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■乙41°天狗舞 次郎冠者(じろうかじゃ) 
7月1日入荷予定!
石川県 株式会社 車多酒造 
750ml 3150円

原料米:吟醸清酒粕 アルコール分:41
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■乾坤一 純米吟醸 冬華(とうか)生詰 
宮城県 大沼酒造店 
1800ml 3150円

飯米であるササニシキのポテンシャルを最大限に引き出した一本。口に含んだ時に広がる落ち着きのある香りと味わいのバランスのよさがすばらしい。爽やかな酸味からやわらかな甘味へと変化していきます。ジューシーな旨味がたまりません。
原料米:ササニシキ(55) 日本酒度:±0 酸度:1.8 アミノ酸度:1.5 アルコール分:17
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■来福 純米吟醸 夏の酒 生 
茨城県 来福酒造 
720ml 1313円、1800ml 完売

来福の夏限定のお酒が入荷しました。ベゴニアの花酵母を使って醸したお酒です。澄んだ香りと口あたりの柔らかい飲みやすいお酒になっています。ほんのりとした雄町特有のふくよかさ・旨味がお酒の芯となっています。さらりといけるお酒です。
原料米:雄町(55) 日本酒度:+1 酸度:1.4 酵母:ベゴニアの花酵母 アルコール分:15
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■惣誉 夏 オンザロック 
栃木県 惣誉酒造 
500ml 893円

日本酒のオンザロックってご存知ですか?焼酎じゃあるまいし、氷を入れて飲むなんて・・・っと思っている方にお勧めです。度数が高く、とろりとした味わいが氷をいれることで、シャキッとした輪郭を持ち、夏を感じるお酒に大変身です。す~っと入る香りからすっきりとした味わい。辛口の特別本醸造です。
原料米:特A地区山田錦(65) 日本酒度:+4 アルコール分:18
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■楯野川 純米吟醸 にごり 火入れ 完売
山形県 楯の川酒造 
1800ml 3150円

楯野川酒造より、夏用のにごり酒が入荷しました。来期からの試験販売のため、製造量が極少です。麹米『山田錦』と、掛米『出羽燦々』を共に55%まで磨き上げた純米吟醸のにごり酒です。しっかりと火入れをしてありますので、発泡性はございませんが、さらりと飲めるにごり酒になっております。上品な含み香と旨味があり、キンキンに冷やしてのむと最高に美味いです。
原料米:麹・山田錦、掛・出羽燦々(55) 日本酒度:+3 酸度:1.4 酵母:山形酵母 アルコール分:16~17
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■まんさくの花 夏にごり 
秋田県 日の丸醸造 
1800ml 2520円

ちょっと遅れてしまいましたが・・・今年も入荷いたしました。冬に搾ったにごり新酒を低温貯蔵し、夏用に調整した吟醸酒です。涼しげなライトブルーのボトルにうっすらと白濁した中身が、まるで熱い夏の入道雲のようです。どこかの蔵元がイメージしたお酒のようですね。うすにごりなので、お米を食べるような感覚よりも、さら~っと軽やかな飲み口で、キレ味もよいお酒になってます。
原料米:吟の精(55) 日本酒度:+3 酸度:1.5 アミノ酸度:1.0 酵母:協会9号 アルコール分:15
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■貴 山廃純米吟醸 雄町 20BY
山口県 永山本家酒造 
720ml 1837円、1800ml 3675円

今年の貴さんの気持ち、メッセージが最も詰まったお酒が、この『純米吟醸 雄町』です。『貴』発売当時から、存在するこの『純米吟醸 雄町』。今年から山廃仕込みで醸されているこのお酒には明確な思いが込められています。山廃による力強い酸味がお酒の輪郭を形成し、雄町の持つふっくらとした味わいが広がるお酒に仕上がっています。蔵元が常々おっしゃっているワインに似たボリューム感とキレ味が感じられると思います。このお酒は熟成による、味わいの変化が期待されることから、今回、秋口、それ以降の3回に分けての出荷となります。各回ともに限定数が決まっておりますので、お見逃しなくお願い致します。ちなみに蔵元は現在フランスのワイナリーに研修に行っております。
原料米:岡山県産雄町(50) 日本酒度:+6 酸度:2.1 アミノ酸度:1.6 アルコール分:16.5 
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■八海山 純米大吟醸 金剛心 夏バージョン
新潟県 八海醸造 
800ml 10500円

新潟銘酒の代表格である『八海山』が技術と誇りを掛けて醸す純米大吟醸がこの『金剛心』です。今回入荷したのは夏バージョンです。年末に冬バージョンもあります。兵庫県特A地区口吉川産(くちよかわ)の山田錦と、日本一の米どころとして有名な地元六日町城内地区産の五百万石を贅沢に使い、丁寧に醸しています。しかも、氷点下の条件で2年間貯蔵熟成させた味わいは、上品なお酒に変貌しております。入荷直後ですが、『このお酒を飲むと他のは飲めねー』と昨日大量に買われたお客様がいた為残り僅かです。御中元にも持って来いの最高級のお酒だと思います。
原料米:兵庫県産特A地区口吉川産山田錦、新潟県産魚沼産五百万石(40) 日本酒度:+1 酸度:1.7 アミノ酸度:1.4 酵母:協会10号、協会14号 アルコール分:17~18
マイナス3度で2年間熟成 
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■天明 さらさら純米 2009夏 完売
福島県 曙酒造 
1800ml 2625円

天明さんの夏のお酒です。アルコール度数をやや抑えてサラッと飲める酒質にしております。とはいえ、もともとしっかりとしたお酒ですので米の旨味も感じられるお酒になっています。ぷわ~と広がる旨味がたまりません。夏バテ気味の体をやさしく癒してくれること間違いなし。肩ラベル(メインのラベルの上に貼ってあるラベル)が四種類あります。遊び心のある商品はいいですよね。マニアの心をくすぶりますよ。
原料米:会津坂下産 五百万石(60) 日本酒度:+2 酸度:1.6 酵母:協会9号 アルコール分:14.6 
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■富久長 特別純米 八反草
広島県 今田酒造本店 
1800ml 3045円

『八反草』というお米をご存知ですか?現在、富久長さんでのみ使われているお米ですが、広島地方で有名な『八反錦』の先祖のお米になります。お米としてのポテンシャルは高いのですが、栽培が難しく作られなくなってしまったようです。蔵元がロマンを感じ、このお米を復活させ、酒造りをしております。しっかりとした芯をもった味わいながら、柔らかくほんわかとした優しさが包み込んでくれるイメージのお酒です。純朴さ溢れる一品です。
原料米:八反草(60) 日本酒度:+3 酵母:協会9号
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■万齢 純米吟醸 夏の生 雄町 完売
佐賀県 小松酒造 
720ml 1580円、1800ml 3150円
入荷しました!このお酒おもしろいですよ。日本酒度+10のもろみに4段仕込みをして、すっきりとした切れ味にほんのり甘みを感じるお酒になっています。うすにごりでちょっと発泡しているタイプです。まるでソーダのような、新感覚のお酒。昨年度大人気だったお酒です。
原料米:麹・山田錦、掛・雄町(50) 日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール分:16.7 酵母:佐賀9号系
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■くどき上手 純米大吟醸 播州愛山 
6月25日ごろ入荷予定!
山形県 亀の井酒造 
1800ml 4305円

原料米:播州愛山(48) 日本酒度:±0 酸度:1.4 酵母:小川・山形KA アルコール分:17 
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■くどき上手 純米大吟醸 羽州山田錦 
6月25日ごろ入荷予定!
山形県 亀の井酒造 
1800ml 3570円

原料米:宮城桃生町山田錦(48) 日本酒度:+1 酸度:1.2 酵母:小川・M310 アルコール分:17 
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■南部美人 特別純米 にごり生酒 完売
岩手県 ㈱南部美人 
720ml 1365円、1800ml 2625円

今年最後となる特別純米のもろみのお酒です。爽やかな酸味とにごり成分の旨み、そして上品で厚みのある香りが特徴のお酒です。微炭酸が心地よく、ロックでいける日本酒です。にごりの量も多すぎず、爽やかです。フレッシュな味わいと、スッキリした辛さは、夏に美味しく飲めること間違いなし。
原料米:ぎんおとめ(55) 日本酒度:+4 酸度:1.9 酵母:協会1701 アルコール分:18 
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■大那 特別純米 那須玉苗 無濾過生
栃木県 菊の里酒造 
720ml 1417円、1800ml 2835円

大那さんの『生酒シリーズ』の最後を飾るのがこの『那須 玉苗』を用いたお酒です。山田錦と金紋錦を親に持ち、東北版山田錦の寒冷地改良版として山形県で開発された酒米です。ほどほどにやわらかい米質としっかりとした味幅を形成する特徴を持っています。柔らかい口当りで優しさを感じる酒質です。夏に飲む酒として米の風味とバランスを重視したタイプです。
原料米:那須玉苗(55) 日本酒度:+3 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2 アルコール分:16~17 酵母:栃木酵母(T-デルタ)
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■貴 夏純米 おりがらみ 完売!
山口県 永山本家酒造 
720ml 1365円、1800ml 2625円

今年で3年目を迎える『貴 夏にごり』!! 今年もコンセプトは同じ。夏らしい爽やかさを表現する為の、微発泡ガス。にごり酒でも最後まで心地よく飲めること。瓶内の酸素を減らし、生ヒネの発生を抑える。そして、爆発するような危険なにごり酒じゃないこと。ただし昨年度からの変更点もいくつかございます。まず昨年よりも、おりの量が少ないということです。そして、昨年度までは完全に『無濾過生原酒』でしたが、今年は少しだけ度数を落としてあります。爽やかに爽快な夏を演習してくれる一本になること間違いなしです。昨年度は、発売日に完売の案内が届いた一本です。写真は昨年度のものです。
原料米:山田錦(60) 日本酒度:+5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1 アルコール分:16.5 
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■山法師 純米 中汲み 本生
山形県 六歌仙酒造 
1800ml 3045円

搾る時の一番澄み切った旨みの多いところだけを特別に瓶詰めし、それを蔵内にて低温貯蔵し更に旨みをのせたお酒です。柔らかく上品な香りにふくよかな味わいがプラスされ、キレ味も良いお酒に仕上がっています。
原料米:山形県産出羽燦々(60) 日本酒度:+2 酸度:1.2 アミノ酸度:0.9 アルコール分:14.8 
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■清泉 純米吟醸 生貯蔵酒 亀の王
新潟県 久須美酒造 
720ml 完売、1800ml 完売

これからの季節にぴったりの軽やかな飲み口のお酒です。アルコール度数もやや抑えてあり、すいすい飲めます。上立香は控えめですが、清々しいフルーティーな含み香と上品な旨みが調和した繊細で柔らかい味わい、そして優しい余韻を残しながらもキリッとした酸が後味を引き締めます。食中酒としてもいいです。また少し時間がたつと膨らみのある米の味を感じられ、また違った味を楽しめます。
原料米:麹・山田錦、掛・亀の尾(55) 日本酒度:+4 酸度:1.5 アルコール分:14.5 
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■いづみ橋 夏ヤゴ 純米生原酒
神奈川県 泉橋酒造 
720ml 1470円、1800ml 3600円

神奈川県海老名市で栽培した山田錦で醸す夏のお酒です。単純な淡麗辛口酒ではなく、旨味のしっかりと詰まったお酒です。香りも吟醸香というよりも、お酒自体の旨味を感じさせる香りです。生原酒ならではの、荒さ、爽快感があります。そして可愛らしいラベルが目を引くこと間違いなし。田んぼの中を元気に泳ぎまわるヤゴです。
原料米:海老名産 山田錦(麹・50、掛・65) 日本酒度:+10 酸度:1.8 アルコール分:18.5 
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■いづみ橋 夏ヤゴ 山廃純米生原酒 雄町 完売
神奈川県 泉橋酒造 
1800ml 3600円

こちらは、自社栽培した雄町のお酒です。旨味のしっかりと詰まった辛口酒です。山田錦よりも口当りがしっかりとしており、膨らみのある味わいが広がります。温度が上がってきてからの味わいの変化も面白いお酒です。『夏ヤゴ』のお酒で飲み比べても面白いです。
原料米:自社田・自社栽培 雄町(麹・50、掛・65) 日本酒度:+7 酸度:1.8 アルコール分:18.5 
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■開運 大吟醸 金賞受賞酒 20BY
静岡県 土井酒造 
1800ml 10500円

7年連続で全国新酒鑑評会で金賞受賞の『開運』。落ち着きのある香りながら、気品のある華やかさが伝わってくるお酒です。綺麗でなめらかな口当りからゆっくりと広がる透明感溢れる味わい。銘醸蔵が本気で取り組む一本をぜひ味わっていただきたい。
原料米:兵庫県産特A地区山田錦(麹・40、掛・35) 日本酒度:+3.5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0 アルコール分:17.5 
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■獅子の里 純米大吟醸 愛山
石川 松浦酒造 
1800ml 5000円

幻の酒米である『愛山』を用いたお酒です。ゆったりとした奥深さ、繊細さをもつやさしい味わいのお酒で、愛山独特の『やわらかさ』、『ふくよかさ』が上手く引き出された食中酒です。
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■乙36°八重桜 芋 一生繁盛 壷 
宮崎県 古澤醸造 
2700ml 6800円

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■乙25°紅薩摩宝山 完売
鹿児島県 西酒造 
720ml 1238円

鹿児島県の契約農家で栽培した綾紫を使用した芋焼酎です。華やかな香りと甘い口当り、キレの良い後味が特徴です。麹米は全て国産米を使用し、限定出荷の一本です。
原料芋:綾紫
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■獅子の里 純米吟醸 絆 生
石川 松浦酒造 
1800ml 3600円

酒造好適米の最高峰である山田錦の旨味を表現し、力強く、キレ味を楽しめるようなお酒です。酒縁を大切に、よりいっそう絆を深めていただきたいとの願いが込められています。
原料米:山田錦(60) 日本酒度:+2 酸度:1.8 アミノ酸度:0.8 アルコール分:17.5 酵母:KA-4
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■乙30°ハレ 三年古酒 泡盛
沖縄県 上原酒造
720ml 1535円

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■アルガブランカ クラレーザ 08
山梨県 勝沼醸造 
330ml 924円、750ml 1680円

今年度の新酒の入荷です。今年もあの田崎真也さんがアッサンブラージュしております。どこにも記載されておりませんが・・・本当です。新酒ならではのフレッシュな口当りと、すっきりとした酸味。キリッと冷やして飲んだらあっという間に一本空いてしまいました。夏場に飲んだら美味しそうです。人気急上昇中の国産ワイン。その中心がこのアルガブランカです。日本固有のぶどう「甲州」から、シュールリー醸造法(ワインと澱をゆっくり接触させる)を用いて、食に合う辛口ワインとして造られています。

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■杉勇 純米 発泡性生酒 完売
山形県 杉勇蕨岡酒造 
500ml 1050円

杉勇蕨岡酒造の夏の発泡酒!年明けに予約をいれて待つこと半年。完全に受注生産の限定品です。夏向けの青いビンに入ったさっぱりとした味の発泡性の活性おり入りの純米生酒です。発泡性清酒はいろいろとでておりますが、杉勇さんの製法はやや異なります。溶けていないお米が上部に浮いています。広がる旨味と軽快な味わいをぜひお楽しみ下さい。なくなり次第終了です。
原料米:山形県産美山錦(60) 日本酒度:+2 酸度:1.5 アミノ酸度:1.3 アルコール分:14.5
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■杉勇 無糖梅酒
山形県 杉勇蕨岡酒造 
1800ml 2940円

ドライな梅酒の入荷です。杉勇酒造の純米酒をベースに良質の梅を漬け込んだ梅酒です。名前からわかるように、糖分を極力抑えた梅酒です。甘くないので料理にも合わせやすいはずです。待ちに待った梅酒の一本です。
2009.06.09 乙25°紫師魂
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■乙25°紫師魂 完売
鹿児島県 小正醸造 
720ml 1470円、1800ml 2625円

蔵の師魂の小正醸造より、新商品のご案内です。パープルスイートロードというあまり聞きなれない紫芋を使用した焼酎です。時代を担う若い農家さんが育て上げた芋です。現在、予約受付中です。
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