7月14日(土) 第二回目の音楽と酒の会の開催決定!
『音と酒が醸すHAPPY TIME in Shin和Dinig』

第二回目の音楽と酒の会の開催が決定いたしました。今回は、音楽を聴きながら、美味しいお酒をのみながら、料理をたべながら・・・ながら、感じるシアワセタイムの会にしたいと思います。
前回の音楽と酒の会では、私、秋元慈一が酒の講義を、そして、シミズリエさんにライブと日本酒と音楽の関係について語っていただきました。
シミズさんには、日本酒の歌まで作って頂きました。

しかし、講義の時間が硬い感じになってしまったのではと反省しております。またお料理がないのも気になってしまいました。
そこで、今回は通常のお酒を楽しむ会のようにもっと楽しく、お酒を飲みながらいこうじゃないかと思います。とはいえ、日本酒の良さを皆様にお伝えできるような『ジイチタイム』はご用意しておりますし、がっつりシミズさんにも語ってもらいます。
内容としては、私が選んだ日本酒にシミズさんの感性で、新たな楽曲を披露してもらうことと、シミズさんの音楽に対して私がイメージしたお酒を合わせるというもの。みなさんがどのように感じるか不安も大きいですが、挑戦させていただきます。
料理を食べながらみんなでワイワイ楽しい時間をすごせたらと思っております。
お酒に興味がないかた、音楽に興味がないかた、新しいページを開いてみませんか?ご参加お待ちしております。

     -記-

日時:平成24年7月14日(土)
開場:18:30
19:00~22:00
場所:Shin-和 Dining
   東京都世田谷区桜新町1-13-3
   東京田園都市線桜新町 徒歩1分
Tel:03-5450-0419
会費:お一人様 5500円
定員:40名    
問い合わせ:籠屋 秋元酒店 担当 秋元 慈一(じいち)
電話番号:03-3480-8931
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■北伊のピリ辛万能味噌
福岡県 北伊醤油
100g 480円

みそにんにくラー油味です!
北伊醤油はちょっと甘めの醤油を造っています。
みそもちょっと甘辛味で、辛味もちょうどよくご飯にめちゃくちゃ合います☆
これからの季節、夏バテ気味で食欲がない時は、この味噌を夏野菜につけて食べれば食欲がわきますよ!
肉や野菜とあわせてお楽しみください。
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■写楽 純米吟醸 夏吟 うすにごり 一回火入れ
福島県 宮泉銘醸
1800ml 3150円

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■誠鏡 純米 超辛口 ブルーボトル 生原酒【完売
広島県 中尾酒造場
1800ml 2373円

「夏の食中酒」をコンセプトに、特に関東地区で人気の高い「純米超辛口」のしぼりたてを、そのまま瓶詰めした商品です。辛口のお酒は、米からの糖分が極少なくなるまで発酵させますが、このお酒は米麹の旨味を十分に生かした豊潤超辛口に仕上げてあります。フレッシュな香りと旨味・キレを兼ね備えたまさに夏の食中酒です!
原料米:地元米(65)日本酒度:+8 酸度:1.5 アルコール分:16
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■谷川岳 吟醸 おりがらみ『涼』【完売
群馬県 永井酒造
1800ml 1995円

清涼感のあるキレの味わいとフルーティな香りが特徴です。
※瓶詰め後殺菌なので栓が固い場合があります。
原料米:(60) 日本酒度:+3 アルコール分:15
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■富久長 辛口夏吟醸 プラスX(10)【完売
広島県 今田酒造本店
720ml 1313円/1800ml 2625円

暑気払いにおすすめする、夏季限定の辛口吟醸酒です。しっかり辛口に仕上げたなかに、軟水醸造のやわらかな口当たり。シャープなのど越しで暑さに疲れた体をリフレッシュしてください。
食前酒、食中酒にと幅広く活躍してくれる一本です。
原料米:広島県産米(50)日本酒度:+10
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■くどき上手 スパークリング清酒 おしゅん 
山形県 亀の井酒造
300ml 452円/720ml 1050円

原料米:出羽の里(50)日本酒度:-5 酸度:1.5 アルコール分:10
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■斬九郎 純米 「無鎖志(むさし)」
長野県 合名会社宮島酒店
1800ml 1850円

今話題の「634(むさし)」!!
5月23日、スカイツリーが一般公開になりました。
高さが634M!!それにちなんだ商品のご紹介です。

その名も『無鎖志(むさし)』。
『小次郎』のキレ味を斬九郎とするならば、『武蔵』の力強さを表現した酒が、この『無鎖志』です。
精米80%という難しい条件の中、こだわりの減農薬米を使用し、その米の旨味と味わいを十分に引き出した新しい斬九郎です。
純米酒ですが、2000円以下で楽しめるのもポイントです☆
原料米:減農薬美山錦(80)日本酒度:-1 酸度:1.6 アルコール分:15.5
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■乙30°やまかわ
沖縄県 山川酒造
600ml 977円/1800ml 2604円

「やまかわ」は実は沖縄県内ではお目にかかれないことをご存知でしょうか…
「やまかわ」は特約店限定で発売されている商品です。
熟成させていることで甘味がしっかりでています。
ロックもいいですが、水割りで味の伸びを感じたい!そんな泡盛です❤
とてもすっきりしているので、夏にもってこいです!
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■乙25°天狗櫻 甕貯蔵ブレンド 市来湊祇園祭200周年記念ラベル
鹿児島県 白石酒造
720ml 1450円

今年は、白石酒造さんの地元である市来湊地区で、市来湊祇園祭が始まってから200年という節目の年です。この祭に花を添えようと、いちき串木野市の全8蔵がそれぞれ記念焼酎を作成しました。いちき串木野市は焼酎ぐらの多い町ですが、このような全蔵での合同企画は今回が初の試みです。これら記念焼酎の売上の一部は、祭の運営費にあてられます。
天狗櫻の甕貯蔵3年物、2年物(平成19年、20年製造)のブレンドです。
通常の天狗櫻のフレッシュ感とは異なる円熟さ、また甕貯蔵特有の風味も感じられる味わいです。
720mlのみです。
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■乙20°甕雫 玄
宮崎県 京屋酒造
900ml 3850円/1800ml 5800円

【甕雫玄について】
「玄」とは、「黒」、「奥深い」などの意味があります。「甕雫玄」はその名のとおり、黒麹仕込みの原酒を主に、三種類の原酒をブレンドし絶妙で奥深い味わいを醸し出しています。口に含むとほのかな紫芋の香りがし、やわらかい甘みが感じられます。のど越しはなめらかでさっぱりとした余韻。豊潤さと軽快さを兼ね備えた絶妙な味わいの焼酎です。
【商品の特徴】
原料には農薬を使用せず、有機肥料で自家栽培した「紫芋」と「寿芋」を使用。米麹も自家栽培の「合鴨米」を100%使用しております。黒麹仕込みの原酒と、白麹仕込みの原酒を絶妙にブレンドしました。豊潤さと軽快さを兼ね備えた絶妙な味わいの焼酎です。冷やしてストレート、オンザロックがお勧めです。

限定「甕雫 玄」
ほんとに少量ですが、入荷しましたのでお知らせです。
早い者勝ちです。
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■乙20°甕雫 芋
宮崎県 京屋酒造
1800ml 4100円

創業天保5年(1834年)。原料にこだわった、大甕仕込みによる高品質の焼酎を少量ずつ手造りで仕込んでおります。甕の持ちます特性と1甕約800リットルという現代では非常に少ない仕込み方法が、外部より強制的に熱を加えない、奪わない自然な発酵を可能といたしております。
また、「自然で環境にやさしい焼酎造り」を目指し、子会社の農業生産法人㈲アグリカンパニーの農園にて、農薬を使わず有機肥料を用いて「甘薯」や「あいがも米」を栽培しております。
南国宮崎で育ちました甘薯と大甕仕込みが醸しだします芳醇でフルーティな味わいをお楽しみいただければ幸いでございます。
(商品案内より)

甕に入っているだけでテンションあがります!
限定「甕雫」お試しあれ!
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南フランス。フランス国内では安価なワインを大量に生産しているエリアです。しかし、価格だけでみれば、スペイン、イタリア、ポルトガルといった近隣諸国のワインになかなか勝てるものではありません。現在のこのような価格破壊の状況を早くから予見していたのが今回のワインの生産者であるカステルモール協同組合です。1978年には品質本位の生産に切り替えやすくても美味いを追い求めたワイナリーです。
以下は、ラベルの要約です。
"Buvette"とは昔の言葉で、ワインを飲む場所、ブラッスリー、立ち飲みスタンド、軽食堂という意味と共に、気のおけない仲間が集まって酒盛りや宴会を開くという意味で使われていました。夏、太陽の日差しが燦々と照りつけるルーション地方では、夕食時になると海風やガリッグを吹き抜けてくる夜風に涼みながら、ワルツを踊り陽気に杯を交わします。私たちヴィニュロン(ぶどう栽培・ワイン醸造家)にとっては、この言葉の根本的な「飲む」という行為が強く残っています。「飲む」とは、日常的に飲める美味しいワイン、口当たりがよくて、ぶどう本来の味がするワインを飲むことなのです。ワインがなくなったら空きビンを持って近所の醸造所に買いに行く。それは大地を耕し自然を享受して生きる人々の大きな楽しみなのです。私たちはこのワインが、リラックスした楽しい時間を演出するイントロダクションになり、暴飲せず、陽気に楽しく、心地よさに浸れるように、寛ぎの一時を皆様と分かち合えることを願っています。
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■VDT ヴュベット ブラン
フランス ラングドック地方 カステルモール協同組合
750ml 1500円  
白 辛口

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■VDT ヴュベット ルージュ
フランス ラングドック地方 カステルモール協同組合
750ml 1500円  
赤 ミディアム



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私、完全にはまっていますね。マルセルラピエール。現在の『自然派』と呼ばれるワインの礎を気づいた人物です。そして、ボジョレー・ヌーボーの概念をぶち壊してくれるそんな一本です。庶民的ワインの代表でもあるボジョレーは、早飲みでフレッシュさが特徴とされ、一般的に品質を語る物ではありませんでした。しかしラピエールのボジョレーは、そのピュアな味わいと、繊細かつ濃密で、しかも熟成する事でより一層の魅力を増す、常識を遥かに越えるものであり、新しいボジョレーの世界を切り開いています。名実ともにボジョレーのワインを代表し、自然派ワインをも代表するマルセル ラピエールのワイン。彼のワインを飲んで、真に美味しいボジョレーの存在を知り、自然派ワインの意義と、本当の素晴らしさを初めて感じたという人が日本にも多くいるというのも頷けます。それだけの魅力と実力を持った生産者である事は、言うまでもありません。今回のワインもボジョレー地区のガメイ種を100%使用していますが、味わいの深さが通常とはまったく異なります。赤い香りにフルーティーな甘味のある香りなど、品種特有の特徴をしっかりととらえられますが、口に含むと柔らかい旨味が後からグイグイと湧き出してきます。渋み、酸味がキリキリと突出することはありません。日本酒で例えると・・・『楯の川 純米大吟醸 美山錦』といった感じです。ほどよい吟醸香と入り口から出口まできれいなラインがり、中盤に広がる旨味の雰囲気がGOOD。そして、初心者への受けもよいことですね。ぜひお試しあれ!
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■レザン ゴーロワ 2010
フランス ブルゴーニュ マルセル ラピエール
750ml 1800円

定員に達しました!ありがとうございます。
『日本酒 写楽を楽しむ会inよよぎあん』

現在、日本酒業界でもっとも勢いのある蔵元、宮泉銘醸。先日は女優綾瀬はるかさんと対談。また某雑誌ではジャニーズ系蔵元と紹介されたり、話題が尽きない蔵元です。その酒質はまさに現在の若者から日本酒玄人をとりこにする魅惑の味わい。お酒だけでも完結する味わいが、料理との相性でさらなる世界を表現してくれます。ゆっくりとお酒を片手に蔵元の裏情報を聞きながら楽しい時間を過ごしてみませんか?
一方で今回会を開催するのは、代々木の駅前にあるぷらっと寄れて、本格的な料理を堪能できる『よよぎあん』さんです。個人的にも何度かお手伝いさせてもらっているお店さんです。まかないの美味さにいつも感動するんです。居心地の良さがたまりません。当日はぜひ、日本酒初心者の方のご参加お待ちしております。お酒のイメージが変わること間違いなしです。ぜひご参加お待ちしております。

     -記-

日時:平成24年6月2日(土)
開場:18:30
19:00~22:00
場所:よよぎあん
   東京都渋谷区代々木1-34-5 B1
   JR代々木駅 西口、徒歩1分
   都営大江戸線代々木駅 A2出口、徒歩1分
   Tel:03-3374-4024

会費:お一人様 5000円
定員:30名    
問い合わせ:籠屋 秋元酒店 担当 秋元 慈一(じいち)
電話番号:03-3480-8931
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■澤の花 純米吟醸 辛口 「夕涼み」【再入荷】 
長野県 伴野酒造
720ml 1428円/1800ml 2772円

夏の夜に、虫の音をききながらゆっくり飲みたい涼しげなお酒です。
透き通るような爽やかな口当たり、その後旨味をぐっと感じます。
細かいことは抜きにして、「あ~うまいなぁ…」と心底思うお酒です。
原料米:ひとごこち(55) 日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール分:15
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■瀧澤 純米吟醸 生 夏【完売
長野県 信州銘醸㈱
720ml 1470円/1800ml 2993円

原料米:美山錦(55) 日本酒度:±0 酸度:1.8 アルコール分:18 仕込み水:黒耀の水
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■楯野川 純米大吟醸 清流 生【完売
山形県 楯野川酒造
1800ml 2520円

楯野川の人気商品「清流」を濾過・火入れを行わずそのまま瓶詰めした商品☆
一冬冷蔵貯蔵で熟成させた夏向けのお酒です。爽やかな香りと清涼感漂う軽快な味わい!
出羽燦々らしいやわらかく幅のある米の旨味は、寿司や蕎麦などの涼やかな和食にあう日本酒です!
原料米:出羽燦々(50)日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール分:17
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■佐久の花 純米吟醸 夏の直汲み 生【完売
長野県 佐久の花酒造
1800ml 2800円

佐久の花裏ラベルです!「酒造りの裏の季節に飲んでいただく酒」ということであえて裏側になるようにラベルを貼っています。爽やかさのある香りと酸味が直汲みの微炭酸で締めくくる味わい。
透明瓶なので、ラベルを瓶ごしに覘くといつもの佐久の花が見えます✿
原料米:ひとごこち(55)日本酒:+1 酸度:1.5 アルコール分:17.4

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■月山 純米吟醸 涼夏(りょうか) 一回火入れ【完売
島根県 吉田酒造
1800ml 2945円

一般的に「夏酒」というと、飲み口が爽快で軽めの味わいですが、月山の夏酒は一味違います。
酸がアクセントになって、旨味をほどよく感じるような、少ししっかりした味わいです。
カツオなど、赤身で味の濃いお魚なんかにはとてもぴったり合うと思います☆
原料米:佐香錦・山田錦(50)日本酒:+3 酸度:1.7 アルコール分:15
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■白鴻 純米70 四段仕込み 火入れ
広島県 盛川酒造
1800ml 2625円

赤地に金の箔押し!とてもおめでたいラベルです☆四段仕込みということもあり、白鴻にしては甘みが強めの印象です。旨味もしっかり感じるので、冷やも旨いですが、お燗にして“ブチ旨”も味わってみてください☆
70%磨きのTHE純米酒!価格もお手頃です。
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■鮎魚醤
大分県 合名会社まるはら
115ml 800円

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■奄美もろみ酢「純美酢」
鹿児島県奄美大島 開運酒造
900ml 2415円

黒糖焼酎のもろみを蒸留し、アルコールを除いた後の蒸留残液を用いたものです。
奄美特産黒糖焼酎は、黒糖と米だけでつくったお酒です。お酒を発酵させている過程で、麹菌、酵母菌が造り出した栄養素をたっぷり含んだエキス!自然からの恵みである、原料の黒糖と米麹を使い、アルコールは「れんと」として、蒸留後の残り液のもろみは「純美酢」に❤
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■石鎚 吟醸酒 夏吟 火入れ
愛媛県 石鎚酒造
720ml 1260円/1800ml 2520円

さわやかな口当たり!デリシャスリンゴのような華やかな香りと押し味のある酸味が調和したキレの良い吟醸酒。蒸し暑くなってきたこの季節にぴったりの味わいです。
原料米:麹米・山田錦(50)/掛米・松山三井(60)日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール分:16
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■奥 夏かすみ吟醸 生【完売
愛知県 山崎合資会社
720ml 1365円/1800ml 2835円

夏の季節限定商品☆夏向きにアルコール度数を低めに仕上げた純米吟醸酒。さわやかな香りとのどごしで、やや辛口のうすにごり。見た目も涼しげです。うすにごりなので少し活性感があります。開栓の際は、一旦ガスを抜いてから振ってお召し上がりください。まれに吹き出す可能性があります。
原料米:夢山水(55) 日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分16
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■菊駒 純米 華吹雪 生貯蔵
青森県 菊駒酒造
720ml 1313円/1800ml 2625円

青森県では今が桜の季節。ちょっと遅い春なんです✿青森県産華吹雪の純米酒です。菊駒酒造今シーズン最後の仕込みタンクの搾りたて!晩春から初夏向け。ミルキィな菊駒独特の旨味が特徴的です。ちょっと濃い目のお料理とマッチしますよ❤原料米:華吹雪(60)日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール分:16
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■SXS Brut Cuvee NV(エスバイエス ブリュットキュベ)
南オーストラリア
750ml 1350円

日本初上陸!!南オーストラリアからきたスパークリングワイン!
ラベルもスタイリッシュでかっこいいです。ナッツやトロピカルフルーツ、熟したリンゴ、コリアンダー・シードやレモンの香り。きりっと辛口サッパリ。締った良い酸をもつクリーミーな泡はなめらかな口当たりで持続性があります。若いころから楽しめますが、熟成しても味わえるワイン。繊細な味付けの魚料理とも相性がいいです。
葡萄品種:主にシャルドネ、セミヨン、ヴァルデホ

人気だったので再入荷です☆

スパークリングワインで、王冠なのがポイント❤
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■だるま正宗 三年熟成古酒
岐阜県 白木恒助商店
1800ml 3150円

干支ラベルよりも古酒らしい古酒!こちらはブレンドではありません。
色も濃いめ、味も濃いめ☆
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■COWBOY YAMAHAI 山廃純米吟醸 原酒 火入れ
新潟県 塩川酒造
720ml 1575円

アメリカンスピリットの象徴であるステーキに合う日本酒ができました!!
その名も「カウボーイヤマハイ」。なぜカウボーイヤマハイはお肉に合うのでしょうか?
その一つ目が、これまでの日本酒には珍しいたっぷりと存在感のある「酸味」。山廃仕込みからくるしっかりとした酸味と、やや高めのアルコール度が、肉の脂分をきれいに洗い流します。
もう一つの理由は「旨味」。山廃からくるやわらかいすっきりとした旨味が、ステーキのコクと良いバランスでマッチします。
華やかでフルーティな香りがありながら、ドライできりっとした辛口で飲み飽きしない山廃純米吟醸原酒のカウボーイヤマハイは、夏の暑い季節なら、「チルド」か「オンザロック」がオススメ。レモンの輪切りやライムを搾ってもいいし、原酒で味がしっかりしているのでソーダ割りにもできます。
ステーキなら塩焼きかガーリック醤油のソースにレモン・わさびを一緒に添えて。
赤身肉の上品な旨味とガーリック醤油の風味と、カウボーイヤマハイのまろやかさがぴったり合います。
また、豚肉や鶏肉に合わせても相性抜群!香ばしく焼き上げたステーキや炭火焼と相性抜群のカウボーイヤマハイは、まさに世界中の全ての肉料理のために生まれた新しい日本酒といえます。

スタッフの感想
酸味旨味が最初にじゅわーっと口の中に広がって、そのあとフっと消えてしまう。とてもジューシーなのにキレがいいですね…日本酒のフルボディといった感じでしょうか。おもしろいです。こってり中華にも合いそうです。
原料米:新潟県産米(60)日本酒度:+3.6 酸味:2.0 アルコール分:18.8

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※小話「アメリカ初の日本酒」:アメリカで小売業を営むBeau Timken 氏(アメリカで最初の地酒専門店と言われているTrueSakeのオーナー)が名付け親。肉料理にも合う酒質であることとアメリカ市場を開拓するという意味合いを込めてCowboyYamahaiと命名。ラベルにアメリカ食肉市場の40%のシェアを誇るとされるアンガス牛をシルエットとして用いることで、誰もが肉料理との相性の良さを連想できる仕様となっています。
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