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■乙25°都桜 杯 芋焼酎
鹿児島県 大浦酒造株式会社
1800ml 2380円

まだ蔵元に在庫していたそうで、再入荷しました。『ときまさり*』という芋を使用した芋焼酎。麹室での手造り麹に一次・二次ともにカメを使用するという昔ながらの蔵元です。ちょっとスパイシーな芋の香りで口に含むと、優しく、そして力強く広がる芋の香りと旨味。最後までバランスよくまとまっています。お湯割りでもしっかりと伸びる味わいです。美味いです。
*ときまさり:焼酎用の芋の王様である『黄金千貫』の代替品になる可能性のある芋です。黄金千貫の貯蔵性の悪さと、病害菌への抗体性の高さが認められており、酒質の多様化の面からも今後が期待されている芋の一種です。
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■乙25°薩州宝山 限定芋焼酎 芋焼酎  
鹿児島県 西酒造
900ml1000円、1800ml 1900円

気合120%の蔵元の限定酒。薩州宝山。さつま宝山と間違えやすい名前ですが、価格こそ同じもののコンセプト、味わいともにまったく異なります。西社長を筆頭に、芋の使用量を増やして(通常の2倍量)仕込んだ、西酒造オリジナル3段仕込み。口に含んだときの豊かな味わいと舌の上に広がる十分な甘味とトロトロ感。これを飲んで薩摩の太陽、水、大地を感じて下さい!焼酎造りは、農業からを実感できる一本です。
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■八海山 しぼりたて原酒 越後で候 『青』  
新潟県 八海醸造
720ml1157円、1800ml 2408円

新酒第一号入荷!!今年の八海山はちょっと違います!お問い合わせください。
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■9 NINE 菩提もと純米 ひやおろし
岡山県 辻本店
1800ml 2730円

自分達と同世代の若者たちに、とことん愛される酒を造りたいという思いから女性杜氏を中心に9人の若手蔵人が造り上げた一品です。夏を超え、柔らかな甘味を感じる味わいながら、秋までしっかりと熟成させた、こなれた軽さがあります。ミント系の爽やかな香りで、葡萄の様な酸味がやや感じられ、すっきりとキレる後味。複雑さの中に光る旨味は食中酒とゆっくり飲むことをお勧めします。
菩提もと:米を入れた水に天然の乳酸菌を発生させて「そやし水」というものを作る。この水を「もと」づくりのはじめに加えることで、雑菌を抑えながらアルコール発酵を促させる方法。
原料米:美山錦(65) 日本酒度:+5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.5 アルコール分:15.5 
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■くどき上手 純米大吟醸 短桿渡船44%
山形県 亀の井酒造
1800ml 3675円

短桿渡船を使用した純米大吟醸。山田錦のお父さんに当たる米ですが、現在では数件の蔵元でしか使用されていない幻の酒米を使用したお酒です。ぐいぐいくる旨味が特徴。くどき上手の華やかさと弾けるような甘味の強い豊潤な印象です。色っぽい酒ですよ。個人的にも、好きな米と酵母の組み合わせです。
原料米:短桿渡船(44) 日本酒度:-1 酸度:1.2 酵母:M310・小川10 アルコール分:17.6 
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■くどき上手 純米大吟醸 出羽の里44%
山形県 亀の井酒造
720ml1785円、1800ml 3570円

続々入荷のくどき上手 純米大吟シリーズ!まずは、非常に大きな心白を持つ『出羽の里』。低精白(あまり磨かなくても)でもしっかりと酒質の特徴を表現できるお米ですが、亀の井酒造は、44%まで磨いてきます。華やかでフルーティーな香り高く上品な吟醸香。ジューシーでしっかりとした輪郭を保った一本です。また、くどき上手さんでは、めずらしい四合瓶もあります。
原料米:出羽の里(44) 日本酒度:-2 酸度:1.3 酵母:小川・1601 アルコール分:17.7 
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■栗駒山 特別純米 無加圧中取り 火入れ 
宮城県 千田酒造
1800ml 2835円

飯米であるササニシキを使用したお酒です。1993年の冷害以降飯米としての作付けは減少していますが、酒造用として宮城の酒蔵さんではよく使用されています。圧力をまったくかけずに搾り、酒質の一番良い部分だけを瓶詰めしたお酒です。スーッとしたさわやかな香り。ほのかなふくらみで酸がしっかりとまとまっています。
原料米:ササニシキ(55) 日本酒度:+2 酸度:2.0 酵母:宮城酵母 アルコール分:17 
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■手づくり かりん糖  
新潟県 田辺菓子舗
10本 420円

今年もこの季節がやってきました。新潟県の小さなお菓子屋さんの手作り『かりん糖』です。しっとりとなめらかで、香ばしく、お母様方に大人気。想い描く『かりん糖』とは一味も二味も違います。当店の人気菓子『黒糖そらまめ』にも負けない人気商品です。冬季限定の商品です。一本10cm程度あります。
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■出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦  
山形県 出羽桜酒造
1800ml 3045円

『出羽桜 吟醸 桜花』は、昔から吟醸酒と聞いて最初にイメージされてきたお酒ではないでしょうか?今回入荷した商品は、ひやおろしではございませんが、秋まで熟成させ、まろやかに秋あがりした出羽桜さんのこの時期だけの限定商品です。フルーティーでやさしい吟醸香に、奥行きのある味わい、やや辛口ではありますがスッキリとして飲みやすいです。山田錦を100%使用しており、火入れもお燗の要領で瓶火入れしています。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+5 酸度:1.4 アルコール分:16~17 酵母:小川酵母
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■出羽の雪 純米吟醸 ひやおろし
山形県 渡會本店
1800ml 2783円

地元山形県産の美山錦を用い、二種類の山形吟醸酵母を使用して醸された山形鶴岡・秋の純米吟醸酒。華やかで清々しい吟醸香が広がります。レトロなラベルとは裏腹に洗練された味わいでスッキリとしたキレの良さがあります。
原料米:美山錦(50) 日本酒度:±0 酸度:1.2 アミノ酸度:1.1 アルコール分:15.9 
★10月26日ひやおろし在庫状況★
【僅か】◎天青 吟望 秋 純米おりがらみ
完売◎楯野川 源流 冷卸 中取り純米原酒
【僅か】◎いづみ橋 秋とんぼ 山廃純米 山田錦 ひやおろし
完売◎いづみ橋 秋とんぼ 山廃純米 雄町 ひやおろし
【在庫有り】◎出雲富士 秋雲
完売◎富久長 秋桜
完売◎白瀑 純米 ひやおろし
完売】◎写楽 純米吟醸 なごしざけ
完売◎斬九郎 特別純米 ひやおろし
完売】◎開運 純米 ひやおろし
完売◎乾坤一 純米吟醸 ひやおろし
完売◎国権 純米吟醸 秋あがり
完売◎小左衛門 特別純米 信濃美山錦 ひやおろし
完売◎新政 特別純米 六號 ひやおろし
完売◎誠鏡 純米原酒 ひやおろし
【在庫有り】◎帰山 特別純米 ひやおろし
【僅か】◎蓬莱泉 特別純米 夢筺
完売◎豊盃 特別純米 ひやおろし
完売◎天狗舞 山廃純米 ひやおろし
完売◎南部美人 純米吟醸 ひやおろし
完売◎伝心 秋 純米 生詰め原酒
完売】◎李白 特別純米 ひやおろし
完売◎越乃景虎 特別純米 ひやおろし
完売◎貴 特別純米 ひやおろし
【僅か】◎大那 特別純米 ひやおろし
完売◎赤福助 特別純米 ひやおろし
完売◎雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし
完売◎開華 純米中取り ひやおろし
完売◎大雪渓 特別純米 ひやおろし
完売◎月山 純米吟醸 ひやおろし
完売◎惣邑 純米吟醸 ひやおろし 羽州誉
完売◎石鎚 特別純米 ひやおろし
【在庫有り】◎くどき上手 純米大吟醸 雄町
完売◎南 特別純米 ひやおろし
完売◎日高見 中取り純米 ひやおろし
完売】◎佐久の花 純米吟醸 夏越し酒
【僅か】◎佐久の花 純米吟醸 ひやおろし
【僅か】◎大那 純米吟醸 夏越し酒
【僅か】◎蒼空 純米 ひやおろし
【在庫有り】◎菊駒 純米 生貯蔵限定酒
【在庫有り】◎磐城壽 純米 原酒 赤ラベル 秋Sp.
【在庫有り】◎出羽桜 吟醸桜花 山田錦 (秋限定)
完売◎万齢 特別純米 超辛口 秋の酒
【在庫有り】◎無風 純米吟醸 熟成原酒
【在庫有り】◎ダルマ正宗 貴醸酒仕込み ひやおろし
【入荷予定】◎写楽 純米吟醸 ひやおろし
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■ニューホワイト 完熟マンゴー
三重県 寒紅梅酒造
720ml 1575円、1800ml 3150円

カルピス梅酒のニューバージョン。完熟マンゴーとコラボ。栓を開けた瞬間から南国を連想させられるマンゴーならではの芳醇な香り、そして濃厚な味わいと梅酒の酸味、カルピス特有の味が口の中で見事に調和するんです!!美味ければなんでも有りですね。カルピス梅酒なんて・・・っと思っていたのですが、よく売れています。新しいもの好きな人はぜひ。

2010.10.23 試飲即売会!
10月23日(土) 蔵元来たる!
――籠屋が誇る情熱蔵元を身近に感じるチャンス!!――
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麦焼酎発祥の地である長崎県壱岐島より『ちんぐ』の醸造元である重家酒造の横山太三氏をお招きし、店頭試飲即売会を開催いたします。

試飲会テーマ
○シュワちんぐとは何ぞや?
○前割りちんぐの底力を知る。
○壱岐の島とは、こんな感じ♪


当日は、今ちまたで大流行中の『シュワちんぐ』にあやかり、ウル○ラマンの格好で皆さんの前に登場するとか・・・。ご期待くださいませ!

日時;10月23日(土)
10:00~16:00ごろ
会場:籠屋 秋元酒店
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■乙25°八千代伝 熟柿(じゅくし)  
鹿児島県 八千代伝酒造
1800ml 2500円

八千代伝酒造の秋の限定焼酎。それがこの『熟柿(じゅくし)』です。すべての造りがベールに包まれている幻の焼酎です。綺麗な蔵、夢にあふれる若い蔵子。現代の名工に選ばれた吉行(よけ)杜氏の元醸される極上の限定酒。頭ではなく、体で感じてほしい芋焼酎!濃厚な甘みが特徴のまろうまの一本。
昨年蔵見学した時のブログはこちらです。
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■十二六(どぶろく) 甘酸泡楽  
長野県 武重本家酒造
600ml 1300円、1440ml 2200円

一回目の入荷です。残り600mlが7本。1440mlが6本です。お早めに!
米の甘味が十分に残り、キリリとした酸味、舌の上で弾ける炭酸ガスの泡も加わって、口の中いっぱいに楽しさがひろがるお酒です。他では味わえない全く新しい感覚のお酒です。一度飲むと病みつきになること間違いなし。この時期だけの限定酒です。
日本酒度:-100 酸度:4~6 アルコール分:5~6
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■くどき上手 純米大吟醸 出羽の里44%
山形県 亀の井酒造
720ml1785円、1800ml 3570円

くどき上手の数少ない720ml瓶。低精白でもしっかりと酒質の特徴を表現できる『出羽の里』。今年の酒はどんな顔を見せてくれるのか。楽しみな一本です。
原料米:出羽の里(44) 日本酒度:-2 酸度:1.3 酵母:小川・1601 アルコール分:17.7 
予約受付中!10月23日入荷予定!
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■くどき上手 純米大吟醸 短桿渡船44%
山形県 亀の井酒造
1800ml 3675円

徐々にその名前が広がりつつある『短桿渡船』。山田錦の父親にあたる米です。このお米を使えること自体がステータスな気がします。今回新たに加わるこのお米の味わいをぜひ。
原料米:短桿渡船(44) 日本酒度:-1 酸度:1.2 酵母:M310・小川10 アルコール分:17.6 
予約受付中!10月23日ごろ入荷予定!
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■サンタ・イネス オークバレル シャルドネ リザーブ2008
チリ マイポヴァレー サンタイネスワイナリー
750ml 1275円

今月はたくさんのワインの試飲会に参加してきました。その中から選りすぐりの商品をいくつかピックアップしてきました。まずは、サンタ・イネス オークバレル シャルドネ リザーブ2008。実はヴィンテージ違いで2006も3本だけ在庫しています。
夏に発売したサマーヌーボーも大人気だったのですが、こいつも美味かったです。ヌーボーとは葡萄品種も熟製方法もまったく異なりますが、ワイナリーの質の高さが伺えるワインです。ワインとしては、アメリカンオーク樽で程よく熟成されており、滑らかな口当たりで、バターやバニラのような濃厚な香りとまったりとした味わいです。ほどよく感じる酸味と甘みが上手く調和しております。美味いです。

サンタイネスワイナリー
チリ最初のワイン産地であるマイポヴァレーにあるワイナリー。特に良質な葡萄がとれる小石混じりのやせた土地でブドウを栽培しています。チリ・ワイン・オブ・ザ・イヤーやチリ・ワイン・プロデューサー・オブ・ザ・イヤーなど数多くの賞を受賞しています。
                                           
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■奥武蔵 すてきなレッドグレープフルーツ酒  
埼玉県 麻原酒造
1800ml 2625円

すてきなシリーズにまたもや新たな仲間が登場です。果実酒であることが良く分かるこの鮮やかな色合い。糖類無添加で飲みやすく、グレープフルーツ好きの私にはばっちりです。もっと苦味があっても良いのですが、ほどほどの万人受けタイプ。美味しいですよ。
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■超超久(ちょうちょうきゅう) 純吟 19BY 備前雄町  
和歌山県 中野BC
1800ml 2940円

地元和歌山で『長く久しく愛される酒でありたい』という先代の想いがこもった銘柄『長久』。その長久を超える酒をめざして醸した『超久』。今回の特別バージョン『超超久』は、備前雄町がもつ優しい米の旨味を生かすため全量備前雄町を使用して醸しています。生酒をしっかりと熟成させ、米の旨味を表現しながらも、とろ~りとした口当たりで、ボディ感も◎。
原料米:備前雄町(55) 日本酒度:±0 酸度:1.5 アミノ酸度:2.2 酵母:9号系 アルコール分:18 
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■アルガーノ 甲州2010
アルガーノ ベリーA
山梨県 勝沼醸造
750ml 1470円

11月3日解禁!今年も予約受付中!
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■十二六(どぶろく) 甘酸泡楽  
長野県 武重本家酒造
600ml 1300円、1440ml 2200円

毎年大人気の『十二六(どぶろく)』の入荷予定です。第一回目が10月23日に入荷します。米の甘味が十分に残り、キリリとした酸味、舌の上で弾ける炭酸ガスの泡も加わって、口の中いっぱいに楽しさがひろがるお酒です。他では味わえない全く新しい感覚のお酒です。一度飲むと病みつきになること間違いなし。この時期だけの限定酒です。
日本酒度:-100 酸度:4~6 アルコール分:5~6

以下販売スケジュール
      予約確約日    発売予定日
第一回  10月03日      10月23日
第二回  10月17日      11月06日
第三回  10月30日      11月20日
第四回  11月14日      12月04日
第五回  11月28日      12月18日
第六回  12月12日      12月30日
第七回  12月26日      01月15日
第八回  01月11日      01月29日
第九回  01月23日      02月12日
第十回  02月06日      02月26日
第十一回 02月20日      03月12日
第十二回 03月06日      03月26日
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■乙25°そげん わけもん 芋焼酎 
宮崎県 須木酒造
1800ml 2000円

『そげんわけもん』とは、鹿児島の方言で『そげん→そんな』に、『わけもん→若い人』という意味です。この焼酎になぜこの名前かというと・・・通常芋焼酎は、蒸留してから3か月ぐらいろ過や、油取りなどをしながら熟成させます。この時期の焼酎は、少し焦げた香りや複雑な香り、ガス臭など、味わいも荒っぽく感じられたりします。一方で、しっかりとした甘味とフレッシュさを味わえるのが特徴です。この焼酎は、蒸留後すぐに出荷された超早出しの焼酎です。ぴりぴりした感じもありますが深い甘味と、やんわりと香ばしい香りが広がります。コクのある旨味の詰まった焼酎です。今年は、蔵を移転し、新たな環境で造りを開始しました。非常にきれいな蔵が出来上がっています。今年度の『そげんわけもん』は、蔵を移転後最初の焼酎です。この先では二度と味わえない一発目の商品。新蔵記念限定品。コレクターの方もぜひ♪
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■乙25°御神火 凪海(ごじんか なぎうみ)
東京都 谷口酒造
720ml 1300円、1800ml 2500円

大島で唯一の焼酎メーカーが誇るバランス力優れる一本。凪海とは常圧蒸留した原酒を3年間貯蔵したものと新酒をブレンドした商品です。麦の香ばしい香りと、ほのかな甘味。全体として落ち着いている雰囲気を感じながら、しっかりとしたコクがある。やさしい口あたりがいいです。大島に行きたいなぁ~と思わせてくれる一本です。東京の地酒を応援しよう!
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■乙25°麦汁 無濾過国産無農薬麦
熊本県 豊永酒造
1800ml 2480円

球磨焼酎の伝統を守る蔵元、豊永酒造より、パンチの利いた一本が入荷です。自社の有機田で生産した国産有機麦を100%使用し、常圧蒸留、無濾過仕上げ!麦の香ばしい香りが口いっぱいに広がります。味わいも濃厚でトロッとした味わいが美味い。
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■乙37°不可思議 長期樽熟成麦焼酎  
長野県 千曲錦酒造
720ml 3150円

籠屋の倉庫で忘れ去られていた商品の発掘です(汗)。その名も『不可思議』。1988年に蒸留され、約3年間オーク樽で長期熟成された逸品。麦の香ばしい豊潤な香りとオーク樽特有の芳しい風味。長期熟成により、まろやかな円熟した味わい。1988年といえば、青函トンネルが開通、『となりのトトロ』が上演された年です。
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■乙25°天無双 紅さつま 芋焼酎  
鹿児島県 三和酒造
720ml 1500円、1800ml 2500円

今年度の天無双 紅さつまが入荷しました。黄金千貫の息子に当たる芋である紅さつまは、甘味が強く、青果用として知られています。この『紅さつま』を使用して作られた焼酎は芋臭さよりも上品な印象を強く受けます。嫌味なく広がる香りと、まろやかな口当りが売りの焼酎です。原料:紅さつま 
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■大那 特別純米 ひやおろし  
栃木県 菊の里酒造
720ml 1417円、1800ml 2835円

10月1日。日本酒の日に解禁になった気合の一本。『ひやおろし』の定義を追求するからこその味わいです。夏を超え、秋の顔に変化してきた季節に合わせた落ち着きのある酒質で出荷されています。しっかりと熟成された味わいながら、どこかで次の味わいを追求してしまう魅惑的な味わい。次へ、次へとさらなる味わいを渇望する一本。まるで魔法にかけられたようにお酒から料理へ。料理からお酒へ。酒にそそられ、踊らされる。華やかな味わいではないが、食卓を華やかにする味わいのお酒です。ほどよい熟成感と丸みのある味わい。
原料米:五百万石(57) 日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール分:16.8 
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■菊駒 純米 生貯蔵酒  
青森県 菊駒酒造
720ml 1365円、1800ml 2730円

菊駒酒造の今年の秋の酒は完全に発酵させたのであろう一本です。良くとけた米の香りが心地よく、おっとりとした顔をのぞかせる香りが優しく広がる。口に含むと最初にふっくらとした丸みのある印象からさらりと滑り込み、しみわたるように全体に膨らんでいく味わい。アクセントとなるアルコールの力強さを最後に感じる一本。ゆっくりと口に含んで飲む酒です。ジュワっと広がる旨味は食欲をそそりますよ。
原料米:華吹雪(60) 日本酒度:±0 酸度:1.4 アルコール分:15.5 
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■無風(むかで) 純米吟醸 熟成原酒  
岐阜県 玉泉堂酒造
720ml 1260円、1800ml 2520円

新酒の段階から最高のひやおろしを目指した酒質設計のお酒です。春先に出荷した『無ろ過生原酒』と同じ酒質の酒を一回火入れ急冷、瓶内熟成させたものですが酒質は全く異なります。兵庫県産の山田錦を100%使用し、手間を惜しまずに造り上げた日本酒です。瓶詰めしてから蔵元の冷蔵庫でゆっくりと熟成させています。奥深い旨味を感じるやわらかな味わいは、杯を重ねるごとに美味さを感じる一本です。純吟で100%山田錦を使用してこの価格は驚きです。今年も籠屋のひやおろしのラストを飾るのがこの無風です。
ちょっとだけマニアックな話を・・・この酒の火入れ方法は驚きです。『瓶火入れ』という言葉は良く聞くと思いますが、いろいろと種類があるんですね。詳しく話すわけにはいかないのですが、瓶の中でいかに対流させるか。いろいろ考えているんですね。酒造りは本当に奥が深い。。
原料米:兵庫県産山田錦(60)日本酒度:+3 酸度:1.4アミノ酸度:1.5アルコール分:16.5 酵母:9号系
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