橘系の甘味、香りが感じられます。

池の露 2種類

9806.jpg


乙25°池の露 紅はるか 芋
熊本 天草酒造
720ml ¥1,383(税別) 1800ml  ¥2,776(税別)

9805.jpg


乙25°池の露 むらさきまさり 芋
熊本 天草酒造
720ml ¥1,383(税別) 1800ml  ¥2,776(税別)


乙25°松露 試験蒸留 ハマコマチ 芋

9422.jpg


乙25°松露 試験蒸留 ハマコマチ 芋
宮崎 松露酒造
1800ml ¥2,600(税別)


少量の試験蒸留として、2019年の仕込みでオレンジ芋の「ハマコマチ」を製造しました。蒸留後4カ月の熟成を経て、オレンジ芋由来の立ち香の軽快さがありながら、飲み口はどっしりしと飲みごたえのある酒質に仕上がっております。


プロフィール

かごや

Author:かごや
「籠屋」に届くお酒の最新情報をどんどんUPします!
季節、数量限定品の入荷はここでチェック!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
籠屋ツイート
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード