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■李白 特別純米 超辛口 生原酒
島根県 李白酒造
720ml 1418円/1800ml 2835円

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■神亀 純米 しぼりたて生【完売
埼玉県 神亀酒造
720ml 1800円/1800ml 3600円

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3月3日解禁】■貴 純米吟醸 雄町 無濾過 生原酒【完売
山口県 永山本家酒造
720ml 1680円/1800ml 3360円

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ニコデミ ネロモーロ リゼルヴァ2008
イタリア アブルッツオ
750ml 2990円

上品ながら複雑性を感じるアロマでまとまりがあり、ほどよくバニラの香りを感じる。濃密な香りで凝縮感を覚える。口あたりよく、タンニンも中程度でややざらつくが酸味とのバランスが良くまとまりを感じる。後半の舌に残る味わいのバランスもよい。

ブルーノ・ニコデミ
小規模なファミリー経営のワイナリーで、1970年に、オーナーのブルーノ・ニコデミ氏によって設立。
ボマート川とトルディノ川に囲まれた丘陵地帯に位置し、その丘陵地帯の最も日当たりのよい、南向きのなだらかな斜面に葡萄畑があります。その畑からは川を見下ろすことができ、日中は川からの反射光が葡萄の生育に良い影響を与えています。この様な理想的な環境と、常に最高のものを目指す絶え間ない努力が、凝縮した果実味のある魅力的なワインを造り上げています。
『ネロモーロ』とは、ブルーノ・ニコデミの持つ最高の葡萄畑の名前で、この最高の葡萄畑を含む、3つの区画で収穫された厳選した葡萄より造られたワインが、この“ネロモーロ”です。
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リオハ ヴェガ グラン・レセルバ2006
スペイン リオハ
750ml 2500円

オーク樽で24ヵ月、瓶内で36ヶ月の熟成を経たワインです。またリオハのワインにしては変わったセパージュで、テンプラニーリョ75%、グラシアーノ20%、カリニャン5%という比率です。
柔らかくソフトな口当たりで透明感のある入口からアーモンド様の熟した香りが広がります。フルボディの表記ですが、軽快さもあり、飲み疲れることなく最後まで飲める一本です。

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■乙25°全麹麦焼酎 六鼓
長崎県 壱岐の蔵酒造
750ml 1155円/1800ml 2394円

杜氏、原田さんの「六鼓」のお話…
麦焼酎『六鼓』は、一次仕込みを米麹、二次仕込みを麦麹で仕込んだ全麹仕込みの麦焼酎です。本来、麦焼酎発祥の地である壱岐の島では、一字仕込みに米麹、二次仕込みに大麦を加えて焼酎もろみを仕立てます。これが壱岐の島に昔から伝わる伝統の製法で、その歴史と地域性が認められWHO(世界貿易機関)のトリプス協定において『壱岐焼酎』は世界的に保護されるブランドとなりました。
しかし、麦焼酎と云うカテゴリーの中では、一次仕込みに麦麹を使った麦の香ばしさのするものがもてはやされ、麹に米を使った柔らかい口当たりの壱岐焼酎はどこか蚊帳の外に置かれているような感じでした。
そこで、壱岐焼酎の定義の中で何か特徴のあるものが造れないかと試行錯誤して生まれたのが、この全麹仕込みの『六鼓』です。
麹とは醸造において欠かせないもので、麹菌の生成する酵素が原料を酵母の栄養源となるものに分解します。普通は一次仕込みに一度だけ麹を使えば、二次仕込みに麹を使わなくても大丈夫なのですが、この『六鼓』ではあえて二次仕込みに使う大麦も手間の掛かる麹にして仕込みました。
そうすることで、今までにはないタイプの壱岐焼酎が生まれるという確信があったのです。
また、この『六鼓』では麹菌にもこだわりました。たくさんある種類の中から、今までの経験で一番コクのある黒麹ゴールド菌を使用しました。ただ、この黒麹ゴールド菌は非常に取り扱いが大変で、特に麦麹の場合は、出麹の際に麹菌の胞子が舞って前が見えなくなる程で、非常に大変な作業となりました。
しかし、その甲斐あり、出来上がった焼酎は今までにない黒麹の酸味を感じることのできる味わいで、米・麦・黒麹が程良く出た酒質となっています。
ですが、最後にひとつ言っておかなければいけません。
それは前に「壱岐焼酎の定義の中で・・・」と書きましたが、残念ながらこの『六鼓』は壱岐焼酎の定義では、原料は米麹と大麦を使うことになっており、一手間加えた麦麹は大麦とみなされず、結果として壱岐焼酎の定義から外れてしまうことになりました。
しかし、「おいしければいいんだ。」と言う熱意ある酒販店さんの心強いお言葉を頂き、壱岐の島を旅立たせる決意をしました。
また、『六鼓』の書は造り手である私が、麦の穂を使って書いた書体になり、意味は『米』『麦』『麹』『焼』『酎』『人』の六つが合わさって、舌鼓を打つような焼酎を造りたいという思いから名づけました。
杜氏 原田知征

一つの商品に対してこんなにも大きな情熱を注いでいる!
お店で商品を見てもなかなかピンときませんが、蔵の思い、造り手の思いはどんな商品にもあります。
やはり、その「思い」を知って味わうと、いつもと一味違うはず!

今日のオススメの焼酎は全麹麦焼酎「六鼓」です!!
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■楯野川 純米大吟醸 にごり酒 活性生【完売
山形県 楯野川酒造
720ml 1785円/1800ml 3360円

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■大那 純米吟醸 那須美山錦 直汲み 生【完売
栃木県 菊の里酒造
720ml 1575円/1800ml 2940円

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■日置桜 純米 生原酒 初しぼり【完売
鳥取県 山根酒造
1800ml 2993円

荒々しく“THEしぼりたて”!な純米酒です。旨味や香りがほとばしり、荒々しい馬を連想させるような飲み口。ボリューム、メリハリがあり、旨味と酸味、コクとキレがわかりやすい!
りんごなどを思わせる爽やかな香りがあります。
すぐに飲んでも美味しいですが、少々熟成させることにより旨味が開いていい雰囲気になってきます。
チャレンジしてみてください!
原料米:玉栄(60)日本酒度:+13.5 酸度:2.1 アルコール分:18
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■天吹 ぴんくれでぃ 生【完売
佐賀県 天吹酒造
1800ml 2980円

「黒米」を使用することでかわいらしいローズピンク色のお酒ができました!
天吹らしい甘味を感じる華やかな香りが立ちあがります。なめらかで柔らかな口当たり。イチゴなどのレッドベリー系の香りが鼻に抜けていきます。優しい旨味があり、さらりとキレます。
是非ワイングラスで色と香りを楽しみながら飲んでいただきたい一本です。
ラベルは歌舞伎の“くまどり”。外国の方にも人気の商品です。
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■穏 純米吟醸 白麹仕込み 生
福島県 仁井田本家酒造
1800ml 3100円

農薬・化学肥料を一切使用せずに栽培された美山錦を使用した純米吟醸酒です。
若干微炭酸で、口に含んだときにピチピチとした刺激があります。なめらかな口当たりとお米の優しい甘さが◎
果実を感じるふんわりした香りがあり、後口は爽やかです。
白麹仕込みならではの独特な旨味があり、濃い味の料理にも相性◎!
原料米:無農薬栽培美山錦(60)日本酒度:+1 アルコール分:17
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■浦霞 特別純米 しぼりたて 生【完売
宮城県 佐浦㈱
1800ml 3045円

ラベルには春の予兆を告げるかのように、、梅が描かれております。
フレッシュでややお米の甘味を感じ、爽やかで若々しい風味とお米の旨味がバランスよく広がります。
全体のバランスもパーフェクト!貫禄を感じる旨さがあります。
原料米:宮城県産ササニシキ(60)日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール分:17
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■風の森 純米 真中採り 秋津穂 無濾過 生原酒【完売
奈良県 油長酒造
1800ml 2415円

「真中採り」とは、お酒を搾ったときに先に出てくる“あらばしり”と一番最後の“責め”の部分を大幅にとりのぞいた、真ん中の部分のことです(中取りのさらに真ん中)。透明感があり、雑味が少ない部分です。特に出品酒とされることが多い部分でもあります。風の森らしい、フレッシュで若干の微炭酸を感じる口当たり。甘味があり、爽やかな印象です。しっかりと旨味を感じますが、さらりとした飲み心地。
原料米:秋津穂(65)アルコール分:17
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■[麦]25°八丈 情け嶋
東京都八丈島 八丈興発
700ml 960円/1800ml 1860円

八丈島といったらこれ!「八丈 情け嶋」。島の人々の日常酒です。
かろやかな優しい麦の香りがふわりと香り、口に含むと優しくやわらかな甘味と香ばしさが広がります。
その心地よさがなんとも言えず、ついつい口に運んでしまうような麦焼酎。
昔ながらの島に伝わる伝統を守りながら、日々進化し続けています。
★「情け嶋」とは“沖で見たときゃ鬼島の見たが、来てみりゃ八丈は情け島”という民謡から情けの心を大切にしようという事から命名されたということです。
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■琵琶のさざ浪 純米 梅ラベル 生【完売
埼玉県 麻原酒造
720ml 1050円/1800ml 2100円

ぎゅっと旨味がつまった純米酒です。
コクがあり、かわいらしいラベルですが、力強さを感じます。
生原酒ではないので、後口はさっぱりとしており、飲み疲れしません。
鍋や焼き物、あげもの、チーズなどのこってりしたものに合いますよ~!
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■麦冠(ばっかん)情け嶋
東京都八丈島 八丈興発
700ml 998円/1800ml 1995円

「日本に冠たる麦焼酎を、ここ八丈島で造る」という情熱から誕生した麦焼酎。
国産麦の麹を使用し、低温発酵によって麦の甘味を存分に引き出した素晴らしい香味。
麦麦しく、香ばしく甘やかな味わい。
癖になる人が続出です。
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■写楽 純米吟醸 播州山田錦 生【完売
福島県 宮泉銘醸
720ml 1943円/1800ml 3885円

穏やかな吟醸香、味わいは、しぼりたてのフレッシュ感、上品で柔らかく円い口当たり。キレもある純米吟醸酒。口に含むと一気に旨味と柔らかさが広がり、新酒の荒々しさを全く感じません。お米の甘味がいっぱいに広がり、果実をかじっているかのようなジューシィさ。瑞々しいメロンを想いうかべました。香りも派手すぎないので、様々なお料理に合います。3月です。今一度福島を応援しましょう!
原料米:山田錦(50)日本酒度:±0 酸度:1.4 アルコール分:16
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■一歩己(いぶき)純米 うすにごり 生【完売
福島県 豊國酒造
720ml 1350円/1800ml 2800円

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■天明 純米吟醸 亀の尾 参号 生【完売
福島県 曙酒造
720ml 1680円/1800ml 3360円

亀の尾を使用したしっかり純米吟醸酒!深みのあるコクと旨味、そして天明らしいきめ細かな酸がベストマッチ!
キレもよく、フレッシュで生き生きとした印象です。
さらりとした新酒らしさより、荒々しさをほどよく残した飲みごたえのある逸品!
こってり系のお料理と相性◎
原料米:亀の尾(55)日本酒度:+5 酸度:1.4 アルコール分:17
第128回狛江でおいしい地酒を楽しむ会
米をあじわう会のご案内です。
日本酒と米焼酎。どちらも日本人の主食であるお米を原料にしたお酒です。
同じ原料を用いても味わいは全くべつもの。
それぞれのお酒の歩んだ歴史があり、今の形になっています。
今回は米造りから自ら行っている蔵元をお招きし、お互いのよさを知ろうという企画です!
酒ライフが幸せになること間違いなし!!
ご参加お待ちしております!

参加蔵元
[泉橋酒造(日本酒)]、[豊永蔵酒造(米焼酎)]


■日時:平成26年3月16日(日)
17時~19時(立食) 受付開始:16時半~
■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階
■会費:お1人様2500円(当日会場にてお願いします。)
■定員:150名(定員になり次第締め切りとさせていただきます。)
■申し込み・お問い合わせ/狛江でおいしい地酒を楽しむ会

籠屋秋元酒店
狛江市駒井町3-34-3
TEL:03-3480-8931
FAX:03-3489-2044

●注意事項
・お酒の味わいを楽しむ会ですので、香水などの強い香りがするものは避けてください。
・お酒の量はたっぷりご用意いたしますが、杜氏さんや蔵元さんへの感謝の気持ちを忘れずに飲みましょう。
・セクハラ、泥酔、度をすぎた大騒ぎは周りの人への迷惑になります。問題があった場合、退場になります。
・フロアは全面禁煙です。喫煙所をご用意いたしますので、そちらでお願いいたします。

※事前のお申込みをお願いいたします。
定員になり次第締め切りとさせていただきます。


続いて、勉強会のお知らせです。
米を知る会のご案内。
第128回地酒の会は米を原料にしたお酒の会です。
この会に先立ち、蔵元を交えて「米の酒」についての勉強会を開催いたします。
普段のお酒の会よりも少しだけまじめな勉強会です。
お酒を知ることで、飲むことの楽しみが倍増するはずです。
日本酒と米焼酎がもっと好きになる内容を企画しております!
ご参加お待ちしております。

参加蔵元
[泉橋酒造(寺田杜氏)]
[豊永蔵酒造(豊永社長)]


■日時:平成26年3月16日(日)
14時~16時 受付開始:13時半~
■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階
■会費:お1人様500円
■定員:50名
■申し込み・お問い合わせ/狛江でおいしい地酒を楽しむ会

籠屋秋元酒店
狛江市駒井町3-34-3

勉強内容
(1)勉強コーナー
①米焼酎と日本酒ってそもそも何が違うの?
②日本酒用のお米と焼酎用のお米って同じなの?
③米造りに違いはあるの?
[2人の蔵元に質問する形で開催する予定です。]
(2)体験コーナー
④お米の食べ比べ
⑤試飲コーナー
⑥温め酒提案

※事前のお申込みをお願いいたします。

お申込み方法
どちらの会も事前のお申込みをお願いいたします。
お電話、FAX、メールで受け付けております。
お連れの方がいらっしゃる場合、お名前を記載、またはご連絡ください。

お申込みお待ちしております!
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■HOW TO DISAPPEAR COMPLETELY fake fix double ipa【完売
スコットランド ブリュードッグ
330ml 430円

英国バンド「Radio Head」の曲名で、ビールは2.8%のフェイクダブルIPAです。色はチョコレートマホガニー。栓手にある、コロンバスによる大量ホッピングで「IBU:198が大噴火!」と思いきや、最初の香りはモルティなダークキャラメルとオレンジピール。あっけにとられて一口含むと、キター!カーボネーションからはじけるビッグバンホップ!強烈な苦味ではなく、ホップアロマが大量に舞い上がり、艶やかなマンゴー、ジューシィなパイナップルの甘味が広がります。喉越しにかけカカオのような土っぽさ、そしてひと摘みの灰がパっと横切り、ブーケガルニのようなハーブスパイスが吐息とともに鼻をかすめます。2.8%のボディのおかげで、スパっとキレのあるフィニッシュ。この度数でアロマの充実感は奇跡的!「完全に消え去るにはどうしたらいいか」、そんな絶望に陥ってもこのビールがあればきっと大丈夫。
アルコール分2.8
[限定]
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■[麦]25°九十九(つくも)
長崎県壱岐の島 壱岐の蔵酒造
720ml 980円/1800ml 1900円

減圧蒸留した焼酎と常圧蒸留した焼酎をブレンド(7:3)した麦焼酎。米麹のふくよかな味わいと麦の香ばしい香りが絶妙に調和しています。
何といっても、口に含んだときの優しさ!
これはやはり壱岐焼酎ならではのお米の優しさです。
そして程よい麦の香ばしさがふんわりと香ります。この究極のバランスを是非体感していただきたいです。
疲れた時は水割り、ソーダ割りですっきりとした気持ちにしてくれますよ。
名前の由来は「何時の日か、理想の麦焼酎らしき物が造れたとしても更なる品質の向上を目指して、限りない努力を続ける!」という決意から。
気合120%で造られた麦焼酎です。旨いです。
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■鳴海(なるか)特別純米 直汲み 生 青ラベル
千葉県 東灘酒造
720ml 1365円/1800ml 2730円

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■[麦]42°無一物 原酒
長崎県 壱岐の蔵酒造
720ml 2640円

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■[芋]25°阿久根 S型麹仕込み 無濾過 新酒
鹿児島県 鹿児島酒造
720ml 1300円/1800ml 2300円

もうすぐバレンタインです!きらきらピンクが超絶かわいい阿久根の新酒。
新酒ならではの芳醇な香りと共に、まろやかに溶け込む芋本来の甘味。無濾過特有の重厚な刺激は、誰もが一目ぼれした時のようなインパクト!
またひとつ違う芋焼酎の甘い魅力に誘われてみては…
[ラベル裏より] 

S型麹とは、簡単に言うと「スーパー白麹スペシャル」。白麹から分離したもので、通常の白麹よりも香り高く、旨味成分も多いのが特徴です。芋臭いとはまた違う香りで、濃醇で奥深い良い香りが香ります。芋の旨味も強いのですが、口当たりはさらっとしていて後口はさっぱりしています。このバランスが絶妙。
飲み方はなんでもおいしいです。香りを楽しむお湯割りもおすすめ。
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■国権 山廃純米 60 火入れ
福島県 国権酒造
1800ml 2700円

海外で「トロ」や「赤身」に合う日本酒としてメダルをもらったすごい一本!
山廃ですが、独特の酸味や重厚感は控えめでとてもクリアな印象です。
お燗にすると旨味が開いて味がググっとでてきます。
かわいらしいラベルも◎
原料米:美山錦(60)日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール分:15
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■佐久の花 本醸造 活性にごり 生【完売
長野県 佐久の花酒造
1800ml 2100円

爽やかで華やか。舌にピチピチと刺激があります。
とろっとコクがあって最後すっきり!
コスパも最高な活性にごりです。
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■亀齢 純米吟醸 吊るし おりがらみ 生
広島県 亀齢酒造
1800ml 3990円

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■北島 辛口純米 無濾過 生原酒【完売
滋賀県 北島酒造
1800ml 2310円

“日本晴”特有の力強い旨味があり、まろやかでコクを感じる口当たり、そのあとに爽やかな酸が現れてさらりときってくれます。シンプルな純米酒で、飲み疲れしないスッキリタイプ。
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