P4151198.jpg
■知多 グレープフルーツ
愛知県 丸石醸造
720ml 1600円(税別)

みずみずしく、甘味がギュギュっとつまったグレープフルーツのリキュールです!
もはやグレープフルーツをそのまま丸かじりしてるようなジューシィ感。
その中でも特別な超限定の「ダンカン」という種類を使用!!!
ほんのりとやわらかな苦味があり、甘味のある皮も使っています。
中身の60%以上が果肉や果皮。贅沢すぎます・・・
甘味も酸味も苦味も、グレープフルーツをそのままかじった時のような味のバランス。
大人な味わいです。
アルコール3%ですが、たくさんは飲めません、とっても濃いから!
満足感120%です!
スポンサーサイト
P4241237.jpg
■天狗舞 山廃 純米大吟醸 生
石川県 車多酒造
720ml 5000円/1800ml 10000円(税別)

天狗舞といえば「山廃」!
車多さん独自の山廃造りで造られた極上の一本!
45%まで磨きながらも、山廃造りによって米の旨味を十分引き出した純米大吟醸。
すっきりとさせない純米大吟醸。
コクがあり、濃醇でありながら口の中でほどけ、スルスルと染み込んでいくようななめらかさ。
嗚呼、できれば毎日飲みたい・・・
自分へのご褒美という裏技を使ってしまおうか悩みます。
たまにしか飲めない、忘れられない、味を思いだせる。
そんな特別中の特別なお酒。
日本人に生まれて本当によかったー!
P4197624.jpg

■写楽 純米吟醸 備前雄町 生原酒
福島県 宮泉銘醸
1800ml 3500円(税別)

待ち遠しい写楽の雄町がやっと入荷いたしました!
毎年毎年ますますおいしくて困っちゃいます><
びっくりするほど香り華やか!まるで果樹園にいるみたい!!
口に含むとメロンをほおばった時のような果汁がじゅわ~っと染み出すようなジューシィな甘味。
後口はサラリとしています。
さすがです、天才です!

しかし、とても数が少ないので、大変申し訳ございませんが、
お1人様(1グループ様)で一本とさせていただきます。
ご迷惑おかけいたしますが、何卒よろしくお願い致します。
P4221226.jpg
■[米]40°蘭珠(らんじゅ)Y's(イヤーズ)
宮崎県 佐藤焼酎製造場
700ml 3000円(税別)

見た目から漂うまがまがしい雰囲気・・・
混沌としたイメージ・・・どんな味なのか想像できない不思議な見た目…

栓を開けるとブランデーやウイスキーのような深く甘い香りがブワアアアアアっと押し寄せてきます。
最初からびっくりさせられる香り。
口に含むと「ほんとうに米からできた酒なのだろうか・・・」と疑ってしまうほど濃厚でズシーンと重たい旨味が口の中で広がります。
日本に古くから伝わる蒸留酒を樫樽で5年以上寝かせることにより、ブランデーやウイスキーにも劣らない深みのある味わいになるのかー!!!!!と感心させられます。

ストレートだと強いので、ソーダで割ったり水で割ることで爽快な味わいに!
いろんな方向から楽しめるお酒です。
ワクワクがつまった一本!
P4221221.jpg
■[黒糖]25°まーらん舟(せん) 
鹿児島県奄美大島 富田酒造
720ml 1530円/1800ml 2900円(税別)

島のトロ味のある黒糖と国産米で造りました。
トロ味がある なつかしい焼酎ができました。

・・・トロ味…気になる…(゜A゜)
と思ってさっそく飲みました。
ほんとにとろけてる~~~*॰ْ✧ً⋆。˚٩(´͈౪`͈٩)⋆。˚*ْ✧ं॰*
黒糖の香ばしさと深みのある甘味が口の中いっぱいに広がります!
25°なのでロックでも全然重くない…
でもたくさん飲みたいときは水で割ってもっと爽やかに!!
黒糖の魅惑的な甘味を思う存分楽しめます。
こんなに甘いのに糖分0ってどうゆうことなんだー!
病みつきになります。
健康のため、ダイエットのために甘いものを我慢している方に朗報です!
いつもお世話になっております。
籠屋秋元酒店です。
第135回狛江でおいしい地酒を楽しむ会
「籠屋卒業蔵元の会」に
たくさんのお申込みありがとうございます!
定員になりましたので、締切とさせていただきます。
また、次回のお酒の会の詳細が決まり次第随時更新致しますので、よろしくお願い致します。
[5月10日(日)]





第135回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 
あれから僕たちは・・・
籠屋卒業蔵元の会


籠屋で勉強していた若き蔵元達を覚えていらっしゃいますか?東京の市場や様々な酒を見て、自分たちの酒をどう造っていくのか…語りあった日々を懐かしく思います。当時20代前半だった彼らも、今や30代半ばに突入。蔵へ帰りどう過ごしてきたのか、そのストーリーとお酒を是非味わいにいらして下さい!
また、今回は2部制となっております。蔵のストーリーをしっかり聞きたい方は
1部もご参加下さい。少量ですが試飲も用意する予定です。2部は蔵元と語り合いながら、お酒を楽しむ会です。どうぞ宜しくお願い致します。

■日時:平成27年5月31日(日)
1部・蔵元プレゼンテーション、パネルディスカッション:14時~15時45分<受付:13時45分~>
定員:70名 会費:500円 

2部・おいしい地酒を楽しむ会 :17時~19時(立食)<受付:16時30分~>
定員:150名 会費:2500円 
(定員になり次第締め切りとさせていただきます。)

■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階

■参加蔵元
 出雲富士(今岡稔晶氏)
 菊駒(三浦弘文氏)
 願人(塩川博史氏)
 李白(田中裕一郎氏)              

■申し込み・お問合わせ/狛江でおいしい地酒を楽しむ会
 籠屋 秋元酒店 狛江市駒井町3-34-3
 TEL:03-3480-8931 FAX:03-3489-2044
 E-mail:kagoya@houzan.com

今回の会は二部制となっております。
1部のみ参加、1部と2部どちらも参加、2部のみ参加 
以上のの3つからお選びいただきます。
お申込みいただく際、お連れの方がいらっしゃる場合はフルネームでお伝えいただくようお願い致します。
可能であれば、漢字まで教えていただければ助かります。
よろしくお願い致します。

注意事項
・お酒の味わいを楽しむ会ですので、香水などの強い香りがするものは避けてください。
・お酒の量はたっぷりご用意いたしますが、杜氏さんや蔵元さんへの感謝の気持ちを忘れずに楽しみましょう。
・セクハラ、泥酔、度を過ぎた大騒ぎは周りの人への迷惑になります。問題があった場合、退場になります。
・フロアは全面禁煙です。喫煙所をご用意致しますので、ご協力お願いいたします。
2015.04.15 一宮 いちご
P4151201.jpg
■一宮 いちご
愛知県 丸石酒造
720ml 1600円(税別)
P5097763.jpg

■白鴻 純米70 桃ラベル 火入れ<復活>
広島県 盛川酒造
1800ml 2400円(税別)

とーってもやわらか~い純米酒。
お米の優しい味わいがふんわり、じんわりと旨味が広がります。
香りも穏やかで心地よい。
お料理との相性も抜群によく、食中で大活躍すること間違いなし!
やっぱり美味しいものを食べながら日本酒を飲むっていいですよね~
そんなときは白鴻で決まり!
P4081172.jpg
■琵琶のさざ浪 純米大吟醸 松ラベル
埼玉県 麻原酒造
720ml 1900円(税別)

山田錦を50%精米した純米大吟醸酒です!!
上品で華やかな吟醸香。フレッシュでフルーティ、みずみずしい味わい。
松、竹、梅の中で一番の華やかさがあります。
暖かなこの季節にちょうどいい爽やかな切れ味。
ラベルもキラキラしていて綺麗です!
P4081150.jpg
■大雪渓 特別純米 生
長野県 大雪渓酒造
720ml 1200円/1800ml 2400円(税別)

「ひとごこち」を使用して醸した特別純米酒。
飲み飽きせずに、もう一杯ほしくなる、そんなお酒を目指しました。

ん、確かにもう一杯どころか何杯でもいけちゃいそうな爽やかさ。
湧水のようななめらかで口当たりの良いやわらかな米味もすばらしいです!
食中酒にいいですね~♪
原料米:ひとごこち(59)日本酒度:+4 酸度:1.8 アルコール分:15
P4081154.jpg
■飛良泉(ひらいずみ) 山廃純米 No.12 限定生酒
秋田県 飛良泉本舗
720ml 1600円/1800ml 2900円(税別)

まずラベルがかっこいいです!落ち着いた果実味のある香りがあります。口の中で一気にほどけ、お米の旨味・甘味・酸味が華開く!ジューシィで密度のある旨味がたまりません!濃厚なお米の味わいにうっとり。カキの醤油漬けやホタテのバターしょうゆ焼き。佃煮などの甘しょっぱい料理をチビチビつまんで飲みたい一本。3日目はますます馴染んできていい落ち着き感が出てきました。最初は濃いと感じますが、料理を食べながら飲むと意外にマッチしてきて、いつの間にか空っぽ…なお酒でした~♪
P4011089.jpg
■都美人 純米吟醸 中取り 無濾過 生原酒
兵庫県淡路島 都美人酒造
1800ml 3200円(税別)

都美人さんの純米吟醸は香り穏やかで濃厚な旨味しっかりです!
綺麗で爽やかな酸があるのですが、飲みごたえがあります。
あえて香りは立たせず、食事との相性を考えた純米吟醸酒。
煮物や揚げ物、角煮とか味が濃い料理をチビチビと食べながら飲むのに最適!!!
魅力的な一本。
P4011087.jpg
■穏(おだやか) 純米吟醸 五百万石 槽口直汲み 純米吟醸 生原酒
福島県 仁井田本家酒造
1800ml 3200円(税別)

上槽時に槽口から直接詰められる”直汲み”。
酵母由来のぴちぴちした微々炭酸があってフレッシュ!
白麹酒母のキリっとした酸と、14号酵母の果実味が絶妙にまざりあっています。
ラベルの雰囲気と味わいがピッタリ!
しゅわしゅわフレッシュ、ジューシィ。
暖かな日にちょうどいい味わいです。
P4031110.jpg
■[芋]34°宝山 蒸撰シリーズ 綾紫 原酒 2014
鹿児島県 西酒造
720ml 1952円/1800ml 3552円(税別)
P4011103.jpg
■東力士 純米 極一滴雫酒 雄町
栃木県 島崎酒造
1800ml 2940円(税別)
P4011097.jpg
■くどき上手 純米大吟醸 Jr. 初しぼり生 一目惚れ
山形県 亀の井酒造
1800ml 3500円(税別)
<残りわずか>
P4031120.jpg
■[黒糖]41°龍宮 まーらん舟 無濾過 原酒
鹿児島県奄美大島 宮田酒造場
500ml 2500円(税別)
P4031123.jpg
[芋]25°蔵の師魂 いもいも 紫芋全量<季節限定>
鹿児島県 小正醸造
720ml 1500円/1.8ml 3000円(税別)
P4031126.jpg
[麦]41°確蔵 2004年 原酒
長崎県壱岐の島 重家酒造
500ml 2095円(税別)
P4031138.jpg
■富久長 ハイブリッド 純米 無濾過 生 八反草75 生
広島県 今田酒造店
720ml 1500円/1.8ml 3000円(税別)

一言で言うと「速醸系生酛造り」です。何を言っているのか自分でも分かりません。でも簡単に言うとこの造り方になります。“富久長の吟醸造りにバクテリアを利用した生酛系の味わいを加えたい。しかも、再現性を持たせた造りで可能にしたい。”これを目標に、高温糖化の手法と醸造用乳酸を添加せずに“乳酸菌”を利用した新しい酛造り。これが富久長のハイブリッド酒母です!!!山廃・生酛のイイとこ取りをして速醸造りしたお酒になります。口当たりは柔らかく、口の中で旨味が広がり、じんわりと主張します。その後綺麗にキレていきます。まさに、目標にしていた味わいになっているのではないでしょうか??精米75%ですが、力強さというよりは爽やかで軽快な印象です。このまま生熟成させてもよさそう…と美穂姉さんは言っています。寝かせることで旨味がより前に出てきてくれそう!すごく面白いお酒を造ってくれました!是非、ハイブリットを飲んでみてください。教科書にはない、新しい造り方です。
p_07.png
■金寶 自然酒 にごり 火入れ
福島県 仁井田本家酒造
1800ml 2600円(税別)

仁井田本家は、創業300年を機に全量自然米&全量純米仕込みとなりましたが、 さらにもう一歩進化し、自然酒ブランドは今季の仕込みより、初の「生もと仕込み」を開始しました。

蒸した自然米を「埋け飯(いけめし)」にして、
しっかり締めたところで半切りに仕込み、
仕込水を吸ってぱさぱさ状の麹&蒸米を、丸1日、定期的に手で混ぜ天地返しをする「手もと」を繰り返し、
翌日、いよいよ「かぶら櫂」で「もと摺り」を数回行い(かなりの重労働ゆえ、蔵の若い者を総動員します)、
美味しそうなペースト状になったら全部を1つのタンクに入れ、ようやく「生もと仕込み」の完了です。

その後約1ヶ月間、細やかな温度管理をし、蔵に住む硝酸還元菌や乳酸菌たちの力で、「生もと」は育てられます。
まさに、蔵人と蔵の微生物たちとの共同作業。

仕込んだもろみは、蔵付きの天然菌たちの働きで、 「さすが生もと!」という力強い発酵を続け、 遂に、仁井田本家初“生もと造り自然酒”の「にごり酒」が誕生しました!


もろみを石臼で引いた、雪のように真っ白なとろっとろのにごり酒。
滓(おり)が多いため、まろやかな舌触りと、柔らかな口当りです。
その味わいは、「力強い旨・ふくよかな甘・凛とした酸に、最後に苦が現れ味が切れていく」といった印象。
”冷や“だけでなく”燗“でも楽しんでいただけます!

汲み出し四段製法による昔ながらの造りを守り続けながら、さらに進化した造りで醸された、生もと自然酒の『にごり酒』 。
蔵人と蔵の微生物たちとで醸す、「生もと造り」の味わいを、ぜひお楽しみください。
[仁井田本家さんのHPより]
P4011080.jpg

■澤の花 辛口純米 ひまり
長野県 伴野酒造
1800ml 2400円(税別)
P1309609.jpg

■くどき上手 純米大吟醸 つや姫44 生
山形県 亀の井酒造
1800ml 3400円(税別)

新商品です。
つや姫とは山形県で開発された新種のお米です。10年かかりで開発された“うるち米”の一種。ルーツは亀の尾です。
M310酵母・小川10酵母で仕込んでいます。若干のオリがからんでいて見た目も美しく、瑞々しさを感じます。
食べて美味しいうるち米は、お酒になっても美味である!
そのことを証明した一本。
是非、体感してみてください。
<残りわずか>

body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }