P1080296.jpg
■オーラ・ドゥ スペシャルリザーブ18 
スコットランド HARVIESTOUN社&ハイランドパーク蒸留所 
330ml 800円

シングルモルトウイスキーであるハイランドパーク18年の熟成に使用された樽に、味わいが濃く、チョコレートのような甘味とホップの苦味が上手く調和したスタウトビールを6ヶ月間熟成させ、複雑な味わいに仕上げたビールです。12年のものと比較すると、より完熟したフルーツのような甘さとコクがあり、余韻が長いです。全ての瓶にボトリングナンバーが記入されています。こちらは、限定品のため無くなり次第終了です。
アルコール分:8%
スポンサーサイト
P1080300.jpg
■オーラ・ドゥ スペシャルリザーブ12 
スコットランド HARVIESTOUN社&ハイランドパーク蒸留所 
330ml 735円

シングルモルトウイスキーであるハイランドパーク12年の熟成に使用された樽に、味わいが濃く、チョコレートのような甘味とホップの苦味が上手く調和したスタウトビールを6ヶ月間熟成させ、複雑な味わいに仕上げたビールです。全ての瓶にボトリングナンバーが記入されています。
アルコール分:8%
P1080295.jpg
■乙19°豊永蔵 一九道 冷酎 
熊本県 豊永酒造 
330ml 480円

夏を目の前にして登場は米焼酎の前割り!冷やしてストレートにガンガン飲みたい呑み切りサイズの330mlです。まろやかな口当りと丸みを帯びた甘味。バランスが絶妙なお酒です。バーベーキューをしながら浜辺でグイッといけます。ビール感覚で飲みたいお酒です。
P1080281.jpgP1080284.jpg
P1080289.jpgMX-2300FG_20090529_115730_001.jpg
■楯野川 大吟醸 斗瓶囲い 
楯野川県 楯の川酒造 
1800ml 10500円

今年度の新酒鑑評会金賞受賞酒です。雫絞りで極上の部分だけを瓶詰めした商品です。気品ある香りと山田錦の腹案のある味わいです。
原料米:兵庫県産山田錦(35)日本酒度:+4 酸度:1.4 アルコール分:16~17% 酵母:山形酵母
2009.05.29 乙25°白天宝山
P1080277.jpgP1080279.jpg

■乙25°白天宝山
鹿児島県 西酒造 
1800ml 2960円

今年も入荷いたしました。一年で一度だけの限定品!黄金千貫の白麹仕込みです。辛口のキリッとした口当りから膨らむ甘味。今しかできない麹違いの飲み比べ。逃すなチャンス。
P1080271.jpgP1080273.jpg
■開運 純米 涼々 完売
静岡県 土井酒造 
1800ml 2730円

開運の生詰め酒が入荷しました。今回のお酒『涼々』は、その名からも分かるように爽やかな夏のお酒です。従来の純米酒と比較すると、キリリとした酸が心地よく、またゆっくりと口に広がる旨みが爽やかに感じられます。グラスに注いだ時のほんのりと香る甘い香りも、和み系でいい感じです。
原料米:兵庫県産山田錦(55)日本酒度:+6 酸度:1.3 アルコール分:15~16% 酵母:静岡酵母 NEW-5
P1080263.jpgP1080265.jpg
■くどき上手 スーパー純米大吟醸 
山形県 亀の井酒造 
1800ml 4200円

山形よりとどきました遊び心満点のお酒。その名も『スーパーくどき上手!! 』。今年のスーパーは各試飲会で大人気の一本です。旨みと甘みがジューシーでしっかりとした味わいながらさらりと飲める。そしてくどき上手らしい華やかな香りを併せ持ちます。美味いです。去年はあっという間に売切れてしまいましたので、今年は少し多めに用意しております。これは飲んでおかないと損をしそうです。
原料米:改良信交(30)日本酒度:+1 酸度:1.3酵母:明利M310
P1080259.jpgP1080260.jpg
■御園竹(みそのたけ) 山廃原酒無濾過生酒 完売!
長野県 武重本家酒造株式会社 
720ml 1155円、1800ml 2205円

当店では、冬場の『十二六(どぶろく)』で有名な武重本家酒造さんのお酒です。とある試飲会でうまいなぁ~と思った一本です。旨みと甘味のバランスがよく、とろりとした口当りとジューシーな味わいが楽しめます。度数を忘れてガバガバ飲めそうな印象を持ったお酒でもあります。価格を越えるパフォーマンスです。
原料米:美山錦(70)日本酒度:-2 酸度:1.5 アルコール分:19%
P1080224.jpgP1080226.jpg

■佐久の花 純米吟醸 無濾過生原酒 夏の直汲み 完売
長野県 佐久の花酒造 
1800ml 2730円
佐久の花さんから夏のお酒の入荷です。このお酒は完全にフルーティ系です。華やかな香りと、口に含んだ時に感じられるシュワシュワ感。決して重たい感じではないので、軽やかに飲めます。ただし、シュワシュワ感は瓶ごとに若干ぶれがあるようですので、期待しすぎないでくださいとのこと。爽やかな甘味が広がるお酒です。涼しげなブルーの瓶です。
原料米:ひとごこち(55)日本酒度:+1 酸度:1.3 アルコール分:16.8 酵母:協会18号
2009.05.24 前掛け 天青
P1080209.jpg
■前掛け 天青
神奈川県 熊澤醸造 
税別 2000円

ポケット:有(内側)
2009.05.24 前掛け 大那
P1080096.jpg
■前掛け 大那
栃木県 菊の里酒造 
1500円

ポケット:有
P1080186.jpgP1080188.jpg

■紀州 紅南高梅酒
和歌山県 中野BC 
1800ml 3675円

お待たせいたしました。大阪天満宮で開催された梅酒グランプリ(今年度一般投票1位は花札梅酒とろとろ)の第一回目のグランプリを獲得した梅酒です。青梅と比べ、桃のような香りのする紅南高という高級梅を使用しています。梅の使用量も多く、クエン酸を多く含む梅酒になっています。完熟梅酒、青梅梅酒とも異なる、濃厚でどっしりとした味わいが特徴です。限定18本です。
アルコール分:20
P1080195.jpgP1080199.jpg
■乙25°パープル タイガー&ドラゴン 完売
鹿児島県 四元酒造 
720ml 1680円、1800ml 2835円

今年もタイガー&ドラゴンの限定酒である『パープル』が入荷しました。種子島ゴールドという紫芋を使った焼酎です。元祖タイガー&ドラゴンのキレ味のある味わいに加え、フルーティーな香りと甘く優しい芋の味わいが広がります。爽やかにひろがる芋の旨味が女性にも好まれる焼酎になっています。
P1080181.jpgP1080182.jpg

■相模灘 純米吟醸 無濾過 雄町 
神奈川県 久保田酒造 
1800ml 3400円

原料米:雄町(50)日本酒度:±0 酸度:1.9 酵母:9号 アルコール分:17
P1080172.jpgP1080177.jpg
■相模灘 純米吟醸 無濾過 美山錦 
神奈川県 久保田酒造 
1800ml 2900円

原料米:美山錦(50)日本酒度:±0 酸度:1.9 酵母:9号 アルコール分:16~17
P1080140.jpgP1080141.jpg
■臥龍梅 純米吟醸 生貯原酒 
静岡県 三和酒造 
1800ml 2730円

原料米:誉富士(55)日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール分:16~17
P1080166.jpgP1080168.jpg
■想天坊 じゃんげ 純吟辛口 おりがらみ生 完売
新潟県 河忠酒造 
1800ml 2800円

辛口造り純米吟醸の醪を酒袋に入れ、槽を使って丁寧に搾り瓶詰めした商品です。爽やかな香りと、キレのあるやさしい甘みと酸味が心地良く、滓のからんだなめらかな飲み口が特徴。
原料米:新潟県産米(麹・50、掛・55)日本酒度:+7 酸度:1.4 アルコール分:16~17
P1080158.jpgP1080160.jpg

■仙鳴郷(せんめいきょう) 純米無濾過生酒 
神奈川県 井上酒造 
720ml 1260円、1800ml 2520円

出来たてホヤホヤの新銘柄です。5月20日より出荷開始しました。今年度は、この『純米無濾過 生酒』のみで、2000本限定です。口当りやさしく、徐々に広がる甘味と最後をしめくくるアーモンド様の香り。後キレも悪くなく、バランスも良いです。また、今期から能登杜氏を迎えて、金沢酵母を用いて仕込んでおります。このお酒は生酒ではありますが、ぜひ『燗』で味わっていただきたい一本です。38℃前後のぬる燗。または、55℃くらいまで、温度を上げた後にゆっくりとさまして飲むのもうまいです。ぜひお試しあれ。
原料米:麹・山酒4号(60)、アケボノ(65)日本酒度:-3 酸度:1.7 アミノ酸度:1.6酵母:協会1401 アルコール分:17.5
2009.05.20 乙25°麦香大海
P1080134.jpgP1080137.jpg
■乙25°麦香大海 
鹿児島県 大海酒造 
1800ml 2100円

鹿児島県本格焼酎鑑評会にて、大海酒造の麦焼酎が満点を獲得しての第一位となりました。常圧蒸留ならではの香ばしくふくよかな香り、奥行きのある味わいと、滑らかな口当りを楽しめる本格焼酎です。製造数に限りがございますのでお早めに!
P1080146.jpgP1080147.jpg
■乾坤一 純米酒 愛国 火入れ 
宮城県 大沼酒造 
1800ml 2415円

明治時代の三大品種の一つである『愛国』というお米を使用したお酒です。現在では、幻となっているお米です。冷やで飲むと意外にもすっきりとした印象を受けますが、後からじわじわとこのお米が持つ野生的な部分が湧き出てきます。蔵元曰く、『面白い味』をぜひご堪能ください。常温からお燗がお勧めです。
原料米:愛国(60)日本酒度:+3 酸度:1.9 アミノ酸度:1.5 アルコール分:16
P1080151.jpgP1080154.jpg
■乾坤一 純米吟醸 原酒生詰 雄町 
宮城県 大沼酒造 
1800ml 3150円

バランスよく、優しく広がる味わいできれいな線のお酒です。飲み疲れる味わいではないので、夏にもいいです。美味いです。
原料米:雄町(50)日本酒度:+3 酸度:1.6 アミノ酸度:1.5 アルコール分:17
P1080130.jpgP1080131.jpg
■鶯屋 ばばあ梅酒 凍結梅酒
和歌山県 株式会社 酒のかまくら
1800ml 4020円

紀州産南高梅を凍結させ、独自の製法で仕込んだ梅酒です。梅酒を凍結させることにより、漬け込んだ際、梅のエキスがよく溶け出し、より香り高い芳醇な梅酒ができるそうです。力強く、味わい深い梅酒です。度数が高いのでグッときます。アルコール:20~21%
2009.05.20 つくし梅酒
P1080122.jpgP1080125.jpgP1080128.jpg
■つくし梅酒
福岡県 西吉田酒造 
500ml 1617円、1800ml 4000円

元々は蔵元が試験的に仕込んだ梅酒ですが、今年で4年目に突入です。減農薬、天然肥料で丁寧に栽培した梅をつくしの白ラベルの原酒に2年間漬け込んだ梅酒です。爽やかな酸味、甘味のバランスが素晴らしい一品です。梅酒の王道といった感じに仕上がっています。甘すぎず、すっきり飲めますが、アルコール分がやや高いので、飲みすぎ注意です。500mlの瓶はプレゼントにいかがですか?アルコール:17%
2009.05.20 前掛け 豊盃
P1080106.jpg
■前掛け 豊盃
青森県 三浦酒造 
1260円

ポケット:無
P1080171.jpg
■前掛け 斬九郎
長野県 宮島酒造店 
2100円

ポケット:有
P1080107.jpg
■前掛け いづみ橋
神奈川県 いづみ橋酒造 
2100円

ポケット:有
P1080075.jpg
■前掛け こなき純米
鳥取県 千代むすび酒造 
1260円

ポケット:無
P1080093.jpg
■前掛け 八海山
新潟県 八海山醸造 
1260円

ポケット:無
P1080089.jpg
■前掛け 杉勇
山形県 杉勇蕨岡酒造 
1575円

ポケット:有
P1080091.jpg
■前掛け 楯野川
山形県 楯の川酒造 
1890円

ポケット:無
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }