P7318257.jpg

■[芋]25°園乃露(そののつゆ)
鹿児島県 植園酒造
900ml 1060円/1800ml 1980円

薩摩芋のふくよかさ。甘味。穏やかで深みのある旨味。
イメージは田舎のお母ちゃんでしょうか。
とても優しく全てを包み込んでくれるような柔らかさ。
なんとも言えない“しみじみ感”があります。
素晴らしいコストパフォーマンス!
お試しください。
スポンサーサイト
P7308254.jpg

■籠屋リキュール人気No.1 柚子日和
兵庫県 浜福鶴銘醸
720ml 1575円/1800ml 3150円

甘すぎない、ちゃんとゆずの酸味を感じるフレッシュフルーティ爽やかなゆず酒。

四国産の完熟ゆずを100%使用し、『日本酒』と『ゆず』で仕込んだ本格“ゆず酒”。
一瓶に天然のゆず玉を約12個使用することで、果実感たっぷりの甘酸っぱくほろ苦いバランスのとれた味わいに仕上げております。ゆず本来の香り高い豊かな風味を、ロックで冷たく冷やしてお楽しみ下さい。

※都内3軒の取り扱いです。
P7308246.jpg

■万齢 「のみりんこ」 無濾過生原酒
佐賀県 小松酒造
1800ml 3150円

佐賀県小松酒造さんから“飲むみりん”「のみりんこ」が発売されました。
わずか500本。かなり貴重な1本です。

「みりんを飲む!?えーっ!!!」と思っている方へ。小松さんが丁寧に説明してくれました。

【みりんの歴史】
①「みりん」は室町時代後期から日本に存在する伝統あるお酒です。
②そして、「みりん」は飲むものであった。(上流階級の女性が愛飲していた高級酒という説もあります。)
しかし…江戸時代中期より料理に使用されるようになり、明治初期にはほぼ料理用となり、戦後は料理用調味料として確立してしまったのです。
③現在、一般消費者の認識しているみりんは、実は「みりん」ではなく「みりん風調味料」であり、しかもそれは「美味しくなさそう」というイメージをしている人がほとんどという現状。
しかし、レシピにあるからとりあえず料理に使用しているという摩訶不思議?〇×▲?な状況…ほとんどの人が料理にみりん(風調味料)を使用するものの、みりんを味見したことがない…という悲しい現実!

【のみりんこ製造の動機】
④平成23年春、全国多数の件で「みりん製造免許」の規制緩和があり、小松酒造さんも同免許を取得。
そして、このような「みりん」の悲しい現状を打破し、その原点を世の中の人々に伝えたいと考え、平成24年春に「飲む」というコンセプトでみりん製造を開始した。
業界初の飲む味醂…「のみりんこ」の誕生!!

【みりんの製造】
⑤本来のみりんの原材料は「もち米・米麹・本格焼酎」の3種のみである。大手メーカーの「本みりん」は実は、さらに糖類という添加物が加えられており、本来のみりんとかけ離れた製法で造られている(つまり三増酒?)。
⑥みりんの製造工程にアルコール発酵はない。みりんのアルコール(≒13~14%)は原料である本格焼酎のアルコールである(つまり「焼酎ベースのもち米リキュール」である。)また、もち米のでんぷんに由来する天然のブドウ糖が大量に含まれているためかなり甘い。アミノ酸も豊富。
⑦小松酒造さんでは、上記3種の原料は全て潤沢に手に入ります。特にもち米は佐賀県産が日本で最高品質といわれており、小松酒造さんも地元相知(おうち)町産「ひよくもち」という高級品種を使用している。麹米に関しても、酒米最高級といわれる「山田錦」を使用しています。三河みりんなどみりん専業メーカーと小松酒造さんの最大に違いは麹の造り方にあると推測されます。小松酒造さんは日本酒製造におけるその技術でもって、味の綺麗な麹を造れるのが最大の武器といえます。

【飲み方についてのご提案】⇒「甘く濃い」のが「みりん」の最大の武器。だからいろんなシーンで活躍可能。
⑧基本的にみりんは食前、または食後酒である。みりんを1:2に炭酸で割り(←みりんが少ない)、氷を入れてレモンをしっかりしぼって野うのがオススメ。寒い時期なば、1:1のお湯割りが素晴らしい。
天然のブドウ糖の綺麗な甘さを直に感じられる瞬間である。
この甘さがなんとも言えず身体にスっと入る、癒される感覚がたまらない魅力!
疲れた時は特に最高!飲めばわかります。

【保存】⇒まだまだこれから研究します。
⑨冷暗所でおそらくOK。(開封後も品質の劣化は少ないと考えられます。)ただし、含有成分の化学変化は生じ、特に色が茶褐色に変色していく。味わいがどんどん深くなり、品質は円熟みを増します。
なお、「のみりんこ」は無濾過生原酒として製品化しており、この点も他社と異なります。

【最後に】
⑩我々が生きるために必ず必要なブドウ糖を大量に含んだ本来のみりんは、伝統ある素晴らしい日本国酒です。
みんなで「みりん革命」を起こし、大勢の疲れた方々を癒してあげようではありませんか!!

「みりん」はとても奥深いですね。
歴史や食文化と密接に関わった食品です。室町時代の女性が愛飲していたお酒だったなんて考えもしなかったのではないでしょうか。
日本酒や焼酎を愛する日本人には是非、同じように日本の國酒として楽しんで頂ければと思います。
まだ、「みりん」を飲んだ事がないかたは是非試してみてください。
飲んで美味しくない「みりん」を料理に使って、何故その料理は美味しくなるのか。
飲んで美味しい「みりん」を使えばもっともっと美味しくなるはず。
とてもシンプルな気持ちで「みりん」を造った小松さん、すごいです!
もちろん、「のみりんこ」は料理にも使えますが、火入れをしていない無濾過生原酒ですので、泡立ちがよく、吹きこぼれたりする可能性がありますのでご注意ください。
まっからん1977
マッカラン1979 33年 42.3%
700ml 65000円

マッカラン1979は、入手が大変困難となっているマッカランのオールドヴィンテージで、ワールドワンダーズでも特別なプレミアムボトリングとしてブラックラベル(バビロンの空中庭園)でのリリースとなります。
樽はリフィルホグスヘッドで、蒸溜所の個性をダイレクトに味わえます。香りは甘くモルティで、バニラカスタードクリームをのせた洋ナシのコンポート、蜂蜜を香ばしいラスク、ジューシーな黄色い果実、そして神社・仏閣のスパイス。口に含むとジューシーでコクのあるモルティさがとろりと染み渡り、蜂蜜漬けのりんご、洋ナシのタルト、しっかりと手入れされた古いテーブルなど、奥行きのある味わいが無限に広がっていきます。
圧倒的な人気を誇るマッカランのオールドヴィンテージは、リリースがほとんどない上に価格の高騰も激しく、入手が困難となっています。モリソン・ボウモア社で取締役を務めた業界の重鎮ブライアン・モリソンとケニー・マッカイならではの太いパイプで実現した究極のボトリングです。A級保存版のマッカランをどうぞ、お見逃しなく!

P7308241.jpg

■山本 純米吟醸 美郷錦 火入れ【完売
秋田県 山本合名会社
1800ml 3200円

今年の全国新酒鑑評会で金賞を受賞した白瀑さん。今年の金賞は233蔵でしたが、純米で金賞を受賞したのはたった13蔵で、そのうち、白瀑さんのように山田錦以外の酒米で受賞したのはなんと5蔵。その割合は出品した864蔵のうちの0.5%だそうな…
透明感があり、ジューシィな酸味があって、キレもあってとてもバランスがよく まとまりがあります。
白瀑さんらしい力強い味わいですが、飲み飽きしません。
所謂「わがままボディ」。旨いですよ。
原料米:美郷錦(55)日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール分:16.2
切るほー万
w60.4°  キルホーマン2008 バーボンバレル
700ml 10500円 SOLD OUT

キルホーマン2008 バーボンバレルは、ファーストフィルのバーボンバレルで4年熟成し、シングルカスク、カスクストレングスでボトリングしました。香りは潮風、麦、ペアドロップがパッと広がり、蜂蜜ソースをかけた燻しベーコン、バニラミントアイス、海藻サラダです。口に含むとオイリーな液体が舌をしっかりとコーティングし、浜辺のバーベキューで炙ったクリーミーなホタテ、キッパー(燻製したニシン)、肝油、ホワイトペッパー、そして甘い麦がアフターに残ります。
カスクストレングスで裸のキルホーマンを味わってください。
籠屋限定 2本入荷
P7248239.jpg

■[麦]25°無一物 5年樽熟成
長崎県 壱岐の蔵酒造
1800ml 2793円/720ml 1330円

無一物とは禅の言葉で一切の煩悩から離脱した境地をさします。
厳選された原料を使い、さらにシェリー酒の樫樽で五年以上熟成させた焼酎です。
封を切ると樽の芳醇なバニラ香が広がります。
琥珀色の芳醇な香りとマイルドな深い味わい。

新着ではないですが、とてもおいしい焼酎です。
飲んだ事がない方は是非、無一物の魅惑の香りをご堪能ください。
P7128156.jpg
こまえ~る狛江産枝豆でつくったビール
310ml 462円

お待たせいたしました!
「こまえ~る」入荷しました!
狛江産の枝豆を使用したビールです♪
枝豆の香ばしい香りがすばらしくビールとマッチしています。

3本セット 1500円
6本セット 2950円

セットもご用意しておりますので、お土産などにもお勧めです!
P3220356.jpg
43.1° インプレッシブカスク ハイランドパーク1985
700ml 12000円 SOLD OUT
4703.jpg
52.8° レアレスト GLEN MHOR 1975 29年
700ml 30000円 SOLD OUT

希少価値高い1本です。
6184.jpg
40.2° ピアレス ブナハーブン1970 38年
700ml 25000円

ブナハーブンはノンピートタイプの麦芽を使用した優しい飲み口が特徴で、英国内売上No.1ブレンデッドウイスキーであるフェイマスグラウスやカティーサークの原酒として有名ですが、アイラ島すべてのモルトを含むブラックボトルの核として欠かせない存在です。また、シングルモルトとしての消費は5%ほどしかありません。

 ブナハーブン1970はアルコールが飲めない方にも美味しいといって頂けるほど、極めてフルーティで優しい類稀なモルトウイスキーです。香りは熟々マンゴー、綿あめ、ホイップクリームで、天国に近い香りです。口当たりは非常にやわらかく、ミルクチョコ、パイン、マンゴー、ホワイトペッパーで、締めに一杯に最適です。
世界で213本限定
6210.jpg
60.8° ブラックインプレッシブ カリラ 1995
700ml 6880円 SOLD OUT


分かりやすい典型的なスモーキーカリラです。香りは、甘みとフルーツ、スモーク、ピートがバランス良く広がります。口に含むとピートとジンジャーが前面に出てきて、まったりと舌の上に広がっていきます。フィニッシュにもピート感が失われないので非常に満足感が高い1本です。
6186.jpg


46° インプレッシブカスク カリラ 1995
700ml  6150円

シェリー樽で熟成され、色は美味しそうな濃い茶色。香りはしっかりとピートとスモークが効いていて、チョコレートを感じます。味わいはスモークと潮を感じながらも甘いトフィーやプリン、キャンディーが次々と出てきます。しかもシェリー樽特有のサルファリーは一切ありません!!余韻はスモークやメロン、キャラメル、ペッパーがゆっくりと消えていき、舌がマッサージを受けているようなイタ気持ちいい心地を体感できます。インプレッシブカスクらしい印象深いこの1本!!シガーとの相性も抜群です。
[夏のお酒 在庫状況確認リスト]
随時在庫状況を更新していきます。
季節商品は動きが速いので、只今の在庫状況についてお電話やメールでお問合わせください。

[日本酒]

有◆梅の宿 純米大吟醸「吟」生(2625)
有◆白瀑 ブルーハワイ 純米吟醸 生(3200)
有◆開運 吟醸 御日待屋 生(2835)
有◆杉勇 純米 夏(2163)


[焼酎]
有◆[芋]20°なついろむそう イルカラベル(2100)
有◆[芋]25°ALOALO 爽快ロック(2390)
有◆[芋]25°夏小牧(2730)
有◆[麦]18°ちんぐ 夏上々(1980)
有◆[麦]25°天の川 たなばたラベル(2200)
有◆[黒糖]12°朝日 たかたろう 720mlのみ(609)
有◆[泡盛]19°夏のたかみね(1995)


8月9日(夕)の在庫状況です。
おーへん
ケイデンヘッド オーへントッシャン 14年 46度
700ml 6000円

ケイデンヘッドは1842年創業のスコットランド最古のインディペンデント・ボトラーで、170年の歴史が積み上げた蒸溜所とのコネクションと磨かれた目利きは他の追随を許しません。
オーヘントッシャン:蜜りんご、パイン、ペアドロップ、ゆず。ライトでクリアな酒質のローランドらしい逸品
P7128167.jpg

■天明「一生青春」大吟醸 金賞受賞酒 
福島県 曙酒造
720ml 3150円/1800ml 6300円

P7128186.jpg

■パクチー de 酒
千葉県 飯沼本家酒造
1800ml 2415円

国産パクチー100%使用!すっごいパクチーの香りがする梅酒です。飲むと口の中がめちゃくちゃパクチー。
エスニック料理にとってもあいます!甘味も程よく、爽やかなパクチーの香りが暑い夏にぴったり!
夏野菜カレーなどにも合いそうです♪
P7128177.jpg

■明治復刻地ビール
東京都 石川酒造
330ml 399円

明治時代、日本に地ビールブームが起こり、各地にビールメーカーが生まれました。その数は、150社とも200社とも言われています。石川酒造「JAPAN BEER」の名でビールを醸造していました。明治20年。ここに当時石川酒造が使用していたラベルを復刻し、明治時代主流であったエールビールを瓶詰し、明治復刻地ビールとしました。
P7128183.jpg

■[芋]25°風の番人 夏限定
宮崎県 須木酒造
1800ml 2000円

百数十年の時を超えた和甕を使用した甘く優しい芋焼酎です。通常は黒麹しこみですが、夏季限定風の番人は“白麹仕込み”によって芋の優しい旨味、を引き出し、甘味や柔らかみとのバランスが素晴らしい味わいにしあがっております。「風の番人」とは、好きは九州山脈の山々との間にあるため、秋から冬にかけては風の通り道とも云われています。杜氏は蔵に当たる通り道の強い風を、時にして優しく暖かいそよ風にかえ、蔵に招き入れるために、焼酎造りの間には常に「風の番人」となり、蔵の門を操り続けています。そんなストーリーがこの一本につまった浪漫のお酒。今年初めての「風の番人」夏限定です!
boumoa.jpg
ボウモア シャトーラトゥールカスク 46度 2002年
700ml 5500円

全世界で2100本のみの超限定生産!
大きい文字ボルドー最高峰!最高級のワイン!
シャトー・ラトゥールのワイン樽で
フィニッシュされた究極のボウモアです。
完売しました
P7098144.jpg

■綾(あや)美発泡 純米 うすにごり【完売
東京都 豊島屋酒造
500ml 1260円

「屋守(おくのかみ)」の豊島屋酒造さんが造るうすにごり活性のお酒です。
P7068136.jpg

■風と水と大地の力 ワイナリーのブドウ果汁 赤
山梨県 白百合醸造
1800ml 1575円

山梨県産のぶどう100%使用のぶどう果汁!赤ぶどう独特の渋味もほんのり感じる大人のジュース。
とてもコクがある芳醇な深い香り。これはワイングラスで飲みたいですね。
そのままロックで飲んでも、ソーダで割ってもおいしいです!シャーベットやゼリーにするのもオススメです。
※防腐剤等は一切使用してないので、開栓後は冷蔵庫で保管してください。開栓してから1週間以内にお飲みください。
葡萄品種:山梨県産マスカットベリーA・濃縮コンコード種果汁(一部)
P7068137.jpg

■風と水と大地の力 ワイナリーのブドウ果汁 白
山梨県 白百合醸造
1800ml 1575円

ワイナリーのぶどうジュース!
山梨県産のぶどう100%使用のぶどう果汁!
とても濃厚でジューシーな、生のぶどうの甘み。
上品な白ブドウの香りが鼻をくすぐります。
すっきりしていてもコクがある、珍しいぶどう果汁。
※防腐剤等は一切使用してないので、開栓後は冷蔵庫で保管してください。開栓してから1週間以内にお飲みください。
葡萄品種:山梨県産デラウェア・山梨県産甲州・濃縮マスカット果汁(一部)
P7068128.jpg

■新政 佐藤卯兵衛 純米大吟醸 なかどり 生【完売
秋田県 新政酒造
720ml 2100円/1800ml 4200円

新政酒造の特約店限定数量の商品です。「佐藤卯兵衛」シリーズ夏のお酒。
[佐藤祐輔社長のコメント]昨年までは“生酒”として6月中旬~7月にかけて出荷していました。蔵内において約半年間、出来る限りの低温管理を行い品質保持を行ってきましたが、近年の温暖化の影響、温度が上がる時季の出荷と言うこともあり、イメージ以上の生熟成が進む場合がございました。お客様にベストな状態でお酒を楽しんで頂きたく、今回は“生詰め”とさせていただきました。このお酒はなるべく低い温度での貯蔵をしたく、蔵内で一番低温(-5℃)にて管理できるサーマルタンクを使用しています。よって瓶燗ではなく通常の火入れを行いました。また、今回の“中取り”は“あらばしり”を除いた直後から無加圧部分だけ。もちろん“責め”の部分も使用しませんので、加圧部分はまったく含まれない特別な“中取り”となっています。一升瓶は800本、四合瓶は1500本限定です。
※乳酸菌無添加です。
原料米:酒こまち・吟の精(40)日本酒度:非公開 酸度:非公開 酵母:きょうかい601号 アルコール分:15
P7068126.jpg

■大那 純米吟醸 夏のスパークリング にごり活性生
栃木県 菊の里酒造
720ml 1680円

P7068127.jpg

■白瀑 純米吟醸 ブルーハワイ 生
秋田県 山本合資会社
720ml 1600円/1800ml 3200円

びっくり仰天なお酒「ブルーハワイ」。業界初の青色の日本酒です。爽やかな香りと旨味たっぷりジューシィな味わい。真っ青な空や海を想わせてくれる色合いは夏に喜ばれる事間違いなしです。
ベースのお酒は美山錦55%の純米吟醸の生酒です。搾った後に「くちなし」の花から抽出した天然色素を添加しているので、税法上はリキュールになります。子供のころに縁日で食べたブルーハワイのシロップがたっぷりかかったかき氷を思い出します。日本酒度は「±0」で若干の甘味があり、シロップっぽさを演出しています。お楽しみください!
原料米:美山錦(55)日本酒度:±0 酸度:1.9 アルコール分:14.8
P7038110.jpg

■[麦]25°天の川 七夕ラベル
長崎県壱岐島 天の川酒造
1800ml 2200円

夏の間だけの、全国で1000本限定の七夕ラベルです。
5年貯蔵熟成の黒麹仕込み。常圧蒸留です。
熟成によって口当たりが非常に円やかです。
常圧蒸留によって麦の風味を最大限に引きだしていて、大変飲みごたえがある一本に仕上がっています。
甘味を抑えた大人の味わい。
ラベルには天の川とお地蔵さまが…とても可愛らしいです。
2013.07.03
P7038108.jpg

■ファインエールズ  ゾンビア ポーター
スコットランド ファインエールズ
330ml 585円

スコティッシュ・ホームブルーイング・コンペティションのスタウト&ポーター部門で見事優勝を勝ち取ったジェイク・グリフィンとクリス・ルイス、勝者の権利として実際に醸造所で製造した限定醸造のポーターです。
まず、ゾンビが描かれた個性的なラベルが目を惹きます。グラスに注ぐとダークレッドブラック。静かな黒い液体から粉雪のようなきめ細かい泡がふわりと浮かびます。細かな無数の泡が弾けるにつれ、ロースト麦芽のうっとりとするような香りが漂います。一口含むと、優雅な深煎りコーヒーやカカオ比率の高いビターチョコレートのような凝縮感。プルーンやアメリカンチェリーの濃厚で力強いフルーツ香がとても心地よく波打ちます。全体にわたってスムーズな飲み心地で、目を閉じてじっくり余韻を楽しむと、ドライなホッピーフィニッシュは絶妙な印象です。ゾンビが描かれてたラベルから受ける印象とは裏腹に、ここまで上品にまとめてあるとは、さすが優勝レシピですね!バッチ1はヨーロッパで大きな話題となり、一瞬で完売となった商品です。ゾンビをも虜にするスーパークオリティをご堪能ください。
アルコール度数:6.9

限定本数入荷
P7038107.jpg

■「IPA is Dead」シリーズ2013
スコットランド ブリューッグ ブリュワリー
330ml 520円

「IPA is Dead」シリーズは、単一ホップの違いを楽しんで頂くために企画された限定醸造のIPAです。
使用している麦芽(マリスオッター、カラモルト、クリスタルモルト)、アルコール度数6.7%、IBU値75は4種類とも同じです。

「DANA IPA」は、スロベニア産ホップ。ドイツ産マグナムの派生系の高いα酸(苦味が強く出る)酒類で、現在ほとんど造られていません。色:クラウディオレンジ。風味:甘くトロピカル、大地の力強さと麦芽の香ばしさ。スパイスの効いたポークチョップの旨味と甘さを感じながら骨太なビターフィニッシュ。

「EL DORADO IPA」は、アメリカ産の新しいホップで、力強いトロピカルフルーツアロマが特徴です。色はクリアアンバー。風味:ハーブキャンディーの美味しい甘さ。オイリーでアグレッシブ。ミント系の清々しくたくましいホップの苦味と、スイカや洋ナシのフルーティフィニッシュ。

「WAIMEA IPA」は、ニュージーランドの新しいホップで、アロマとビターリング両方に使用されるシトラスとシャープさが特徴のホップです。色はクラウウディゴールド。風味:土やカカオの複雑さ、パン生地の旨味あるイースト感。冷涼な森林の朝露で濡れたコットン、アプリコットのジューシィさが広がります。喉越しの蝋燭のワクシーな妖艶さが滑り込み、シトラスビターが全体を綺麗に束ねております。

「GOLDINGS IPA」は、イギリス産のホップ。スパイシーで穏やかなアロマが特徴です。色は琥珀。風味:ブラックベリー。快適なナイスビター、ピリッといじらしいホップ。ボディに厚みがあり、キャラメルや熟成したチーズの旨味。風船ガムの心地よい甘さ。イングリッシュIPAのよう。

限定本数しか入荷していません。ご注文はお早めに!
3455.jpg
ピアレス マクダフ  45.4° 1968 
700ml 24000円
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }