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■NIIGATABEER さくらのビール
新潟県 NIIGATABEER
310ml 300円(税別)

新潟ビールさんより、お花見の季節に合わせて『さくらビール』が入荷しました!
会社の敷地内の桜の木から抽出した天然酵母をしようしたビールです。きれいな桜色をしており、通常のビールよりもコク味、とろみがあり甘味のあるまろやかなビールです。ビールが苦手な人でも飲めるビール!おすすめです。
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◇ナギサビール みかんエール
和歌山県 ナギサビール
330ml 420円(税別)

みずみずしいみかんの香りがフレッシュに香る!
季節限定、数量限定のビールです。
いつもお世話になっております。
籠屋秋元酒店です。
狛江市みんなで造ったホップを使用した「KOMAE C.S.ALE」が
おかげさまで完売致しました!
お買い上げいただいたKOMAE C.S.ALE1本につき
30円を狛江市内の環境・緑化活動に活用します。
来年もまた狛江市のみなさんがホップの栽培者となり、狛江市の緑が増え、おいしいビールになります!
今年はたくさんの方々と協力できたこと、たくさんの笑顔がうまれたことをとても嬉しく思っています。
また来年もどうぞよろしくお願い致します!!!







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狛江市民みんなで育てたホップでつくったビール!
C.S.ALE(Community Supported Ale)発売!!!

地域が支える地ビール 9月21日に狛江でデビューします!
狛江市内のみんなで育てたホップを使用し、ビールをつくりました!
KOMAE C.S.ALEは狛江市内の飲食店、学校、公共施設などで市民の手によって育てられた無農薬ホップをフレッシュのまま使用し、地域に支えられてつくられたエールです。
KOMAE C.S.ALEの消費者、提供店舗、農業者、HopGrowersが都市緑化と地産地消に貢献するこの取り組みを拡大していけば、緑あふれる快適な住環境の形成と地域活性化につながります。
☆KOMAE C.S.ALEの売り上げの1本につき30円を狛江市内の環境・緑化活動に活用します。
KOMAE C.S.ALE2016HopGrowers
狛江市和泉小学校、狛江市立狛江第六小学校、狛江市役所、狛江市南部地域センター、太乃志さん、スピカルボさん、ピタッティさん、麺屋黒船さん、籠屋秋元酒店
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どんな味わいに仕上がっているのか楽しみです(*´▽`)ノ.+゚*。:゚+
一緒にホップを育てた「太乃志」さん、「スピカルボ」さん、「ピタッティ」さん、「黒船」さん、狛江市役所内の「ジャックポット」さんではおいしいお料理を食べながら飲むことができます!!!
お持ち帰りいただける販売店は籠屋秋元酒店のみとなります。
ご来店お待ちしております(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
330ml¥490
今回の発売は記念すべき第一回目です!
数量限定、完売次第終了となりますのでお早めに!

この機会に、狛江市のおいしいお店に行ってみて下さい、
おいしいお料理とワクワクする出会いがたくさんあるはずです。
このビールがきっかけに、楽しいことがたくさん起きますように。゚+.(・∀・)゚+.゚
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─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ新着ビールです☆★☆
今回は全てアメリカから!
外で飲むのに気持ちの良い季節になりましたね。
わたしはバルコニーで5月の風に吹かれながら、
おいしいビールを飲むのが大好きです!
さて、新着ビールのご紹介です。
左から右へ
◇コロナド×ベアリパブリック共同開発ビール「マーベア ライIPA」 
¥1500
 大瓶です!
CoronadoとBear Republicがコラボレーションした"半分マーメイドで半分熊"のビール、その名も「MerBearRyeIPA」が超限定入荷!
Amarillo、Hallertau Blanc、Centennial、Equinoxホップを使用したフルーティーさとどっしりとしたモルトの甘み・ライモルトのスパイシーさが一体となった妖艶な味わい。
IPAとしてはモルトの味わいが非常に豊かです。
上半身が熊、下半身がマーメイドのMerBearが横たわってビールグラスを掲げるユニークなパッケージラベルも見逃せません。
"Rarely seen.Never ignored(滅多に目にすることはないが、決して見逃せない)"と称されたMerBear。
日本で発見できるこの機会をぜひお見逃しなく!
◇カールストラウス モザイク セッションIPA ¥580
二度にわたってドライホッピングを施し、低めのアルコール度数ながら、はちきれんばかりのしっかりとしたグレープフルーツのアロマとシトラス、トロピカルフルーツのフレイバーが楽しめ る。たっぷりと投入された小麦によってライトな口当たりとクリスピーなフィニッシュを実現。とてもドリンカブルに仕上がっており、何杯でも飲める美味しさ。
◇コロナド スティングレイIPA ¥630
とてもドリンカブルなIPAです。気持ちのよい日差しで日光浴をしながら飲むのに最適!ホップにはCitra、Simcoe、Mosaicの他にニュージーランド産のSouthern Crossも投入しており、このビールに口を付けた瞬間に飲み手はフルーツの実る常夏の楽園にいざなわれることになるだろう。アロマはジューシーなグレープフルーツにマンゴー、ピーチといったトロピカルフルーツが華やかに香る。
味わいも期待を裏切らずタンジェリン、ピーチ、マンゴーのフルーツフレイバーが口の中で弾け、かすかに松のような苦みを感じられる。
かすかにスパイシーなフィニッシュだが後を引かずすっきりとした印象。
◇ラグニタス サックス IPA ¥520
リジナルリリースは2011年。
醸造施設のキャパシティの問題で冬の限定商品"Brown Shugga"が醸造できなかった彼らが"Brown Shugga"の代わりに醸造したIPA。
しかし、あまりにも出来がよかったため再び醸造することに。
"Brown Shugga"が出荷できなかったことから"Lagunitas Sucks"という自虐的な名前が付いた。
大麦、ライ麦、小麦、オーツの4種類の麦を使ったIPAで、マンゴーやパパイヤ、ピーチなどの様々なフルーティーさとホップの苦味が楽しめる。

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◇ニューベルジャン レンジャーIPA ¥500
2010年デビュー、それまでベルギースタイルを主に造り続けてきたNew Belgiumにとって初のIPAである。
New Belgium Beer Rangerに会ったことはあるだろうか。現場で活躍する愛すべきレンジャー部隊だ。西海岸から東海岸に至るまであらゆる場所で、ビールを守るため、注ぐため、飲むために全力を尽くしている。そして色々なブリュワリーの色々なビールを調査するという事も行っているのだ。
Ranger IPAでホップの素晴らしさを味わおう!このクリアなIPAはCascade(シトラス)、Chinook(フローラル、シトラス)、Simcoe(フルーティー)がリードし、再度投入されたCascadeがしっかりとしたドライホッピングフレイバーを醸し出す。アンバランスなほど苦みが主張していながら飲みやすい仕上がり。Pale Malt、Dark Caramel Maltが最初から最後までホップフレイバーと美しく調和し、ホップヘッドをしっかり満足させる。Beer Rangerに乾杯!
◇マウイ ドッペルショットダブルボック ¥560
コーヒーには、Yellow Caturra(イエローカトゥーラ)と呼ばれるハワイ以外ではあまり見かけない珍しい品種の豆を使用した、マウイ島のMauiGrown Coffeeというブランドを使用している。
ドッペルボックの豊かなモルトフレイバーに加えてコーヒーの華やかな風味が味わえる逸品。
深いキャラメル色や焦げたオレンジ色のような色合いで、コーヒーを使っていることが見て取れる。
鼻を近づけると香ばしいローストコーヒーのアロマが支配的で、他にもヘーゼルナッツ、トースト、バニラ、キャラメルが感じ取れる。
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写真左から~
◇コロナド アイランダーIPA
アメリカ サンディエゴ コロナド島 ¥560

「Coronado Island」から名づけられたウエストコーストIPAの定番。
ホップはカスケード、チヌーク、コロンバスを使用。
松やにを思わせる強い苦味が広がり、アプリコット、グレープフルーツ、マンゴーのような味わいが、輝く太陽のも とで揺れるヤシの木を想像させる。ミディアムボディでモルトのバランスが絶妙。

◇ラグニタス ブラウンシュッガ バーレーワイン
アメリカ カリフォルニア ラグニタス ¥520

グラスに注グと深みのある琥珀色。ビスケットのようなモルトのアロマにホップ由来のシトラス、松、そしてかすかにブラウンシュガー、モルトの甘みとともにはっきりとした苦み。フィニッシュはビターでかすかにスパイシー。非常にスムースな口当たりはアルコール度数の高さを感じさせず、しっ かりとしたホップフレイバーが楽しめる。ミスから生まれたユニークなスタイルのビールであり、Lagunitasがこれを“Irresponsible Ale(無責任なエール)”と称している程だ。

◇ブリュードッグ キャンディーカイザー アンバーエール
スコットランド ¥430

キャンディーカイザーは、ブリュードッグにしては珍しくジャーマンスタイルに挑戦し、伝統的なアルトアンバーを上品に仕上げてみました。
グラスに注ぐと玉虫色のようなパープルブラウン。
赤みがかった琥珀のようなそんな印象です。
リッチでドライな麦芽香が芯のあるアロマとなって現れます。
一口含むと、バーナーで炙ってキャラメライズしたザラメ、そしてブラウンラスク。ひんやりとしたナイフのエッジのような沈黙を秘めた繊細なホップ。干し草を積んだ納屋でライ麦パンを頬張ったようなモルティさ。
柔らかなハーブビターとメロウなブラウンアロマが軽やかに折り重なり、次第にベリーのドライフルーツの甘さが変化します。
香ばしくフローラル、そして飲み易い。

◇ラグニタス ホップ ステューピド
アメリカ カリフォルニア ラグニタス 650ml ¥1020

ホップ取り過ぎておかしくなっちゃう?
飲む人にクスっと笑いが起こりそうなネーミングの逸品はもちろん味わいでも裏切りません、IBU値102という驚異の数字は飲んでみたらわかります!
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アメリカ サンディエゴ バラストポイント特集!
写真左から~
◇グレープフルーツ スカルピンIPA
¥630

大人気のスカルピンIPAにグレープフルーツの皮を投入したフルーツビール!グレープフルーツの持つフレッシュな酸味がオリジナルの持つシトラスのホップキャラクターを完璧に引き立てることに成功!
溢れんばかりのグレープフルーツ、松、マンゴー、ドラゴンフルーツ、アプリコットやピーチといった南国フルーツを思わせるアロマとフレイバー。
後味にグレープフルーツの甘味とトロピカルなフレイバーがしっかりと残るがクリスプでリフレッシング。

◇ウォーターメロン ドラドIPA
¥630

通常のドラドIPAにスイカを投入したフルーツビール!
口にした瞬間とどまるところを知らず大量のホップが襲いかかってくるDorado Double IPAにスイカを投入することで、ホップ由来のトロピカルフルーツとともにジューシーでフレッシュなスイカの味わいが堪能できる。透き通ったクリスタルアンバーにクリーミーな分厚いヘッドが乗る。
鼻を近づけるとスイカキャンディーのようなアロマが香り、同時にグレープフルーツ、タンジェリン、アプリコット、松などのホップアロマが現れる。
味わいはDoradoらしい強烈なホップの苦みに程よいモルトの甘み、そしてスイカフレイバーが高いバランスで舌を刺激する。
フィニッシュはドライなシトラスとやはりスイカ。

◇パイナップル スカルピンIPA
¥630

グラスに注ぐとクリアなライトアンバーに薄めの白いヘッド。
香りはベースのSculpin IPAからくる青々とした草、アプリコット、ピーチ、マンゴー、レモンやグレープフルーツ、そして溢れんばかりのパイナップルアロマ。口に含むとパイナップルフレイバーはアロマと比べて控え目で、ジューシーなトロピカルフルーツやシトラス、ほんのりと松の刺激的な苦みも認知される。パイナップルの余韻が残るほんのり甘みのあるフィニッシュ。パイナップルとホップのフレイバーが組み合わさった、チクリと刺激的でとてもフルーティな味わい。
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写真 左から~♪
◇ゼファー クリスプアップルサイダー
ニュージーランド ¥430

これはビールじゃなくて、りんごのサイダーです。
アルコールです!フルーティで辛口。爽やかな香りが楽しめる大人のサイダー。

◇ミッケラー ビアギーク ブランチ・ウィーゼル コピルアクコーヒー オートミールスタウト
デンマーク ¥900

あの超高級超贅沢なジャコウネコのコーヒー豆を使用した変わり種スタウト。とろっとした舌触り、とろけるようなコクとコーヒーの深い旨味。独特のコピルアクコーヒーの香りとともにモルトの甘さを感じる!ゆっくりした時間に、ちびちびと長く楽しみたい極上のスタウト。

◇デ・モーレン ブアー&ブラム IPA
オランダ ¥430

グラスに注ぐと、果実を絞ったようなブラウンオレンジカラー。
芳醇でモルティー、南国フルーツフレーバーが、シトラスビターホップと共にアロマを弾けさせます。
マンゴーやビターオレンジ、ガツンと土のような複雑で強烈なホップ。苦味の中にアプリコットマーマレードのようなビタースイート感が漂います。香ばしい焼きたてのクロワッサンやパイナップルの繊細な甘みも素晴らしい!モルトの甘味とたくさんのホップからの複雑な苦味や香りを楽しめる。

◇トゥ・オール サンズフロンティア ベルジャンエール
デンマーク 750ml ¥1460

自然酵母由来の樹脂やパンのイースト香、そして複雑なムスクの妖艶な香り。一口含むとビターサワーが素晴らしい収斂味を作り、酸味が次第に和らぐと綿菓子の柔らかな甘みに包まれます。ブレタノマイセス酵母という酵母を使用しています。ワイン造りなどでは嫌われる香り(馬小屋など)を出し、汚染とみなされる酵母ですが、ビール造りでは個性的でおもしろい香りを出してくれます。不思議!
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■Almanac Fermers Reserve Citrus SourAle 
アルマナック ファーマーズリザーブ シトラス サワーエール
375ml 1780円(税別)

アルマナックブリューイングHP
Almanacの送り出す「Farm to Barrel」シリーズは、昔ながらの伝統的なオーク樽での熟成によって造り出される。
このサワーエールはDogpatch Sourに使用されるブレンド酵母(ベルギーとアメリカの酵母のブレンドに、パンの膨張材に用いられる天然酵母のサワードウが加わった酵母)を使って発酵させ、ワイン樽で数か月にわたって熟成。副原料として非常に香り豊かなブッシュカン(英語だとBuddha’s Handと呼ばれ、カボスやユズなどと同じ香酸柑橘類の一種)、そしてHamada Farms(カリフォルニア州Fresno County内の都市Kingsburgに位置する農園)で栽培された柚子とブラッドオレンジを使用しており、自然なシトラス系のアロマと酸味に富んだ味わいに仕上がっている。
2014年に発売された同商品とはわずかに異なるレシピで醸造された(2014年版では、副原料としてブッシュカンとベルガモットオレンジを使用した)。曇ったイエローに薄いヘッドが乗っかる。酸味のあるレモンの皮、タンジェリン、オレンジキャンディ、funkyなアロマが鼻腔をつき、奥の方にはかすかにオーク、バニラが見え隠れする。味わいは弾けるような酸味が口の中に広がった後にレモン、グレープフルーツ、酵母、ワインのニュアンスがそれを追いかける。ライトボディで酸味の残るフィニッシュ。ビールと柑橘類という非常に相性の良い組合せから生まれたこのサワーエールは、寿司や白身魚のフレークと一緒に飲むとより一層楽しみが広がる。
また、Farm To Barrelシリーズはボトルコンディションとなっているため、その味わいは何年も寝かせることによって更に進化する。
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■Karl Strauss Mosaic SessionIPA
カールストラウス モザイク セッションIPA
アメリカ サンディエゴ カールストラウスブリュワリー
355ml 580円(税別)

カールストラウスブリューイングHP

arl Straussの新定番はMosaic(注1)シングル・ホップのセッションIPA。もともとはブリュ ワーのSean Albrecht(注2)が考案したレシピをスモールバッチ・テストプログラム「Tank Tap」 の一つとして醸造したものに起源を持つ。
二度にわたってドライホッピングを施し、低めのアルコール度数ながら、はちきれんばかりのしっかりとしたグレープフルーツのアロマとシトラス、トロピカルフルーツのフレイバーが楽しめ る。たっぷりと投入された小麦によってライトな口当たりとクリスピーなフィニッシュを実現。とてもドリンカブルに仕上がっており、何杯でも飲める美味しさ。
2014年のGreat American Beer Festivalにて銅賞受賞。

注1 ) 2012年より市場に出回っているホップで、Simcoeを親に持つ。力強いシトラスと鮮やかなトロピカルさを特徴 とする 注2 ) 彼はサンディエゴ・ダウンタウンにあるメインブリュワリーの監督役も務めている

1989年にサンディエゴでブリューパブとしてオープンし、瞬く間にカリフォルニア州を代表するブリュワリーとして認知され、現在ではなんとディズニーランド・カリフォルニアの公式クラフトビールのスポンサーという顔も持っています。同社のビール・トラックの周囲は、園内における大人の憩いの空間として隠れた人気スポットとなっています。
その他に5つの系列でレストランを運営し大きな成功を収めるなど、営業面でも辣腕を振るっているんです。

ビールのラベルに描かれているネーミングやイメージは、アメリカの古き「禁酒法時代」(1930年代)をコンセプトにしており、コア商品6種類やそのほかシーズナル商品等を含む30種類を生産しています。
近年、大幅に生産量を増やしていますが、新鮮がモットーというアメリカン・スピリッツは変えることはなく、その一貫したこだわりのスタイルがリピーターが多い理由と言われています。
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■NewBelgium SlowRide Session IPA
ニューベルジャン スローライド セッションIPA
アメリカ コロラド フォートコリンズ ニュー・ベルジャン醸造所
355ml 500円(税別)

ニューベルジャンのHP
↑自転車大好き!

爽快な柑橘系のアロマ。フレッシュホップのシトラス。
軽快な苦味が吹き抜けるセッションIPAの気持ち良い飲み心地。
干し草の余韻がクセになるドリンカブルな一本!
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■Stone Brewing ストーン Imperial Mutt Brown インペリアル マットブラウン
アメリカ サンディエゴ ストーンブリューイング
650ml 1500円(税別)

ストーンブリューイングHP
↑英語ですが、ワクワクするホームページです!!!

「スポットライト・シリーズ」優勝チームが試みた、アルトビアと伝統的なブラウンエールの好いとこ取り
Stone社内のホームブリューコンペティション「スポットライト・シリーズ」の今年の優勝チーム、ブリューイング・スーパーバイザーのDrew NeldonとブリュワーのSteve Viaが造ったビールがこの「Imperial Mutt Brown Ale」。
雑種犬などを意味する「Mutt」という名称はDrewとSteveが試みたアルトビアと伝統的なブラウンエールの好いとこ取りをしたレシピを表している。
ビール自体はイングリッシュ酵母を使用しているが、主としてジャーマンモルトを使用して造られている。
余談であるがボトルに描かれている犬は、Steveの愛犬にインスピレーションを受けて描かれたとのこと。
ディープ・ブラウン色の液色と焦げ茶色のヘッド。
軽めのコーヒーと共にしっかりとしたパンやイングリッシュ・エール酵母由来のフルーティーさが存在感を放ち、わずかにバニラやアニスが感じられるアロマ。
浅煎りローストモルトとコーヒーのフレイバー、それらに続きモルトのトフィー風味とわずかに感じられるモラセス(糖蜜)、酵母由来のフルーティーさといった味わい。ミディアム〜フルボディーで、少し甘めでとてもスムースな口当たり、マイルド・ドライなフィニッシュ。

アルコール分 9%
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■BallastPoint Grapefruit Sculpin IPA
バラストポイント グレープフルーツスカルピン
アメリカ サンディエゴ バラストポイントブリュワリー
355ml 630円(税別)

釣り好きのメンバーで結成されたブリュワリー!
造るビールのラベルはほとんどお魚です。
もともと大人気で賞もとっていた「スカルピンIPA」に贅沢にグレープフルーツを投入した特別醸造IPA。
ノーマルのスカルピンのホップ由来の柑橘系のアロマをさらに引き立てることに成功しました。
溢れんばかりのグレープフルーツ、松、マンゴー、ドラゴンフルーツ、アプリコットやピーチといった南国フルーツを思わせるアロマとフレイバー。
後味にグレープフルーツの甘味とトロピカルなフレイバーがしっかりと残るがクリスプでリフレッシング。
冬の果物であるグレープフルーツだが、このイージードリンキングビールは夏を感じさせるような味わい!
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■Lugunitas Hop Stoopid Ale
ラグニタス ホップステューピドエール
アメリカ カリフォルニア州ラグニタス
650ml 1020円(税別)

ホップとりすぎておかしくなっちゃう!!
IBUはなんと102!
ホップジャンキーにはたまらないIPA
大瓶サイズで飲みごたえあります。
ホップ馬鹿。という意味の名前


Stoopidは本来Stupidの綴り
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■OH!LA!HO!ビール キャプテンクロー エクストラペールエール
長野県 オラホビール
350ml 276円(税別)

もっと香りを!もっとキレを!もっとホップを!
通常の倍以上のホップを使用し、鼻孔に直接伝わるホップアロマと飲み心地を邪魔せず2杯目を誘うビターな味わいが特徴になります。フィルターを使用し濾過を行なったことで、賞味期限の延長と常温保存が可能になりました。
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■Coronado Brewing コロナド Mermaid’s Red
マーメード レッドエール
アメリカ サンディエゴ コロナド島(本当はペニンシュラ)
355ml 560円(税別)

コロナドブリューイングのHP
↑人魚が素敵なラベル❀海とビールは永遠!

ホップの効いたWest Coast StyleのRed Ale。
カスケードホップとキャラメルモルトのバランスがよく、フレッシュでフローラルなアロマとシャープな苦みからリッチなチョコレートっぽいフィニッシュへと継ぎ目なく楽しめる、とてもリッチなアンバーエール。

アルコール分 5.7%
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■NewBelgium Abbey Belgium Style Dubbel Ale
ニューベルジャン アビー ベルジャンスタイルダブルエール
アメリカ コロラド フォートコリンズ ニュー・ベルジャン醸造所
355ml 500円(税別)

ニューベルジャンのHP
↑自転車大好き!

World Beer Cupで4つのメダルを、そしてGreat American Beer Festivalで8つのメダルを獲得した一本!
New Belgiumの創業者Jeffが最初に自家醸造した2種のベルジャンスタイルビールのうちの1つで、5種類のモルトとベルギー酵母を巧みに使用したデュベル。ビール単体で楽しむのも良いが、チョコレートとも非常に相性がいい。デザートのベルギーチョコと一緒に優雅なひと時を過ごすのには最適だろう。
味わいもスタイルに忠実なアビースタイルエールとなっている。見た目はマホガニー色で、ドラフトはクリア、パッケージはやや曇った色合いをしている。熟したチェリー、バナナ、スパイス、キャラメル、ブラウンシュガーなどの複雑さに富んだアロマが感じられ、口に運ぶとバナナブレッド、ペッパー、クローヴ、甘いキャラメル、レーズン、ビターなロースト感とかすかにパイプタバコのニュアンス。温かみのあるペッパーのような余韻が残る。ミディアム~フルボディで、クリーミーかつ丸みのある口当たり。
このビールは間違いなくベルジャンデュベルのお手本となる味わいだ。本場ベルギーのビールではないからと言って、本場より劣るとは限らない―そのことを証明するのがAbbey Belgian Style Aleである。

アルコール分 7%
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■Stone Brewing ストーン Stone 20th Anniversary Encore Series: 08.08.08 Vertical Epic Ale 20th
アニバーサリーアンコールシリーズ: 08.08.08 ヴァーティカルエピックエール
アメリカ サンディエゴ ストーンブリューイング
ストーンブリューイングHP

↑英語ですが、ワクワクするホームページです!!!
650ml 1500円(税別)
Stoneの20周年を祝う“Stone 20th Anniversary Encore Series”の第一弾。
今回の商品は、Stone Vertical Epic Aleシリーズとして販売された11のビールのうち7番目のビールで、2008年に販売された。
ベルギー酵母のフローラルでスパイシーなエッセンスが詰め込まれ、かつアメリカンホップのキャラクターを纏ったこのビールは、ウエストコーストスタイル/ベルジャンスタイルが見事に融合した傑作だ。
フィニッシュは非常にドライで苦みが後を引く。
アルコール度数に似つかわしくないクリスピーでリフレッシングな味わい。
12℃以下の温度帯で管理することで、何年にも渡りセラーリングが可能で、時を経ることによってよりスムースかつ洗練された味わいになる。
しかも、活き活きとしたホップのキャラクターはそのまま残っているのである。
グラスを傾け、Stoneの20年間に乾杯しよう。

アルコール分 8.9%
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■Stone Brewing Stone Stochasticity Project Grainiac (aka Colon Blow)
ストーン ストキャスティシティプロジェクト グレイニアック コロンブラウ
アメリカ サンディエゴ ストーンブリューイング
ストーンブリューイングHP

↑英語ですが、ワクワクするホームページです!!!
テイスティングコメントもあります!
650ml 1500円(税別)
今回の"Stochasticity Project"の焦点はめずらしい穀物!
変わった原材料やアイディアを用いた実験的なビールを作る話題のプロジェクトStochasticity Project。
こちらは複数の穀物を使って醸造し、さらにドライホッピングを施したMultigrain Amber Ale。
ビール業界ではほとんど使われることのない穀物に焦点を当てている。
原料には大麦、小麦、ライ麦、ライ小麦に加えてオーツ麦、Milletと呼ばれる雑穀、そしてなんと穀物のソバも使用。
これによりグラノーラのようなアーシーかつナッティな味わいが生まれる。
さらにColumbus、Chinook、Cascade、Centennialの4種のアメリカンホップを大量に投入することで、シトラスや松のような味わいもはっきりと感じ取れ、ホップフレイバーが穀物のリッチでパンのようなキャラクターをより一層引き立てるのである。

アルコール分 8.5%
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■Stone Brewing Stochasticity Your Father Smelt of Elderberries
ストーン ユアファーザー スメルトオブ エルダーベリーズ
アメリカ サンディエゴ ストーンブリューイング
ストーンブリューイングHP

↑英語ですが、ワクワクするホームページです!!!
テイスティングコメントもあります!
650ml 1500円(税別)

中世イングランドで造られていた古き良きスタイルのビールにインスパイアされて誕生したビール。
当時のビール造りと味わいを再現するため、このビールには、ピートでスモークしたモルト、そして現代ではあまり使われないエルダーベリーも使っている。
ビール名は、中世がモデルの有名な映画「Monty Python and the Holy Grail」に出てくる「Your father smelt of elderberries(父親はいつも飲んだくれ)」というセリフに由来している。
紫がかった赤色で、オフホワイトの薄いヘッドが乗る。
アロマは、酵母由来のパン、続いてスモーク、モルトとかすかにベリー系フルーツ。
モルトにはスモークモルトの他にフレークしたオーツ麦、ペールモルト、アンバーモルトを使用しており複雑なモルトのアロマが漂う。
味わいはモルトの甘みと軽めのピートスモークが主体で、段々とベリーのキャラクターがやってくる。
Target、Goldingsホップ由来のハーバル、アーシーな味わいに、フィニッシュは程よいアルコールの温かみとしっかりとした苦み。
フルボディでベリーの酸味も感じられる。
古き時代にインスパイアされていながら21世紀の今の時代に楽しむのがピッタリなオールドエールである。

アルコール度数 10.3%
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STONE ストーン
エンジョイアフター07.04.16 ブレットIPA
アメリカ サンディエゴ
750ml 2300円(税別)

Stone Enjoy After Brett IPAストーンエンジョイアフターブレットIPASTYLE:Brett IPA/ ABV: 7%/ IBU: 70
2012年醸造開始のフレッシュで複雑かつ繊細な香りと味を身に纏い、賞味期限を製造日から35日以内に定めている大人気「Stone Enjoy By IPA」とは対を為す、Stone自ら2016年7月4日以降に飲む事お勧めしている、驚愕のセラー対応IPA、その名も「Stone Enjoy After Brett IPA」。初登場は2014年10月、本来はフレッシュさが命のIPAをセラーさせるという奇抜にも聞こえるアイデア。StoneのブリューマスターMitch Steeleはご存知の通り熱狂的なIPAのファンである(注1)。そんな彼のStone Enjoy By IPAに続く新たなるチャレンジとして誕生したこのIPAは、モルトとホップに関しては「Enjoy By」と似たものを使用しているが、ベースとなるビールに「Ardennes」というベルギー酵母を使用している他、主発酵の後に野生酵母ブレタノマイセスを投入する等、これまでとは全く異なったビールに仕上がっている。時間の経過と共に共に予想出来ないようなスパイス感、アーシーさやフルーティな独特の香り、しっかりとした酸味などといった複雑さを持つビールに仕上がるように意図されている。1年後の推奨期限まで待てない方もいるだろう。待ちきれない場合、少なくとも2015年7月4日以降に開封すること。何故ならその日以降にならなければ十分なカーボネーションを得られないようにビールは設計されているからだ。実際のところ、多くの人々が設定された「Enjoy After」の日付まで、もしくはそれ以降までたっぷり熟成させることが望ましい。そうすることで本来意図されたカーボネーションを持ち合わせると共によりクリーミーなボディーを得られ、ドライなフィニッシュ、更なる複雑さといったこのビールの持つ無限の可能性が最大限まで発揮されるからだ。同じ味わいのボトルは二つとして存在しない、そう意図されて造られていると共にそれ自体がこのビールの魅力でもある。流通過程においては品質劣化の回避を重視し、通常通り「要冷蔵」指定させていただきますが、購入後はブリュワリーの推奨する「直射日光を避け、10度帯での定温保管」で熟成させ、味わいの変化をお楽しみください。
注1 ) Brewers Associationより発行されている「IPA: Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale」の著者でもある。
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ラグニタス
サックス IPA
アメリカ カリフォルニア
355ml 520円(税別)

オリジナルリリースは2011年。
醸造施設のキャパシティの問題で冬の限定商品"Brown Shugga"が醸造できなかった彼らが"Brown Shugga"の代わりに醸造したIPA。しかし、あまりにも出来がよかったため再び醸造することに!!!
"Brown Shugga"が出荷できなかったことから"Lagunitas Sucks"という自虐的な名前が付いた。
大麦、ライ麦、小麦、オーツの4種類の麦を使ったIPAで、マンゴーやパパイヤ、ピーチなどの様々なフルーティーさとホップの苦味が楽しめる。
甘味があるIPAです。苦いだけではない!フルーツのような果実味があり、ビールが苦手な方にもオススメしたい一本。

アルコール分:7.85
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アンダーソンバレー
ブラッドオレンジ ゴーゼ
アメリカ カリフォルニア
355ml 540円(税別)

何だこれ!旨すぎる!柑橘類が好きな人にはたまらない一本!清涼で清々しい味わいに仕上がっています!

限定品。Holy Goseの発酵過程にたっぷりのブラッドオレンジ・ピューレを投入し、軽いシーソルトのドライさやレモンのような酸味を、ブラッドオレンジ由来のシトラスのキャラクターと仄かな甘味がより一層引き立てている。

アルコール分:4.2
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ナギサビール 季節限定「ヘブン」
和歌山県 ナギサビール
330ml 362円(税別)

ナギサビールさんから新商品です!
ヘブン
ピルスナーよりもホップの苦みが少なく、
麦芽のやさしい甘味が特徴のラガータイプのビールです。
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□八海山ビール ヴァイツェン
新潟県 八海醸造
330ml 400円(税別)

暑くなってきましたね
ビールがますますおいしくなる季節です☆+:;;;;;:+☆ヾ(*´∀`*)ノ☆+:;;;;;:+☆
日本酒の八海山、実はビールもつくっています!!
ヴァイツェンという小麦を使用したビールです。
やわらかで香り華やか❀
女性に人気の銘柄です♪
ご自宅のお庭やベランダでアットホームビアガーデンなんてどうでしょう?
風が心地よいこの時期だけのお楽しみ
*・゜・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜・*
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■大工さんのみかんエール
静岡県 ベアードビール
330ml 460円

限定入荷です。
ビールは、この世で最も多様性に富んだ飲みものである。
私たちは、季節限定ビールを醸造することで、この多様性を祝福したい。
季節限定ビールの発想は、さまざまなところから湧いてくる。
例えば、地元の新鮮な旬の素材を使ったり、
昔の名作だが、 最近ではあまり手に入らないものを
もう一度再現したいという衝動にかられることもある。
そして時には、既成概念と従来のスタイルを超えて、
思いもよらないビールを醸造している。
ビールの可能性は、無限なのだ。

驚くほど広大なビールの世界へ、探検に出かけませんか?
私たちと一緒に、季節限定ベアードビールを通じて。

【ブライアンの醸造ノート】
この大工さんのみかんエールは、私が初めて造ったフルーツビールだ。
それまではブルワーとして私はフルーツビールに対して偏見を持っていた。
なぜなら、ほとんどのフルーツビールは、本物のフルーツではなく、シロップやエキスなどでフレーバーを付け、ビールが苦手という人のために造られていたからだ。
でも、大工の長倉さんが実家の庭からもぎたてのみかんを
一箱持ってきてくれた日からすべてが変わった。
フレッシュな地元の原材料を使うということがベアードビールの哲学にぴったりだったし、何より味が市場に出回っているものよりはるかにおいしかったのだ。
そして、大工さんのみかんエール、ファーストバッチ(30L)は、2002 年のある月曜の朝、スーパーボウルをライブ観戦するために沼津フィッシュマーケットタップルームに集まった友人や常連さん達に初めて提供された。
話が長くなるので省略するが、みかんエールは、試合が終わる頃には樽が空っぽになっていた。
その時、私はこの地元のフレッシュな原材料がベアードビールの強い味方になると確信した。
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■Terminal Pale Ale ターミナル ペールエール
イタリア ブリューフィスト
330ml 507円

ターミナル ペールエールはアメリカンホップ「シトラ」が効いたアメリカンペールエールで、当初、直営パ
ブ用に限定醸造されていましたが、現在は定番化されました。パパイヤ、アメリカンチェリー、グレープフ
ルーツ系のビターホップが爽やかに駆け抜け、ドライでクリスピーなフィニッシュ。3.7%のゴクゴク系。
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■Rip Tide twisted merciless stout リップタイド スタウト
スコットランド ブリュードッグ
330ml 470円

リップタイドは、創業年の2007年にWBAにおいて「ワールドベスト・インペリアルスタウト」を受賞したブリュードッグスタウトの根幹となるアイテム。漆黒の液体はとてもスムースかつ骨太で、香ばしいビターチョコ、エスプレッソのフレーバーが最初に現れます。スモーク、プラム、そしてホップが続き、後味はべったりせず、程よく切れ上がります。ブリュードッグビールの完成度の高さを如実に表したスタウトが待望の再入荷。
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■Jack Hammer IPA  ジャックハマー IPA
スコットランド ブリュードッグ
330ml 500円

ジャックハマーは、文字通り体中が震えまくるような IBU値100のドッカン級ホップが炸裂します。強烈な
苦味を期待していたところに旨味たっぷりのドライビター。単に苦味だけじゃなく、しっかりと前面に麦芽
香を出させておいて、その裏側を大量のホップが支えているような素晴らしい構図です。7.2%のアルコ
ール感からじわじわと染み出すフルーティービター。レモンやパイナップル、グレープフルーツのような
期待通りのビターホップは、IPA 信者も大納得。もう一杯飲みたくなる常習性たっぷりのIPA です。
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■Mikkeller 1000IBU Imperial IPA ミッケラー 1000IBU IインペリアルIPA
デンマーク ミッケラー
330ml 1020円

・・・何ということだろう。
IBU(国際苦味数値インターナショナル・ビタネス・ユニット)が「1000」!
比重値計算上の数値でしかないが、通常のIPAはIBU:40~60といった数値の中で「1000」である。
グラスに注ぐとダークレッドブラウン。
真夜中の波打ち際を思わせる泡がサラサラ弾けると、内に秘めた強大なモンスターアロマが静かに覚醒します。
はじめの香りの印象は意外なほどトロピカルフルーティー。
虚をつかれた状態で一口含むとまるで森林浴、そしてHOP爆弾!ドカーン!大量のハーバルエッセンスがうねり、目がチカチカし、まるで壮大な宇宙にホップが煌めいているようです。
しかし、このモンスターを、9.6%の慈愛に満ちた優しさが受け止め、高い緊張感の中で泰然自若としたバランスを形成しています。
フローラルなフルーティーホッピーな余韻。
奇跡に酔いしれてください。
モンスターIPAここに極まれり!
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■Big Daddy IPA ビッグダディー
アメリカ スピークイージー
355ml 577円

カリフォルニア州、サンフランシスコにあるマイクロブリュワリー。
ボトルネックにも描かれている、暗闇に光る眼のイラストがブリュワリーのシンボルです。
ブリュワリー名である、『スピークイージー』とは、アメリカが禁酒法時代だった頃の闇酒場のことを指します。
闇酒場のドアには小窓がついていて、そこから目だけを出し、訪問者が検閲官でないことを確認して、
相手がお客さんだったらドアを開けるということをしていました。その小窓から覗くしぐさがボトルネックにも
描かれている「目」のサインであり、ブリュワリーのシンボルともなったわけです。
商品名も映画の「アンタッチャブル」を思い起こさせるハードボイルドなイメージ。
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「ビッグダディー」はサンフランシスコの超有名パブ「Toronado」のオーナー、デイヴィッド・キーン氏(ビッグ・ダディ)に敬意を表してつけられた名前でもある。デイヴィッド氏はクラフトビールブームに先駆けて、1989 年サンフランシスコにパブをオープン。クラフトビールを愛し、その味わいを伝え続け、多数のビアギークを生み出した。惜しみなくホップを使っているのに驚くほど飲みやすい、ホップ好きにはたまらないアメリカンIPA。色は金色で炭酸はやや強め、美しいオフホワイトの泡は一口飲むごとにグラスにきれいな輪を残す。花や若草、松やグレープフルーツのようなホップのアロマ、そして仄かに焼きたてのパンのようなモルトの香ばしさを感じさせる。
※ちなみに、アンダーソンバレーもデイヴィッド氏の名前を冠したビール「Brother David's Double abbey-style」「Brother David's Triple abbey-style」 を醸造して いる。
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