P3035799.jpg

■東力士 クリームチーズの粕漬け
栃木県 島崎酒造酒造
100g 850円

当店のおつまみ部門の2枚看板(豆酩とクリームチーズの粕漬け)が久しぶりに揃いました。クリームチーズを栃木県の東力士さんの酒粕に漬けこみ、お酒のほのかな香りとまろやかなクリームチーズの食感が美味くマッチした一品です。そのまま食べてももちろん美味しいのですが、私のお勧めはワサビ醤油で食べることです。
スポンサーサイト
P2255746.jpg
■達磨正宗 古酒用新酒 生原酒
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1680円1800ml 3150円

古酒という新しいジャンルを構築しつつある『達磨正宗』。熟成酒しか基本的には造らない蔵元の熟成酒用の新酒が入荷いたしました。本来ならばこのお酒は、古酒(三年・五年・十年~)として時間と熟成を重ね出荷されるものです。甘味と酸味の載った味わいは、一般的な日本酒とはまるで別物です。酒飲みとしての経験値を大幅に上げてくれること間違いなしです。
原料米:麹・ひだほまれ(70)、掛・日本晴(75)日本酒度:-26 酸度:2.7 アルコール分:17 
P2255744.jpg
■万齢 特別純米 にごり生原酒
佐賀県 小松酒造
720ml 1520円

今年もやって参りました万齢さんの問題作!活性がありすぎて開封するのに恐怖を覚える商品です。まず間違いなく噴出しますので、屋外もしくは、お風呂場での開封をオススメいたします。活性のにごり酒のなかでも、炭酸のシュワシュワ感が強く、甘さも控えめなことから辛口に感じるお酒です。お花見の席などでは盛り上がること必至です。
原料米:麹・山田錦、掛・西海(55)日本酒度:+5 アルコール分:17.5 酵母:佐賀9号系
P2255742.jpg
■澤姫 生酛純米無濾過生原酒
栃木県 井上清吉商店
20ml 1523円1800ml 2835円

口当たりから、穏やかなん生酒の風味豊かな乳酸系の香りが感じられ、行きすぎない原酒らしい深みが心地良く、キレの良さは抜群です。
原料米:とちぎ酒14(60)日本酒度:+3 酸度:1.9 酵母:T-ND アルコール分:15 
P2200381.jpg

■はじまりのJINA 純米原酒 720ml 1260円 
 埼玉県 麻原酒造

麻原酒造さんがまた面白い商品を造ってくれました!アルコール度数8~9%とても飲みやすい日本酒です。
日本酒初心者の方におすすめして頂きたい商品ですが、米の甘味がやわらかく日本酒飲み慣れた方もガブ飲みしたくなる美味さがあります。

原料米:八反錦(70)日本酒度:-60 酸度:1.3
P2200378.jpg

■屋久島 たんかん梅酒 1800ml 2940円

P2200379.jpg

■信濃鶴 純米無濾過生原酒 長野県 長生社
1800ml 2520円

P2195735.jpg
■日置桜 純米生原酒 山根醸 20BY
鳥取県 山根酒造場
1800ml 2835円

生熟のバランスタイプ。
P2195730.jpg
■楯野川 番外編 大吟醸 攻め生
山形県 楯の川酒造
1800ml 3990円

原料米:兵庫県産山田錦(40)日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール分:15 
華やかな吟醸香と山田錦の深みのある味わい。
P2195732.jpg
■乙30°無濾過 むらさきいも
熊本県 ㈱堤酒造
1800ml 2790円

自然豊かな球磨地方の自家農園で栽培したムラサキマサリ芋をしようしました。濾過を手漉きで丹念に行うことにより、芳醇な風味が楽しめ、さらに、アルコール度数を30°にすることで、しっかりとした風味を持ち、黒麹のまろやかで深みのある味わいも特徴的です。
P2195739.jpg
■蓬莱泉 熟成生酒 “和”
愛知県 関谷醸造㈱
1800ml 3434円

年に三回(2,6,10月)だけのお楽しみ!蔵で一年以上熟成されてからお目見えするので、しっかりとしたボディ感がありながらも角が取れた丸みのある味わい。フルーツを思わせるほどの甘くふくよかな香り、それでいながら適度な酸味も持ち合わせているので、後口はきちっと締めてくれます。
原料米:山田錦(麹50)チヨニシキ(掛50)日本酒度:±0 酸度:1.5 
P2195726.jpg
■〆張鶴 吟醸生酒
新潟県 宮尾酒造㈱
720ml 1800円

華やかな吟醸香、ふくよかな味わい、しぼりたてのフレッシュな爽やかさ。〆張鶴のしぼりたての“〆”として是非堪能していただきたい一本です。
原料米:山田錦(麹50)たかね錦(掛50)日本酒度:+4.5 酸度:1.3 アルコール分:18 
P2165720.jpg
■蒼空 純米無濾過生
京都府 藤岡酒造
500ml 1600円  1800ml 3000円
P2165723.jpg
■天寶一 純米八反錦 生原酒
広島県 ㈱天寶一
1800ml 2520円

P2165715.jpg
■大那 純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒
栃木県 菊の里酒造
1800ml 3150円

2010.02.16 新潟ビール
P2165711.jpg
■新潟ビール(レギュラー、ヨーロピアン・ケルシュ、ゴールデン・エディンバラ、スパークリングマンゴー、信州蕎麦紀行)
新潟県 新潟麦酒
350ml 309円~

新潟ビール始めました!軽快な味わいが特徴。飲みやすいです!
P2135700.jpg
■貴 純米吟醸 山田錦無濾過生原酒
山口県 永山本家酒造
720ml 1628円1800ml 3255円

微炭酸の爽快な口当たり。優しく美味い!
P2135704.jpg
■乾坤一 純米吟醸 雄町 生酒
宮城県 大沼酒造店
1800ml 3150円

ササニシキだけじゃない。宮城のイチローは雄町も美味い!
P2135703.jpg
■日高見 純米山田錦 生酒
宮城県 平孝酒造
1800ml 2940円

原料米:兵庫県産山田錦(60)日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:17 
宮城県で山田錦といえば寿司キ~ング!
P2135698.jpg
■達磨正宗 淡墨桜 純米ぴちぴち生原酒
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1100円1800ml 2300円

熟成酒専門蔵が送り出すガス感十分の新酒!
P9164177.jpg
■亀遊(きゆう)純米吟醸 生酒
福岡県 池亀酒造
1800ml 2730円

焼酎用黒麹で仕込んだ日本酒です。ここの蔵元さんが作る黒麹使用の日本酒はきれいな味わいです。しっかりと吟醸香もあり、酸も嫌味ではなく、キレの良さにつながっています。白ワインのような爽やかな純米吟醸酒。爽やかな酸味とキレのよいフルーティな味わいが特徴。
原料米:麹・山田錦、掛・夢一献(55)
黒麹のイメージを変える一本!
P2115691.jpg
■刈穂 山廃純米生原酒 番外品+21
秋田県 秋田清酒
1800ml 2940円

原料米:美山錦・秋の精(60)日本酒度:+21 酸度:1.8 アルコール分:19 
ガツンとくる旨味の詰まった辛味
P2115692.jpg
■豊盃 純米吟醸 豊盃米55 生 完売
青森県 三浦酒造
720ml 1500円1800ml 2993円

原料米:豊盃米(55)日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール分:15.5 
でこぼこ兄弟が醸す幻の米
2010.02.11
P2115695.jpg
■磐城壽 しぼりたて中汲み純米酒
福島県 鈴木酒造店
1800ml 2573円

大きな男の背中が見える酒
地元契約栽培米を100%使用して醸したお酒の中汲み区分のみをとった純米原酒です。新酒ということもあり、磐城壽の特徴的な広大な大地で味わうかのような香りは抑え目で、青味のある爽やかな果実様の香りが広がります。口当たりは柔らかく芳醇な味わいながら、シャープな印象を与える酸味とアクセントとなる個性的な旨味。口に含んでからギュッと広がる旨味は磐城壽らしい味わいです。漁師町の春を告げるお酒です。
原料米:夢の香、チヨニシキ(扁平65)日本酒度:±0 酸度:1.6 アルコール分:17.6 
MX-2300FG_20100127_153517_001.jpg
予約受付中!!3月中旬に入荷予定!
■まんさくの花 純米吟醸 生原酒しぼりたて 3本セット
秋田県 日の丸醸造
1800ml×3本 9450円

昨年度『まんさく蔵』で新しく試みた『荒走り』、『中取り』、『責め取り』の部分を分けて、瓶詰めしたお酒のセット販売です。通常同じタンクのお酒を搾られた順に飲み比べることはありません。同じお酒でもまったく異なる味わいをしています。酒飲みとして非常にレベルアップできるお酒です。また、お酒の楽しさを伝えられる試みだと思います。蔵元においては、この上槽時に出てくるお酒をわけて取ることは、非常に手間のかかる作業です。そのため、本数も限られております。ご希望のお客様はご予約お願いいたします。
原料米:美山錦
P2065688.jpg
■さくらのワイン
山梨県 白百合醸造
500ml 1200円

山梨県産の甲州ぶどうとマスカットベリーAを主原料に醸造したロゼワインに、さくらの花を浸した香りのあるフルーティーな甘口のワインです。国産で食用の八重桜を使用しています。またアルコール分も6%と飲みやすくなっています。ボトルの中で花びらが動くことで、目で見ても楽しめる一本です。
P2065686.jpg
■くどき上手 超辛口吟醸 生酒 黒ばくれん
山形県 亀の井酒造
1800ml 2415円

『ばくれん』の限定酒である『黒バージョン』が入荷いたしました。通常のばくれん同様に、超辛口酒のお酒です。異なる点は、使用しているお米の違い(美山錦と亀の尾)と、火入れの有無(生酒と生詰め)の違いです。黒バージョンは、亀の尾を使用した完全生酒です。男のロマンがつまった『亀の尾米』で醸す限定酒をぜひこの機会に!数量限定です。通常の『ばくれん』とは日本酒度は同じですが、辛さがまったく異なります。非常にシャープにキレるキリッとした辛さです。辛いです。
原料米:羽州亀の尾(55)日本酒度:+20 酸度:1.3 アミノ酸度:0.8 アルコール分:18.5 酵母:小川酵母、山形KA酵母
P2055676.jpg
■写楽 純愛仕込み 純米 生原酒
福島県 宮泉銘醸
720ml 1260円1800ml 2520円

新規取り扱い銘柄です。福島の若き蔵人が醸す『愛』の酒です。爽やかな香りの立ち香とさらりと入る口当たり、そしてゆっくりと甘味が広がる優しい味わいです。米造りから蔵人が参加し、会津の地に合う最良の米を契約農家さんと一緒に汗を流し作っています。まだまだ成長が期待できる蔵元です。ぜひ応援よろしくお願いいたします。
原料米:会津湊産夢の香(60)日本酒度:+2 酸度:1.4 アルコール分17.8
P2055679.jpg
■小左衛門 純米吟醸 美濃 瑞浪米
岐阜県 中島醸造
720ml 1225円 1800ml 2450円

昨年度は、仕込量が少なかったこともあり、6本しか入荷しなかったお酒です。今年は、生酒ですべて出荷するとのことから、大量に入荷しました。岐阜県の瑞浪で栽培された山田錦を原料に醸されています。上立ち香は控えめですが、口に含んでから感じる吟香が心地よく、キレのよさと優しい味わいが特徴です。
原料米:瑞浪錦(60)日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール分16.4
P2055684.jpg
■秋鹿 あらごし 純米にごり酒
大阪府 秋鹿酒造
720ml 1208円1800ml 2415円

米造りから酒造りまでの『一貫造り』を見ざす秋鹿酒造。自営田と近隣町内農家で栽培された高品質な酒米で味わい深い純米酒だけを作っている蔵元です。このにごり酒は、滋賀県産の日本晴を100%使用し、精米歩合60%以下、協会6号酵母で仕込まれたマイルドな活性タイプのお酒です。ほのかな甘みで酸味が利いているので辛口タイプのにごり酒です。
原料米:滋賀県産(60) 
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }