2009.04.30 梅酒王
                   P1070755.jpg
■梅酒王
大分県 老松酒造
1800ml 2993円

長期熟成清酒(昭和44年醸造)と長期樫樽熟成の麦焼酎に、大粒の完熟梅を使用した梅酒です。しっかりとした味わいで力強い梅酒です。果肉も多く含まれており、今人気のにごりタイプの梅酒です。しかも無濾過タイプですので梅酒王の名に恥じない一品です。
アルコール分:19%
スポンサーサイト
P1070673.jpg

P1070674.jpg
■乙28°陽出る国の皆既日食 完売
鹿児島県 朝日酒造
722ml 2009円

限定30本。2009年7月22日の皆既日食を記念して作られた商品です。
P1070677.jpg P1070680.jpg
■くどき上手 純米吟醸 酒未来
山形県 亀の井酒造
1800ml 2835円

米に託す男のロマン。以前、亀の井酒造の専務に、なぜ『亀の尾』にこだわるのか質問したことがあります。答えは明瞭。ロマンの米だから。この『酒未来』も同じく、ロマンのお米です。18年の歳月をかけて開発したお米を50%まで精米。華やかな香りながら、口当りはすっきり。しかし旨味はしっかりと膨らむお酒に仕上がっています。舌に残らず爽やかな余韻が楽しめます。
原料米:山形村山産 酒未来(50)日本酒度:+1 酸度:1.2 酵母:小川酵母・山形KA酵母 アルコール:17

P1070678.jpg P1070682.jpg
■くどき上手 純米大吟醸 亀の尾
山形県 亀の井酒造
1800ml 4200円

原料米:大潟村産 亀の尾(33)日本酒度:±0 酸度:1.4 酵母:M310酵母・小川酵母 アルコール:17
P1070683.jpg P1070684.jpg
■出雲富士 特別純米 佐香錦
島根県 富士酒造
1800ml 2690円

P1070671.jpg P1070672.jpg
■楯野川 中取り純米 美山錦 生酒
山形県 楯の川酒造
1800ml 2625円

再入荷です。季節限定品であるため、生酒バージョンはいまだけです。
P1070667.jpg P1070668.jpg
■乙34°宝山 白豊 無濾過原酒
鹿児島県 西酒造
720ml 2050円、1800ml 3730円

宝山 蒸撰シリーズ 第二弾!!『白豊』が入荷いたしました。軽快な飲み口の後に、重厚かつ深みのある印象を与える味わい。スッキリとした余韻が楽しめます。白豊は鹿児島では、主にデンプン用として生産されている芋の品種で、表面は白く、他の品種と比べると少し硬い感じの芋です。
P1070669.jpg P1070670.jpg
■無風(むかで) 大吟醸 生原酒 華や香
岐阜県 玉泉堂酒造
720ml 1575円、1800ml 3150円

バランスよく、旨味、酸味のバランスの良い『無風 純米吟醸』に対して、今回登場の『大吟醸』は、カプロン酸エチルという吟醸香の代表的な香りを高生産する酵母を使った華やかなお酒になっています。口当りはすっきりだが、旨味が膨らむ豊潤な味わいです。
原料米:兵庫県産山田錦(50)日本酒度:+6 酸度:1.2 アミノ酸度:1.0 酵母:アルプス酵母 アルコール:17.5
P1070663.jpg P1070664.jpg
■赤福助 生もと特別純米 超辛口20BY
山形県 杉勇蕨岡酒造
720ml 1350円、1800ml 2700円

昨年末から入荷待ちになっておりました『赤福助 生もと特別純米超辛口20BY(写真左側)』が入荷しました。冷やからお燗まで幅広く対応できる商品です。しっかりとした味わいと、冷やせばキリッとした後味のキレ、お燗にすればキレに加えて上品な甘味と旨味が楽しめます。芯のしっかりとした味わいは、どんなお料理にもうまく溶け込むこと間違いなしです。そしてなんといっても、優しくほほえんだ福助様の愛くるしいラベルがお酒の味わいを一層引き立ててくれること間違いなしです。
『赤福助 特別純米超辛口(写真右側)』も若干在庫しております。
原料米:美山錦(55)日本酒度:+10 酸度:1.5 酵母:山形酵母 アルコール:15.5
P1070658.jpg P1070659.jpg
P1070660.jpg
■小左衛門 山廃本醸造 無濾過生原酒20BY
岐阜県 中島醸造
1800ml 2500円

先日の試飲会で衝撃を受けた一本です。通常の山廃本醸造が秋口まで熟成させてから出荷される商品であるのに対して、こちらは春バージョンです。昨年度より出荷し、人気を得た商品です。落ち着きのある香りから、やさしく米の香りが広がり、口に含むと上等な白ワインのような爽やかな酸味、フルーティーなブドウの香りが広がります。そして上品な甘味が後からジュワジュワと湧いいます。美味いです。
純米しか飲まないというお客様、すっきり辛口が好きなお客様、山廃は苦手というお客様にこそ、是非飲んでいただきたい商品です。また、『冷や』で飲む時と『燗』で魅せる顔は全く異なります。しかし、ともに衝撃を与えること間違いなし。生酒だから『燗』はない。と考えないでください。本当に美味しかったです。私の今年度ベスト3に入る一本です。720mlも入荷予定です。
原料米:麹米・播州 夢錦(70)、掛米・多用途利用米(70)日本酒度:-3 酸度:2.6 アミノ酸度:2.5 アルコール:19.9
P1070665.jpg P1070666.jpg
■サンクトガーレン 湘南ゴールド 
神奈川県 サンクトガーレン 330ml 450円

夏の限定ビールです。神奈川県で開発された「湘南ゴールド」というみかんの果汁を使用したデゼート感覚のビールです。「湘南ゴールドみかん」の最大の特徴は華やかな香りです。この香りを最大限に活かす為に、アロマホップの中でも最高級のカスケードホップを使用し、その香りを後押ししています。オレンジがかったブラウン色でキメの細かい泡。弾けるようなみかんの爽やかでジューシーな香り、そして程よい苦味が心地よくゴクゴク飲めます。夏がきた~って感じになるビールです。国際ビール大賞08年度のフルーツビール部門で日本一になったビールです。
P1070653.jpg P1070654.jpg
■乙25°花島唄
沖縄県 比嘉酒造
720ml 1180円1800ml 2280円

南国沖縄の青空のような爽快感のある口当りと花開くようなフルーティな香りが広がる泡盛です。飲みやすさと軽快な味わいの新しいタイプです。暑くなってきた今だから飲みたい一本。
CIMG0696.jpg CIMG0697.jpg
■来福 特別純米 美山錦 生原酒
茨城県 来福酒造
1800ml 2400円

花酵母を駆使して多彩な日本酒を作り出してくる来福酒造。今回入荷したのはコストパフォーマンスに優れた一本です。しゃくなげの花酵母を使用し、ほどよくフルーティーな味わいと甘味。そして鮮やかな酸味が広がる華やかな味わいです。キレもよいので、すっきりと飲めます。
原料米:美山錦(59)日本酒度:+1 酸度:1.7 酵母:しゃくなげの花酵母 アルコール分:17
2009.04.21 まさひろ梅酒
CIMG0698.jpg CIMG0700.jpg
■まさひろ梅酒
720ml 1365円1800ml 2480円

泡盛ベースの梅酒の入荷です。泡盛『まさひろ』と国産の梅を漬け込んだ梅酒です。梅本来の香りと味わいを引き出しており甘味はほどほどです。酸味とのバランスがいいです。アルコール分:15%
CIMG0706.jpg CIMG0707.jpg
■都農ワイン キャンベルアーリー ロゼ
750ml 1300円

日本の最南端のワイナリーです。辺境な地に根付いた特色のあるワインを醸しています。なかでも女性に最も人気があるのがこのキャンベル・ロゼです。フルーティー(イチゴや桃のような)な心地よい香りと爽やかな酸味、甘すぎない上品な甘みのバランスがいいです。口に含むと滑らかな甘みが口一杯に広がります。キャンベル種はどちらかというと、新酒に向いているらしく、フレッシュな感覚がとてもいいです。キリッと冷やして、微炭酸を味わうぐらいがGoodです。
                     CIMG0682.jpg
■サンクトガーレン YOKOHAMA XPA
330ml 450円

先日より、横浜開港150周年を記念したイベント(巨大くもが動くやつです。)の案内が報道されていますが、このビールもこの横浜開港150周年を記念して作られたビールです。
特徴は、横浜市のオフィシャルウォーターである『はまっ子どうし』という水を使用していることです。この水は、赤道を越えても腐らないと言われてきた非常に透明度の高い水です。そして、通常の約4倍ものホップを使用することで、柑橘系の爽やかな感じと、パンチの効いた苦味がクセになるビールです。
CIMG0680.jpgCIMG0681.jpg
■乙25°八千代伝 黄色い椿 完売
1800ml 2940円

黄麹仕込みの春の限定品。黄麹にて、かめ壺で仕込んだ焼酎です。柔らかな旨みとフルーティな味わいのバランスが良い一品です。原料となる芋は、非常に強い甘味が特徴の安納芋を使用しています。
原料:安納芋 黄麹
2009.04.16 大正の白鬼
                       P1060939.jpg
■大正の白鬼 白麹仕込み 再入荷 
島根県 加茂福酒造 1800ml 2625円

吟醸酒のような爽やかな香りから、滑らかに口の中に入り込む。気付いた時には衝撃的な酸味が口一杯を支配している。しかし、料理と一緒に味わうことで相乗効果を生み出す奇跡の一本。面白いです。スペック的には、純米吟醸クラスです。
原料米:五百万石等(60) 日本酒度:+4 酸度:4.3 アルコール分:17.4
2009.04.16 菊駒 純米酒
P1070193.jpgP1070194.jpg

■菊駒 純米酒
720ml 1313円、1800ml 2625円

青森県外では、まずお目にかかることのない商品です。菊駒の特徴でもある小川酵母による造りです。純米酒らしく、まろやかなコクと旨味。そして優しい吟醸香が感じられるお酒です。地元の人がくつろげるほんわかとした酒質になっています。
原料米:八反錦(60)日本酒度:+4 酸度:1.1 アミノ酸度:1.5 アルコール分:15.5
P1070175.jpg P1070176.jpg
■木火土金水(もっかどこんすい)純米吟醸 無濾過原酒
1800ml 2800円

原料米:美山錦(58)日本酒度:+1 酸度:1.5 アミノ酸度:1.4 アルコール分:17.5
P1070173.jpg P1070174.jpg
■乙25°蔵の師魂 いもいも
鹿児島県 小正醸造
720ml 1575円

今年も入荷しました。小正醸造さんの限定酒『蔵の師魂 いもいも』!特定の農家さんが育てた優良な芋のみを使用し、全工程を手作業により造られています。全量芋を使用し、甕仕込み、木桶蒸留と非常に手間のかかる商品です。芋の香り高く、さらりと優しい口当り、キレもよい、飲みやすい焼酎です。しかし、ろ過をせずに出荷される為非常にデリケートです。管理には注意が必要です。昨年度もあっという間になくなってしまった商品ですので、お早めに!
原料:芋、芋麹 アルコール分:25
                    CIMG0463.jpg
■無風(むかで) 純米吟醸 無濾過原酒
岐阜県 玉泉洞酒造
720ml 1260円1800ml 2520円

再入荷です。大人気だった『無風』です。ややフルーティーな立ち香と優しく膨らむ含み香。口当りが優しく、非常に軽いタッチですーっと入っていきます。最後も綺麗に切れる味わいです。柔らかく、奥深い甘味が広がります。昨年よりも、ボディ感、香りが出ている印象です。
原料米:兵庫県産山田錦(60)日本酒度:+3 酸度:1.4 アミノ酸度:1.5 酵母:9号 アルコール分:16.5
P1070131.jpg P1070132.jpg P1070133.jpg
■乙25°竃猫(へっついねこ) 
宮崎県 落合酒造 
720ml 1628円、1800ml 3150円

雲雀、赤江、蒼い永劫など有名銘柄が多く存在する落合酒造さんの限定商品です。シャープでフルーティーな味わいの『紫優(むらさきまさり)』とやわらかなうまみが豊富な芋焼酎の王様『黄金千貫(こがねせんがん)』を使用した芋焼酎です。やわらかな口当りと広がる旨味。優しさを前面に押し出した焼酎です。『竃猫』とは、まだ暖かいかまどにくっついてほころんでいる様子です。ほんわかとさせてくれる一本!
原料芋:紫優、黄金千貫 麹:白麹、黒麹 アルコール:25 蒸留方法:常圧
2009.04.10 日本酒の基本
    P1070154.jpg
■日本酒の基本 
東京都 出版社 
159p 1260円

4月11日に出版される『日本酒の基本』という本のご案内です。先日、当店でもお酒の写真撮影や、コメントの依頼など関わった本です。一冊まるまる日本酒特集ということで、お酒好きのみなさんなら食いつくこと間違いなしです。訂正です。籠屋でも、販売することになりました!お待ちしております。
P1070146.jpg P1070148.jpg
■大七 純米生もと 生原酒 
福島県 大七酒造 
720ml 1575円、1800ml 3150円

大七さん開発の超扁平精米されたお米で仕込む代表酒『純米生もと』。日経新聞のお燗で美味い酒でグランプリを取ったこともあるお酒です。今回入荷した商品は、この生酒バージョンです。生もと生原酒ならではの奥行きのある複雑な味の絡み合い、軽快でバランスのよい酸、そしてキレの良さです。冷やしてもいいですが、すこし温めてから飲んでも旨味、甘味が引き立ち美味しいです。
原料米:福島産五百万石(扁平69)日本酒度:+3 酸度:2.4 アミノ酸度:1.1 アルコール:17~17.9 酵母:自社酵母
P1070144.jpg P1070145.jpg
■子宝リキュール 鳥海山ヨーグルト 
山形県 楯の川酒造 
720ml 1365円

ついに入荷いたしました。現在人気急騰中で入手困難な『子宝リキュール 鳥海山ヨーグルト』。籠屋にやっとはいってまいりました。今回は720mlのみですが、1800mlは14日ごろの入荷を予定しております。
固形部と液体部が分離してしまう為、よく振ってからお飲み下さい。お酒の表記としては珍しい感じですね。
2009.04.08 不二才 はい
P1070142.jpg P1070143.jpg

■不二才 はい 
鹿児島県 佐多宗二商店 
1800ml 3400円

今年度の『不二才はい』が入荷しました。不二才ファンにとっては待ちに待った一品のはずです。『はい』とは、濾過してないお酒のことで、従来の不二才を濾過せずに製品化することで、より素朴で骨太な味わいを追求して造られた無濾過本格芋焼酎です。ガツンとくる味わいの中に、濃縮された旨味が凝縮されています。お湯割り、ロック、どちらでもおいしいです。アルコール:30%
P1070129.jpg P1070130.jpg

■帰山 純米吟醸 参番 完売
長野県 千曲錦酒造 
720ml 1418円 1800ml 2835円

帰山の参番シリーズ!先日紹介した商品が熟成系の参番で有ったのに対してこちらは、新酒の参番です。甘味と酸味が強く、濃醇な味わいです。新酒の爽やかな酸味とおりがからんだ旨味が特徴です。
原料米:美山錦(55) 日本酒度:-15 酸度:3.1 アルコール:15.5 
P1070134.jpg  P1070135.jpg
■大那 純米吟醸 那須五百万石 あらばしり生原酒 完売
栃木県 菊の里酒造 
1800ml 3150円

原料米:五百万石(麹・50、掛・55) 日本酒度:+2 アルコール:16.8 酵母:栃木酵母
P1070136.jpg  P1070137.jpg
■大那 純米大吟醸 那須五百万石 特等米 生酒2008 再入荷
栃木県 菊の里酒造 
1800ml 3780円

原料米:五百万石(45) 日本酒度:+2 アルコール:16.8 酵母:栃木酵母
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }