_MG_0240.jpg
■万齢 特別純米 にごり酒 生 15%
佐賀県 小松酒造
720ml 1434円(税別)

低アルコールのにごり酒!
万齢さんの新商品!
四合瓶のみの商品です。
ピチピチで爽やかなテイストのにごり酒。
なべとの相性もいいです。コタツでぬくぬくしながら飲みたいなぁ。
米味もほどよくて、癒し系です。
スポンサーサイト
IMG_0224.jpg
■杉勇 山卸生酛 生原酒 <新酒&21BY>
山形県 杉勇蕨岡酒造
新酒も21BYもどちらも 1800ml 2500円(税別)

すっごいおもしろい飲み比べができそうです。
ワクワクがつまってます!!!!!
杉勇さんの熟成酒はそんなにコッテリしてないので、やわらかで旨味があって、
熟成酒初心者でも十分に楽しんで頂ける味わいです。
ぜひこの機会にチャレンジしてみましょう!!!
冷蔵庫で熟成させたとのことです。
そしてビンテージなのに新酒と同じ価格ってすごいです。


IMG_0218.jpg
■佐久の花 辛口吟醸 しぼりたて 生原酒
長野県 佐久の花酒造
720ml 1350円/1800ml 2400円(税別)

香りは佐久の花さんらしいパーっと華やぐ香りです。
しかし、口の中ではかなりシャープ!
キレキレです。ほんのりと感じる優しい米味と、最後の潔い切れ味が光ります。
口当たりも良いのでスイスイいっちゃいます。
IMG_0216.jpg
■小左衛門 特別純米 美山錦 生
岐阜県 中島醸造
720ml 1238円/1800ml 2476円(税別)

初のしぼりは純米吟醸でしたね。
今回は通年商品の「特別純米 美山錦」のしぼりたてバージョン!!!
フレッシュで透明感のある新酒らしい味わいに仕上がっていますよ~
爽やかで落ち着いた香りがふんわりと漂います。
春の野菜との相性も◎です!
PA291515.jpg
◆夢吟香(ゆめぎんが)純米大吟醸 生
愛知県 山崎合資会社
720ml 1600円/1800ml 3300円(税別)

なんて馨しい香り!そして濃い旨味。1901酵母の魔法を体感してみてください!
去年超限定でチャレンジ作成された1901酵母の純米大吟醸が大変好評だったため、本格的に製造された一本!
派手な香りだけでは終わらぬ、味わい・旨味の幅がしっかりと効いた旨口で飲みごたえ有り。
ラベルには「アサギマダラ」という唯一海を渡る有名な蝶が描かれており、その蝶の飛来地が愛知県の三ヶ根山。その三ヶ根山の伏流水と、愛知県が育成した新種酒米「夢吟香」で仕込まれた純米大吟醸酒!自然がいっぱいの土地で醸されてます!

PB121527.jpg
■梅の宿 純米 しぼりたて 生
奈良県 梅の宿酒造
1800ml 2200円

新酒蔵出し!ほんのり甘くフルーティーで清々しい香りと爽快な旨さ。
みずみずしさあふれる搾りたての新酒を加熱処理をせず、そのままをビン詰めした生原酒です。
ちょぴっと酸があるのでお食事にもあいますよ~♪
原料米:山田錦・アケボノ(70)日本酒度:+1 酸度:1.9 アルコール分:17
IMG_5318.jpg

46% CH グレングラント 1997 15年
700ml 7350円 税別


ケイデンヘッドは1842年創業のスコットランド最古のインディペンデント・ボトラーで、170年の歴史が積み上げた蒸溜所とのコネクションと磨かれた目利きは他の追随を許しません。

ダンピーボトルとブラックラベルの通称『黒ケイデン』5種が入荷しました。

香り:ジンジャーブレッド、リコリス、シュークリーム、オレンジ。味:ダークチョコ、ビスケット、ハーブ。心地よいモルティさとホワイトチョコの余韻。飲み手を選ばない間違いのない優良スペイサイドモルト。 
IMG_0214.jpg
■いづみ橋 純米 山田錦 雫ラベル 生
神奈川県 泉橋酒造
1800ml 2900円(税別)

新酒ならではのフレッシュ感と、旨味があり、ほんのりと優しい甘味もあります。
チャレンジャーは「ほんのすこし加水してお燗」をお試しください!
いづみ橋さんのお酒は生も是非お燗して飲んでいただきたいです。
原料米:海老名産山田錦()日本酒度;+5 酸度:2.0
IMG_0194.jpg
■穏 純米吟醸 美山錦 白麹仕込み 生
福島県 仁井田本家酒造
1800ml 3200円(税別)

白麹酒母のキリっとしたキレ味と、14号酵母のジューシィ感が魅力的な一本。
本年は昨年よりもレベルアップして、ガス感のある直汲みを目指しました!とのことです。
しゅわしゅわした舌触りがそのままラベルから感じられます。
原料米:自然米美山錦(60) 日本酒度:+1 酸度:1.4 アルコール分:17
IMG_0206.jpg
■乾坤一 純米吟醸 冬華 生
宮城県 大沼酒造店
1800ml 3000円(税別)

宮城県産の飯米「ササニシキ」を使用した純米吟醸酒です。
全体的にシャープな印象でありながらも、飯米特有のやわらかな甘味がほんのりと感じられる優しい味わいです。
透明感があり、食事の邪魔をしない素晴らしい一本。
控えめではありますが、香りもあり、上品です。
IMG_0189.jpg
Alberto Anguissola アルベルト アングイッソラ
Tre Vie トレヴィーエ 2012
イタリア エミリアロマーニャ
750ml 2600円(税別)

アルベルト アングイッソラが1998年に始めたワイナリー。土壌や微気候などの調査の結果、現在の畑があるピアチェンツァ南西部、トラーヴォの標高530-560m、南向きの険しい斜面を選び、1998年に0.32ha、2000年に0.75haのピノ・ネーロを植える。その土地の持つ個性と、ヴィンテージの特徴を余す所なく表現した、そして他のワインとも容易に違いを判別できるような個性を内包したワインを造ることを目標としており、その実現のためには畑での自然なアプローチが必須と考え、化学肥料も、除草剤などの化学的な農薬も一切使わず、ボルドー液をのみを使用。セラーでも自然な造りを心がけ、温度管理も培養酵母の添加せずに醸造を行う。カゼ リーヴァ デル チリエージェは、約40日間の醗酵・マセレーションを行い、バリックまたはトノーで12~18ヶ月熟成の後、ノンフィルターでボトリング。カゼはマセレーション期間を短く(25日)し、一部バリック、一部ステンレスタンクで熟成させたセカンドライン。

トレヴィーエは、瓶内2次醗酵を促すために若干の残糖がある状態でボトリングした微発泡赤ワインであるカゼロッソのスティルワインタイプ。香りは甘やかなベリーやスミレのニュアンス。口当たりはフレッシュ。瑞々しく軽快な果実味を感じる飲み心地です。
ほんのりと甘酸っぱい要素もあり、非常にナチュラルで親しみやすい味わい。
少々のスパイシー感もバランス良く、サクサク飲めてしまう赤ワインです。

バルベーラ、ボナルダ

IMG_0188.jpg
Trinchero トリンケーロ
a-iuto! ア ユート ビアンコ
イタリア ピエモンテ
750ml 3000円(税別)

アスティ地区、アリアーノ テルメにある、トリンケーロ家は1925年よりブドウおよびワイン生産を始めた。この県で最も早く、ブドウ栽培農家による自家ビン詰めを行うための登記をした造り手(1952年)。バルベーラダスティの生産地として最良のひとつであるこの土地から、あくまでも伝統を堅持したワインを造り出す。樹齢15年以下の樹のブドウからできるワインは、自家ビン詰めをせずに桶売りをしてしまう。彼らのワインを代表するひとつであるヴィーニャ デル ノーチェは、1929年に植えられた樹齢70年を超えるバルベーラのある、同名の畑のブドウから造られたワインである。樹齢の高い樹から厳格な収量制限をし、長いマセレーション期間、一切の温度管理をせず、スロヴェニア産の樫の大樽で2年以上の熟成をさせる。こうすることで、ワインは20年以上の熟成にも耐えうる酒躯を持つに至る。

果皮ごと浸漬することで赤ワインのように仕込まれたワイン。
しっかりした酸とタンニンを持っていますが、程よいボディとバランスの良さ。
白ワインながら、味わい深さと複雑味が楽しめます。比較的高めの温度帯にて。

アルネイス、シャルドネ、マルヴァジーア
IMG_0187.jpg
Alberto Anguissola アルベルト アングイッソラ
Casebianco カゼビアンコ 2014
イタリア エミリアロマーニャ
750ml 2600円

アルベルト アングイッソラが1998年に始めたワイナリー。土壌や微気候などの調査の結果、現在の畑があるピアチェンツァ南西部、トラーヴォの標高530-560m、南向きの険しい斜面を選び、1998年に0.32ha、2000年に0.75haのピノ・ネーロを植える。その土地の持つ個性と、ヴィンテージの特徴を余す所なく表現した、そして他のワインとも容易に違いを判別できるような個性を内包したワインを造ることを目標としており、その実現のためには畑での自然なアプローチが必須と考え、化学肥料も、除草剤などの化学的な農薬も一切使わず、ボルドー液をのみを使用。セラーでも自然な造りを心がけ、温度管理も培養酵母の添加せずに醸造を行う。カゼ リーヴァ デル チリエージェは、約40日間の醗酵・マセレーションを行い、バリックまたはトノーで12~18ヶ月熟成の後、ノンフィルターでボトリング。カゼはマセレーション期間を短く(25日)し、一部バリック、一部ステンレスタンクで熟成させたセカンドライン。
葡萄品種全てを混醸、皮ごと発酵させて作られるのがこのカーゼビアンコです。
濁りがあり色も濃いですが抜群の飲み心地。このコストパフォーマンスの高さは◎

マルヴァジーア、モスカート、オルトゥルーゴ、マルサンヌ
IMG_0186.jpg
Stefano Legnani ステーファノ レニャーニ
Ponte di Toi ポンテ ディ トイ 2014
イタリア リグーリア
750ml 4000円(税別)

保険業の世界で大きな成功を収め、バリバリ働いていたステーファノ。ある日ビアンカーラやラディコンのワインを飲んで衝撃を受け、多くの造り手と親交を深めるうちにワインの世界へとのめり込んでいく。彼が住むサルザーナに所有する土地がもともとはブドウ畑であったため、新しい苗を植える許可を取得し、2005年より本格的にブドウ栽培をスタート。2008年から醸造を開始、2012年には保険の仕事も完全にやめ、専業農家となる。1ヘクタールの畑では、ヴェルメンティーノのみを栽培。ステーファノ自身、ワインは冬の寒さと夏の暑さ(もちろん30度とかを体験させるということではなく)の両方 を体験させてからボトリングするのが理想的と考えるものの、生産量も少なく、極端にリスクを冒すことができないため、ポンテ ディ トイは収穫翌年の3月にボトリングされていた。2012年3月、2011年ヴィンテージのタンクの下側の澱に近い部分をポンテ ディ トイとしてボトリングせずに、小さなタンクへと移し換え、8月まで澱と共に熟成させたのちにボトリングしたものをル ガルー(フランス語で狼男の意)としてリリースする ことになった。 ステーファノ自身、それなりに大きな差を両者の間に感じており、毎年1か月ずつ、ポンテ ディ トイのボトリング時期を遅らせ(つまりル ガルーに近づけ)、将来的にはル ガルーを生産しない予定。醸造は、5日間の皮ごとの醗酵、ステンレスタンクでの醗酵&熟成、ボトリング時に最小限度の酸化防止剤を添加。

ヴェルメンティーノらしいハチミツ、オイル、ボリューム感を感じます。
葡萄の素直な旨味が溶け込んでいるような、ナチュラルで心地よい味わい。

ヴェルメンティーノ 100%

IMG_0190.jpg
Possa ポッサ (Bonanini Samuele Heydi ボナニーニ サムエーレ ハイディ)
Perseghin ペルセギン 2013
イタリア リグーリア
500ml 3400円(税別)

5つの町を囲むように広がる、総延長6700Kmにも達する石垣の段々畑を有するチンクエ・テッレは、人間の営みが作り上げたたぐいまれな景観として評価され、世界遺産に登録されている。100年前には1400ヘクタールあったブドウ栽培面積も、現在では急峻な畑での作業効率の悪さとそれに伴うコスト高から、100ヘクタールにまで激減している。父親がチンクエ・テッレ国立公園の会長を勤めているサムエーレ・ハイディは、現状に危機感を覚え、人とこの土地との共生の証であるブドウ畑の景観、そしてチンクエ・テッレの伝統を守るべく2004年、自らワイナリーを始めることにした。現在1ヘクタールを所有、有機農法を実践、病害の防除には硫黄の粉末を撒くのみで、畑の各所にミツバチの巣箱を設置し、蜂蜜も生産している。年間約4000本を生産。

本当に少しの微炭酸があり、なんといっても桃の葉によるフルーティな香りが特徴的。
こんなワイン初めて飲みました。とにかくびっくり!!!
キリッと冷やして、少しずつ温度帯があがるにつれて楽しんでみてください。

醗酵途中のチンクエテッレに桃の葉を40日間漬け込んだワイン
IMG_0185.jpg
Camillo Donati カミッロ ドナーティ
Ovidio オヴィーディオ
イタリア ヱミリアロマ―ニャ
750ml 1600円(税別)

現当主カミッロの祖父であるオルランドが1930年に植えたブドウによる自家消費用から始まったワイン生産をカミッロが商業化。畑においては有機農法を実践。ワイナリーでも伝統的な手法にこだわり、全てのブドウに対してマセレーションを行い、一切の温度管理を行わず、フィルタリングも木綿の袋を使い重力以外の圧力をかけずに行う。ランブルスコを始めとするフリッザンテのワインは、かつてこの地方で行われていた、ワイン内のわずかな残糖分とブドウに付いていた野生酵母を利用して壜内2次醗酵を行わせることで生産される。

クロアティーナを使用した微発泡の赤ワインです。2010は開栓後に少々感じる程度の発泡感。
香りにはスパイシー感や薬品的なニュアンスも感じられます。
口当たりには甘みのある優しい果実味。その後、ジューシーな酸味があり、甘酸っぱい味わい。
潜在的なタンニンがあり、少々のタンニンも感じられるが、控えめ。
度数からイメージするような重さは無く、むしろ軽やかでゴクゴク飲めてしまうような味わいです。

クロアティーナ100%
IMG_0183.jpg
Camillo Donati カミッロ ドナーティ
Rosso della Bandita ロッソ デッラ バンディータ 2014
イタリア エミリアロマーニャ
750ml 1800円(税別)

現当主カミッロの祖父であるオルランドが1930年に植えたブドウによる自家消費用から始まったワイン生産をカミッロが商業化。畑においては有機農法を実践。ワイナリーでも伝統的な手法にこだわり、全てのブドウに対してマセレーションを行い、一切の温度管理を行わず、フィルタリングも木綿の袋を使い重力以外の圧力をかけずに行う。ランブルスコを始めとするフリッザンテのワインは、かつてこの地方で行われていた、ワイン内のわずかな残糖分とブドウに付いていた野生酵母を利用して壜内2次醗酵を行わせることで生産される。

品種ごとの個性を大切にしたいと考えているカミッロ、基本的には単一品種での醸造(※)を行いますが、このワインはメルロー、カベルネ フラン、サンジョヴェーゼ、クロアティーナを混醸したものになります。ワインとしては、非常に面白いものができるけど、ランブルスコ&バルベーラほどに売れていかないメルロー、カベルネ、クロアティーナと、土地に合わなかったのかポリフェノール的に完熟しない(色が濃くならない)サンジョヴェーゼ…だったら混ぜて仕込んじゃえ!ということで生まれたのがこのワインとなります。

開栓直後には、ほのかに少々の還元のニュアンスを感じる場合がありますが、数回のスワリングで消えていきます。
ややスパイシーなベリー系の香り。口当たりには結構しっかりとした発泡感があり、フレッシュで爽やかな酸味を伴うナチュラルな果実味。スパイシーな雰囲気はありますが、瑞々しさがありタンニンは控えめ。甘酸っぱ系の要素があり、軽快でサクサク飲めてしまう味わいです。肉料理にも良く合います。

メルロー、カベルネ フラン、
サンジョヴェーゼ、クロアティーナ
IMG_0181.jpg
STONE ストーン
エンジョイアフター07.04.16 ブレットIPA
アメリカ サンディエゴ
750ml 2300円(税別)

Stone Enjoy After Brett IPAストーンエンジョイアフターブレットIPASTYLE:Brett IPA/ ABV: 7%/ IBU: 70
2012年醸造開始のフレッシュで複雑かつ繊細な香りと味を身に纏い、賞味期限を製造日から35日以内に定めている大人気「Stone Enjoy By IPA」とは対を為す、Stone自ら2016年7月4日以降に飲む事お勧めしている、驚愕のセラー対応IPA、その名も「Stone Enjoy After Brett IPA」。初登場は2014年10月、本来はフレッシュさが命のIPAをセラーさせるという奇抜にも聞こえるアイデア。StoneのブリューマスターMitch Steeleはご存知の通り熱狂的なIPAのファンである(注1)。そんな彼のStone Enjoy By IPAに続く新たなるチャレンジとして誕生したこのIPAは、モルトとホップに関しては「Enjoy By」と似たものを使用しているが、ベースとなるビールに「Ardennes」というベルギー酵母を使用している他、主発酵の後に野生酵母ブレタノマイセスを投入する等、これまでとは全く異なったビールに仕上がっている。時間の経過と共に共に予想出来ないようなスパイス感、アーシーさやフルーティな独特の香り、しっかりとした酸味などといった複雑さを持つビールに仕上がるように意図されている。1年後の推奨期限まで待てない方もいるだろう。待ちきれない場合、少なくとも2015年7月4日以降に開封すること。何故ならその日以降にならなければ十分なカーボネーションを得られないようにビールは設計されているからだ。実際のところ、多くの人々が設定された「Enjoy After」の日付まで、もしくはそれ以降までたっぷり熟成させることが望ましい。そうすることで本来意図されたカーボネーションを持ち合わせると共によりクリーミーなボディーを得られ、ドライなフィニッシュ、更なる複雑さといったこのビールの持つ無限の可能性が最大限まで発揮されるからだ。同じ味わいのボトルは二つとして存在しない、そう意図されて造られていると共にそれ自体がこのビールの魅力でもある。流通過程においては品質劣化の回避を重視し、通常通り「要冷蔵」指定させていただきますが、購入後はブリュワリーの推奨する「直射日光を避け、10度帯での定温保管」で熟成させ、味わいの変化をお楽しみください。
注1 ) Brewers Associationより発行されている「IPA: Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale」の著者でもある。
IMG_0180.jpg
ラグニタス
サックス IPA
アメリカ カリフォルニア
355ml 520円(税別)

オリジナルリリースは2011年。
醸造施設のキャパシティの問題で冬の限定商品"Brown Shugga"が醸造できなかった彼らが"Brown Shugga"の代わりに醸造したIPA。しかし、あまりにも出来がよかったため再び醸造することに!!!
"Brown Shugga"が出荷できなかったことから"Lagunitas Sucks"という自虐的な名前が付いた。
大麦、ライ麦、小麦、オーツの4種類の麦を使ったIPAで、マンゴーやパパイヤ、ピーチなどの様々なフルーティーさとホップの苦味が楽しめる。
甘味があるIPAです。苦いだけではない!フルーツのような果実味があり、ビールが苦手な方にもオススメしたい一本。

アルコール分:7.85
IMG_0178_201601081827010a0.jpg
アンダーソンバレー
ブラッドオレンジ ゴーゼ
アメリカ カリフォルニア
355ml 540円(税別)

何だこれ!旨すぎる!柑橘類が好きな人にはたまらない一本!清涼で清々しい味わいに仕上がっています!

限定品。Holy Goseの発酵過程にたっぷりのブラッドオレンジ・ピューレを投入し、軽いシーソルトのドライさやレモンのような酸味を、ブラッドオレンジ由来のシトラスのキャラクターと仄かな甘味がより一層引き立てている。

アルコール分:4.2
IMG_0176.jpg
MUSASHINO 甲州 ゾーク 白
埼玉県 麻原酒造
720ml 1400円(税別)

超ウルトラスーパーフレッシュな白ワインです。
本当に新鮮なできたての内に瓶に詰めるので、
””要冷蔵””です。
こちらはブランと違い、甲州種の爽やかな果実味を楽しめるフルーティなタイプの白ワインです。
やわらかでみずみずしい甲州種の香りと、ほんのりと感じる果実の甘味が特徴的です。
ドライすぎないので心地よく、飲みやすいです。
こちらも生魚や生ハム、軽くソテーした野菜やきのこ、チキンなどとも相性がよいです。
なんといってもフレッシュ感が素晴らしい!
どうやってつくっているんだろう?

ゾーク栓がついているので、呑みきらないくても大丈夫!
新鮮なまま、冷蔵庫で保管いただけます。
P3011630.jpg
↑こちらがゾーク栓。開け閉め簡単!
IMG_0175.jpg
MUSASHINO ブラン 甲州 ゾーク 白 辛口
埼玉県 麻原酒造
720ml 1600円(税別)

超ウルトラスーパーフレッシュな白ワインです。
本当に新鮮なできたての内に瓶に詰めるので、
””要冷蔵””です。
甲州種を使用したさっぱりとした辛口にしあがっており、
カルパッチョや生ハムなどにぴったり合います。
口当たり、後切れもよく、軽快にいただける白ワインです。

P3011630.jpg
↑ゾーク栓がついているから飲みきらなくても鮮度を保って保存できる!
開け閉めも簡単です!
IMG_0177.jpg
ナギサビール 季節限定「ヘブン」
和歌山県 ナギサビール
330ml 362円(税別)

ナギサビールさんから新商品です!
ヘブン
ピルスナーよりもホップの苦みが少なく、
麦芽のやさしい甘味が特徴のラガータイプのビールです。
IMG_0169.jpg
ファットリア ディ ピアッツァーノ
ラティーレ IGT コッリ トスカーナ チェントラーレ白
イタリア トスカーナ
750ml 1515円(税別)

混植混醸の畑で収穫したブドウを野生酵母で仕込みました。
ローランド ベッタリーニ氏と妻のイラリアさんがオーナーで1948年創業。エンポリの南に60haの畑を所有。内30haがワイン畑。ブドウはトスカーナの伝統品種が中心で、サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、マルヴァジア ネラ、マルヴァジア ビアンカ、トレッビアーノ トスカーナなど。密植度は5200本/ha。地質は石灰分の多い粘土に丸い小石が多く混じります。畑の広さと多様性がテロワールを反映した凝縮感とオリジナリティーを産みます。環境をリスペクトし、畑とセラーは科学的なものを極力排除し自然にあることを良しとします。 発酵は全て皮つきの野生酵母で行います。ワイン造りの哲学はシンプルで昔ながらの方法でワインの品質を保つことです。熟成はセメントタンクと大樽、小樽を用います。収穫量は45~60hl/ha。

濃いしっかりとした黄色い色調。酸が穏やかでチーズのようなアミノ酸的旨味がたっぷり詰まった白ワイン。

発酵、発酵温度 除梗し、野生酵母で自然に発酵させます。発酵槽はコンクリートタンクで温度調節は行わず、平均28~30度で約15日間のアルコール発酵。基本的に発酵時は酵母の意思を尊重し、もし温度が高くなりすぎた時は空のコンクリートタンクに移動させて気持ち冷却を試みます。
熟成(樽)、熟成期間 熟成もコンクリートタンク。マロラクティック発酵は通常11月頃自然におこります。瓶詰めは1月。
合わせる料理 生産者はアーティチョークのリゾットと合せるの大好きだそうです。
ノート サンコロンバーノはトスカーナで一般的な白ワイン品種で、その名前は聖人からとったと言われています。このぶどうは甘味が強いので昔は食用として広まっていて、どの家庭にもありました。大粒で収穫後の日持ちがとても良く12月まで家庭のテーブルに乗っていたそうです。 品種の香りや味わいには特別な個性はなく、故に畑のキャラクターを素直に表現します。

トレッビアーノ / マルヴァジア / サンコロンバーノ
IMG_0168.jpg
ファットリア ディ ピアッツァーノ
ヴェントーゾ IGT コッリ トスカーナ チェントラーレ 赤
イタリア トスカーナ
750ml 1515円(税別)

野生酵母で自然発酵。素朴で飾らない滋味深いトスカーナワイン
ローランド ベッタリーニ氏と妻のイラリアさんがオーナーで1948年創業。エンポリの南に60haの畑を所有。内30haがワイン畑。ブドウはトスカーナの伝統品種が中心で、サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、マルヴァジア ネラ、マルヴァジア ビアンカ、トレッビアーノ トスカーナなど。密植度は5200本/ha。地質は石灰分の多い粘土に丸い小石が多く混じります。畑の広さと多様性がテロワールを反映した凝縮感とオリジナリティーを産みます。環境をリスペクトし、畑とセラーは科学的なものを極力排除し自然にあることを良しとします。 発酵は全て皮つきの野生酵母で行います。ワイン造りの哲学はシンプルで昔ながらの方法でワインの品質を保つことです。熟成はセメントタンクと大樽、小樽を用います。収穫量は45~60hl/ha。

まるでブドウ農家さんの自家製ワインのような、温かみがありじんわりとした旨味が詰まった赤ワインです。

発酵、発酵温度 除梗し、野生酵母で自然に発酵させます。発酵槽はコンクリートタンクで温度調節は行わず、平均28~30度で約15日間のアルコール発酵。基本的に発酵時は酵母の意思を尊重し、もし温度が高くなりすぎた時は空のコンクリートタンクに移動させて気持ち冷却を試みます。
熟成(樽)、熟成期間 熟成もコンクリートタンク。マロラクティック発酵は通常11月頃自然におこります。瓶詰めは3月。
合わせる料理 野菜や肉以外にもカッチュッコ(トスカーナ風ブイヤベース)やイカスミのスープなどの魚介類とも相性が良いです。

サンジョヴェーゼ70%カナイオーロ20%その他トスカーナの伝統品種10%
IMG_0167.jpg
ラウル・クレルジェ コルシカ ピノ・ノワール
ヴァン ド ペイ イル ド ボテ ピノ ノワール ヴィエイユ ヴィーニュ
フランス コルシカ島
750ml 1443円(税別)

クレルジェ家は1238年創業のブルゴーニュ地方で最も歴史ある生産者です。ギネスブックに載るほどの長い歴史を誇るクレルジェ家がそのノウハウをそそぎ込みコルシカ島でピノノワールを造りました。通常の南仏産ピノノワールとは一線を画するブルゴーニュの血統をお届けします。

珍しいコルシカ島のピノノワール上陸!!
醸造はブルゴーニュのクレルジェでも醸造を担当している、ピノノワールに精通したラウル カナファー氏。標高50~150mに広がるブドウ畑で熟練の農家により自然な農法で育まれたブドウで仕込みました。 「美しい島」を意味するイル ド ボーテはコルシカ産のVDPに与えられる名称です。
いちご、すみれ、フランボワーズなど可愛い小さな果実はじける、ハツラツとしたチャーミングな味わい。

ピノノワール100%
IMG_0166.jpg
La Biancara ラ ビアンカーラ
Rosso ロッソ Masieri マシエリ 2014
イタリア ヴェネト
750ml 2700円(税別)

ソアーヴェの隣のDOC地区である、ガンベッラーラで、アンジョリーノ・マウレが1989年より、7ヘクタールの畑とともに始めたワイナリー。年生産量は約4万本。畑の土壌は火山岩質で、ミネラル分に富んでいる。斜面も日照条件のいい南東‐南西向き。畑では無施肥による有機農法を実践、ブドウの収量制限、すべてのワインを野生酵母で醗酵、瓶詰めまで二酸化硫黄未添加、バリックから大樽への回帰など醸造理論に関しては、エドアルド・ヴァレンティーニ、ジャンフランコ・ソルデーラ、ヨスコ・グラヴナーらと考えを共する。2003年のレチョートは、ノーマルクラスとしては初の試みであるニ酸化硫黄無添加でボトリングされた。

濃い赤。赤い果実のチェリー系の爽やかな香りが広がります。
果実味があり、凝縮感もしっかりと感じます。
野性味のある味わいで、とても力強く、大地のパワーを感じます。
重厚感はそれほどないですが、みっちりと詰まった旨味があり、肉料理や煮込み料理などにピッタリの赤ワインです。

メルロー50%、トカイ ロッソ40%、
カベルネ ソーヴィニョン10%
IMG_0165.jpg
Il Cancelliere イル カンチェッリエレ
Aglianico アリアーニコ 2013
イタリア カンパーニャ
750ml 2300円(税別)

タウラージの生産地域では、近年でこそ自家ボトリングを始める農家(小規模ワイナリー)が増えてきたが、伝統的には、農家は自家消費用と古くからの顧客のための計り売り用にのみワインを生産、大半のブドウは仲買人もしくは大手ワイナリーに売却していた。ロマーノ家は、モンテマラーノ村で1800年代半ばからブドウとワインを生産してきた一家。
2005年ヴィンテージのワインから、カンティーナ ジャルディーノのアントニオ デ グルットラのアドヴァイスを受けて自家ボトリングを開始。現在では生産する約4割のブドウで自らワインを仕込み、残りのブドウは畑の区画ごとに契約を交わした、数軒のワイナリーに売却している。ちなみにカンティーナ ジャルディーノのレ フォーレは彼らのブドウから生産され
る。畑は全てワイナリーに隣接しており、標高450-550mに計8ヘクタールを所有。畑でもワイナリーでも昔ながらの手法を踏襲、除草剤などの化学農薬は使用せず、ボルドー液のみを使用、温度管理を行わず20-25日の醸し醗酵、熟成には新樽は用いず、2酸化硫黄もボトリングの際にごく少量使用するのみ。無清澄、ノンフィルターでボトリング。2005年、自家消費用と計り売り用以外に、多めに生産したワインをボトリングしたものがジョヴィアーノとなったのに対して、タウラージ2005年の生産は当初予定されていなかった。彼らの所有する中で最も標高の高い区画のブドウは、収穫直前に訪れた悪天候のため、売れずに残ってしまっていたが、11月2日以降の好天により、ブドウは再び凝縮した。売り先はないが、品質の良いブドウをそのまま捨て置くのは農民としての良心が痛み、自ら醸造することにして、急遽大樽を購入、そこで24ヶ月熟成、瓶内でさらに1年以上熟成させてからリリースさせた。2009年は、雨がちで非常に難しい年であったためジョヴィアーノを格下げして、アリアニコI.G.T.としてリリースした。

たっぷりの果実味と力強いぶどうの旨味。
全体のバランスがすばらしい、食卓を華やかにしてくれる一本です。

アリアーニコ 100%

IMG_0164.jpg
Pacina パーチナ
Il Secondo イル セコンド 2013
イタリア トスカーナ
750ml 2500円(税別)

キャンティの南東部にある地区、カステルヌォーヴォ・ベラルデンガで、ステーファノ ボルサとジョヴァンナ ティエッツィ夫妻によって営まれるワイナリー。西暦900年代に修道院として建てられた建物とその当時に開墾されたブドウ畑や畑、森など40ヘクタールの敷地に、17世紀にティエッツィ家が住みつき、現在に至る。ブドウ畑は、キャンティ クラッシコD.O.C.制定の際に申請しなかったため、今なおコッリ セネージの格付け。畑では17世紀に彼らの祖先が行っていたであろう、循環型の有機農業を実践、ボルドー液以外の薬剤は一切使用せず、ヘクタールあたり50ヘクリットルに収量を抑えている。ワイナリーでも野生酵母を使って、セメントのタンクで温度管理することなくマセレーションを行ない、醗酵の後に500-2500リットルの様々な大きさの樽へと移されボトリングまでの期間(約12ヶ月)を一回も樽の移し替えも行なわず、ノンフィルターでボトリング。2酸化硫黄の添加はボトリング前に極少量を使用するのみ。ヴィンサントの2004年は500mlでボトリング゙。

口に含むと果実味がはじけるように広がり、ミネラル感も感じます。
旨味と酸味とタンニンが絡み合い、絶妙なバランスに仕上がっています。
凝縮感やパワフルさも感じられ、力が湧いてくるような赤ワイン。

サンジョヴェーゼ97%、
カナイオーロ、チリエジォーロ3%
IMG_0158.jpg
Pierpaolo Pecorari ピエールパオロ ペコラーリ
Refosco レフォスコ 2012
イタリア フリウリ
750ml 2500円(税別)

ゴリツィア東部のサンロレンツォ イソンティーノにある年間生産量10万本の、親子3人によって営まれているワイナリー。生態バランスを崩さぬようにと、有機農法を実践。高植樹密度の砂利質の畑、厳しく収量制限したブドウから高品質のワインを造る。使用する二酸化硫黄もごくわずか。ノーマルクラスのワインはビン詰め直前まで澱引きをしない。畑名の入ったリゼルヴァクラスのワインは、アルコール醗酵の段階から500リットルの樽に入れられ11ヶ月間を過ごし、続く7ヶ月のビン内熟成の後に出荷される。

スタンダードラインのレフォスコ。色は濃いめですが、北イタリアらしい繊細な果実香と上品なスパイス感、わずかに土っぽさのある香り。質感は優しく、いきいきとした味わいのなかに、葡萄の旨みが感じられます。素直で親しみやすいレフォスコです。

レフォスコ100%
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }