P1000429.jpg
■いずみ橋 秋とんぼ 山廃・山田錦
神奈川県 泉橋酒造 
1800ml  3150円
酒造りは米作りからを神奈川県海老名市で実践する蔵元。大人気だった『夏やご』から熟成の進んだ『秋とんぼ』へ。濃醇辛口のお酒で切れもよく、料理との相性がすばらしいお酒です。ガツンとくる口当たりからじわじわ膨らむ味わい。しかしすーと切れる後口のため杯が進む。食欲の秋に、実りの秋に相応しい秋とんぼのお酒です。お燗がおすすめです!
原料米:山田錦・海老名産(麹・70、掛・80)日本酒度:+23 酸度:2.0 アルコール分:16-17 
スポンサーサイト
いずみ橋 秋とんぼ 山廃・雄町
■いずみ橋 秋とんぼ 山廃・雄町
神奈川県 泉橋酒造 
1800ml  3600円
酒造りは米作りからを神奈川県海老名市で実践する蔵元。大人気だった『夏やご』から熟成の進んだ『秋とんぼ』へ。濃醇辛口のお酒で切れもよく、料理との相性がすばらしいお酒です。落ち着きのある香りながら、非常に力強く、濃醇な酸味と米の旨味が複雑に混ざり合い、料理なくして飲めないほど、秋の食材との相性がよいお酒です。飲み方は、お燗がおすすめです!
原料米:自社田雄町(麹・50、掛・65)日本酒度:+12 酸度:1.5 アルコール分:16-17  
P8217708.jpg
■天青 吟望 純米 秋おりがらみ 完売
神奈川県 熊澤酒造 
1800ml 2625円

早くも秋のお酒の入荷です。純米らしい濃醇さを持ちながらキレ味のある純米酒です。若干のオリが絡んでおり、上手に旨味をのせてきています。力強いお酒ですので常温で放置してもさらに味がのってきます。一升瓶を片手に多摩川の土手で飲みたい酒といったイメージです。わかるかな?
原料米:五百万石(60)日本酒度:+3.5 酸度:1.6 酵母:協会9号 アルコール濃度:17.5  
P8217704.jpg
■無風 純米吟醸 熟成原酒 5年古酒
岐阜県 玉泉堂酒造 
1800ml 2800円

無風の限定品です。限定本数36本。熟成酒特有の香りではなく、上品で爽快さすら感じさせてしまう含み香。透明感のある熟成を感じます。綺麗に旨味ものっており、ジュワっと広がる旨味がたまりません。もっと寝かせても美味そうです。
原料米:山田錦(60)日本酒度:+3 酸度:2.1 アミノ酸度:1.6 アルコール濃度:16.5 
P8217703.jpg
■白露垂珠 無濾過純米 ミラクル77
山形県 竹の露酒造 
1800ml 2100円

シャープなコクが冴えわたる新感覚の純米酒。ぐっと掴む旨味とコク。こく旨の味わいです。通常の『白露垂珠』とは異なるタイプ。香りも落ち着いた独特の旨味を表現しています。さわやかな旨味が心地よい。
原料米:出羽の里(77)日本酒度:+4 酸度:1.1 アミノ酸度:0.9 酵母:山形KA酵母 麹菌:オリぜー山形 アルコール濃度:15.0  
P8207700.jpg
■シャトォー・スーリィー
750ml 870円

低価格のシャルドネワインは、ボリューム感が物足りない。このボリューム感に注目して選んだ一本がこのシャトー・スーリィー。可愛らしいラベルのヴァン・ド・ペイ。ジューシーさとエレガントなコク味を合わせ持つシャルドネワインです。パインやヘーゼルナッツなどのアロマと芳醇でコクのある豊かな果実味が上品な酸味を伴ってしっかりとした味わいを表現しています。スクリューキャップ。
ブドウ品種:シャルドネ86%、ヴィオニエ14%
2010.08.20 天使の誘惑
DSCN0876.jpg
■天使の誘惑 40度
鹿児島県 西酒造 720ml 3250円


薄い琥珀色。
しかしほのかな甘さや後に残る上品な旨みは、たしかに芋の持ち味。
芋の可能性を、熟成という方向で極めました。長い月日の流れは、芋の香りをより深く、
より鮮やかに育て上げました。
 
おすすめの飲み方はジンジャー割り!
グラスに氷を入れずに、冷凍庫でキンキンに冷やした天使の誘惑1に対して、
冷えたジンジャーエール3で割る。これが旨い!
邪道と言わずに、是非お試しを。



P8177698.jpg
■琵琶のさざ浪 純米 大辛口
埼玉県 麻原酒造 
1800ml 2100円

サラッと喉越しに爽快さが伝わる、飲みやすい辛口です。淡麗でありながら深みのある旨さがあります。酸が少ないため酒度ほどの辛さは感じません。
原料米:八反錦(70)日本酒度:+10 酸度:1.4 アミノ酸度:1.2 アルコール濃度:15  

P8177694.jpg
■惣邑 純米 出羽の里
山形県 長沼合名会社 
1800ml 2500円

P8177691.jpg

■惣邑 純米吟醸 出羽燦々
山形県 長沼合名会社 
1800ml 2800円

新規取り扱い銘柄です。山形県長井市、『水と緑と花のまち』として知られる町。長井の地名は『水の集まるところ』に由来しており、最上川・野川・白川が合流している『水』の豊かな地。自然なままに醸し、昔ながらの手造りにこだわる蔵元です。生産量200石と極少です。小さいからできることを丁寧に行っています。香り高いお酒ではなく、しっかりと食と一緒に歩める酒を醸したい。応援よろしくお願いします。
出羽燦々特有の綺麗な酒質に加え、酸味、辛味のバランスが良く、食中にピッタリな純米吟醸酒です。
原料米:出羽燦々(50)アルコール濃度:16  
P8077676.jpg
■日高見 純米吟醸 短桿渡船 火入れ
宮城県 平孝酒造 
1800ml 4200円

もう皆さんご存知の日高見さんの最高の造りへの挑戦。天竺シリーズ。そのロマン溢れるお米違いです。短桿渡船は、山田錦のお父さんにあたるお米です。半年ほどまえの新酒(火入れ)の段階で上品に旨味がのっており、ほどよい吟香で、非常にバランスの良かったお酒です。しっかりとそして丁寧に熟成された酒の神髄を味わえる一本!
原料米:兵庫県産 短桿渡船(50)日本酒度:+2 酸度:1.3  
P8077672.jpg
■日高見 純米吟醸 山田穂 火入れ
宮城県 平孝酒造 
1800ml 4200円

こちらは、山田錦の母親にあたるお米です。半年前は、まだ硬く、シャープな印象を残していたお酒です。お酒とはもろみの段階から搾られて、液体となり、そこで終わりではなく、どうやって味を熟成させていくのか。使用したお米の種類でも味わいの変化の仕方は異なります。優秀な米(山田錦)を子に持つ母親の真価が問われる酒です。今からがこのお酒は飲みごろです。
原料米:兵庫県産 山田穂(50)日本酒度:+2 酸度:1.3 
P8117683.jpg
■蒼空 純米大吟醸 愛山 火入れ
京都府 藤岡酒造 
1800ml 5100円

今年初めて挑戦した幻の酒米『愛山』を使用したお酒です。このお米のために、赤字覚悟でいろいろと設備投資をして今年は酒造りに挑んできたそうです。食中酒として楽しめる大吟醸。今年も早々にお酒がなくなりそうな蒼空さん。大吟醸は蔵内完売です。お早めに!
原料米:愛山(40)日本酒度:+2 酸度:1.4 アルコール分:16.3 
P8127685.jpg
■大那 夏越し純吟 仕込み19号
栃木県 菊の里酒造 
720ml 1575円、1800ml 2940円

『初呑みきり』において、もっとも評価の高かった仕込みタンクNO19号のお酒を特別に瓶詰めしたお酒です。さっぱりとした口当たりと旨味のあるまろやかな味わいで、綺麗に味がのってきています。綺麗なラインのお酒です。小川酵母の大那は珍しいのではないでしょうか?
原料米:那須美山錦(53)日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール分:16.5 酵母:小川酵母
『初呑みきり』とは、春に貯蔵されたお酒の熟成具合や香味の状態をチェックする行事。お酒の健康診断のような感じです。
P8087679.jpg
■梅酒ワイン赤 カベルネソーヴィニヨン
埼玉県 麻原酒造 
720ml 1575円

麻原酒造より、赤ワイン(カベルネ・ソービニヨン)に漬けこんだ梅酒の特別バージョンが登場です。昔から造られている梅ワイン。この梅ワインの製造工程において、品質が特に優れたものをワインのボトルに詰めて販売することになりました。日本酒で言う、中取りバージョンです。グラスワインの感覚で提供するのもよし、ロックでも旨いです。しかも、ワインよりも品質が長く持つのが良いですね。
P8117681.jpg
■真鶴 山廃仕込み 純米生酒  完売
宮城県 田中酒造 
1800ml 2560円

山廃もと由来の酸と味わいの幅があり、柔らかで上品な旨味が印象的な一本。料理と合わせてさらに真価を発揮する食中酒タイプ。
原料米:蔵の華(60)日本酒度:+7 酸度:1.5 アミノ酸度:1.7 アルコール分:15.5 酵母:小川酵母
img10163554747.jpg
■ドメーヌ・ブリア ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォ
フランス ボジョレー・ヴィラージュ ドメーヌ・ブリア 
750ml 2245円⇒750ml 1946円(9月3日までの予約)

ボジョレーヌーボーのドンであるブリア氏が醸したワインです。ブリア氏は、ボージョレ・ヴィラージュ委員会の委員長。そして、2004年に行われた、リヨンのボージョレー・ヌーヴォー・コンクールで、2本のみ選ばれた特級金賞を受賞した作り手です。平均樹齢45年という高い樹齢から造られるワインはテロワールを重視した味わい深い素晴らしいものです。そこらのボジョレーヌーボーと一緒にされては困ります。この造り手の元詰めヌーヴォーは、フランス国内でも非常に貴重なワインになっています。ヌーボーワインはちょっと・・・という方も是非こちらを試してみてください。
ボトルはポ・ボージョレと呼ばれる伝統的なボトルを使用し、ラベルはシンプルでブリアさんの直筆文字です。今年は特に価格も抑えられてお買い得ですよ。お早目のご予約をお待ちしております。
予約受付中!
P8077668.jpg
■天青 純米吟醸 千峰 もやしもんラベル
神奈川県 熊澤酒造 
720ml 1650円

醸造関係者ならずとも注目を集めている世界初の菌マンガ“もやしもん”が7月よりドラマとして放映が始まったことを記念して、「天青 千峰 もやしもんラベル」が限定発売されました。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+4 酸度:1.6 アミノ酸度:1.3 酵母:協会9号 
P8077673.jpg
■天青 純米吟醸 千峰
神奈川県 熊澤酒造 
1800ml 2993円

神奈川県の茅ヶ崎市に蔵を構える『熊澤酒造』の定番酒。特A地区の山田錦を使用し、丁寧に造られる純米吟醸酒。滑らかな口当たりでさーっとなじみ、口中ではしっかりと純米酒ならではの旨味を主張する。後口も軽快でクリアなお酒です。どんどんと杯が進み、どんどん食欲を刺激するお酒です。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+4 酸度:1.6 アミノ酸度:1.3 酵母:協会9号 
日本酒の季節①日本酒の季節②

日本酒の季節   1260円

もうすぐ「ひやおろし」解禁!
日本酒の旨さ全開の季節。楽しみですね~。

この本買って早めに情報ゲットすべし!
P8077664.jpg
■華鳩 純米吟醸 生酒 完売
広島県 榎酒造 
1800ml 2940円

瀬戸内海の小さな島の小さな蔵元の夏酒です。食事を楽しくする穏やかな香り、すっきりと飲めるので食事を選ぶことなくスイスイいけます。ちょっと低アルコールで夏向きです。
原料米:八反錦(58)日本酒度:±0 酸度:1.2 酵母:協会14号 
P8077666.jpg
■日置桜 特別純米 山滴る 完売
島根県 山根酒造場 
1800ml 2940円

甘やかで透明感のある香りに上質な旨味と滑りの良い酸味が辛口の旨味へとうまくシフトするお酒です。『山滴る』とは、正岡子規が初めて俳句に用いた夏の季語です。夏山の緑からしたたるような清冽な涼味を表現した夏季限定の生酒です。
原料米:山田錦(55)日本酒度:+7 酸度:2.2  
P8077660.jpg
■御前酒 9NINE 生酒   完売
岡山県 辻本店 
1800ml 2730円
御前酒独自の菩提もと純米で醸した雄町米純米。青リンゴのような爽やかな香り、なめらかで後味はすっきり。
原料米:雄町(65)日本酒度:+5 酸度:1.9 アミノ酸度:1.3 
P8077656.jpg
8/7(土)、8/8(日)は、店頭試飲の日です。
ご来店お待ちしております!
P7176557.jpg
■サンタ・イネス ソーヴィニヨン・ブラン サマーヌーボー
チリ サンタイネス 
750ml 892円

夏場にすっきり爽快に飲める白のヌーボーワインです。南半球のチリのワインであることから収穫が早く、この夏場に合わせて出荷できるワインです。先日、チリより生産者の方が来日されており、直接お話しをしながら決めさせていただいたワインです。今年は、ベストチリワイン賞や200周年最優秀ワインメーカー賞に選ばれる等注目されているワイナリーです。
P8047633.jpg
■チャカティーク ジンジャマンダリンオレンジ
広島県 中国醸造 
720ml 1470円、1800ml 2940円

『遊び心』があるから誕生する世界がある。紅茶リキュールの新しい一ページ。
オレンジフレーバーの紅茶に、オレンジと相性の良いジンジャーをブレンドすることで、飲みやすさの中にアクセントが利いた、アジアンテイストのティーリキュールです。また、広島産のみかん果汁を加えることで、味わいを一層深くし、オレンジの余韻が長く響きます。鮮やかでエネルギッシュな色合いのみかん果汁は、“濃さ”を感じる仕上がりになり、グラスの氷が解けても味わい、香りに薄まりを感じさせません。
P8047631.jpg
■チャカティーク ミルクキャラメルチャイ
広島県 中国醸造 
720ml 1470円、1800ml 2940円

『遊び心』があるから誕生する世界がある。紅茶リキュールの新しい一ページ。
フレーバーティーの香りと味わいに、カルダモン、ブラックペッパー、シナモン、クローブから抽出したエキスをブレンド。さらに、ミルクパウダーを使って、女性に人気のミルクティー仕立てにしました。スパイスのエスニックな雰囲気をキャラメルの甘い香りが包み込み、“香り”と“味わい”の移り変わりが楽しい、遊び心のたっぷり溢れるティーキュールです。
P8047620.jpg
■帰山 純米吟醸 参番 生酒
長野県 千曲錦酒造 
1800ml 2835円

リンゴのような爽やかな酸味と旨味の乗った味わいのゴージャスなコラボレーション。濃醇旨口、甘酸っぱいの代表作である『帰山』の中でも爆発的な人気を誇る生酒です。お早めに!
原料米:美山錦(55)日本酒度:-16 酸度:3.0 
P8047625.jpg
■八海山 あまざけ
新潟県 八海醸造 
720ml 840円

甘酒は夏の季語です。滋養強壮剤としていかがですか?
P8047628.jpg
■新政 純米大吟醸 生原酒 6号酵母80周年
秋田県 新政酒造 
720ml 2500円

これぞ6号酵母といった特徴が現れた一本です。6号酵母発祥の地である新政酒造より、生誕80周年を記念して贅沢に造られたお酒です。じっくりと生で熟成させたお酒は、とろっとした舌触りとジューシーな味わいが広がります。綺麗なラインで軽快に飲めます。
原料米:山田錦(45)日本酒度:+3 酸度:1.3 アミノ酸度:0.8 アルコール分:16.4 酵母:6号
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }