百年の孤独 焼酎屋のぼんぼん

百年ボンボン

百年の孤独 焼酎屋のぼんぼん 1,500円(税別)
2/14はバレンタインデー 大人のチョコレートをどうぞ!
【宮崎県 黒木本店】百年の孤独で造ったチョコレートボンボン!甘いもの好き、焼酎好き、お酒好きには堪らない、止まらない美味しさ!!リッチなチョコレートをお楽しみください!
残り僅かです!!
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黒木本店「焼酎屋のぼんぼん」

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◇黒木本店「焼酎屋のぼんぼん」
宮崎県 黒木本店
1箱(8粒入り) 1500(税別)

お酒好きのあの人に…!
麦焼酎の樫樽熟成「百年の孤独」が中に入った特別なボンボン。
外側のチョコレートをかりっと割ると、中から芳醇なバニラ香とともに、麦のコクある甘味や旨味がつまった百年の孤独がトロリと流れだします。
チョコレートと百年の孤独がまじりあい、カカオとバニラと麦の甘味と香りに包まれます。
季節限定です。
ぜひこのマリアージュをお楽しみください。
完売次第終了となります。

[宝山ボンボンショコラ]入荷!!

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■宝山ボンボンショコラ 入荷!!
鹿児島県 西酒造
6こ入り 1600円(税別)

木箱に入ったリッチでプレミアムなスタイル。
箱を開けると、宝石のように輝く宝山のボンボンショコラが❤
焼酎好きの彼がきっと喜ぶ贈り物になるはずです。

中に焼酎が入っています。
ゆっくり食べないと酔っ払ってしまうくらいたっぷり!
周りのチョコはビター。焼酎とまざりあいながらそれぞれの良さが一度に楽しめる!
これも一種のマリアージュですね…

焼酎好きの女の子にも嬉しいはずです。
見た目もキラキラしていてかわいい!

中身は、[富乃宝山・吉兆宝山・白天宝山・白豊印・綾紫印・紅東印]の6種類。
印シリーズと白天宝山はお酒自体が限定なのでなおさら嬉しいプレゼントだと思います!

籠屋スタッフ女子は、これに決めました…


※賞味期限がありますので、ご注意ください。
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大塚園 緑茶プレミアムティーバッグ(抹茶入り)

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◇大塚園 緑茶プレミアムティーバッグ(抹茶入り)
宮崎県川南市 大塚園
5g×15袋 666円(税別)

創業昭和4年。
茶畑の栽培から製茶まですべて大塚園の方々が手作業で行っております。
ティーバッグのように、一回分が袋に入っているのでポンっと急須に入れれば簡単においしいお茶がいただけます。
緑茶入りなので、とても香りがいいです。
まろやかで甘味を感じる豊かな味わい。

梅の宿 奈良漬け(おじいちゃんが一人でつくっています!)

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◇梅の宿 奈良漬け(おじいちゃんが一人でつくっています!
奈良県 梅の宿酒造
半身 300g 1000円(税別)

梅の宿さんの酒粕を使用し、おじいちゃんが一人で仕込む秘伝の”奈良漬け”!
浅めなので、カリカリ軽い!ほどよい酒粕の香りがまたいいんです。
おすすめはサイコロ状の切り方↓
image1 (1)こんな感じ。
シャキシャキとした触感がいいんですよ~♪
お燗とめちゃくちゃ合います。
あったかいお酒とシャキシャキしたまろやかな奈良漬け。
この季節にぴったりです!
心も体も温まります。

アレンジレシピとして
小さめのサイコロ状にきった奈良漬けとクリームチーズを混ぜ合わせてクラッカーにつけて食べてもおいしいです!
しゃきしゃき食感とクリームチーズの濃厚さ、酒粕のまろやかさが合わさって旨いです。

※おじいちゃんがお1人で作ってますので、たまに品切れする場合がございます。
ご了承ください。

秘伝豆酩(とうべい)プレーン

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□秘伝 豆酩(とうべい)
熊本県 豆匠嶋津
プレーン250g  970円(税別)
/1048円(税込)
紫蘇180g  740円(税別)/799円(税込)
自家製の豆腐を、秘伝のもろみに5ヶ月間漬け込みました。
低温で長期間熟成させることで、表面はナチュラルチーズのようにやわらくとろけるように、中はもろみの味が芯までしみこんだ独特のコクが味わえます。
酒の肴はもちろんのこと、あつあつのご飯の上に乗せて、芳醇なもろみの香りも一緒に味わって下さい。

パンに乗せても、パスタに入れてもとってもおいしいです!
お試しください!
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豆酩HP⇒http://www.tofu-misoduke.com/

千代むすび 蔵元が造った麹甘酒 濃厚とろとろ❤

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■千代むすび 蔵元が造った麹甘酒
鳥取県 千代むすび酒造
600ml 800円

とろとろ濃厚ですっごいなめらかな甘酒が届きました!!
お米と米麹しか使用していないはずなのに、何故こんなに甘味があって濃厚なんだ…とびっくりしてしまうほどおいしいです。
店長は一口のんでからこの甘酒にめろめろ
冷やしても温めてもおいしいです。

夜はぐっと気温が下がり、寒くなります。
寝る前にホット甘酒でぽかぽかになりましょう!

アルコールは入っていません。0%です。お子さんにも!!

万齢 「のみりんこ」 無濾過生原酒

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■万齢 「のみりんこ」 無濾過生原酒
佐賀県 小松酒造
1800ml 3150円

佐賀県小松酒造さんから“飲むみりん”「のみりんこ」が発売されました。
わずか500本。かなり貴重な1本です。

「みりんを飲む!?えーっ!!!」と思っている方へ。小松さんが丁寧に説明してくれました。

【みりんの歴史】
①「みりん」は室町時代後期から日本に存在する伝統あるお酒です。
②そして、「みりん」は飲むものであった。(上流階級の女性が愛飲していた高級酒という説もあります。)
しかし…江戸時代中期より料理に使用されるようになり、明治初期にはほぼ料理用となり、戦後は料理用調味料として確立してしまったのです。
③現在、一般消費者の認識しているみりんは、実は「みりん」ではなく「みりん風調味料」であり、しかもそれは「美味しくなさそう」というイメージをしている人がほとんどという現状。
しかし、レシピにあるからとりあえず料理に使用しているという摩訶不思議?〇×▲?な状況…ほとんどの人が料理にみりん(風調味料)を使用するものの、みりんを味見したことがない…という悲しい現実!

【のみりんこ製造の動機】
④平成23年春、全国多数の件で「みりん製造免許」の規制緩和があり、小松酒造さんも同免許を取得。
そして、このような「みりん」の悲しい現状を打破し、その原点を世の中の人々に伝えたいと考え、平成24年春に「飲む」というコンセプトでみりん製造を開始した。
業界初の飲む味醂…「のみりんこ」の誕生!!

【みりんの製造】
⑤本来のみりんの原材料は「もち米・米麹・本格焼酎」の3種のみである。大手メーカーの「本みりん」は実は、さらに糖類という添加物が加えられており、本来のみりんとかけ離れた製法で造られている(つまり三増酒?)。
⑥みりんの製造工程にアルコール発酵はない。みりんのアルコール(≒13~14%)は原料である本格焼酎のアルコールである(つまり「焼酎ベースのもち米リキュール」である。)また、もち米のでんぷんに由来する天然のブドウ糖が大量に含まれているためかなり甘い。アミノ酸も豊富。
⑦小松酒造さんでは、上記3種の原料は全て潤沢に手に入ります。特にもち米は佐賀県産が日本で最高品質といわれており、小松酒造さんも地元相知(おうち)町産「ひよくもち」という高級品種を使用している。麹米に関しても、酒米最高級といわれる「山田錦」を使用しています。三河みりんなどみりん専業メーカーと小松酒造さんの最大に違いは麹の造り方にあると推測されます。小松酒造さんは日本酒製造におけるその技術でもって、味の綺麗な麹を造れるのが最大の武器といえます。

【飲み方についてのご提案】⇒「甘く濃い」のが「みりん」の最大の武器。だからいろんなシーンで活躍可能。
⑧基本的にみりんは食前、または食後酒である。みりんを1:2に炭酸で割り(←みりんが少ない)、氷を入れてレモンをしっかりしぼって野うのがオススメ。寒い時期なば、1:1のお湯割りが素晴らしい。
天然のブドウ糖の綺麗な甘さを直に感じられる瞬間である。
この甘さがなんとも言えず身体にスっと入る、癒される感覚がたまらない魅力!
疲れた時は特に最高!飲めばわかります。

【保存】⇒まだまだこれから研究します。
⑨冷暗所でおそらくOK。(開封後も品質の劣化は少ないと考えられます。)ただし、含有成分の化学変化は生じ、特に色が茶褐色に変色していく。味わいがどんどん深くなり、品質は円熟みを増します。
なお、「のみりんこ」は無濾過生原酒として製品化しており、この点も他社と異なります。

【最後に】
⑩我々が生きるために必ず必要なブドウ糖を大量に含んだ本来のみりんは、伝統ある素晴らしい日本国酒です。
みんなで「みりん革命」を起こし、大勢の疲れた方々を癒してあげようではありませんか!!

「みりん」はとても奥深いですね。
歴史や食文化と密接に関わった食品です。室町時代の女性が愛飲していたお酒だったなんて考えもしなかったのではないでしょうか。
日本酒や焼酎を愛する日本人には是非、同じように日本の國酒として楽しんで頂ければと思います。
まだ、「みりん」を飲んだ事がないかたは是非試してみてください。
飲んで美味しくない「みりん」を料理に使って、何故その料理は美味しくなるのか。
飲んで美味しい「みりん」を使えばもっともっと美味しくなるはず。
とてもシンプルな気持ちで「みりん」を造った小松さん、すごいです!
もちろん、「のみりんこ」は料理にも使えますが、火入れをしていない無濾過生原酒ですので、泡立ちがよく、吹きこぼれたりする可能性がありますのでご注意ください。

ビワミン 健康ぶどう酢 夏にオススメ!

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■健康ぶどう酢「ビワミン」
熊本県 株式会社エス・エフ・シー
720ml 2520円/1800ml 5040円

ビワミンは、ぶどうの王様巨峰を木桶で発酵熟成させたワイン酢と米酢を主原料にビワの葉エキス、ビタミン、カルシウム、ハチミツ、ローヤルゼリー等を加え、各種成分の栄養バランスを考えて開発されました。 現代人の誤った食生活を正し、美容と健康にお役立てください。 味にも工夫をこらしてありますので小さなお子様から大人までおいしい飲料として、調味料としてお使い頂けます。

水などで5倍~8倍に薄めて手づくりの味をお楽しみ下さい。牛乳、お酒等に混ぜてもおいしいです!
その他ビワミンを使ったお料理やらっきょ、青梅等をビワミンに漬け込んだヘルシー漬けなどが出来きます。

びわは古来より、様々な治療に用いられてきました。
びわには古来より、枝・葉・根・茎・種すべてによい成分が含まれ、飲用として飲んでもよく、粉末・錠剤・塗布・香を嗅ぐ、体に触るなどすれば、体を健康にするといわれています。
びわはバラ科に属する植物で、びわの葉の成分は、ぶどう糖・ショ糖・加糖・マルトース・でん粉・デキストリン・酒石酸・クエン酸・リンゴ酸・アミグダリン・タンニン酸となっており、サポニンも含まれていると記されているものもあります。びわの種子は「天神」と呼ばれました。
この天神という言葉は今でも残っていて、梅の種子などを「天神さま」と呼ぶのは、健康にすぐれたびわの種子をそう呼んだことから起こったものともいわれています。

栄養たっぷりのびわ果実
ビワは、種ばかり?
日本食品標準成分表によると、ビワの可食部は67%。ほかの果実では、伊予柑、八朔が60%、スイカ60%、みかん75%、バナナ62%。これから考えるとバナナより食べるところが多い果実です。
ビワ1キログラムを果肉と皮と種に分けると、果肉680g、皮170g、種150gという結果も出ています。ビワの種は果実重量の15%しかありません。以外とビワの種は少ないということになります。

びわの葉について
びわ葉とは、バラ科のびわ (Eriobotrya japonica Lindl)の葉をいいます。葉の形が楽器の琵琶に似ていることから、枇杷と呼ばれるようになったとされています。びわ葉が薬草として始めて記載されたのは、「名医別録」の中品です。名医別録は、成立年代がはっきりし ませんが、紀元3,4世紀と推定され、著者も不詳です。
本草綱目の著者李時珍は、「胃を和し、気を下し、熱を清し、熱毒を解し、脚気を養ずる」と述べているとしています。最近の中薬辞典などでは、その薬効を、清肺化痰、降気和胃としています。臨床応用としては、肺の感染症による熱と咳を鎮め、喀血や衄血(鼻血)を治し、嘔吐や吃逆(しゃっくり)を抑え、また夏場の食欲不振を解消するとされています。本邦で用いられている医療用漢方製剤の中でびわ葉が含まれているのは、辛夷清肺湯があります。その外医宗金鑑にある枇把清肺飲、本邦で作られた枇把葉飲などにも、びわ葉が含まれています。

もっともっと「びわ」のいいところはたくさんあるのですが、これくらいに…(続きはビワミンサイトへ)

次はビワミンを使用したレシピをご紹介!
recipe_img7_2.gif「ビワミンジュース」
水で5~8倍に薄めます。さっぱり、あきのこない味わいです。
recipe_img9_2.gif「ビワミンサワー」
グラスに焼酎2/5、ビワミン1/5、炭酸水2/5を入れます。
recipe_img11_2.gif「ビワミンカクテルワイン」
グラスに赤ワインを入れ、ビワミンを入れると渋さが取れてとっても飲みやすくなります。
recipe_img8_2.gif「ビワミンヨーグルト」
ビワミン1に牛乳を5。ソフトヨーグルトとしてお召し上がり下さい。
recipe_img12_2.gif「ビワミンゼリー」
ゼラチンをお湯で溶かし、ビワミンを2~3割り加えて冷やせば出来上がり!
recipe_img10_2.gif「ビワミンシャーベット」
5~7倍にうすめたビワミンジュースを製氷皿に入れ冷凍庫へ。さっぱりしたシャーベットになります。

色合いがとっても綺麗なので見た目がかわいい飲みモノやデザートができます!
美容にもいいので、女性にオススメの商品です。
お酒ではないので、お子様もお飲みいただけますし、夏は体力が落ちますで滋養強壮にもいいですよ♪
15倍くらいに薄めるとスポーツドリンクとしても使えます。

5倍~8倍に薄めるので、四合瓶(720ml)を8倍に薄める場合「3.2升分」になります。
お得感もあり!オススメです。

”酒屋の鰻” 田舎庵「酒屋の鰻」鰻蒲焼 予約販売のご案内です

ぐるナビなどでも紹介されている有名な鰻屋さん「田舎庵」さんの絶品!鰻の蒲焼!
予約受付中!!!!!

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鰻の蒲焼 1枚入り 1800円

<素材へのこだわり>
20年以上美味しい鰻を求め全国を歩き自分の眼で素材を見極める。現在は天然と要あ良くの両方を使用。天然が全て良いわけではなく、養殖の良いものは天然を超える美味しさがあるという田舎庵流。その日の鰻の産地をお客様に分かりやすいように表示しています。
<神業さばき>
”立て場”で地下水のシャワーを浴びせ泥臭さやえさをはかせた鰻を関西流の腹開きでさばきます。
1匹さばくのに約13秒。この処理が遅いと鰻はまずくなるとの事…神業です。
<外はカリっと中はふっくらの焼き>
田舎庵流で関西と関東の中間という。基本は直焼きだが、焼きの最中に水を浴びせる。これが蒸しの工程にもなっているという。目指す蒲焼は「外はカリっと中はふっくら。」鰻の大きさは元の半分くらいになるが、「鰻によく火を食べさせることが鰻がおいしい鰻の焼き方」火は炭火とガス火の併用で炭火の赤外線とガスの火の安定性、双方の良いところを活用しています。
<秘伝のタレ>
濃く産丸大豆しょうゆ、砂糖のみの無添加物。
ただし、タレは原料が良ければおいしいというものではなく、鰻の素材が良くないとおいしくならない。
”甕の上でタレを掛ける時に鰻の脂が甕に落ちる”良質な鰻の脂がタレを旨くする!だから素材の鰻が大事。

とのこと。
本当に「美味い!!!!」鰻。丑の日は田舎庵さんの鰻の蒲焼を食べましょう!

ご注文は、籠屋 秋元酒店へ
電話番号⇒03-3480-8931
FAX番号⇒03-3489-2044
店頭でもご予約できます。

FAXでご注文のお客様は、蒲焼の枚数とお電話番号をご記入ください。


「田舎庵」

東力士 クリームチーズの酒粕漬け【ただいま入荷待ち】


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東力士 クリームチーズの酒粕漬け
栃木県 島崎酒造
100g 850円

「東力士」という銘柄を造っている酒蔵さんの酒粕に、じっくり漬けたクリームチーズです☆ほのかなお酒の風味・香りがついた新しいおつまみ。酒粕・クリームチーズとも発酵食品。別々でもおいしいものを合わせたらますますおいしいに決まってます!まだ食べたことが無い方は是非一度お試しください。※そのままおつまみとして、サイコロ状に切って食べてもおいしいのですが、『わさび醤油』にちょっと付けて食べるとさらにおいしいですよ❤

日本酒にも焼酎にも泡盛にもあいます!
チーズにはワイン!と思っていた頃がわたしにもありました(*´ェ`*)これからは和酒にもチーズですよ

ワサビ醤油に付けるとご飯のおかずにもなるらしいです。すごいです。

おいしいおつまみ入荷しました。「わかさぎ唐揚げ 塩味&わかさぎフリット ジェノバ風」

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■わかさぎ唐揚げ 塩味&わかさぎフリット ジェノバ風
秋田県 千田佐市商店
わかさぎ唐揚げ塩味    :525円
わかさぎフリット ジェノバ風:420円
 完売です。

[わかさぎ唐揚げ 塩味]
新潟県 八郎潟で獲れたわかさぎをカリッと唐揚げしてシンプルな塩味に仕上げました。
わかさぎのカリカリとした食感と、香ばしい香りが病みつきになります。
ビールがあったらエンドレスで食べてしまいます。

[わかさぎフリット ジェノバ風]
わかさぎをフリットにしてオリジナルのジェノバ風ソースで味付けしました。
イタリアンなテイストを醸し出すバジル、ガーリック、本場イタリア産の風味豊かなオリーブオイルと
日本古来の天然塩「赤穂の塩」で作った特製ソースがジェノバの風趣を感じさせます。
そのまま一品料理やお酒のお供に。サラダやパンのトッピングとしてもおいしく召し上がれます。
ワインとめちゃくちゃ合いました。お試しあれ。

もうすぐバレンタイン!”ギルドチョコボンボン”のご予約を開始します!

もうすぐバレンタイン
ギルドチョコボンボン”の
ご予約を開始します!

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■ギルド焼酎チョコボンボン
[もぐら(芋)・楔(芋)・黒サソリ(麦)・猫また(米)・蕎麦和尚(蕎麦)・メフィスト(グラッパ)]
■ギルド梅酒チョコボンボン
[赤福助梅酒(日本酒)・梅酒太夫(芋焼酎)・猫また梅酒(米焼酎)]
各1575円
[限定数量なので、ご予約の方を優先させていただきます。]


↓他、チョコに合うお酒特集です!追記もごらんください。

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北伊 天然醸造 純もろみ醤油 特吟

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■北伊 天然醸造 純もろみ醤油 特吟
福岡県 ㈲北伊醤油
900ml 750円/1800ml 1270円

北伊醤油は醤油や味噌などの日本の伝統調味料である発酵食品の原料として「麹」を使った醸造文化を今に伝える数少ない手造りの醤油の蔵元です。
伝承の技を守り続ける蔵人が造りあげる北伊が誇る伝統の味「純もろみ醤油」は、厳選された糸島産丸大豆・小麦・天日塩を使用し、昔ながらの杉桶仕込みで四季の温度変化の力に委ね、醤油醸造に適した自然温での温度・湿度環境のもと、醤油蔵で2年半から4年の歳月をかけてじっくりと熟成させました。
また、化学調味料などの添加物を一切使用していません。天然本醸造の製法によって醸しだす豊かな香りや深いコクと旨味がある自然製法でつくりあげた濃口醤油です。昔ながらの醤油蔵で、蔵人が手間暇かけて丁寧に仕込み、数年という時間をかけ、しっかり熟成させています。本物の醤油の味を守るために大量生産しておりません。

煮物や照り焼きに普段使いできる美味しいお醤油です。
いつものお料理をさらに美味しくしてくれます。
こだわりのお醤油やみりんを使って、おいしいお料理・おつまみをどうぞ。

11月30日は”いいみりんの日”!!!!!今日はみりんを飲んで、みりん料理を食べましょう♪

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■みねたから 三河本格味醂
愛知県 小笠原醸造
720ml 1005円/1800ml 2280円

そもそも”みりん”はお料理に使うものだし、そのまま飲んでも大丈夫?
という意見をいただきます。
しかし、昔から”みりん”はお酒みたいなもので、そのまま呑まれていたそうです。
アルコール度数は低めですが、立派なアルコール類ですね。

カクテル感覚で試しにのんでみてください。
ちょっとほろにがで、みたらし団子のような香ばしい甘味がまったり牛乳とマッチします。
”カルーアみりん”一度お試しください。
やみつきになります。



「100%国産米・手造り麹・自然オリ下げ・生詰め」の、みねたから味醂!!味醂も醸造食品の一つなんです。原材料はもち米。途中まで日本酒と同じような造り方!味醂の中でも生詰め味醂は珍しく、コクや深い味わいが楽しめます。とても濃い色をしていますが、これはおいしいエキス分が45%も含まれているから!なので、お料理に使うときはほんのちょっと入れるだけでも全然違います。みねたからはそのまま飲んでもおいしい味醂❤お米のリキュールとして、ソーダ割りやミルク割りもお試しあれ!

紫芋そら豆

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■紫芋そら豆
鹿児島県 イケワキ食品
90g 280円/270g 840円

そら豆に紫芋とはちみつをまぶした豆のお菓子。カリカリした食感とほんのりした素朴な甘味がとてもおいしいです。お菓子ですが、お酒のおつまみにもぴったり合います。
なかなかことらではお目にかかれないお菓子ですよ★

喜右ヱ門 翁 味噌

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■喜右ヱ門 翁 味噌
神奈川県相模原市 井上醤油
1kg 819円

全て丁寧に手造りをしている、昔ながらの優しい味わいのお味噌です。
マイルドでくせがなく、コク旨味たっぷり。
小さい頃に、おばあちゃん家で食べた手造り味噌の焼きおにぎりを思い出すような、優しい味わい。
ほどよい甘味もあり、なんだか癖になる味です。

東力士 クリームチーズの酒粕漬け おまたせしました!

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■東力士クリームチーズの粕漬け
栃木県 島崎酒造
100g 850円


「東力士」という銘柄を造っている酒蔵さんの酒粕に、じっくり漬けたクリームチーズです☆ほのかなお酒の風味・香りがついた新しいおつまみ。酒粕・クリームチーズとも発酵食品。別々でもおいしいものを合わせたらますますおいしいに決まってます!まだ食べたことが無い方は是非一度お試しください。※そのままおつまみとして、サイコロ状に切って食べてもおいしいのですが、『わさび醤油』にちょっと付けて食べるとさらにおいしいですよ❤

酒粕につけてあるおかげで、日本酒×チーズがばっちりぴったんこあいます!

もちろん、ワインにも合いますよ♪
フランスロワールの夏向けワイン×酒粕チーズもお試しあれ!

北伊 純もろみ醤油

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■北伊 純もろみ醤油
福岡県 ㈲北伊醤油
900ml 798円

北伊醤油は醤油や味噌などの日本の伝統調味料である発酵食品の原料として「麹」を使った醸造文化を今に伝える数少ない手造りの醤油の蔵元です。
伝承の技を守り続ける蔵日tpが造りあげる北伊が誇る伝統の味「純もろみ醤油」は、厳選された糸島産丸大豆・小麦・天日塩を使用し、昔ながらの杉桶仕込みで四季の温度変化の力に委ね、醤油醸造に適した自然温での温度・湿度環境のもと、醤油蔵で2年半から4年の歳月をかけてじっくりと熟成させました。
また、化学調味料などの添加物を一切使用していません。天然本醸造の製法によって醸しだす豊かな香りや深いコクと旨味がある自然製法でつくりあげた濃口醤油です。昔ながらの醤油蔵で、蔵人が手間暇かけて丁寧に仕込み、数年という時間をかけ、しっかり熟成させています。本物の醤油の味を守るために大量生産しておりません。(商品案内文)

ミヤタ醤油 濃口

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■ミヤタ醤油 濃口
宮崎県 宮田本店
1000ml 536円

宮田屋や日南娘で有名な宮田本店さんが造る濃口醤油「ミヤタ醤油」のご紹介です!
とろりとして甘味が強いお醤油は、お刺身や冷ややっこにはもちろん、照り焼きや煮ものにぴったりです。「甘い醤油」と聞いて驚く方も多いですが、一度食べてみるとびっくりしますよ。旨味が強くてインパクトも大!素材の旨味を倍増してくれます!いつもよりもお酒がすすんでしまうのでご注意。

かんずり 七味唐辛子

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■かんずり 七味唐辛子
新潟県妙高市 有限会社かんずり 
525円

アクを抜ぬいたかんずり唐辛子は甘味と旨味が倍増!そのかんずり唐辛子の七味です★
たくさんいれても辛味はそれほど感じませんが、お料理の旨味をグンと引き立たせてくれます。
ピリ辛旨のかんずり七味!体の中から温まります❤

籠屋新着情報「かんずり」もチェック!!
http://kagoya01.blog56.fc2.com/blog-entry-1668.html

今日はバレンタインです❤メサージュ・ド・ローズ×ギルドのコラボチョコ!まだちょっとだけありますよーっ【梅酒ボンボン完売】

今日はバレンタインです
まだちょっとだけギルドチョコがあるので、かけこみの方はお早めに


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『焼酎ボンボン』『梅酒ボンボン(完売)』
6個入り1575円
【メサージュ・ド・ローズ×ギルドのコラボ商品】

薔薇の形のチョコレートで有名な『メサージュ・ド・ローズ』と「もぐら」や「楔」「黒サソリ」等で有名なギルドがコラボレーションしたチョコレートです!メサージュ・ド・ローズは唯一、薔薇の形のチョコレートをつくれる会社です。その中でもボンボンはこの商品だけ!


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ギルド焼酎
【もぐら(芋)・楔(芋)・黒さそり(麦)・蕎麦和尚(蕎麦)・猫また焼酎(米)・メフィスト(ブランデー)】
焼酎ボンボンは味6種類6個入り!

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ギルド梅酒【完売
【猫また梅酒(米焼酎仕込み)・赤福助梅酒(日本酒仕込み)・梅酒太夫(芋焼酎仕込み)】が入っています。
梅酒ボンボンは味3種類6個入り!


甘いものが苦手な方やちょっと大人の贈り物をしたい方にはもってこいのチョコレート
今の時期にしか味わえない特別で限定のチョコレートです。プレゼントもいいけど、自分でも食べたいですね

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ひんぎゃの塩

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■ひんぎゃの塩
東京都青ヶ島村 青ヶ島村製塩事業所 
120g 360円/240g 700円

東京都青ヶ島村無番地。日本一人口が少ない村二重式火山でできた珍しい島です。
黒潮のまんなかにぽつりと浮かぶこの島が、いつあらわれ人が住むようになったのか、はっきり分からない。けれども、青ヶ島の歴史はこの黒潮と共に流れてきたといってもいいでしょう。はじめてこの島にすんだ人は、きっと黒潮に運ばれてきたに違いないのです。
浪漫を感じる不思議な島「青ヶ島」。

青ヶ島で有名なのが「火の際」が語源となっている「ひんぎゃ」です。島言葉で「ひんぎゃ」と呼ばれる水蒸気の噴出すつ穴が無数に見られます。電気がない時代に、暖房や調理にひんぎゃを利用していました。蒸気の温度は100度近くで、とても熱い蒸気が噴き出しています。
「ひんぎゃ」は現在でも、その熱を利用したサウナや地熱釜が有名です。ひんぎゃを利用した地熱釜は、卵やじゃがいも、さつまいもやプリンに赤飯まで、なんでもふかせる天然の釜です。ふかした食材で、青ヶ島の大自然に囲まれながらのピクニックなんて素敵ですね❤

「ひんぎゃの塩」は、「ひんぎゃ」の地熱を利用した食塩です。
ひんぎゃだけで海水を蒸発させるには時間がかかります。2週間程じっくり置いておくと、釜の底に雪が積もったような結晶ができ始め、表面にも氷が張るように結晶ができていきます。
その後、脱水して、さらにひんぎゃの地熱で水分を蒸発させます。
ゆっくり乾燥させるので、お塩の化粧がとてもきれいで、ミネラル分もしっかり残ります。
ひんぎゃの塩は、他の食塩に比べ、カルシウムが3倍近く含まれる特別な塩です。
甘味があり、ただしょっぱいだけではない、やさしくまろやかな味わいのお塩です。

今、塩麹ははやっていますが、米麹だけではなく、使用するお塩にもこだわってみてはいかがでしょうか!
籠屋にあるこだわりの調味料を是非見に来て下さい!

籠屋で扱っている、ちょっと珍しい食品のご紹介です❤

籠屋では、様々な場所から取り寄せた、ちょっぴり珍しい食品を取り扱っています!
スーパーではあまり見かけない商品もいくつかありますよ☆
籠屋のおいしいお酒と、お酒にぴったりのおつまみで今日の晩酌は決まりっ


まずはお酒にぴったりのおつまみの紹介です☆
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■もんぺおばさんの黒豚みそ
160g・・・・・・・630円

このままちびちび食べたり、きゅうりなどの野菜につけてもいいし、もちろん白いご飯にかけてもおいしいです❤
焼酎との相性はばっちり!病みつきになります。テレビなどにも取り上げられたことがあり、籠屋では売り切れ続出です☆

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■ほたるいかの素干し
20尾・・・・・・・546円

まずパッケージがいいですね!
ライターであぶってちょっと柔らかくしてから熱々で味が染み出たイカを噛んで…さらにイカのおいしい味がじわじわ染み出て…これは酒の肴にもってこいの逸品です♪

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■かんずり(レギュラー・山菜・しその実)
レギュラー・・・・・・630円
山菜・しその実・・・・840円

まだまだ外は寒いですね。
鍋の季節はまだ終わりません!ぶりシャブや湯豆腐などにちょっと付けて食べればおいしすぎてびっくりします!
ピリっと辛くてコクが増します☆ただ辛いだけではない発酵食品の唐辛子です。

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■豆酩(プレーン・紫蘇)
プレーン300g・・・・・・・930円
紫蘇180g・・・・・・・・・630円

お豆腐をもろみで付けた発酵食品❤
例えるならば「和風チーズ」!完全にチーズのような感触、食感です。
ちびちびそのまま味わったり、ご飯にのせてもおいしい新感覚のおつまみ☆
これは酒呑みの方は絶対好きな味!かなりはまります。
紫蘇味は香りが爽やか!こってりしたお料理の箸休めにどうぞ♪
食べる分だけ小分けにして、他は冷凍してしまえば賞味期限を気にせずにいただけます!



実はあったんです!ロン龍の半生麺バージョン☆

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■ロン龍ラーメン 半生【完売
一人前・・・・・・・・225円

乾燥麺にはないもっちり感がたまらない☆細麺でとんこつ味!飲んだ後の〆はロン龍でっ!
野菜やチャーシューをのせたらお店で食べるラーメンみたいです❤

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■ロン龍・赤龍・炸醤龍 乾燥麺
ロン龍・赤龍・・・・・135円
炸醤龍・・・・・・・・150円

乾燥麺のロン龍シリーズです☆とんこつ味のロン龍、唐辛子入りでピリ辛の赤龍、ピリ辛味噌ソース入りの炸醤龍です。この3つは籠屋の定番商品!簡単につくれる本場の味!人気商品です❤

変わり種もあります☆
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■東力士 クリームチーズの粕漬け
100g・・・・・・・・・850円

クリームチーズを酒粕漬けにした商品です。
見た目は普通のクリームチーズなのですが、クリームチーズの周りをさけかすでコーティングしてあります。
酒粕をとり、適当な大きさに切っていただきます☆わさび醤油につけて食べるとかなりおいしいです!!おためしあれ!!!酒粕をちょっと付けて食べてもまたおいしいです✿

■浜福鶴 空蔵ケーキ
189円

兵庫県の浜福鶴酒造さんで造っている空蔵の純米吟醸酒をたっぷり溶け込ませたふっくらしっとりのパンケーキです❤ふわっふわで吟醸香がふんわり香る上品な甘味のケーキです✿

調味料も特別なものを❤
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■新崎みそ
1kg・・・・・・760円

毎日食べる調味料だって特別なものを☆


季節によって新しい商品が入ったり、また品切れすることがありますが、籠屋に来れば何かきっと新しい発見があるはず!
おいしい地酒とそれにぴったりのおつまみを探しに籠屋にきてくださいお待ちしております!

みねたから 三河本格味醂

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■みねたから 三河本格味醂
愛知県 小笠原醸造
720ml 1005円/1800ml 2280円

「100%国産米・手造り麹・自然オリ下げ・生詰め」の、みねたから味醂!!味醂も醸造食品の一つなんです。原材料はもち米。途中まで日本酒と同じような造り方!味醂の中でも生詰め味醂は珍しく、コクや深い味わいが楽しめます。とても濃い色をしていますが、これはおいしいエキス分が45%も含まれているから!なので、お料理に使うときはほんのちょっと入れるだけでも全然違います。みねたからはそのまま飲んでもおいしい味醂❤お米のリキュールとして、ソーダ割りやミルク割りもお試しあれ!

いづみ橋 米麹

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■いづみ橋 米麹
神奈川県 泉橋酒造
500g 1050円

泉橋酒造さんの「お味噌の仕込み用に造った米麹」です!最近、「塩麹」というものがはやっていますね✿塩と同じ要領で使用したり、和風・洋風など様々なお料理に使用できる魔法の調味料と言われています。昔からずっと使われ続けられている調味料でもありますね❤
賞味期限は冷蔵保存だと1カ月です。米麹は生きていますので、どんどん菌が増えてしまいます。
しかし、冷凍してしまえばいつまでも保存できますので賞味期限は気にしなくても大丈夫!
気になっている方は是非お試しください!

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ぎんなん 信州中川 片桐農園 天竜特産

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■ぎんなん 信州中川 片桐農園 天竜特産
1箱500g 1470円

片桐農園さん
豊丘村の北に隣接する長野県中川村。養命酒発祥の地としても有名なところです。
銀杏品種:藤九朗(とうくろう)
実は最も大きく豊産性であり、種皮も白く美しい色をしています。また、貯蔵性も最も高く、3月~4月まで出荷できるそうです!銀杏は日本酒にぴったり✿殻に割れ目を入れて、フライパンで弱火で全体を振りながら、焦げ目がつくくらいまで炒めます。仕上げにタマリ醤油をかけたり、塩味にするのもオススメ❤
冷凍の仕方:殻を割り、ゆでて薄皮をむきます。小分けにして冷凍したらできあがり!

八海山 山麓産 魚沼コシヒカリ

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■八海山 山麓産 魚沼コシヒカリ
新潟県 魚沼新潟物産
5㎏ 3760円

清らかな水、豊かな大地で育った100%魚沼産のコシヒカリの新米が届きました!
磨かれてツヤツヤぴかぴかしてます❤
田んぼは肥えすぎていると、米粒が大きくなりすぎて味が大味になってしまうとのこと…。
生産者が自信をもって「うまい!」といえるお米を育てている、量より質を追求した最高のお米です!


今年は丑の日が2回あります!!

今年も籠屋は『田舎庵』さんの鰻の蒲焼やります!!
行列ができる人気鰻店の絶品蒲焼!田舎庵さんが8月号のdanchuに掲載されました!
素材選びに全力を尽くし、最高品質の素材を、手間ひま惜しまぬ昔ながらの手作りで仕上げた最高の蒲焼!!外はカリっと、中はふっくらの絶妙な焼き具合です。鰻にかかせないのが『タレ』ですよね。継ぎ足しで使われている秘伝のタレは国産丸大豆醤油、本味醂、砂糖のみの無添加!考えただけでお腹が空いてきます…

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籠屋での鰻の入荷、販売は7月19日からです!
一人前100gで、蒲焼1枚分で1500円です。

予約受付中ですので、「絶品鰻の蒲焼」を食べてみたい!!!という方は気軽にお電話ください!
おはやめにっ!!

九州ラーメン ロン龍(半生)

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■九州ラーメン ロン龍(半生)
熊本県 日の出製粉
一人前 225円、一箱(10ヶ入り) 2100円

籠屋の隠れたヒット商品が帰ってまいりました。ロン龍の半生バージョンです。もっちりコシの強いストレート麺に、特性ラー油を使用したにんにくの香り豊かな熊本とんこつスープがしっかりと絡みます。リピート率が脅威の40%!!ラーメン通も納得のラーメンです。美味いですよ!
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