MX-2300FG_20100127_133908_004.jpg
■サンクトガーレン マロンチョコレートスタウト
神奈川県 サンクトガーレン
330ml 525円

お酒好きの人へのバレンタインは、普通のチョコじゃつまらない。今話題のチョコレート地ビール。毎年この時期のTVに引っ張りだこです。
ビールの主原料、麦芽の一部分の代わりに栗を使用したビールです。栗焼酎をヒントに今年初めて作られました。栗のほっこりとした甘さとビターなチョコレート感の相性が抜群で、まるでショコラモンブランのよう!ムースのように濃厚な泡まで絶品です。
チョコビールですが、チョコレートは不使用です。
スポンサーサイト
MX-2300FG_20100127_133908_001.jpg
■サンクトガーレン スイートバニラスタウト
神奈川県 サンクトガーレン
330ml 450円

お酒好きの人へのバレンタインは、普通のチョコじゃつまらない。今話題のチョコレート地ビール。毎年この時期のTVに引っ張りだこです。
チョコレートモルトを使用し、エスプレッソのように濃厚な黒ビールにバニラの甘く優しい香りが溶け込んでいます。甘くまったりとした飲み口で後口はバニラチョコのようです。
チョコビールですが、チョコレートは不使用です。
MX-2300FG_20100127_133908_003.jpg
■サンクトガーレン オレンジチョコレートスタウト
神奈川県 サンクトガーレン
330ml 525円

お酒好きの人へのバレンタインは、普通のチョコじゃつまらない。今話題のチョコレート地ビール。毎年この時期のTVに引っ張りだこです。
オレンジを皮ごと細かく刻み、長時間煮込んで風味を凝縮。それをチョコレートモルトを使用した黒ビールと合わせて発酵させています。皮も果汁もオレンジを丸ごと使用しているため、グラスに注ぐと香ばしいチョコレート感の中に、ジューシーなオレンジの風味が存在感をしめします。
チョコビールですが、チョコレートは不使用です。
MX-2300FG_20100127_133908_002.jpg
■サンクトガーレン インペリアルチョコレートスタウト
神奈川県 サンクトガーレン
330ml 630円

お酒好きの人へのバレンタインは、普通のチョコじゃつまらない。今話題のチョコレート地ビール。毎年この時期のTVに引っ張りだこです。
高温焙煎した麦芽『チョコレートモルト』を中心に使用し、フルボディの赤ワインにも負けない超濃厚な飲み口を表現。ミルクチョコのような甘さはなく、高カカオのビターチョコを思わせる苦さが特徴です。また、ワインのように2年間の熟成が可能なヴィンテージビールです。
※チョコビールですが、チョコレートは不使用です。
P1285571.jpg
■梅の宿 あらごしみかん
奈良県 梅の宿酒造
1800ml 2940円

梅の宿酒造さんより、『あらごし みかん』の1.8Lが登場しました。要冷蔵ではありますが、賞味期限も『あらごし 梅酒』などと同様(6カ月)になりました。みずみずしい果肉をたっぷり詰め込んだデザート感覚のお酒です。爽やかなノド越しと、ツブツブ感あふれる食感をお楽しみください。
P1275569.jpg
■小左衛門 純米吟醸 美濃 瑞浪米
岐阜県 中島醸造
720ml 1225円 1800ml 2450円

昨年度は、仕込量が少なかったこともあり、6本しか入荷しなかったお酒です。今年は、生酒ですべて出荷するとのことから、大量に入荷しました。岐阜県の瑞浪で栽培された山田錦を原料に醸されています。上立ち香は控えめですが、口に含んでから感じる吟香が心地よく、キレのよさと優しい味わいが特徴です。
原料米:瑞浪錦(60)日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール分16.4
MX-2300FG_20100127_114742_001.jpg
■くどき上手 超辛口吟醸 生酒 黒ばくれん 
山形県 亀の井酒造
1800ml 2415円
2月中旬入荷予定。現在予約受付中!

P1275565.jpg
■開運 純吟 赤磐雄町 生
静岡県 土井酒造
1800ml 3780円

原料米:赤磐雄町(50)日本酒度:-2 酸度:1.5 アミノ酸度:0.8 アルコール分17
P1265531.jpg
■乾坤一 純米吟醸 冬華 本生原酒
宮城県 大沼酒造店
720ml 1575円 1800ml 3150円

出来立ての冬華です。生酒ならではのやや華やかな香りですが、味わいは落ち着いています。きれいな味わいです。
原料米:ササニシキ(50)日本酒度:+1 酸度:1.5 アミノ酸度:1.3 アルコール分17
P1265538.jpg
■天吹 純米吟醸 生 いちご酵母
佐賀県 天吹酒造
720ml 1575円 1800ml 3150円

山田錦の旨味をぐっと引き出した少し甘めの酒質にしっかりとした酸、ほのかな吟醸香はどこかもぎたての果実を思わせます。フルーツである苺を天吹流に日本酒で表現したお酒です。苺との相性はもちろん。食中酒でもいける酒質です。
原料米:山田錦(55)日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール分16.5 酵母:いちご酵母
P1265519.jpg
■亀泉 夜酔桜 古代米 活性にごり酒
高知県 亀泉酒造
1800ml 2300円

古代米を用いた赤紫色の珍しいにごり酒です。今年で4年目の造りです。昨年よりも本数も減少し、300本弱です。微発泡でほんのり辛口で見た目以上に飲みやすいにごり酒です。
原料米:てんたかく(70)、米麹、古代米 日本酒度:+7 酸度;1.7 酵母:A―14 Alc:17-18
P1265546.jpg
■楯野川 純米吟醸 にごり
山形県 楯の川酒造
720ml 1155円1800ml 3150円

楯野川のにごり酒が入荷しました。新酒第二弾ということで、今の時期だけの商品です。ぼったりとした重たいにごり酒ではなく、フレッシュで爽やかさを売りにしています。米の旨味がフワッと広がりまろやかでありキレも良い。美味いです。
原料米:麹・山田錦(55)、掛・出羽燦々(55)日本酒度:+3 酸度:1.4 アルコール分:16~17
P1265530.jpg
■乾坤一 特別本醸造 しぼりたて
宮城県 大沼酒造店
1800ml 2310円

軽く飲み口が良く、旨味がジュワジュワと広がる旨口タイプのお酒です。バランス良く、後キレもきれいです。乾坤一らしさもしっかりと詰まったしぼりたてです。この価格でこの味わいはお勧めです。                                           
原料米:蔵の華(60)日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール分17
P1265526.jpg
■栗駒山 特別純米 無加圧中取り無濾過生原酒
宮城県 千田酒造
1800ml 2835円

引っかかりなく、すーっと糸引くような口当たりで、なめらかにしてやや辛味を感じる酒質です。後半部はジュワっと旨味が膨らみます。時間の経過と共に柑橘系の爽やかな香りが広がる、きれいな線を持ったお酒です。魚料理全般と相性が良さそうです。
原料米:ササニシキ(55)日本酒度:+1 酸度:1.8 アミノ酸度:1.2 酵母:宮城酵母 アルコール分17~18
P1265540.jpg
■山本 純米吟醸 生原酒
秋田県 山本酒造
720ml 1600円 1800ml 3200円

山本専務が精米から搾りまでのすべての工程に一貫して作業に携わって出来上がるのがこの『山本』です。今年は例年よりも柔らかく割れやすい米であったため、精米、洗米に気を使ったそうです。口に含むと米の甘味が一気に広がるややしっかりとした骨格のお酒です。米の旨味を十分に感じることができ、やや酸味の利いた酒質に仕上がっています。
原料米:酒こまち(麹・50、掛・55)日本酒度:+1 酸度:2.0 アルコール分16.6
P1265518.jpg
■蒼空 美山錦 純米 おりがらみ生
京都府 藤岡酒造
500ml 1700円1800ml 3000円

蒼空の一本目がついに入荷いたしました。昨年から特に注目を集めている蔵元さんです。今年は洗米機、タンクを新しくし、搾り機の周りを冷房室に切り替えるなど、酒質向上のために設備投資を進めた蔵元です。一本目は味わいが硬くなってしまうため、今年は通常よりもお米を溶かし、柔らかく、早いうちから飲める酒質に仕上げています。オリが絡み合ったなめらかな酒質は、度数も抑えて食中酒としての色合いが強くなっています。また500ml瓶は発砲感も楽しめるように、ビール瓶のように王冠で打栓したタイプです。
原料米:美山錦(60)日本酒度:+2 酸度:1.6 アミノ酸:1.4 アルコール分16.8

P1085474.jpg
■信濃錦 立春朝しぼり 1月25日締め切り
長野県 宮島酒店
720ml 1575円1800ml 3150円

今年も立春の日に搾ったお酒がその日のうちに飲める(発送の地域のお客様は翌日以降)という企画を行います。2月4日は立春の日。節分の豆まきで邪気を払った翌日、正月のような新たな気持ちで春を迎える、大変おめでたい日です。今年も信州伊那谷で減農薬栽培された美山錦を用いた純米吟醸酒が立春の日の夜に飲めるという企画です。

MX-2300FG_20100108_111142_001.jpg
またラベルには、個々に名入れ(一番左のパターン)や自由なメッセージやロゴなど(左から二番目)を入れられたりすることが可能です。贈り物にも向いている商品です。
P1265547.jpg
■相模灘 純米吟醸 美山錦 槽場直詰
神奈川県 久保田酒造
720ml 1450円 1800ml 2900円

美山錦がもつ本来の旨味をダイレクトに感じていただきたいということから槽場直詰めにて瓶詰め。ほのかに香る吟醸香、しっかりとした旨味に透明感のある味わい、穏やかな酸味と全体的にバランスのとれた仕上がりとなっております。                                               
原料米:信州美山錦(50)日本酒度:+2 酸度:1.7 酵母:9号系 アルコール分17~18
P1265512.jpg
■五一ワイン 無添加ヴァン・ブーリュ
長野県 ㈱林農園
720ml 1523円

今の時期しか飲めないワインの入荷です。もぎたてのぶどうをそのまま搾ったようなみずみずしくフレッシュな香り、果肉やオリ、酵母が生きたまま残っている甘口のにごりワインです。炭酸ガスがシュワシュワするタイプのお酒です。また時間の経過とともに味わいが変化するので面白いですよ。
P1265561.jpg
■赤福助 しぼりたて生原酒
山形県 杉勇蕨岡酒造
720ml 1400円1800ml 2783円

すっきりとキレの良い赤福助の特徴をそのままに、しぼりたてのフレッシュな香味と原酒ならではの甘味。今年も十分なインパクトを与えること間違いなしです。
原料米:(65)日本酒度:+14 酸度:1.7 アミノ酸度:1.7 アルコール分:17.6
■蔵の師魂 秘蔵梅酒
鹿児島県 小正醸造
1800ml 3150円

あの小正醸造の秘蔵梅酒に1800mlが登場です。しかも、お買い求めやすくなっています。内容も進化しており、柔らかな香りと深みのあるコク。とろーっとした口当たりでなめらかに飲める濃厚系梅酒。芋焼酎同様熟成に特別なこだわりを持って作られています。
P1165505.jpg
■白瀑 純米 ど辛+15 生原酒
秋田県 山本酒造
720ml 1155円1800ml 2310円

新酒特有の爽快な香りと、含んだ時は柔らかですが、喉の通った瞬間からガーっと押し寄せる辛さが特徴。
原料米:めんこいな(65)日本酒度:+15 酸度:2.0 アミノ酸度:1.8 アルコール分:17.8
P1145493.jpg
■亀泉 純米吟醸生原酒 CEL-24
高知県 亀泉酒造
1800ml 2940円

パイナップルのようなフルーティな香りをたくさん生産する酵母(ワイン用)を使用しており、日本酒のイメージを一新する日本酒です。開封と同時に広がる華やかな香り、口に含むと完熟したバナナやパイナップルのような香り、甘味を強く感じますが、酸味もほどほどで、飲みやすく感じるかもしれません。例年よりも軽めの酒質になっています。若い人にうける酒質です。
原料米:八反錦(55) 日本酒度:-9 酸度:1.9 アミノ酸度:0.9 アルコール分:14.8 
P1135489.jpg
■開運 にごり酒
静岡県 土井酒造
1800ml 2342円

開運のにごり酒もこの時期だけの限定品です。もともと地元だけの隠れメニュー的な商品であるため、入荷数にも限りがございます。味わいは、にごり酒らしい甘味よりも、フレッシュさと旨味がつまった爽快な印象をうけるにごり酒です。
P1135485.jpg
■開運 純米吟醸 浅羽一万石 山田錦生酒
静岡県 土井酒造
1800ml 3045円

静岡を代表する酒の一つである『開運』。蔵元の近くの浅羽町は静岡県内でも有数の米どころです。この浅羽産の『山田錦』のみを使用して造られたのがこのお酒です。開運らしいフルーティーな吟醸香で口当りもかるく、後からジュワジュワと旨味が湧き出てきます。米の旨味を感じながら穏やかに消えていく後味です。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+5
P1085480.jpg
■貴 特別純米 直汲み
720ml 1365円1800ml 2730円

山口県 永山本家酒造場
貴さんの新酒第一弾です。今年も搾ったお酒をすぐに瓶詰めしており、微量のおりがからんでいます。ほとんど酸素にふれない状態で瓶詰めをしており、ピリピリっとしたガス感が感じられるほど。さっぱりと入る口当たりと追いかける酸味と甘みのバランスをぜひご堪能ください。
原料米:山田錦(60)日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール分:17.5
P1085481.jpg
■いづみ橋 とんぼ 無濾過生 一号
神奈川県 泉橋酒造
720ml 1680円1800ml 3150円

今年も『とんぼ』がやってきました。泉橋酒造のシンボルでもある『とんぼ』。最初の仕込みの第一号が入荷いたしました。槽場で搾ったもろみをすぐに瓶詰めする非常に活きのいい『とんぼ』です。生まれたてのピチピチとした感覚を存分に楽しめる一本です。開封と同時に蔵の中に迷い込んでしまったのでは?と思わせる新鮮な蔵の香りを感じます。一口含むとみずみずしい葡萄の香りが広がり、爽やかにしてジュワっと広がる旨味、最後に押し寄せる辛味がシャープにまとめあげています。限定300匹のとんぼになります。
原料米:山田錦(麹50、掛58)日本酒度:+9 アルコール分:18-19
P1075466.jpg
■佐久の花 純米吟醸生原酒 スペックD 直汲み
長野県 佐久の花酒造
720ml 1475円1800ml 2730円

蔵の真横の田んぼで育てられた『ひとごこち』を使用した限定ピンクラベルの商品です。搾ったばかりの日本酒をすぐに瓶詰めしており炭酸ガスも若干含んでおります。華やかな香りと爽快感を同時に味わってください。
P1075469.jpg
■豊盃 純米しぼりたて 生 完売
青森県 三浦酒蔵
720ml 1380円1800ml 2650円

今年の豊盃 しぼりたては膨らみのある味わいでいながら、しぼりたてのスッキリとした後味が特徴的。ラベルも21年ぶりにリニューアルして登場です。
原料米:華吹雪(麹55 掛60)日本酒度:+1~3 酸度:1.8~2.0 アルコール分:17~18 
P1065464.jpg
■朝日山 元旦しぼり 完売
  新潟県 朝日酒造
1830ml 2520円

1月1日の新年を迎えた頃、蔵人総出で酒を搾り始め、その鮮度を保ちながら瓶詰め。ラベルにはその年の干支をデザインし、さらにお祓いを受けた開運絵馬を肩に引っ下げて届けられます。新年の開幕を告げる縁起物のお酒ですので、新春を祝いつつ、搾ったばかりの酒質を楽しんでみてください。
原料米:五百万石(60)日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:15 
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }