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■乙25° 喜界島、ここが好き 2011 黒糖焼酎 
鹿児島県 朝日酒造
720ml 1365円

朝日酒造さんの、自家製黒糖100%原酒「陽出ずる國の銘酒(ひいずるしまのせえ)」を使用しています。黒糖焼酎はラム酒にも似ているので洋風料理にもあいます。
比較的クセがなく、女性にも飲みやすいです。
喜界島の良さがつまったお酒なので、喜界島に行ったことがある人にもない人にも手にとってほしいお酒です。

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■乙25° 綾紫印  
鹿児島県 西酒造
「宝山蒸撰」シリーズの25°バージョンです。
華やかな香りと紫芋の甘味が特徴的で、女性にもオススメの芋焼酎です!是非お試しください。
1800ml 2920円

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■くどき上手 亀仙人 純米大吟醸亀の尾
山形県 亀の井酒造
1800ml 4200円

亀の井酒造の変則2段仕込みによる純米大吟醸!通常日本酒は、3段仕込みで造るものです。しかしこのお酒は、最初に全量麹米を用いて仕込み、その後二段目に蒸米のみを投入するという方法で造られています。他とは異なる造りをしていますが、くどき上手の特徴である華やかな香り、そして特徴的な旨味が溢れるお酒となっています。蔵元の自信が伺える商品です。
原料米:秋田大潟村産亀の尾(45) 日本酒度:±0 酸度:1.3 アミノ酸度:1.0 
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■乙25° 天狗櫻 春バージョン  
鹿児島県 白石酒造
1800ml 2260円

香りも味も華やかで飲みやすく、芋の香りもほどよい芋焼酎です。甘味はありますが、さっぱりした味です。
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■乙15° 龍宮 蔵和水  
鹿児島県 富田酒造
1800ml 1639円

30度の龍宮を宮田酒造さんで15度に和水した黒糖焼酎です。そのまま冷やして楽しんでほしいお酒です。
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■亀泉 純米吟醸 生原酒 CEL-24
高知県 亀泉酒造
720ml 1470円、1800ml 2940円

パイナップルのようなフルーティな香りをたくさん生産する酵母(ワイン用)を使用しており、日本酒のイメージを一新する日本酒です。開封と同時に広がる華やかな香り、口に含むと完熟したバナナやパイナップルのような香り、甘味を強く感じますが、酸味もほどほどで、飲みやすく感じるかもしれません。例年よりも軽めの酒質になっています。若い人にうける酒質です。
原料米:八反錦(50)日本酒度:-8 酸度:2.0 アルコール分:14.7
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■乙25° 鰐塚(わにつか)  
宮崎県 須木酒造
1800ml 2300円

ジョイホワイトという芋を原料に、他とは異なる酒質を追い求めて誕生したのがこの焼酎です。本来は宮崎県だけでの販売でしたが、当店でも少量ですが入荷しています。
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■達磨正宗 古酒用新酒 生原酒
岐阜県 白木恒助酒造
720ml 1680円、1800ml 3150円

古酒という新しいジャンルを構築しつつある『達磨正宗』。熟成酒しか基本的には造らない蔵元の熟成酒用の新酒の入荷です。本来ならばこのお酒は、古酒(三年・五年・十年~)として時間と熟成を重ね出荷されるものです。甘味と酸味の載った味わいは、一般的な日本酒とはまるで別物です。酒飲みとしての経験値を大幅に上げてくれること間違いなしです。
原料米:麹・雄山錦(70)、掛・日本晴(75)日本酒度:-25 アルコール濃度:17
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■万齢 純米大吟醸 おりがらみ生
佐賀県 小松酒造
1800ml 3910円

個人的にお気に入りの一本。旨味の凝縮感と酸味のバランスがよく、ほどよい含み香が、堪能できます。小松杜氏の優しさが溢れるお買い得な大吟醸ですね。ふくよかで心地よい香りと、柔らかな口当り、ゆっくりと味わいがふくらみます。おりがらみではありますが後口はさっぱりです。
原料米:麹・山田錦(50)、掛・美山錦 日本酒度:+4 酸度:1.5 アルコール分:16.6
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■いづみ橋 彩 純米吟醸山田錦 生貯蔵
神奈川県 泉橋酒造
1800ml 3150円

いづみ橋酒造の定番商品です。先日蔵にお伺いした時に、男性的なイメージの強い泉橋酒造において、女性的な酒だなっと思った一本です。
原料米:麹・山田錦(50)日本酒度:+5 酸度:1.4
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■楯野川 純米大吟醸 攻め 生 限定
山形県 楯の川酒造
720ml 2100円、1800ml 4200円

原料米:山田錦(40)日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール:15
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■来福 さくら 純米生原酒
茨城県 来福酒造
1800ml 2625円

グラスに注ぐときれいな桜のはなびらのように、うすにごりがひらひらと舞いあがります。香りは開花前のつぼみの状態をイメージ。華やかすぎず、少し爽快な香りがひきつけます。口当たりはさらりと入り、柑橘系の果実のような爽やかさがあります。その後、しゅんっとおさまるキレの良さも捨てがたいですよ。桜色瓶とラベルが春をイメージ。
原料米:五百万石(59)日本酒度:+4 酸度:1.7 酵母:さくらの花酵母 アルコール:18
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■天明 中取り五号 旨辛純米 おりがらみ生
福島県 曙酒造
720ml 1496円、1800ml 2993円

原料米:会津坂下産みずほ黄金(60)日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:17.3
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■高天 純米吟醸 無濾過原酒 22BY
長野県 高天酒造 
720ml 1575円、1800ml 3150円

今年の美恵スペシャルです。今年も粕歩合が50%近くと大吟醸並みに贅沢な造りになっています。長野県での注目度・期待度の高い蔵元です。華やかな吟醸香があり、口当たりも柔らかく、まろやかな舌触り、ゆっくり膨らむ味わいで綺麗な酒質。最後も嫌な感じが残らず消えていきます。昨年度よりも酒質的には少し軽やか。飲みやすいですよ。東京では見ることのない銘柄だと思います。
原料米:ひとごこち(49)日本酒度:-1 酸度:1.3 アミノ酸度:1.3 アルコール分:16
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■千代むすび 純米吟醸 生もと 21BY
鳥取県 千代むすび酒造
720ml 1313円、1800ml 2625円

一本釣りしてきました。先日、鳥取県千代むすび酒造を訪問した際に見つけた一本です。蔵の奥で眠っていたこのお酒。蔵元が初めて挑戦した生酛造りのお酒です。一年間蔵の奥でひっそりと眠っており、角のとれた柔らかい味わいに仕上がっています。口当たりからふくらむ旨味の質の高さに感激。お燗にした時は120%の力を発揮します。当面の間は当店のみでの発売です。
原料米:(60)日本酒度:+8 酸度:1.6  アルコール分:18.2
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■乙34°宝山 綾紫 原酒
鹿児島県 西酒造
1800ml 3730円

西酒造の芋違い情熱シリーズの第一弾がこの綾紫です。今年は、収穫量が少なかったため、貴重ですよ!
ポリフェノールの一種、アントシアニンを多く含む「綾紫」を原料に、ワインのような香りを楽しむ芋焼酎を造りました。でんぷん質が少ない芋であるため効率がよくないのですが、あえてその持ち味にこだわりました。香りに華やかな甘みがあり、後味は未練がましくないキレがあります
2011.03.19 初代 市助
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■初代 市助
鹿児島県 小正醸造
900ml 987円 1800ml 1974円

営業時間変更のお知らせ

2011年4月1日より店舗の営業時間、電話対応時間を変更させていただきます。

店舗営業時間 平日9:00~20:00  日曜、祝日 10:00~20:00
電話対応時間 10:00~19:00

定休日は変わらず、月曜日です。
お客様の笑顔のためにさらなる努力をしてまいります。
よろしくお願いします。
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■天青 純米吟醸 朝しぼり 生酒
神奈川県 熊澤酒造
1800ml 3098円

原料米:山田錦(50) 
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■いづみ橋 とんぼ7号 山廃
神奈川県 泉橋酒造
1800ml 3150円

原料米:山田錦(80)日本酒度:+20 
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■日高見 純米吟醸 天竺 短桿渡船
宮城県 平孝酒造
1800ml 4200円

原料米:短桿渡船(50)日本酒度:+2 酸度:1.4 
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■日高見 純米吟醸 天竺 山田穂
宮城県 平孝酒造
1800ml 4200円

原料米:山田穂(50)日本酒度:+2 酸度:1.4  
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■出羽の雪 大吟醸 斗瓶囲い
山形県 渡會本店
1800ml 2604円

原料米:出羽燦々、はえぬき(50)日本酒度:+5 酸度:1.1 アルコール濃度:15.9 
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■天寶一 純米大吟醸 生せめ
広島県 ㈱天寶一
1800ml 2625円

原料米:山田錦(40・50)日本酒度:+4 酸度:2.1 アルコール濃度:16.5 
地震による影響について

3月11日の宮城県三陸沖を震源とした「東北地方太平洋沖地震」におきまして、
被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。
当店とお付き合いのある蔵元様をはじめ多くの皆様が被害を被っています。
一日も早く普段の生活に戻れますよう、皆様のご無事を心よりお祈り申し上げます。

また、地震の影響で多くの蔵元様が商品を出荷できないことや物流が混乱している状態です。
また本日より開始される計画停電により、交通機関の麻痺などで営業に支障をきたすと思われます。
当店のある狛江市駒井町は、第3グループに該当します。
停電時においても、店頭での販売は行う予定ですが、営業時間、配達区域など変更があると思います。
営業時間など確認が取れ次第ご連絡いたします。
お客様には大変ご不便をお掛け致しますが、ご理解ご了承頂ければと思います。
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■9NINE 菩提モト純米しぼりたて 生原酒
岡山県 辻本店
1800ml 2940円

雄町米と伝統の醸造方法である菩提酛で醸された酒です。また女性杜氏を筆頭に若手9人で醸された新しい酒がこのナインである。口当たりはふっくらと少しボディのある味わい。米の旨味を感じられる優しい香りで、落ち着いています。特徴は、その後味にあり。山廃もとや生酛のような、強いインパクトは感じられませんが、後味は独特。これが、菩提酛の特徴?と思わせる特有のアミノ酸を強く感じます。これぞ伝統の技を現代によみがえらせた一本!

『菩提もと』とは、伝統と歴史のある酛(酒母)の一種である。お酒を作る時の最初の段階である酛には、速醸酛、山廃もと、生酛が一般的にしられている。この菩提酛もこれらと同じ、酛の一種である。その歴史は古く、山廃酛や、生酛よりも歴史は古い。造りの特徴は、山廃、生酛と同様に腐敗を防ぐための乳酸を乳酸菌から得ていることである。ただ、そのタイミングが異なる。山廃酛、生酛は、酛の仕込み中に乳酸菌を増殖させて乳酸を得る。一方で菩提酛の場合は、仕込みが始まる前に、タンクの中に麹と水を加え、乳酸菌を増殖させ、乳酸水というものを作り、酛仕込みの時に水の代わりに乳酸水を加えて造られる。
現在、この菩提酛を行っている蔵は、僅かであり、御前酒で行っている方法は改良を重ねた準オリジナルの酛である。
原料米:雄町(65)日本酒度:+3 酸度:1.6 アミノ酸:1.3 アルコール濃度:16.5  
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■亀泉 夜酔桜 古代米 活性にごり酒
高知県 亀泉酒造
1800ml 2300円

古代米を用いた赤紫色の珍しいにごり酒です。微発泡でほんのり辛口で見た目以上に飲みやすいにごり酒です。香りも穏やかで使いやすい一本。しかも、蔵元1年熟成。ちょっと熟した味わいは後引きます。
原料米:てんたかく(70)、米麹、古代米 日本酒度:+7 酸度;1.7 酵母:A―14 Alc:17-18
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■楯野川 純米大吟醸 清流
山形県 楯の川酒造
1800ml 2310円

今季よりリニューアルの楯野川。磨きがよくなり、パワーアップして登場です。
原料米:出羽燦々(50)日本酒度:+3 酸度:1.6 アルコール濃度:15.5 
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■楯野川 純米大吟醸 美山錦
山形県 楯の川酒造
1800ml 2730円

今季よりリニューアルの楯野川。磨きがよくなり、パワーアップして登場です。
原料米:美山錦(50)日本酒度:+4 酸度:1.6 アルコール濃度:15.5 
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