P6228077.jpg

■李白 特別純米 超辛口 生 やまたのおろち【入荷待ち
島根県 李白酒造
1800ml 2520円
スポンサーサイト
定員により、締め切りとさせていただきます。
たくさんのお申込みありがとうございました!
当日はよろしくお願い致します!


★第124回狛江で美味しい地酒を楽しむ会
大人の夕涼み」”浴衣大歓迎”
夏酒狛江野菜を楽しむ会~のご案内
です。

 だんだんと暑い日が多くなり、日傘が見られる頃になりました。
夏と言えば、冷たいものが恋しくなります。今回のお酒の会のテーマは「大人の夕涼み」ということで、焼酎・泡盛をメインにお出しようと思っています。
 近頃、暑い夏に向けた焼酎や泡盛がたくさん登場しています。見た目、味わいも涼やかで心も体も癒されるようなものばかり。日本酒も夏酒を少しご用意します。
 また「狛江野菜」は、大正以後から本格的に野菜作りを始め、とても美味しいことで有名になり、今や遠くからわざわざいらっしゃるお客様やプロの料理人も利用しております。
今回は、焼酎・泡盛が多いので九州の地鶏・九州味噌・醤油もご用意する予定です。
 そして、狛江の名産でもある枝豆とコラボした発泡酒「こまえ~る」も乾杯酒として味わって頂きたいと思います。今回は狛江野菜とお酒の融合をテーマに楽しみましょう!

≪出品酒≫
□焼酎 20種類以上(夏季限定+α)
□日本酒10種類以上(夏季限定のみ)


★浴衣を着てご参加いただいたお客様には狛江野菜プレゼント!


日時:7月14日(日曜日)
時間:17時~19時(受付開始:16時半~)
場所:エコルマホール(狛江駅前小田急OX6F)
会費:2500円(当日受付でお支払いお願い致します。)
定員:100名(定員に達し次第締め切りとさせていただきます。)


[お申込み・お問合わせ]
狛江でおいしい地酒を楽しむ会
籠屋 秋元酒店 東京都狛江市駒井町3-34-3
TEL:03-3480-8931 FAX:03-3489-2044
Mail:kagoya@houzan.com

★お申込み方法
電話、FAX、メール等でご予約を受け付けております。
ご予約いただいた際に、
【代表者様のお名前】、【お連れの方のお名前・人数】、【緊急の場合のご連絡先】、【ご住所】
をお伺いいたしますのでよろしくお願い致します。



[注意事項]
事前予約をよろしくお願い致します。
定員に達している場合、当日券はございません。ご了承ください。


次回の地酒の会は9月16(月・祝)
調布クレストンホテルでの会になります。
※前売りチケット制
P6268097.jpg
■健康ぶどう酢「ビワミン」
熊本県 株式会社エス・エフ・シー
720ml 2520円/1800ml 5040円

ビワミンは、ぶどうの王様巨峰を木桶で発酵熟成させたワイン酢と米酢を主原料にビワの葉エキス、ビタミン、カルシウム、ハチミツ、ローヤルゼリー等を加え、各種成分の栄養バランスを考えて開発されました。 現代人の誤った食生活を正し、美容と健康にお役立てください。 味にも工夫をこらしてありますので小さなお子様から大人までおいしい飲料として、調味料としてお使い頂けます。

水などで5倍~8倍に薄めて手づくりの味をお楽しみ下さい。牛乳、お酒等に混ぜてもおいしいです!
その他ビワミンを使ったお料理やらっきょ、青梅等をビワミンに漬け込んだヘルシー漬けなどが出来きます。

びわは古来より、様々な治療に用いられてきました。
びわには古来より、枝・葉・根・茎・種すべてによい成分が含まれ、飲用として飲んでもよく、粉末・錠剤・塗布・香を嗅ぐ、体に触るなどすれば、体を健康にするといわれています。
びわはバラ科に属する植物で、びわの葉の成分は、ぶどう糖・ショ糖・加糖・マルトース・でん粉・デキストリン・酒石酸・クエン酸・リンゴ酸・アミグダリン・タンニン酸となっており、サポニンも含まれていると記されているものもあります。びわの種子は「天神」と呼ばれました。
この天神という言葉は今でも残っていて、梅の種子などを「天神さま」と呼ぶのは、健康にすぐれたびわの種子をそう呼んだことから起こったものともいわれています。

栄養たっぷりのびわ果実
ビワは、種ばかり?
日本食品標準成分表によると、ビワの可食部は67%。ほかの果実では、伊予柑、八朔が60%、スイカ60%、みかん75%、バナナ62%。これから考えるとバナナより食べるところが多い果実です。
ビワ1キログラムを果肉と皮と種に分けると、果肉680g、皮170g、種150gという結果も出ています。ビワの種は果実重量の15%しかありません。以外とビワの種は少ないということになります。

びわの葉について
びわ葉とは、バラ科のびわ (Eriobotrya japonica Lindl)の葉をいいます。葉の形が楽器の琵琶に似ていることから、枇杷と呼ばれるようになったとされています。びわ葉が薬草として始めて記載されたのは、「名医別録」の中品です。名医別録は、成立年代がはっきりし ませんが、紀元3,4世紀と推定され、著者も不詳です。
本草綱目の著者李時珍は、「胃を和し、気を下し、熱を清し、熱毒を解し、脚気を養ずる」と述べているとしています。最近の中薬辞典などでは、その薬効を、清肺化痰、降気和胃としています。臨床応用としては、肺の感染症による熱と咳を鎮め、喀血や衄血(鼻血)を治し、嘔吐や吃逆(しゃっくり)を抑え、また夏場の食欲不振を解消するとされています。本邦で用いられている医療用漢方製剤の中でびわ葉が含まれているのは、辛夷清肺湯があります。その外医宗金鑑にある枇把清肺飲、本邦で作られた枇把葉飲などにも、びわ葉が含まれています。

もっともっと「びわ」のいいところはたくさんあるのですが、これくらいに…(続きはビワミンサイトへ)

次はビワミンを使用したレシピをご紹介!
recipe_img7_2.gif「ビワミンジュース」
水で5~8倍に薄めます。さっぱり、あきのこない味わいです。
recipe_img9_2.gif「ビワミンサワー」
グラスに焼酎2/5、ビワミン1/5、炭酸水2/5を入れます。
recipe_img11_2.gif「ビワミンカクテルワイン」
グラスに赤ワインを入れ、ビワミンを入れると渋さが取れてとっても飲みやすくなります。
recipe_img8_2.gif「ビワミンヨーグルト」
ビワミン1に牛乳を5。ソフトヨーグルトとしてお召し上がり下さい。
recipe_img12_2.gif「ビワミンゼリー」
ゼラチンをお湯で溶かし、ビワミンを2~3割り加えて冷やせば出来上がり!
recipe_img10_2.gif「ビワミンシャーベット」
5~7倍にうすめたビワミンジュースを製氷皿に入れ冷凍庫へ。さっぱりしたシャーベットになります。

色合いがとっても綺麗なので見た目がかわいい飲みモノやデザートができます!
美容にもいいので、女性にオススメの商品です。
お酒ではないので、お子様もお飲みいただけますし、夏は体力が落ちますで滋養強壮にもいいですよ♪
15倍くらいに薄めるとスポーツドリンクとしても使えます。

5倍~8倍に薄めるので、四合瓶(720ml)を8倍に薄める場合「3.2升分」になります。
お得感もあり!オススメです。
1997supurinngu

W55.2゜スプリングバンク ヴィンテージ1997
700ml 10000円
熟成効果を上げるためチャー(樽の内側を焦がす)し直したシェリーバットで10年熟成したヴィンテージ1997です。厳選されたウイスキーは加水、カラーリングはされず、ナチュラルな状態でボトリングされています。
トップノートから、塩気が強く、フルーツの甘さと最高のバランスでマッチしています。シェリーカスク熟成らしい、暖炉の火のようなやわらかい暖かさの味わいは往年の12年を彷彿とさせるリッチで包容力のあるマスターピースです

残り在庫わずかのファーストバッチです。
6183.jpg
W48.3゜ ピアレス ストラスアイラ 1967 41YEARS
700ml 35000円

希少価値高い商品です。 
1353.jpg
W58.4 マッカラン 1987 SHERRY
700ml 19000円
籠屋 長期熟成 
  
完売致しました
グレン
グレンドロナック カスクストレングス
54.8% 700ml 7430円

グレンドロナック カスクストレングスは、シェリー樽のみで熟成した原酒を自然なカスクストレングスで瓶詰めしました。
シェリー樽は、香り豊かで辛口のオロロソシェリーと、極甘口のペドロヒメネスシェリーをバランス良く使用し、深い香りと味わいを実現しました。
香りはレーズン、ダークチョコ、エスプレッソコーヒーの茶色系に始まり、土壁のウェアハウス、蜂蜜、オレンジワックスそしてやさしいジンジャーのスパイスです。味はダークフルーツのチョコレートフォンデュ、オレンジ、アップルタルト、濃厚なトフィー、土で、八角、ナツメグ、リコリスの温かいスパイスとアルコールが上口蓋をくすぐります。チョコでコーティングしたレーズンと蜜蝋を伴う余韻は長く、複雑で熟成感のある1杯です。
グレンドロンナックの生の姿をいつでも味わえる定番カスクストレングスです。シェリー樽熟成ファン、ハイランドモルトファンには見逃せないアイテムです。
スプリングバンク
スプリングバンク1995 for Whisky Live2013
17年 55.7% 700ml 13315円


スプリングバンク1995 for Whisky Live2013は、リフィルシェリーバット17年熟成の淡い麦わら色。トップからキャンベルタウンモルトらしい潮っぽさが全開で、その後にモルティでフローラルなアロマが続きます。口に含むとスコットランドの朝食を思い出させる塩気の強いキッパー(ニシンの燻製)、クロテッドクリームを塗ったスコーン、オリーブ、辛口の白ワイン、ストロベリージャムで、スプリングバンクの特徴であるブリニーさ(塩辛さ)が、樽香でマスクされることなく前面に現れています。リリースの少ないスプリングバンクのシングルカスクですので、ぜひ、お見逃しのないようお買い求めください。

籠屋 限定4本入荷です
ピアレス
加水46%タイプのピアレスは比較的熟成年数の短いウイスキーを数樽ヴァッティングし、冷却ろ過、カラーリングを行わずにボトリングしたシリーズです。
クラガンモア1997 700ml 8175円
フローラルで、ユーカリ、リコリス、洋梨、バニラ、麦の甘い香りです。味は蜂蜜をかけたミューズリー、チョコチップビスケット、ライム、オレンジです。ブレンダーから圧倒的な支持を受け、オールドパーやホワイトホースの原酒として使用されるスペイサイドモルト。
モートラック1998 700ml 7042円
香りはメロン、ショートブレッド、コーヒービーンズにバタースコッチ。クリーミーな舌触りで、味はメロン、ハーブ、バニラ、トフィー、塩とスパイスです。ダフタウンの町で一番古い蒸溜所で、ジョニーウォーカーに使用されています。
グレンロッシ2000 700ml 6376円
香りはブランデー入りモンブラン、焼きたてのクロワッサン、ハッサクで、味はミックスナッツ、コーヒーゼリー、シナモン、トーストしたオークです。ディンプルやヘイグに使用されており、シングルモルトとしてのリリースは珍しい銘柄です。
文字色絵簿リューション
文字色

熟成50年以上を含む究極のブレンデッドモルト
エボリューション カスクストレングス for Whisky Live2013
49.0% 700ml  37000円

籠屋では2本だけの超限定入荷

サマローリ(Samaroli)は1968年、イタリアに創業したスコットランド国外初のインディペンデントボトラーで、数多くの伝説的なボトリングを排出し、多くの熱狂的なファンを持っています。
エボリューション カスクストレングスは、1950年代から1990年代までのシングルモルトを贅沢にブレンドし、カスクストレングスで瓶詰めしました。その中には下記のような信じられないほどレアで、伝説とも言えるようなシングルモルトがたくさん含まれています。
40年以上の歴史を持つサマローリだから可能な“進化した”ウイスキーを是非、ご賞味ください。

使用モルトの一部
モートラック1957年、スプリングバンク1959年、ラフロイグ1970年、アードベッグ1974年、
ロングロウ1974年、タリスカー1978年、マッカラン1980年、ポートエレン1981年、
ラガヴーリン1988年
CHICHIBU-PORT-PIPE.jpg
「イチローズモルト秩父ポートパイプ」

ベンチャーウィスキー

 ALC:54.5%、700ml 8925円


 バーボンバレルで熟成させたウイスキーを、はるばる日本にやってきたポートワインの空き樽ポートパイプに詰め替えて1年間後熟させたシングルモルトウイスキーです。

樽を変えて熟成させるこのひと手間がウイスキーに美しい色と独特の香りを加えてくれます。

明るくオレンジがかった色合い、重厚感のある甘さと洋梨のコンポートを連想させる凝縮感のあるフルーツ。

クローブやベルモットのようなスパイシーさが心地よく、その奥にオレンジ、

香ばしい焼きたてのパンとイチゴジャムのやさしい香りが特徴的です。

ポルトガルはコルクの産地としても有名で、

コルクを使うことが自然を守ることにつながることを、コルクオークの森に足を運んで学んできました。

ベンチャーウィスキーさまでは選定された品質の高いコルクを採用しています。

こんな蘊蓄も肴にお愉しみ頂ければ幸いです。

●ボトリング本数:4200本限定
CHICHIBU-CHIBIDARU.jpg
「イチローズモルト秩父ちびダル」

ベンチャーウィスキー

ALC:53.5%、700ml 8925円


 秩父蒸溜所で丹精込めて造った原酒をオリジナル・クオーターカスクで熟成させたシングルモルトウイスキーです。

樽の愛称は“ちびダル”。

 その名の通り小型のずんぐりとした形状の樽で、伝統的なバット樽の4分の1のサイズは、比較的短期間で熟成を深める効果があります。

日本には四季があり、メリハリのある寒暖差が樽の呼吸を大きくし、熟成に良い効果を与えています。

秩父では、特に寒暖の差が大きく、ウイスキーの熟成をより深めてくれています。

貯蔵庫内は、露出した地面の上に木のレールを敷き積み重ねるダンネージ方式で熟成を行っています。

これにより秩父ならではの深い熟成が得られるのです。秩父で育まれた小さいけれど、

しっかりとした味わいの“秩父ちびダル”をどうぞお愉しみください。

●ボトリング本数:3900本限定

ぐるナビなどでも紹介されている有名な鰻屋さん「田舎庵」さんの絶品!鰻の蒲焼!
予約受付中!!!!!

MX-2300FG_20120703_192849_001_20120707152014.jpg
MX-2300FG_20120703_192849_001_20120707152014 (1)
鰻の蒲焼 1枚入り 1800円

<素材へのこだわり>
20年以上美味しい鰻を求め全国を歩き自分の眼で素材を見極める。現在は天然と要あ良くの両方を使用。天然が全て良いわけではなく、養殖の良いものは天然を超える美味しさがあるという田舎庵流。その日の鰻の産地をお客様に分かりやすいように表示しています。
<神業さばき>
”立て場”で地下水のシャワーを浴びせ泥臭さやえさをはかせた鰻を関西流の腹開きでさばきます。
1匹さばくのに約13秒。この処理が遅いと鰻はまずくなるとの事…神業です。
<外はカリっと中はふっくらの焼き>
田舎庵流で関西と関東の中間という。基本は直焼きだが、焼きの最中に水を浴びせる。これが蒸しの工程にもなっているという。目指す蒲焼は「外はカリっと中はふっくら。」鰻の大きさは元の半分くらいになるが、「鰻によく火を食べさせることが鰻がおいしい鰻の焼き方」火は炭火とガス火の併用で炭火の赤外線とガスの火の安定性、双方の良いところを活用しています。
<秘伝のタレ>
濃く産丸大豆しょうゆ、砂糖のみの無添加物。
ただし、タレは原料が良ければおいしいというものではなく、鰻の素材が良くないとおいしくならない。
”甕の上でタレを掛ける時に鰻の脂が甕に落ちる”良質な鰻の脂がタレを旨くする!だから素材の鰻が大事。

とのこと。
本当に「美味い!!!!」鰻。丑の日は田舎庵さんの鰻の蒲焼を食べましょう!

ご注文は、籠屋 秋元酒店へ
電話番号⇒03-3480-8931
FAX番号⇒03-3489-2044
店頭でもご予約できます。

FAXでご注文のお客様は、蒲焼の枚数とお電話番号をご記入ください。


「田舎庵」
P6228070.jpg

■白瀑 サマー ど にごり 生【完売
秋田県 山本合名会社
1800ml 2400円
P6228065.jpg

■月の輪 旨辛純米 涼夏【完売
岩手県 月の輪酒造
1800ml 2415円

原料米:岩手県産米(65) 日本酒度:+7.7 酸度:1.8 アルコール分:15
MX-2640FN_20130621_140602_001.jpg
■乙25°天の川 たなばたラベル
長崎県 天の川酒造
1800ml 2200円

天の川酒造より、夏に向けての限定商品が発売になります。黒麹仕込で原料の風味と個性を最大限に引き出した常圧蒸留。しかも5年間の貯蔵を越え、まろやかな口あたりながら、甘味を抑えてビターな大人の味わいを表現しています。平成24年度福岡国税局酒類鑑評会金賞受賞酒です。
7月2日ごろ入荷予定!
贈り物 地方発送 承ります!
お父様に日ごろの感謝をこめて、美味しいお酒をプレゼントしませんか?

籠屋は地方発送を承っております。
ギフト様に包装もできますので、お気軽にご連絡下さい。

<地方発送について>
□ギフト包装 箱□
4合瓶 1本(105円)
4合瓶 2本(315円)
4合瓶 3本(420円)
4合瓶 3本以上
(↑ギフト用にもできますが、箱は空きダンボールになります。
最大6本~12本が入るダンボールです。ダンボールは無料です。)

一升瓶 1本 化粧箱(店頭のみ:158円)
一升瓶 1本 地方発送(運送用 酒用カートン 189円)
一升瓶 2本 化粧箱(店頭のみ:189円)
一升瓶 2本 地方発送(運送用 酒用カートン 294円)
一升瓶 2本以上
(↑ギフト用にもできますが、箱は空きダンボールになります。
最大6本入るダンボールです。ダンボールは無料です。)

ワイン 1本(120円)
ワイン 2本(315円)
ワイン 2本以上(4合瓶と同様)

アルガ 勝沼醸造ワイン 専用箱&紙袋セット 1本(120円)
アルガ 勝沼醸造ワイン 専用箱&紙袋セット 2本(400円)
アルガ 勝沼醸造ワイン 手提げ化粧箱 1本(200円)
 
こまえ~る&NIIGATABEER 3本(114円)
こまえ~る&NIIGATABEER 6本(178円)

約330ml クラフトビール系 5本~6本、詰められる分まで(250円)
(↑クラフトビール系の商品はダンボールでもお送りできます。
最大24本入るダンボールになります。ダンボールは無料です。)



□送料一覧 発送について□
夕方15時半までにいただいたご注文は、その日のうちに発送できます。
関東圏ですと、次の日着が可能です。それ以外の地方についてはお調べ致します。

北海道:980円
北東北(青森・秋田・岩手):660円
南東北(宮城・山形・福島):560円
関東(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・東京・山梨):560円
信越(新潟(佐渡)・長野):560円
中部(静岡・愛知・三重・岐阜):560円
北陸(富山・石川・福井):560円
関西(大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山・兵庫):660円
中国(岡山・広島・山口・鳥取・島根):770円
四国(香川・徳島・愛媛・高知):870円
九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島):980円
沖縄:1080円

クール便:210円

時間指定は以下の通りです。
[午前中]
[12時~14時]・[14時~16時]
[16時~18時]・[18時~20時]
[20時~21時]

□お支払方法□
一番早くお客様のもとへお届けする方法は代引きになります。
代引き手数料:300

お振込みも可能です。
確認後の発送になりますので、発送までにお時間をいただく可能性がございますのでご了承ください。
お振込みの際は、事前にご連絡いただけるとスムーズです。

月曜日が定休になってしまいますので、月曜日にお振込みいただきますと、
翌 火曜日に確認後、発送致します。

ご迷惑おかけ致しますが、よろしくお願い致します。
P6128046.jpg

■願人 山廃 純米吟醸 生 2012ビンテージ
新潟県 塩川酒造
1800ml 2940円

山廃の純米吟醸を生のまま1年熟成。「願人 生貯」も濃醇な味わいですが、「願人 生原酒」は生原らしい旨味たっぷりな味わいでまた旨いので是非試してみてください。
P6128043.jpg

■誠鏡 超辛口 純米 夏 生【完売
広島県 中尾醸造
1800ml 2310円

純米の超辛口。爽やかでキレがあります。梅雨に入り、じめじめした気候が続いていますが、誠鏡で爽快な気分に!
P6128019.jpg

■小左衛門 純米吟醸 夏 生【完売
岐阜県 中島醸造
1800ml 2650円
P6128012.jpg

■空蔵 純米吟醸 山田錦 夏【完売
兵庫県 浜福鶴酒造
1800ml 2520円
P6128011.jpg

■新政 特別純米 六號 美発泡 活性生【完売
秋田県 新政酒造
720ml 1470円

爽やかな酸とお米の旨味、更に瓶内で発酵した微発泡が一体となった夏酒!
この夏のイチオシアイテム数量限定!4合瓶のみの商品です。
原料米:酒こまち(60)/吟の精(50)日本酒度:+3 酸度:1.6
夏のオススメ
「古酒トニックウォーター割り」!!!

PC046215.jpg P5023315.jpg

白木恒助商店の滋里さんからの夏のオススメ!
古酒トニックウォーター割り

濃厚な旨味を感じる日本酒の古酒。
そのまま飲んでもおいしいのですが…

夏は軽快にごくごくっと飲んでほしい!
日本酒としても、カクテル感覚でも楽しんでほしい!
ということで、飲み方の提案です。

★達磨正宗:トニックウォーターをお好みの濃さで割ります
<蔵元推薦!>オススメは4:6
お好みですが、存在感があるお酒なのでちょっと薄いかな?くらいでもいいと思います。
も入れてください!キリッと締っておすすめです

★ジンジャエール割りもおすすめ!
ウィルキンソン等の濃いめのジンジャエールよりも軽めのカナダドライがおすすめです。
古酒の味わいも楽しみながら、爽やかな口当たり…

複雑で濃厚で個性的な味わいの古酒を 最大限 に活かして楽しもう!

□達磨正宗 巳年ラベル(720ml 1365円/1.8l 2625円)
□達磨正宗 3年熟成(1.8L 3150円)



ちなみに…
アイスにかける古酒ペペロンチーノにかける古酒 あります!
P7034216.jpg gekikara.jpg

□達磨正宗 アイスにかけるお酒(120ml 1260円)
↑籠屋女子部オススメ!バニラ味のスーパーカップがホテルのアイスになります!!
□激辛天国 ペペロンチーノにかけるお酒(300ml 1575円)
↑程良い辛味が癖になる!ちょっと加えるだけで旨味が倍増!煮物などにも!
P6087980.jpg

■[芋]25°俘(とりこ)安納芋
鹿児島県 相良酒造
720ml 1575円/1800ml 3150円

あまーい安納芋を使用した俘です。香りも華やかで華で甘味を感じるほどに濃厚な香り。
口に含むとさらに甘味が口いっぱいに広がり、鼻から抜ける香りもまた気持ち良いです。割りとサラリとした口当たりはこの季節にもちょうどよく、キレもあります。白麹で仕込んでいるので優しさも感じます。ロックもいいですが、お湯割りにするとさらに甘味が増幅しますのでク―ラーで冷えた体を温めてください。甘いのが好きなら絶対オススメです!
<焼酎6:お湯4 で少しぬるめが旨いです!>
P6087967.jpg

■大雪渓 特別純米 無濾過 生原酒【完売
長野県 大雪渓酒造
1800ml 2800円

飲み飽きしないさらりとした口当たりが特徴。「もう一杯飲みたい!」そんなお酒を目指しています。
原料米は美山錦を使用し、酵母は協会7号酵母を使用しています。
美山錦は綺麗で上品な旨味が特徴ですが、今年のお米はやや硬めであるため、モロミで溶けにくく酒質は例年よりもスッキリとした味わいです。そこで、協会7号酵母を使用することにより、酒質に奥深さを持たせ、バランスのとれた味わいになっています。
通常よりも低温長期もろみにすることで、もろみ中の溶存二酸化炭素量を増やし、ポンプを通すことなく手詰めで低温のまま瓶詰めすることにより、お酒の中の炭酸ガス量も増加できないかとチャレンジ!
原料米:美山錦(59)日本酒度:+4 酸度:1.8 アルコール分:17
2013.06.11 黒あまざけ
P6087950.jpg

■黒あまざけ
沖縄県 忠孝酒造
500ml 980円

 泡盛業界初!黒麹を使った甘酒「忠孝 黒あまざけ」。
「飲む点滴」とも言われる昔ながらの栄養飲料「甘酒」。
必須アミノ酸やビタミン類を多く含んでいて栄養バランスに優れたノンアルコールの飲み物です。
忠孝酒造の甘酒「黒あまざけ」の特徴は、 日本酒用の麹を使った甘酒とは違って、泡盛の原料でもある「黒麹菌」を使用して造られている点です。
黒麹を使うことにより、見た目は黒色っぽいですが、体に良いクエン酸を多く含んでいて、甘すぎず果実風の爽やかな酸味が加わった飲みやすい甘酒に仕上がっています。
クエン酸が加わることにより一般の甘酒よりも高い栄養効果が期待できる「黒あまざけ」です。
忠孝酒造の「黒あまざけ」は、砂糖・甘味料無添加!
ノンアルコールなので、お酒を飲めない方でも、お子様やお年寄りの方でも飲める健康飲料です。
日本の伝統飲料「甘酒」と沖縄の「黒麹」が出会ってできた、沖縄生まれの新しい味わいの甘酒。
冷やして飲んでも、温めて飲んでも美味しく飲める沖縄発の甘酒をぜひお楽しみください。
P2092582.jpg

■乙25°豊永蔵 限定にごり 常圧 限定300本
熊本県 豊永酒造
1800ml 2835円

豊永蔵の特に濃厚な蒸留したての焼酎を厳選して詰めてあります!
米焼酎とは思えないほどのスモーキーな香りと濃厚な味が特徴です。
他では味わえない「米の魅力」がたっぷり詰まった焼酎をぜひ味わってください!
有機無農薬米100%使用!
P2092592.jpg

結構にごってます…
P6057933.jpg

■Ebulum Elderberry Ale(エブラム エルダーベリー エール)
スコットランド ヘザーエール
330ml 420円

エブルムは1,100年前にスコットランドでよく飲まれていたエルダーベリー入りのビールです。小麦とオート麦に、秋に収穫したエルダーベリーを加えて発酵させた黒ビール。日本ではニワトコと呼ばれるエルダーベリーは不思議な力を持つ木として、スコットランドでは薬草的に利用されています。そのフルーティーな味わいは、シチューやソテーなどによく合います。
アルコール分:6.5[在庫数不安定]
P6057929.jpg

■Fucking Hell(ファッキングヘル)
ドイツ
330ml 388円

「Fucking」ってやばくない?いいえ、大丈夫。Fuckingは西暦1070円からオーストラリア北部にある小さな村の名であり、Hellはドイツの黄金色したラガービールを表す用語。ヨーロッパの特許庁は2009年の申請の際は認められませんでしたが、再度申請した2010年には認可されました。ある世界的共通語では違う意味だとしても、私達には関係ありません。とのこと。
「ファッキングヘル」それは一つのビールだけではない。ドイツの「ビール純粋令」に忠実に従い、生ホップだけを使い醸造しました。「ファッキングヘル」はあなたが飲む事が出来る、とても素晴らしいピルスナーの一つです。
アルコール分:5[在庫数不安定]
P6057924.jpg

■白鴻 純米 四段 やわらか仕立て 火入れ
広島県 盛川酒造
720ml 1155円/1800ml 2310円

body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }