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天狗舞 山廃純米 ひやおろし

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■天狗舞 山廃純米 ひやおろし
石川県 車多酒造
1800ml 2940円

琵琶のさざ浪 純米 ひやおろし【完売】

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■琵琶のさざ浪 純米 ひやおろし【完売
埼玉県 麻原酒造
1800ml 2100円

小左衛門 特別純米 信濃美山錦 ひやおろし【完売】

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■小左衛門 特別純米 信濃美山錦 ひやおろし【完売
岐阜県 中島醸造
720ml 1275円/1800ml 2550円

透明感のある旨味と程良い吟醸香が特徴のひやおろしです。やわらかい旨味が口の中で膨らみ、後味はきれいにキレていきます。爽やかな優しい旨味と軽やかな吟醸香の絶妙なバランスをお楽しみください。
原料米:信濃美山錦(55)日本酒度:+2 酸度:1.4 アルコール分:15.5

佐久の花 純米吟醸 山田錦 ひやおろし【完売】

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■佐久の花 純米吟醸 山田錦 ひやおろし【完売
長野県 佐久の花酒造
720ml 1475円/1800ml 2940円

優しく香り、落ち着きのある舌触り。口に含むと旨味がじわじわ広がっていくバランスのよい味わい。すっとキレる辛口で、冷や~お燗まで使える万能タイプ!バランスも◎ほどよくノった旨味がじんわり口の中に広がります。原料米:山田錦(60)日本酒度:+10 アルコール分:17

帰山 特別純米 与番 ひやおろし

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■帰山 特別純米 与番 ひやおろし
長野県 千曲錦酒造
1800ml 2415円

原料米:美山錦(60)日本酒度:-3 酸度:1.6 アルコール分:16

御前酒 9NINE ひやおろし【完売】

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■御前酒 9NINE ひやおろし【完売
岡山県 辻本店
1800ml 2730円

搾った後火入れをし、蔵のタンクの中で秋までじっくり熟成させました。「菩提もと」ならではの酸が熟成によりまろやかになり、旨味ののった純米酒に仕上がりました。旬のきのこ料理や、タラの白子のグラタンなどと相性がぴったり!冷やして、またはぬる燗でどうぞ。
※日本最古の製法「菩提もと」づくり。様々な清酒製法の起源と云われるのが「菩提もと」づくりです。その特徴は、米を入れた水に天然の乳酸菌を発生させてつくる「そやし水」。この水を「もと」づくりのはじめに加えることで、雑菌を抑えながらアルコール発酵を促せるため、夏場でも安全・綺麗なお酒が造れます。
原料米:(65)日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール分:15.5

宗玄 純米原酒 ひやおろし【完売】

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■宗玄 純米原酒 ひやおろし【完売
石川県 宗玄酒造
1800ml 2625円

上品な果実香、米のやわらかな旨みと程良いコクが、熟成によりまろやかに溶け込んだひやおろし。
原料米:(55)日本酒度:+4 酸度:1.8 アルコール分:17.3

開華 純米 ひやおろし

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■開華 純米 ひやおろし
栃木県 第一酒造
1800ml 2100円

やわらかでふくらみのある旨味がたっぷりと感じられる純米酒。コクはありますが、飲みやすくてすっきりキレていきます。コストパフォーマンスも◎
原料米:五百万石・あさひの夢(65)日本酒度:+1 酸度:1.6 アルコール分:16.9

大雪渓 特別純米 ひやおろし

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■大雪渓 特別純米 ひやおろし
長野県 大雪渓酒造
1800ml 2625円

北アルプス系の天然雪解け伏流水と9号系酵母で手間を惜しまず、丁寧に手仕事で醸しました。
味と香りのバランスが良く、余韻は長め。少しのとろみ感も感じます。すっきり爽快にキレるので飲み飽きしません。
原料米:ひとごこち(59)日本酒度:+5 酸度:1.7 アルコール分:15.9

赤福助 純米 生酛 ひやおろし 原酒

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■赤福助 純米 生酛 ひやおろし 原酒
山形県 杉勇蕨岡酒造
1800ml 2783円

すっきりとキレの良い赤福助の特徴そのままに、一夏を越して秋あがりした旨味、そして原酒ならではのコクとほのかな甘味が調和した酒。旨味ののった秋の食材に良く合う、燗してよし、冷やして良しの旨酒です。
ラベルはもちろんインパクト十分な福を呼ぶ「赤福助」。
原料米:()日本酒度:+14 酸度:1.7 アルコール分:17.5

日高見 純米 山田穂&日高見 純米 短桿渡船

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■日高見 純米 山田穂
宮城県 平孝商店
1800ml 2940円

原料米:山田錦(60)日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:17


■日高見 純米 短桿渡船
宮城県 平孝商店
1800ml 2940円

原料米:短桿渡船(60)日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール分:17

屋守(おくのかみ)純米 無調整 ひやおろし

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■屋守(おくのかみ)純米 無調整 ひやおろし
東京都 豊島屋酒造
720ml 1365円/1800ml 2678円

じっくり熟成させ、米の旨味を十分引き出した屋守。いつもより優しいな香り、口に含むとやさしい甘味が広がり、旨味が舌全体に染みわたります。いつものイキイキとした屋守とは一味違う、落ち着いた雰囲気です。原料米:八反錦(50・55)日本酒度:-2 酸度:1.6 アルコール分:16

開運 純米 ひやおろし

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■開運 純米 ひやおろし
静岡県 土井酒造
720ml 1418円/1800ml 2730円

毎年、秋の涼しい風が吹く始める頃に出荷されるひやおろし。冬にしぼってから春、夏の間じっくり寝かせ、旨味とコクの幅がぐっと広がった開運!穏やかな香りと旨味のバランスは抜群。キレもよく、すっと消える辛口の純米酒。原料米:山田錦(55)日本酒度:+6 酸度:1.4 アルコール分:17

菊姫 純米 ひやおろし【完売】

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■菊姫 純米 ひやおろし【完売
石川県 菊姫合資会社
720ml 1890円

一夏越したことにより、新酒独特の荒さが消え、秋あがりしたお酒です。速醸純米の生詰め。柔らかく上品な旨みが感じられます。よく冷やして、またはロックでがおすすめ!普段の菊姫のイメージとはまた異なる味わいです!※ラベルには季節感を出すため、杜甫の「登高」という詩が載っています。古来、中国では重陽の節句(旧暦9月9日)に手近な山に登り、酒宴をひらく「登高」という年中行事がございました。高い場所に上り菊酒を飲むことにより厄払いをする風習です。原料米:山田錦(65) アルコール分:18

澤の花 特別純米 ひやおろし

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■澤の花 特別純米 ひやおろし
長野県 伴野酒造
720ml 1449円/1800ml 2793円

マスカット系の爽やかな香りがあり、口当たり柔らかくすっきりキレていく澤の花らしい仕上がりです。柔らかな旨みが優しく包み込んでくれるような感覚。癒し系の味わいです。
原料米:ひとごこち(60)日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール分:16

山崎醸(やまざきかもし) 純米吟醸 ひやおろし【完売】

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■山崎醸(やまざきかもし) 純米吟醸 ひやおろし【完売
愛知県 山崎合資会社
720ml 1397円/1800ml 2993円

限定約800本(一升瓶換算)の季節限定酒です。華やかな香りと濃厚な味わいを兼ね備えたバランスタイプ!
「奥」という味わいの濃い商品も造っているのですが、それとは対照的な「山崎醸」。ひやおろしですが、綺麗な感じも残っています。ちょっと冷やして飲むのがオススメです。
原料米:夢山水(60)日本酒度:+2 酸度:2.0 アルコール分:17.5

山口『貴』世界レベルの酒に!

貴さんから山廃純米大吟醸2009のお知らせが届きました。

貴さんの日本酒に対する考え方、味、価値。

これから世界で戦う日本酒とは。

貴さんホント凄いです。

今現在この考えを推奨するのは少数派でしょうが、きっと大きな流れになってくると思います。


貴さんより魂こもったメッセージ。お読みください。

山廃純米大吟醸2009新発売のお知らせ

初秋の候、貴社ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。平素は「貴」に対し格別のご厚誼にあずかり、厚く御礼申し上げます。
 さて、過去にいろいろなところで試飲という形でご案内した事もあるのでご存知の方もいらっしゃるかもしれませんし、純米大吟醸の発売の折に、このお酒に関してもご案内差し上げたかと思います。いよいよ9月に入り本格的なお酒のシーズンを迎えるに当たりこのお酒をご案内できる環境が整ったのではないかと考えております。
 
貴グラフ

ご存知の無い方もいらっしゃるかもしれませんが、今から6年前に私は日本酒は今後世界に出て行く事を踏まえるのであれば、このような形に向かっていくべきだと定義しました。私はその際、「山廃(生酛)」でも「生酒」でも何でもよいので、高級日本酒はカプロン酸型ではなく、こういった価値観において定義されるべきだと提言しました。その後、2007年より山廃純米大吟醸の醸造に着手しました。正直、私は3年くらいの熟成期間を経てリリースを考えていたのですが、ラベル等のソフト形成に予想以上の時間を費やしてしまい、この度の出荷となりました。
 このお酒を造るにあたり、いろいろな事案から設計を行いました。最初は山口県産の山田錦を使用しておりましたが、2009年より兵庫県の特A地区の山田錦に。そして、2011年ビンテージでは、東条の村米制度(選りすぐりの農家による兵庫県外には本来出荷されない米)によって仕上げられた最高級特A地区山田錦を使用しました。まさに、酒米の世界のグランクリュとも呼ぶべき場所の山田錦を使用しながら、酵母を添加せず、乳酸菌と蔵付きの酵母菌に発酵をゆだねました。出来上がった当初の印象は「ややにがみが前面に出る複雑さ」という印象でしたので、丸々2年半熟成をさせ、ようやくリリースにたどり着きました。
 また、このお酒から弊社が使用していた「BY(醸造年度)」という表記から、西暦表示の「2009 SAKAMAI VINTAGE」という表記とさせていただきました。これは、ワインがブドウ収穫年をVINTAGEと表記する事に習い、酒米収穫年を西暦表示する事といたしました。BYという日本人、それも日本酒に精通した人のみがわかる醸造年度表記ではなく、世界標準に合わせる、これは、日本酒の今後にとっても重要だと考えております。
 「貴」の真のフラッグシップ商品「山廃純米大吟醸 貴」を今後とも末永くご支援いただきますようお願い申し上げます。


【山廃純米大吟醸 貴 2009 公式データ】
酒  米:兵庫県産特A地区山田錦
使用酵母:蔵付天然酵母(無添加)
その他 :データに関しては、今後蔵付天然酵母などの醸造によるものは、先入観を取り除く観点から公開いたしません。


希望小売価格:8,400円(1.8L)  税込み
         :4,200円(720ml) 税込み


店頭および、飲食店での解禁日:10月1日(月)厳守
(※特に深い意味はありませんが、せっかくなので記念すべき日本酒の日に発売開始とさせてください)

日高見 純米大吟醸 ブルーボトル

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■日高見 純米大吟醸 ブルーボトル
宮城県 平孝商店
720ml 3675円

原料米:山田錦(40)日本酒度:+2 酸度:1.4

新規取引蔵「山和酒造」の紹介です!!!

「山和酒造」
宮城県加美郡加美町字南町109-1

ご紹介が遅くなりましたが、新規取引蔵元のご紹介です。
宮城県加美町、仙台から北に車で1時間ほど行った所に蔵はあります。最盛期は経済酒を中心に4000石を作っていた蔵元です。今から8年ほど前に7代目である伊藤大祐さんが蔵に戻り立ち上げたのがこの『山和』です。農大の先輩でもある大祐さん。酒造りには技術や知識も非常に重要ですが、それ以外にセンスである部分も強いと思います。強い芯が感じられるのですが、それが前面にでていないこと。心の奥に秘めた想いをそっと表現しています。しかし蔵元がどちらの方向に酒を持っていきたいのかは全てのスペックを通して伝わってきます。辛口とか甘口、フルーティーな酒といった単純な言葉でお酒は表現できないことは多々ありますし、またそんな単純なものではありません。飲む空間や雰囲気に醸しだされ、その味わいが表現するのはもっと奥深い世界のはずです。『山和』という酒も一言で表現するならさわやかなお酒。新緑の緑が色づき始めた頃、木漏れ日から指す、柔らかい日差しのような優しさ、さらりと吹き抜ける爽やかな風のような爽快さの酒です。しかし、蔵元から『うちの酒、わかり易くはないよ。ちゃんと味わってもらわないと。ゆっくり、じっくりと気長にいこうよ』と声を掛けてもらったことが一番印象に残っています。確かにわかりやすいお酒はたくさんありますが、一過性の売り方はしたくありません。わかってもらえるまでゆっくりと伝え続ける酒でありたい。籠屋のお客様ならきっとわかってくれるはずです。ぜひ表面的な味わいではなく、奥に隠れたこの酒の持つ本質を読み取ってもらいたい。振り返った時にこの蔵元が業界に一石を投じ、引っ張っていた蔵元になると思っています。



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■山和(やまわ) 純米吟醸
720ml 1575円/1800ml 3150円
きれいな口当たり、上品な舌触り、口に含むとほのかに広がるきれいな吟醸香。食事との相性を考えた酸味。きれいな線のお酒ながら和食から中華までいけそうな幅広いお酒です。
山和といえばこのさわやかさです。
原料米:美山錦(50)日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール分:15.5


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■山和(やまわ) 特別純米
720ml 1313円/1800ml 2625円
個人的に非常に好きなバランスです。落ち着きの有る香りから口当たり柔らかくクセのないきれいな引き込み、一歩後からゆっくりと現れる旨味の広がり、そしてthe食中酒としてあわせもつ酸味の切れ味。スタートからゴールまできれいにまとまったお酒です。
原料米:蔵の華(60)日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:15.5

乾坤一 純米吟醸 ひやおろし 山田錦【完売】

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■乾坤一 純米吟醸 ひやおろし 山田錦【完売
宮城県 大沼酒造店
1800ml 3360円

原料米:山田錦(50)日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール分:17.1

山和 純米吟醸 ひやおろし

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■山和 純米吟醸 ひやおろし
宮城県 山和酒造
1800ml 3150円

山和らしい爽やかな香りと優しい旨味のバランスを崩さない程良い熟成感。
原料米:美山錦(50)日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール分:18

惣邑 純米吟醸 ひやおろし 羽州誉

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■惣邑 純米吟醸 ひやおろし 羽州誉
山形県 長沼合資会社
1800ml 3500円

原料米:羽州誉(50)日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール分:17

国権 純米吟醸 秋あがり

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■国権 純米吟醸 秋あがり
福島県 国権酒造
1800ml 3360円

原料米:五百万石(50)日本酒度:+2 酸度:1.2 アルコール分:16.1

新政 六號 特別純米 ひやおろし【完売】

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■新政 六號 特別純米 ひやおろし【完売
秋田県 新政酒造
720ml 1313円/1800ml 2625円

信濃錦 純米吟醸 ひやおろし レトロラベル【完売】

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■信濃錦 純米吟醸 ひやおろし レトロラベル【完売
長野県 宮島酒店
1800ml 2940円

原料米:減農薬美山錦(50)日本酒度:+1 酸度:1.6 アルコール分:15.5

南 純米 ひやおろし 松山三井(まつやまみい)【完売】

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■南 純米 ひやおろし 松山三井(まつやまみい)【完売
高知県 南酒造
1800ml 2625円

原料米:松山三井(60)日本酒度:+6 酸度:1.8 アルコール分:18

くどき上手 純米大吟醸 改良信交44%

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■くどき上手 純米大吟醸 改良信交44%
山形県 亀の井酒造
1800ml 3675円

原料米:改良信交(44)日本酒度:+1 酸度:1.2 アルコール分:17

くどき上手 純米大吟醸 たかね錦44%

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■くどき上手 純米大吟醸 たかね錦44%
山形県 亀の井酒造
1800ml 3570円

原料米:たかね錦(44)日本酒度:-1 酸度:1.3 アルコール分:17
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かごや

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