PB289278.jpg

■[麦]25°常徳屋「中」
大分県 常徳屋酒造
1800ml 3150円

さぁ!「道」に続き、「中」がそろいました!3年熟成です。
1次もろみ、2次もろみとも白麹の麦麹のみで発酵。
2次仕込み時に、白麹の麦麹を2回にわけて(中1日踊りを入れるため)仕込む。
油取りのみの濾過で、熟成されているのでアルコール感を感じさせない優しい常圧麦焼酎をおたのしみいただけます。
限定500本です。
PB289283.jpg
スポンサーサイト
PB289216.jpg

■箕面ビール インペリアル スタウト
大阪府 箕面ビール
330ml 577円

ローストモルトのフレーバーとモルトの甘味をしっかり味わってもらえるインペリアルスタウトです。ホップの苦味が程よく、ホップとモルトのフレーバーとのバランスを楽しんでもらえる濃厚なスタウトです。
期間・数量限定です。
アルコール分:8.5%
PB289268.jpg

■NorthCoast Old Rasputin Imperial Stout
アメリカ ノースコースト
355ml 610円

最高評価をたたきだした最強のインペリアル・スタウト。
ロシアの女帝エカテリーナにもまつわる逸品。重厚感と芳醇な香り。アメリカンビールの頂点とまで絶賛されるものの、生産量の希少さに泣く。フルボディ、コーヒーやビタービターチョコレートを思わせる濃厚なコク。
アルコール分:9%
PB289234.jpg

■NorthCoast Brother Thelonious Belgian Style Abby Ale
アメリカ ノースコースト
375ml 860円

ジャズ界の奇才、故セロニアス・モンク氏をフィーチャーしたベルジャンスタイルアビーエール。
熟したダークフルーツとモルトの甘味、ほのかなスパイス&スモーキーさ、まろやかなアルコール感、静かに締めるホップの苦味、それらが複雑かつ混然一体とした旨みに昇華。
まるで一流のジャズ演奏を聴いているような飲み心地です。
このビールをご購入いただくと、その売上の一部が若きジャズミュージシャン育成のために寄付されます。
IBUS 32
アルコール分:9.4%
PB289236.jpg

■LAGUNITAS Little Sumpin’Sumpin’Ale
アメリカ ラグニタス
355ml 570円

霞がかった夕日のような濃いオレンジ。力強いホップ、絹のように滑らかな口当たり。
ホップの濃厚なフレーバーが口の中から鼻にぬけ、甘味を感じます。
苦味はしっかりと感じ、後味に複雑さを残します。飲む前は濃いイメージでしたが、飲んだ後は柔らかな印象に変わります。パンチがあるという表現はできないかも?小麦を使用した優しいエールだから。
しかし、飲みごたえはもちろん◎。全体のバランスが素晴らしい。癒されるビール。ラベルのお姉さんも◎
アルコール分:7.5%
PB289223.jpg

■STONE OAKED Arrogant Bastard Ale
アメリカ ストーン
355ml 610円

「君がやわなビールを飲む奴なら、このビールは飲まない方がいい。」…と、飲み手に対して「飲めるものなら飲んでみな」と挑発し続ける、このビールを果たす役目は過去も、そして今現在に至るまでとても大きい。
IBU企業秘密
アルコール分:7.2%
PB289230.jpg

■GreenFlash Rayon Vert Belgian PaleAle
アメリカ グリーンフラッシュ
355ml 580円

もしGreen Flashが昔のベルギーで開業したとしたら、当商品は間違いなく主力商品になっただろう。
大胆なホップの多種使いは伝統的なモルトと好バランスを為し、活発なエール酵母とブレタノマイセスによるボトルコンディショニングは適度の発泡とドライな味わい、そして変化し続ける特性をもたらす。
そう、まるでGreen Flashそのもののように。
アルコール分:7%
PB289228.jpg

■Mikkeller SANTA’S LITTLE  HELPER
デンマーク ミッケラー
330ml 690円

スタイル:ベルジャンストロング。
色:レッドオレンジ。風味:キャラメル&ドライフルーツアロマ。
複雑に現れるナツメグと大らかなホップビター。
アルコール分:9.1%
PB289267.jpg

■サンクトガーレン「Un Angel」ウィートワイン 10%
神奈川県 サンクトガーレン
300ml 1050円

ウィートワインは1980年代にアメリカで誕生したとされるビールのスタイルで、その発想の基になっているのは「バーレイワイン」です。バーレイワインとの違いは主原料。バーレイワインはバーレイ(Barley/大麦)つまり“大麦麦芽”を主原料としているのに対し、ウィートワインはウィート(Wheat/小麦)つまり“小麦麦芽”を主原料としています。
小麦は大麦よりもたんぱく質が多いため、バーレイワインに比べ口当たりが柔らかく、まろやかな印象。またビールの苦味の元になるホップ使用量も控えめ。そのため、ホップの鮮烈な苦味が印象的な“悪魔(ディアブロ)”に対し、麦の優しい味わいを楽しむ“天使(アンヘル)”という位置づけです。
ビールでありながらワイン並にアルコールが高く、ワインのように月日を経て熟成していく点はバーレイワインと共通しています。
PB289265.jpg

■サンクトガーレン「el diablo」バーレイワイン 10%
神奈川県 サンクトガーレン
300ml 1050円

若いバーレイワインはホップの特徴である鮮烈な苦みや、ハーブを思わせるフレッシュで華やかな香りを強く感じます。
熟成させればさせるほど、角が取れてまろやかになり、麦芽の甘みを感じるようになります。
香りはドライフルーツを思わせるような複雑味を帯びたものへと変化します。
特に劇的な変化を遂げるのが最初の1年目で、その味わいは「これが同じビール?」と驚くほど。
以降(2年目、3年目…)はゆっくりと変化を続けていきます。
買ってすぐに楽しむのはもちろん、多めに購入して前の年のものと飲み比べをされる方、結婚や出産の記念・お祝いに購入し、節目の記念日に楽しむという方も多くいらっしゃいます。若いバーレイワインならではの荒々しさが好き、という方もいれば、熟成させた落ち着いた風味が好き、という方もいらっしゃいます。
ぜひ、貴方の手で貴方好みに熟成させてお楽しみ下さい。
■オススメの楽しみ方
◎グラス…なるべく大きめのワイングラスやブランデーグラスをご用意下さい。並々と注ぐのではなく、底から3分の1程度に注いで楽しむほうが、華やかな香りを存分に感じて頂くことができます。
◎飲み頃温度…保存は要冷蔵ですが、飲む際には若干ぬるくなってからのほうが真価を発揮します。温度の上昇とともに豊かな香りや複雑な味わいが引き立ってきます。
◎おつまみ…肉料理、チーズ、フォアグラ、ドライフルーツ、チョコレートと一緒に。 食前や食中よりも食後に最適です。
7112-1-20110920221837.png
↑こんな感じのオシャレな瓶に入っています。
PB289186.jpg

■澤の花 純米吟醸「さら雪」初搾り 生原酒
長野県 伴野酒造
720ml 1575円/1800ml 2982円

フレッシュで上品。名前の通り「さら雪」を思わせる透明感や柔らかさ。雪解け水のような清澄さが口の中全体に広がります。しかし、生原酒らしいコクはしっかりと感じます。大人しいが、ちゃんと主張してくれます。
さまざまな料理との相性に期待できる素晴らしいバランスも◎魚だけではなく、水炊きや生ハムにも合わせたい。
去年よりもレベルアップした「さら雪」をご堪能ください。
原料米:(50)日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール分:17
2013.11.28 来福X 生
PB289193.jpg

■来福X 生
茨城県 来福酒造
720ml 1575円/1800ml 3150円

スペック非公開の不思議酒。精米歩合は50%で純米大吟醸レベル!香り華やかで上品。
ワイングラスで飲んでいただきたいような雰囲気です。
何故スペック非公開なのか、ラベルも日本酒らしくない不思議な感じ…
様々な年齢層の人に飲んでいただきたいことと、堅い固定概念にとらわれずに楽しんでいただきたい!というコンセプトでつくられています。気軽に楽しめるおいしい日本酒っていいですよね♪
二十歳になり、お酒を飲み始めたばかりの方にも、様々な日本酒を飲んできた玄人の方にもオススメの一本です。
PB289201.jpg

■裸島「ヌグネ」山廃 純米 無濾過
ノルウェー ヌグネ・オー醸造所
350ml 1835円

ヌグネは、「一切の妥協をしない醸造所」として、北欧ノルウェーの巨匠と称され、ビール愛好家から絶大な支持を得ています。20種類以上のエールを造る傍ら、日本酒も製造している大変珍しいブルワリーです。日本の繊細な情緒も表現できる醸造技術はヨーロッパでも抜きん出ています。

刺身、淡白な魚料理をはじめ、様々な料理に合う素晴らしい純米酒。透明感もあり、メロンや花をおもわせる吟醸香が華やかに香ります。山廃仕込みらしい旨味もしっかり感じます。甘酸っぱい系です。
とうとう日本酒が世界で造られ始める時代になってきましたね。ヌグネに関しては味わいも◎
一度飲んだらファンになってしまうかも?!おいしいです。
長野県の「真澄」をつくる宮坂醸造さんにいろいろな技術を教えてもらいながら造られたそうで、味は一級品。
PB289276.jpg

■Tenmei 山廃特別純米 無濾過 生原酒 焔(HOMURA)
福島県 曙酒造
720ml 1575円/1800ml 3150円

24BYの仕込みにて曙酒造が歴史上初めて取り組んだ山廃仕込みです。「冬にお燗を出すなら山廃生だべぇ!」と決め込んで仕込まれたこのお酒。仕込み水に銘水・辰巳の水を使用し、乳酸菌を無添加、蔵付きの乳酸菌を落とし込み酒母を造りました。ドライな酒質に特徴的な酸味、温めることによってさらに良さが伸びます。
曙酒造さんオススメの飲み方は“ぬる燗かとびきり燗”です!
原料米:山田錦(55)日本酒度:+9 酸度:2.5 アルコール分:17
PB289257.jpg

■達磨正宗 午年限定ブレンド
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1365円/1800ml 2625円

平成7年、平成17年醸造酒をベースに、昭和53年(午年)・平成2年(午年)・平成14年(午年)をブレンド。
午年なので、軽快に駆け抜けるイメージの味わいです!熟成の持つ“深み”を持ちつつ、スっとキレていく感じです。料理とも合わせやすいです。揚げ物とか、煮込み料理、ソース料理、肉料理などと相性が抜群にいいです。熟成酒のもつ魅力を体験してみてください。お燗が絶品。辛口や甘口とはまた異なる魅惑的な味わいです。
(辰年、巳年もあります!巳年はヘビだから、ヘビーな味わいです。)
PB206083.jpg

■小桜 吟醸生酒 しぼりたて
長野県 長沼合名会社
720ml 1300円/1800ml 2600円

待望の蔵出し1号しぼりたての小桜です。今年は出羽燦々を使用し、爽やかでキレのある吟醸生酒です。
新酒の旨味を十分に堪能してもらいたい!という思いを込めて、1番贅沢な「中取り」部分のみを瓶詰!
なので、本数はとても少ないです!清らかでフレッシュ。爽やかな香りが立ち、シャープでキレがあります。とてもバランス良く、飲み飽きしません。すっきりした印象ですが、ほどよい旨味がじんわり感じられます。
原料米:出羽燦々(55)日本酒度:+1 酸度:1.7 アルコール分:17
料飲店様限定 試飲会のご案内です。

籠屋秋元酒店で初となる自由が丘での試飲会を開催いたします。
年末に向けてのキーワードである『宴会』、『お燗』について徹底的に対応!
旨安商品コーナーからお燗酒のお勧めコーナーも開設致します。
そして、自由が丘で開催ということより、地酒専門店である籠屋からの洋食店へのメニュー提案もさせていただく予定です。ご参加お待ちしております。
日時:11月25日(月)
時間:13時~17時
場所:あおぞら銀行 自由が丘支店内 オアシスルーム
定員:70名

facebook登録者はこちらへ→【料飲店様】籠屋 秋元酒店 試飲会in自由が丘【限定】

***********************************************************************************

籠屋秋元酒店で初となる新宿での試飲会を開催いたします。
年末に向けてのキーワードである『宴会』、『お燗』について徹底的に対応!
旨安商品コーナーからお燗酒のお勧めコーナーも開設致します。
そして、自由が丘で開催ということより、地酒専門店である籠屋からの洋食店へのメニュー提案もさせていただく予定です。ご参加お待ちしております。
日時:11月26日(火)
時間:13時~17時
場所:ホテルローズガーデン新宿
定員:70名

facebook登録者はこちらへ→【料飲店様】籠屋 秋元酒店 試飲会in新宿【限定】

今回の試飲会は料飲店様限定となります。
ご了承ください。

ご不明な点がございましたらご連絡ください。
TEL:03-3480-8931
 ”プリン史上、人生で一番旨い。” 
      byスタッフ一同

07032249_51d42c03a29ca.jpg

16775_1.jpg←カラメル部分に醤油が使われています。塩っけと甘味がたまらない…

■福岡県 北伊醤油
1個 420円(予約は1個からでもできます!


★☆★完全予約制★☆★

締切日2月9日(日)
入荷日2月13日(木)


4年の歳月を重ねた「再仕込み醤油」の旨みの深い醤油を使い、朝取りの新鮮な糸島産たまごと、これも糸島産「伊都のめぐみ」の生乳を使用し美味しいプリンを作りました。まるで濃厚チーズのようにコクがあるのに重すぎず、軽やかなクレーム・ブリュレのような食感と甘さを抑えた素朴な味わいが特徴です。
若き蔵元が「醤油」の可能性を追求し、研究を重ねた末に完成した醤油プリン.
「醤油」の魅力をもっとたくさんの人に広げるために様々なことにチャレンジしています.


[注意事項]よくお読みください。
◆完全予約販売の商品です。お早めにお電話、メールでご予約ください。
◆入荷後、1週間以内にご来店いただきますよう宜しくお願い致します。
◆生菓子につき、キャンセルはできませんのでご了承ください。
◆賞味期限が2週間と短いです。賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。
 保管は冷蔵庫でお願いします。

ご予約は、お電話またはメールで!
℡:03-3480-8931
MAIL:kagoya@houzan.com
天青朝搾りのご案内です!
MX-2640_20131120_111651_01.jpg


籠屋 特別企画!!
毎年恒例の天青朝搾りのご予約のご案内です。

当日の早朝に搾られた新酒を、その日の内に楽しめる!
新酒の中の新酒を飲める!!!!

予約された本数のみ、詰めて頂くので、
完全予約の商品とさせていただきます。
一本からご予約いただけますので、お気軽にご連絡ください。

当日でなくても…というお客様には「宅急便」で送ることもできます。
当日に限らず、美味しいです!(生酒なので要冷蔵の商品です。)



※申し訳ありませんが、当日ご必要な方はご来店をお願い致します。

※料飲店様はご予約いただく場合、お電話ください。
いつも大変お世話になっております。

籠屋 秋元酒店です。

ご案内を出させて頂きました11月17日の芋煮会でありますが、
定員になりましたので締切とさせていただきます。
たくさんのお申込みありがとうございました。


今後お申込みいただいた方は、キャンセル待ちとなります。
大変心苦しいですが、ご了承下さい。
すでにお申し込みを頂いている方で、キャンセルの方はお早めにご連絡下さい。

また、仕込みを手伝って頂けるボランティアスタッフを募集中です!
前日16日の14時~17時頃を予定しております。
お手伝い頂ける方いらっしゃいましたら、籠屋までご連絡頂けると幸いです。

どうぞ宜しくお願い致します。
スプリングバンク 18年
スプリングバンク18年  46% 700ml 13500円

スプリングバンクはピートで6時間乾燥させたミディアムピートの麦芽を使用し、2回半蒸溜でつくられるシングルキャンベルタウンモルトです。
スプリングバンク18年は、2013年は6000本のみの限定生産で、日本へは300本のみの入荷となります。熟成はフレッシュシェリー50%、リフィルシェリー50%で、シェリー樽のみを使用しています。
色は濃い銅色。香りは干しブドウ、シトラス、パインの酸味で始まり、ナッツ入りチョコ、バニラ、香ばしいオーク、潮風が鼻腔をくすぐります。口当たりは程よくオイリーで、初めにシトラス、炭酸パウダーの酸味、レーズン、塩気のあるイチゴジャム、ミルクチョコ、オーク、やわらかいピート、グレープフルーツ、レモンチェロ、ココナツなどぐんぐん広がり、極めて長い余韻となります。
アラン アザミ
ピーテッド アラン2005 
7年 700ml 53.6%  7730円


ピーテッド アラン2005は、フェノール値約20ppmのミディアムピートの麦芽を使い、バーボンバレルで7年熟成し、カスクストレングスでボトリングしました。
香りは洋ナシとシトラスフルーツ、バタースコッチ、バニラ。口に含むとマスカット、りんご、程良いオイル感。麦芽の自然な甘さに、ピリッとしたペッパーと潮の香り、スモークが柔らかく抜けていきます。
2013年「ひやおろし秋の酒」在庫表

■獅子の里 純米吟醸 秋あがり 絆(石川県:3600円)
■都美人 山廃 純米 茶ラベル(兵庫県淡路島:2625円)
■都美人 山廃 特別純米 紺ラベル(兵庫県淡路島:3045円)
■穏座 山廃 純米吟醸 生詰(兵庫県淡路島:3150円)
■白鴻 純米吟醸 千本錦 ひやおろし(広島県:3045円)
■刈穂 純米吟醸 秋 KAWASEMI(秋田県:3150円)
■ダルマ正宗 純米 ひやおろし(岐阜県:3150円)
■大那 特別純米 ひやおろし(栃木県:2835円)
■新政 佐藤卯兵衛 純米大吟醸 ひやおろし(秋田県:4200円)



以上が現在在庫がある商品です。
在庫が僅かな商品もございますので、売り切れの場合はご了承ください。
PB089157.jpg
■チャカティーク ミルク・キャラメルチャイ
広島県 中国醸造
1800ml 2940円

スパイスを使ったミルクティー。「チャイ」のリキュールです。
オリエンタルでエキゾチックな香りが華やかに香ります。
くどさがない甘味が心地よく、なんども口に運んでしまう。
ケーキや果物にもあいます。
食後のデザートに最適なリキュール。

終売商品のため、売り切れ次第終了となります。
PB089146.jpg
■[麦]25° じいさんの置きみやげ
大分県 藤居醸造
1800ml 5460円


PB089144.jpg
PB059121.jpg

■都濃ワイン マスカット・ベリーA 2013
宮崎県 都濃ワイン
750ml 1410円

やや赤みを帯びた紫色。しっとりとした色調でとても美しい。
ブルーベリーやカシスのような黒い果実の香りに加え、チェリーや野イチゴのような瑞々しい赤い果実の香り。
レーズンやドライプルーンなどの落ち着いた複雑な香りもあり。
華やかなベリーAの香りに惑わされ、一口。口に含むと口の中で花が咲いたように香りが膨らみます。
舌触りはとても柔らかで爽やか。サラサラと喉にすべりこみます。
いつの間にかクイクイと飲んでしまう。新酒の魅力はフレッシュさ。しかし、フレッシュな中に、しっかりとワインらしい渋みもあります。Japanese“WABISABI”を兼ね備えた素晴らしい一本です。
少し冷やしてもおいしいですが、15~18℃くらいがちょうどよいです。
肉やトマトを使った煮込み料理、ハンバーグなどの家庭料理にも抜群にあいます。
PB059124.jpg
<<<<<モダンな親父 VS 頑固な息子>>>>>
壱岐の島「壱岐の蔵酒造」さんからの新商品麦焼酎!

PB059094.jpg

■モダンな親父 減圧蒸留 麦焼酎
長崎県 壱岐の蔵酒造
720ml 980円/1800ml 1980円

伝統の壱岐焼酎を受け継ぐ者として、昔ながらの減圧蒸留で対抗する「モダンな親父」。
米麹、減圧蒸留で仕込んだ麦焼酎は上品で奥深く、飲みやすいのが特徴です。
さまざまな料理に抜群に合います。飲み方はロックからお湯割りまで万能に対応できる素晴らしい焼酎です。


VS


PB059096.jpg

■ガンコな息子 常圧蒸留 麦焼酎
長崎県 壱岐の蔵酒造
720ml 980円/1800ml 1980円

伝統を受け継ぎながら、次の世代として新たな焼酎を研究・開発していきたいと情熱を燃やす息子。米麹、常圧蒸留で麦本来の旨味や甘味を引き出し、芳ばしさをUP。飲みごたえがある麦焼酎です。
タンパクな白身魚よりかは、揚げ物や煮物などの濃い味の料理に抜群に合います。
芳醇で飲みごたえがある素晴らしい焼酎です。

PB059098.jpg
親父が翁(おきな)、息子が般若(はんにゃ)です。
ラベルもインパクトがあって面白い!
どっちが人気があるか、対決させてみてください…!

実は、本当に父と息子の対決。
[親父]昔ながらの伝統を受け継いだ”減圧蒸留”の麦焼酎こそ、今見直されなければならない、料理との相性も抜群で素晴らしいキレ味は何ものにもかえがたい!

[息子]麦の香ばしさがきいた、しっかりした味わいの”常圧蒸留”こそ、今注目すべき、居酒屋さんのおつまみに抜群に合う!自分が旨いと思う焼酎を造りたい!

どちらも美味しくて、どちらも活躍の場がある素晴らしい焼酎です。
是非、この機会に飲み比べてみてください。
2013.11.08
PB059131.jpg

■菊姫 山廃 純米 鶴の里
石川県 ㈱菊姫
720ml 2100円/1800ml 4200円

兵庫県吉川町産(特A地区)特上クラスの山田錦を贅沢に使用し、小仕込みで醸しあげた山廃純米酒。
低温管理によりじっくり熟成させています。
フルボディでコクがあり、繊細で味の層を感じる素晴らしい一本。
世界最大級の規模を誇る国際的ワインコンクール「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」に、2007年初めて日本酒を対象とする「SAKE部門」が本格的に設けられ、
初代最優秀賞として鶴乃里が「チャンピオン・サケ」として政界一の称号を獲得しています。
今の次期なら、お燗でどうぞ!
絶品です。世界一の味をお楽しみください。
PB089153.jpg

■雁木 純米吟醸 無濾過 生原酒 新酒
山口県 八百新酒造
1800ml 3150円

雁木らしい、綺麗で透明感があるスッキリとした口当たりです。
優しい旨味があり、口中でゆっくりと広がってゆきます。含香は穏やかで、心地よい。
生原酒のコクと程よいキレがあり、まとまりがあります。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+5 酸度:2.2 アルコール分:16
PB089150.jpg

■MUNEMASA 純米吟醸 -15 火入れ
佐賀県 宗政酒造
1800ml 2688円

S-1グランプリ第2回、第3回と2連覇したすごいお酒。
S-1グランプリとは九州の清酒を集め、料理との食べ合わせで№1のお酒を決める大会です。
日本酒度-15と聞くと凄く甘い!と思われるかもしれませんが、そんなことありません。
とても上品で、さらっとした綺麗な甘味です。
籠屋でも日本酒と料理のマリアージュを色々と研究しており、お酒のタイプ別により合う料理、合わない料理があります。
しかしこのMUNEMASAはタイプを選ばない万能型。
料理にそっと甘味を足してくれるイメージです。お砂糖使う料理多いですもんね!
まずはお試しあれ!
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }