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■達磨正宗 古酒用新酒 生原酒   
岐阜県 白木恒助商店
1800ml 3150円

古酒のみを造り続けるマニアックな蔵元の新たな提案。それが、古酒用の新酒。古酒を造るために計算つくされた独特の路線です。今回は、この新酒の新しい飲み方提案が届きました。
その名も『ソルティだるま』!ぶっとんだ美味さを体感☆
原料米:麹・ひだほまれ(70)、掛・日本晴(75) 日本酒度:-25 酸度:2.5~2.8 アルコール分:17
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■大那 特別純米 美山錦 生もと   
栃木県 菊の里酒造
1800ml 2835円

大那さんの二年目の生酛が入荷です。一言美味い。先日の当店主催の地酒の会にて、大那ブースに立たせていただきお客さんの反応が非常に良かった一本です。生酛でありながら、生酛らしくない?ツンツンした酸味は感じられず、まろやかにまとまった上等品。そして、いい旨味・甘味がジュワっと広がる一本です。冷やはもちろん。お燗にした時の味わいは、新しい大那の1ページを開いたのではと思わせるほどです。こらからの季節にピッタリのお酒です。ひやおろしと一緒に是非どうぞ!
原料米:美山錦(57)日本酒度:+2 酸度:1.9 アルコール分:16.2
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■李白 長期熟成 純米本みりん   
島根県 李白酒造
1800ml 1500円

新感覚の提案酒!次の時代は、健康を考えた上での“みりん”。料理に使ってももちろん良いのですが、籠屋からの提案は、ドリンクとして。そのまま飲むとボリューム感のある甘味がとろっとひろがり、デザート日本酒!ロック、ソーダ割り。そして、牛乳割りがサイコーに美味い!香ばしいキャラメルのように上品にまとまった味わいは驚くこと間違いなし。今までにも飲むみりんとして、何度かご紹介をしてきましたが、ついて日本酒の蔵元から発売された『飲むみりん』。消費者の方も、『李白』と聞けば、日本酒と意識しやすく、安心感があるはずです。年末に向けて爆発的なヒットが期待できる商品です。
原料:もち米、米焼酎、米麹 アルコール分:14.5
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■だるま正宗 貴醸酒仕込み ひやおろし   
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1680円、1800ml 3150円

驚愕の一本。名前を聞き、味を利き、値段を聞き、驚いたお酒です。貴醸酒とは、仕込みの際(主に留仕込み)に清酒を加えて酵母の発酵を抑え、糖化と発酵のバランスを崩して製造される日本酒です。とろりとした食感でありながら後味は甘味が残らずさわやかであるのが特徴です。だるま正宗の場合は、発酵を抑えるために加えているお酒が、熟成酒♪濃厚な甘さとバランスの良い酸が特徴です。
原料米:日本晴・キヌヒカリ(75)日本酒度:-40 酸度:3.0 アミノ酸度:3.0 アルコール分:19
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■つくし梅酒 12°NEW 
福岡県 西吉田酒造
1800ml 2100円

つくしの梅酒にお求めやすいアルコール濃度12%の梅酒が仲間入りです。つくしの白ラベルの原酒にしっかりと2年間以上じっくりと熟成させた本格派です。爽やかな酸味とほのかな甘味の調和が絶妙です。さっぱりとした後味でぐびぐびいけますよ(梅酒にしてはですが・・・)!

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■南部美人 純米吟醸 ひやおろし   
岩手県 ㈱南部美人
720ml 1680円、1800ml 3129円

南部美人のひやおろしです。毎年の呑みきりで評価の高い純米吟醸のみを限定で瓶詰めした商品です。9号系酵母の華やかなタイプです。5℃の低温冷蔵庫でゆっくりと熟成させ、なめらかでとろりとしたうま味が味わえます。きれいな酒質はさすが南部美人と思わせる技術の高さです。
原料米:ぎんおとめ(50)・美山錦(55)日本酒度:+5 酸度:1.5 アルコール分:17.5
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■相模灘 特別純米 豊潤辛口  
神奈川県 久保田酒造
1800ml 2500円

相模灘酒造で最もといってよい豊潤な味わいを追求した一本。たっぷりとした飲みごたえのあるお酒で、コシとキレの良さを持っています。お燗でも美味い酒です。
原料米:山田錦・雄町(55)日本酒度:+8 酸度:1.4 アルコール分:15
い酒です。
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■万齢 特別純米 超辛口 生詰 秋の酒  
佐賀県 小松酒造
720ml 1440円、1800ml 2880円

食欲が増進する秋の季節では油っぽい料理を食べる機会も増えてきます。そんなときに合わせる日本酒は辛口酒。『秋の酒』は特純の超辛口生詰です。軽快な辛口酒が口の中の油分をすっきり洗い流してくれます。辛口というよりもさらりとした印象をうけるお酒です。季節商品は小松杜氏が左手で書いた『万齢』の字がラベルになっています。
原料米:山田錦・雄町(55)日本酒度:+8 酸度:1.4 アルコール分:15
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■越乃景虎 ひやおろし 特別本醸造   
新潟県 諸橋酒造
720ml 1365円、1800ml 2730円

辛口の酒質ではあるものの辛さよりも深みのある味わいとキレの良さが特徴。淡麗できれいな味わい。素材の旨味を引き出した料理や、シンプルな料理との相性がいいです。
原料米:五百万石・新潟県産米(55)日本酒度:+6 アルコール分:15
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■シャトー・ド・クロット 2006  
フランス AOCコート・ド・カスティヨン
750ml 1920円

安心感抜群の赤ワインです。濃い目のルビー色。芳醇な果実香にスパイス香が重なり、円熟味あるしなやかなタンニン。カベルネソーヴィニヨンの印象が強く、まとまりのある口当たり。エレガントな印象を残しつつ、しっかりとしたボディ感が味わえる一本。特に後半のスパイシーな感覚が好きです。15カ月以上樽熟成された複雑で旨味の溶け合った感じでいいです。パリコンクール金賞受賞!ギドアシェットで二つ星を獲得した一本です。
ギド・アシェットとは、正式にはル・ギド・アシェット・デ・ヴァンというそうです。アシェット社のワインガイドという名のフランスで最も有名かつ権威のある、ワイン評価本のことです。すべてのワインををブラインドで評価採点することから、もっとも信頼性が高く、公平なワインの評価本として知られています。また、大変評価の厳しい雑誌としても有名で、ワインの生産者としては、このガイドブックに掲載されることだけでも大変名誉なことといわれています。
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フルフル・ドラリオン(ドラゴンフルーツ梅酒) 
福岡県 山口合名会社
500ml 1390円

九州発、そして世界初!エネルギッシュで神秘的な、ピンクのキラメキ☆
その名の由来は「龍の鱗に似ているから」ついたという神秘的なフルーツです。
アジアンチックな香り、心奪われるフルーティーで甘酸っぱい味わいは飲む人の心を癒します。
ドラゴンフルーツとトロピカルフルーツの見事なハーモニーに萌えちゃいます!

原料米:梅・福岡県産、ドラゴンフルーツ・熊本産100% アルコール分:9度
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海からの贈り物2000
鹿児島県 大海酒造
720ml 2625円、300ml 1260円


1999年より毎年1作づつ出し続けている、海からの贈り物の2000年バージョン。
2000年は天候に恵まれ良質の芋が豊富にあった年でした。
蒸留したままの原酒を寝かせ、そのまま無濾過で瓶詰めし、甘くソフトな仕上がりになっています。
発売から10年が経ち、味わいは、さらにまろやかになっていますので、この機会に是非!
原料米:さつまいも、米麹 アルコール分:36度以上37度未満
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■乙25°蔵の師魂 いもいも
鹿児島県 小正醸造
720ml 1575円、1800ml 3150円

今年から一升瓶も登場した小正醸造さんの限定酒『蔵の師魂 いもいも』!秋バージョンが入荷しました。特定の農家さんが育てた優良な芋のみを使用し、全工程を手作業により造られています。全量芋を使用し、甕仕込み、木桶蒸留と非常に手間のかかる商品です。芋の香り高く、さらりと優しい口当り、キレもよい、飲みやすい焼酎です。しかし、ろ過をせずに出荷される為非常にデリケートです。管理には注意が必要です。春よりもかなり落ち着き丸味を帯びた酒質になっています。春の入荷でもあっという間になくなってしまった商品ですので、お早めに!
原料:芋、芋麹 アルコール分:25

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いつもブログを見てくれている中村さんのために、小正醸造の芋の良さがわかる写真をUPです。
パパになった中村さんの働きっぷりを今年もしっかりチェック!!
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■赤福助 特別純米 ひやおろし  
山形県 杉勇蕨岡酒造
720ml 1449円、1800ml 2783円

スッキリとキレの良い赤福助の特徴をそのままに、ひと夏を越して秋あがりした旨味、そして原酒ならではのコク味が美味く調和した一本。冷やでも燗でも秋の食材に良く合う一本です。
原料米:美山錦(55)日本酒度:+13 酸度:1.6 アミノ酸度:1.3 アルコール分:17.5
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■雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし  
秋田県 ㈱齋彌酒造店
1800ml 2415円

米の旨味が充分に引き出されており、バランス良くまとまっています。山廃特有の酸の高さが切れの良さを生み出していますが、山廃らしさが強いわけではありません。旨味と酸味のバランスがよく、お燗にしたときの酸味がまろやかでうまいです。2008年ISC最高賞トロフィー賞受賞酒です。
原料米:山田錦、秋田酒こまち(65)日本酒度:+1 酸度:1.9 アルコール分:16
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■くどき上手 超辛口吟醸 白・ばくれん  
山形県 亀の井酒造
1800ml 2625円

ばくれんの限定品です。山田錦の母親にあたる山田穂を使用した超辛口の吟醸酒です。通常のばくれんとは全く異なる酒質です。山田穂ならではのふくらみのある酒質で、超辛口の大吟醸のようなものです。きれいな吟醸香で味わいとのバランスがよい。本数に限りがございます。
原料米:播州山田穂(55)日本酒度:+20 酸度:1.2 酵母:小川・M310 アルコール:18.5 
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■開華 純米中取り ひやおろし 
栃木県 第一酒造
1800ml 2100円

程よい熟成で口に含んだ時に柔らかさを感じ、爽やかな酸味が味を引き締め、飲み飽きしないひやおろし。
原料米:あさひの夢・五百万石(65)日本酒度:+2 酸度:1.4 アミノ酸度:1.3アルコール:18 
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■伝心 秋 純米 生詰原酒 
福井県 一本義酒造
1800ml 2730円

蔵内タンクでひと夏を越した「伝心 稲」の原酒を出荷時に火入れを行わずに「生詰」で出荷。落ち着きのある上立ち香で、さらりとした口当たりながら舌に浸み込むようなまろやかさ、力強さを感じる味わいです。特にお燗にすると酸味・旨味がはじけるように主張しあい、いいバランスです。熟成感は決して強くありませんが、バランスのとれたひやおろしです。
原料米:越の雫(65)日本酒度:+6 酸度:1.6アルコール:18 
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■大雪渓 特別純米 ひやおろし 
長野県 大雪渓酒造
1800ml 2625円

北アルプスを望む信州・安曇野の銘酒「大雪渓」の、米・水・杜氏、すべて信州づくしで造られた特別純米生酒。ラベルの書は、書家・石飛博光氏によるもの。
契約栽培の《ひとごこち》を100%使用し、雪解けアルプスの伏流水と9号酵母で丁寧に醸しました。熟した果実香とお米由来の旨みが心地よい特別純米!
原料米:ひとごこち(59)日本酒度:±0 酸度:1.8 アミノ酸度:2.0アルコール:15.5 
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■スモークレバー 約200g
宮崎県 ㈱ミヤチク
約200g 330円

最近の月間?オススメおつまみです。今回は、スモークレバー!200gって意外と量が多いんですよ。お味ももちろんお墨付き。当店スタッフ、私以外みな美味いと食べておりました。レバーの苦手な私にとっては、味わう前に流し込むお酒が必要です。それでもしっかりとスモークが利いているので意外と食べやすかったです。濃いめのお酒とぜひ!しっかり熟成したひやおろし。
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■九州ラーメン ロン龍(半生)
熊本県 日の出製粉
一人前 225円、一箱(10ヶ入り) 2100円

籠屋の隠れたヒット商品が帰ってまいりました。ロン龍の半生バージョンです。もっちりコシの強いストレート麺に、特性ラー油を使用したにんにくの香り豊かな熊本とんこつスープがしっかりと絡みます。リピート率が脅威の40%!!ラーメン通も納得のラーメンです。美味いですよ!
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■月山 純米吟醸 ひやおろし 佐香錦 
島根県 吉田酒造
1800ml 2945円

ついに出そろいました。若手島根トリオです。リーダーはもちろん月山の吉田さん。今年のひやおろしは、ひやおろし感、熟成感はあんまりですが、旨口でジューシーな味わいで、お酒としての評価は非常に良かったです。好きなタイプのお酒ですね。数値で見る酸味の高さも感じず、良くまとまっていました。麹室の隣にベットを作り、全て手作業で行う製麹行程、一本一本瓶で火入れを行う丁寧な作業が生きています。
原料米:佐香錦(55)日本酒度:+4 酸度:1.9アルコール:15 
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■誠鏡 純米原酒 ひやおろし 
広島県 中尾醸造
1800ml 2310円

上品な果実香が広がるひやおろし。特に口に含んでから広がる爽やかな香りは、瑞々しくジューシーな秋の葡萄のようです。他のひやおろしと一線を介するちょっと変わった旨味を持っています。
原料米:地元米(65)日本酒度:-1 酸度:1.6アルコール:16 
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■李白 特別純米 ひやおろし 
島根県 李白酒造
720ml 1260円、1800ml 2520円

昨年、初めて出荷されたひやおろしが大好評だったため、今年も登場です。上品に熟成されており、落ち着きのあるきれいな酒質を保ったひやおろしです。ひんやりとした爽快な口あたりながら、李白らしい旨味の膨らみがあり、最後のキレもよいです。このバランス感覚はさすが、李白といった味わいです。
原料米:五百万石(58)日本酒度:+3 酸度:1.7アルコール:15.3 
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■惣邑(そうむら) 純米吟醸 羽州誉 ひやおろし 
山形県 長沼合資会社
1800ml 3500円

長沼家が代々受け継ぐ名前『惣右衛門(そうえもん)』。蔵元の地元では、手造りで何かを作る人の集まりを邑(むら)と呼ぶ。つまり、惣右衛門が手造りした酒が惣邑である。
このひやおろしに使われている『羽州誉』は、十四代の高木氏が開発した幻の酒米です。10年以上の歳月をかけ、『竜の落とし子』、『酒未来』、『羽州誉』の三種の米を開発しました。その後、竜の落とし子は、十四代の高木酒造。酒未来はくどき上手の亀の井酒造へ。そして、羽州誉は惣邑の長沼合資会社へと託されたそうです。いまでは、何社か『羽州誉』を使用している蔵元もありますが、長沼酒造のこの米への想い入れは非常に強いです。
ひやおろしでありながら爽快で力強い印象を受ける上立ち香。華やかなタイプではありませんが、じんわりと広がる力強さを感じます。コクのあるまろやかな味わいでまだフレッシュささえ感じるほど。食事と合わせた時の丸みのある飲みやすさは、これぞ『惣邑』です。
原料米:羽州誉(50)日本酒度:+3 酸度:1.5アルコール:18 
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■天狗舞 山廃純米 ひやおろし 
石川県 車多酒造
720ml 1470円、1800ml 2940円

天狗舞より、初のひやおろしの出荷です。定番商品である『山廃純米』のひやおろし。通常の山廃純米は約1~2年熟成させた商品です。深い味わいを十分に山廃仕込み特有の濃厚な香味と酸味の調和がとれた個性豊かな純米酒です。一方、このひやおろしは、まだまだ味乗り過程のお酒。角のとれたまろやかな味わいではありますが、若さみなぎるパワーも持っています。この二種類の飲み比べ面白いと思いますよ!
原料米:五百万石(60)日本酒度:+3 アルコール:18 
飲み比べにオススメ!
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■石鎚 特別純米 ひやおろし 
愛媛県 石鎚酒造
1800ml 2730円

米由来のまろやかな旨味を十分に堪能でき、味幅を広げる適度な酸味が心地の良いお酒です。香りも穏やかで優しく広がります。秋の食材との相性が良さそうな、やや辛口の純米酒です。温度帯によりかなり味わいの変化を感じられるお酒になっています。
原料米:麹・雄町(55)、掛・松山三井(60)日本酒度:+6 酸度:1.5 アミノ酸度:1.2 アルコール:16.5 
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■浦霞 特別純米 ひやおろし 
宮城県 ㈱佐浦
1800ml 2877円

穏やかながら、メロン・リンゴ等の果実香が感じられるふくよかな香り、まろやかで膨らみのある味わい。ひやおろし出荷前にメーカー完売商品です。お早めに!
原料米:ササニシキ(60)日本酒度:+1 酸度:1.5 アミノ酸度:1.5 アルコール:16.5 
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■蓬莱泉 特別純米 夢筺(ゆめこばこ) 
愛知県 関谷醸造
720ml 1418円、1800ml 2825円

新酒時のピチピチとした酸味が丸くなり、円熟したお米の旨味が引き出され、とろけるようなまろやかさと爽やかさが特徴です。やさしく熟成したうま味とやわらかさが絶妙で後味も軽くスッキリきれいなお酒です。奥三河産の酒米『夢山水』を麹米に使用した純米酒で、一年を通じて15℃前後に保たれた貯酒トンネルで半年間熟成されています。
原料米:麹・夢山水、掛・チヨニシキ(55)アルコール分:15 
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■国権 純米吟醸 秋あがり
福島県 国権酒造
720ml 1680円、1800ml 3360円

福島県産の五百万石を使用した純米吟醸酒です。ほどよいきれいな香りで、口に含むとふわっと広がる果実の香り。そして、旨味と酸味がバランスがよくまとまった一本です。ちょっと甘めの美味い日本酒です。柔らかい酒質でじわじわとうまみが広がる感覚がたまりません。今年は福島県の新酵母『煌(きらめき)酵母』を使用しています。
原料米:五百万石(50)日本酒度:+2 酸度:1.4 アミノ酸度:1.2 アルコール:16.1 酵母:煌(きらめき)酵母
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