2010.06.30 乙25°都桜
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■乙25°都桜 芋焼酎
宮崎県 大浦酒造場 
1800ml 2380円

『はまこまち』という新しい品種の芋を使用した芋焼酎です。ふっくらとした芋の甘い香りを感じられる濃厚タイプ。甘味もあり、キレも悪くないです。
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■貴 夏 純米活性にごり
山口県 永山本家酒造 
720ml 1365円、1800ml 2625円

今年も夏らしくさらっと飲める酒質になっています。微発泡のガス感が爽快感を倍増してくれます。夏のにごり酒。新しいカテゴリーの日本酒ですね。
原料米:山田錦(60)日本酒度:+5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1 アルコール分:16.5 
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■梅の宿 クールゆず 
奈良県 梅の宿酒造 
1800ml 3150円

通常の『梅の宿 ゆず酒』の果汁率をupし、生酒バージョンで仕上げています。熱処理を行わずにフレッシュさを重視しています。さっぱりとした味わいで、酸味が強すぎるわけ度もなく、甘味もほどほどでまさに、夏場に飲みやすいお酒です。季節限定酒です。
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■上喜元 純米吟醸 酒和地(しゅわっち)
山形県 酒田酒造 
720ml 1365円、1800ml 2730円

夏場はやはり炭酸ですね。上喜元さんから入荷したのは、酒和地(しゅわっち)!シュワシュワとした微炭酸とうっすらと絡んだオリが爽快で爽やかさが後引く旨味。爽快な飲み口で飲みやすいお酒です。夏だからこその活性清酒です。
原料米:美山錦(50)日本酒度:+2 酸度:1.4 アルコール分:17 
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■空蔵(くぞう) 山田錦 純米吟醸 夏限定 
兵庫県 浜福鶴酒造 
720ml 1260円、1800ml 2520円

すがすがしい上立ち香でさらりと入る口当たり。柔らかく酸味も少なく軽快に飲めます。口に含むと爽快に香りが広がり、上品な甘味が広がります。通常バージョンよりも飲みやすく調整されています。
原料米:山田錦(60)日本酒度:+3 酸度:1.4 アミノ酸度:1.3 アルコール分:15 酵母:HK-1 
6月のお勧め焼酎は、次世代を担う焼酎『一尚(いっしょう)』
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鹿児島県の北西部に位置するさつま町に蔵を構える小牧醸造。当店では、新規に取引を始めた蔵元です。蔵のすぐ横を流れる川内川が何度となく氾濫し、壊滅的な被害を受けてきた蔵元です。しかし、洪水のたびに家族一丸となって立ち上がり不屈の精神で乗り越えてきました。現在は、若き兄弟(一徳氏、尚徳氏)が中心となり、若いスタッフをまとめあげています。非常に気合の入った蔵です。既存の芋焼酎という枠に満足せず、その枠を超えるような焼酎を生み出そうとしています。時代を変える香りがぷんぷんする蔵元です。
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そんな、蔵元からついに登場したのが、この『一尚(いっしょう)』です。兄弟の名前の頭文字をとり、また一尚=一生のお付き合いしていただける商品でありたいとの想いが込められています。
江戸時代の酵母と、戦前の麹菌を使用し、一次、二次仕込み共に甕仕込み。3ヶ月間、浮いてくる油を人の手ですき濾過する。非常に手間のかかった商品です。味わいは、やや香ばしく、芋の風味のしっかりとした香り。決して芋臭いというタイプではなく、優しい香りです。味わいも、口当たり優しく、程よい甘味が広がる芋焼酎です。美味い!!ロックからお湯割りまで幅広く対応できる一本です。また洒落た黒塗りの化粧瓶は、珍しい吹き付けの字体で紙のラベルではありません。注目を集めること間違いなし!!
■乙25°一尚(いっしょう) 芋焼酎
鹿児島県 小牧醸造 
720ml 1418円、1800ml 2625円

6月のお勧め日本酒は、噴火寸前の『出雲富士』!
出雲富士
受け継いできたものを、最善の形で残すのが俺の使命。
四代目が凄かったと言わせてやる!!

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■出雲富士 純米 山田錦 (写真左)
島根県 富士酒造 
720ml 1290円、1800ml 2490円

コンセプト:山田錦の米の味を楽しむ
特徴:低精白の山田錦。70%でどこまで旨い純米酒を造れるか。お米の旨味をどこまで上手に引き出せるか挑戦の1本。旨口でキレの良い仕上がりになっています。
■出雲富士 特別純米 佐香錦 (写真右)
島根県 富士酒造 
720ml 1390円、1800ml 2690円

コンセプト:出雲で造った安心できるお米(佐香錦)でうまい本物の地酒を造りたい
特徴:酒の命『米』。米処出雲。酒処出雲。出雲、酒、米が本気で向かいあえば、きっと本物の地酒ができる。やわらかい旨味、やわらかい酸味、いろんな食事と合わせやすい名脇役。


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■アルガブランカ クラレーザ2009
山梨県 勝沼醸造 
750ml 1680円

今年度のクラレーザが入荷いたしました。昨年度は、気候条件にも恵まれ非常に良い出来となっています。この時期はしっかりと酸味が利いており、シャープに感じるはずです。暑くなるこれからの季節にぴったりの国産ワインです。

今年のクラレーザの一本目を飲ませていただきました。やっぱり美味いですね。やや青味のあるフレッシュで爽快な香りです。非常に澄んだ透き通った香り。口当たりはキリッとした感じよりも柔らかく優しく感じます。ドライな味わいですが、酸味はしっかりとあるのですが、イメージしたよりもシャープではなく、丸みのある酸です。ワインのもっとも面白い所は、料理との合わせですね。昨日は、牛肉とセロリの炒め物にどんぴしゃにあっておりました。スイスイ飲めてしまうのが怖いですね。
和食との相性に注目し、天ぷら、刺身などとの食べ合わせをお勧めしてきましたが、中華との相性もばっちりですよ。
2010.06.20 ワイン試飲会
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今週末(6/19、20)も店頭試飲を行っています。
新しくチリワインを入荷しました!
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■白瀑 純米 生酒 ど黒 
秋田県 山元酒造 
720ml 1400円、1800ml 2800円


驚愕のにごり酒。飲む勇気がありますか?
結構さっぱりと辛めの仕上がり。『ど』シリーズでは、一番のみやすいのではないでしょうか?また、にごりの撹拌の具合が判断しにくいため、よく混ぜてからお飲み下さい。
原料米:めんこいな(60)日本酒度:+2 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3 アルコール分:14.8 酵母:秋田酵母、901
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■万齢 純米吟醸 夏の生 
佐賀県 小松酒造 
720ml 1580円、1800ml 3150円

万齢さんの『夏の酒』の案内が届きました。日本酒度+10のもろみに4段仕込みをして、すっきりとした切れ味にほんのり甘みを感じるお酒になっています。またうすにごりでちょっと発泡しているタイプです。新感覚のお酒。今年は、本数限定での入荷です。
原料米:麹・山田錦、掛・雄町(50) 日本酒度:+3 アルコール分:16
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■新政 秋田流 純米生酒 
秋田県 新政酒造 
1800ml 2150円

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■佐久の花 夏の大吟醸 
長野県 佐久の花酒造 
1800ml 2992円

佐久の花の大吟醸が夏酒として登場です。夏の酒らしく軽快さをだすためにアルコール濃度を14%まで加水しスムーズに飲める酒質になっています。しかし、薄すぎる感じではなく、D酵母の特徴である単調ではない吟醸香と、酸度として現れないリンゴ酸からさわやかな印象を強くうけるお酒です。お手頃価格で大吟醸を味わいましょう!
原料米:ひとごこち(39)日本酒度:+4 酸度:1.3 アルコール分:14.7 酵母:長野D酵母
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■越乃紅鶏(こしのあかとり) 味噌味、かんずり味、しょうゆ味
新潟県 マルコ岩村
各100g 380円

籠屋の今月のおつまみ。新潟県より、取り寄せた越乃紅鶏(こしのあかとり)の直火焼きです。新潟県内で飼育された赤羽毛の採卵鶏が原料。若鶏よりもタンパク質が豊富で、脂肪も良く乗っているので、コクのある美味しさです。ぷりぷりとした歯ごたえがたまりません。味わいは、かんずり、みそ、醤油の3種類です。
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■湘南ビール ビター
神奈川県 熊澤酒造
300ml 525円

爽やかで快いホップの苦みと長期熟成によるバランスのとれた味わいが特徴です。淡色系ラガービール。
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■湘南ビール リーベ
神奈川県 熊澤酒造
300ml 525円

ローストモルトの香ばしいほろ苦さとモルト本来のほんのり甘さのハーモニー。ワールドビアカップ金賞受賞!!
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■ベアードビール ビア ドゥジャポン
静岡県 ベアードビール
360ml 470円

ベアードビールより、夏場にぴったりなすがすがしく爽やかなビールの登場です。このビールはベルギーの伝統的醸造と日本の原材料を組み合わせたユニークなものです。英国産モルトを49%使用、残りはすべて国産の原材料を使用(小麦、玄米、赤糖)。また、「ビールに一般的ではないスパイス(しょうが、山椒の実、レモン)を使用しています。
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■乙25°塞翁が馬 芋焼酎 
宮崎県 焼酎屋の吉田 
720ml 1290円、1800ml 2600円

赤いダイヤモンドといわれる『ことぶき芋』を使用した芋焼酎です。この芋焼酎の特徴は、芋です。通常の黄金千貫などの芋は、掘りたてすぐを使用するのがセオリーです。しかし、この芋は約3カ月感熟成させてから使用します。熟成中に芋の自己消化により、甘味・旨味が増すそうです。また、熟成期間をとるために、芋の苗付けも超早い!今の時期(6月ごろ)には収穫がおわって、熟成に入っています。焼酎は、独特の香ばしい香りと蒸留後、一年熟成されたことによるすっきりとまろやかな飲み口です。宮崎の焼酎にしては、芋らしく、鹿児島の焼酎と比較すると飲みやすい。絶妙な位置づけの焼酎です。
宮崎を応援しよう!!
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■布袋福梅 にごり梅酒
大阪府 河内ワイン
1800ml 3150円

とろーりぷるぷる。ジャム入りです。新感覚梅酒。
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■東北泉 純米超辛口 出羽の里 
山形県  高橋酒造店
1800ml 2205円

東北泉の新商品。山形県の酒造好適米『出羽の里』を使用した辛口の一本。滑らかに滑り込むように入ってくる飲み口ながら、じんわりと辛味が立ち、さっぱりとキレる後口。クリーミーな辛口っといったイメージ。
原料米:出羽の里(70)日本酒度:+13 酸度:1.6 アミノ酸度:0.9 アルコール分:16.3 酵母:協会701
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■富久長 純粋はちみつレモン酒 
広島県 今田酒造本店 
1800ml 3150円

レモンの一大産地である広島県の中でも、地元のものだけを使用し、蜂蜜も国産の純粋天然蜂蜜(みかん蜜)をブレンドした一本。素材の旨さをストレートに表現しており、爽やかさと蜂蜜の豊かなコクがジューシーな味わいを醸し出しています。
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■八海山 原酒 越後で候 2008年 特別熟成 
新潟県 八海醸造 
1800ml 3469円

しぼりたて原酒では味わえない熟成による変化を楽しんでいただくために、2008年に製造、瓶詰めされた『新酒 越後で候』を八海醸造の蔵内にて、マイナス2℃で特別に寝かせた商品です。まろやかに旨味がのり、上品な甘みが増幅されています。通常の八海山とはまったく異なる味わいです。夏の生酒と一緒にぜひ!
原料米:五百万石他(55)日本酒度:+3 酸度:1.9 アミノ酸度:1.4 アルコール分:19.5 酵母:協会7号
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■八海山 特別純米 生詰 
新潟県 八海醸造 
720ml 1565円、1800ml 3150円

今年も、八海山の夏酒が入荷です。金額も抑えてお求め安くなっています。掛米に山田錦を使用し、口さわりのなめらかな深い味わいと爽やかさが特徴の純米原酒です。長期低温発酵もろみによるふくよかで気品ある香りが楽しめます。蔵元のこのお酒に込める強い気持ちを感じられるはずです。
原料米:五百万石、山田錦他(55) 日本酒度:±0 酸度:1.2 アミノ酸度:1.4 アルコール分:18
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■完熟マンゴー梅酒
鹿児島県 三和酒造 
500ml 1375円

薩摩の南高梅と、こだわりの芋焼酎で造った『梅酒』に、本土最南端佐多岬産の『完熟マンゴー』の果肉をブレンドしたマンゴーリキュールの入荷です。マンゴーのフルーティな香りと梅酒の酸味が調和した香味豊かな味わいです。本数限定商品です。
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■乙12°たかたろう 黒糖焼酎
鹿児島県 朝日酒造 
720ml 609円

朝日酒造より、島内限定であった商品がこの夏、限定的に発売されました。朝日酒造唯一の減圧蒸留商品(平成十年蒸留)の熟成酒です。しかも原酒を12%まで割り水し、味、香りともに軽快な飲み心地に仕上げてあります。非常にまろやかで、飲みやすいです。夏場に冷やして、そのまま味わっていただきたい一本。
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■SOOKUU 純米 生『夏』 
京都府 藤岡酒造 
500ml 1700円、1800ml 3000円

今、品薄状態の『蒼空』に夏限定酒が入荷しました。このお酒は通常の純米酒と酵母を変更し、7号酵母で醸したお酒です。『ひやおろし』で発売されるお酒のタンク違いのお酒になります。『生』っといっても、しっかりと低温熟成されており、口当たりもやわらかく、角のとれたまろやかな味わいです。ほんのりと、そしてジュワっと広がる甘味がたまりません。食中酒としてぜひどうぞ!
原料米:長野県産美山錦(60) 日本酒度:+2 酵母:7号系酵母 アルコール分:16
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■豊盃 純米吟醸 夏ブルー 
青森県 三浦酒造 
1800ml 3000円

原料米:美郷錦・華想い(55) 日本酒度:+2 酸度:2.1 アミノ酸度:1.0 アルコール分:16
2010.06.06 店頭試飲会

6月5日(土)、6日(日)店頭試飲会を行います!
低価格ワイン(特別条件ワイン)、日本酒夏酒、新入荷の焼酎を出す予定です。
たくさんのご来店をお待ちしております

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(写真は前回の様子です。)
2010.06.04 子宝 珈琲
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■子宝 珈琲
山形県 楯野川酒造
1800ml 3465円

ついに一升瓶を入荷いたしました。珈琲リキュールがそんなに売れるかな・・・と思っていたのですが、要望の多さに負けました。しかも牛乳割りが美味しかった。子宝ヨーグルトに加えても美味しいです。京都西陣にあるコーヒー専門店『ガロ』秘伝の焙煎術で煎り止めし、さらに熟成させたコーヒー豆を使用しています。初年度は、コーヒー豆がお酒を吸いすぎてしまったようです。マイナーチェンジを繰り返し、美味さ倍増されています。
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■乙25°刀 TOBIYAKI 
鹿児島県 佐多宗二商店 
1800ml 2780円

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