P8284900.jpg

■佐久の花 秋の純米吟醸 火入れ
長野県 佐久の花酒造
720ml 1380円/1800ml 2730円

「ひとごこち55%の純米吟醸」を瓶火入れし、6月まで土蔵で貯蔵し、それ以降は冷蔵庫で保管熟成させた商品です!程良い吟醸香と熟成による口当たりの柔らかさが特徴のお酒です。ラベルもお洒落です。
原料米:ひとごこち(55)日本酒度:+4 酸度:1.6 アルコール分:17.3
スポンサーサイト
P8284951.jpg

■壱岐の蔵酒造 しっとりゆずしお 
長崎県 壱岐の蔵酒造
80g 672円/500g 1995円

玄界灘の海水を薪を使って平釜でじっくりと炊いてつくった壱岐の潮と国産(宮崎・大分・土佐・壱岐)の柚子果汁で造った柚子の香りがたっぷりのお塩です!
いつもの料理に使うだけで家庭の料理が料亭の味に!!
焼き肉、おにぎり、ドレッシング、やきとり、お寿司、てんぷら、とうふ、ステーキ、あえ物、すまし汁等々!
カクテルにも使えます!
開栓していなくても、ゆずの爽やかな香りがふんわり香るくらい「ゆず」の存在感があるお塩です。
第118回の焼酎の会で壱岐の蔵酒造さんに出品していただきました。
お客様に大好評!!お酒のおつまみに一つまみ振るだけでいつものおつまみが更においしくなります!

P8284976.jpg
P8284913.jpg

■秋とんぼ 山廃 純米 雄町 ひやおろし(茶瓶)
神奈川県 泉橋酒造
720ml 1800円/1800ml 3600円

雄町らしいリッチで、かつエレガントな味わい。室温程度の冷や、もしくは、50℃の熱めのお燗で。
原料米:雄町(55・65)日本酒度:+12 酸度:2.0 アルコール分:17
P8284921.jpg

■秋とんぼ 山廃 純米 山田錦 ひやおろし(緑瓶) 
神奈川県 泉橋酒造
720ml 1680円/1800ml 3150円

秋風のような爽やか軽めの味わいです。室温程度の冷や、もしくは、50℃の熱めのお燗で。
原料米:山田錦(70・80)日本酒度:+15 酸度:2.6 アルコール分:17
P8244865.jpg

■出雲富士 純米 ひやおろし 秋雲(あきも) 
島根県 富士酒造
720ml 1380円/1800ml 2590円

今年の秋雲は味ノリがよく、秋の夕焼けの雲のように、哀愁深くなっていると思います。
秋のうまい食をもっと結んでくれる出雲富士のひやおろし 秋雲AKIMO!!
原料米:山田錦(70) 日本酒度:+4 酸度:1.8 アルコール分:16
もぐら新酒チラシ画像.tif

毎年恒例!!
今年も入荷致します!
もぐらのヌーヴォーです。

できたてホヤホヤの芋焼酎でか味わえない、独特の芋の香りをお楽しみいただけます。

すぐに開栓すると、ガツンとパンチの効いた芋の香りを楽しめます。
開栓せずに、オリジナルビンテージもぐらにすれば、特別な日にお楽しみ頂けます。
楽しみ方は様々です。

お申し込み方法
籠屋 秋元酒店
店頭へお越しいただくか、電話かFAX、またはメールで受け付けております。

住所:東京都狛江市駒井町3-34-3
TEL:03-3480-8931
FAX:03-3489-2044
メール:kagoya@houzan.com

ご連絡お待ちしております!
ボジョレー1
ボジョレー2



※既に売り切れになってしまった商品がございます。
申し訳ありません。

お申込み方法
籠屋 秋元酒店 店頭へお越しいただくか、
電話またはFAX、メールなどで受け付けております。

入荷次第ご連絡いたしますので、お電話番号の記載はお忘れなく!

↓ご連絡はこちらまで↓

住所:東京都狛江市駒井町3-34-3
TEL:03-3480-8931
FAX:03-3489-2044
メール:kagoya@houzan.com

お申込みお待ちしております!
P8244857.jpg

■天吹 特別純米 ベゴニア酵母 ひやおろし  
佐賀県 天吹酒造
720ml 1300円/1800ml 2700円

「山田錦」をベゴニアの花酵母で醸した特別純米酒です。+12の超辛口の酒質ながら熟成したしっかりとした味わいがあり、秋のおいしい食材・料理とも合わせやすいお酒です。また、冷やでも燗でも楽しめます。
原料米:山田錦(60)日本酒度:+12 酸度:1.5 アルコール分:15.5
P8244844.jpg

■天吹 純米 雄町 秋桜酵母 ひやおろし【完売】  
佐賀県 天吹酒造
720ml 1260円/1800ml 2520円

「雄町」をコスモスの花酵母で醸した純米酒です。香りは穏やかで、酸度が高いので幅広い料理に合わせやすく、飲み飽きしない酒質になっています。春先に搾られた新酒を、一夏寝かせたうま味たっぷりの味わいです。
原料米:雄町(65)日本酒度:+5 酸度:1.5 アルコール分:15.5
P8224807.jpg

■楯野川 純米大吟醸 中取り 源流 冷卸【完売
山形県 楯野川酒造
720ml 1628円/1800ml 3045円

「楯野川 純米大吟醸 美山錦 中取り」を原酒のまま瓶詰め、瓶燗火入れ後、瓶貯蔵でひと夏の熟成期間を冷蔵保管した冷卸です。原酒をゆっくりと低温で熟成させたことで、まろやかな旨みと奥行きのある味わいとなり、美山錦らしいキレのある酸味が余韻をまとめます。
秋刀魚や椎茸など、秋の食材との相性にも優れています!
原料米:美山錦(50)日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール分:18
P8174716.jpg

■[W55.2%]ピアレス カリラ 1981 
700ml 14900円

P7074279.jpg

■こまえ~る えだまめ発泡酒
新潟県 新潟麦酒
310ml 462円
3本セット箱付き 1500円

予想以上の反響がありました。誠にありがとうございます!!!
狛江市特産の枝豆をもっと広めたい!という情熱からうまれたえだまめの発泡酒です。
意外と知られていない、狛江野菜のおいしさをもっとみなさんに知ってもらうきっかけになれば…と農家さんたちは期待しています。
狛江のJAでは、夏季限定で「えだまめアイス」を販売しています。
しかし、夏の間だけではなく、通年発売できるものを考え、発泡酒にたどりつきました。
新潟県の酒造会社 新潟麦酒さんに委託し、「こまえ~る」を製造してもらっています。
王冠を開けると、枝豆の芳醇で香ばしい香りが鼻をくすぐります。
口当たりは軽く、のどごしもさっぱりした発泡酒です。
ラベルには狛江発祥の絵手紙をデザインしてあり、籠屋の秋元慈一が描いたものです。
飲めばゴクリわくわくします♪

お土産にぴったり!
枝豆のように3本セットもできました!
様々な場面で使えると思います。
枝豆の芳醇で香ばしい香りをお楽しみいただけます。
P8234809.jpg

■天吹 ぴんくれでぃ
720ml 1575円

選び抜いた花酵母で醸した日本酒の香りと、艶美な「ロゼカラー」、くまどりのラベルは様々なシーンで、場所で楽しんでいただけます。日本伝統の象徴ともいえる「歌舞伎」の絵柄は外国の方にも親しみやすいのではないでしょうか。また、日本酒をこれからという方にも、かしこまらず日本酒を手にして頂ける出会いになればと思います。
米の旨味の中に、少し熟したいちごのような優しい甘味を感じながらも、キレのあるさっぱりとした後味が特徴です。淡いロゼ色から放たれる酵母ならではの香りを楽しんでいただけるような、ワイングラスでお楽しみいただくのもオススメです。良く冷やしてお召し上がりください。
原料米:国産米 日本酒度:-4 酸度:1.0 アルコール分:15 花酵母:いちご酵母、月下美人酵母、なでしこ酵母
P8234825.jpg

■写楽 純米吟醸 酒未来 火入れ
720ml 1575円/1800ml 3150円

寫樂、初の試み!山形県産酒未来で仕込んだ純米吟醸酒です。
落ち着いた立香に加え口の中に入れると果実の様な含み香が特徴で、含んだ後のキレ良く、旨味が感じられます。
冷やがオススメで、どんな料理にも合う食中酒です。
原料米:酒未来(50)日本酒度:-1 酸度:1.3 アルコール分:16
P8184785.jpg

■[W54.9%]ピアレス グレングラント 1995
700ml 5400円

P8184782.jpg

■[W55.9%]ピアレス グレンマレイ 1995
700ml 5400円

P8174719.jpg
■[W53.2%]ピアレス グレンマレイ 1986
700ml 9300円

P8174710.jpg

■[W54.6%]ピアレス インチガワー 1982
700ml 12680円

P8174772.jpg

■[W50.7%]ピアレス グレンギリー 1991
700ml 6780円

P8174736.jpg

■[W54.4%]ピアレス ダルユーイン 1983
700ml 10140円

P8174722.jpg

■[W52.0%]ピアレス バルブレア 1991
700ml 6780円

P8174730.jpg

■[W46.9%]ピアレス ブナハーブン 1979
700ml 12300円

P8174724.jpg

■[W52.0%]ピアレス ミルトンダフ 1982
700ml 11100円

2012.08.16 つくし梅酒
P8144703111.jpg

■つくし梅酒
福岡県 西吉田酒造
500ml 1617円/1.8L 4000円

元々は蔵元が試験的に仕込んだ梅酒。
減農薬、天然肥料で丁寧に栽培した梅をつくしの白ラベルの原酒に2年間漬け込んでいます。
爽やかな酸味、甘味のバランスが素晴らしい一品です。
梅酒の王道といった感じに仕上がっています。
甘すぎず、すっきり飲めますが、アルコール分がやや高いので、飲みすぎ注意です。
アルコール:17%
今回は「惣邑を味わう会」のご案内

山形県長井市にある小さな蔵元「惣邑」。生産量は200石。
夫婦二人三脚で日本酒を醸しております。
緻密で丁寧につくられたお酒は、優しくふっくら飲み飽きしない。
たくさんの種類がでますのでお楽しみに!
もちろん長沼ご夫妻お二人ともいらっしゃいます。

日時:平成24年8月27日(月)
開場:19:30~22:00
場所:西荻窪 勝手口ひまり屋
   東京都杉並区西荻北3-13-4 メゾンドール西荻窪B1-4
   JR中央線西荻窪駅 北口 徒歩5分
   Tel:0424-98-5137

会費:お一人様 6000円
定員:20名    
問い合わせ:籠屋 秋元酒店 担当 横山太一 
電話番号:03-3480-8931

P8144692.jpg

■[芋]25°海からの贈りもの 2012
鹿児島県 大海酒造
1800ml 2800円

2011年は2年連続芋の不作の年になりましたが、農家の長年の経験と努力で無事シーズンを乗り越える事が出来ました。
今年は低温発酵で芋の香りを抑えつつキリリと締った味わいになりました。
飲み方はロックで少し氷が溶けたくらいがオススメと思います。
2012年の豊作を祈念しつつお楽しみいただけたら幸いです。
(商品案内より)
使用している芋:コガネセンガン
「コガネセンガン」は、昭和41年に誕生し、いも焼酎の原料の主流となっています。
味が良く、でんぷん量も豊富なため、焼酎だけでなく、幅広く利用されている万能タイプの芋で、皮も中身も黄白色系です。鹿児島県では、栽培面積の約半分近くの割合で栽培されています。

より美味しく飲むために
ロックで飲むのが最適。少し氷が溶けたくらいがちょうどいいかもしれません。
10度前後の花冷えが飲みごろ温度です。
P8084574.jpg

■八海山 発泡にごり スパークリング
新潟県 八海醸造
360ml 982円/720ml 1733円

八海山さんからの新商品です!
さわやかな酸味と華やかな香り、きれいですっきりとした味わいのスパークリングのにごり酒です。
炭酸の泡が口の中で心地よくはじける、純米酒の発泡にごり酒です。食前酒としてもオススメですが、濃厚なお料理や、スパイシーなお料理、また、フルーツなどのデザートにあわせていただくのもおすすめです。
噴き出す恐れがありますので、注意が必要です。
※コーラぐらいの炭酸があります!!
日本酒度:-25
P8144695.jpg

■獅子の里 純米大吟醸 愛山
石川県 松浦酒造
720ml 2500円/1800ml 5000円

酒造好適米「愛山」は、ダイヤモンドの如く大粒で心白が大きい大変貴重な酒米です。デリケートで造りが難しいものの、ゆったりとした奥深さ、繊細さをもつ、やさしい味わいのお酒です。愛山の恵みをお楽しみください。
以前から取り扱いがある商品ですが、製造量がとても少ない貴重な商品なのでご案内致します。
是非お試しください。
原料米:愛山(50)日本酒度:+1 酸度:1.6 アルコール分:16
P8144696.jpg

■獅子の里 純米吟醸 活性生酒 鮮(せん)
石川県 松浦酒造
500ml 1600円

生きた酵母をそのまま瓶詰めしたナチュラルなシャンパーニュの純米吟醸酒。
新鮮な果実(りんご)のような香りと、生き生きとした軽やかな味わい。
ナチュラルな製法によるきめ細かくやわらかな泡がアクセントとなり、乾杯から前菜、メイン、スイーツまで、さまざまな味と寄り添いながら旨みを引き出す力と奥行きがあります。
舌と頭脳だけでなく、体全体で味わうことをぜひとも体感していただきたい一本です。
原料米:八反錦(60)アルコール分:13
成分値は、瓶内二次発酵のため変動・非公開です。
P8144694.jpg

■獅子の里 純米吟醸 旬
石川県 松浦酒造
720ml 2000円/1800ml 3900円

「旬」は日本海で育つ、ヒラメ、イカ、鯛などの季節にあった旬のお刺身を引き立てるようにつくられた、繊細でありながら厚みのある食中酒です。お酒単独の味わいは、やわらかな甘口ですが、淡白な白身魚と合わせるとキリッとしまった辛口に、脂ののった赤身と合わせると旨味を膨らませるボディのある旨口に。お料理に合わせて変化します、また、山菜の天ぷら、豚しゃぶ、ポン酢を使ったお料理にも良く合うナチュラルな味が魅力です。
原料米:雄町・山田錦(55)日本酒度:-1 酸度:1.5 金沢酵母使用
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }