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◇黒木本店「焼酎屋のぼんぼん」
宮崎県 黒木本店
1箱(8粒入り) 1500(税別)

お酒好きのあの人に…!
麦焼酎の樫樽熟成「百年の孤独」が中に入った特別なボンボン。
外側のチョコレートをかりっと割ると、中から芳醇なバニラ香とともに、麦のコクある甘味や旨味がつまった百年の孤独がトロリと流れだします。
チョコレートと百年の孤独がまじりあい、カカオとバニラと麦の甘味と香りに包まれます。
季節限定です。
ぜひこのマリアージュをお楽しみください。
完売次第終了となります。
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■宝山ボンボンショコラ 入荷!!
鹿児島県 西酒造
6こ入り 1600円(税別)

木箱に入ったリッチでプレミアムなスタイル。
箱を開けると、宝石のように輝く宝山のボンボンショコラが❤
焼酎好きの彼がきっと喜ぶ贈り物になるはずです。

中に焼酎が入っています。
ゆっくり食べないと酔っ払ってしまうくらいたっぷり!
周りのチョコはビター。焼酎とまざりあいながらそれぞれの良さが一度に楽しめる!
これも一種のマリアージュですね…

焼酎好きの女の子にも嬉しいはずです。
見た目もキラキラしていてかわいい!

中身は、[富乃宝山・吉兆宝山・白天宝山・白豊印・綾紫印・紅東印]の6種類。
印シリーズと白天宝山はお酒自体が限定なのでなおさら嬉しいプレゼントだと思います!

籠屋スタッフ女子は、これに決めました…


※賞味期限がありますので、ご注意ください。
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◇大塚園 緑茶プレミアムティーバッグ(抹茶入り)
宮崎県川南市 大塚園
5g×15袋 666円(税別)

創業昭和4年。
茶畑の栽培から製茶まですべて大塚園の方々が手作業で行っております。
ティーバッグのように、一回分が袋に入っているのでポンっと急須に入れれば簡単においしいお茶がいただけます。
緑茶入りなので、とても香りがいいです。
まろやかで甘味を感じる豊かな味わい。
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◇梅の宿 奈良漬け(おじいちゃんが一人でつくっています!
奈良県 梅の宿酒造
半身 300g 1000円(税別)

梅の宿さんの酒粕を使用し、おじいちゃんが一人で仕込む秘伝の”奈良漬け”!
浅めなので、カリカリ軽い!ほどよい酒粕の香りがまたいいんです。
おすすめはサイコロ状の切り方↓
image1 (1)こんな感じ。
シャキシャキとした触感がいいんですよ~♪
お燗とめちゃくちゃ合います。
あったかいお酒とシャキシャキしたまろやかな奈良漬け。
この季節にぴったりです!
心も体も温まります。

アレンジレシピとして
小さめのサイコロ状にきった奈良漬けとクリームチーズを混ぜ合わせてクラッカーにつけて食べてもおいしいです!
しゃきしゃき食感とクリームチーズの濃厚さ、酒粕のまろやかさが合わさって旨いです。

※おじいちゃんがお1人で作ってますので、たまに品切れする場合がございます。
ご了承ください。

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熊本応援!
◇とうふのみそ漬け
熊本県 五木屋本舗
100g 400円(税別)

800年生き抜いた伝統の味。
平家の落人が生み出した、生活の知恵の傑作といえるのが、この保存食「とうふのみそ漬」です。
サイコロ状にカットしてサラダのトッピングや、スライスして少し温めて
お召し上がりになるのもおすすめです。

歯ごたえのある不思議なお豆腐です!大豆の旨味が凝縮したような味わいです。
おつまみにぴったりだし、なによりヘルシーです!わさび醤油に漬けたり、柚子胡椒をつけたり、ちょい足しもまた楽しい!


やわらかなお豆腐が保存食になるとこんな風になるのか・・・
平家の落人はこれを食べていたのか・・・
それが今、我が家のサラダの上にトッピングされていると思うとまた不思議な感覚になるなぁ・・・
と、いろいろと思いにふけってしまう。
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熊本応援!
◇スモーク豆腐チーズ
熊本県 五木屋本舗
80g 600円(税別)

山桜チップでさらにひとてま、燻す。
乳製品を一切使わず、主原料が大豆である低脂肪・低カロリーの豆腐のみそ漬けを
燻製することで、ヘルシーなスモークチーズの味わいを楽しめる一品となりました。
ワインやビールをはじめ、お酒のヘルシーなおつまみとしてもピッタリ!
冷蔵庫に常備常備しておけば晩酌のお供としても大活躍してくれます。

熊本県物産復興協会主催平成24年度優良新商品表彰で”金賞受賞”!
日本酒とも、焼酎とも、ワインとも・・・スモークなのでウィスキーとも合う、大活躍のヘルシーおつまみです★
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熊本応援!
◇山うにとうふ
熊本県 五木屋本舗
90g 600円(税別)

水質日本一を誇る川辺川の伏流水と、厳選された九州産大豆「ふくゆたか」の
大粒一等級のみを100%使用。
こだわりの製法で生み出した秘伝のもろみ味噌に、
五木屋独自の堅豆腐を長期間じっくり漬け込んだ逸品です。

その名の通り、”うに”のような濃厚で甘味のあるトロける触感!
酒好きにはたまらないおつまみです。
ちびちびつまむもよし、野菜につけてもよし!

いろいろ使える”山うにとうふ”!
そのまま食べてもおいしいですが、アレンジレシピもいっぱいあります♪
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山うにとうふのレシピ集
↑五木屋本舗さんのHPにいろいろ載ってますので是非ご覧ください!
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□秘伝 豆酩(とうべい)
熊本県 豆匠嶋津
プレーン250g  970円(税別)
/1048円(税込)
紫蘇180g  740円(税別)/799円(税込)
自家製の豆腐を、秘伝のもろみに5ヶ月間漬け込みました。
低温で長期間熟成させることで、表面はナチュラルチーズのようにやわらくとろけるように、中はもろみの味が芯までしみこんだ独特のコクが味わえます。
酒の肴はもちろんのこと、あつあつのご飯の上に乗せて、芳醇なもろみの香りも一緒に味わって下さい。

パンに乗せても、パスタに入れてもとってもおいしいです!
お試しください!
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豆酩HP⇒http://www.tofu-misoduke.com/
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■朝日酒造 黒いダイヤ
鹿児島県奄美大島 朝日酒造
120g 400円 (税別)

120g 432円 (税込)
黒糖焼酎 朝日酒造様の自家製純黒糖です。
「陽出る國の銘酒(ひ いずるしまの せえ)」5年熟成黒糖焼酎の原料として使用されている黒糖をそのまま袋につめたのがこちら!
濃厚な旨味と香ばしい風味は天下一品!
そのまま食べても美味しいですし、お料理やお菓子作りに使うとコクが出ます。
黒糖焼酎と一緒に味わうと相乗効果で更においしくなります。
奄美の風、土、水、人を感じるおいしい黒糖です。
ギルド チョコボンボン&宝山ボンボン予約開始です!
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■焼酎ボンボン ■梅酒ボンボン
1箱(6個入り) 1575円

薔薇の形をしたチョコで有名な「メサージュドローズ」ギルド焼酎・梅酒のコラボ商品です!
焼酎には、もぐら・楔・蕎麦和尚・猫また焼酎・黒さそり・メフィスト の6種類。
梅酒には、梅酒太夫・猫また梅酒・赤福助梅酒 の3種類が2個ずつ入っています。
季節限定の商品として楽しむのはもちろん、バレンタインにもぴったり!



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■宝山ボンボンショコラ
鹿児島県 西酒造
6こ入り 1680円

木箱に入ったリッチでプレミアムなスタイル。
箱を開けると、宝石のように輝く宝山のボンボンショコラが❤
焼酎好きの彼がきっと喜ぶ贈り物になるはずです。

中に焼酎が入っています。
ゆっくり食べないと酔っ払ってしまうくらいたっぷり!
周りのチョコはビター。焼酎とまざりあいながらそれぞれの良さが一度に楽しめる!
これも一種のマリアージュですね…

鹿児島を本拠地に活躍されている洋菓子店【PatisserieYAMAGIMURA】の特製チョコレートと
宝山シリーズの食べ比べ(?)が一度にできる特別な機会です!


焼酎好きの女の子にも嬉しい!
見た目もキラキラしていてかわいい!

中身は、[富乃宝山・吉兆宝山・白天宝山・白豊印綾紫印紅東印]の6種類。
印シリーズと白天宝山はお酒自体が限定なのでなおさら嬉しいプレゼントだと思います!

※賞味期限がありますので、ご注意ください。


数量限定の商品ですので、予約優先とさせていただきます。ご了承ください。
 ”プリン史上、人生で一番旨い。” 
      byスタッフ一同

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16775_1.jpg←カラメル部分に醤油が使われています。塩っけと甘味がたまらない…

■福岡県 北伊醤油
1個 420円(予約は1個からでもできます!


★☆★完全予約制★☆★

締切日2月9日(日)
入荷日2月13日(木)


4年の歳月を重ねた「再仕込み醤油」の旨みの深い醤油を使い、朝取りの新鮮な糸島産たまごと、これも糸島産「伊都のめぐみ」の生乳を使用し美味しいプリンを作りました。まるで濃厚チーズのようにコクがあるのに重すぎず、軽やかなクレーム・ブリュレのような食感と甘さを抑えた素朴な味わいが特徴です。
若き蔵元が「醤油」の可能性を追求し、研究を重ねた末に完成した醤油プリン.
「醤油」の魅力をもっとたくさんの人に広げるために様々なことにチャレンジしています.


[注意事項]よくお読みください。
◆完全予約販売の商品です。お早めにお電話、メールでご予約ください。
◆入荷後、1週間以内にご来店いただきますよう宜しくお願い致します。
◆生菓子につき、キャンセルはできませんのでご了承ください。
◆賞味期限が2週間と短いです。賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。
 保管は冷蔵庫でお願いします。

ご予約は、お電話またはメールで!
℡:03-3480-8931
MAIL:kagoya@houzan.com
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■千代むすび 蔵元が造った麹甘酒
鳥取県 千代むすび酒造
600ml 800円

とろとろ濃厚ですっごいなめらかな甘酒が届きました!!
お米と米麹しか使用していないはずなのに、何故こんなに甘味があって濃厚なんだ…とびっくりしてしまうほどおいしいです。
店長は一口のんでからこの甘酒にめろめろ
冷やしても温めてもおいしいです。

夜はぐっと気温が下がり、寒くなります。
寝る前にホット甘酒でぽかぽかになりましょう!

アルコールは入っていません。0%です。お子さんにも!!
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■万齢 「のみりんこ」 無濾過生原酒
佐賀県 小松酒造
1800ml 3150円

佐賀県小松酒造さんから“飲むみりん”「のみりんこ」が発売されました。
わずか500本。かなり貴重な1本です。

「みりんを飲む!?えーっ!!!」と思っている方へ。小松さんが丁寧に説明してくれました。

【みりんの歴史】
①「みりん」は室町時代後期から日本に存在する伝統あるお酒です。
②そして、「みりん」は飲むものであった。(上流階級の女性が愛飲していた高級酒という説もあります。)
しかし…江戸時代中期より料理に使用されるようになり、明治初期にはほぼ料理用となり、戦後は料理用調味料として確立してしまったのです。
③現在、一般消費者の認識しているみりんは、実は「みりん」ではなく「みりん風調味料」であり、しかもそれは「美味しくなさそう」というイメージをしている人がほとんどという現状。
しかし、レシピにあるからとりあえず料理に使用しているという摩訶不思議?〇×▲?な状況…ほとんどの人が料理にみりん(風調味料)を使用するものの、みりんを味見したことがない…という悲しい現実!

【のみりんこ製造の動機】
④平成23年春、全国多数の件で「みりん製造免許」の規制緩和があり、小松酒造さんも同免許を取得。
そして、このような「みりん」の悲しい現状を打破し、その原点を世の中の人々に伝えたいと考え、平成24年春に「飲む」というコンセプトでみりん製造を開始した。
業界初の飲む味醂…「のみりんこ」の誕生!!

【みりんの製造】
⑤本来のみりんの原材料は「もち米・米麹・本格焼酎」の3種のみである。大手メーカーの「本みりん」は実は、さらに糖類という添加物が加えられており、本来のみりんとかけ離れた製法で造られている(つまり三増酒?)。
⑥みりんの製造工程にアルコール発酵はない。みりんのアルコール(≒13~14%)は原料である本格焼酎のアルコールである(つまり「焼酎ベースのもち米リキュール」である。)また、もち米のでんぷんに由来する天然のブドウ糖が大量に含まれているためかなり甘い。アミノ酸も豊富。
⑦小松酒造さんでは、上記3種の原料は全て潤沢に手に入ります。特にもち米は佐賀県産が日本で最高品質といわれており、小松酒造さんも地元相知(おうち)町産「ひよくもち」という高級品種を使用している。麹米に関しても、酒米最高級といわれる「山田錦」を使用しています。三河みりんなどみりん専業メーカーと小松酒造さんの最大に違いは麹の造り方にあると推測されます。小松酒造さんは日本酒製造におけるその技術でもって、味の綺麗な麹を造れるのが最大の武器といえます。

【飲み方についてのご提案】⇒「甘く濃い」のが「みりん」の最大の武器。だからいろんなシーンで活躍可能。
⑧基本的にみりんは食前、または食後酒である。みりんを1:2に炭酸で割り(←みりんが少ない)、氷を入れてレモンをしっかりしぼって野うのがオススメ。寒い時期なば、1:1のお湯割りが素晴らしい。
天然のブドウ糖の綺麗な甘さを直に感じられる瞬間である。
この甘さがなんとも言えず身体にスっと入る、癒される感覚がたまらない魅力!
疲れた時は特に最高!飲めばわかります。

【保存】⇒まだまだこれから研究します。
⑨冷暗所でおそらくOK。(開封後も品質の劣化は少ないと考えられます。)ただし、含有成分の化学変化は生じ、特に色が茶褐色に変色していく。味わいがどんどん深くなり、品質は円熟みを増します。
なお、「のみりんこ」は無濾過生原酒として製品化しており、この点も他社と異なります。

【最後に】
⑩我々が生きるために必ず必要なブドウ糖を大量に含んだ本来のみりんは、伝統ある素晴らしい日本国酒です。
みんなで「みりん革命」を起こし、大勢の疲れた方々を癒してあげようではありませんか!!

「みりん」はとても奥深いですね。
歴史や食文化と密接に関わった食品です。室町時代の女性が愛飲していたお酒だったなんて考えもしなかったのではないでしょうか。
日本酒や焼酎を愛する日本人には是非、同じように日本の國酒として楽しんで頂ければと思います。
まだ、「みりん」を飲んだ事がないかたは是非試してみてください。
飲んで美味しくない「みりん」を料理に使って、何故その料理は美味しくなるのか。
飲んで美味しい「みりん」を使えばもっともっと美味しくなるはず。
とてもシンプルな気持ちで「みりん」を造った小松さん、すごいです!
もちろん、「のみりんこ」は料理にも使えますが、火入れをしていない無濾過生原酒ですので、泡立ちがよく、吹きこぼれたりする可能性がありますのでご注意ください。
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■健康ぶどう酢「ビワミン」
熊本県 株式会社エス・エフ・シー
720ml 2520円/1800ml 5040円

ビワミンは、ぶどうの王様巨峰を木桶で発酵熟成させたワイン酢と米酢を主原料にビワの葉エキス、ビタミン、カルシウム、ハチミツ、ローヤルゼリー等を加え、各種成分の栄養バランスを考えて開発されました。 現代人の誤った食生活を正し、美容と健康にお役立てください。 味にも工夫をこらしてありますので小さなお子様から大人までおいしい飲料として、調味料としてお使い頂けます。

水などで5倍~8倍に薄めて手づくりの味をお楽しみ下さい。牛乳、お酒等に混ぜてもおいしいです!
その他ビワミンを使ったお料理やらっきょ、青梅等をビワミンに漬け込んだヘルシー漬けなどが出来きます。

びわは古来より、様々な治療に用いられてきました。
びわには古来より、枝・葉・根・茎・種すべてによい成分が含まれ、飲用として飲んでもよく、粉末・錠剤・塗布・香を嗅ぐ、体に触るなどすれば、体を健康にするといわれています。
びわはバラ科に属する植物で、びわの葉の成分は、ぶどう糖・ショ糖・加糖・マルトース・でん粉・デキストリン・酒石酸・クエン酸・リンゴ酸・アミグダリン・タンニン酸となっており、サポニンも含まれていると記されているものもあります。びわの種子は「天神」と呼ばれました。
この天神という言葉は今でも残っていて、梅の種子などを「天神さま」と呼ぶのは、健康にすぐれたびわの種子をそう呼んだことから起こったものともいわれています。

栄養たっぷりのびわ果実
ビワは、種ばかり?
日本食品標準成分表によると、ビワの可食部は67%。ほかの果実では、伊予柑、八朔が60%、スイカ60%、みかん75%、バナナ62%。これから考えるとバナナより食べるところが多い果実です。
ビワ1キログラムを果肉と皮と種に分けると、果肉680g、皮170g、種150gという結果も出ています。ビワの種は果実重量の15%しかありません。以外とビワの種は少ないということになります。

びわの葉について
びわ葉とは、バラ科のびわ (Eriobotrya japonica Lindl)の葉をいいます。葉の形が楽器の琵琶に似ていることから、枇杷と呼ばれるようになったとされています。びわ葉が薬草として始めて記載されたのは、「名医別録」の中品です。名医別録は、成立年代がはっきりし ませんが、紀元3,4世紀と推定され、著者も不詳です。
本草綱目の著者李時珍は、「胃を和し、気を下し、熱を清し、熱毒を解し、脚気を養ずる」と述べているとしています。最近の中薬辞典などでは、その薬効を、清肺化痰、降気和胃としています。臨床応用としては、肺の感染症による熱と咳を鎮め、喀血や衄血(鼻血)を治し、嘔吐や吃逆(しゃっくり)を抑え、また夏場の食欲不振を解消するとされています。本邦で用いられている医療用漢方製剤の中でびわ葉が含まれているのは、辛夷清肺湯があります。その外医宗金鑑にある枇把清肺飲、本邦で作られた枇把葉飲などにも、びわ葉が含まれています。

もっともっと「びわ」のいいところはたくさんあるのですが、これくらいに…(続きはビワミンサイトへ)

次はビワミンを使用したレシピをご紹介!
recipe_img7_2.gif「ビワミンジュース」
水で5~8倍に薄めます。さっぱり、あきのこない味わいです。
recipe_img9_2.gif「ビワミンサワー」
グラスに焼酎2/5、ビワミン1/5、炭酸水2/5を入れます。
recipe_img11_2.gif「ビワミンカクテルワイン」
グラスに赤ワインを入れ、ビワミンを入れると渋さが取れてとっても飲みやすくなります。
recipe_img8_2.gif「ビワミンヨーグルト」
ビワミン1に牛乳を5。ソフトヨーグルトとしてお召し上がり下さい。
recipe_img12_2.gif「ビワミンゼリー」
ゼラチンをお湯で溶かし、ビワミンを2~3割り加えて冷やせば出来上がり!
recipe_img10_2.gif「ビワミンシャーベット」
5~7倍にうすめたビワミンジュースを製氷皿に入れ冷凍庫へ。さっぱりしたシャーベットになります。

色合いがとっても綺麗なので見た目がかわいい飲みモノやデザートができます!
美容にもいいので、女性にオススメの商品です。
お酒ではないので、お子様もお飲みいただけますし、夏は体力が落ちますで滋養強壮にもいいですよ♪
15倍くらいに薄めるとスポーツドリンクとしても使えます。

5倍~8倍に薄めるので、四合瓶(720ml)を8倍に薄める場合「3.2升分」になります。
お得感もあり!オススメです。
ぐるナビなどでも紹介されている有名な鰻屋さん「田舎庵」さんの絶品!鰻の蒲焼!
予約受付中!!!!!

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鰻の蒲焼 1枚入り 1800円

<素材へのこだわり>
20年以上美味しい鰻を求め全国を歩き自分の眼で素材を見極める。現在は天然と要あ良くの両方を使用。天然が全て良いわけではなく、養殖の良いものは天然を超える美味しさがあるという田舎庵流。その日の鰻の産地をお客様に分かりやすいように表示しています。
<神業さばき>
”立て場”で地下水のシャワーを浴びせ泥臭さやえさをはかせた鰻を関西流の腹開きでさばきます。
1匹さばくのに約13秒。この処理が遅いと鰻はまずくなるとの事…神業です。
<外はカリっと中はふっくらの焼き>
田舎庵流で関西と関東の中間という。基本は直焼きだが、焼きの最中に水を浴びせる。これが蒸しの工程にもなっているという。目指す蒲焼は「外はカリっと中はふっくら。」鰻の大きさは元の半分くらいになるが、「鰻によく火を食べさせることが鰻がおいしい鰻の焼き方」火は炭火とガス火の併用で炭火の赤外線とガスの火の安定性、双方の良いところを活用しています。
<秘伝のタレ>
濃く産丸大豆しょうゆ、砂糖のみの無添加物。
ただし、タレは原料が良ければおいしいというものではなく、鰻の素材が良くないとおいしくならない。
”甕の上でタレを掛ける時に鰻の脂が甕に落ちる”良質な鰻の脂がタレを旨くする!だから素材の鰻が大事。

とのこと。
本当に「美味い!!!!」鰻。丑の日は田舎庵さんの鰻の蒲焼を食べましょう!

ご注文は、籠屋 秋元酒店へ
電話番号⇒03-3480-8931
FAX番号⇒03-3489-2044
店頭でもご予約できます。

FAXでご注文のお客様は、蒲焼の枚数とお電話番号をご記入ください。


「田舎庵」

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東力士 クリームチーズの酒粕漬け
栃木県 島崎酒造
100g 850円

「東力士」という銘柄を造っている酒蔵さんの酒粕に、じっくり漬けたクリームチーズです☆ほのかなお酒の風味・香りがついた新しいおつまみ。酒粕・クリームチーズとも発酵食品。別々でもおいしいものを合わせたらますますおいしいに決まってます!まだ食べたことが無い方は是非一度お試しください。※そのままおつまみとして、サイコロ状に切って食べてもおいしいのですが、『わさび醤油』にちょっと付けて食べるとさらにおいしいですよ❤

日本酒にも焼酎にも泡盛にもあいます!
チーズにはワイン!と思っていた頃がわたしにもありました(*´ェ`*)これからは和酒にもチーズですよ

ワサビ醤油に付けるとご飯のおかずにもなるらしいです。すごいです。
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■わかさぎ唐揚げ 塩味&わかさぎフリット ジェノバ風
秋田県 千田佐市商店
わかさぎ唐揚げ塩味    :525円
わかさぎフリット ジェノバ風:420円


[わかさぎ唐揚げ 塩味]
新潟県 八郎潟で獲れたわかさぎをカリッと唐揚げしてシンプルな塩味に仕上げました。
わかさぎのカリカリとした食感と、香ばしい香りが病みつきになります。
ビールがあったらエンドレスで食べてしまいます。

[わかさぎフリット ジェノバ風]
わかさぎをフリットにしてオリジナルのジェノバ風ソースで味付けしました。
イタリアンなテイストを醸し出すバジル、ガーリック、本場イタリア産の風味豊かなオリーブオイルと
日本古来の天然塩「赤穂の塩」で作った特製ソースがジェノバの風趣を感じさせます。
そのまま一品料理やお酒のお供に。サラダやパンのトッピングとしてもおいしく召し上がれます。
ワインとめちゃくちゃ合いました。お試しあれ。
もうすぐバレンタイン
ギルドチョコボンボン”の
ご予約を開始します!

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■ギルド焼酎チョコボンボン
[もぐら(芋)・楔(芋)・黒サソリ(麦)・猫また(米)・蕎麦和尚(蕎麦)・メフィスト(グラッパ)]
■ギルド梅酒チョコボンボン
[赤福助梅酒(日本酒)・梅酒太夫(芋焼酎)・猫また梅酒(米焼酎)]
各1575円
[限定数量なので、ご予約の方を優先させていただきます。]


↓他、チョコに合うお酒特集です!追記もごらんください。

... 続きを読む
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■北伊 天然醸造 純もろみ醤油 特吟
福岡県 ㈲北伊醤油
900ml 750円/1800ml 1270円

北伊醤油は醤油や味噌などの日本の伝統調味料である発酵食品の原料として「麹」を使った醸造文化を今に伝える数少ない手造りの醤油の蔵元です。
伝承の技を守り続ける蔵人が造りあげる北伊が誇る伝統の味「純もろみ醤油」は、厳選された糸島産丸大豆・小麦・天日塩を使用し、昔ながらの杉桶仕込みで四季の温度変化の力に委ね、醤油醸造に適した自然温での温度・湿度環境のもと、醤油蔵で2年半から4年の歳月をかけてじっくりと熟成させました。
また、化学調味料などの添加物を一切使用していません。天然本醸造の製法によって醸しだす豊かな香りや深いコクと旨味がある自然製法でつくりあげた濃口醤油です。昔ながらの醤油蔵で、蔵人が手間暇かけて丁寧に仕込み、数年という時間をかけ、しっかり熟成させています。本物の醤油の味を守るために大量生産しておりません。

煮物や照り焼きに普段使いできる美味しいお醤油です。
いつものお料理をさらに美味しくしてくれます。
こだわりのお醤油やみりんを使って、おいしいお料理・おつまみをどうぞ。
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■みねたから 三河本格味醂
愛知県 小笠原醸造
720ml 1005円/1800ml 2280円

そもそも”みりん”はお料理に使うものだし、そのまま飲んでも大丈夫?
という意見をいただきます。
しかし、昔から”みりん”はお酒みたいなもので、そのまま呑まれていたそうです。
アルコール度数は低めですが、立派なアルコール類ですね。

カクテル感覚で試しにのんでみてください。
ちょっとほろにがで、みたらし団子のような香ばしい甘味がまったり牛乳とマッチします。
”カルーアみりん”一度お試しください。
やみつきになります。



「100%国産米・手造り麹・自然オリ下げ・生詰め」の、みねたから味醂!!味醂も醸造食品の一つなんです。原材料はもち米。途中まで日本酒と同じような造り方!味醂の中でも生詰め味醂は珍しく、コクや深い味わいが楽しめます。とても濃い色をしていますが、これはおいしいエキス分が45%も含まれているから!なので、お料理に使うときはほんのちょっと入れるだけでも全然違います。みねたからはそのまま飲んでもおいしい味醂❤お米のリキュールとして、ソーダ割りやミルク割りもお試しあれ!
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■黒豚みそ 村山製油
鹿児島県 村山製油㈱
120g 473円

鹿児島の家庭料理である黒豚みそを村山のこだわり食材でより美味しくつくりました。
ご飯のおかずにしたり、キュウリなど野菜につけたりすると美味しくいただけます!
お酒のあてとしてもとても人気がある商品です。
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■壱岐の蔵酒造 しっとりゆずしお 
長崎県 壱岐の蔵酒造
80g 672円/500g 1995円

玄界灘の海水を薪を使って平釜でじっくりと炊いてつくった壱岐の潮と国産(宮崎・大分・土佐・壱岐)の柚子果汁で造った柚子の香りがたっぷりのお塩です!
いつもの料理に使うだけで家庭の料理が料亭の味に!!
焼き肉、おにぎり、ドレッシング、やきとり、お寿司、てんぷら、とうふ、ステーキ、あえ物、すまし汁等々!
カクテルにも使えます!
開栓していなくても、ゆずの爽やかな香りがふんわり香るくらい「ゆず」の存在感があるお塩です。
第118回の焼酎の会で壱岐の蔵酒造さんに出品していただきました。
お客様に大好評!!お酒のおつまみに一つまみ振るだけでいつものおつまみが更においしくなります!

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■筑後の田舎しょんしょん
福岡県 和泉酒販
200g 700円

炊きたてご飯やお酒のおつまみにオススメの「しょんしょん」です。
「しょんしょん」とは、福岡県南部から、熊本県北部を中心に食べられている伝統発酵食品です。
お醤油の実のようなもので、厳選された大豆・大麦・米を原料に3ヶ月から半年熟成させます。
こちらのしょんしょんは、オリジナルに「北海道産昆布」を加えています。旨味倍増です!
無添加なので安心して召し上がれます。

「しょんしょん」を使ったレシピでオススメなのが、「焼きナス」「冷ややっこ」「ご飯にのせて」「トースト」「季節の野菜につけて」「ローストビーフのソース」などなど、レパートリーはたくさんです!

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2012.07.03 生姜そら豆
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■生姜そら豆
鹿児島県 イケワキ食品
90g 280円

そら豆に生姜と水あめをまぶした豆のお菓子。
生姜で夏バテ対策です!爽やかな生姜の風味をお楽しみください。
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■紫芋そら豆
鹿児島県 イケワキ食品
90g 280円/270g 840円

そら豆に紫芋とはちみつをまぶした豆のお菓子。カリカリした食感とほんのりした素朴な甘味がとてもおいしいです。お菓子ですが、お酒のおつまみにもぴったり合います。
なかなかことらではお目にかかれないお菓子ですよ★
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■白鴻 酒粕かりんとう 再入荷!
広島県 盛川酒造
一袋75g 420円

大吟醸「沙羅双樹」の酒粕を使ったこだわりの和のスウィーツ。
酒粕の甘い香りがかりんとうにぴったり。塩も呉市蒲刈町産の「海人の藻塩」を使用。とてもこだわりのある食材で造っています。
上品な細めのかりんとうで、味も甘すぎない酒粕の甘味。食べすぎちゃいます!
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■喜右ヱ門 翁 味噌
神奈川県相模原市 井上醤油
1kg 819円

全て丁寧に手造りをしている、昔ながらの優しい味わいのお味噌です。
マイルドでくせがなく、コク旨味たっぷり。
小さい頃に、おばあちゃん家で食べた手造り味噌の焼きおにぎりを思い出すような、優しい味わい。
ほどよい甘味もあり、なんだか癖になる味です。
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■東力士クリームチーズの粕漬け
栃木県 島崎酒造
100g 850円


「東力士」という銘柄を造っている酒蔵さんの酒粕に、じっくり漬けたクリームチーズです☆ほのかなお酒の風味・香りがついた新しいおつまみ。酒粕・クリームチーズとも発酵食品。別々でもおいしいものを合わせたらますますおいしいに決まってます!まだ食べたことが無い方は是非一度お試しください。※そのままおつまみとして、サイコロ状に切って食べてもおいしいのですが、『わさび醤油』にちょっと付けて食べるとさらにおいしいですよ❤

酒粕につけてあるおかげで、日本酒×チーズがばっちりぴったんこあいます!

もちろん、ワインにも合いますよ♪
フランスロワールの夏向けワイン×酒粕チーズもお試しあれ!
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■北伊 純もろみ醤油
福岡県 ㈲北伊醤油
900ml 798円

北伊醤油は醤油や味噌などの日本の伝統調味料である発酵食品の原料として「麹」を使った醸造文化を今に伝える数少ない手造りの醤油の蔵元です。
伝承の技を守り続ける蔵日tpが造りあげる北伊が誇る伝統の味「純もろみ醤油」は、厳選された糸島産丸大豆・小麦・天日塩を使用し、昔ながらの杉桶仕込みで四季の温度変化の力に委ね、醤油醸造に適した自然温での温度・湿度環境のもと、醤油蔵で2年半から4年の歳月をかけてじっくりと熟成させました。
また、化学調味料などの添加物を一切使用していません。天然本醸造の製法によって醸しだす豊かな香りや深いコクと旨味がある自然製法でつくりあげた濃口醤油です。昔ながらの醤油蔵で、蔵人が手間暇かけて丁寧に仕込み、数年という時間をかけ、しっかり熟成させています。本物の醤油の味を守るために大量生産しておりません。(商品案内文)
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■ミヤタ醤油 濃口
宮崎県 宮田本店
1000ml 536円

宮田屋や日南娘で有名な宮田本店さんが造る濃口醤油「ミヤタ醤油」のご紹介です!
とろりとして甘味が強いお醤油は、お刺身や冷ややっこにはもちろん、照り焼きや煮ものにぴったりです。「甘い醤油」と聞いて驚く方も多いですが、一度食べてみるとびっくりしますよ。旨味が強くてインパクトも大!素材の旨味を倍増してくれます!いつもよりもお酒がすすんでしまうのでご注意。
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