IMG_5257.jpg


40% MACPHAIL'S 40年
700ml  97500円 税別


MACPHAIL’S 40YO 40%


香り ドライフルーツの甘さを感じつつ、ダークチョコレートの香りも
味わい スパイシーで、かすかにスモークを伴いながら、フルーティーで焦がした樽の香りも立ち上がる
香り チョコレートやファッジのような甘さと、イチジクにかすかなスモークを乗せたフルーティーさ
味わい フルーティーで、種無し干しブドウにかすかなパヒューム香と、優しいスモーク
フィニッシュ 滑らかで、若干ソルティー
カスクタイプ リフィルリメイドホグスヘッド+ファーストフィルシェリーバット

ウイスキースタイル 伝統的なスペイサイドスタイルで、ふくよかさや柔らかさを感じる


G&M ジャパンインポートシステムコメント 抜粋
スポンサーサイト
IMG_5271.jpg

46% タムデュー 2006 8年
700ml 8000円 税別


柑橘系の香りとバニラの甘さ、ジンジャーブレッドの味わい。加水すると甘さがより引き立つオールマイティな1本。
IMG_5272.jpg


50% グレンゴイン 1996年 17年
700ml 12800円 税別


ダグラスレイン社は、兄のスチュワート・レイン氏と弟のフレッド・レイン氏の兄弟が代表を務めておりましたが、スチュワート氏が二人の息子(スコット氏、及びアンドリュー氏)と共に、新会社ハンターレイン社を設立しました。

そして、旧ダグラスレイン社の主力ブランドであった「オールド・モルト・カスク」「オールド&レア」シリーズ等を継承しました。ブランド力に頼ることのない、ハンターレイン社の威信をかけた意欲的な作品達を、限定数量にてご案内いたします

香り:ハチミツや青リンゴの皮、バニラ、洋ナシの甘い香り。
味わい:滑らかで甘く、リンゴ、洋ナシにナツメグやマジパンが混ざる。
フィニッシュ:長くドライに続いていき、スパイシーなフルーツに変わっていく。
P5131241.jpg
■富久長 白麹純米 海風土(シーフード)
広島県 今田酒造店
720ml 1500円/1800ml 3000円(税別)

白麹仕込み!ほんのり白ワインを感じるようなすっきり爽やかな印象の純米酒です。
魚介類にあわせる日本酒…ということで「海風土」。
ラベルにも海の恵がいっぱい!!!
やわらかな酸があり、冷やすとキリリとしまります。

このお酒は、もともと地元安芸津町の特産品である”カキ”のためにつくりました。
焼きカキのための酒質設計をして成分を分析、その実現可能な方法を探ってたどりついたのが白麹の利用。
結果としてカキのためだけでなく、レモンや柑橘系の酸味であるクエン酸がとてもさわやかなこれからの季節にふさわしいお酒ができました。
夏酒というわけではありませんが、是非しっかり冷やして召し上がってみてください。
カキだけでなく、塩焼きしたお魚や、マリネした魚介類、軽いフライにレモンをしぼって・・・。
意外と寿司にもいけるような気がします。
しっかり冷やしてワイングラスで。アルコール少し軽めなので、夏の野外もおしゃれでいい感じです。
ラベルは、タコ、エビ、カニのイタリアンカラーも楽しくお届けいたします!
裏からラベルをみると、海の中に「富久長」の文字が浮かんでいるようで綺麗です。

P5131238.jpg
↑うっすら「富久長」の文字が・・・
P1010857.jpg

■富久長 純米吟醸 生原酒「美穂」
広島県 今井酒造店
720ml 1400円/1800ml 2700円(税別)

広島もみじ酵母を使用した“なめらか”“軽やか”“フルーティ”な純米吟醸酒!華やかすぎない吟醸香。ちょうどよく旨味ものってふくよかな印象。舌の上でじんわり感じる優しい甘味が素晴らしい!
女性杜氏の繊細な手作業によって生み出されるキチントおいしくて優しい感じが伝わってきます。
原料米:兵庫産特A山田錦(50)
IMG_5242.jpg

50.8% オクタブ ブルイックラディ 21年 1992 完売
700ml 25000円 税別

オクタブシリーズは、容量50Lほどの小樽(オクタブ)で追加の熟成を行った新シリーズで、2種の異なる樽で熟成したことで、より複雑なフレーバーをもつウイスキーに仕上がっています。小樽のため長期熟成には適しませんが、短期間ではっきりと効果が表れています。
爽やかなアイラ島の潮風のよう。レモンのような柑橘系のライトな香りが気分をリフレッシュさせてくれます。味わいはフレッシュな洋梨、青リンゴ、バニラにオロロソシェリーのエッセンスが加わっています。
IMG_5245.jpg


56.8% CH リンクウッド 1987 26年
700ml 24500円 税抜

ケイデンヘッドは1842年、スコットランド第3の都市アバディーンにワインとウイスキーのエージェントとして創業したスコットランド最古のインディペンデント・ボトラー。
100年以上に渡り、創業者家の元で経営されていましたが、1972年、スプリングバンク蒸溜所を所有するJ&Aミッチェル社に経営が引き継がれ現在に至ります。
チルフィルター(冷却ろ過)とカラーリングを決して行わず、自然な状態でボトリングすることをポリシーとし、170年の歴史が積み上げた蒸溜所とのコネクションと磨かれた目利きによる品質の高さは他の追随を許しません。

香り:クリーミー、たっぷりのバニラ、焼きたてパン、エッグカスタード、ドライバナナチップ。
味:塩を一振りしたトフィーポップコーンとパイナップルチャンク。
余韻:クリスピーでドライ。アニスシードやグースベリー、少しナッティでかなりハーバル。




IMG_5269.jpg

43% ロシット クラシック ブレンデッドモルト 
700ml 7000 税別


ロシットは1817年から1867年までアイラ島のボウモアとポートアスケイグの中間地点、バリーグラントという地区にあったとされるファームディスティラリーです。
時の流れの中で徐々に孤立していき、廃れていったと語られています。
溶け込んだスモークと潮風が南国系果実と絶妙なハーモニーを奏でるフルーティアイラ。
海岸沿いの潮風、そして干し草。微かな胡椒を伴った甘さ、とろっとした蜂蜜、押し寄せるスモークに始まり、オレンジのニュアンスをもったトロピカルフルーツ、スパイス、たばこへと移り変わる。
そしてスモーキーな甘さとナッティなオイル感が非常に長いフィニッシュへ誘う。
img6.jpg

「県央支部主催 第11回 公開試飲会」
県央支部の一大イベント公開試飲会を今年も11月23日(月祝)に開催いたします!
小田急ホテルセンチュリー相模大野8『フェニックス』にて
13:00~17:00(最終入場16:30)
入場料:3000円

ウイスキーや最終リキュールはもちろん、NBAバーテンダーが作るカクテルもお楽しみいただけます。
特設ステージにてカクテルコンペティションを再現!
皆様のご来場、心よりお待ちしております。

私達かごや秋元酒店もブースを出して参加します。
洋酒好きな方にも気に入ってもらえるような面白い焼酎を提案したいと思います。  
チケット好評発売中です。
IMG_5240.jpg

45% ザ イングリッシュウイスキー 
700ml 9150円 税別

第1次世界大戦の開戦100周年の記念ボトルで、ラベルコンペティションウイナーのキャロライン・ジョーンズのポピー(けしの花)が咲き乱れる原野が描かれたラベルが印象的です。
フェノール値3ppmのライトピートタイプで、香りは甘い干し葡萄、温かいバニラにわずかな香辛料。
さらにパン、バタープディング、キャラメルとかすかに土っぽさが現れ、華やかなユーカリ、松、ダークチョコへと発展します。
口当たりはやわらかく、なめらかでシロップのよう。
混成した香辛料、リコリス、黒胡椒、クローブ(丁子)、焼き立てのバニラスポンジ、アニス、ブランデーにしっかりとしたモルティな骨格と長い余韻が特徴的です。


IMG_5238.jpg


54.4% CH グレンギリー 1991 23年 完売
700ml 17500円 税別

ケイデンヘッドは1842年アバディーンに創業したスコットランド最古のインディペンデント・ボトラーです。
ノンチルフィルターとノンカラーリングをポリシーとし、170年の歴史が積み上げた蒸溜所とのコネクションと磨かれた目利きによる品質の高さは他の追随を許しません。

香り…トフィー、レモンゼスト、サルタナレーズン、ハーブのアクセント、フェンネル、溶かしバター。
味…スモークミルク、ダークチョコ、心地よいスパイスの後にグリーンバナナ、オレンジシャーベット。
IMG_5270.jpg

50.2% オクタブ ストラスミル 22年 1992
700ml 17800円


オクタブシリーズはシェリー酒の空き樽を組み替えた容量50Lほどの小樽(オクタブ)で追加の熟成を行ったシリーズです。
2種の異なる樽で熟成したことで、より複雑なフレーバーをもつウイスキーに仕上がっています。

フレッシュフルーツ、バタースコッチの甘い香りにブラックペッパーのアクセント。
味わいは洋梨、バナナ、アップルなどのフルーツから、濃厚なキャラメルパイ、シェリーオークへと奥行のある味わいが広がります。
12196070_898084073574122_1003073794202855795_n.jpg
■達磨正宗 干支ブレンド[申] さるどしブレンド!
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1300円/1800ml 2500円(税別)

来年の干支「申」の達磨さんです!
お猿さんのように、元気よくすばしっこい感じをイメージした味わいに仕上がっております。
ひつじ年よりもちょっとシャープな印象!
冷、お燗、お試しください!
PA038889.jpg

■一喜(いっき)純米吟醸 吊るし搾り 生
千葉県 飯沼本家
1800ml 2600円(税別)

圧力をかけずに搾る”吊るし搾り”で丁寧にしぼった一本。
通常は大吟醸クラスでしか使わない技術ですので、とっても贅沢な純米吟醸にしあがっております!
華やかな香りと、ジューシィでみずみずしい味わい。
綺麗で美しいバランス!
ワイングラスでどうぞ!
PB121533.jpg
■梅の宿 純米大吟醸「吟」1年熟成 生
奈良県 梅の宿酒造
720ml 1250円/1800ml 2500円(税別)

蔵内で熟成された旨味たーっぷりの純米大吟醸です!
華やかな香りはありつつも、落ち着きと濃醇な旨味を感じます。
熟成感はほどよい感じなので嫌みはなし!
ほんのり甘味がクセになる、イイ感じに熟成されてます。
IMG_5237.jpg

53.3% COC マクダフ 1991 22年
700ml 17500円 税別

セレブレーション・オブ・ザ カスクは、元モリソンボウモアの取締役のブライアン・モリソンとキーパー・オブ・ザ・クエイクのケニー・マッカイの重鎮二人が設立したスコティッシュ・リキュール・センター社のプレミアムレンジです。
『マクダフ 1991年』は、バーボンバレルの22年熟成で、オレンジ、パイン、バニラにワイルドハーブのアクセント。マクダフは東ハイランドの蒸溜所で、オフィシャルのシングルモルトは「グレンデブロン」として販売されています。
IMG_5267.jpg

46% スリーピート ブレンデッド アイラ
700ml 9750円 税別


スリーピートは毛利元就の逸話「三本の矢」のように、3種のピーティなモルトをミックスすることで完成した、よりアイラらしいアイラモルトです。アイラモルトの中でもスモーキーな3種のシングルモルト、アードベッグ、ラフロイグ、ボウモアをミックスし、46%でボトリングしました。クラシックモダンなラベルにはアイラの海岸が描かれ、くっきりとしたフォントは力強いスモーキーさを表しています。
スリーピート ブレンデッドアイラは、楽しい浜辺のバーベキュー。トップの香りはアードベッグの刺激的なピートスモーク、メンソールにバーベキュー、そしてラフロイグのヨード、正露丸が続き、色々なフルーツが追って現れます。口に入れた瞬間はボウモアの桃、焼いたパイン、シトラス、バタースコッチの甘さが広がり、その後ピートスモーク、ベーコン、海産物がじわじわと支配を強め、これぞアイラといったスモーキーさがずっと残ります。
ピートスモークのやんちゃな刺激をフルーツと麦の甘さが見事に包み込んでいます。3種が調和することで生み出された凝縮された深いコク、ボディ、複雑なアロマをお楽しみいただけます。

色:イエローゴールド
香り:ピートスモーク、燻した魚、シトラス、ミント、ベーコン、桃、りんご、トフィー、ヨード
味:ピートスモーク、燻した魚、シトラス、ミント、ベーコン、桃、りんご、トフィー、ヨード
IMG_5243.jpg


46% BOS グレンゴイン 2000 13年
700ml 13000円 税抜

BB&R社は、1698年ロンドンのセントジェームズ3番街に英国最古のワイン・スピリッツ商として創業致しました。
1903年にはエドワード7世より英国王室御用達を賜り、現在ではエリザベス女王とチャールズ皇太子からそれぞれ御用達指定を受けています。

ファーストフィルシェリーカスク。
焦がしたオレンジピール、タンニンとシロップ感が絶妙です

IMG_5313.jpg
59.2% キルホーマン オリジナルカスクストレングス
700ml 13500円 税別


カスクタイプ : バーボンバレル
フェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を使用。2009年に蒸溜し、35丁のバーボンバレルで熟成した原酒をそのままの状態でボトリングしました。生産数は9200本、日本への入荷は360本のみです。
「樽のストックが出来次第、カスクストレングス商品をリリースしたいと、ずっと思っていました。この商品により、皆さんがキルホーマンの個性をグラスの中で100%体感できると信じています。」と、同蒸溜所の創業者アントニー・ウィルズは語ります。
世界市場に向けてリリースされるキルホーマンの限定品は人気が高く、即完売が続いています。シングルカスクよりも蒸溜所の個性を反映しバランスが良い上に、価格もお求め易くなっています。アイラ島が育んだ、自然体で最もキルホーマンらしいキルホーマンをご賞味ください。
12190975_896007960448400_656719403835185177_n.jpg
[芋]25°蔵の師魂 東馬場
鹿児島県 小正醸造
1800ml 2700円(税別)

東馬場さんと仲間の農家さんたちが育てた芋を100%使用した極上の一本!
小正醸造の契約農家さんである”東馬場さん”の名前をいただいてつけられた芋焼酎です!
東馬場さんがまとめる生産農家さんが手間暇かけて愛情たっぷりに育てた芋を100%使用!
今回発売された「東馬場」は、”極上蔵の師魂””蔵の師魂 甕壷貯蔵””蔵の師魂 赤”の3種類をブレンドした芋焼酎です。

「土作り百姓」と称す東馬場伸さん。
「蔵の師魂」の仕込みで使われる芋はすべて地元金峰町産の黄金千貫(コガネセンガン)。
育てるのは“土作り百姓”東馬場 伸さん。
牛ふん・米ぬか・もみ殻などを混ぜ、2,3年堆積・発酵させた完熟堆肥を使う。
土を切り返し、直射日光を当てて病気を出さないための手間をかける。作物が気持ちよく、育ちやすい環境の土づくりを続けています。
全て自然のもの。自然の摂理に逆らわず、自然の力をかりてサツマイモをつくっています。

今回のラベルは直筆!!!
生産者代表の 東馬場 伸
蔵元代表の  小正 芳人
各人の直筆署名が左下に印刷されています!

圧巻です。驚きと感動です。
業界で初の快挙となるFOV有機基準認定を取得されてます。
国際的な基準もクリア、世界に自慢できる日本の文化です。
いろんなことを知ってから飲む”東馬場”はまた一味違います!
12189553_896007947115068_3281041216783638743_n.jpg
■[芋]25°山雀(やますずめ)
宮崎県 須木酒造
1800ml 2000円(税別)

磨き芋のピュア感がすごい!やさしく包まれるような甘味に酔いしれてください!
今年は昨年と違い、白麹を用い、燦々と輝く太陽の下、小林産の黄金千貫を使用し、一つ一つ丁寧に手作業で皮を剥いて磨きあげた極上の「磨き芋」で仕込み、ゆっくりと熟成させたもろみを蒸留しました。
さらりとした味わいの中に、ゆっくりとしたのどごしのふっくらとした甘味が余韻に残るように、さまざまな手間暇をかけて仕上げました。
IMG_5265.jpg

46% カーンモア ベンネヴィス 1997 17年 
700ml 9500円 17年


ハイランド地方フォートウイリアム地区の最も古い公認蒸溜所の一つ。1825年に創業され、1989年からニッカウヰスキーが所有しています。標高1343mのベン・ネヴィスの麓、清らかな雪解け水と豊かな自然に恵まれたこの蒸溜所は、「品質本意」が信条。伝統的製法とニッカの技術で、スコットランドの最高峰の山「ベン・ネヴィス」の名にふさわしく、香り高く、バニラのようにまろやかな味わいのスコッチウイスキーを造っています。
「モリソン&マッカイ カーンモア ストリクトリーリミテッド」は46%加水タイプのシリーズで、蒸溜所の個性がはっきりと表れた樽を選んでボトリングしています。
香りはミルクキャラメルと酸味のある果実、シェリー、リンドウと華やか。味はミルクチョコ、プルーン、バニラ、オレンジの皮、ベイリーフ、蜜蝋。アフターにログハウス、マリーゴールド、塩キャラメルの余韻が心地よく残ります。
IMG_5241.jpg


46% ビックピート ブレンデッドモルト 
700ml 6500円 税別


■ダグラスレイン社の生産量限定のブレンデッド・モルト。
アイラ・モルトのみ4種のバッテッド。(なんとポートエレン1983を含む、アードベッグ、カリラ、ボウモアの4種。ポートエレン以外のビンテージ、並びに配合比率は不明)。
ノンチルフィルターでボトリング。BIG PEAT(ふんだんなピート)とBig Pete(ピートおじさん)をかけたジョーク交じりの言葉遊びをラベルに表現するため、地元アイラ島のおじさんをイメージしたインパクトのあるイラストを採用。
◆香り:最初はフレッシュ。次第に甘い潮風に変化していき、木を燃やしたときの煙のような香りも感じられる。
◆味:初めは甘く、それから灰、タールの風味がはっきり現れる。
◆フィニッシュ:しめった焚き火の灰、潮だまり。それに加え、より強くタールの風味が続く

PB146019.jpg

■上喜元 翁 生詰
山形県 酒田酒造
1800ml 2095円(税別)

大吟醸と他いろいろ…をブレンドした商品です!
大吟醸もブレンドされていて、とてもすっきりとしていて香りもあるバランス型。
ブレンドすることにより産み出されるこの絶妙な味わい。毎年人気の商品です。価格も◎
IMG_5266.jpg

43% ロングモーン 1994年 13年
700ml 8200円 税別 


ドイツ、ハロメックス社のブランドで、すべて厳選されたシングルカスクのみをボトリングしています。
品質が高い少量生産品を取り扱うことで高い評判を得ていますが、最近ではウイスキーのリリースは行っておりません。
一期一会になること間違いない。

フローラルな香りに熟したリンゴ、キャラメル、バター。
味は生き生きしていて、バニラ、コーヒー、キャラメル、ペッパー。
PB089155.jpg

■蓬莱泉 純米吟醸 熟成生「和」
愛知県 関谷醸造
1800ml 3270円(税別)

蓬莱泉「和」を生のまま1年熟成した商品です。
まろやかな甘味と柔らかな口当たり。
生熟成の個性的な旨味が特徴です。絹のように滑らかな舌触りで飲み心地がよく、クリーミーさを感じます。
まるみがあって、飲んでいて和むような癒し系の味わい。
ちょっと冷えてるくらいがオススメです。
原料米:山田錦(50)日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール分:16
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }