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■くれは 焼き甘栗  
大分県 おおやま夢工房
500ml 1580円

紅茶梅酒といえば、『クレハロワイヤル』。このクレハから新梅酒が登場です。今回の梅酒は、世界初の焼き甘栗の紅茶梅酒です。宮崎県美郷地方の地紅茶と地栗を使い、その力強い個性を引き出した一品です。しっとりとした口当たりで、甘栗のちょっと大人な甘みと苦みが味わえる梅酒です。
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■天青 吟望 純米 秋おりがらみ  
神奈川県 熊澤酒造
1800ml 2625円

純米酒らしい濃醇さを持ちながら、切れ味のある純米酒です。一回火入れの原酒となり、若干の滓があります。酒としての力強さがあるため、常温でさらに熟成させても味のりがよく、燗でも十分に楽しめるお酒です。深みのある旨味と小気味のよい酸が味わえる秋のお酒です。
原料米:五百万石(60)日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール分:17.3 
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10月1日解禁!!
■貴 特別純米 ひやおろし  
山口県 永山本家酒造場
720ml 1365円、1800ml 2730円

10月1日の日本酒の日に解禁になるお酒です。日本酒の日には、日本酒を飲みましょうという強い想いが込められた商品です。以下、貴さんのコメントです。
20酒造年度の酒米の出来が非常によかったことを反映するような素晴らしい出来のひやおろしです。通常の特別純米のようなキリッとした酸味ではなく、お出汁のような旨味が口に広がります。そして、粘度のある味わいが舌の上を通りながら雑味なくのどを抜けていきます。麹の香りが落ちつき、しかも若さを持ち合わせ、米の味わいが広がった後にすっと引いていく。『ひやおろし』らしいバランスです。冷や(常温)で飲んでから、お燗に飲んで味わってもらいたいです。
原料米:山田錦(60)日本酒度:+6 酸度:1.6 アルコール分:15.8 酵母:山口9号系
10月1日は『日本酒の日』です。
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10月1日解禁!!
■大那 特別純米 原酒 ひやおろし  
栃木県 菊の里酒造
720ml 1417円、1800ml 2835円

10月1日の日本酒の日に解禁になるお酒です。通年商品である特別純米の原酒バージョンです。五百万石でありながらしっかりとした米の味わいをベースに程よい酸味と奥行きが特徴の切れのあるお酒です。原酒の重みはそんなに感じることなく、自然と杯が進むお酒です。食べながら飲めるお酒として、旨味の乗った秋の味覚との相性抜群です。原料米:那須五百万石(57)日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール分:17.5 酵母:栃木県酵母Tデルタ
10月1日は『日本酒の日』です。
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■達磨正宗 梅酒  
岐阜県 白木恒助商店
500ml 1575円

福井県産の紅咲(べにさし)という梅を平成7年醸造のお酒に90日間漬け込み、そこに昭和54年醸造の古酒をブレンドして作られた梅酒です。熟成古酒をブレンドすることでできるべたつきのないうま味が広がります。また古酒の旨味、甘味を引き出すために氷砂糖は少量しか加えておりません。まろやかな口当たりが心地の良い梅酒です。
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■磐城 壽 九割麹『気』  
福島県 鈴木酒造店
720ml 2100円

『磐城 壽』より特別なお酒が入荷いたしました。麹歩合9割の純米原酒です。通常のお酒の麹歩合が2割程度ですので、味わいは全く異なります。滓がでやすかったり、着色が早かったりと管理の点では難しいこともあるのですが、それ以上に心震わせる衝撃があります。濃醇な甘味のあとから蔵特有の特徴香がキリッとしめる味わいです。体中にしみわたる癒し系のお酒です。
原料米:夢の香(扁平55)日本酒度:非公開(-20ぐらい) アルコール分:15 
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■乙25°八丈鬼ごろし 
東京都 ㈱八丈興発
720ml 1202円・1800ml 2048円

蔵元創業当時からの銘柄である『鬼ごろし』。以前にもご紹介しましたが、伊豆諸島の芋焼酎は鹿児島とは異なる文化を継承しています。芋・麦ブレンドの焼酎です。麦の甘い香りと芋の香りがマッチした焼酎で、切れがよいのが特徴。アクセントになるビターチョコのような香り、渋さを感じるちょっとダンディな芋・麦焼酎です。
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■丹波 深山しそ 
兵庫県 西山酒造場
1800ml 2940円

4種の葡萄・葡萄粕を蒸溜しブレンドさせて造られたグラッパと、赤紫蘇の煮汁を独自の製法で合体させて造られています。グラッパとは、葡萄皮や葡萄を使ったイタリア原産の蒸留酒です。原料の “しそ” には、丹波に自生している赤紫蘇だけを使用しています。紫蘇の強い香りを抑え、ふんわりと漂う青く爽やかな『いぐさ』のような香りがします。なつかしくも落ち着く味わいです。
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■乙36°天の川プレミアム  
長崎県 天の川酒造
360ml 2100円

壱岐焼酎『天の川プレミアム』は1986年に蒸留し、永年熟成貯蔵された麦焼酎です。しっかりと樽で熟成された琥珀色の麦焼酎です。芳醇な香りと、とろりとした甘味が口いっぱいに広がります。麦焼酎?という疑問を抱くほど魅了される焼酎です。
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■ぱるふぇ ミックスベリー梅酒 
福岡県 若波酒造
1800ml 2940円

『カシス梅酒 パルフェ』で有名な若波酒造より、新製品の入荷です。フランス研修で感じた斬新で先鋭なアイディアを生かしたミックスベリー梅酒です。いちご、カシス、ラズベリィなどさまざまな果実の味わいが混ざり合い、まるで華やかなスィーツのようです。甘酸っぱい大人のスィーツをぜひお楽しみください。
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■万齢 特別純米 超辛口 秋の酒 
佐賀県 小松酒造
720ml 1440円、1800ml 2880円

食欲が増進する秋の季節では油っぽい料理を食べる機会も増えてきます。そんなときに合わせる日本酒は辛口酒。『秋の酒』は特純の超辛口生詰です。軽快な辛口酒が口の中の油分をすっきり洗い流してくれます。辛口というよりもさらりとした印象をうけるお酒です。
原料米:山田錦・雄町(55)日本酒度:+9 酸度:1.3 アルコール分:15 
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■刈穂 山廃純米原酒 番外品+21 火入れ 
秋田県 秋田清酒酒造
1800ml 2940円

毎年お馴染の刈穂の番外品です。刈穂伝統の山廃仕込みで極限の辛さに挑戦したお酒です。なんと日本酒度は+21。春先の新酒のころから十分に熟成させています。ただ辛いだけではなく、旨味をしっかりと兼ね備えた野性味のある口当りと飲み応えを体感できます。濃厚な旨味とキレの良さが特徴です。
原料米:美山錦・秋の精(45)日本酒度:+21 酸度:1.5 アミノ酸度:1.9 アルコール分:18~19 
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■菊駒 純米 生貯蔵限定酒 
青森県 菊駒酒造
720ml 1365円、1800ml 2730円

菊駒の季節限定商品です。落ち着きのある香りから、ボディ感のあるふくよかな甘みが口いっぱいを覆い尽くす味わい深いお酒です。こってりとした濃いめの料理との相性が良さそうです。涼しくなってきましたので、お燗でも映えるお酒です。
原料米:八反錦(60)日本酒度:+4 酸度:1.1 アルコール:15-16 酵母:1001 
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■無風(むかで)別拵(べつこしらえ) 
岐阜県 玉泉堂酒造
720ml 1050円、1800ml 2100円

原料米:ひだほまれ(65)日本酒度:+2 酵母:9号 
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■燻りペッパー ポークたん  
長野県 信州ハム㈱
75g 230円

お酒に合うおつまみしか扱わない籠屋に新しく到着した『燻りペッパー ポークたん』。たんのもつ独特の歯ごたえに、胡椒のスパイシーさが絶妙な味わいを醸し出しています。そのまま薄くスライスしても良し!少し炙ってからでも良し!
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■パンドラ ワイン樽熟成 純吟原酒 
山梨県 笹一酒造
720ml 1450円

自社製の純米吟醸酒を白ワインに使ったオーク樽で貯蔵熟成させた日本酒です。日本酒の持つ吟醸香と白ワイン、オーク樽の渾然一体となった豊潤な香りと厚みのある味わいのお酒です。なかなかないタイプの味わいです。飲んでみる価値ありです。限定数のため、お早めに。
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■出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦  
山形県 出羽桜酒造
1800ml 3045円

『出羽桜 吟醸 桜花』は、昔から吟醸酒と聞いて最初にイメージされてきたお酒ではないでしょうか?今回入荷した商品は、ひやおろしではございませんが、出羽桜さんのこの時期だけの限定商品です。フルーティーでやさしい吟醸香に、奥行きのある味わい、やや辛口ではありますがスッキリとして飲みやすいです。山田錦を100%使用しており、火入れもお燗の要領で瓶火入れしています。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+5 酸度:1.4 アルコール分:16~17 酵母:小川酵母
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入荷いたしました!!
■くどき上手 超辛口吟醸 白・ばくれん  
山形県 亀の井酒造
1800ml 2625円

ばくれんの限定品です。山田錦の母親にあたる山田穂を使用した超辛口の吟醸酒です。通常のばくれんとは全く異なる酒質です。山田穂ならではのふくらみのある酒質で、超辛口の大吟醸のようなものです。きれいな吟醸香で味わいとのバランスがよい。本数に限りがございます。
原料米:播州山田穂(55)日本酒度:+20 酸度:1.2 酵母:小川・M310 アルコール:18.5 
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■越乃景虎 特別本醸造 生詰 ひやおろし  
新潟県 諸橋酒造
720ml 1365円、1800ml 2730円

景虎のひやおろしが入荷です。7月に発売された『初呑み切り酒』の生詰バージョンです。日本酒度+6の辛口造りですが辛さを感じさせない、深味のある味わいと切れのよさが特徴。淡麗できれいな味わいですので塩や醤油を使ったシンプルな料理との相性がよいです。
原料米:五百万石(55)日本酒度:+6 アルコール:15
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予約受付中!!第一回入荷予定日 10月23日
■十二六(どぶろく) 甘酸泡楽  
長野県 武重本家酒造
600ml 1300円、1440ml 2200円

毎年大人気の『十二六(どぶろく)』ですが、今期ももうすぐ発売となります。現在第一回目の受付を行っております。米の甘味が十分に残り、キリリとした酸味、舌の上で弾ける炭酸ガスの泡も加わって、口の中いっぱいに楽しさがひろがるお酒です。他では味わえない全く新しい感覚のお酒です。
日本酒度:-100 酸度:4~6 アルコール分:5~6
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■千年の眠り 梅酒  
福岡県 ㈱篠崎
720ml 2100円

3年以上梅果実を漬け込んだ梅原酒に長期熟成麦焼酎の「千年の眠り」原酒を加えて作り上げた梅酒です。樫樽貯蔵させた麦焼酎の奥深い味わいにしっかりとした梅の風味とほんのりとした甘味が素晴らしいバランスです。アルコール:26
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■亀遊(きゆう)純米吟醸 生酒  
福岡県 池亀酒造
720ml 1365円、1800ml 2730円

焼酎用黒麹で仕込んだ日本酒です。ここの蔵元さんが作る黒麹使用の日本酒はきれいな味わいです。しっかりと吟醸香もあり、酸も嫌味ではなく、キレの良さにつながっています。白ワインのような爽やかな純米吟醸酒。爽やかな酸味とキレのよいフルーティな味わいが特徴。
原料米:麹・山田錦、掛・夢一献(55)
2009.09.16 りんご梅酒
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■りんご梅酒  
福岡県 ㈱篠崎
500ml 1470円

蔵で大切に作った梅酒に、100%青森県産りんごの果汁を加えたりんご梅酒です。今季5000本限定のりんご梅酒です。
アルコール分:10%
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■東北泉 八反錦純米 ひやおろし  
山形県 高橋酒造
1800ml 2940円

飲んだ瞬間はドライな印象を感じるお酒ですが、ゆっくりと味わうと口の中で酸を中心にした豊かな旨味と味わいが広がります。熟成もほどよい感じで、やわらかい酒質と切れの良さが特徴。東北泉の中では、濃醇で辛口のお酒に分類されるお酒です。毎年タンク一本分をひやおろしに仕込んでいます。
原料米:八反錦(55)日本酒度:+6 酸度:1.7 アルコール:16.5 酵母:熊本KA1
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■豊盃 特別純米 ひやおろし  
青森県 三浦酒造
720ml 1380円、1800ml 2650円

旨味がありながらも、豊盃独特の酸味が一つ一つの味をしっかりとまとめており、なおかつ切れの良さもあります。蔵でひと夏を過ごしてまろやかに成長し、程よく熟成された仕上がりになっております。
原料米:豊盃米(麹・55、掛・60)日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール:16-17 酵母:協会901
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■乾坤一 純米吟醸山田錦 ひやおろし  
宮城県 大沼酒造店
720ml 1680円、1800ml 3360円

バランスの良さを感じさせてくれる落ち着きがありながらもフルーティーな果実香。旨味、甘味、酸味のバランスが良く、温度が上がるにつれ徐々に味わいが増していきます。飲み疲れせず自然と杯が進む、そんなお酒です。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール分:17
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■伝心 秋 純米生詰原酒  
福井県 ㈱一本義酒造
720ml 1365円、1800ml 2730円

蔵内タンクでひと夏を越した「伝心 稲」の原酒を出荷時に火入れを行わずに「生詰」で出荷。甘味のあるバナナのようなとろりとした香りから、さらりとした口当たりながら舌に浸み込むようなまろやかさ、力強さを感じる味わいです。特にお燗にすると酸味・旨味がはじけるように主張しあい、いいバランスです。
原料米:越の雫(65)日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール:18-19 
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9月15日ごろ入荷予定! 
■くどき上手 超辛口吟醸 白・ばくれん  
山形県 亀の井酒造
1800ml 2625円

ばくれんの限定品です。山田錦の母親にあたる山田穂を使用した超辛口の吟醸酒です。通常のばくれんとは全く異なる酒質です。山田穂ならではのふくらみのある酒質で、超辛口の大吟醸のうようなものとのことです。きれいな吟醸香で味わいとのバランスがよいとのことです。本数に限りがございますので、お早目のご予約をお願いいたします。9月15日ごろ入荷予定。
原料米:播州山田穂(55)日本酒度:+20 酸度:1.2 酵母:小川・M310 アルコール:18.5 
 
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ありがとうございます。おかげさまでチケットは完売いたしました。
■熱き醸造家たちが醸す情熱の酒を味わう会  
2009年9月13日(日) 17:00~19:00
場所:調布クレストンホテル
会費 5000円完売 定員200名

参加蔵元
三浦酒造、菊駒酒造、南部美人、亀の井酒造、楯の川酒造、大沼酒造店、平孝酒造、国権酒造、鈴木酒造店、宮尾酒造、菊の里酒造、土井酒造、青島酒造、宮島酒店、長生社、白木恒助商店、車多酒造、藤岡酒造、李白酒造、富士酒造、今田酒造本店、永山本家酒造場、天吹酒造、小松酒造

9月13日(日)は、『第100回 美味しい地酒を楽しむ会』開催のため店頭・配達業務ともに休業とさせていただきます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
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■日高見 中取り純米 山田錦 ひやおろし  
宮城県 平孝酒造
1800ml 2940円

日高見の冷卸です。元になっているのは、冬場に出荷された「中取り純米 山田錦」です。兵庫県産の山田錦を60%まで精米し、中取りのみを瓶詰めしています。落ち着きのある香りですが、口に含むとマスカット様の爽やかな香りが広がります。なめらかで夏の間にしっかりと熟成した旨味がやさしく乗った味わいです。
原料米:兵庫県産山田錦(60)日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール分:15
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