【みむろ杉の今西さんオススメ!!】三輪素麺
【籠屋おすすめ食品】黒糖そら豆&紫芋そら豆 ぜひ焼酎と一緒に!

そら豆菓子の優しい甘みと焼酎の絶妙な相性が楽しめます!
一度食べると病みつき必須!(^^)!
なので、おすすめは270gのたっぷりサイズ!!
焼酎片手についつい手が伸びてしまいます~(*’ω’*)
↓↓↓↓↓♪籠屋おすすめの焼酎と合わせてぜひお試しください♪↓↓↓↓↓

・紫芋そら豆 (鹿児島 イケワキ食品)……270g 1,026円(税込)
・・・そら豆に紫芋パウダーとはちみつをまぶした甘い豆菓子。
黒糖そら豆と比べると優しい甘みです!
私(店員M)はこの紫芋そら豆を超オススメします!!
・乙25°宝山蒸撰 【綾紫】 (鹿児島 西酒造)……720ml 1,650円(税込)
・・・「綾紫」という紫芋を使った焼酎。華やかな香りを楽しめます。
華やかな甘みある香りと、綺麗にキレていく後味です。

・黒糖そら豆 (鹿児島 イケワキ食品)……270g 1,026円(税込)
・・・そら豆に黒糖とはちみつをまぶした甘い豆菓子。
しっかりした甘みがあり、より焼酎が欲しくなります!
・乙25°明るい農村「やぶきた」 (鹿児島 霧島町蒸留所)
・・・720ml 1,628円(税込)
・・・明るい農村と霧島地区のやぶきた茶のコラボ商品!
優しい味わいと香り高いやぶきた茶の風味と
黄金千貫の甘みのある、濃厚な味わいが特徴です。
百年の孤独バレンタインセット
北伊醤油プリン
ビワミン 健康ぶどう酢 夏にオススメ!

■健康ぶどう酢「ビワミン」
熊本県 株式会社エス・エフ・シー
720ml 2500円/1800ml 5000円 税別
ビワミンは、ぶどうの王様巨峰を木桶で発酵熟成させたワイン酢と米酢を主原料にビワの葉エキス、ビタミン、カルシウム、ハチミツ、ローヤルゼリー等を加え、各種成分の栄養バランスを考えて開発されました。 現代人の誤った食生活を正し、美容と健康にお役立てください。 味にも工夫をこらしてありますので小さなお子様から大人までおいしい飲料として、調味料としてお使い頂けます。
水などで5倍~8倍に薄めて手づくりの味をお楽しみ下さい。牛乳、お酒等に混ぜてもおいしいです!
その他ビワミンを使ったお料理やらっきょ、青梅等をビワミンに漬け込んだヘルシー漬けなどが出来きます。
びわは古来より、様々な治療に用いられてきました。
びわには古来より、枝・葉・根・茎・種すべてによい成分が含まれ、飲用として飲んでもよく、粉末・錠剤・塗布・香を嗅ぐ、体に触るなどすれば、体を健康にするといわれています。
びわはバラ科に属する植物で、びわの葉の成分は、ぶどう糖・ショ糖・加糖・マルトース・でん粉・デキストリン・酒石酸・クエン酸・リンゴ酸・アミグダリン・タンニン酸となっており、サポニンも含まれていると記されているものもあります。びわの種子は「天神」と呼ばれました。
この天神という言葉は今でも残っていて、梅の種子などを「天神さま」と呼ぶのは、健康にすぐれたびわの種子をそう呼んだことから起こったものともいわれています。
栄養たっぷりのびわ果実
ビワは、種ばかり?
日本食品標準成分表によると、ビワの可食部は67%。ほかの果実では、伊予柑、八朔が60%、スイカ60%、みかん75%、バナナ62%。これから考えるとバナナより食べるところが多い果実です。
ビワ1キログラムを果肉と皮と種に分けると、果肉680g、皮170g、種150gという結果も出ています。ビワの種は果実重量の15%しかありません。以外とビワの種は少ないということになります。
びわの葉について
びわ葉とは、バラ科のびわ (Eriobotrya japonica Lindl)の葉をいいます。葉の形が楽器の琵琶に似ていることから、枇杷と呼ばれるようになったとされています。びわ葉が薬草として始めて記載されたのは、「名医別録」の中品です。名医別録は、成立年代がはっきりし ませんが、紀元3,4世紀と推定され、著者も不詳です。
本草綱目の著者李時珍は、「胃を和し、気を下し、熱を清し、熱毒を解し、脚気を養ずる」と述べているとしています。最近の中薬辞典などでは、その薬効を、清肺化痰、降気和胃としています。臨床応用としては、肺の感染症による熱と咳を鎮め、喀血や衄血(鼻血)を治し、嘔吐や吃逆(しゃっくり)を抑え、また夏場の食欲不振を解消するとされています。本邦で用いられている医療用漢方製剤の中でびわ葉が含まれているのは、辛夷清肺湯があります。その外医宗金鑑にある枇把清肺飲、本邦で作られた枇把葉飲などにも、びわ葉が含まれています。
もっともっと「びわ」のいいところはたくさんあるのですが、これくらいに…(続きはビワミンサイトへ)
次はビワミンを使用したレシピをご紹介!

水で5~8倍に薄めます。さっぱり、あきのこない味わいです。

グラスに焼酎2/5、ビワミン1/5、炭酸水2/5を入れます。

グラスに赤ワインを入れ、ビワミンを入れると渋さが取れてとっても飲みやすくなります。

ビワミン1に牛乳を5。ソフトヨーグルトとしてお召し上がり下さい。

ゼラチンをお湯で溶かし、ビワミンを2~3割り加えて冷やせば出来上がり!

5~7倍にうすめたビワミンジュースを製氷皿に入れ冷凍庫へ。さっぱりしたシャーベットになります。
色合いがとっても綺麗なので見た目がかわいい飲みモノやデザートができます!
美容にもいいので、女性にオススメの商品です。
お酒ではないので、お子様もお飲みいただけますし、夏は体力が落ちますで滋養強壮にもいいですよ♪
15倍くらいに薄めるとスポーツドリンクとしても使えます。
5倍~8倍に薄めるので、四合瓶(720ml)を8倍に薄める場合「3.2升分」になります。
お得感もあり!オススメです。
九州ラーメン 赤龍
甘酒 3種
百年の孤独 チョコレートボンボン
大塚園 緑茶プレミアムティーバッグ(抹茶入り)
北伊 純もろみ醤油

■北伊 純もろみ醤油
福岡県 ㈲北伊醤油
900ml 825円 税別
北伊醤油は醤油や味噌などの日本の伝統調味料である発酵食品の原料として「麹」を使った醸造文化を今に伝える数少ない手造りの醤油の蔵元です。
伝承の技を守り続ける蔵人が造りあげる北伊が誇る伝統の味「純もろみ醤油」は、厳選された糸島産丸大豆・小麦・天日塩を使用し、昔ながらの杉桶仕込みで四季の温度変化の力に委ね、醤油醸造に適した自然温での温度・湿度環境のもと、醤油蔵で2年半から4年の歳月をかけてじっくりと熟成させました。
また、化学調味料などの添加物を一切使用していません。天然本醸造の製法によって醸しだす豊かな香りや深いコクと旨味がある自然製法でつくりあげた濃口醤油です。昔ながらの醤油蔵で、蔵人が手間暇かけて丁寧に仕込み、数年という時間をかけ、しっかり熟成させています。本物の醤油の味を守るために大量生産しておりません。(商品案内文)
東力士 クリームチーズの酒粕漬け【ただいま入荷待ち】

東力士 クリームチーズの酒粕漬け
栃木県 島崎酒造
100g 837円 税別
「東力士」という銘柄を造っている酒蔵さんの酒粕に、じっくり漬けたクリームチーズです☆ほのかなお酒の風味・香りがついた新しいおつまみ。酒粕・クリームチーズとも発酵食品。別々でもおいしいものを合わせたらますますおいしいに決まってます!まだ食べたことが無い方は是非一度お試しください。※そのままおつまみとして、サイコロ状に切って食べてもおいしいのですが、『わさび醤油』にちょっと付けて食べるとさらにおいしいですよ❤
日本酒にも焼酎にも泡盛にもあいます!
チーズにはワイン!と思っていた頃がわたしにもありました(*´ェ`*)これからは和酒にもチーズですよ❤
ワサビ醤油に付けるとご飯のおかずにもなるらしいです。すごいです。
紫芋そら豆
もぐら甘酒 シークワーサー
うなぎ 土用酒
ラーメン
九州の棒ラーメン 食事のシメに重宝します!
種類も増えました!

◇九州ラーメン ロン龍 1袋 129円(税別)
もっちりコシの強いストレート麺に、特製マー油を使用した、ニンニクの香り豊かな熊本とんこつスープがしっかりと絡みます。
◇九州ラーメン 赤龍1袋 129円(税別)
本格的ピリ辛味噌豚骨ラーメン。ポークエキスのコクとみその旨味に唐辛子の辛みを加えた、うまくて辛いラーメンスープです。
◇九州ラーメン つけ龍 魚介醤油味1袋 143円(税別)
芳醇な香りが特徴の本醸造醤油と炊き出し感のある豚骨スープに魚粉を加え魚介の香り豊かな濃厚な味に仕上げました。
◇九州ラーメン カレー龍1袋 143円(税別)
カレーのスパイスととんこつが絶妙にブレンドされた期待を超えるおいしいカレーラーメン!
種類も増えました!

◇九州ラーメン ロン龍 1袋 129円(税別)
もっちりコシの強いストレート麺に、特製マー油を使用した、ニンニクの香り豊かな熊本とんこつスープがしっかりと絡みます。
◇九州ラーメン 赤龍1袋 129円(税別)
本格的ピリ辛味噌豚骨ラーメン。ポークエキスのコクとみその旨味に唐辛子の辛みを加えた、うまくて辛いラーメンスープです。
◇九州ラーメン つけ龍 魚介醤油味1袋 143円(税別)
芳醇な香りが特徴の本醸造醤油と炊き出し感のある豚骨スープに魚粉を加え魚介の香り豊かな濃厚な味に仕上げました。
◇九州ラーメン カレー龍1袋 143円(税別)
カレーのスパイスととんこつが絶妙にブレンドされた期待を超えるおいしいカレーラーメン!