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■ミネルボワ 2008  
生産地:フランス ラングドックルーション 
生産者:ドメーヌ・ピッチニーニ 
葡萄品種:シラー(60%)、グルナッシュ(20%)、カリニャン(20%)
750ml 1350円

ドメーヌ・ピッチニーニは、非常に新しいワインナリ―で、設立はなんと1990年。ミネルヴォワの地域で、最高の造り手の一人とされており、特に上質なワインが生産される丘の上にワイナリーはあります。そんなワイナリーで生産されたワインは、通常のこの地域のワインが、カリニャンという品種を中心に造られるのに対し、ピッチニーニは、シラー種の割合が高いのが特徴です。豊かな果実味とスパイシーな後味。そしてバランスの良さが見えるワインです。個人的には酸が少なく、旨味のつまったボディーで美味いと思った一本です。
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■ヴァン・ド・ターブル・グロロ05  
生産地:フランス ロワール 生産者:クロード・ネル 葡萄品種:グロロ(100%)
750ml 2590円

面白いワインを発見。先日の試飲会で選んだ一本です。まず、ワイナリーの考えに共感し、味わいの特徴で決めた一本です。

ここのワイナリーは、自然を大切にする精神の持ち主なんです。ってよくある話ですし、人として当たり前、凄さも伝わらない。。。

そこで、イメージしてください。

富士山のトイレ!
富士山登ったことありますか?
日本人なら一度は登っておきたいですよね。
富士山のトイレは、水洗式ではありません。
バイオトイレです。
おが屑が敷き詰めてあり、微生物で分解させるっていうイメージです。
水を使わないので自然に優しいのです。

そうです。
このワイナリーのトイレは、バイオトイレなのです。
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理想のワイン造りを家庭から実践するワイナリーなのです。

その味わいは、
フレッシュで軽快な酸味。そして、エレガントなアールグレーティーのような香りや、スミレの香りが特徴です。口に含んでからのインパクトがしっかりとあるのが特徴です。
原料葡萄には、グロロというこの地域で昔から栽培されてきた黒葡萄を使用しており、軽快さと酸味の強さを引き出しています。
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■佐久の花 山廃本醸造  
長野県 佐久の花酒造
1800ml 1785円

佐久の花酒造の山廃本醸造の限定品が帰ってきました。山廃本醸造を14%台まで加水し、さらっとした軽い飲み口ながら、山廃の旨味をほのかに感じられる一本。飲み飽きることなく、ぐいぐいと杯が進むお酒です。熟成感はまだありませんが、去年よりも柔らかい味わいに上がっています。この価格は魅力です。燗酒オススメの一本。
原料米:ひとごこち(麹55、掛59) 日本酒度:+6 酸度:1.4 酵母:熊本酵母  
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■大那 特別純米 超辛口 生  
栃木県 菊の里酒造
1800ml 2730円

時代のニーズを汲み取るのが上手い?流れに乗るのが上手い?いやいや先を見越すのが上手い!!大那さんの新商品は、『辛口』がテーマ。透明感のある薄い緑色の自然味あふれる色合いでキリッとひきしまったマスカット様の香り。口当たりボリューミーながら爽快感のあるキレ味を表現。淡麗ではなく、豊潤辛口タイプのお酒です。真っ赤に燃える大那の新顔も是非よろしくお願いします。焼肉とか、がっつり肉と合わせたい一本!
原料米:ひとごこち(60)日本酒度:+10 アルコール分:17.5 
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■市房漬(いちふさづけ)
熊本県 下村婦人会市房漬加工組合
200g 473円

熊本県の山奥、秘境の地で、農家のおかあさん達が手づくりした味噌漬けです。ふるさと食品全国フェア農林大臣賞や、国土庁長官賞など多くの賞を受賞した商品です。『おふくろの味』を代表する逸品です。焼酎、日本酒、ワインそして梅酒にも合わせられる商品です。ほっと一息つける味わいです。球磨焼酎をちびちびやりながら一緒にいくならこの辺かな?
保存方法:常温 賞味期限:約3ヶ月
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■相模灘 純米吟醸 槽場直詰 美山錦 生原酒  
神奈川県 久保田酒造
1800ml 2900円

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■大雪渓 特別純米無濾過生原酒 熊本酵母  
長野県 大雪渓酒造
1800ml 2800円

日本三大雪渓の一つである白馬大雪渓にちなんでつけられた酒名。この大雪渓は特別版。東京都内では、見られない地元流通酒のはずです。
↓当店に出入りする腕利きの営業さんが気に入り、当店に一押ししてくれたお酒です。
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普段ならなかなか腰の重い当店スタッフも、気持ちよく営業してくれる彼を信じてドバッと入荷!味わいは、口当たりからボディ感しっかり、ぐいぐい押し寄せてくれる味わいとギュッと詰まった酸味が酒の幅を広げています。
原料米:美山錦(59)日本酒度:+4 酸度:2.1 アルコール分:17 
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■想天坊 じゃんげ 超辛口 生  
新潟県 河忠酒造
1800ml 1999円

伝説の郷杜氏より、全てを引き継いだ野水杜氏が今季より、指揮をとり、若き蔵元兄弟が醸す『想天坊』のセカンドブランド?にあたるのがこの『じゃんげ』です。搾りたての超辛口酒を、割り水、火入れせずにアルコール二十度の生原酒のまま蔵出しする季節限定酒。辛口原酒の芳醇でありながらもキレのある味わいで、フレッシュさも楽しめます。
原料米:新潟県産米(65)日本酒度:+10 アルコール分:20 
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■開運 純米吟醸 赤磐雄町 無濾過生原酒  
静岡県 土井酒造
1800ml 3780円

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■真澄 純米吟醸 あらばしり  
長野県 酒造
1800ml 3119円

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■出雲月山 特別純米 しぼりたて 生酒  
島根県 吉田酒造
1800ml 2599円

当店の島根トリオの長男にあたるのがこの吉田さんです。島根県では最も東に位置し、手造りにこだわる蔵元です。超軟水で仕込むその酒は、口当たりが非常に柔らかく、新酒の段階からアルコールの荒々しさを感じさせません。透明感にあふれた爽やかなお酒です。
原料米:五百万石・神の舞(60)日本酒度:+4 酸度:1.7 アルコール分:15.5 
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■富久長 純米吟醸 八反草 槽しぼり無濾過生  
広島県 今田酒造本店
1800ml 3150円

開封時に感じられる香りは、富久長らしい少し栗のような甘味のある香り。そして、ジューシーな米の甘味が広がり、味の幅があり、後味はさらりときれる。口当たりのインパクトが強く、ゴールまでがあっという間というイメージ。ほどよい酸味が全体を引き締めています。後味のきれいな八反草という米の特徴を存分に味わえる一本になっています。時間の経過にともないもっと味がのってくると思います。
原料米:八反草(60)日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.0 アルコール分:17 
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■万齢 特別純米 にごり生原酒  
佐賀県 小松酒造
720ml 1520円

今年もやって参りました万齢さんの問題作!活性がありすぎて開封するのに恐怖を覚える商品です。まず間違いなく噴出しますので、屋外もしくは、お風呂場での開封をオススメいたします。活性のにごり酒のなかでも、炭酸のシュワシュワ感が強く、甘さも控えめなことから辛口に感じるお酒です。上手に開封出来る自信のある人はぜひ!
原料米:山田錦・西海(55)日本酒度:+6 アルコール分:17 
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■〆張鶴 吟醸 生酒  
新潟県 宮尾酒造
720ml 1800円

吟醸酒の華やかな香り、ふくよかな味わい、しぼりたての爽やかさが高い次元で融合した一本。今年は全量山田錦で仕込み。価格は据え置き。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+4 酸度:1.3 アルコール分:18 
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■達磨正宗 淡墨桜 純米ぴちぴち生原酒  
岐阜県 白木恒助商店
1800ml 2300円

食べておいしい岐阜の米であるハツシモ。蔵元がある三輪地区で特別栽培米として大切に安全に育てられているお米で造られたお酒です。完熟ブドウのような香りで入口は容易に見つけられるが出口が見つからない。2段3段と味わいの変化があります。後半は新酒らしい荒々しさも堪能。
原料米:ハツシモ(70)日本酒度:±0 アルコール分:19 
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■赤福助 しぼりたて 生原酒  
山形県 杉勇蕨岡酒造
1800ml 2783円

すっきりとキレの良い特別純米生酛辛口赤福助の特徴をそのままに、しぼりたてのフレッシュな香味と原酒ならではのコクとほのかな甘みを堪能。インパクトのあるラベルは注目を集めること間違いなし。
原料米:山形県産美山錦(55)日本酒度:+14 酸度:1.7 アミノ酸度:1.7 アルコール分:17.5 
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■喜久醉 特別本醸造 本生  
静岡県 青島酒造
1800ml 2100円

冬場に登場するしぼりたてにも負けない人気商品がこの特別本醸造の生酒です。通常、火入れ酒しか販売していない『青島酒造』において、数少ない生酒です。しかもお値段は火入れ酒と変わらない。飲み手には非常にうれしい一本ですね。香りは穏やかでさわやか。すっきりとした旨味できれいなお酒です。飲みすぎ注意のスイスイ系です。
原料米:山田錦・日本晴(60)日本酒度:+7 酸度:1.4 アルコール分:15.5 酵母:静岡酵母
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■いづみ橋 とんぼ5号 
神奈川県 泉橋酒造
1800ml 3150円

とんぼ5号です。5号の特徴は『神力』という昔のお米と山廃仕込みということ。この昔のお米には、『のげ』というひげがある。
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稲穂の先に出てくるそうです。亀の尾や雄町といったお酒にもある。しかし、そんな古代米の中でもこの『神力』はピンク色の『のげ』を持つ変わり種。収穫の際には、田んぼがピンク色に染まる?とか。
お酒の味わいは、これぞ『いづみ橋』っといった力強くどっしりと濃密な辛口酒。少し青味がかった含み香でぐいぐい食欲をそそります。料理なくして飲めない酒。つまり、ついつい食べ過ぎてしまうお酒です。ダイエットには、むかないお酒です。
原料米:神力(麹・50、掛・65)日本酒度:+8 酸度:2.0 アルコール分:18.5 
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■貴 純米吟醸 山田錦無濾過生原酒
山口県 永山本家酒造場
720ml 1628円、1800ml 3255円

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■楯野川 番外編 大吟醸 攻め 火入れ 
山形県 楯の川酒造
1800ml 3990円

先日(2月2日)、当店の新着情報のアクセス数が最高数を記録した!!

ブログ2011.02.02


今までの数の約倍である。

あー完全にバグだなぁ。

最近調子悪いし・・・
なんて考えながら
アクセス解析をすると

『もんぺおばさん 黒豚みそ』
にすごいアクセスが!!

どうやら前日TV(料理の怪人)で
紹介されたようだ。

すごい反響に入手困難のようだ!

もちろん当店では、

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在 庫 中 !!

あつあつのご飯にのせて!
新鮮な野菜にそえて!

そして、日本酒・焼酎の旨さを引き出すこと間違いなし!


■もんぺおばさん 豚みそ  
鹿児島県 (有)もんぺおばさん
160g 473円

鹿児島・佐藤牧場の純粋黒豚のミンチを使用し、野菜や香辛料を無添加の手造り麦味噌と合わせて造りあげた、昔ながらの手造りの黒豚みそです。素朴な味わいが絶妙に絡み合い、上品な味に仕上がっています。

■もんぺおばさん かつおみそ  
鹿児島県 (有)もんぺおばさん
160g 473円

枕崎で獲れたかつおぶしを使用し、きくらげ・人参・ごぼうにゴマを加え、自慢のみそで仕上げた旨みたっぷりのみそです。かつおとみその旨味をごまがまとめ、上品な味に仕上がっています。


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■五凛 石川門 純米生酒  
石川県 車多酒造
720ml 1208円、1800ml 2415円

昨年より天狗舞の新銘柄である『五凛』に新しい仲間が加わりました。『石川門』という石川県の新しい酒米を使用した挑戦の一本です。ふんわりとした米の優しい香りが広がり、さらっとしたなめらかな味わいですが、ジュワジュワと旨味が広がります。五凛らしいバランスを保ちながら、ボディを太くした印象を受けるお酒です。
原料米:石川門(50)日本酒度:+3 酸度:1.6 アミノ酸度:1.6 
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■乙25°須木 風の番人  
宮崎県 須木酒造
720ml 1050円、1800ml 2000円

甘味抜群の限定焼酎。秋から冬にかけて風の通り道となる須木酒造。造りの期間中は、常かぜの番人となり蔵を守り続けることからこのような名前が付いています。丁寧に醸された焼酎は、やさしい甘味とすっきりとした味わいが広がる力強い焼酎です。ロック~お湯割りまで幅広く対応できるコストパフォーマンスのすぐれた一本です。
シーズン到来!!
最近TVを騒がせているあいつが帰ってきました♪
ムズムズ、ずるずる、どきどき。

↓こいつです!!アップでみると気持ち悪いですね。
花粉_1~1

そう・・・花粉です。




私は小学生のころからお付き合いをしている花粉です。
特に今年は去年の10倍の量が飛ぶとか。
やばい、やばい、絶対にやばいです。
対策をとらねば。


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↑ここまですれば万全でしょうが・・・。
大事なメガネが曇ってしまう。
仕事が出来きません。

そこで、今日ご紹介したいのが・・・

請福 ファンシー!!

花粉症に利くって科学的に?実証されたそうです。
私も5年ほど前に、飲み続けたことを覚えています。
結果は・・・いまいちでした。
花粉症のタイプによるらしいのですが、3人に1人は効果有りと言われています。
今年は再チャレンジしようと心に決めていますよ。
結果を確認しに、籠屋までよろしくお願いします。21

お酒を健康目的で勧めるのは嫌ですが、花粉症は辛いのでぜひお試しを!

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■乙35°請福ファンシー  
沖縄県 請福酒造
720ml 1995円

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■無風 純米吟醸 無濾過生原酒  
岐阜県 玉泉堂酒造
720ml 1260円、1800ml 2520円

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■司牡丹 本醸造袋吊り斗瓶囲い 生
高知県 司牡丹酒造
1800ml 2520円

本醸造のお酒を贅沢に袋吊りした商品です。丁寧な造りだからこそできます。米のやわらかい旨味とコクが、フッレシュな香りがともに走り抜けて行きます。おりがらみがまたやさしく包み込む甘さがあります。
原料米:麹・酒母・山田錦(65)掛・アキツホ(65)日本酒度:+5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.3アルコール分:15 酵母:協会7号
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■楯野川 純米大吟醸 清流 無濾過生原酒  
山形県 楯の川酒造
720ml 1365円、1800ml 2520円
完売
ぞくぞく登場の新生楯野川。今回の入荷は、今までコストパフォーマンスの高さで大人気を誇った清流です。変更点は精米歩合を50%にしたこと、アルコール添加をやめたことです。今回は生原酒で出荷のため、少し高めの価格設定ですが、2500円台です。酒質・価格・コンセプトと三拍子そろって、飲んだ瞬間にブラボーっと叫びたくなる味わいですよ。
原料米:出羽燦々(50)日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール分:17.5 
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■梅の宿 しぼりたて 一番汲み  
奈良県 梅の宿酒造
1800ml 2730円

しぼりたてのお酒を生原酒のまま濾過も火入れもせずに、そのまま瓶詰めした一本。炭酸ガスを含んだまさにうまれたてのお酒です。上槽のタイミングを合わせるのが難しい商品でありながら、しっかりとバランスを整えてくるのはさすがです。コストパフォーマンスの高い一本です。
原料米:山田錦・日本晴(50)日本酒度:+4 酸度:1.6 アルコール分:173.5 
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■信濃鶴 純米 無濾過しぼりたて 生  
長野県 ㈱長生社
1800ml 2520円

ついに入荷いたしました。大人気の信濃鶴の生バージョンです。新酒ならではのフレッシュで華やかな香りから、滑り込むような優しい口当り。そしてきれいな酒質で雑味や苦味を感じさせず膨らむ旨味。バランスよく美味しいです。長い間待ったかいがありました!!
原料米:美山錦(60) 日本酒度:+3 酸度:1.4 アルコール分:16.5
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■くどき上手 ばくれん 超辛口吟醸 黒  
山形県 亀の井酒造
1800ml 2415円

『ばくれん』の限定酒である『黒バージョン』が入荷いたしました。通常のばくれん同様に、超辛口酒のお酒です。異なる点は、使用しているお米の違い(美山錦と亀の尾)と、火入れの有無(生酒と生詰め)の違いです。黒バージョンは、亀の尾を使用した完全生酒です。男のロマンがつまった『亀の尾米』で醸す限定酒をぜひこの機会に!数量限定です。通常の『ばくれん』とは日本酒度は同じですが、辛さがまったく異なります。非常にシャープにキレるキリッとした辛さです。辛いです。昨年とは酵母も若干(KA→M310)と変化しています。
原料米:羽州亀の尾(55)日本酒度:+20 酸度:1.1 アミノ酸度:0.8 アルコール分:18.5 酵母:小川酵母、M310
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