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楯野川 純米大吟醸 出羽燦々 火入れ

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■楯野川 純米大吟醸 出羽燦々 火入れ
山形県 楯野川酒造
1800ml 2730円

今季よりリニューアルの楯野川。磨きがよくなり、パワーアップして登場です。
原料米:山形県産出羽燦々(50)日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール分:15.5  

大那 純米吟醸 春摘み新酒おりがらみ

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■大那 純米吟醸 春摘み新酒おりがらみ
栃木県 菊の里酒造
1800ml 2940円

阿久津さんの春の酒です。大那といえば、酒米那須五百万石。地元の米で仕込んだ純米吟醸に1cm程度のおりを絡ませたお酒です。フレッシュな香りと米の旨味を感じるバランスタイプ。ちょっと酸があり、きれいな仕上がりです。桜を連想するピンクの色合いのラベルだけでも非常に華やかな印象で、美味しそうに感じてしまいました。優しい酸がジューシーで美味い!
原料米:那須五百万石(麹・50、掛・55)日本酒度:+3 酸度:1.6 アルコール濃度:16.5   

無風 大吟醸 華や香

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■無風 大吟醸 華や香
岐阜県 玉泉堂酒造
720ml 1575円、1800ml 3150円

『大吟醸』にしてこの価格。名前だけの大吟醸ではありません。分かりやすく華やかな吟醸香。そして、爽快にキレる後味。毎年人気の華やかな辛口タイプです。

乙25°伝承さつまおはら にごり芋

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■乙25°伝承さつまおはら にごり芋 
鹿児島県 本坊酒造
900ml 1260円

臭い焼酎の入荷です。焼酎の酸化も早いので開封後はお早めに!

出雲富士 純米しぼりたて

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■出雲富士 純米しぼりたて
島根県 富士酒造
1800ml 2490円

原料米:山田錦(70)日本酒度:±0   

惣邑 純米吟醸 羽州誉 舞いさくら

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■惣邑 純米吟醸 羽州誉 舞いさくら
山形県 長沼合資会社
720ml 1650円、1800ml 3300円

いつも元気なまちこちゃんの春の酒です。この酒は長沼酒造の顔である『羽州誉』のもっとも酒質の安定する中取り部分のみを瓶詰めした特別版。落ち着きのあるやわらかい香り。口に含むとやさしくほほえましい味わいから徐々に膨らむ旨味で最後はキリッとした顔をみせる。当店スタッフいわく、これぞまさに『まちこの酒』。奥に秘めた熱い想いがひしひしと伝わってきます。
原料米:羽州誉(50)日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール分:17  

くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々

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■くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々
山形県 亀の井酒造
1800ml 3500円

本日解禁!くどき上手のお客様還元酒である出羽燦々のご案内です。この商品のキーワードは『3』です。山形県の県産米である『出羽燦々』を33%まで磨き上げた一品です。全国で33店舗限定発売。発売日も3月3日。そして、金額も3333円(税別)です。このスペックでこの価格は買いです。くどき上手の中でも非常に人気の高い商品です。味わいは、フルーティーで柔らかい旨味と甘味の広がるお酒です。
原料米:出羽燦々(33)日本酒度:±0 酸度:1.3 アミノ酸度:1.0 アルコール分:17  酵母:小川10号酵母、山形KA酵母

写楽 純米吟醸 備前雄町

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■写楽 純米吟醸 備前雄町
福島県 宮泉銘醸
720ml 1995円、1800ml 3990円 品切れ中 4月中旬入荷予定

僕たちの常識を覆した一本。今年の雄町をここまで上手に醸すとは正直思いませんでした。雄町米初挑戦にして、超レベルの高い味わいを表現。ビギナーズラック?いやいやそんなことを言ったら怒られますね。
宮森義弘氏を侮っていた。この一言につきる一本です。
柔らかい口当たり、優しく包み込む旨味、そして上品に広がる味わい。全てがバランス良くまとまっている。新酒の荒々しさがなく、アルコール感も感じられない。スタートからゴールまで、『まんまる』な味わいです。価格にビビらずに攻められる一本!
原料米:備前雄町(50)日本酒度:+1 酸度:1.5 アミノ酸度:1.3 アルコール分:16.4

大那 純米吟醸 あらばしり 生 

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■大那 純米吟醸 あらばしり 生  
栃木県 菊の里酒造
1800ml 3360円

年末に発売されたあらばしり生酒が若干残っていました。搾った直後の槽口から流れ出る新酒をそのまま何も処理をせずに瓶詰めされた一本です。ゆっくりとコクと甘味がプラスされてきました。今が飲みごろ!旨味の詰まったボディ感とほどよい甘酸っぱさ。たまりません。
原料米:那須ひとごこち(50) 日本酒度:+2 酸度:1.7 酵母:とちぎ酵母  

万齢 特別純米無濾過生原酒

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■万齢 特別純米無濾過生原酒  
佐賀県 小松酒造
720ml 1520円、1800ml 3000円

小松さんがまたもややってくれました。この酒は特別純米酒にして、大吟醸を超えた酒です。なんと粕歩合が48%。粕歩合とは、お酒をしぼる時に、お酒と酒粕に分かれた時の酒粕の割合のこと。通常のお酒が20%ぐらいなのに対して、この酒は大吟醸並み。まだまだ酒質としては若い感じはありますが、今後の味乗りが非常に楽しみな一本です。
今飲むと、口当たりはジューシーそして、きれいな味わいで最後はスパッと切ってくれます。例年の生原酒にくらべるとかなり軽やか♪
原料米:山田錦・西海(55)日本酒度:+6 アルコール分:17 
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