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■出雲月山 純米吟醸 佐香錦 無濾過 生原酒
鳥取県 吉田酒造
1800ml 3525円

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■北島 純米 辛口 無濾過 生原酒【完売
滋賀県 北島酒造
720ml 1155円/1800ml 2310円

香りをあえて抑え、しっかりとした旨味のある辛口、純米らしさ、生原酒らしさが光るしっかりとした味わいの中にきちんと酸が現れ、甘味をそぎ落としすぎてない辛口酒の味わい。身構えずにすんなりと受け入れられるキレの良さが特徴的です。まさにこの時期にオススメの“しっかり辛い”純米酒です。
原料米:玉栄(65)日本酒度:+12 酸度:1.7 アルコール分:18
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■千代むすび すっぱいはちみつ梅酒
鳥取県 千代むすび酒造
500ml 1680円

原材料:純米酒、梅(鳥取県産)、はちみつ(鳥取県とみしげ養蜂場)
アルコール分:10
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■天明 純米大吟醸 大潟村産美郷錦47% おりがらみ本生【伍号】【完売
福島県 曙酒造
1800ml 3675円

中取り伍号美郷錦、山田錦と美山錦を両親に持つ、秋田県大潟村でしか収穫されないお米です。全国の数蔵が分けていただいているお米で、福島県では曙酒造だけが使用している特別なお米です。その特別なお米を協会9号で醸しました。ボリュームある旨味とほどよい輪郭ある甘味、その特徴的な酸味が独特のキレと余韻をもたらします。
オリの量はシリーズ最高量、その透き通る白さは、心地よい春風として吹き抜けます。
今回の中取り伍号を持ちまして、24BY中取りシリーズは完結です。
原料米:美郷錦(47)日本酒度:+5 酸度:1.7 アルコール分:17
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■一喜 純米吟醸 直汲み 五百万石 生【完売
千葉県 飯沼本家
720ml 1365円/1800ml 2730円

麹に山田錦、掛米に五百万石を使用し、一喜純米吟醸シリーズの中で最もシャープなお酒に仕上がっています。
直汲みでフレッシュな風味。綺麗で透明感があり、爽やかにキレる後口が次の杯を誘います。
白身のお魚など、淡い味の素材を引き立ててくれること間違いなし!
原料米:山田錦/百万石(55)日本酒度:+4 酸度:1.6 アルコール分:17
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■磐城寿 純米吟醸 出羽燦々
山形県長井蔵 鈴木酒造店
1800ml 3150円

出羽燦々を50%まで磨き山形酵母で仕込んだ23BY酒です。氷温での貯蔵で、若干ガスが残っている酒ですが、開栓後炭酸ガスを抜けてからの味わいは、長井の水の良さを体感出来る酒に仕上がっています。
開けた手は渋さがあり、堅めな印象です。
空気に触れさせて、ガス感が落ち着いた後の味わいは透明感が現れます。
開栓してからの変化が楽しめる一本。
開栓後一週間後くらいからがベストです。
原料米:出羽燦々(50)使用酵母:山形酵母KA アルコール分:16.2
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■白鴻 純米大吟醸 八反35号 50 火入れ
広島県 盛川酒造
1800ml 3150円

白鴻らしい純米大吟醸。
フルーティーな香りは一切なく、優しくて繊細な旨味と酸味がとても心地よいです。
八反35号というお米は八反錦の父親のお米にあたります。
はぜ込み(麹を作る時に菌が米の中心へ入っていくこと)が良く、溶けやすいお米です。
この優しい旨味はその辺りからきているのでしょう。
生産量は減少していますが、杜氏の間では根強い人気があります。
八反35号は八反錦よりも高価なようで、蔵元さんからはかなりリーズナブルな価格でだしているからね!と念を押されました(笑)
皆様、良く味わって飲んで頂けると幸いです。 横山

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東力士 クリームチーズの酒粕漬け
栃木県 島崎酒造
100g 850円

「東力士」という銘柄を造っている酒蔵さんの酒粕に、じっくり漬けたクリームチーズです☆ほのかなお酒の風味・香りがついた新しいおつまみ。酒粕・クリームチーズとも発酵食品。別々でもおいしいものを合わせたらますますおいしいに決まってます!まだ食べたことが無い方は是非一度お試しください。※そのままおつまみとして、サイコロ状に切って食べてもおいしいのですが、『わさび醤油』にちょっと付けて食べるとさらにおいしいですよ❤

日本酒にも焼酎にも泡盛にもあいます!
チーズにはワイン!と思っていた頃がわたしにもありました(*´ェ`*)これからは和酒にもチーズですよ

ワサビ醤油に付けるとご飯のおかずにもなるらしいです。すごいです。
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■多摩の恵 ベルジャンウィット
東京都 石川酒造
500ml 609円

ベルジャンウイット(上面醗酵)
直訳すると「ベルギーホワイト」、白く濁ったベルギービールです。
20世紀中頃、ピルスナーに押されて消滅しましたが、その後、世界のナチュラル志向に伴いホワイトビールとして世界中で親しまれています。
原料に小麦、数種のスパイス等を加えて、爽やかな香りのするビールです。爽やかな清涼感がこれからの時期にはピッタリです。
多摩の恵 ベルジャンウィット 500ml詰
アルコール度数 5%
・副原料 コリアンダー、オレンジピール
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■わかさぎ唐揚げ 塩味&わかさぎフリット ジェノバ風
秋田県 千田佐市商店
わかさぎ唐揚げ塩味    :525円
わかさぎフリット ジェノバ風:420円


[わかさぎ唐揚げ 塩味]
新潟県 八郎潟で獲れたわかさぎをカリッと唐揚げしてシンプルな塩味に仕上げました。
わかさぎのカリカリとした食感と、香ばしい香りが病みつきになります。
ビールがあったらエンドレスで食べてしまいます。

[わかさぎフリット ジェノバ風]
わかさぎをフリットにしてオリジナルのジェノバ風ソースで味付けしました。
イタリアンなテイストを醸し出すバジル、ガーリック、本場イタリア産の風味豊かなオリーブオイルと
日本古来の天然塩「赤穂の塩」で作った特製ソースがジェノバの風趣を感じさせます。
そのまま一品料理やお酒のお供に。サラダやパンのトッピングとしてもおいしく召し上がれます。
ワインとめちゃくちゃ合いました。お試しあれ。
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■豊永蔵 くまモン梅酒 米焼酎仕込み
熊本県 豊永酒造
500ml 1000円

全国ゆるキャラグランプリでチャンピョンに輝き、全国でも大人気の「くまモン」が豊永の梅酒に登場!
熊本県産の厳選梅と豊永酒造の手づくり焼酎を原料とし、瑞々しい梅の香りと上品な甘さが特徴です。
極上の本格梅酒!
見た目はかわいいし、味は天下一品です。かわいいだけじゃないくまモンもお試しあれ^^
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■小左衛門 山廃純米 播州山田錦 火入れ
岐阜県 中島醸造
1800ml 2700円

吟醸香を抑えた、しっかりした味わい。アーモンド系の香ばしいアロマがうっすらと感じられます。
料理との相性が抜群にいいです。冷やも美味しいですが、ぬる燗~熱燗にすると更に山廃の旨味と酸味が馴染んで素晴らしいバランスに!山廃好きにはたまらない一本!
ポン酢料理や濃い味付けのものに山廃の酸味を併せてお楽しみください。
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■義左衛門 純米吟醸 生【完売
三重県 若戎酒造
720ml 1250円/1800ml 2730円

なめらかな口当たり、フルーティな香り。すっきりとした爽やかな味わい。
透き通るような透明感があり、キレもあります。とても飲みやすく、舌に浸み込むような優しい味わいです。
茄子やインゲンの煮びたし、白身魚のカルパッチョ、おくらの天ぷら…などが合いそうです。
原料米:(60)日本酒度:±0 酸度:1.7 アルコール分:15
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■泉橋「とんぼ7号」純米 山田錦 生
神奈川県 泉橋酒造
1800ml 3150円

原料米:山田錦(55/65)アルコール分:18
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■泉橋「とんぼ5号」純米吟醸 恵 生
神奈川県 泉橋酒造
1800ml 3150円

原料米:山田錦(55/58)日本酒度:+16 アルコール分:19
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■梅の宿 純米三酒 純米大吟醸「吟」生
奈良県 梅の宿酒造
720ml 1313円/1800ml 2625円

香りと旨味が調和している「吟」の季節限定バージョン!生酒ならではのフレッシュな香りと口当たりで、これからの暖かい季節にスッキリ飲んで頂ける味わい。やわらかな旨味とほのかに感じる甘味、全てが特別な味わい。
この価格でこの味わいは素直にすごいと思います。気軽に飲んで頂ける純米大吟醸です。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール分:17
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■日置桜 特別純米 生 「山滴る」(やましたたる)【完売
鳥取県 山根酒造
1800ml 2940円

日置桜の季節酒「山」シリーズ、夏の特別純米は「山滴る」。フルーティでありながら鋭くキレる後味は清涼感たっぷり。淡いりんごの香りを忍ばせ、上質な甘味とすべりのよい酸味が心地よく広がります。味わいの輪郭がくっきりして「夏山蒼翠にして滴るが如く」のイメージがくっきり浮かび上がるような味わい。
原料米:山田錦(55)日本酒度:+10 酸度:2.1 アルコール分:15
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■写楽 純米吟醸 純仕込み 生【完売
福島県 宮泉銘醸
1800ml 2940円

待ってました!杜氏宮森さんの愛情がこもった写楽の純吟生です。大吟醸と同じ精米歩合という贅沢な純米吟醸酒。香りもメロンやバナナのようなトロピカルな吟醸香が香る華やかさ。滑らかな口当たりで優しく舌に浸み込んでいきます。後口はさっぱり。お料理にも合わせやすいし、お酒だけでもおいしい。和風・洋風どんなものにも。宮森さんの愛情を存分に味わえます。年に一度だけですので、飲み逃しなく!!
原料米:五百万石(50)日本酒度:+1 酸度:1.4 アルコール分:17
【定員に達したため、締め切りさせていただきます。
ありがとうございます。】


第123回狛江で美味しい地酒を楽しむ会のご案内です

脱「辛口の酒ください」のススメ

清酒と料理のピタピタ相性実験!

酒屋や居酒屋に行ってお酒を頼むときに、何気なく「辛口の酒ください」と言ってしまいませんか?CMなどにより“酒は辛口”が美味しいお酒!というイメージがあります。しかし、これは戦後に甘口のべったりとした清酒に対して“辛口”という言葉が使われた事が強く残っているからです。
一概に“辛口”といっても様々な種類の辛口があります。好みの味わいのお酒をいろいろな言葉で表現できるようになって、もっともっと日本酒を楽しみましょう!決して辛口が否定なのではありません。地酒の会の世話人でもある北折さんの素晴らしい記事が3月号のdancyuに掲載されました。その記事を参考にみんなで試してガッテン!
また、料理との相性でお酒の味わいもまるっきり変わってしまうことをご存知でしょうか?お酒だけを飲むととても美味しいのに、このおつまみと合わせたら全然違うお酒を飲んでいるように感じたり、お酒と料理の相性が良く飛び跳ねるほど美味しい経験をしたということはありませんか?お酒とおつまみの相性を研究している藤原正雄さん著「清酒と料理のピタピタ相性塾」を手本に実験してみたいと思います!お楽しみに!

日時:25年5月19日(日曜日)
時間:19時~21時(受付開始18時半~)
場所:エコルマホール(狛江駅前小田急OX 6F)
会費:お一人様 2500円(当日受付にてお支払いお願いします)
定員:100名(定員に達し次第締め切りとさせて頂きます)


[お申込み・お問合わせ]
狛江でおいしい地酒を楽しむ会
籠屋 秋元酒店 東京都狛江市駒井町3-34-3
TEL:03-3480-8931 FAX:03-3489-2044
Mail:kagoya@houzan.com
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■Black Pinot Hautes Cotes de Nuits 2010/ YANN DURIEUX【完売
フランス/ブルゴーニュ
750ml 6750円

限定ワインの紹介です。最近取引の始まったインポーターさんからこんな情報をいただきました。当店でも紹介する前に完売しそうです。早い者勝ちです。
フィリップ・パカレ、プリューレ・ロックという超有名な自然派の作り手に挑戦できる新人が現れたのです。その名も『ヤン・ドゥリュー』。2010年ヴィンテージが彼のデビュー作なのですが、あっという間にパリのカヴィストやソムリエたちの話題をさらったポスト フィリップ パカレ!!ポスト プリューレ ロック!!!間違いなしのブルゴーニュ自然派ワインのニュースターです!現在当店にあるのは、デビュー作となった2010年ヴィンテージのピノノワールとセカンドヴィンテージである2011年のアリゴテ。

ブラック ピノ(オート コート ド ニュイ ルージュ)2010 限定1本
複雑な風味を備え、さらには気難しさのない外向的な表情を見せてくれます。スイスイと飲み進めることができるワインであるにもかかわらず、余韻の長さや複雑味があり、飲めば飲むほどにヤン ドゥリューの世界に引き込まれていきます。
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■LOVE & PIF Bourgogone Aligote 2010/ YANN DURIEUX
フランス/ブルゴーニュ
750ml 3330円

ラブ&ピフ(ブルゴーニュ アリゴテ)2011 限定2本
アリゴテと聞いてどうせ酸っぱいだけのワインでしょ?という先入観は彼のワインには禁物で、グランクリュレベルの栽培をアリゴテでしたら?という現実的にはありえない贅沢な造りのアリゴテで、アリゴテらしい清涼感や綺麗な酸こそありますが、複雑味や余韻の長さ、上質なミネラル感などはよくあるブルゴーニュのシャルドネを凌駕しています。

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■来福 純米吟醸 X 生【完売
茨城県 来福酒造
1800ml 3150円
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■新政 純米 六號 生酒 【完売
秋田県 新政酒造
720ml 1365円/1800ml 2730円
2013.04.10 MUSASHINO 甲州
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■MUSASHINO 甲州
埼玉県 麻原酒造
720ml 1260円

MUSASHINO
清酒蔵が造る新感覚の甲州ワイン!
埼玉県麻原酒造さんが作った新商品。清酒造りの低温発酵を活かしたワイン作りは、山梨県のワイナリーとはまた違った味わいを感じました。
山梨の甲州を使用した白ワインはシュールリー製法で、酸や旨味のある辛口な味わいに対し、このMUSASHINOは甲州の優しい甘味を残したフレッシュ感のある味わい。
決して甘すぎる味ではなく(日本酒度+2ぐらいなイメージ)、清酒の生酒のようなジューシーさがあります。
今年は蔵元限定2000本。横山一押しワインです。
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■屋守(おくのかみ)純米 荒責 無調整 生
東京都 豊島屋酒造
720ml 1313円/1800ml 2625円

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■COWBOY YAMAHAI”Tender”山廃純米吟醸
新潟県 塩川酒造
720ml 1300円

COWBOY YAMAHAI Tender は世界中の肉料理のために生まれたCOWBOY YAMAHAIのシリーズ商品です。
山廃の豊富な酸味と旨味を生かしつつ、アルコール度数を14.5度に抑えることで、より食中酒として飲みやすい酒質となっています。欧米など低アルコールが好まれる国への輸出対応と、原酒では度数が高すぎて少ししか飲めないという声に応えて開発しました。
度数はやや控えめにしましたが、通常の赤ワイン同様の14.5°ありますので味わいは深く、山廃の柔らかいすっきりとした旨味が、ステーキのコクと良いバランスをとります。
華やかでフルーティな香りとドライできりっとした辛口に、さらに軽さを増した優しい飲み口は、どなたでも気軽に味わいえる日本酒です。
日本酒度:+3.6 酸度:1.7 アルコール分:14.5
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■FISHERMAN SOKUJO 速醸純米吟醸酒
新潟県 塩川酒造
720ml 1365円

現代を代表する日本酒の技法である速醸酛ならではの爽やかな味や甘さを充分に引き出すことで、上質な白ワインにも引けを取らない風味と深いコクを実現したお酒。それがFISHERMAN SOKUJOです。
世界各国で最も一般的に食べられているワタリガニの一種であるイチョウガニをシンボルとし、目にも鮮やかな真っ赤なボトルが酒質を象徴しています。このお酒は魚料理全般に合いますが、エビやカニなどの旨味成分が豊富な料理とあわせることで真価を最大限に発揮します。
まるで最上級の白ワインのようなフルーティな香りと軽やかな甘味をそなえたFISHERMAN SOKUJOの飲み口は、米と麹と醸造の技法を駆使することでどんな味でも創りだすことができる日本酒の新しい可能性を示しています。
日本酒度:-13.7 酸度:2.1 アルコール分:14.5
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■穏(おだやか)特別純米 直汲み 生原酒 五百万石【完売
福島県 仁井田本家
1800ml 3100円

発酵由来の炭酸ガスを含んだフレッシュで鮮烈な香味の無濾過生原酒です。ジューシィで米の旨味いっぱいです!口に含んだ瞬間にピチピチ弾ける爽やかな刺激がたまらない一本。
原料米は、特別契約の福島県産有機JAS認定五百万石を使用しています。特約店のみの販売です。
ラベルがポップでとてもとっつきやすい日本酒!オシャレなグラスでどうぞ。
原料米:五百万石(60)日本酒度:+1 酸度:1.4 アルコール分:17
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■屋守(おくのかみ)純米吟醸 雄町 無調整 生【完売
東京都 豊島屋酒造
720ml 1700円/1800ml 3360円

待ってました!去年も大人気だった屋守 雄町。フルーティで華やかな吟醸香が鼻をくすぐり、雄町の濃醇な旨味にうっとりしてしまいます。果実を思わせるようなジューシィな旨味が口全体に広がり、名残惜しいうちにすーっと消えます。しっかりした雄町の旨味は味噌やソースに合います。お米の甘さを楽しみましょう!
原料米:雄町(50)日本酒度:-1.5 酸度:1.3 アルコール分:16
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■菊駒 純米 華吹雪 生貯蔵「駒酔桜」
青森県 菊駒酒造
720ml 1313円/1800ml 2625円

青森県産華吹雪の純米酒です。優しいお米の味わいに、キメ細やかな酸を感じます。爽やかさと旨味と若干のミルキーさがなんとも言えない良いバランスでまざりあって飲んでいて心地の良い純米酒です。
様々なお料理に合いますが、とくに「おでん」や「鮪」と相性が良さそうです。
日が長くなりましたね。夕方からゆーっくり味わって飲みたい一本。
原料米:華吹雪(60)日本酒度:+4 酸度:1.4 アルコール分:16

※ほんの少し、1年熟成がございます。
ちょうどよく旨味がのっていて、冷やもお燗もとても美味しいです。
興味がある方はお問合わせください。
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