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■〆張鶴 しぼりたて原酒 
新潟県 宮尾酒造
720ml 1020円、1800ml 2240円

新酒第二弾!冬の造りの時期だけ限定で発売される商品です。しぼりたて生原酒ならではの、華やかな香りと濃醇な味わい、バランスのよさ、そしてスカッとした爽快感が味わえるお酒です。元来地元でしか飲むことのできないお酒の原酒です。また賞味期限1ヶ月という表記がされています。もちろん2ヶ月後、3ヶ月後でも美味しくいただけますが、蔵元様の意向としては、生酒のフレッシュさを味わっていただきたいお酒です。
原料米:五百万石・新潟産米(60)日本酒度:+3 アルコール分:19~20 
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■楯野川 純米大吟醸 濁流 生  
山形県 楯の川酒造
720ml 1785円、1800ml 3360円

見た目とは裏腹に、爽快なにごり酒!
純米大吟醸しか造らない蔵元『佐藤淳平』が送る、限定酒第二弾!先日入荷の『風流』はあっという間に売り切れてしまいました。今回入荷したにごり酒も普通じゃありません。超細かく砕かれた米粒は非常に滑らかな舌触りを追求。とろけるようなクリーミーなにごり酒をイメージさせますが、重たさを一切感じさせず、軽快にのめるような微発泡と爽やかな吟醸香特徴。飲みすぎること間違いなしの超クールなにごり酒です。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+3 酸度:1.5 アミノ酸度:1.0 アルコール分:16.5 
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■日置桜 純米生原酒 初しぼり 
鳥取県 山根酒造場
1800ml 2940円

完全発酵による辛口の純米生原酒です。日置桜らしいしっかりとした味わいと酸が特徴です。酸度は高めですが、バランスが素晴らしいです。
原料米:玉栄(60)日本酒度:+10 酸度:2.1 アルコール分:17.5 
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■南 特別純米 無濾過生原酒 
高知県 南酒造
720ml 1365円、1800ml 2625円

高知酵母を上手に使う南酒造より、フレッシュな新酒の入荷です。口当たりは少し甘味を感じるが、軽快な酸味とキリッとした後味が特徴の一本。シャッキリとした辛味が押し寄せてきます。高知県らしいお酒ですね。
原料米:松山三井(60)日本酒度:+8 酸度:1.8 アミノ酸度:1.4 アルコール分:17~18 
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■山本 純米吟醸生原酒 酒こまち 
秋田県 山本合名会社
1800ml 3200円

山本専務が精米から搾りまでのすべての工程に一貫して作業に携わって出来上がるのがこの『山本』です。上立ち香は、ほのかにバナナ系の甘めの香り。口に含むと、甘味・酸味などの旨味が押し寄せてきます。
原料米:酒こまち(麹・50、掛・55)日本酒度:+2 酸度:1.8 アミノ酸度:0.9 アルコール分:16.6 
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■斬九郎 特別純米 しぼりたて生 
長野県 宮島酒店
1800ml 2415円

濃醇辛口の代表。新世代の辛口酒といえば、このシャープな切れ味と共に大辛口とはおまえないような引き込み時の甘味と、ほどよい苦味、清々しい香りが堪能できます。リンゴ酸高生産香を使用により、白ワインのような爽やかな印象もうけます。
原料米:美山錦(61)日本酒度:+10 酸度:1.8 アルコール分:15.5 
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■義左衛門 純米吟醸 しぼりたて生 
三重県 若戎酒造
1800ml 2730円

義左衛門は、伊賀青山の緑豊かな自然の地で生まれました。今年の新米で醸したしぼりたての新酒の義左衛門を一切熱処理をせず、そのまま瓶詰した生粋の生酒です。口当たりはソフト。やや酸味を感じる味わいながら、透明感のある酒質にまとまっています。最後に出てくる旨味がGOOD。
原料米:五百万石・みえのゆめ(60)日本酒度:±0 酸度:1.7 アルコール分:17.5 
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■楯野川 純米大吟醸 美山錦 無濾過生原酒 
山形県 楯の川酒造
720ml 1418円、1800ml 2730円

今季から全ての酒を純米大吟醸へグレードアップさせた楯野川酒造。この美山錦も今までの55%精米から50%へup。今回の入荷は生原酒ですので、フレッシュ&ボリューミーのイメージ。しか~し、楯野川さんならではの柔らかく澄んだ印象と美山錦の軽快な切れ味が以外にも杯を勧めてくれます。新しい楯の川を全力で味わいたい。
原料米:美山錦(50)日本酒度:+4 酸度:1.6 アルコール分:17.5
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■相模灘 特別純米 槽場直詰 
神奈川県 久保田酒造
1800ml 2700円

原料米:美山錦(55)日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール分:17.5 酵母:9号系
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■相模灘 特別本醸造 槽場直詰 
神奈川県 久保田酒造
1800ml 2200円

生原酒の商品とは一味違う、蔵元しか味わえなかった搾ったばかりの出来立ての味わいを表現するために、槽場直詰(しぼってすぐに瓶詰め)にてのご案内。柑橘系のきれいな香りと軽快な味わい。嫌みなくのめるお酒です。
原料米:美山錦(60)日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール分:16.5 酵母:9号系
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■乾坤一 純米吟醸 ひより 
宮城県 大沼酒造店
1800ml 3150円

初挑戦の宮城県産酒造好適米『ひより』。非常に綺麗な酸がでたとのことで、あえて味とのバランスをとるため冷蔵熟成で1年間。熟成の優しくてまろやかな旨味が2.1ある酸と非常に良く絡みあっています。食事とも合わせやすく、飲み飽きせずにずーっと飲めるお酒です。熟成による老ね感などはまったくありません!
原料米:ひより(50)日本酒度:+2 酸度:2.1 アミノ酸度:1.0 アルコール分:17
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■くどき上手 純米吟醸 にごり酒 つや姫
山形県 亀の井酒造
720ml 1470円、1800ml 2940円

いつも何か違うくどき上手。今回入荷のにごり酒も何か違う。注目すべきは『つや姫』というお米。昨年の10月に長年の研究の成果あってやっとデビューした新しい飯米です。巷ではその食味の良さから大人気になろうという飯米です。スーパーで平積みされていたので、即購入。米粒の照り具合、つややかでまじで美味いっと思ったお米です。そんなお米を50%まで、精米した超贅沢な一本。少し発泡感のあるなめらかな口当たりで、上品な甘味が広がります。あのお米でこの味を引き出すか~っと感激を受けた味わい。軽快に飲めるにごり酒です。
原料米:つや姫(50)日本酒度:-5 酸度:1.3 アルコール分:17.2
2011.01.19 梅の宿 粕汁
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■梅の宿 粕汁  
奈良県 梅の宿酒造
500g 525円

今品薄状態の酒粕をふんだんに使用した粕汁です。
具材もたっぷり入っており、お腹もいっぱいになりますよ!
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■大那 特別純米 無濾過生原酒
栃木県 菊の里酒造
1800ml 2730円

大那の新酒第3弾?特純の無濾過生原酒の入荷です。新酒らしい少し青っぽい香りとギュッと詰まった旨味。無濾過生原酒ならではの、ボリューム感があり、最後に米の旨味を感じられる味わい。こいつは、鍋ですね。しかもちょっとコッテリめで!食中酒を極めるには、食欲をそそってくる酒じゃないとね。
原料米:那須五百万石(60)日本酒度:+2 酸度:1.8 アミノ酸度:1.1 アルコール分:17.5
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■天吹 山廃純米 雄町 
佐賀県 天吹酒造
1800ml 2300円

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■栗駒山 特別純米 中取り無濾過生原酒 
宮城県 千田酒造
1800ml 2835円

醪を絞る際、加圧せずに垂れてきた酒を丁寧に集め瓶詰めしております。生まれたままの元気でフレッシュ、透き通るような透明感、嫌味のない綺麗な仕上がりです。アミノ酸度0.6という数字も面白い。
原料米:ササニシキ(55)日本酒度:+2 酵母:宮城酵母 アミノ酸度:0.6 アルコール分:17.5 
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■乾坤一 特別本醸造 しぼりたて 
宮城県 大沼酒造店
1800ml 2310円

どの蔵元さんもそうですが、今年は夏の猛暑の影響でお米が硬く苦労されているようです。でもやっぱり流石の乾坤一。素晴らしいバランス感。味のふくらみ、ジューシーさ、キレ、この価格でこの味わいは流石です。
原料米:宮城県産蔵の華(60)日本酒度:+1 酸度:1.4 アミノ酸度:1.2 アルコール分:17
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■写楽 純米 生原酒 
福島県 宮泉銘醸
1800ml 2520円

大人気『写楽』の純米生原酒が入荷しました。通年商品の純米は在庫が切れており、数量が回らなくなってきております。
120石の少量生産のためご了承下さい。さて今回の新酒 純米生原酒。とても透明感のある綺麗なしぼりたて。香りが優しく、決して華やかな感じではありません。口の中で静かにはじけ消えてゆく。あーもう無くなってしまった。もう1杯!と言いたくなるようなお酒です。今年も写楽良い感じです!
原料米:夢の香(60)日本酒度:+1.2 酸度:1.4 アミノ酸度:1.4 アルコール分:16.9 
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■天狗舞 しぼりたて
石川県 車多酒造
1800ml 2025円

フレッシュで弾けるような爽やかさを前面に押し出した天狗舞です。山廃純米派のお客様には物足りなさを感じてしまうかもしれませんが、この旨味の凝縮感はやっぱり天狗舞。さっと切り上げてくれる後味も好印象ですよ。
原料米:五百万石(65)日本酒度:+5 アルコール分:16
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■国権 純米 垂れ口 生原酒
福島県 国権酒造
1800ml 2800円

甘味のある口当たりとジューシーな味わい、さっぱりとキレる後味。カラアゲとの相性がいいとか・・・。お試しあれ!
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■甲州 純情娘 純米生原酒
山梨県 笹一酒造
1800ml 2300円

キタ――――――――――!美味い。。。純情娘。萌え系ラベルに騙されちゃいけません。普通に美味いです。この価格だとは思わない味わいです。きれいな飲み口で柔らかく落ち着きをみせる甘味と滑らかな味わいがひっかかることなく飲めます。
原料米:国産米(70)日本酒度:-1 酸度:2.3 アミノ酸度:1.3 アルコール分:16
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■獅子の里 中取り純吟 生酒
石川県 松浦酒造
720ml 1400円、1800ml 2800円

透き通るようなきれいな酒質が特徴の中取り純吟の新酒が入荷しました。今年は、例年になく硬いお米であったため、味わいをのせるのに非常に苦労したと、松浦さん。甘口に仕上げて味わいに幅を持たせています。しかし、キレ味とサラッと入る口当たりは、日本酒度だけでは何もわからないなぁとあらためて思わせてくれます。甘ったるいとは決して思わないお酒です。きれいなお酒です。美味しいですよ。
原料米:山田錦(60)日本酒度:-3 アルコール分:16
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■琵琶のさざ浪 純米 大辛口 生酒
埼玉県 麻原酒造
1800ml 2100円

辛いというよりもきれい!爽快な味わいが飲み口から喉越しまで駆け抜ける。飲みやすい辛口酒です。ほどよく旨味も乗っています。
原料米:八反錦(70)日本酒度:+10 酸度:1.6 アミノ酸度:1.5 
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■刈穂 山廃純米生原酒 番外品+21
秋田県 秋田清酒株式会社
1800ml 2940円

刈穂伝統の山廃仕込みで、極限までの発酵に挑んだ超辛口純米生原酒です。純米で日本酒度が+20を越えるのは異常です。技術があるからこそできること!ただ辛いだけの酒ではない、奥深い旨味との調和が素晴らしいです。どっしりとしていながら、しっかりとキレていく味わいをぜひお楽しみください。
原料米:美山錦、秋の精(60)日本酒度:+21 酸度:1.7 アミノ酸度:1.5 アルコール分:19
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■蒼空 純米 美山錦 無濾過生原酒
京都府 藤岡酒造場 
500ml 1700円、1800ml 3000円

美山錦の新酒の入荷です。生原酒では、タンク一本分のみ。このあと加水バージョンが入荷する予定です。爽やかな香りと綺麗な味わいながら生原酒ならではの力強さも味わえます。
原料米:美山錦(60)日本酒度:+2 アルコール分:17.
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