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12月10日(金)14:00ごろより発売開始!
■天青 風露 朝しぼり 特別限定 完全予約商品 
神奈川県 熊澤酒造
1800ml 2310円

当店のある狛江市から電車を乗り継ぎ、1時間半。多くのサーファーが集う湘南地区で酒を醸す熊澤酒造。当店から最も近い蔵元の一つです。この距離的近さが生み出す、特別企画がこのお酒。
新酒の中の新酒。蔵元しか味わうことのできなかった出来立てほやほやのお酒をその日のうちに飲んでもらう。そんな思いから企画されました。当日の朝、当店スタッフが熊澤酒造にお酒を取りに伺い、皆様にお届けいたします。
(注意:金曜日の配達コース以外、及び発送地域のお客様へは後日の配送となります。また完全予約の商品のため、事前予約いただいた方以外への販売はできません。)
詳しくは、お問い合わせください。
11月30日(火)までの完全予約商品
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■杉勇 特別純米 生もと 山卸し 
山形県 杉勇蕨岡酒造
1800ml 2625円

緊急入荷です!先日開催された東北清酒鑑評会で新しい試みがありました。それは、生酛仕込みの純米酒の審査を行ったことです。今までに開催されたことのないことです。そして、第一回の金賞酒に杉勇さんのお酒が選ばれました。つまり、今回入荷した商品は、二千円台でありながら、金賞酒であることをうたえる商品です。ぜひ、お燗でどうぞ!
原料米:美山錦(65)日本酒度:+2 酸度:1.8 酵母:山形酵母 アルコール分:17 
一升で二千円台の金賞酒!!
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■都桜 杯 くりこがね 
宮崎県 大浦酒造
720ml 1280円、1800ml 2380円

都桜のシリーズ第三弾!焼き芋で有名な『紅東』の白色変異した特殊な芋がこの『くりこがね』です。食べると甘味のしっかりとした貴重な芋だそうです。ふんわりとした芋の香り、口当たりは非常にソフト。すぐにこげたような旨味とキリットした辛味が押し寄せます。今までの二種類とは明らかに異なる酒質です。軽快なイメージが強いですが、口に含んでいるとじんわりと甘味が広がってきます。ロックがおすすめ。720mlも新発売です。
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■大那 あかまる おりがらみ本生 
栃木県 菊の里酒造
720ml 1200円、1800ml 1995円

昨年度の大ヒット商品である『あかまる』のおりがらみ生酒が今年も入荷しました。レギュラーの『あかまる』も安くて美味いお勧めの一本ですが、このおりがらみも光るものを持っています。フレッシュな爽やかな香りから、優しく膨らむ旨味、甘味が広がります。現段階ではピリッとした辛めの口当たりです。じっくりと時間をかけて飲みたい一本。2000円以下とは思えません。喉を通過するときの爽快感はおりがらみならでは。後切れもいいです。720mlは今年からの新発売です。昨年度との違いとしては、澱を少し減らしたこと。王冠に穴が開いていないことです。
※製造規格は本醸造ですが、等外米(米の大きさにばらつきがある。)を使用しているため、本醸造とは表記できません。
原料米:五百万石、美山錦(65)日本酒度:+4 酸度:1.6 アルコール分:16.8 酵母:とちぎ酵母
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■マンズ ゴールドスパークリング 
山梨県 マンズワイン
720ml 1500円

シャルドネ種を100%使用した甘口のスパークリングワインです。普段お酒を飲まない人でもぐびぐびいけちゃう味わいです。金箔が中に入っており非常にリッチな気分にさせてくれるお酒です。クリスマスや、お祝い事にはこれで乾杯!タイプ:甘口
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■豊盃 特別純米 火入れ 
青森県 三浦酒造
1800ml 2500円

今年の新酒が火入れをして、すぐに出荷となりました。通常、お酒に火入れをすると、『火冷め香(ひざめか)』という香りが付きます。蔵元の酒質にもよるのですが、1カ月から数カ月寝かせてから出荷するのが、基本。しかし、売れ行き好調の『豊盃 特別純米』は、そんなことを言っておられません。通常では嗅げない特有の香りが、このお酒にはあります。酒のみレベルをアップしたいお客さんはぜひ。昨年度のお酒が8本在庫していますので、飲食店での飲み比べにも面白い?と思います。かなりマニアックな提案になりますが、挑戦したい方お待ちしております。『火冷め香』については、お問い合わせください。
原料米:豊盃米(麹・55、掛・60)日本酒度:+3 酸度:1.7 酵母:901 アルコール分:15.5 
2010.11.24 景虎梅酒
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■景虎梅酒
新潟県 諸橋酒造
720ml 1365円1800ml 2520円

日本酒仕込み梅酒の第一人者にして大人気の景虎梅酒が入荷しました。日本酒本来の米の旨味を活かす甘さ控え目仕上げ、梅の酸味とさらりとした口当りは、食中酒にもぴったりです。
今年も限定入荷のため、売切れ次第終了です。
原料:日本酒ベース(景虎 龍)、梅 アルコール分:12
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■乙25°六鼓(ろっこ)麦焼酎 
長崎県 壱岐の蔵酒造
720ml 1155円1800ml 2394円

当店における麦革命!驚異の香ばしさを誇る『釈云麦(じゃくうんばく)』、飲みやすく甘味がひかる『ちんぐ』に続く、衝撃の一本。それが、この『六鼓(ろっこ)』です。麦本来の持つ、力強い香りは、香ばしいタイプとは異なる麦麦しい香りを表現。そして、飲み続けることのできる後口の良さは、食中酒としての顔ものぞかせる万能タイプです。麦焼酎発祥の地より、若き杜氏が造り上げたこの酒は、全麹仕込みというとても手間の掛かる方法で仕込んだことによって”壱岐焼酎”の定義から外れてしまいましたが、蔵元の新しい試みの自信作です。 dancyu「誰も知らない旨い焼酎あります!」にも掲載されました。

以下、全麹仕込みの仕込み風景です。大変そうです。
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■豊盃 直汲み 特別純米 生酒 
青森県 三浦酒造
1800ml 2835円

昔は蔵人しか味わうことのできなかったこの時期だけの限定商品の入荷です。今年は、例年よりも1カ月早くの出荷です。槽口(お酒をしぼるところ)から直接瓶詰めするため、シュワシュワとした炭酸ガスが特徴のお酒です。爽やかな香りでふくらみと米の旨みが感じつつも、シャキッとした切れ味を持つお酒です。受注分のみの限定瓶詰めとなりますので、追加注文ができません。お求めの方はお早めにご注文ください。
原料米:華吹雪(麹・55、掛・60)酵母:9号系 アルコール分:17.5 
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■南部美人 吟醸 しぼりたて生原酒  
岩手県 ㈱南部美人
720ml 1155円1800ml 2205円

今年最初の吟醸酒を生原酒のまま瓶詰めした商品です。フレッシュでフルーティー、そして瑞々しく凛とした味わいは、まさにしぼりたての新酒でしか味わえない初冬の贅沢な一本です。
原料米:美山錦(60)日本酒度:+5 酸度:1.5アルコール分:17~18 酵母:岩手2号
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■富久長 特純 いちばんしぼり
広島県 今田酒造店
720ml 1470円1800ml 2835円

美穂さんより、一発目のお酒が入荷しました。『今年の米は大変よ。腕の見せ所♪』っと力強いお言葉をいただき、入荷したのがこの酒。割れやすいお米を上手に手なずけ、上手く仕上がっていました。しぼりたてのフレッシュさだけでなく、十分な旨味を存分に味わえるお酒。無濾過のため、おりが絡んでいるタイプで、八反錦の柔らかい米の質そのままを味わえます。後味も嫌味がなくきれいに消えていきます。
原料米:八反錦(60)日本酒度:+4 酵母:協会9号 アルコール分:17.5
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■三千盛 純米大吟 しぼりたて
岐阜県 ㈱三千盛 
720ml 1350円1800ml 3150円

フレッシュで口当りのよさと飲みやすさ抜群のお酒です。甘い果実の香りととても爽やかな酸味がきれいに感じられる味わいです。辛いというよりも飲みやすいイメージのお酒です。
原料米:麹米・美山錦、掛・一般うるち米(45)日本酒度:+12 酸度:1.5 アルコール分:15 
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■想天坊 純米にごり酒  
新潟県 河忠酒造
720ml 1313円1800ml 2625円

程よい酸味と爽やかな甘みが特徴のにごり酒です。瓶内発酵させることにより、炭酸ガスを閉じ込めすっきりとした飲み口になっています。もたつく感じもしません。爽快な香り、芳醇な旨味、キレの良さを楽しめます。にごりの量としては、1/3程度です。若々しい米の旨みが食事を楽しくすること間違いなし。ぜひ『そば』とあわせていただきたい一本です。
原料米:高嶺錦(60)日本酒度:+1~3 酸度:1.3~1.4 アルコール分:15 
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■想天坊 純米しぼりたて生原酒  
新潟県 河忠酒造
1800ml 2625円
 完売

越後杜氏の第一人酒である『郷杜氏』による今年一本目のお酒です。しぼりたてならではのフレッシュな香りと、相反するような口当りの柔らかさ。そして芳醇で飲み応えのある旨味の詰まったお酒です。膨らみのある旨味、甘味とキレのある後口は想天坊の特徴です。鍋や煮魚などとよく合いそうです。
原料米:高嶺錦(60)日本酒度:+1~3 酸度:1.4~1.5 アルコール分:17 
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■子宝リキュール 鳥海山ヨーグルト 
山形県 楯の川酒造 
1800ml 2730円

こちらも同じくヨーグルトリキュールです。飲むヨーグルトにアルコールをちょびっと加えた様な上品なリキュールです。楯野川さんは、日本酒だけじゃなくて、リキュールの製造もピカイチです。固形部と液体部が分離してしまう為、よく振ってからお飲み下さい。
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■よーぐるしゅ YOGURSH
秋田県 まんさくの花
300ml 525円

秋田県の銘酒『まんさくの花』と栗駒高原ヨーグルトのコラボリキュール。温泉熱を利用してじっくり発酵させた生乳100%・無添加・低温殺菌の手造りヨーグルトをたっぷり使い、甘酒でまろやかに仕上げた一品です。なめらかな舌触りとアルコール感を感じさせない上品なヨーグルト。子供でも飲めてしまいそうな美味さ!が病みつきになります。アルコールを含む飲料のため、管理はしっかりとお願いします。
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■乙38°佐藤 あらあら酒 2010Vintage 芋焼酎
鹿児島県 佐藤酒造
360ml 2740円

今年も例年に引き続き、佐藤酒造のチャレンジ商品である『あらあら酒』が入荷いたしました。今年のテーマも去年に引き続き、原料芋の品種変更です。去年が『栗黄金』であったのに対して、今年は食用の芋としておなじみの『紅さつま』を使用しています。
また、あらあら酒は、出来立てほやほや、無濾過の原酒です。通常の商品と管理、お勧めの飲み方が若干異なります。ポイントは、冷蔵庫に入れない。良く振ってから開栓すること。そして、どんどん味わいが変化するので、その味わいを楽しんでください。また、通常の佐藤は、前割り後、ぬる燗を推奨していますが、この商品は新酒ならではの香りや味わいを楽しむのがいいです。12月の中旬ぐらいまでに飲む場合は、80℃ぐらいのちょっと熱めのお湯で1:1で割り、20秒ほど(ガス臭を飛ばすため)まってから飲むと、焼酎のもつ味わいの変化を楽しむことができます。ぜひお試しください。
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■ほまれこざくら 吟醸 雫取り生
山形県 長沼合名会社
720ml 1500円1800ml 3000円

長沼合名会社の新酒一発目が入荷しました。先日、蔵元を訪問した際にちょうどみせて頂いたもろみのお酒です。長沼酒造には、『惣邑』という山形の酵母、米、水にこだわった銘柄と、『ほまれこざくら』という、技術向上のために挑戦する銘柄があります。今回のお酒は、使用米に美山錦を使用しています。
澄んだ落ち着いた香りがじんわりと広がり、やさしいほのかな甘みがひょっこりと顔をのぞかせます。後半は、マスカットの様な爽やかさです。口に含むと、やわらかく、フレッシュさとバランスのよさのみが強調されるような見事な酒質。美山錦のすっきりとした後味を含め、非常に良くできた新酒です。今年は、酒造りが難しいとされる年ですが、上手に仕上がっていると思いました。
原料米:美山錦(55)日本酒度:+1 酸度:1.6 酵母:山形酵母 アルコール分:17 
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■乙25°天狗桜 新酒 芋焼酎
鹿児島県 白石酒造
1800ml 2260円

蔵の香りが詰まった一本です。
開封して最初に感じたのが、白石酒造そのものの香りがする。久しく出会わなかった衝撃が走りました。ちょうど一年前に蔵を訪問し、感じ取ったその香り、蒸留機の横に立ち、話を聞いていた雰囲気が一気に広がった香りです。新酒でありながら、非常にやさしい口当たり、まろやかで芋の旨味の凝縮感を味わえます。この柔らかさは、あの木桶蒸留機からくるものです。天狗桜は、やさしさとパンチをあわせるために、ステンレスの蒸留機と木桶蒸留機で蒸留した焼酎をブレンドして出荷しています。この商品は、木桶蒸留機の良さがそのまま実感できる酒質になっています。すこし、こうばしく食欲をそそるその味わい。最後まで伸びる後味。そして、きれいな余韻を残していきます。本数限定のこの一本。買わなきゃ絶対に後悔しますよ。お湯割りでぜひ。
酒を飲んでその雰囲気が思い浮かぶ、本当にそんなお酒です。
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■大那 特別純米 初しぼり
栃木県 菊の里酒造
720ml 1470円1800ml 2835円
完売
ボジョレーヌーボーの解禁に合わせて、しぼりたての入荷です。ワインには負けないという強い意志の表れ?今年も爽やかな吟醸香と新酒ならではのフレッシュな口当たり、ジューシーな味わいからさらっと消える後口。今年は若干甘めに仕上げたそうですが、バランス良しです。今年も“感謝と喜びの結晶“を日本酒という形で表現すると熱く、熱く語っておりました。宜しくお願い致します。
原料米:那須五百万石(55)日本酒度:+1 酸度:1.6 アミノ酸度:0.9 アルコール分:17.5 
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■焼酎楽園 Vol.35 島酒、かがやけ
900円

焼酎楽園の新刊の発行です。今回の特集は、東京、壱岐、奄美の島酒についてです。個人的には富田酒造の富田さんのシングルモルト蒸留所巡りスコットランド7日間の旅行紀がおすすめ。こんな時代だからこそ、『夢を実現させる』夢をみることが大切ですね。
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■アルガーノ ベリーA 2010
750ml 1470円

毎年好評の国産ヌーボーです。今年は猛暑のため、特にベリーAの収穫量が少なく貴重なワインです。常温では、落ち着きのある爽やかなベリーの香りとミルキーな甘味のある香りが広がり、キリッと冷やすと、渋味、酸味もほどよく上品にまとまってきます。軽快に飲めるワインですが、物足りなさは感じません。個人的には、冷やしたときに現れるワインの変化に驚きました。美味かったです。ぜひ、一度お試しください。
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■アルガーノ 甲州 2010
750ml 1470円

籠屋の定番ワインである『アルガブランカ』の新酒ワインが入荷です。今年の白はすっきり軽快。あっという間にボトルが空になる魔法のワインです。酸味も落ち着きをみせており、旨味のつまったジューシー白。
先日、有賀社長がBS・TBSのグローバルナビという生番組に出演。このワインを含め、勝沼醸造が大きく紹介されておりました。
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■ドメーヌ・ブリア ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
750ml 2245円

今日の夜、日付が変わると同時に今年も店頭でボジョレーヌーボーの店頭販売を行います。その前に速報が入りました!ブリアが金賞受賞したとの情報がフランスから入ってきました。残り、7本です。ご来店お待ちしております。
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■千曲錦 純米大吟醸 出品同格酒2010
長野県 千曲錦酒造
1800ml 4800円

今年も入荷しました『千曲錦の鑑評会出品酒』です。毎年、年末の目玉商品となっている一本です。山田錦を39%まで精米し、親身にもろみを見つめ、氷温貯蔵(-5℃)、びん燗、急冷と最高の管理を経ています。華やかな香りの大吟醸酒。きれいな酒質で程よい旨み、心地よい飲み口が堪能できます。夏にも美味しく飲めること間違いなし。この商品を待っていた方も多く、隠れたヒット商品です。この価格で、出品酒が飲めるのは驚きです。また過去の出品酒もストックしてありますので飲み比べると面白いです。
原料米:美山錦(39)日本酒度:+1 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0アルコール分:16 
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■乙25°黒伊佐錦 無濾過
鹿児島県 大口酒造
900ml 1100円1800ml 2100円

無濾過の新酒の入荷です。新酒独特の強い香りと独特の味わいのある焼酎です。濾過を全く行わない蒸留したての味わいを瓶詰めしています。通常の黒伊佐錦とは、開栓したときからその違いに気付きます。エネルギッシュで、若々しいフレッシュな味わいです。ロックで飲めば油成分が浮いてくるほど濃醇!また、ちょっと温度が高めのお湯でわっても味が崩れずに美味いです。
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■三千盛 純米大吟 にごり酒
岐阜県 ㈱三千盛 
720ml 1350円1800ml 2950円

新酒第三弾は辛口のにごり酒の入荷です。荒くもろみを濾して瓶詰めしており、まだ多くの酵母が生きていますので非常に元気です。発酵に伴うガスとオリが絡み合い旨味を強く感じつつもスカッと飲める辛口酒。アルコール度数も日々高まっていきますし、味わいも変化します。軽快で飲みやすい反面、酔いが回りやすいお酒です。にごりの量は多めで1/3から半分くらい濁っています。
原料米:麹米・美山錦、掛・一般うるち米(45) アルコール分:15.5(瓶詰め時)
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■井筒ワイン 無添加にごり 赤 生ワイン コンコード 
長野県 ㈱井筒ワイン
720ml 1550円

口に含むとやはりシュワっと感じる微炭酸で入りやすい口当たりながら、しっかりとしたボディ感もあり何とも言えない飲みごたえの新酒です。
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■井筒ワイン 無添加にごり 白 生ワイン ナイヤガラ 
長野県 ㈱井筒ワイン
720ml 1550円

昭和8年創業以来、葡萄の栽培から醸造まで一貫して土地に根付いたワイン造りを行っているワイナリーです。特に古くから生食用として地場の特産品であるコンコード種やナイヤガラ種を使用した商品を作っています。果実味をいかした自然で親しみやすい飲み口の新酒で、酸化防止剤無添加のスタイルが特徴です。
開栓と同時にマスカットの爽やかで華やかな香りが一気に広がります。口に含むと微かな炭酸とはじけるような酸味、ほのかな甘みが相乗的に押し寄せてきます。
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■乙25°蔵の師魂 新焼酎 芋焼酎
鹿児島県 小正醸造
1800 ml 2100円

小正醸造の新しい提案。できたて、がっつり、蔵の師魂。いつもとはまるで違う蔵の師魂をぜひ!
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