2009.07.31 ぜりー梅酒
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■ゼリー梅酒 
福岡県 池亀酒造
500ml 1575円

夏です。二の腕のプルプルは大丈夫ですか?この梅酒をプルプル振って二の腕ダイエットに挑戦してみませんか?最近はやりの振って飲むゼリー状の梅酒です。完熟の梅を仕込んだ酸味のきいたタイプの梅酒です。商品の特性状、500mlのみです。意外と病みつきになります。籠屋の女将がはまっている商品です。
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■舞浜地ビール Summer Vacation 
千葉県 株式会社イクスピアリ
330ml 510円

淡色系麦芽を使用し、アメリカ産カスケードホップの柑橘系アロマと上面発酵酵母が醸し出すフルティーなフレーバーが特徴。すっきりさわやかでのど越しのよい、夏向けのビールです。
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■八海山のあまざけ  完売!
新潟県 ㈱八海醸造 
720ml 1000円

日本酒蔵『八海山』が造る本格的な甘酒です。砂糖を使わずに魚沼の米と麹だけで造った甘酒です。麹が造り出す天然の甘さを活かし、スッキリとした上品な味わいになっています。甘酒は『飲む点滴』といわれるほど、栄養分が豊富であり、夏場の滋養強壮として親しまれてきた伝統食品です。
2009.07.30 豊永蔵 梅酒
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■豊永蔵 梅酒 
熊本県 豊永酒造
1800ml 2680円

豊永蔵から一升瓶の梅酒が入荷いたしました。今までは、500mlの瓶だけでしたので飲食店様では使いにくかったはずです。地元の梅と米、そして北海道産のテンサイから作られた氷砂糖を用いた梅酒です。梅のすっぱさとお米の甘みが調和したバランスのよい味わいです。2年間しっかりと貯蔵し無濾過、無添加、無着色。まろやかな味わいで安心できる品質です。
アルコール:12%
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■蒼空 純米 美山錦 
京都府 藤岡醸造
1800ml 3000円

藤岡酒造は、明治35年 伏見にて創業。最盛期には、八千石程のお酒を製造し、地元の人々を中心に愛されていた蔵元でした。しかし、三代目の急逝をきっかけに平成7年、藤岡酒造の歴史は一旦幕を閉じることに。 「なんとかもう一度お酒を造りたい…」と五代目蔵元・藤岡正章氏が勉強を重ね、復活した蔵元です。全て手作りの純米酒とし、まさに青空を思わせるような爽やかで優しい味わいが特徴です。特にこの純米美山錦は、決して派手ではないものの、一度口に含むと力強い米の香りと旨味が口一杯に広がります。上手くお米の旨味を引き出しているなぁという印象です。後味は軽く、爽やかできれいです。現在の製造石数は100石にもみたない小さな蔵元です。
原料米:美山錦(60)日本酒度:+3 アルコール分:17
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■天寶一 辛口吟醸 生生  完売!
広島県 株式会社 天寶一 
720ml 1313円、1800ml 2625円

広島県にて家族を中心に少人数による酒造りを続ける『天寶一』。今回入荷したのは軽快な夏酒です。適度な吟醸香で軽快に口中を駆け巡る辛口のお酒です。ただの辛口というわけではなく、ふくよかな旨味も感じられるバランスのよい味わいです。
原料米:山田錦(麹・50、掛・55) 日本酒度:+13 酸度:1.5 アルコール分:15.5
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■いづみ橋 恵 海老名耕地 生貯    
神奈川県 泉橋酒造 
1800ml 2730円

地元で米作りから行う蔵元だからできるお酒です。海老名の田んぼで造られて『山田錦』を敢えて磨かず、米の旨味を存分に楽しめるお酒になっております。全ての日本酒が純米酒だった戦前のお酒は低精白でしかも辛口であった。しかも結構美味しかったのではないかという考えから造られたお酒です。日本酒度+18?とは全く思えない重厚感と旨味の広がり方で、しっかりとした味わいが楽しめます。
原料米:海老名産山田錦(麹・50、掛・80)日本酒度:+18 酸度:1.9アルコール分:16~17
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■越乃景虎 特別本醸 初呑み切り    
新潟県 諸橋酒造 
1800ml 2730円

初呑み切りの段階で最も香味のバランスに優れた商品を瓶詰めしています。バランスの良い辛口のお酒です。冬場に仕込まれ貯蔵したお酒は、春を過ぎると除々に熟成が進みます。そのお酒の熟度や仕上がり具合を初めて確認する儀式を『初呑み切り』といいます。この初呑み切りの雰囲気を味わってもらいたいという思いから企画されたお酒です。今年のお酒の出来具合をぜひみてみましょう。
原料米:五百万石(55)日本酒度:+8 アルコール分:15
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■開運 御日待家(おひまちや)吟醸生    
静岡県 土井酒造 
720ml 1470円1800ml 2835円

『御日待』とは、親しい仲間が夜通し語り合い日の出を待つという風習のことをいいます。このお酒は、酒銘にふさわしく、仲間と朝まで、語り、笑い、唄い、踊る。といった賑やかな場や、めでたい場で飲んでいただきたいお酒です。口当り優しくとろみのある甘味が爽やかでジューシーな感じをうけるお酒です。後口すっきりで切れは良いです。
原料米:福光、山田錦(55)日本酒度:+10 アルコール分:18~19
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■蓬莱泉 和 純米吟醸 火入れ   
愛知県 関谷醸造 
1800ml 3434円

フルーティーな香りとやさしくふくよかな米の旨味・甘味を感じる味わい。酸味とのバランスがよく、くどくならずにさらりと酸が締めくくるお酒です。酒銘である『蓬莱泉 和』は漫画『夏子の酒』でも取り上げられた『和醸良酒』(和は良酒を醸し、良酒は和を醸す。)に由来します。
原料米:麹・山田錦、掛・チヨニシキ(50) 日本酒度:-4 アルコール分:15~16 
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■真澄 純米吟醸 辛口生一本 生酒    
長野県 宮坂醸造株式会社 
1800ml 2699円

通年商品である辛口生一本の生バージョン。生酒の荒々しさ(フレッシュさ)よりも、上品で柔らかな香りときれいな口あたりが印象に残ります。透明感あふれる万人受けするような日本酒です。すっきり辛口タイプ。
原料米:美山錦・ひとごころ(55) 日本酒度:+5 アルコール分:15
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■八千代伝 からから 芋こうじ仕込み 完売   
鹿児島県 八木酒造 
1800ml 3150円

八千代伝さんの夏の限定芋焼酎です。全国5000本限定。当店でも少量しか入荷しておりません。特徴は、芋麹を使用した焼酎ということです。今まで八木酒造さんでは、無かったタイプの商品です。三年前から芋麹の試作を行ってきて、ついに商品化になっております。芋麹ということからしっかりタイプの芋焼酎かと思われがちですが、意外とすっきりと飲めます。
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■乙44°万暦 高濃度原酒    
鹿児島県 西酒造 
360ml 3150円

先日の当店主催の焼酎の会においても、大人気だった『万暦』。昨年の洞爺湖サミットの晩餐会で振舞われた理由が良くわかる一本です。本場南薩摩産の黄金千貫を原料に、「白麹」を使用し、丁寧に醸された逸品。芋の旨味が凝縮された、濃厚で複雑な味わい、そして豊かな香りが贅沢に含まれる高濃度原酒です。特約店限定商品です。クラッシュアイスに注いで、アイスと一緒に!または、冷凍庫でキンキンに冷やして、トロトロしたところを!何にせよ、これからの季節にぴったりです。
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■奥武蔵 すてきなキウイ梅酒   
埼玉県 麻原酒造 
1800ml 2625円

リキュールで爆発的なヒットを続けている麻原酒造の『すてきなシリーズ』。またもや新商品が登場です。丁寧に造り上げた梅酒にもぎたての新鮮なキウイを搾った『すてきなキウイ梅酒』。キウイが梅酒に調和した、飲みやすいすっきり味の新商品です。キウイのフレッシュな香りとほんのりとした甘さが夏向きのリキュールです。
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■紀州 ブルーベリー梅酒   
和歌山県 中野BC 
1800ml 2730円

今年も入荷しました。紀州の南高梅を100%使用した梅酒に国産のブルーベリー果汁を加えた梅酒です。ブルーベリーの味わいを強く感じます。甘味と酸味のバランスが絶妙で、ブルーベリーの甘酸っぱい香り豊かな梅酒です。甘さ・香り・味わいも濃い目の梅酒に仕上がっています。アルコール分:12
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■乙25°くじら 黒麹 再入荷  
鹿児島県 大海酒造 
720ml 1255円1800ml 2140円

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■鰻の蒲焼(冷凍)  
一人前(約100g) 1450円
 完売
今度の日曜日(7月19日)は土用の丑の日です。籠屋でも10年ぶりぐらいでしょうか?鰻の蒲焼を販売致します。先日の『鰻と相性の良い日本酒を選ぶ会』に参加してから、鰻が食べたい欲望が抑えきれず、頼んでしまいました。九州の小倉で有名な鰻専門店『田舎庵』さんの鰻を分けてもらっています。
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素材の鰻は正真正銘の静岡県吉田町産の洋食鰻です。冷凍物の鰻ですので、湯煎して解凍後、軽くあぶって食べると美味しいです。タレも塩味は利いていますが、さらっとしていますのであわせるお酒も重過ぎないほうがいいです。
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私は惣誉の夏オンザロックで合わせて美味しくいけました!
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■乙25°天無双 種子島ゴールド   
鹿児島県 三和酒造 
720ml 1575円1800ml 2930円

希少価値、栄養価共に高い種子島ゴールドを使用し、一次、二次仕込ともに地中に埋められた「かめつぼ」を用い、木桶蒸留器にて蒸留した商品です。さらに原酒を「かめつぼ」で貯蔵・熟成させ、芳香でまろやか、そして大変味わい深い芋焼酎になっています。華やかな香りがあり、そして大変コクのある甘みをお試しください。
原料:種子島ゴールド アルコール分:25
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■ダルマ正宗 長期熟成酒 2009年度版   
岐阜県 白木恒助商店 
1800ml 2625円

ついに『ダルマ』が入荷しました。前々から声をかけていたからか、それとも日本酒の幅を理解して頂けるお客様が増えてきているのか、発売前から問合せの多かった商品です。熟成酒を専門に造る蔵元の新しい挑戦です。ぜひお試しくださいませ。ただ、通常の日本酒とは異なりますので、お客様に商品の特性を説明していただきたい商品です。詳細はここをご覧下さい。
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■惣誉 夏 オンザロック (14BY、17BY、20BY)  
栃木県 惣誉酒造 
500ml 893円

おまけです。先日、ご紹介した『惣誉 夏ロック』の熟成酒がありました。03年(1本)と06年(2本)ものです。飲んでないので味はわかりませんが・・・冷蔵管理はしっかりとしておりました。飲み比べてみたい方はご連絡を!
原料米:特A地区山田錦(65) 日本酒度:+4 アルコール分:18
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■惣誉 生もと 特別純米   
栃木県 惣誉酒造 
1800ml 2993円

生もと特有のまったりとした酸味が最初に感じられますが、純米らしい甘味と旨味がバランスいいです。ふくよかではあるものの、重たいという印象はうけません。『生もと』としては軽いほうです。柔らかい酒質で最後の切れもいいです。土用の丑の日に鰻に合わせてもばっちりです。
原料米:特A地区山田錦(60) 日本酒度:+3~4 アルコール分:15~16 
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■惣誉 生もと 特別本醸造   
栃木県 惣誉酒造 
1800ml 2363円

新商品というわけではないのですが、蔵元さん来店記念にupしました。伝統的な生もとで仕込んだ本醸造。原料米は全量山田錦を使用し、生もと仕込特有のしっかりとした酸が特徴。とはいえ、重たいタイプのお酒ではなく、意外にもさっぱりとした口当りからジュワジュワとふくらむ旨味が素晴らしいです。切れ味良く、はりのある味わいの辛口酒です。昔ながらの酒母で醸した、熟成した味わいを楽しみください。
原料米:特A山田錦(65) 日本酒度:+4~5 アルコール分:15~16 
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■さつま大海 ざ・さかな
鹿児島県 大海酒造 
1800ml 1871円

今年もやって参りました。毎年、多数の一般公募の中からきまる「海のいきもの」ラベル。今年も最高のラベルが届いています。大海酒造・夏・海、そして海の日にこの一本いかがですか?中身は天然アルカリイオン水『寿鶴』を使用し、白麹で常圧蒸留。キレのあるスタンダードタイプの芋焼酎です。アルコール分:25
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■李白 特別純米 超辛口 生原酒  
島根県 李白酒造 
1800ml 2835円

李白酒造の若手社員を中心に製造されている花酵母シリーズの最新作です。出雲杜氏の伝統的技術と日々進歩する酒造技術を取り入れたお酒です。キリッとした辛さと米の旨味がバランスよく調和した味わいになっております。開封時はやや華やかな香りが広がりますが、時間の経過と共に落ち着きのある顔色に変化していきます。料理に合わせやすいお酒です。
原料米:五百万石(58) 日本酒度:+13 アルコール分:17~18 酵母:ベゴニアの花酵母
2009.07.10 夏の十二六
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■夏の十二六(どぶろく)  完売
長野県 武重本家酒造 
600ml 1200円

あの冬の名物『十二六(どぶろく)』が夏に登場です。通常の十二六を加熱殺菌し、気温が高い時期でも安全に取扱いできるお酒に改良されております。しかし加熱殺菌しているため、特徴である『泡』はありませんし、甘味を強くかんじるお酒に仕上がっています。とはいえ、冷やして飲むと甘酸っぱく非常に飲みやすくうまいです。また、米の成分がすべて含まれていますので、滋養に富んだ夏のスタミナ飲料としてもお勧めです。
日本酒度:約-110 酸度:4.0 アルコール分:4
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■七ツ梅 生もと純米酒  
兵庫県 浜福鶴銘醸 
1800ml 2415円

当店のリキュールエース『ゆず日和』の蔵元の日本酒がリニューアルし、登場いたしました。テーマは“生もと造り”への挑戦です。とはいえ、どっしりとした重たいタイプのお酒ではなく、『透明感』と『きめの細かさ』に重点を置いたお酒です。キレのある酸味と爽やかな含み香を感じるお酒です。さっぱりとした印象さえ覚えるお酒です。
原料米:山田錦(60) 日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:16
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■白瀑 山本 どきどき夏生  
秋田県 山本合名会社 
720ml 1550円、1800ml 完売

今年は特に評判の良い『山本』の夏ボージョンが入荷しました。暑くなってきたこんな時期には、リンゴ酸が効いた爽快な生酒はいかがですか?通常の『山本』とは異なり、リンゴ酸を多く生成する特殊な酵母を使用しております。しかも原酒の段階でアルコール濃度15%なので、割り水も少なく、薄まった印象はうけません。柔らかで上品な甘さを感じる口当りからジュワジュワくる旨味とグイグイと押し寄せてくるリンゴ酸の爽快感がいいですよ。キレ味も良いです。
原料米:酒こまち(麹・50、掛・55) 日本酒度:-1 酸度:1.9 アミノ酸度:1.0 アルコール分:14.2
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■もんぺおばさん 豚みそ  
鹿児島県 ㈲もんぺおばさん 
160ml 473円

「もんぺおばさんの黒豚みそ」は、鹿児島・佐藤牧場の純粋黒豚のミンチを使用し、野菜や香辛料を無添加の手造り麦味噌と合わせて造りあげた、昔ながらの手造りの黒豚みそです。素朴な味わいが絶妙に絡み合い、上品な味に仕上がっています。ご飯のおかずとしてはもちろん、キュウリやレタスにのせたり、炒め物に入れても美味しくいただけます。また、日本酒、焼酎のおつまみとしても非常に相性よく楽しむことができます。
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■もんぺおばさん かつおみそ  
鹿児島県 ㈲もんぺおばさん 
160ml 473円

「もんぺおばさんのかつおみそ」は、枕崎で獲れたかつおぶしを使用し、きくらげ・人参・ごぼうにゴマを加え、自慢のみそで仕上げた旨みたっぷりのみそです。かつおとみその旨味をごまがまとめ、上品な味に仕上がっています。ご飯のおかずとしてはもちろん、キュウリやレタスにのせたり、炒め物に入れても美味しくいただけます。また、日本酒、焼酎のおつまみとしても非常に相性よく楽しむことができます。
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■磐城 壽 本醸造 生酒  
福島県 鈴木酒造店 
1800ml 2040円

海から最も近い蔵元が醸す『男酒』。蔵の特徴が最も出ているお酒です。活きたとろみと深みのある味わいで飽きることなく、そして杯を重ねるごとに新しい発見のあるお酒です。非常にしっかりとした旨味、コクを持っており、特徴的な香りに混じりあい、麹の優しい香りが混ざり合ったお酒です。心地の良い余韻が楽しめるお酒です。
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