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48.4% タムデュー 1998 16年 
700ml 14100円 税別


香り:贅沢なまでにフルーティで、甘く熟れた桃と、霧雨のようにパラパラとバタースコッチが感じられる。
味わい:甘さとフルーティさは続く。オーブンで焼いた桃のような香りとタイムやクリーミーなカスタード。
フィニッシュ:依然として甘く、モルティー。ラズベリーのような赤い果実が広がってくる。
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■”11月1日解禁”
[麦]40°「百年のボトル」
 <ガブリエル・ガルシア=マルケス 追悼記念>
限定販売
宮崎県 黒木本店
500ml 300,000円(税別)


「百年の孤独」の由来となった小説『百年の孤独』の作者ガブリエル・ガルシア=マルケス氏が2014年4月17日に逝去されたことが発表されました。
黒木本店では追悼の意を表し、また偉大なる功績を讃えるために、プレミアムバージョンの百年の孤独、「百年のボトル」を限定発売することに致しました。

1885年(明治18年)に創業。
そして1985年(昭和60年)、創業からちょうど100年目という節目となる年に本格麦焼酎「百年の孤独」を発売。

「百年の孤独」の名はガブリエル・ガルシア=マルケス氏の小説『百年の孤独』へのオマージュから付けられました。
長期熟成という「百年の孤独」の特徴は樽の中でひとり静かに熟成する焼酎の姿を思わせ、また、焼酎やお酒の持つロマンチシズムは小説『百年の孤独』で描かれる幻想と現実の混ざり合う世界にも通ずる。
そんな思いが「百年の孤独」という名には込められています。

門外不出の特別なブレンドによって製造された「プレミアム百年の孤独」は、黒木本店の長い歴史の中でも最も希少価値があり、通常の百年の孤独と比べてもあらゆる点で手の込んだ製法で製造されています。
「プレミアム百年の孤独」は、225リットルのミズナラ樽と110リットルのフレンチオーク樽という小ぶりの樽で貯蔵します。
小ぶりの樽では多量の焼酎を貯蔵することはできないため、生産効率は低下します。
しかし、木と焼酎の接する比率が高くなるため、芳醇な香りが生まれやすくなります。
この小ぶりの樽で熟成させることで、しっかりとした骨格のある、強い味わいに仕上がります。
熟成期間も長期にわたり、ミズナラ樽では10年以上、フレンチオーク樽では5年以上熟成。
さらには黒木本店で所有する蔵の中で最も古い、27年もの間熟成させた焼酎もブレンドしています。
この焼酎には史上で値段の付けられない程の希少な価値があり、「秘蔵」という言葉がこれほどまでに相応しい焼酎はありません。
まるで「百年のボトル」のために蔵の中でずっと眠っていたかのようです。
この3種類の焼酎をブレンドすることによって生まれたのは、甘味と苦味の余韻が長く続くしっかりとした味わいと、樽と麦焼酎が織りなす複雑な香り。
ヴァニラ、ココナッツ、チョコレート、キャラメル、バナナ、青リンゴの香りが混ざり合う、華やかな芳香が口の中に広がります。
また、ミズナラ樽の持つ独特の香りが香木を思わせ、ガブリエル・ガルシア=マルケス氏の追悼にふさわしい焼酎が完成しました。
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復刻された100年前のボトル
黒木本店では、ガブリエル・ガルシア=マルケス氏の追悼にあたり、プレミアムバージョンの「百年の孤独」を特別製造し、そのボトルをフランスの世界有数のクリスタルブランド「バカラ」に依頼しました。バカラは黒木本店の依頼に対し、「百年の孤独」の発売の100年前に当たる1885年に発表されたデカンタの図面を探し出し、「百年のボトル」のために復刻させました。バカラが日本のお酒のために特別な製品を提供することはその長い歴史の中でも初の試みです。
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百年前の図面
今回の黒木本店「百年の孤独」のために制作されたボトルは、バカラが初めて日本のお酒のために制作したものです。
バカラにとっては大きなチャレンジであったとともに、必然とも言える出会いでもありました。
特別なボトルを制作するにあたり「百年」というキーワードを重要なコンセプトにおきました。
バカラのアーカイヴには、その250年にわたる歴史の中で制作されてきた作品のオリジナル図面が20万点以上保管されています。
その中から、焼酎「百年の孤独」が発表された年の「100年前」、つまり黒木本店の創業の年である1885年に発表されたデカンタ(ボトル)の図面を探し出しました。1885年は19世紀半ばよりパリで開催されてきた万国博覧会でグランプリをはじめとする数々の賞を受けたことからバカラの名が世界に知られるようになり、各国からの特別注文に応えることでさまざまな美術様式を取り入れ、また制作技術にさらに磨きをかけていた時代。
そのような時期に作られた数々の作品の中でもきわめてシンプルでモダンなデザインがひときわ異彩を放っていたのが今回制作されたデカンタです。
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デザインと制作工程
フラットな面で構成されたピラミッド型のフォルム、装飾を排してクリスタルの素材の美しさをいかした潔いデザイン。
それは、焼酎づくりに専念する黒木本店にふさわしいものであり、刻印するブランドロゴにもふさわしいものです。
また、元のデカンタは「オベリスク」という記念碑をあらわす名前がつけられていました。
ガブリエル・ガルシア=マルケス氏への追悼として発表される特別な「百年の孤独」のボトルとしてあらかじめ用意されていたかのような必然さえ感じられます。
今回その「オベリスク」を復刻制作するにあたっては、100年前の図面のみならず、当時使われていたモールド(クリスタルを成型するための型)が発見され、修復した上でそれをそのまま使用しています。
熱く溶解されたクリスタルはそのモールドで成形され、徐冷された後、職人の手でひとつひとつカットが施され磨きあげられます。
そして最後に黒木本店のロゴマークがサンドブラスト(細かい砂を吹き付けてクリスタルの表面に刻印を施す手法)によって刻まれます。
シンプルなだけにクリスタルの透明感や輝きが際立つこのデカンタには、バカラが長い時間をかけて培い、継承してきた高度なノウハウが込められています。
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バカラの起源
バカラは1764年、ルイ十五世の認可を受けて、パリから東へ400キロ、フランス東部ロレーヌ地方にあるバカラ村に創設されました。たび重なる戦争で、疲弊しきっていたこの地を当時のロレーヌ地方の統治主であったモンモランシー・ラヴァル司教が憂い、豊かな水と森林という好条件を備えたこの地の復興のために、ガラス産業を発展させようとしたのがはじまりです。
以来、「最良の素材、最高の技術、そしてそれを継承すること」という初期の基礎を築いたピエール・A・ゴダール・デマレの理念に基づき、バカラは三世紀にわたり、一貫して至上の美を求め続け、高級クリスタルの代名詞とまで言われるようになりました。
人口約5000人のバカラ村では親子三代がバカラで働いているという例も珍しくなく、現在に至るまでバカラのクリスタルはこの小さな村の工場でつくられています。

最高の技術
バカラの素材や技術の素晴らしさは、フランス大統領より与えられるフランス最優秀職人(M.O.F.)と呼ばれる栄誉ある称号をこれまで50名以上もの職人が受けていることにもあらわれています。現在も現役で活躍するM.O.F.の数は18名と、フランス国内の一企業としては最多であり、熟練した職人の技術の継承に多くの力を注いでいるバカラならではのこと。美しく深い透明感を持つバカラならではのクリスタル素材と、カットやエングレイヴィングによるダイナミック、あるいは繊細な装飾、そしてその効果によって生み出される光の屈折。さらに丁寧な仕上げによる滑らかな質感もバカラの特徴のひとつです。
バカラクリスタルは、今日でもそのひとつひとつが成形から検品まで、M.O.F.をはじめとする多くの職人たちの手を経て生まれています。

焼酎一筋―黒木本店の焼酎造り―
明治18年、蒸留釜から最初の一滴が滴って以来、黒木本店はひたすら焼酎造りの道に精通してきました。
焼酎造りに込める黒木本店の想いをひとことで言い表すなら「焼酎一筋」。
そこには焼酎だけを造り続けるのではなく、焼酎という、土地に根ざした伝統文化を守り、継承していくという意志も込められています。
だからこそ、黒木本店は農業から焼酎造りを始めます。
土を耕し、種を蒔き、栽培から収穫まですべてを自分たちの手でおこないます。
さらに製造過程で生じる廃棄物は有機質肥料として有効利用し、自然の恵みを自然に還す。
それが黒木本店の焼酎造りです。
焼酎造りは伝統文化であり、黒木本店は文化の継承者として焼酎造りの理念を徹底して守り抜きます。一方で焼酎造りにおいて、つねに前衛と変革を志すため研究開発を怠ることなく、最先端の醸造技術を積極的に取り入れています。
どんなに合理化と効率化が進んでも、最後に焼酎の味を決めるのは人。人の目、人の手が焼酎を造ります。原料の選別。麹造り。もろみの仕込み。蒸留。そのすべての工程に人の手が介する。それが黒木本店の焼酎造りです。
人の手による焼酎造りは南九州の文化遺産でもあり、それを継承していくことは醸造者の責任でもあります。
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51.3% アイラシングルモルト 2007 8年 バーボンカスク
700ml 18500円 税別


アイラシングルモルトは蒸溜所の名前を謳うことは
禁じられています
ボトラーズからのリリースが極めて少ないことで有名な
ラガ●ーリンがボトリングされています。

色: 白ワイン
香: レモン、ピート、ワックと革、ソルト
味: 泥炭、柑橘類、油性革ポリッシュ、ほこり
余韻: ロングスモーキー、ピリッと喫煙の木
2015.10.29
図1

ボーン・トゥ・ダイ IPA予約受付中!!!
スコットランド ブリュードッグ
660ml 2000円(税別)
”フレッシュなホップ感を最高の状態で味わう”
というコンセプトのビールです!スタイルは「IPA」です。
「ボーン・トゥ・ダイ」はアメリカの大御所「ストーン」の「Enjoy By」という極端に賞味が短いIPAをインスパイアし、ブリュードッグ流のアレンジを加えた賞味の短い“超フレッシュ”なIPAです。
賞味期限の11月27日までにIBU値100の新鮮なホップ感を最高の状態で体感してもらうため、航空便で一気に輸入します。
≪テイスティングコメント≫
アメリカンホップが爆発!
どうしようもなく素晴らしいこのホップの苦味を松脂、シトラス、ジューシーな果実のアロマが下支えしています。
ストーンのCEOグレッグも公認のIPA。存分に期待しながらブリュードッグの「ベスト・オブ・ザ・ベスト」なIPAをお楽しみください。


入荷予定は11月7日(土)を予定しております。
限定商品により、入荷数に限りがあるためご予約の方優先とさせていただきます。
※予約で完売する場合もございますのでご了承ください。

ご予約は籠屋秋元酒店にお電話を!
TEL:03-3480-8931 
担当:高橋
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◆香るいちごのスパークリング
埼玉県 麻原酒造
720ml 1600円(税別)

見た瞬間「かわいい~~!!!」ヽ( ε∀ε )ノとさけんじゃったスパークリング!
ピンク色!お鼻が赤いイチゴのトナカイさん!
クリスマスっぽいラベルでこれからの時期にいいですね♪
華やかないちごの香りとジューシィな味わい!
お酒が苦手な方や女性にオススメしたいおいしいリキュールです❀
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■[芋]25°都桜 蒸留即詰め 黄金千貫 真無濾過
宮崎県 大浦酒造
1800ml 2296円(税別)

白濁した都桜!
旨味成分の結晶で白くにごってみえます。こんなにたっぷり旨味がつまった季節限定の都桜!
見た目はかなり衝撃的ですが、飲むと角がなくまろやかな甘味がふわ~っと広がる柔らかな口当たり。
ロックもいいですが、お湯で割ると更に甘味が深くなり、余韻も長く感じます。
この時期だけなので都桜ファンの方には是非一度お試しいただきたい一本!
かわいらしいラベルも大好評です
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◆蒼空 純米大吟醸 山田錦 生 & 火入れ
京都府 藤岡酒造
生 500ml 3500円(500mlのみ)
火入れ 500ml 3500円/1800ml 6600円(税別)

綺麗で華やかな吟醸香を持ち、軽快でまろやかな飲み口の酒の芸術品。
飲むほどに隠れているお米の旨味に気付くような奥深い味わいが魅力的です。
新発売の純米大吟醸!
見逃しなく。
原料米:山田錦(40)アルコール分:17
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■超にごり 麦汁 麦磨き八十
熊本県 豊永酒造
1800ml 2398円(税別)

かなり濁ってます!
精麦率を80%台におさえ、蒸留した原酒を水で割っただけの無濾過、無調整の白濁した焼酎です。麦の風味たっぷり!
(一般的な精麦率は65%です。)
ワイルドな造りに仕上がってますが、思いのほかまろやかで甘みのある味わい!
<満員御礼>10月28日(水)14時25分
たくさんのお申込みありがとうございました!
定員になりましたので締切とさせていただきます。
ありがとうございました!
次回のお酒の会はまた近くなりましたらご案内させていただきます。
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48% グレンロナック 21年
700ml 14500円 税別


2種のシェリー樽を使用したフルボディなハイランドモルト。
オロロソシェリー樽由来のドライフルーツ、ビターチョコのコクのある苦味と、ペドロヒメネスシェリー樽からのアプリコット、バタースコッチなどの甘さがパーフェクトハーモニーを奏でます
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45% サマローリ ピーティー 1995
700ml 16000円 税別 


サマローリ ピーティ1995は、9月20日、21日に東京ドームプリズムホールで開催される「東京インターナショナル・バーショー&ウイスキーライヴ2014」へのメイン出展アイテムとして選ばれたピーティなブレンデッドモルトで、ラフロイグ、ハイランドパークが核となっています。
トップはヘザーハニー、トフィー、チョコ、干し草、バニラなどの甘い香りで始まり、海藻、塩、消毒液、ミントが徐々に浸食していきます。味は塩キャラメル、ヘーゼルナッツクリームが入ったウエハースチョコ、メープルシロップ、オイル漬けのオイスター、ブラックペッパー、ルバーブ、コーヒー、タマリンドジュースと多様で、ピーティさを前面に押し出すのではなく、甘さ、塩気、スモーキーさが素晴らしいハーモニーを奏でています。

熟成感、バランス共に文句なしで、「さすが、サマローリ」と思わず唸ってしまいます。
イタリア人の遊び心が伝統のスコッチを研ぎ澄ませたサマローリならではの逸品です。
是非、ウイスキーの祭典へのウォーミングアップにどうぞ!
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57% ベンロマック 10年 
700ml 8900円 税別 


【香り】力強いシェリーの香りと、たっぷりと感じられる煮込んだリンゴ、洋ナシ、そして陽気なバニラのさやのアロマ。焼かれた麦芽の芳ばしいアロマが広がり、奥に広がるメンソールが重なり合う。
【味わい】砕いた黒胡椒、果汁たっぷりの新鮮なイチゴとラズベリーが感じられる。そしてオレンジの皮とミルクチョコレートが繊細なスモークと重なり、見事に調和。
<カスクタイプ>

バーボンバレル80%、シェリーホグスヘッド20%、
最後の1年をファーストフィルのオロロソ樽にて熟成。

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■新政 ラピス 生酛木桶仕込み
秋田県 新政酒造
720ml 2000円(税別)

美山錦の新政「ラピス」の”生酛””木桶”仕込みバージョンです!!
ほんのりと木桶由来の香りがふんわりと感じられます。
洗練されたシャープさと厚みのある米味もお楽しみください。

とても数が少ないため、店頭でのみの販売、
お1人様(1グループ様)で1本とさせていただきます。
何卒よろしくお願い致します。
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54.9% COC ロングモーン 1988 24年
700ml 21500円 税別

セレブレーション オブ ザ カスクは、元モリソンボウモアの取締役のブライアン・モリソンとキーパー・オブ・ザ・クエイクのケニー・マッカイの重鎮二人が設立したスコティッシュ・リキュールセンター社のプレミアムレンジです。

香りはプラム、蜂蜜をかけたブリオッシュショコラ、オレンジで、口に含むとオレンジ味のドンパッチが弾け、バターでソテーしたリンゴ、甘い麦汁、ラムレーズンへとつながっていきます。
1894年創業、ベンリアックと隣り合う名蒸留所からの絶品。

SOLD OUT

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■新政 コスモス 改良信交40 生酛木桶仕込み 純米大吟醸
秋田県 新政酒造
720ml 3241円(税別)

かた~いお米「改良信交」というお米を使用した純米大吟醸酒です!
生酛、木桶で仕込まれており、その木桶の香りをほんのりと感じます。
旨味たっぷりの新政さんらしい甘味とジューシィさがある大吟醸に仕上がっております。

とても数が少ないため、店頭でのみの販売、
お1人様(1グループ様)で1本とさせていただきます。
なくなり次第、終了となります。
何卒よろしくお願い致します。
<満員御礼>10月28日(水)14時25分
たくさんのお申込みありがとうございました!
定員になりましたので締切とさせていただきます。
ありがとうございました!
次回のお酒の会はまた近くなりましたらご案内させていただきます。



第138回狛江でおいしい地酒を楽しむ会」
芋煮会のお知らせ

今年も芋煮会の季節になりました!
肌寒くなってきている今日この頃、温かい芋煮と美味しいお酒で心も体も
ぽかぽかになりましょう!今年はどんなお酒が出るのか、楽しみにしていてください。

開催日時
平成27年11月22日(日)15時~17時(受付開始14時30分~)
※雨天中止の場合は以下のサイトでなるべく早くお伝え致します。
HPアドレス⇒http://www.kago-ya.net/  [籠屋ホームページ]
       http://kagoya01.blog56.fc2.com [籠屋新着情報]
フェイスブック⇒「籠屋秋元商店」で検索 いち早くUP致します。
会場
籠屋 秋元商店 裏庭<東京都狛江市駒井町3-34-3>
TEL03-3480-8931 FAX03-3489-2044
※小田急線 和泉多摩川駅又は狛江駅南口よりバスがでております。
喜多見住宅行きに乗って頂き『駒井』で下車して頂くと目の前です。
※狛江駅南口を14時42分発のバスか和泉多摩川駅を14時46分発のバスに乗りますと、
  14時51分に「駒井」に到着します。

参加予定蔵元:梅の宿酒造(梅の宿)/千代むすび酒造(こなき純米)/八海醸造(八海山)
       /玉泉堂酒造(無風)/小牧醸造(一尚)/八丈興発(情け島)

参加費 2500円 ※当日の受付の際にお支払いお願い致します。
 事前のお申し込みにご協力お願い致します。

注意事項
○お酒がメインの会になりますので、お子様のご参加はご遠慮願います。
○泥酔、セクハラ、度を過ぎた大騒ぎは、近所の方のご迷惑になりますので、ご注意ください。
○お酒の量は皆様が満足できるようにご用意いたしますが、お酒への敬意を忘れずに飲みましょう。
○会場は基本的に禁煙です。喫煙所をご用意いたしますので、そちらでお願いします。

参加お申し込みのご連絡は籠屋秋元酒店までお願いします!
TEL:03-3480-8931 FAX:03-3489-2044
事前のお申込みをよろしくお願い致します。
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■天明 山廃純米 無濾過 生原酒 焔~HOMURA~
福島県 曙酒造
720ml 1500円/1800ml 3000円(税別)

くいしんぼうな蔵元さん、曙酒造の孝市さんがつくるお酒はお料理にめちゃくちゃあうんです!
山廃で旨味たっぷり!
この時期だったらお鍋とかいいなぁ…どんなお鍋でもあうと思います!
最初から〆のうどんまでいけちゃいます!
濃醇な旨味とやわらかな口当たり。
実はお燗もいけちゃいます。
温めると旨味がじわじわ更に顔をだしてきます。
おもしろい変化をみせてくれる一本!
オススメです!!!
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グレンドロナック 16年 プラチナ 48% 700ml 9800円 税別
                            SOLD OUT
 


<輸入元コメント>
グレンドロナック蒸溜所は1826年、東ハイランド地方ハントリーの郊外で創業いたしました。1996年までフロアモルティングを行い、石炭の直火焚きを最後まで行っていた蒸溜所で、クラフトマンシップを大事にするハイランドの古豪です。また、ハイランドらしい豊かなボディと、シェリー樽熟成によるリッチな味わいがハウススタイルとなっています。
グレンドロナック16年 プラチナは、南アフリカと台湾市場向けにつくられた限定商品で、オロロソシェリーの樽で16年以上熟成された高品質な樽のみを使用したプレミアムアイテムです。今回、300本のみですが、特別に入手することができました。
色は少し赤みがかったマホガニー。香りはスパイス感を伴った蜂蜜の甘さがジューシーなサルタナレーズン、淹れたてのコーヒー、クルミ入りケーキ、火で炙ったオレンジ、大麦へと繋がります。
味は熟れた赤い果実の煮込みが一気に広がり、甘くねっとりしたナツメヤシ、モカ、摘みたてのハーブ、古いオーク由来の土っぽいナッティさ、甘い大麦です。
少し高めの48%でボトリングし、「これぞシェリー樽熟成ハイランドモルトのお手本」といった芳醇な1本。次回の予定はございませんので、是非この機会にお買い求めください。


色:マホガニー
香り:蜂蜜、スパイス、レーズン、コーヒー、クルミ、オレンジ、大麦
味:赤い果実、ナツメヤシ、モカ、ハーブ、土、ナッツ、オーク、大麦



きるほー



キルホーマン ロッホゴルム 
46% 700ml  9650円 税別



キルホーマン蒸溜所は19世紀のアイラ島では一般的であったファームディスティラリー(農場蒸溜所)を再現し、使用する大麦の一部を自社の畑で栽培しています。アイラ島産ピートをたっぷりと焚き込んだフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を、1組の極小ポットスティルで丁寧に蒸溜しています。
キルホーマン ロッホゴルムは、年1回リリースされるシェリー樽熟成の限定品で、 2015年リリースは2009年、2010年蒸溜の原酒を使用し、シェリーバットとシェリーホグスヘッドで熟成しています。昨年リリースはバットのみでしたが、今回はより熟成が早いホグスヘッドも使用し、芳醇なコクと凝縮感を高めることに成功しました。
キルホーマンでは熟成樽の80%がバーボンバレルのため、シェリー樽は大変希少で、また、2013年リリースはIWSCでゴールドメダルを獲得し、キルホーマンとシェリー樽の相性の良さも実証済みです。年1回、売り切れ必至の人気商品をどうぞお見逃しなく。

色:ディープ&リッチ
香り:ソフト、スパイシー。軽いスモークとダークチョコ、シトラスフルーツを伴った芳醇な香り。
味:やわらかいフルーツ、ピートスモーク、コクのある甘さ。長く、甘い余韻。


... 続きを読む
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第137回狛江でおいしい地酒を楽しむ会
熱き醸造家たちが醸す 情熱の酒を味わう会

!!!ご予約承り中!!!

今年も選りすぐりの全25蔵の日本酒蔵がご来場です。
進化し続ける日本酒。お好みの味わいや新しい楽しみ方を発見しに来てはいかがでしょうか。
初心者の方も大歓迎です!
美味しいお酒とわくわくする話・・・
そして蔵元の熱い情熱を感じ、楽しい一時をお過ごしください。
お申込みお待ちしております。

<参加蔵元 全25蔵>五十音順
天吹 天吹酒造 
新政 新政酒造 
いづみ橋 泉橋酒造 
磐城壽 鈴木酒造店 
屋守 豊島屋酒造 
くどき上手 亀の井酒造 
乾坤一 大沼酒造店 
五凜 車多酒造 
佐久の花 佐久の花酒造 
澤の花 伴野酒造 
斬九郎 宮島酒店 
信濃鶴 長生社 
写楽 宮泉銘醸 
杉勇 杉勇蕨岡酒造 
蒼空 藤岡酒造 
大那 菊の里酒造 
貴 永山本家酒造 
達磨正宗 白木恒助商店 
天明 曙酒造 
白鴻 盛川酒造 
日高見 平孝商店 
富久長 今田酒造本店 
万齢 小松酒造 
都美人 都美人酒造 
山和 山和酒造 

日時:10月12日(月曜日・祝日)
時間:15:30~18:00(受付開始:15:00~)
場所:ハイアットリージェンシー東京 クリスタルルーム地下1階
(新宿駅西口より徒歩9分)
立食スタイル(和洋中ビュッフェ)
前売り券:7000円 当日券:8000円
※前売り券が完売した場合、当日券の販売はありません。
定員:250名
お申込み方法:お電話、またはメール、店頭でお願い致します。

※お振込は、お申し込み後にお願い致します。
振込先:マインズ農業協同組合 狛江支店
    普通 0002044 口座名 狛江でおいしい地酒を楽しむ会

※チケット制です。定員に達した場合、当日券は販売致しませんのでご了承ください。
チケットは籠屋での店頭販売、またはお振込み確認後の郵送になります。
郵送でのご購入希望の場合、10月 8日 が締め切りとなりますのでご注意ください。

狛江でおいしい地酒を楽しむ会
事務局:籠屋 秋元酒店
〒201-0016 狛江市駒井町3-34-3
TEL:03-3480-8931
FAX:03-3489-2044
E-mail:kagoya@houzan.com
ホームページ:http://www.houzan.com/
定休日:月曜日
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■ダルマ正宗 純米 ひやおろし
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1600円/1800ml 3000円(税別)

たいへん味わいの濃いひやおろしです。色も琥珀色でとても魅惑的!
他の「ひやおろし」とはだいぶ違う味わいです。いろんな味の複雑な旨味を感じます。
お米の甘味が生きていて、酒度も-20。すっごく甘口?と思いきや、そんなことはなくとてもスムーズで柔らかな口当たり、甘味を感じますが最後に心地よく去ります。
冷でももちろんおいしいですが、お燗にするとまた表情が変わります。こりゃ面白い!
まるでシェリー酒のような魅惑的な香りとメープルシロップのようなほろ苦い甘さ。
古酒用のお酒をひやおろしにしたものです。ダルマ正宗を飲んだことがない人も、いつもは辛口が好きな人も、飲んだらびっくり!きっと好きになってしまいますよ♪

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■国権 純米吟醸 秋あがり
福島県 国権酒造
720ml 1700円/1800ml 3300円(税別)

蔵の井戸水で仕込み、見事に秋上りした国権の純米吟醸。いい感じにまろやかさが出てきています。
上品で綺麗。ふんわりとライトな香り、その中にほんのりと薄化粧したような果実香がやわらかに広がります。ちょうどよく熟成し、芳醇さが加わってますますとろける味わいに。
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■貴 特別純米 ひやおろし
山口県 永山本家酒造場
720ml 1400円/1800ml 2800円(税別)

毎年”日本酒の日”「10月1日」に解禁になる貴のひやおろしです!
ほどよい旨味がのって、濃醇さがあり、やわらかな口当たり。
冷、燗どちらにもむいており、さまざまなお料理との相性も◎
早い者勝ちですよ~!
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