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■郷の誉 純米吟醸 熟成酒
茨城県 須藤本家酒造酒造 1800ml 3107円 
醸造年度:9BY

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■みそのたけ 十二六(どぶろく) 
長野県 武重本家酒造 600ml 1300円1440ml 2200円

毎年大人気の『十二六(どぶろく)』ですが、今期も残すところ僅かとなって参りました。現在、店頭にて2月21日入荷の600ml瓶が1本在庫しております。甘酸っぱく米の旨味や甘味を堪能できる味わいです。酵母が生きていますのでどんどん味わいが変化していくタイプのお酒です。当店では、3月9日予約締め切り、3月26日入荷のものが今期最後です。通常予約頂いた分しか販売しておりません。是非この機会にお楽しみ下さい。
日本酒度:-100 酸度:4~6 アルコール分:5~6 
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■熟露枯(うろこ) 15BY 山廃純米
栃木県 島崎酒造場 1800ml 2940円

今注目の栃木県!当店では、『クリームチーズの粕漬け(現在欠品中)』なども製造している蔵元として有名です。今回はこの蔵元より、熟成酒の醍醐味を堪能するのに最適なお酒が入荷いたしました。しっかりと旨味を残しつつも、雑味だけは抑えていく、このバランスが非常に大事とのことです。蔵元所有の洞窟にて長期間貯蔵したお酒は、タイミングを見計らって出荷されてきます。年平均約10℃で保たれた洞窟内で山廃特有の酸味が丸みを帯びて変化していきます。お酒は生きているんだということが実感出来る一本です。
原料米:(65)日本酒度:+2 酸度:1.4 アルコール分:17.5 酵母:701号
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■臥龍梅 純米吟醸 生原酒 誉富士 
静岡県 三和酒造 1800ml 2730円

さわやかに広がるフルーティーな香りとしゃきっとした甘味のある味わいが特徴です。また使用する『誉富士』は、静岡県が新規に開発したお米であり、山田錦を改良したものです。旨味のある味わいとキレの良さが特徴です。
原料米:誉富士(55)日本酒度:+2 酸度:1.3 アルコール分:16.5
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■伝心 春 純米吟醸 無濾過生原酒 
福井県 一本義久保本店 720ml 1575円1800ml 3150円

『伝心』といえば、おしゃれな切り抜きのロゴが印象的!この『春バージョン』は、桃を連想させるような甘い香りと味わい。そして爽やかな酸味が後味を引き締めております。バランスよく、味わいのあるお酒です。伝心の定番酒『雪』の無濾過生原酒で、今の時期だけのお酒です。
原料米:麹・山田錦(55)、掛・五百万石(55)日本酒度:+3 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2 アルコール分:18
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■万齢 特別純米 にごり生原酒 
佐賀県 小松酒造 720ml 1520円

今年もやって参りました万齢さんの問題作!活性がありすぎて開封するのに恐怖を覚える商品です。まず間違いなく噴出しますので、屋外もしくは、お風呂場での開封をオススメいたします。活性のにごり酒のなかでも、炭酸のシュワシュワ感が強く、甘さも控えめなことから辛口に感じるお酒です。お花見の席などでは盛り上がること必至です。
原料米:山田錦、西海(55)日本酒度:+4 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2 アルコール分:17~17.9
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■南 純米 中取り 無濾過生 
高知県 南酒造 1800ml 2625円

南の新酒第三弾!爽やかな入り口から膨らむ味わい。そして最後はスパッと切れる後味です。高知県酵母特有の華やかな香りはやや控えめであり、米の味わいが前面にでています。酸味も落ち着いておりトゲトゲしくありません。もっとも香味、旨味のバランスのよい『中取り』の部分のみを瓶詰めしております。
原料米:松山三井(60)日本酒度:+5 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1 アルコール分:16.5 酵母:高知県酵母
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■くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々 3月3日解禁!!
山形県 亀の井酒造 1800ml 3500円

待ちに待ったお客様もいるのではないでしょうか?くどき上手のお客様還元酒である出羽燦々のご案内です。この商品のキーワードは『3』です。山形県の県産米である『出羽燦々』を33%まで磨き上げた一品です。全国で33店舗限定発売。発売日も3月3日。そして、金額も3333円(税別)です。このスペックでこの価格は買いです。くどき上手の中でも非常に人気の高い商品です。今年は、予約も受けていますのでお早めに!味わいは、フルーティーで柔らかい旨味と甘味の広がるお酒です。
原料米:出羽燦々(33)日本酒度:±0 酸度:1.3 アミノ酸度:1.0 アルコール分:17  酵母:小川10号酵母、山形KA酵母
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■乙44°忠孝原酒 マンゴー酵母仕込み 
沖縄県 忠孝酒造 1800ml 3500円

忠孝酒造より、おもろい泡盛の入荷です。沖縄県産マンゴー果実から分離した新酵母を用いた泡盛です。この酵母は通常の泡盛よりも約10倍ほどバニラの香りがする物質を生産します。度数の高さにも関わらず、口当り優しくこってりとした甘味が感じられる芳醇な味わいです。
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■日高見 純米 山田錦中取り無濾過生 
宮城県 平孝酒造 1800ml 2940円

日高見の新酒第二弾が入荷しました。兵庫県産山田錦を使用し、膨らみのある旨みを充分に引き出した無濾過のお酒です。しかも、中取りの部分のみを瓶詰めした贅沢な生酒になっております。バランスのよさがさすが日高見さんという印象です。今年からラベルが若干変更されています。
原料米:兵庫県産山田錦(60)日本酒度:+1 酸度:1.7~1.8 アルコール分:16.5
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■楯野川 大吟醸 番外品 攻め生 
山形県 楯の川酒造 1800ml 3990円

兵庫県産山田錦を40%まで磨いて醸した大吟醸を、搾りのせめの部分(搾りの一番最後の部分)を集めて生で瓶詰めしました。上品ながら華やかな吟醸香と山田錦ならではの深みのある旨味が楽しめます。昨年よりも吟醸の香りを強調した分かり易いお酒になっているそうです。お買い得感のあるお酒です。
原料米:兵庫県産山田錦(40)日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール分:15.5
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■喜久酔 特別本醸造 本生 完売
静岡県 青島酒造 1800ml 2100円

2年ぶりの出荷となる『喜久酔 特別本醸造生酒』。冬場に登場するしぼりたてにも負けない人気商品です。通常、火入れ酒しか販売していない『青島酒造』において、数少ない生酒です。さっぱりとした口当りから膨らむ香り。スイスイのめる爽やかなお酒です。
原料米:山田錦、トヨニシキ(57)日本酒度:+4 酸度:1.3 アルコール分:15.5 酵母:静岡酵母
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■いづみ橋 とんぼ3号 彩(いろどり)
神奈川県 泉橋酒造 1800ml 3150円

とんぼ三号が入荷しました。3号は、いづみ橋酒造さんで唯一の協会14号酵母(金沢酵母)で仕込んだお酒です。ちなみに1号は、協会9号酵母です。金沢酵母は、落ち着いた香りのお酒が多く、『なし』のような香りがやさしく漂うお酒です。ただ、とんぼ3号も槽場ですぐに瓶詰めするようなタイプのお酒であることから力強さも感じられるはずです。とんぼ1号との飲み比べても面白いですよ!
原料米:麹・山田錦(扁平50)、掛・山田錦(扁平58)日本酒度:+7 酸度:1.6 アルコール分:17.5 酵母:協会14号酵母
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■李白 純米吟醸 雄町 無濾過 生原酒 
島根県 李白酒造 1800ml 3000円

李白雄町の新酒の入荷です。無濾過生原酒らしくフルーティーな香りとしっかりとした味わいのお酒です。口当りは滑らかでチョコレートのような風味が感じられるクリーミーな舌触りです。充分な米の甘味・旨味がありのみごたえのある味わいです。
原料米:雄町(55)日本酒度:+3 アルコール分:16.5
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■無風(むかで) 純米吟醸 無濾過原酒 完売
岐阜県 玉泉洞酒造 720ml 1260円1800ml 2520円

ややフルーティーな立ち香と優しく膨らむ含み香。口当りが優しく、非常に軽いタッチですーっと入っていきます。最後も綺麗に切れる味わいです。柔らかく、奥深い甘味が広がります。昨年よりも、ボディ感、香りが出ている印象です。
原料米:兵庫県産山田錦(60)日本酒度:+3 酸度:1.4 アミノ酸度:1.5 酵母:9号 アルコール分:16.5
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■富久長 純米酒『鼓(つづみ)』本生 完売
広島県 今田酒造店 1800ml 2415円

しっかりとした味わいの辛口酒です。すっきりとした飲みやすさだけを追求したのではなく、旨味もほどよくのっており、食事との相性がいいです。特に味わいの濃い料理といいみたいです。煮物なんかぴったし。他の富久長のお酒とはタイプの異なるお酒です。フルーティーというよりも透き通るようなきれいな香りのお酒です。
原料米:八反錦・他(60)日本酒度:+8 酸度:1.7 アミノ酸度:1.1 アルコール分:17.5
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■くどき上手 ばくれん 超辛口吟醸 
山形県 亀の井酒造 1800ml 2415円

『ばくれん』の限定酒である『黒バージョン』が入荷いたしました。通常のばくれん同様に、超辛口酒のお酒です。異なる点は、使用しているお米の違い(美山錦と亀の尾)と、火入れの有無(生酒と生詰め)の違いです。黒バージョンは、亀の尾を使用した完全生酒です。男のロマンがつまった『亀の尾米』で醸す限定酒をぜひこの機会に!数量限定です。
原料米:羽州亀の尾(55)日本酒度:+20 酸度:1.3 アミノ酸度:0.8 アルコール分:18.5 酵母:小川酵母、山形KA酵母
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■蒼空 純米無濾過生酒 美山錦 
京都府 藤岡醸造 500ml 1600円1800ml 3000円

蒼空の新酒が入荷です。今年で7年目となる酒造りです。昨年末は、蔵元で全てのお酒がなくなってしまうほど人気がでてきた商品です。今年は多少増石するとのことですが、それでも非常に小さい蔵元です。大手が乱立する地で小さく手造りをしています。今期の一発目は、もちろん純米酒!昨年度好評だったひやおろしと同じ協会7号酵母を使用してきれいな味わいとほのかな吟醸香をだしています。
原料米:長野県産美山錦(60)日本酒度:+3 アルコール分:17~18 酵母:協会7号
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■磐城 壽(いわきことぶき)手造り純米中汲み 完売
 福島県 鈴木酒造店  
1800ml 2572円
精米と熟成を大事にしている蔵元である鈴木酒造店の新酒です。通常は、半年から一年しっかりと熟成させてからお酒を出荷してくる蔵元です。しかしこのお酒はしぼってすぐのうすにごりのお酒です。普段とは異なる磐木壽を味わってみてください。甘味のあるやさしい味わいから、磐城壽特有のオイリーで力強い表情に変化し辛味が引き締める。含んでからの味わいの変化を堪能できる一本です。他の商品が持っていない独特の旨味をもっています。うまいです。小さい蔵ながら高性能な精米機を持ち、扁平精米にも取り組んでいます。
原料米:夢の香(扁平65)、チヨニシキ(扁平65)日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール分:17.5 
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■徳之島 しおキャラメル・クレハ 梅酒  大分県 おおやま夢工房  500ml 1580円
紅茶梅酒と同時に入荷したのが、しおキャラメル梅酒です。空前の塩キャラメルブームにのって、梅酒とコラボしての登場です。開封と同時に甘くどっしりとしたキャラメルの香りが漂います。口に含むと甘いっという印象から黒糖の風味を強く感じます。そして最後に梅の酸味が引き締めます。ロックでゆっくりと味わいたい大人の梅酒です。ちなみに使用している黒糖は、黒糖焼酎『龍宮』と同じ物を使用しています。
原材料:梅、清酒、黒糖、液糖、醸造アルコール、紅茶、食塩、香料 アルコール分:14


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■くれはロワイヤル  大分県 おおやま夢工房  500ml 1500円
ついに紅茶梅酒が入荷しました。『王様のブランチ』や『とくダネ!』でも取り上げられた商品です。強めのアールグレイの香りと梅の酸味と紅茶の渋味が合わさり爽やかな印象を受けます。飲むほどに味わい深く落ち着く味わいです。オススメの飲み方は、ソーダ割り!オレンジジュースなどでわっても美味しそうです。着色料や酸味料は使用していません。
原材料:梅、醸造アルコール、糖類、紅茶(国産) アルコール分:14

                         ■天無双 紅さつま 
鹿児島県 三和酒造 720ml 1500円1800ml 2500円

今年度の天無双 紅さつまが入荷しました。黄金千貫の息子に当たる芋である紅さつまは、甘味が強く、青果用として知られています。この『紅さつま』を使用して作られた焼酎は芋臭さよりも上品な印象を強く受けます。嫌味なく広がる香りと、まろやかな口当りが売りの焼酎です。原料:紅さつま 
2009.02.24 北薩 芋焼酎
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■北薩 鹿児島県 
鹿児島酒造 900ml 1029円1800ml 1943円

大隈産の『黄金千貫』を原料に白麹で醸した『さつま諸白』の2年熟成の原酒と3年熟成の『鳴門金時』の芋焼酎をブレンドした芋焼酎です。香り、コクともに豊潤であり、なおかつ口当りのまろやかな焼酎です。しっかりとした熟成感の味わえる焼酎です。
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■杉勇 特別純米 生もと仕込み しぼりたて生原酒 
山形県 杉勇蕨岡酒造 1800ml 2625円
『生もと造り』とは、蒸米と麹と水を時間を掛けてすり潰しながら、空気中の天然の菌を取り入れて自然発生・培養させることです。このすり潰す作業を『山おろし』といいます。非常に手間のかかる作業です。近年では精米技術の発達に伴い、麹菌の酵素により多くが分解されることからこの作業が廃止されてきました。この廃止されたものがいわゆる『山廃もと』と言われています。今回、杉勇さんから入荷したお酒は、あえてこの『山おろし』という作業を行い、旨味とコク、伸びのある力強さをもったお酒を造っています。酸が効いておりスパッとしたキレがあります。生原酒での入荷ですので飲み応えも充分です。
原料米:山形県産美山錦(55)日本酒度:+2 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3 アルコール分:17.5 
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■刈穂 山廃純米 生原酒 番外品+21 
秋田県 秋田清酒㈱ 1800ml 2940円

刈穂伝統の山廃仕込みで、極限までの発酵に挑んだ超辛口純米生原酒です。純米で日本酒度が+20を越えるのは異常です。技術があるからこそできること!ただ辛いだけの酒ではない、奥深い旨味との調和が素晴らしいです。どっしりとしていながら、しっかりとキレていく味わいをぜひお楽しみください。
原料米:麹・美山錦(60)、掛・秋の精(75)日本酒度:+21 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3 アルコール分:19 
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■大那 本醸造 あかまる 栃木県 菊の里酒造 1800ml 1725円大那の中では、最近発売されたスーパー本醸造です。家で毎日飲むならこの価格です。さっぱりとした口当りで、すーっと入ってきます。切れもよく、グビグビと量を飲めるお酒です。常温からお燗でうまいです。
原料米:那須五百万石(65)日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール分:15.5 
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■貴 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 完売
山口県 永山本家酒造 1800ml 3225円
立春の日に解禁になりました!非常にお米の硬かった去年の酒質とは異なり、本来の『貴』らしい、米の旨味がほどよくのりながらも、するっとのどを抜けていくような丸みを帯びたキレ味、後からほんのりと顔を出す甘味が特徴となっています。今年は特にうまいです。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1 アルコール分:16.8 
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■真澄 純米吟醸 あらばしり 
長野県 宮坂醸造 1800ml 3119円

しぼりたてならではのフレッシュで華やかな香りと、口当りはサラリとしているが、芳醇な酸味と甘味が押し寄せる迫力満点の味わいです。後味のキレ味もいいです。今年度の米は非常に融けやすかったようで酒質を調整するのに苦労したようです。
原料米:麹・ひとごこち(55)、掛・美山錦(55)日本酒度:-2 酸度:1.8 アミノ酸度:1.6 アルコール分:17.0 酵母:アルプス酵母
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■くどき上手 純米吟醸 にごり酒 
山形県 亀の井酒造 720ml 1470円1800ml 2940円

一昨年まで『雪しずく』として販売されていたにごり酒です。幻の酒米『亀の尾』を50%まで磨き上げた純米吟醸のにごり酒です。爽やかでフレッシュな香りが広がり、口当り滑らかでミルキーな味わいです。程よい甘さがうまく調和したにごり酒です。
原料米:宮城県産石巻産亀の尾(50)日本酒度:-8 酸度:1.3 アミノ酸度:1.0 アルコール分:17.1 酵母:M310酵母
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■佐久の花 純米吟醸 無濾過生 spec D 完売
長野県 佐久の花酒造 1800ml 2625円

佐久の花の新酒シリーズ。スペックDとは、昨年度初めて使用された酵母のことです。通常、佐久の花酒造で使用しているのが、C酵母。この酵母に比べてもさらに華やかですが、くどさがなく、優しい味わいです。貴賓のあるお酒に仕上がります。香り系のお酒が好きな方はぜひ。
原料米:ひとごこち(60)日本酒度:+1 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0 アルコール分:17.3
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