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■想天坊 純米にごり酒 完売
新潟県 河忠酒造 720ml 1365円、1800ml 2625円

今期最後の入荷です。程よい酸味と爽やかな甘みが特徴のにごり酒。火入れを行わずに瓶内発酵させることにより、炭酸ガスを閉じ込めすっきりとした飲み口になっています。もたつく感じもしません。にごりの量としては、1/3程度です。若々しい米の旨みが食事を楽しくすること間違いなし。ぜひ『そば』とあわせていただきたい一本です。
原料米:高嶺錦、雪の精(60)日本酒度:±0 酸度:1.4 アルコール分:15 酵母:協会1401号
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■雪の茅舎 純米大吟醸 生原酒 35%
秋田県 齋彌酒造店 1800ml 10500円

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■獅子の里 中取純米吟醸 生 
石川県 松浦酒造 1800ml 2800円

品切れになっておりました『獅子の里 中取純米吟醸 生』が再入荷いたしました。ラベルが蔵元にて品切れということから特別に『梟(ふくろう)バージョン』です。
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■乙25°山猪(やまじし) 完売
宮崎県 須木酒造 1800ml 2000円

宮崎県の須木酒造さんより、超限定芋焼酎のご案内です。製造本数は約1000本ほどですが、東京へは果たして何本とどいているのでしょうか?100本もないはずです。味わいは久しぶりにパンチの利いた『芋』っと言った印象です。無濾過ですので、白濁していたり油成分が浮いている場合がございますが、品質には問題ございません。美味です。
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■帰山 純米吟醸 参番 古酒1998 
長野県 千曲錦酒造 1800ml 3150円

一方、この参番を蔵元にて10年間瓶貯蔵したのが、『帰山 参番 古酒1998』です。熟成による濃醇さが倍増し、古酒特有の丸く円熟した味わいです。ぜひ、飲み比べて欲しいお酒です。
原料米:美山錦(55)日本酒度:-14 酸度:2.8 アルコール分:15~16
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■帰山 純米吟醸 参番 低温熟成 
長野県 千曲錦酒造 1800ml 2625円

濃醇な旨味・甘味と酸味のバランスに全てを注いだ一本です。通常の日本酒とは比べられない力強さがあり、白ワインのような爽やかな酸味がキリッと引き締めるお酒です。蔵元で半年間低温熟成させてから出荷されるお酒です。
原料米:美山錦(55)日本酒度:-14 酸度:2.8 アルコール分:15~16
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■紀州 一根六菜(いっこんろくさい)  
和歌山県 ㈱中野BC 1800ml 2520円

梅酒とマッチする野菜(人参、セロリ、キャベツ、ほうれん草、レタス、クレソン、パセリ)を厳選し使用した梅酒です。野菜ジュースのような濃厚さを残しつつも、梅酒の味わいもしっかりとある梅酒です。意外にも人気です。
アルコール分:12
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■くどき上手 ばくれん 生 黒バージョン 完売
山形県 亀の井酒造 1800ml 2415円

『ばくれん生』が再入荷しました。華やかな香りと辛さが病みつきになるお酒です。『くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々』、『くどき上手 純米だ吟醸 亀仙人』も在庫ございます。
原料米:羽州亀の尾(55)日本酒度:+20 酸度:1.3 アミノ酸度:0.8 アルコール分:18.5 酵母:小川酵母、山形KA酵母
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■千代むすび 特別純米 無濾過原酒  完売
鳥取県 千代むすび酒造 1800ml 2625円

特別純米無濾過生原酒の再入荷です。超フレッシュで飲みやすく、すがすがしいグレープのような香りに、旨味と優しい酸味がある味わいのお酒です。す~っと消えていく爽やかさがあります。アルコール度数の高さを感じさせません。
原料米:五百万石(55)日本酒度:+6 酸度:1.4 アルコール分:17.5 
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■栗駒山 特別純米 中取り無濾過生原酒 完売
宮城県 千田酒造 1800ml 2835円

再入荷です!通常火入れのお酒しか販売のない千田酒造さんの限定生酒。今しか飲めません。さっぱりとした口当りで飲みやすく、時間の経過と共に柑橘系の爽やかな香りが広がります。きれいな線を持ったお酒です。
原料米:ササニシキ(55)日本酒度:+2 酸度:1.8 アミノ酸度:1.2 アルコール分:17~18 
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■万齢 特別純米超辛口無濾過生原酒 雄町 春の酒  
佐賀県 小松酒造 720ml 1575円、1800ml 2940円

原料米:麹・山田錦、掛・雄町(55)日本酒度:+9 酸度:1.3 アミノ酸度:1.0 酵母:佐賀9号 アルコール分:17.6  
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■楯野川 本流辛口 純米吟醸  
山形県 楯の川酒造 1800ml 2940円

昨年の冬から取引が始まり早や5ヶ月。籠屋のお客さんにも認知されつつある『楯野川』。
今回入荷分より、本流辛口のラベルが変更になりました!シックな印象を受けるラベルになっています。味わいは柔らかな庄内産の出羽燦々を50%まで磨き上げた吟醸辛口酒。誰でもわかるような派手な香りはありませんが、落ち着いた繊細で優美な香りです。非常にバランスのとれた酒質に仕上がっており、口の中で膨らむ味わいと後口のキレ味も鋭いです。
原料米:庄内産出羽燦々(50)日本酒度:+8 酸度:1.5 酵母:山形酵母(KA)アルコール分:15~16  
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■乙34°宝山 綾紫 無濾過原酒  
鹿児島県 西酒造 1800ml 3730円

今年も気合120%で蒸撰シリーズがスタートです。最初に登場するのが、フルーティーな香りと爽やかさが売りの『宝山 綾紫』です。固定概念に囚われずに挑戦し続けるがために出来上がった焼酎です。芋焼酎といってもいろいろな芋があるんだ!ということを理解していただきたい一本です。
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■くどき上手 純米大吟醸 亀仙人  入荷しました!
山形県 亀の井酒造 1800ml 4200円

亀の井酒造の変則2段仕込みによる純米大吟醸!通常日本酒は、3段仕込みで造るものです。しかしこのお酒は、最初に全量麹米を用いて仕込み、その後二段目に蒸米のみを投入するという方法で造られています。他とは異なる造りをしていますが、くどき上手の特徴である華やかな香り、そして特徴的な旨味が溢れるお酒となっています。蔵元の自信が伺える商品です。3月25日ごろの入荷予定です。予約受付中です。
原料米:秋田大潟村産亀の尾(45) 日本酒度:+1 酸度:1.3 アミノ酸度:1.9 
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■ベアードビール ウエストコーストウィートワイン  
静岡県 ベアードブルーイング 360ml 470円

80年代にアメリカ西海岸で生まれた新しいビアスタイル。小麦をベースにし、麦芽1割の代わりに氷砂糖を加えています。華やかな香りと、口当りは柔らかく甘味を強く感じるビールです。味わいのあるビールですが、爽やかで飲みやすいです。残り僅かです!色合いは深みのあるゴールドです。
原材料:麦芽(小麦、)、糖類、ホップ、酵母 アルコール分:8.5~10.5
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■喜久酔 特別純米   
静岡県 青島造 1800ml 2730円

お知らせです。本日より『喜久酔 特別純米』が、平成20年度醸造の新酒になります。従来ですと、6月ごろに新酒へと切り替わるのですが、今年度は例年よりも早く昨年度の商品が売り切れてしまい、早々に新酒の出荷となっています。新酒ということで、若々しい状態になっておりますが、酒質に関しましては例年とかわりません。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
原料米:山田錦、日本晴(60) 日本酒度:+6 酸度:1.6 アルコール分:15.5
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■天明 亀の尾 純米本生  
福島県 曙酒造 720ml 1680円、1800ml 3360円

会津の地でこつこつと栽培してきた低農薬栽培米の亀の尾を使用したお酒です。凝縮した米の旨味と口中にフワッと広がるブドウのようなさわやかな香りが特徴。
原料米:会津産亀の尾(60)日本酒度:+5 酸度:1.5 酵母:協会7号 アルコール分:16.6 
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■万齢 純米大吟醸 おりがらみ  
佐賀県 小松酒造 1800ml 3910円

昨年度の万齢の会にて、その旨味の凝縮感と酸味とのバランスのよさに驚いた一本です。今年度の大吟醸も入荷いたしました。淡麗な酒質の中にも旨味のある優しいお酒です。
ふくよかで心地よい香りと、柔らかな口当りで、ゆっくりと味わいがふくらみます。おりがらみではありますが後口はさっぱりです。
原料米:麹・山田錦、掛・美山錦(45) 日本酒度:+3 酸度:1.2 アミノ酸度:0.8 アルコール分:16.4
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■リップタイド・インペリアルスタウト  
スコットランドビール 330ml 1150円

アルコール分:8
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■パンクIPA インディアン ペールエール  
スコットランドビール 330ml 490円

アルコール分:6
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■パラドックスビール アランカスク10%  
スコットランドビール 330ml 1150円

アルコール分:10
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■パラドックスビール ボウモア1998カスク10%  
スコットランドビール 330ml 1150円

アルコール分:10
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■白瀑 純米 ど ピンク  完売
秋田県 山本醸造 720ml 1300円、1800ml 2600円

白瀑酒造より春のお花見に華を咲かせるお酒が登場です。毎年恒例となってきた『ど』のにごり酒!今回の『ど』は、ピンク色をしています。しかも特殊な酵母を使用することでピンク色を出しているのが特徴です。多くの蔵元は古代米を使用してピンク色のお酒を造っています。活性も非常に強く、甘すぎず、バランスのよさが売りです。この春にブレークしそうな一本です。
原料米:めんこいな(65)
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勝沼 生産者別ワインデータ1
勝沼 生産者別ワインデータ2
勝沼 生産者別ワインデータ3
■勝沼 甲州生産者別ワイン①~⑦、⑨、⑩  
山梨県 勝沼醸造 750ml 2310円

■勝沼 甲州生産者別ワイン⑧  
山梨県 勝沼醸造 750ml 3150円

勝沼醸造といえばアルガブランカクラレーザ!このワインを生産するにあたり、勝沼醸造さんでは、いくつもの契約農家さんや、自家畑の甲州ぶどうを用いてそれぞれにワインを製造しています。製造後、味わいの特徴を目的の酒質に合わせるために、混合して『アルガブランカクラレーザ』として出荷してくるのです。そして全てのワインが利用されるとは限らない厳しい世界です。
今回紹介するのは、このブレンド前のワインです。全部が『アルガブランカクラレーザ』になっているわけではないのですが、ワインというものがその土地ごとによって味わいが変化することがよくわかります。今回は10種類のワインが発売されましたが、全てを飲み比べるのは至難の技だと思います。
オススメとしては、平地で栽培されたブドウを使用したワイン(①、②、③、⑦)、斜面で栽培されたブドウを使用したワイン(④、⑤、⑥)、勝沼醸造の自社畑で栽培されたブドウを使用したワイン(⑧、⑨、⑩)からそれぞれ一本ずつ選ぶと特徴の違いが判りやすく面白いです。基本的な製造方法は全て一緒であることから、ブドウ栽培の地による違いを体験できるはずです。
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■乙25°美酔焼酎 凛 白ラベル  
鹿児島県 軸屋酒造 1800ml 2657円

軸屋麻衣子杜氏による美酔焼酎『凛』の春バージョンの入荷です。春はラベルが白色です。この焼酎は、軸屋酒造の長い歴史の中で初めて黒麹を使用した商品であり、話題の女性杜氏である麻衣子氏を中心に若いスタッフが醸したお酒です。ふんわりとした優しい味わいと奥から湧き出る力強さが見え隠れする味わいです。
2009.03.19 鮎魚醤
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■鮎魚醤   
大分県 合名会社まるはら 115ml 800円

美味しいお酒は美味しいものと一緒に食べたいもの。籠屋に久しぶりに入荷したのが、鮎魚醤です。とある番組で取り上げられ入手困難となっていた一品です。この魚醤の特徴は、淡水魚である鮎のみを使用して作っていることです。このため、魚醤特有の嫌な臭いがなく、澄んだ香りの魚醤です。しかし、アミノ酸は非常に濃醇につまっているので、数滴で効果抜群の魚醤です。色合いを見てもらえば他とは異なることが判るはずです。
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■佐久の花 純吟無濾過生原酒 スペックD 直汲み  長野県 佐久の花酒造 1800ml 2730円
佐久の花のスペックDが再入荷いたしました。今回入荷した商品は、以前のものとはラベルの色が異なります。(左が今回、右が前回)前回入荷したものが、佐久の花の自家水田で栽培された米を使用していたためです。味わい的には、フルーティで味わいもしっかりとしている甘めのお酒です。華やかなお酒が好きな人はぜひ!
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■大正の白鬼 白麹仕込み 売り切れ中 
島根県 加茂福酒造 1800ml 2625円

吟醸酒のような爽やかな香りから、滑らかに口の中に入り込む。気付いた時には衝撃的な酸味が口一杯を支配している。しかし、料理と一緒に味わうことで相乗効果を生み出す奇跡の一本。面白いです。スペック的には、純米吟醸クラスです。
原料米:五百万石等(60) 日本酒度:+4 酸度:4.3 アルコール分:17.4
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■越乃景虎 特別純米 名水仕込み 生酒  
新潟県 諸橋酒造 720ml 1575円、1800ml 3150円

全国の名水百選に選ばれた湧水を仕込水に使用した特別純米の生酒です。生バージョンは今の時期のみの商品です。しぼりたてでありながらまろやかですっきりとしており、清涼感のある味わいを持っています。
原料米:五百万石、コシイブキ(52) 日本酒度:+3 酸度:1.6 アルコール分:15.5
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■万齢 純米吟醸 無濾過生原酒  
佐賀県 小松酒造 1800ml 3340円

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