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■達磨正宗 アイスにかけるお酒
120ml 1200円(税別)

120ml 1296円(税込)
↑籠屋女子部オススメ!バニラ味のスーパーカップがホテルのアイスになります!!
日本酒だけでできたシロップです。
甘く重厚な平成10年産の貴醸酒。
バニラアイスと溶け合って、普通のアイスクリームが高級デザートに!!
Ice-cream (1)

一日の終わり、お風呂を入ったとにほてった体に染みわたります。
大人だけの楽しみ・・・♪
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■万齢 特別純米 超辛口「鐘馗」
佐賀県 小松酒造
720ml 1333円/1800ml 2667円(税別)

720ml 1440円/1800ml 2880円(税込)
超辛口でありながら、芯のしっかりとした旨味があるお酒です。
コクがあり、旨味がぎゅっと詰まっている印象。
刺身にもあうし、揚げものなど濃い味の料理にも負けません。
冷と燗の表情が全然違うのもまた楽しいお酒です。
仁王立ちしている「鐘馗」様。酒蔵の守り神として有名な神様です。京都市内や近畿、中部地方などに多くみられ、屋根の上や軒先に恐い顔をして様々な災いから守ってくれています。向かいの鬼瓦と向かい合うように置かないと鐘馗様に跳ね返った災いが向かいの家に降りかかってしまうのです。
縁起の良い鐘馗様で晩酌をすれば災い知らずに!
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■いづみ橋 とんぼスパークリング
神奈川県 泉橋酒造
250ml 570円(税別)

250ml 616円(税込)
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■相模灘 純米吟醸 雄町 無濾過 生原酒
神奈川県 久保田酒造
720ml 1619円/1800ml 3238円(税別)

720ml 1749円/1800ml 3497円(税込)
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■〆張鶴 吟醸 生貯蔵酒
新潟県 宮尾酒造
300ml 533円(税別)

300ml 576円(税込)
夏限定の生貯蔵酒です☆口当たりまろやかで、スルスルといくらでも飲めます❤
後味もスッキリで爽やかな味わい。ほどよい香りがいいアクセント。
今年も美味いです。ちょっと早いですが、夏らしい爽快な味わいをお楽しみ下さい。
原料米:五百万石(50) 
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■[芋]34°宝山 白豊 無濾過 原酒
鹿児島県 西酒造
720ml 1952円/1800ml 3552円(税別)

720ml 2108円/1800ml 3836円(税込)
季節限定の「白豊 無濾過原酒」です。
その名の通り“白豊”というサツマイモだけを使用した贅沢な一本!
畑のミルクと呼ばれる白豊は、身が真っ白!そのままふかして食べるとクリーミーでミルキィな優しい甘味があるのが特徴です。焼酎になると、そのほの甘い優しい旨味とすっきりとした口当たりに変身します。なんて上品なんだ!とびっくりさせられます。
白豊が持っているポテンシャルを十二分に発揮させた素晴らしい芋焼酎です。西酒造さんの畑で生まれ、愛情込めて醸されています。一級品ですよ!
去年“終売”になりましたが、ファンの方々の熱い気持ちにより、季節商品・本数限定で復活しました。
当店での入荷数も限定で残り僅かです。
お見逃しなく!!!
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■天明 Bange Yamada Hanjuku Junmai Sake 純米吟醸 本生
福島県 曙酒造
1800ml 3000円(税別)

1800ml 3240円(税別)
2005年秋、会津坂下町御池田(おいけだ)、曙酒造の鈴木孝教の実家の田圃で鈴木孝教さんの本人の手で育てられた『会津晩下産山田錦』通称『タカシ米』。会津坂下町で山田錦を育てるという、誰もしなかった初めての挑戦、チャレンジは、天明ファンの間では、いまや伝説となっています。昨年の坂下山田タカシ米も瞬く間に完売。
2013年、春。『タカシ米』は今年も鈴木孝教さんの手により密かに種が蒔かれ、田植えされました。猛暑を乗り切り、力強く育った『タカシ米』、収穫は10月下旬に行われました。今回の『坂下山田』も55%まで姉妹、天明らしく協会9号酵母を使用し、上槽は1月。しっかりとした力強さの中にもきらりと煌めく暖かなぬくもりのある酒質に仕上がりました。天明の特徴的な酸味もバッチリです。無濾過本生が織りなす、変わりゆく季節感を表現いたしました。今回の『坂下山田』は1月から4月末までの約4ヶ月の瓶熟成です。『タカシ米』自体の収量が少ないため、今回も限定流通です。
原料米:山田錦(55)日本酒度:+4 酸度:1.6 アルコール分:17
第129回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会
ニッポンのお酒でかんぱい!」
のご案内

清酒、焼酎、ビール、ワイン、ウイスキー、リキュール!
日本のお酒がどんどんおいしくなっております!
今回のお酒の会では様々な「日本のお酒」をご用意したいと思います。
普段は飲まないお酒も、この機会に飲んでみましょう!
美味しいですよ~!

■日時:平成26年5月25日(日)
17時~19時(立食)
*受付:16時30分~
■場所:狛江市民ホール エコルマホール
小田急OX6F
■会費:お1人様:2500円(当日会場にてお願いします。)
■出品予定酒
清酒:夏酒をいろいろな銘柄で15種類程
焼酎:夏焼酎、芋・麦・米・黒糖・泡盛など30種類程(黒木本店&春雨 地酒の会初お披露目)
ビール:箕面ビール、ベアードビール、ナギサビール、新潟ビール
ワイン:アルガワイン、イケダワイン、都農ワイン、ロリアン、MUSASHINO
ウィスキー:イチローズモルト(5種類程)
リキュール:いろいろな果実酒10種類程
※どのお酒も種類は限定されますので、ご了承ください。
■定員:150名定員になり次第締め切りとさせていただきます。
■お申込み・お問い合わせ/狛江でおいしい地酒を楽しむ会
籠屋 秋元酒店:狛江市駒井町3-34-3
TEL:03-3480-8931
FAX:03-3489-2044
メール:kagoya@houzan.com

●注意事項
・お酒の味わいを楽しむ会ですので、香水などの強い香りがするものは避けてください。
・お酒の量はたっぷりご用意いたしますが、杜氏さんや蔵元さんへの感謝の気持ちを忘れずに楽しみましょう。
・セクハラ、泥棒、度を過ぎた大騒ぎは周りの人への迷惑になります。問題があった場合、退場になります。
・フロアは全面禁煙です。喫煙所をご用意致しますので、ご協力お願いいたします。

※事前のお申込みをお願いいたします。
定員となり次第締め切りとさせていただきます。


◆お申込みは電話、FAX、メール、店頭で受け付けております。
わからないことや、質問がございましたらお気軽にお電話ください。

お申込みお待ちしております。
よろしくお願いいたします!

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■一喜 純米吟醸 五百万石 生
千葉県 飯沼本家酒造
1800ml 2600円(税別)

1800ml 2808円(税込)
麹に山田錦、掛米に五百万石を使用し、一喜純米吟醸シリーズの中で最もシャープなお酒に仕上がっています。直汲みでフレッシュな風味。綺麗で透明感があり、爽やかにキレる後口が次の杯を誘います。白身のお魚など、淡い味の素材を引き立ててくれること間違いなし!※今年から青瓶ではなく緑瓶になりました。瓶に銅が含まれており、熟成が早く進む傾向があったため、フレッシュ感をなくさないためです。
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■南 純米吟醸 火入れ
高知県 南酒造
1800ml 2720円(税別)

1800ml 2938円(税込)
50%精米、ほとんど純米大吟醸です。すっきりとした辛口。口当たりも爽快!
みずみずしくフレッシュ、上品な酸があり食中には最適なお酒です。
原料米:松山三井(50)日本酒度:+6 酸度:1.0 アルコール分:18
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■澤の花 純米吟醸 Version1.1
長野県 伴野酒造
1800ml 2500円(税別)

1800ml 2700円(税込)
いつもの澤の花は“Version1”基本であり、蔵の中心となる落ち着いた印象のお酒です。
そして、新しい試みとして造られたプロトタイプの澤の花“1Version1.1”がこちら!香り華やかでカプロン酸系のゴージャス系です。更なる進化の第一歩の商品!ラベルもPOPです。いつもよりちょっと派手な澤の花。お試しあれ!
原料米:ひとごこち(50)
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■鳴海 純米吟醸 山田錦 直詰め 生
千葉県 東灘酒造
720ml 1500円/1800ml 3000円(税別)

720ml 1620円/1800ml 3160円(税込)
メロン系のトロピカルアロマが漂う純米吟醸酒です。開栓直後は力強さや荒々しさ、アルコール感を感じますが、翌日以降は山田錦らしいしっとりと落ち着いた華やかさと、染み込むような穏やかだけどジューシーな旨味を感じます。鳴海らしいピチピチ感もあり、最後は綺麗にキレて山田錦らしさを感じます。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール分:17
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■高天 純米吟醸 無濾過原酒 美絵スペシャル[生詰]
長野県 高天酒造
720ml 1536円/1800ml 3071円(税別)

720ml 1659円/1800ml 3317円(税込)

生よりも少し口当たりやわらかくなっております。
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■来福 純米吟醸 雄町 無濾過 生原酒
茨城県 来福酒造

1800ml 2857円(税別)
1800ml 3086円(税込)
ベゴニア酵母仕込みの力強い濃厚タイプ!雄町の力強さも加わり、とてもパワフルな印象です。
口に含むとじわじわとコクのある旨味が広がります。濃い味のお料理や沖縄料理などにもマッチします!
原料米:雄町(50)日本酒度:+5 酸度:1.4 アルコール分:17
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■獅子の里 純米吟醸 ふくろうラベル 火入れ
石川県 松浦酒造

1800ml 3182円(税別)
1800ml 3437円(税込)
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■獅子の里 純米 火入れ
石川県 松浦酒造

1800ml 2000円(税別)
1800ml 2160円(税込)
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■磐城壽 山廃純米 無濾過 生原酒
山形県 鈴木酒造店

1800ml 2600円(税別)
1800ml 2808円(税込)
25BYの山廃純米生です。今回は蔵付き酵母で仕込んでおりますので、骨太でずっしりとした印象があり、飲みごたえは抜群!磐城壽さんらしい山廃酒です。ボディがあり、力強いので煮込みやこってりした脂料理との相性は抜群。脂がのったアイナメやワカサギの天ぷらなどにも◎蔵元限定1500本です。お見逃しなく!
[磐城壽 山廃純米 無濾過生原酒24BY]こちらも少々在庫しております。いい具合に生熟成が進み、素晴らしく芳醇な旨味を感じます。生原酒ですが、これのお燗がまたすごい美味いです。是非チャレンジしてみてください。(価格同上)
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■天吹 裏生酛純米大吟醸 雄町【完売
佐賀県 天吹酒造

1800ml 3500円(税別)
1800ml 3780円(税込)
天吹さんが久しぶりに尖りました!裏生酛純米大吟醸ってすごいネーミングです。もともと生酛の純米大吟醸は存在していましたが、今回「裏」シリーズとして登場いたしました。「表」の火入れの方は落ち着きがあり、穏やかでお燗にも向いていました。「裏」はジューシィでフルーティ、ゴージャスで華やかです!開栓した瞬間にブーケやメロンの香りが立ちあがり、口に含むと甘味と旨味の嵐が吹き荒れます。こりゃすごい!と知らず知らずにグイグイ飲んでしまいます。天吹らしさとチャレンジ心を感じる一本。
原料米:雄町(40)日本酒度:-9 酸度:2.1 使用酵母:秘密
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■風の森 純米大吟醸 山田錦45 しぼり華
奈良県 油長酒造

720ml 2500円/1800ml 5000円(税別)
720ml 2700円/1800ml 5400円(税込)
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■白鴻 純米吟醸 雄町 無濾過 生【完売
広島県 盛川酒造

720ml 1650円/1800ml 3200円(税別)
720ml 1782円/1800ml 3456円(税込)
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■万齢 特別純米 無濾過 生原酒
佐賀県 小松酒造

720ml 1448円/1800ml 2857円(税別)
720ml 1564円/1800ml 3086円(税込)
万齢さんらしいふくよかな旨味とボリューム感。コクがあり、ボディがある旨味が口のなかでふくらみます。
穏やかな香りがふんわりと立ち、後口はシャキッとキレます。
骨太な旨味が濃い味のお料理や煮込み料理との相性がよいです。
原料米:山田錦&西海(55)日本酒度:+6 酸度:1.7 アルコール分:17.8
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■一歩己 純米 原酒
福島県 豊國酒造

720ml 1200円/1800ml 2476円(税別)
720ml 1296円/1800ml 2674円(税込)
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■達磨正宗 三年熟成
岐阜県 白木恒助商店

720ml 1600円/1800ml 3000円(税別)
720ml 1728円/1800ml 3240円(税込)
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■[泡盛]43°忠孝 四日麹(よっかこうじ)
沖縄県 忠孝酒造

720ml 1550円/1800ml 3250円(税別)
720ml 1674円/1800ml 3510円(税込)
常識破り1:通常の泡盛造りでは2日間(約48時間)かけて麹を造りますが、この“四日麹”は4日間(約96時間)かけて麹を造っています。その結果、黒麹菌の菌糸は内部まで最大限に食い込み、控訴力があがり、泡盛の味や香りのもととなる成分を多く造りだすことができました。
常識破り2:通常の麹造りでは、黒麹菌が胞子を出して黒くなります。そして胞子が出るとお米の中へ食い込む力が弱くなるため、胞子が出ないように泊まり込みで管理を行いました。手間暇かけることにより出来上がった麹は“お米がボロボロになるほどお米の中まで黒麹菌が食い込んだ白い麹”となりました。
常識破り3:一度は廃止された「シ―汁浸漬法」を復活!「シ―汁浸漬法」とは、昭和30年代後半から姿を消した泡盛製造工程の一つです。忠孝酒造では、その行程が乳酸菌やその他微生物による先人の知恵たる発酵技術であることを研究の結果、解明し復活させた。「忠孝四日麹」はその先人の技術と、新たな製造技術が融合されたプレミアムな製法となりました。
常識破り4:度数を感じさせない甘味ある新酒43°。「忠孝 四日麹」は泡盛の香味成分を豊かに引き出すことにより高度数の新酒でありながら、度数を感じさせない洋ナシのようなフルーティなで華やかな香り、そしてなめらかな甘味を感じる味わいの泡盛になっています。
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■[芋]25°蔵の師魂 いもいも 紫
鹿児島県 小正醸造

1800ml 3000円(税別)
1800ml 3240円(税込)
新商品!ムラサキ芋“パープルスイートロード”を使用した「いもいも紫」です。
黄金千貫のいもいもは、濃厚で甘い香りが広がるのが特徴ですが、パープルいもいもはそこにムラサキ芋特有の甘酸っぱい香りが加わり、濃厚なのに爽やかな味わいです、木樽蒸留機の香りが余韻で残るので、ついもう一杯と手を伸ばしてしまいたくなります。飲みすぎ注意です!
パープルスイートロード:肉質は黄金千貫と比べてしっとりしており、とても素直で仕込みやすいお芋だそうです。
2014.04.04 [芋]25°黄金魂
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■[芋]25°黄金魂
宮崎県 寿海酒造

1800ml 2778円(税別)
1800ml 3000円(税込)
自社栽培のサツマイモを使用した寿海酒造渾身の芋焼酎!全国限定2500本!
優しい芋の香りがふんわりと香り、甘やかで心地よく、穏やかでマイルドな口当たり。そしてスッキリとしたキレ味。昔ながらのレトロ調のピンクの包み紙。中身はこれまたレトロな透明瓶です。
シリアルナンバーつき!
焼酎の製造過程で排出される蒸留粕を黒毛和牛の飼料にし、その牛の糞を肥料にし栽培したサツマイモを使用した芋焼酎です。
芋焼酎勉強会 参加者募集

【目的】
芋焼酎の特徴を自分の舌で把握し、多様な特徴を有する芋焼酎を固定概念にとらわれずに評価できるようになること。お店のラインナップの変更に役立てていただければと思います。
※自分の舌で新しい芋焼酎のラインナップを考えたい人、焼酎をお店の柱に考えている人にお勧めです。

【内容】
① 芋焼酎をブラインドでテイスティングしていただきます。30~50種類程度
② それぞれの焼酎の良かったところを討論いたします。
③ それぞれの焼酎の美味しい飲み方を検討いたします。
④ 芋焼酎のオフフレーバー(油臭、酸臭など)を体験していただきます。

【開催日時】
未定 13時~18時まで 
長時間にわたる勉強会となります。最後まで参加できるかたのご参加をお待ちしております。

【開催場所】
マインズ農業協同組合 狛江支店
※参加者の人数や希望により変更あり

【参加費】
1000円

【問い合わせ】
籠屋 秋元酒店 秋元 慈一(じいち)まで
TEL 03-3480-8931

日程や時間などは決まっておりません。ご興味ある方はお気軽にお問い合わせください。
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