FC2ブログ

OSUZU GIN【Kumquat】(金柑)

S__56066052.jpg


OSUZU GIN【Kumquat】(金柑)
スピリッツ 宮崎 尾鈴山蒸留所
200ml ¥2,035(税込み) 700ml ¥4,290(税込み)


スポンサーサイト



失われた時を求めて 第一篇 桜

S__57983010.jpg


「失われた時を求めて 第一篇 桜」
宮崎県 黒木本店
スピリッツ40度 700ml 4,400円(税込み)


本格焼酎にはウィスキーやブランデーの差別化のため酒税法で色の規制があります。
簡単に説明すると、樽熟成で色が付いた焼酎は、ウィスキーなどの樽熟成の蒸留酒と差別化のため、色を落とさなくてはなりません。色を落とすためには、濾過をかけたり、無色透明な焼酎をブレンドしたり。そうすると当たり前ですが、樽のエキス感や味、香りは弱くなってしまいます。
樽から出したままで商品化できないのか・・・実は焼酎業界がずっと悩んでいる問題。

今回のその問題に真向勝負したのが「失われた時を求めて」なのです!
スピリッツの製造免許を取得した黒木本店さんは麦焼酎ではなく、スピリッツ扱いとして商品化。製法は伝統的な焼酎の製法を大きく変えることなく、樽熟成の可能性を追い求めた商品化致されました。

宮崎県産の桜の木を用いた樽で熟成した原酒と、フレンチオークで寝かせた原酒のブレンド。
バニラやレーズンを感じる香り、口に含むと麦の香ばしさやチョコのような甘味とコクを感じます。余韻ではシリアルのような優しい味わいゆっくりと消えていきます。まさに麦焼酎とウィスキーが融合した新しい味わい。
是非お楽しみください!と言いたいところですが、数量がとても少なく売り切れ次第終了です。
大変申し訳ございませんが、販売に関しては以下の条件となりますので、ご了承ください。

◎購入条件:籠屋ポイントカードお持ちのお客様限定。
※電話、FAX、メール、SNS等でのお取り置きは一切受け付けておりません
※ポイントカードの作成はご家族(同一住所の方)で1枚までとさせて頂いております。
お持ちで無い方は作成費用200円かかります。
※桜マークの商品となります。桜マークは同じ商品1カ月1本までしか購入できません。
※店頭販売限定となります。

47%まさひろ OKINAWA GIN Recipe2

okinawa-gin.jpg

47%まさひろ OKINAWA GIN Recipe2
700ml \3200(税別)

S40 MAKUGAN 多良川

makugan.jpg

S40° MAKUGAN  多良川
沖縄県 株式会社 多良川
750ml ¥2,000(税別)

宮古島産さとうきびを100%使用したフレッシュなラム酒。
飲み口爽やかな味わいの中にも、芳醇な香りを楽しめます。
ロックや炭酸割り、カクテルベース(ダイキリ、モヒート等)として最適です。
商品名の「MAKUGAN」は宮古島に生息するヤシガニで、
近年、個体数が減少していて絶滅危惧2種に指定されています。
酵母も原料も全てオール宮古島であることから象徴的な商品名にしました。

原料 さとうきび アルコール度数 40

OSUZU GIN 黒木本店

黒木本店新商品のジンです!

11877.jpg


OSUZU GIN
宮崎県 黒木本店
200ml \1,850(税別)


ジュニパーベリーや山椒、宮崎県産のかんきつ類などを使用し、尾鈴山蒸留所の焼酎を用いたスピリッツに漬け込み蒸留しました。

蔵元コメント
↓↓↓
ジンのベースとなるスピリッツの原料となる芋は全て私たちが運営する農業生産法人甦る大地の会で栽培したものを使用しています。その芋を手造りの麹を用いて発酵させて、地元宮崎産のボタニカルを贅沢に使用した大地の香水のようなクラフトジンです。
ベース(山ねこスピリッツ)が香りと丸みを持っているので高アルコールでありながら口に含んだ時にも刺激の少ない印象があります。
使用しているボタニカルはジュニパー ベリー、山椒、日向夏、金柑、ゆず、生姜、
榊(さかき)、椎茸などを使えっています。基本的にはそれぞれを個別で蒸留してブレンドしております。珍しい榊に関しては私の先祖が代々神主であったこともあり神事や神棚に供えるこちらを使用しました。香りもグリーンで爽やかな香りを足してくれています。
椎茸は尾鈴山の蔵の周りでもよく栽培されていること、またベースに麹を用いいていることで似たような香りを持っていたこと、少し旨味の香りを足すことで食中酒としての楽しむために採用しました。
今後も使用するボタニカルは変更することがあります。また、他のボタニカルや一部のボタニカルに特化したエディションも販売を予定しております。
・飲み方
もちろん自由です。私はジンをトニックとソーダで割るジンソニックが好みです。食中はシンプルにソーダ割りで。王道のマティーニやネグローニなどジンのカクテルでも美味しくお召し上がりいただけます。

※700mlは7月下旬入荷予定です。

消毒用アルコール 1800ml

TSUKUSHI アルコール 75%
1800ml 2,900円(税別)


10827.jpg

SATORAZ モヒート(ミント) SATORAZ ペリーラ(紫蘇)

新商品です!

S__58392578.jpg


40°SATORAZ モヒート(ミント)
鹿児島 西酒造
500ml ¥2,200(税別)


40°SATORAZ ペリーラ(紫蘇)
鹿児島 西酒造
500ml ¥2,200(税別)


70% SPIRITS(西酒造)

10471.jpg


70% SPIRITS(西酒造)
鹿児島県
500ml 1,150円(税別)

TUKUSI スピリッツ 75%

10345.jpg
MX-2640_20200509_123546_001.jpg


TUKUSI スピリッツ 75%
福岡県 西吉田酒造
500ml  1,285円(税別)



45%季の美 京都ドライジン

写真 2016-10-15 12 58 33


45%季の美 京都ドライジン
700ml 5000円 税別


京都蒸溜所は日本ならではのボタニカルを使用し、ロンドンドライジンの製造技術を取り入れた日本初のクラフトジン蒸溜所です。「季の美」は、ヨーロッパで生まれたジンの伝統に、京都をはじめ日本各地で厳選した「和」のエッセンスを加え、スーパープレミアム クラフトジンというワンランク上のカテゴリーの創造を目指します。季の美 京都ドライジンは、お米からつくるライススピリッツとボタニカルに玉露や柚子、檜や山椒など日本ならではの素材を積極的に取り入れ、伏見の柔らかくきめ細やかな伏流水を使用。英国と京都の伝統を融合させたプレミアムクラフトジンです。ジュニパーベリーの効いたロンドンドライスタイルに「和」のエッセンスを加えた唯一無二の味わいをお楽しみいただけます。 京都の山々の神聖な空気のような透明感。瑞々しい柚子のアロマ、そして山椒が竹林に漂う霧のように降り注ぎます。ジュニパーが和のフレーバーにうまく溶け込みフィニッシュにかけてジンジャーのスパイスが顔を出します。 京都発プレミアムジンをお楽しみください。

AKAYANE spicy  ブラックペッパー ジン

6973_20191213183800cc4.jpg


AKAYANE spicy  ブラックペッパー ジン
鹿児島 佐多宗二酒造
300ml ¥1,713(税別)


黒コショウの香りが食欲をそそる佐多さんのジンです!日本人に馴染深い胡椒より刺激的な香りと口に含み後で追いかけてくる刺激的な辛味が心地好いです!

小正ジン ほうじ茶 500ml

sakenochawanya_c00884.jpg
小正 ジン ほうじ茶 45%
500ml 3200円 税別

「KOMASA GIN ほうじ茶-」は、創業1883年の焼酎蔵・小正醸造による、「KOMASA GIN -桜島小みかん-」につづく、クラフトジンのレーベルです。米焼酎に、ジュニパーベリーと鹿児島県産ほうじ茶など厳選したボタニカルを加えて製造しています。ジン特有のドライな味わいとほうじ茶のかぐわしい薫りが広がります。

45%季のTEA 京都ドライジン

IMG_4602.jpg
45%季のTEA 京都ドライジン
700ml 6000円 税別 

京都宇治市にある明治12年創業の老舗茶舗「堀井七茗園」とのコラボレーションで生まれた新しいクラフトジンが季のTEA京都ドライジンです。

室町時代に足利将軍が指定した後世宇治七茗園の中で唯一現存する「奥の山」茶園で栽培した玉露と碾茶(てんちゃ)を特別にブレンドした最高級宇治茶を使用。
また銘酒「月の桂」で知られる増田徳兵衛商店の仕込み水を用いることで、柔らかくクリーンな味わいを実現しています。
良質なお茶の深い香りと旨みをじっくりと引き出し蒸留した、洋酒の枠を超えた風雅な「和」の味わいが楽しめるクラフトジンです。

25% 美泉 ライスウォッカ

IMG_4597.jpg
25% 美泉 ライスウォッカ
720ml 1200円 税別  岐阜県 玉泉堂酒造


米アルコールを養老の天然水で仕立てた和スピリッツ!

米から造ったライスアルコールを養老の天然水で仕立て、白樺炭で濾過したウォッカです。
焼酎ハイベースとして使い易いよう、アルコール度数を25%に仕立てました。 連続蒸留によるクセのない風味は、レモン・ライム・ゆず・グレープフルーツ・オレンジなど、柑橘系のサワーにおすすめです。果実を生搾りした果汁を使えば、上質なサワーとして訴求できると思います。
甲類焼酎に変わる新機軸として、洋酒ながら米由来の和風商材として、お気軽にご利用ください。

47% CRAFT GIN 因伯人 720ml

IMG_4598.jpg
47% CRAFT GIN 因伯人 インパクト
720ml 2800円 税別 鳥取県 千代むすび酒造

長年培った焼酎の技術を応用した米原料のベーススピリッツに、ジンの代表的なボタニカル(ジュニパーベリー、コリアンダー、アンジェリカ、レモン等)に加え、日本特有のボタニカル(柚子、八朔、生姜、クロモジ)を使用。すっきりとしたベースに柑橘の爽やかさ、スパイシーなフレーバーが続き、ヨーグルトの様な酸味を伴った余韻が続きます。

橘花ジン

Barch 3(タンク3番目の造り)になって再入荷しました!
今回は初回よりセロリ感が控えめになり柑橘の香りが溢れています!
宜しくお願いいたします!


IMG00861.jpg


◇橘花ジン
500ml 5,000円(税別)


「風の森」 油長酒造の新たな試み
【奈良県:大和蒸留所】奈良に古くから伝わるボタニカル「大和橘」と「大和当帰」。この2つのボタニカルとジンの核であるジュニパーベリーを使用し、独自の配合、蒸留技術で3つのボタニカルの個性を余すことなく抽出し、少ない種類ながらに華やかで深みのある香りを楽しめるジンに仕上げました。

AKAYANE 山椒 45°

IMG01448.jpg

クラフトジン
◇AKAYANE 山椒 45°
720ml 4,500円(税別)

【鹿児島県:佐多宗二商店】輝きのあるクリアな色合、青い山椒の葉や、山椒の実を潰した香り、ゴボウなどの根菜の香り。味わいはとてもシャープでキレのある後味。ストレートやロックはもちろんソーダ割りもオススメです!

CRAFT GIN 尽~Tsukusu~


IMG01012.jpg


CRAFT GIN 尽~Tsukusu~
鹿児島県 西酒造株式会社
720ml 4,000円(税別)

ボタニカルの個性を尽きるまで引き出した、ジャパニーズクラフトジンです!目指したのは「ジントニック」に最高に合うジン。
創業以来170年培った麹の発酵、蒸留技術でベースとなるスピリッツを造り、13種類のメインボタニカルとその他11種類、計24種類のボタニカルを絶妙にブレンドしました。
爽やか且つ繊細な味わいです。

季の美 テイスティングセット

IMG00655.jpg

◇季の美 テイスティングセット
200ml×3本 6,000円(税別)


【京都府】3種の「季の美」をパッケージングしたテイスティングセット。プレゼントにも最適です。
季の美:
柚子や山椒、生姜を含む11種のボタニカルを6つのエレメントに分けて個々に蒸溜し伏見の伏流水と共にブレンドした京都蒸溜所を代表するジン。
季の美 勢:
定番の「季の美」同様に11種のボタニカルを使用していますが、アルコール度数が高く力強い味わいが特徴です。
季のTEA:
宇治の老舗茶舗堀井七茗園が特別にブレンドした高品質の碾茶と玉露を使用した風雅な「和」の味わい。
プロフィール

かごや

Author:かごや
「籠屋」に届くお酒の最新情報をどんどんUPします!
季節、数量限定品の入荷はここでチェック!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
籠屋ツイート
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード