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貴 特別純米直汲み 無濾過生原酒

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■貴 特別純米直汲み 無濾過生原酒 完売
山口県 永山本家酒造 720ml 1365円1800ml 2730円

毎年大人気!今年のお米はここ数年の中で一番出来が良く、お酒も理想通りに仕上がったとのこと。米の融け具合が丁度良く、旨味、綺麗さが見事に調和しております。今年の貴さんは自信満々!男気があってやさしい「貴」。ぜひお試しあれ!
以下蔵元 口上 
口に含んだ時にビシっと締まるガス感と酸味の調和、飲み終えた後の最初の辛さと後から追いかける甘さは、「貴」らしい表現ができていると自負しております。
原料米:山田錦(60)日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール分:17.5

貴 濃醇辛口純米 山田錦 火入れ

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■貴 濃醇辛口純米 山田錦 火入れ 
山口県 永山本家酒造 720ml 1050円1800ml 2100円

お待たせいたしました。『貴 濃醇辛口』が入荷しました。今年はどの地域をみてもお米が非常にいいようです。低精白米のお酒にとって、お米の出来の良否が酒質に及ぼす影響は大きく、今年は最良の年であると思います。蔵元も自画自賛の酒ができたと申していました。『今年のお酒は過去最高にうまい。キムチで例えるなら本場のキムチができた』と絶賛の味わいです。+10の辛口ながら、『甘い』とも感じられる後味をざひ味わってください。濃醇の辛口酒です。原料米:山口県産山田錦(麹・60、掛・80)日本酒度:+10 酸度:1.7 酵母:山口9号系酵母 アルコール分:15~16

紀州 イチゴ梅酒

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■紀州 イチゴ梅酒 和歌山県 中野BC 1800ml 2520円 
荒ごししたイチゴの果汁を梅酒に加えたやさしい梅酒です。梅酒の酸味がいちごのほんのり甘い香りに優しく包まれていて飲みやすく、癒し系な味わいです。イチゴの季節の到来を知らせる梅酒です。以外にもお湯割りでも美味しく飲めます。

斬九郎 八十山田錦 純米酒 生酒 19BY

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■斬九郎 八十山田錦 純米酒 生酒 19BY 
長野県 宮島酒造店 720ml 1600円1800ml 2940円

軽く広がるフルーティーなエステルの香りとしっかりとした旨味、酸味が濃醇に絡みあったお酒です。寒冷地である長野県では栽培が難しい山田錦を地元で栽培し、仕込みに使用しています。兵庫県産の山田錦とは異なる特徴をもつ長野県産山田錦。その貴重な山田錦の個性を充分に引き出したいとの想いから低精白米での仕込みに繋がっています。どっしりと広がる味わいはやはり食中酒向きです。初年度の『斬九郎 八十』は美山錦を使用していました。現在は、山田錦をつかっています。山田錦のほうが粘り気もあり、柔らかい酒質です。
原料米:長野県産山田錦(80) 日本酒度:+4 酸度:1.8 アルコール分:17~18 

赤福助 しぼりたて生原酒

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■赤福助 しぼりたて生原酒 完売
山形県 杉勇蕨岡酒造 720ml 1400円1800ml 2783円

赤福助のしぼりたて生原酒が入荷しました。開栓すると甘味のある香りと刺激的な香りが広がります。口に含むとはじけるような辛味、原酒ならではのコク味が広がります。しっかりと味わえる辛口のお酒です。後口はすっきりと切れます。赤福助の特徴はしっかりとでています。
原料米:美山錦(55)日本酒度:+14 酸度:1.7 アミノ酸度:1.7 アルコール濃度:17.9 酵母:山形酵母

青潮 木槽手造り 黒麹

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■乙25°青潮 木槽手造り 黒麹 
鹿児島県 祁答院蒸溜所 720ml 1580円1800ml 2780円

手造りで手間暇かけて育てた黒麹を、さらに木槽で丁寧に仕込んだ焼酎です。かめ壺やステンレスタンクとは違い、呼吸する木槽の中で、モロミは最後まで穏やかに発酵し、丸みのある焼酎に仕上がっています。木槽芋焼酎ならではの、ほのかな木の香りと、甘く優しい味わいです。祁答院蒸溜所では、木槽仕込みの芋焼酎として「木々の目覚め」をすでに販売していますが、木々の目覚めは白麹仕込み、この木槽青潮は黒麹仕込みで異なる味わいになっています。

いづみ橋 とんぼ むろか生 1号

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■いづみ橋 とんぼ 無濾過生 1号 完売
神奈川県 泉橋酒造 720ml 1680円1800ml 3150円

毎年好評の『とんぼラベル』が入荷いたしました。『とんぼラベル』とは、毎年タンク(仕込み)ごとに醸造条件を変更して挑戦してくるお酒です。第一号は、『純米吟醸 山田錦』。しぼったお酒をすぐに瓶詰めする臨場感あふれるお酒です。開栓後は、溶け込んでいる炭酸ガスを逃すようにゆっくりと空気に触れさせてから飲んだほうがお酒の味わいがしっかりと伝わります。旨味のある辛口タイプのお酒です。タンク一本分。数量限定の商品です。
原料米:海老名産山田錦(麹・50、掛・58)日本酒度:+8 酸度:1.8 アルコール分:18~19

菊駒 初しぼり 純米生原酒

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■菊駒 初しぼり 純米生原酒  
青森県 菊駒酒造 720ml売り切れ、1800ml 2310円

菊駒酒造より、新酒が届きました。お酒を造ることの喜びに溢れたお酒です。新酒ならではのピリピリとした微細な刺激と爽やかな風味です。日本酒度以上にドライでスパッと入る口当りと、後から広がる旨味を噛みしめられるお酒です。
原料米:まっしぐら(70)日本酒度:+2 酸度:1.5 アミノ酸度:1.7 アルコール分:18~19

清泉 純米吟醸 しぼりたて

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■清泉 純米吟醸 しぼりたて 完売
新潟県 久須美酒造 720ml 1450円1800ml 2900円

一般的なしぼりたてが原酒で出荷されることが多い中で、清泉さんのしぼりたては、風味を保ったまま、15度まで加水した飲みやすさが特徴です。しぼりたてならではの、若々しく華やかな香りとフレッシュな味わいながらマイルドな旨味が広がります。
原料米:新潟県産米(55)日本酒度:+3 

バルディビエン エクストラブリュットNV チリワイン

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■バルディビエン エクストラブリュットNV チリワイン  720ml 1500円
籠屋スタッフが現在はまっている『神の雫(まんがです。)』に掲載されて、“コストパフォーマンス最高!!”と絶賛されたスパークリングワインです。こちらは、いわゆる新チリワインです。『チリのワイン=甘い』というのは、既に昔の話。繊細かつしっかりとしたトースト香。手摘みでしっかりと瓶内二次発酵させたことで実現するエレガントな泡をご堪能ください。安くて美味いのが一番です。ぶどう品種:シャルドネ、ピノ・ノワール

万齢 すもも梅酒 

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■万齢 すもも梅酒 佐賀県 小松酒造 720ml 1350円1800ml 2730円
万齢自慢のすもも酒と梅酒をブレンドした『すもも梅酒』です。しっかりとした甘味、コク味があるしっかりタイプの梅酒です。すももの甘味を強く感じる味わいは優しく朗らかな旨みをまとっています。梅の酸味はほどほどで、イヤミなくきれいにコラボした感じです。
原料:すもも、梅、氷砂糖、醸造用アルコール アルコール分:11~12 

奥武蔵 ブランデー梅酒

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■奥武蔵 ブランデー梅酒 埼玉県 麻原酒造 1800ml 2992円
新しいリキュールを次々と世に出す麻原酒造さんより、『男の梅酒』が入荷しました。麻原酒造自慢の梅酒にブランデーを絶妙なバランスで合わせた梅酒です。ブランデーの豊かな香りに、梅酒の酸味が付与され、上品で深みのある大人の味わいです。甘味とキリッとしたドライな後キレです。アルコール度数も20度と高めです。
原料:梅、糖類、醸造用アルコール、ブランデー アルコール分:20

越乃景虎 にごり酒

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■越乃景虎 にごり酒 活性生 新潟県 諸橋酒造 
720ml 1260円1800ml 2625円

一年に一度の景虎にごり酒です。発酵後のもろみを荒ごしした活性にごり酒です。とろとろした口当りながら辛口に仕上がっているので、飲み飽きること無い爽快なにごり酒です。口当りもよく、ソフトなコクと甘味がアクセントになっています。景虎らしい柔らかい酒質です。
原料米:五百万石(65)日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール分:19~20 

大七 純米生もと 寒おろし

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□大七 純米生もと 寒おろし 福島県 大七酒造 1800ml 2730円
新酒が続々と入荷する中こちらは、『寒おろし』のお酒です。『寒おろし』とは、ひやおろしと同様に生詰のお酒ですが、秋口ではなく、木枯らしがふく冬場まで熟成させたお酒のことです。大七酒造さんのようなボディのしっかりとした生もとのお酒は、熟成に向いています。しっかりと味がのっており、まろやかで奥行きのある骨太のお酒になっています。冷や~ぬる燗まで広い温度帯で楽しめます。『寒おろし』も日本酒の季節感を感じる一つだと思います。
原料米:五百万石(69)日本酒度:+2 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2 アルコール分:15 

琵琶のさざ浪 毛呂美酒 活性にごり酒

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■琵琶のさざ浪 毛呂美酒 活性にごり酒 埼玉県 麻原酒造 1800ml 2625円
最近では、すてきなシリーズなどのリキュールが大人気の麻原酒造さん。今回は大人気の毛呂美酒の入荷です。発酵途中のもろみを過熱処理せず瓶詰めしているので、瓶の中で炭酸ガスがプツプツと湧き上がっています。にごりの量は多いですが、ドライでシャープ。辛口派の人にお勧めのにごり酒です。発泡にごり?というよりもろみです。日本酒の製造過程が見えてくる?お酒ですよ。開栓には注意が必要なお酒です。夏場に発売した『夏の毛呂美酒』とは、お米も、精米歩合も違います。もちろん味わいもです。今年ののもろみ酒は、例年よりも味わい深く、旨味を強く感じる仕上がりです。
原料米:八反錦(70)

羅針盤 芋焼酎

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■乙36°羅針盤 宮崎県 古澤醸造 500ml 2300円
古澤醸造さんから一年に一度の限定品のご紹介です。その名も『羅針盤』。ひとり歩きの原酒を3年間カメで熟成させた一品です。華やかな香りの中に深くしずんだ甘い香りと円熟した味の中にしっかりとした力強さが感じられます。カメで寝かせることでこんなにも味わいが変わるのかと驚かせる一品です。籠屋の女将がほれこんだ焼酎です。
原料:ジョイホワイト、米麹(白麹) アルコール分:36

円熟 おこげ 麦焼酎

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■乙30°円熟 おこげ 大分県 老松酒造 720ml 1468円1800ml 2530円
季節限定の『おこげ』特別バージョンの入荷です。常圧蒸留の中取り部分を5ヶ月間程度軽くローストした樫樽で貯蔵したお酒です。ほのかな樽の香りとおこげ本来の味・香りがまろやかにまとまりをみせています。少し黄色味がかっておりウイスキーのような感覚させうけます。この時期だけの限定品です。
原料:大麦、裸麦、麦麹(黒麹) アルコール分:30 

想天坊 純米 にごり酒

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■想天坊 純米にごり酒 新潟県 河忠酒造 720ml 売り切れ、1800ml 2625円
程よい酸味と爽やかな甘みが特徴のにごり酒です。こちらのにごり酒も火入れを行わずに瓶内発酵させることにより、炭酸ガスを閉じ込めすっきりとした飲み口になっています。もたつく感じもしません。にごりの量としては、1/3程度です。若々しい米の旨みが食事を楽しくすること間違いなし。ぜひ『そば』とあわせていただきたい一本です。
原料米:高嶺錦、雪の精(60)日本酒度:±0 酸度:1.4 アルコール分:15 酵母:協会1401号

万齢 冬の酒 全量山田錦

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□万齢 冬の酒 全量山田錦 佐賀県 小松酒造 1800ml 2200円
しぼりたてが続々と入荷しておりますが、こちらはもう一つの冬の楽しみであるお燗酒のご紹介です。昨年度に『冬の酒』として発売され爆発的な人気を得たお酒です。全量山田錦を使用していながらこの安さ!未検定の山田錦を使用するという掟破りの方法で価格を抑えています。旨味、ふくらみともに申し分なく、米のパワーたっぷりのお酒です。お燗にしたときに甘味がパッと広がります。1.8Lで600本限定です。
原料米:山田錦(65)日本酒度:+4 酸度:1.5 アミノ酸度:1.5 アルコール分:15 酵母:佐賀9号

真澄 純米吟醸 あらばしり 

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■真澄 純米吟醸 あらばしり 長野県 宮坂醸造 
720ml 1523円 1800ml 3119円
しぼりたてならではのフレッシュで華やかな香りと、口当りはサラリとしているが、芳醇な酸味と甘味が押し寄せる迫力満点の味わいです。後味のキレ味もいいです。今年度の米は非常に融けやすかったようで酒質を調整するのに苦労したようです。
原料米:麹・ひとごこち(55)、掛・美山錦(55)日本酒度:-2 酸度:1.8 アミノ酸度:1.6 アルコール分:17.0 酵母:アルプス酵母

貴 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

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■貴 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 完売 
山口県 永山本家酒造 
720ml 1628円1800ml  3225円
立春の日に解禁になりました!非常にお米の硬かった去年の酒質とは異なり、本来の『貴』らしい、米の旨味がほどよくのりながらも、するっとのどを抜けていくような丸みを帯びたキレ味、後からほんのりと顔を出す甘味が特徴となっています。今年は特にうまいです。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1 アルコール分:16.8 

刈穂 山廃純米 生原酒 番外品+21

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■刈穂 山廃純米 生原酒 番外品+21 秋田県 秋田清酒㈱ 1800ml  2940円
刈穂伝統の山廃仕込みで、極限までの発酵に挑んだ超辛口純米生原酒です。純米で日本酒度が+20を越えるのは異常です。技術があるからこそできること!ただ辛いだけの酒ではない、奥深い旨味との調和が素晴らしいです。どっしりとしていながら、しっかりとキレていく味わいをぜひお楽しみください。
原料米:麹・美山錦(60)、掛・秋の精(75)日本酒度:+21 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3 アルコール分:19 

芋焼酎 『北薩』

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■北薩(ほくさつ)  鹿児島県 鹿児島酒造 900ml 1029円 1800ml 1943円
大隈産の『黄金千貫』を原料に白麹で醸した『さつま諸白』の2年熟成の原酒と3年熟成の『鳴門金時』の芋焼酎をブレンドした芋焼酎です。香り、コクともに豊潤であり、なおかつ口当りのまろやかな焼酎です。しっかりとした熟成感の味わえる焼酎です。
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かごや

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