ならまちみかん

■ならまちみかん  
奈良県 八木酒造
1800ml 2940円


「ならまちみかん」。このリキュールは鮮やかなオレンジ色と、濃厚でトロトロとした甘み、まろやかな酸味が特徴です。
とろとろ梅でおなじみの独特のとろみは、八木酒造らしさを強く印象付け、他のリキュールとは比較できない「八木酒造らしい」味わいに仕上がりました。
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天吹 山廃雄町

■天吹 山廃純米 雄町  
佐賀県 天吹酒造
1800ml 2300円


花酵母を巧みに使用することで有名な天吹酒造。こちらの日本酒はマリーゴールドからとれた酵母を使用。穏やかで、出しゃばらない微香、しっかりした味わいに飲み疲れることはないでしょう。まさに毎日の定番となる商品です。お勧めはお燗ですが、冷やでもうまいです。
信州銘醸 大吟醸

■信州銘醸 大吟醸 山田錦39% 
長野県 信州銘醸
1800ml 3150円


あらばしりと責めの部分を使用した、華やかで透明感のある果実の様な香り。味わいの輪郭がしっかりとしていながら繊細で爽やか。口当たりはとてもやわらかく、爽快で何の取っ掛かりもなくスイスイと飲めてしまいます。
原料米:山田錦(39) 日本酒度:+3~+4 酸度:1.2~1.3 酵母:自家培養酵母 アルコール分:15~16
未来響

■未来響 特別本醸造 9年古酒
佐賀県 小松酒造
1800ml  2840円


日本酒の古酒はまさに一点もの。こちらの古酒は鮮やかな山吹色です。香はほのかに、シャープな印象です。口に含めば、ふわっと熟成香。余韻は短くサッと口から喉へ、喉から胃へ、そうするうちに次々と飲めてしまう古酒です。
由利正宗 かくし酒20001


■由利正宗 吟醸 隠し酒2001
秋田県 齋彌酒造
1800ml 3000円


熟成させたふくらみのあるほんのりのとした甘味がありながら、かなり奇麗な印象を受ける味わい。熟成酒初心者の方でも安心して入って頂ける酒質で、お燗にすると最高!もちろん冷やしてもいけます。季節限定品ですのでご注意ください。
原料米:(50)日本酒度:+5 酸度:1.5 酵母:自社酵母 アルコール分:16
だるま正宗

■ダルマ正宗 長期熟成酒 2009年度版   
岐阜県 白木恒助商店 
1800ml 2625円


夜が短く、寒くなってきました。こんな時はゆっくりと温まるお燗は最高に美味いです。
このダルマ正宗は古酒専門の蔵元さんです。その中でもこの商品は広く古酒の良さを知ってもらえるよう価格を設定してあります。味わいは酸が口中に広がり、古酒ならではの蜂蜜のような甘い香りが喉の奥いっぱいに広がります。余韻は長いが、決してくどくありません。味の濃い目の料理なんかと合わせながら、ゆるりと飲むには最適のお酒かと思います。
飲んでもらいたい温度は人肌ぐらいです。日本酒の持つ優しい甘さがアツアツの料理を引き立てますよ。
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■女泣かせ 純米大吟醸  
静岡県 大村屋酒造場
1800ml  4305円

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■万齢 山廃特別純米 ひやおろし  
佐賀県 小松酒造
720ml 1520円、1800ml 3000円

万齢さんが初めて挑戦した山廃仕込みのお酒です。山廃仕込みにしては穏やかで飲みやすく、さらっとした印象を受ける酒質です。初の挑戦ということで非常に苦労したようですが、一夏を超え、しっかりとした大人の味わいに変化しています。小気味よい酸味とお燗にしたときに感じる甘味とのマッチングが素晴らしく料理を包み込む懐の深さを感じるお酒です。
原料米:麹・山田錦、掛・西海(55) 日本酒度:+5 酸度:1.8 酵母:協会7号、佐賀9号 アルコール分:17
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■くどき上手 純米大吟醸 出羽の里44  
山形県 亀の井酒造
720ml 1785円、1800ml 3570円

同時入荷の純大酒米シリーズ。『出羽の里』を使用したお酒です。相撲取りのような名前のこのお米は、山形県の代表的な酒造好適米である『出羽燦々』を親に持つ優秀なお米です。心白が大きく、よく溶けるのに、アミノ酸が少ないため、くどくならず、きれいな酒質にしあがることが多いお米だそうです。くどき上手の中でも華やかで香り高い吟醸香は、爽やかですがすがしい印象を与え、口に含むとしっかりとした旨味・甘味が広がります。やわらかく、バランスのよさはさすが『くどき上手』っといった感じです。非常に上品なお酒です。
原料米:出羽の里(44)日本酒度:-1 酸度:1.3アルコール分:17.3 酵母:小川酵母・1601号 
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■くどき上手 純米大吟醸 美郷錦  
山形県 亀の井酒造
1800ml 3570円

くどき上手が今期初めて使用した『美郷錦(美山錦×山田錦)』で醸したお酒です。くどき上手の特徴でもあるM310酵母の特徴(線の細いきれいな女性のイメージ)だけでなく、旨味ののった味わいのお酒になっています。爽やかな吟醸香を感じるフルーティなお酒ではありますが、米の香りも感じられます。くどき上手の新たな挑戦が詰まっています。
原料米:秋田県大潟村産 美郷錦 日本酒度:±0 酸度:1.2 酵母:M310、小川10号 アルコール分:17.4 
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■乙25°そげん わけもん 芋焼酎  
鹿児島県 すき酒造
1800ml 2000円

『そげんわけもん』とは、鹿児島の方言で『そげん→そんな』に、『わけもん→若い人』という意味です。この焼酎になぜこの名前かというと・・・通常芋焼酎は、蒸留してから3か月ぐらいろ過や、油取りなどをしながら熟成させます。この時期の焼酎は、少し焦げた香りや複雑な香り、ガス臭など、味わいも荒っぽく感じられたりします。一方で、しっかりとした甘味とフレッシュさを味わえるのが特徴です。この焼酎は、蒸留後すぐに出荷された超早出しの焼酎です。ぴりぴりした感じもありますが深い甘味と、やんわりと香ばしい香りが広がります。コクのある旨味の詰まった焼酎です。
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■〆張鶴 吟醸越淡麗  
新潟県 宮尾酒造
720ml 1617円

〆張鶴さんより、新潟県が長年かけて開発した『越淡麗(山田錦×五百万石)』というお米を使用したお酒が入荷いたしました。ほどよい上立ち香で、さらりとした口当たりから味わい膨らむふっくらとした酒質ですぱっときれる切れ味。さすが〆張鶴さん。美味しいですよ!今年度初めて発売される貴重なお酒です。当店へもごくわずかしか入荷しておりませんが、飲みたくて早速開けてしまいました!お早めに!
原料米:越淡麗(50)アルコール分:17.4 
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■乙25°晴耕雨読 白麹 甕壷仕込貯蔵  
鹿児島県 佐多宗二商店
1800ml 2880円

あっという間にこの季節がやってきました。晴耕雨讀の白甕の入荷です。甕が白いのではありません。白麹で仕込んだ原酒を甕で1年貯蔵した商品です。晴耕雨讀本来の柔らかく、まろやかな口当りに穏やかで豊かな芋の甘味がじんわりと広がります。レギュラーの商品と甕仕込みの商品ではまったく異なる味わいですので、同じ商品でも焼酎の幅が広がります!お湯割りでぜひどうぞ。
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■奥野田 このゆびとまれ  
山梨県 奥野田葡萄酒醸造株式会社
720ml 1365円

甲府盆地の東部に位置する日当たりのよい斜面、水はけのよい土壌で栽培された凍土の高い良質のブドウを用いて素材本来の味わいを生かした、ミネラルたっぷりのやさしいワインです。極甘口のフレッシュなヌーボーワインです。
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2009年10月20日ごろ入荷予定!!
■くどき上手 純米大吟醸 美郷錦  
山形県 亀の井酒造
1800ml 3570円

くどき上手より今期初めて使用する『美郷錦』でのお酒が入荷いたします。現在予約受付中です。
原料米:秋田県大潟村産 美郷錦 日本酒度:±0 酸度:1.2 酵母:M310、小川10号 アルコール分:17.4 
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■燻りペッパー ポークたん  
長野県 信州ハム㈱
75g 230円

お酒に合うおつまみしか扱わない籠屋に再入荷いたしました『燻りペッパー ポークたん』。たんのもつ独特の歯ごたえに、胡椒のスパイシーさが絶妙な味わいを醸し出しています。そのまま薄くスライスしても良し!少し炙ってからでも良し!
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■菊姫 鶴乃里 山廃純米限定酒  
石川県 菊姫酒造
720ml 2100円、1800ml 4200円

インターナショナルワインチャレンジ07の日本酒部門で初代チャンピオンになったのがこの『鶴の里』です。原料米に兵庫県産吉川町の特上クラスの山田錦を100%使用し、純米酒らしい旨味を追求するため、精米歩合はあえて65%。麹の管理がしっかりとできるように蓋麹法で丁寧に仕上げ、じっくりと手間をかけた山廃酒母を使用した特別なお酒です。濃醇な味わいでまるみのあるコクを堪能できます。
原料米:山田錦(65)アルコール分:16-17 
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■紀州 和宝五柑  
和歌山県 中野BC
1800ml 2520円

中野BCさんから新しい梅酒の入荷です。梅酒というよりも柑橘酒というイメージです。「温州みかん」「はっさく」「だいだい」「あまなつ」「三宝柑」の五種類の柑橘果汁を、こだわりの比率でブレンドし、梅酒にふんだんに加えています。梅の爽やかな香りを最初に感じ、爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。そして『みかん』の甘味がやさしく広がります。甘味を抑えたさわやかなリキュールです。
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■満寿泉 貴醸酒 生詰  
富山県 桝田酒造
500ml 2100円

桝田酒造さんの20BYの新挑戦のお酒であった『貴醸酒(きじょうしゅ)』。春先に一度瓶火入れをし、半年近く、-3℃で熟成されたお酒です。濃醇な甘みと適度な酸味があります。食前酒、食後酒向きのお酒です。貴醸酒とは、仕込みの際(主に留仕込み)に清酒を加えて酵母の発酵を抑え、糖化と発酵のバランスを崩して製造される日本酒です。とろりとした食感でありながら後味は甘味が残らずさわやかであるのが特徴です。
原料米:非公開 日本酒度:-50 酸度:2.8 アルコール分:15.4 
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■蓬莱泉 可。(べし)生原酒  
愛知県 関谷醸造㈱
1800ml 2814円

愛知県を代表する銘酒『蓬莱泉』の定番酒である『純米 可(べし)』の限定品です。口に入れた瞬間に甘味と旨味がジュワーと一気に広がります。バランスが良く、飲み口もいいです。通常の『可(べし)』よりも味わいの強いお酒です。
原料米:夢山水、チヨニシキ 日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール分:17.5 
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■李白 長期熟成 山廃吟醸  
島根県 李白酒造
720ml 1313円、1800ml 2625円

原料米:山田錦(55)日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール分:15.5 
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■無風 純米吟醸 熟成原酒  
岐阜県 玉泉堂酒造
720ml 1260円、1800ml 2520円

2009.10.06
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■乙32°鼻つまみ焼酎  
鹿児島県 ㈱霧島町蒸留所
720ml 1500円、1800ml 2680円

普通の芋焼酎では物足りなくった人へ。臭い芋焼酎を求めるお客さんへぜひ。数量限定で一回だけの商品になります。
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■磐城壽 純米中汲み ひやおろし  完売
福島県 鈴木酒造店
1800ml 2415円

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■作(ざく)純米酒 槐(かい)  
三重県 清水醸造株式会社
1800ml 2700円

ガンダムファンに大人気の『作(ざく)』の入荷です。今までの『作』にはなかった落ちついた香りのお酒です。口に含んだ瞬間にずぶとい味わいが広がります。米の旨味を重視したという意味がよくわかります。酸味も特徴的で、じわじわと広がっていきます。はじけるような酸味よりも落ち着きを持った酸味です。後味も良く、いつのまにかなくなる切れの良さです。
原料米:地元米(60)日本酒度:+1 酸度:2.4 アルコール分:17 
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■寿喜心(すきごころ)純米吟醸 雄町  
愛媛県 首藤酒造
1800ml 2772円

マスカット様の爽やかな吟醸香と軽快な甘味が特徴。ジューシーな酸味が軽いタッチで訪れるお酒です。
原料米:雄町(60)日本酒度:-2 酸度:1.6 アルコール分:16.3 
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■蒼空 純米 ひやおろし  
京都府 藤岡酒造
1800ml 3000円

ついにきました『蒼空 純米ひやおろし』。昨年度の酒質とはガラッと変えての出荷です。美味いです。甘味・酸味のバランスが良く、七号酵母とは思えない軽やかで華やかな香りが口中で広がります。非常に心地の良い後味です。
原料米:美山錦(60)日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール分:16 
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■乙25°瑞泉 三日麹  
沖縄県 瑞泉酒造
720ml 1240円

泡盛特有のほどよい穀物香から果物のような華やかな香りが立ち、まろやかにしてコクのある味わいです。最後はドライな印象をうけます。通常の泡盛麹が2日間で製造するのに対して、一日長く製造期間を置くことで、力強く、コクの要因となる油分や酵素を多く出す麹になります。また古酒を若干ブレンドしていることで、新酒の風味の高さと古酒の甘味と落ちつきが同時に味わえる泡盛になっております。
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■国権 純米吟醸  
福島県 国権酒造
1800ml 2993円

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■出羽桜 枯山水 14年熟成酒  
山形県 出羽桜酒造
720ml 2300円

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