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■スーパーくどき上手 純米大吟醸 生詰[完売]
山形県 亀の井酒造
1800ml 4000円(税別)

大人気、スーパーくどき上手の原料米である『改良信交』とは、わらじを作る稲を改良してできたお米です。
硬い米なのですが、30%まで磨き上げ、まさに米の『芯』だけで醸した純米大吟醸酒です。
究極の純米大吟醸酒を堪能ください!!
原料米:改良信交(30)日本酒度:-1 酸度:1.4 アルコール分:17 使用酵母:M310・小川

<蔵元案内より>
好きな番組に、NHKの「プロフェッショナル」がある。下町の工場、医療機器の最前線、ゴールドを狙うアスリート、多岐にわたる職業、超のつく「プロ」の生きざまを通し、技術大国日本の進むべき方向性、人間性を考えさせる時間がある。
ご案内のこと、「スーパー・くどき上手」、冠に恥じない「プロ」の裏ワザを楽しんで頂きます。「サプライズ」は一度きり、大人のお酒です。原料米は、羽黒酒米研究会長・成沢茂氏作の「改良信交」30%精米、「あまみ」「うまみ」「まろみ」三味の純米大吟醸です。
(追伸)28年4月1日付、独立行政法人種類総合研究所の新理事長に、後藤奈美氏(女性初)が就任、法事の適切な運用、酒類産業の復興、ナショナルセンターとしての役割、3本柱として業務を行うとしている。
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■奥 純米吟醸 夏かすみ うすにごり微発泡 本生[完売]
愛知県 山崎合資会社
720ml 1300円/1800ml 2800円(税別)

夏向きにアルコール度数を低めに仕上げた純米吟醸原酒のうすにごり酒です。
爽やかな香りと喉越しで、やや辛口。
原料米:夢山水(55)日本酒度:+1 酸度:1.8 アルコール分:16
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■開運 純米 涼々 一回火入れ
静岡県 土井酒造
720ml 1375円/1800ml 2750円(税別)

穏やかな香り、爽快でフレッシュでありながら、心地よい旨味がありキレも良い純米酒です。瓶燗火入れをすることで、フレッシュさを残しつつ軽快で後口爽やか。
原料米:山田錦(55) 日本酒度:+5 酸度:1.3 アルコール分:16 使用酵母:静岡酵母NEW-5
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◇栗駒山 特別純米 別誂(べつあつらえ) 火入れ[完売]
宮城県 千田酒造
1800ml 2524円(税別)

お米の芳醇な旨味、爽やかな風味、すっきりとした後口。
この季節にちょうどいい、心地よい飲み口の純米酒です。
火入れされ、さらにアルコール度数が15%なので軽快!
冷奴や浅漬けなど、さっぱりとしたおつまみから優しい煮物までオールマイティーに食卓で活躍してくれる、安心感のある味。
心がホっとします。
冷、燗、どちらでも。
原料米:ササニシキ(55)日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール分:15
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◇上喜元 純米吟醸 こいおまち 無濾過 生原酒
山形県 酒田酒造
1800ml 3150円(税別)

雄町の流れを汲む”こいおまち”を使用した純米吟醸酒です。
”こいおまち”は、広島県産の酒米で、広島県のシンボルである”鯉(カープ)”と人々から恋されるようにと名付けられました。
広島県オリジナルの酒造好適米です。改良雄町の耐倒伏性強化と早熟化を目的として育成されました。
改良雄町よりも大粒で心白発現率が高く、心白がやや大きいのが特徴です。改良雄町よりも芳醇で雑味の少ない酒質になります。
(副島顕子著 文一総合出版 酒米ハンドブックより)

香りは穏やか。
重厚さ、濃厚な味わいの雄町よりも”こいおまち”は少々軽やかな酒質に仕上がっております。
旨味、芳醇さはありつつ、やわらかな飲み心地。
キリリと冷やしすことで甘味は締まります。
心地よい米の旨味を楽しめる、そして揚げ物や焼き物に合わせられる味わいです。

原料米:こいおまち(50)日本酒度:+1 酸度:1.6 アルコール分:16
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◇天青 純米吟醸 雄町 火入れ
神奈川県 熊澤酒造
1800ml 3300円(税別)

どんな温度帯でも活躍してくれる万能な純米吟醸酒です。
派手さはなく、そっとそばに寄り添ってくれるような食中酒タイプです。
雄町の特徴的なボリュームのある旨味が口の中で膨らみます。
その後サラサラとした透明感がでて、後キレよく過ぎ去ります。
最初の雄町らしい旨味のあとはさっぱりとした後口。
肉、魚、野菜、たまごなどなど、さまざまな料理に寄り添ってくれるふところの深さもあり!
冷よりも、常温やお燗のほうが雄町らしさを感じさせてくれますので是非お試しください。
夏のお燗もおいしいですよ!
冷たいものばかり飲んでいる方は是非、体の中からあっためてくれるお燗、飲んでみて下さい。
原料米:雄町(50)日本酒度:+3 アルコール分:16 酵母:協会9号
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◇谷川岳 吟醸 おりがらみ「涼」 一回火入れ[完売]
群馬県 永井酒造
1800ml 1995円(税別)

暑さに敬遠されがちな夏にも是非日本酒を飲んでいただきたい、との思いから、冷酒としての味わいをゼロから見直した商品!
しっかり冷やしても味わいを損なわないよう若干のおりを絡め、ほんのりと旨みを感じながらも清涼感のあるキレとフルーティーな香りが特徴です☀
一回火入れなので後キレもよく、さっぱりとした飲み心地。
原料米:五百万石(60)日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール分:15
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◇南部美人 純米 美山錦 おりがらみ 生原酒
岩手県 ㈱南部美人
1800ml 2600円(税別)

美山錦。雄町ともに60%精米の純米のおりがらみ生原酒です。
そして、キーワードは「完全発酵」。
残糖せず、お酒に含まれる糖分を極力微生物に食べてもらうので辛口に仕上がります。
美山錦の綺麗さ、上品さをしっかりと感じられるすっきりとした味わい。
そして、こちらも雄町同様。お燗がおいしいです。
生をお燗?!と驚きますが、ぜひ試してみて下さい。
冷だと隠れていたお米の旨味がひょっこり顔を出してくれます。
原料米:美山錦(60)日本酒度:+13 酸度:1.7 アルコール分:18.5 使用酵母:7号
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◇南部美人 純米 雄町 おりがらみ 生原酒
岩手県 ㈱南部美人
1800ml 2600円(税別)

完全発酵を目指した辛口タイプの純米 生酒。
雄町の濃密な旨味はぎゅっと詰まっていて、キレは鋭い!
そして、実はお燗がおいしいです。
冷やし過ぎない方が雄町のよさを楽しめます。
お燗もおいしいので試してみて下さい!
ラベルは酒造りに使う道具たちです。オブジェのよう!モノクロでモダンな印象。
原料米:雄町(60)日本酒度:+14 酸度:1.8 アルコール分:19.2 使用酵母:7号
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◇南部美人 雄三スペシャル 純米 美山錦 80 おりがらみ 生原酒
岩手県 ㈱南部美人
1800ml 2600円(税別)

今年のラベルはポップな似顔絵ですね!かわいいです!
去年のラベルがこちら↓
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去年とまた違う雰囲気で毎年楽しみ!

80%精米の米味溢れる旨味たっぷりのおりがらみの生酒です。
パワフルさの中に爽やかさもあり、この季節にぴったり!

原料米:美山錦(80)日本酒度:+16 酸度:2.0 アルコール分:18.7 使用酵母:11号
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◇伝心 夏の大吟醸 袋吊り 生
福井県 一本義久保本店
720ml 2000円/1800ml 4000円(税別)

夏だけの大吟醸!ワイングラスで優雅に飲みたい、果実味溢れる贅沢な一本。
酒造好適米の王「山田錦」を100%使用して醸した大吟醸生酒!
しかも、その酒搾り方法は、酒のモロミを入れた袋を吊るし、圧力をかけないでポタポタと自然に滴り落ちた「しずく」のみを集める大変贅沢な「袋吊り」を採用しています。
優雅にして華やかな果実様の香り、そして袋吊りだからこそ生まれる素晴らしい透明感をお楽しみください!!
原料米:山田錦(50)日本酒度: 酸度: アルコール分:16~17
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◇はぎの露 特別純米 無濾過生 別誂[完売]
滋賀県 福井弥平商店
720ml 1200円/1800ml 2300円(税別)

やわらかな口当たり、ジューシィで旨味たっぷり!生のフレッシュ感も◎
はぎの露らしい甘味や旨味とフレッシュ感。口の中で弾けるように広がるお米のジューシィ感。
食事との相性もよく、邪魔をしないやわらかさがあります。
原料米:麹・山田錦(55)/掛・吟吹雪(60)日本酒度:+1 酸度:1.6 アルコール分:15.8
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熊本応援!
◇とうふのみそ漬け
熊本県 五木屋本舗
100g 400円(税別)

800年生き抜いた伝統の味。
平家の落人が生み出した、生活の知恵の傑作といえるのが、この保存食「とうふのみそ漬」です。
サイコロ状にカットしてサラダのトッピングや、スライスして少し温めて
お召し上がりになるのもおすすめです。

歯ごたえのある不思議なお豆腐です!大豆の旨味が凝縮したような味わいです。
おつまみにぴったりだし、なによりヘルシーです!わさび醤油に漬けたり、柚子胡椒をつけたり、ちょい足しもまた楽しい!


やわらかなお豆腐が保存食になるとこんな風になるのか・・・
平家の落人はこれを食べていたのか・・・
それが今、我が家のサラダの上にトッピングされていると思うとまた不思議な感覚になるなぁ・・・
と、いろいろと思いにふけってしまう。
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熊本応援!
◇スモーク豆腐チーズ
熊本県 五木屋本舗
80g 600円(税別)

山桜チップでさらにひとてま、燻す。
乳製品を一切使わず、主原料が大豆である低脂肪・低カロリーの豆腐のみそ漬けを
燻製することで、ヘルシーなスモークチーズの味わいを楽しめる一品となりました。
ワインやビールをはじめ、お酒のヘルシーなおつまみとしてもピッタリ!
冷蔵庫に常備常備しておけば晩酌のお供としても大活躍してくれます。

熊本県物産復興協会主催平成24年度優良新商品表彰で”金賞受賞”!
日本酒とも、焼酎とも、ワインとも・・・スモークなのでウィスキーとも合う、大活躍のヘルシーおつまみです★
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熊本応援!
◇山うにとうふ
熊本県 五木屋本舗
90g 600円(税別)

水質日本一を誇る川辺川の伏流水と、厳選された九州産大豆「ふくゆたか」の
大粒一等級のみを100%使用。
こだわりの製法で生み出した秘伝のもろみ味噌に、
五木屋独自の堅豆腐を長期間じっくり漬け込んだ逸品です。

その名の通り、”うに”のような濃厚で甘味のあるトロける触感!
酒好きにはたまらないおつまみです。
ちびちびつまむもよし、野菜につけてもよし!

いろいろ使える”山うにとうふ”!
そのまま食べてもおいしいですが、アレンジレシピもいっぱいあります♪
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山うにとうふのレシピ集
↑五木屋本舗さんのHPにいろいろ載ってますので是非ご覧ください!
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◇[麦]18°夏杜谷(もりや) 華火
大分県 ぶんご銘醸
720ml 926円/1800ml 1852円(税別)

新商品!「スッキリ夏向けの焼酎を造りたい」との熱意の元、2年間の試作、試飲を重ね、やっと完成した一本。
なでしこ酵母で醸された焼酎をベースに「樫樽貯蔵酒」をブレンドして“深い旨味”を出すことと、アルコール度数18%の“爽快な飲み口”を実現した夢のような麦焼酎です。
樽熟成によるバニラ香と杜谷のやわらかな麦の甘味がうまく調和しています。
透明瓶に入っているので中の綺麗な琥珀色のお酒が見えます。
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■フルフルドラリオン
福岡県 山の壽酒造
1800ml 2800円(税別)

常夏のフルーツ「ドラゴンフルーツ」を使用したトロピカルなリキュール!
梅酒をちょっとブレンドすることで最後のキレがすっきりしてます。
色も南の島の色ですね!透明なグラスに注ぐと美しさがなおさら際立ちます。
ヤシの木や砂浜、青い海が浮かんでくる夏のリキュール☀
※季節・数量限定商品です。
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■出雲富士 特別純米 生原酒 「夏雲NATSUMO」無濾過生原酒[完売]
島根県 富士酒造
1800ml 2838円(税別)

夏の青い空に浮かぶ入道雲を食べたらこんな味!!
を日本酒で表現してみた一本です。爽やかだけども味がある、旨味たっぷり生原酒だけれどもキレがいい!
夏の雲のようにしっかりと、雄大な雰囲気を生原酒で表現しています。
味わいたっぷりで最後のキレを表現するためにちょっとだけ酸度が高めですが、それがGOOD!
様々な夏の料理との相性を楽しめます。カツオのタタキ、冷や奴、香味野菜、辛い物…なんでも!!
原料米:佐香錦(60)日本酒度:+8 酸度:1.8 アルコール分:17
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■まんさくの花 吟醸 かちわり原酒
秋田県 日の丸醸造
1800ml 2400円(税別)

「ロックで旨い原酒」がコンセプトです。
グラスの中で氷が少しずつ溶けていっても、味が薄くならないよう「旨辛口タイプ」に醸した吟醸酒です。
オンザロックで豪快に、氷をゆらしながら飲めば、体の中からクールビズ!
なめらかな味わいをお楽しみください。
すごく面白いコンセプトですね!
大人のカキ氷・・・
原料米:秋田県産酒こまち(60)日本酒度:+4 酸度:1.4 アルコール分:19
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■楯野川 純米大吟醸 爽辛 夏
山形県 楯野川酒造
720ml 1450円/1800ml 2800円(税別)

”低アルコールでスッキリ爽快な辛口酒”を目指して醸造しました。
控えめながら綺麗な香りが品よく感じられ、日本酒度は「+12」ありますが、程よい辛さが心地よく、口当たりはまろやかで飲みやすいので、日本酒ビギナーの方にもおすすめしたい1品です。
暑い季節には、よく冷やして、より爽快にお楽しみくださいませ。
原料米:美山錦(50)日本酒度:+12 酸度:1.4 アルコール分:14
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■[芋]25°夏赤江 白麹仕込み 夏限定[完売]
宮崎県 落合酒造場
1800ml 3000円(税別)

ぶどうシロップが掛かったかき氷が涼しげなラベルの夏限定の赤江です。
宮崎県産の“紫優”を使用、全量甕仕込み・甕貯蔵。貯蔵熟成1年未満の新酒を無濾過で瓶詰した商品です。(通常2年熟成)新酒の軽やかさと紫優の甘味が絶妙にマッチ。透明感があり、スルスルっと飲めてしまいます。
25°あるので、暑い日は氷たっぷり入れて溶かしながら飲んでください。
体も心も涼しくさせてくれる一本。
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■[芋]25°夏山吹の里 黒麹仕込み 夏限定
宮崎県 落合酒造場
1800ml 3000円(税別)

1800ml 3240円(税込)
レモンシロップが掛かったかき氷が涼しげなラベルの夏限定の山吹の里です。
宮崎県産の“黄金千貫”を使用、全量甕仕込み・甕貯蔵。貯蔵熟成1年未満の新酒を無濾過で瓶詰した商品です。(通常2年熟成)黄金千貫のフルーティですっきりとした特徴を発揮させ、爽やかな味わいに仕上がっております。
コクはありますが、かき氷が口の中で溶けるように、後口はさらさらとキレます。
夏赤江同様、氷をたっぷり入れてどうぞ!
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■[麦]25°麦汁 限定にごり[完売]
熊本県 豊永酒造
1800ml 2398円(税別)

超濃厚な麦の甘味と香ばしさを体感!!
こんなに濁った麦焼酎、はじめてみました!
なんてうれしいコメントいただいております。
瓶は透明ですよ、すごーく濁っています。
できたてほやほやの麦焼酎をそのまま瓶詰し、そのまま出荷。
甘味も旨味も香ばしさもいつもの倍以上に感じる力強さ!
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■[芋]25°宝山 紅東印
鹿児島県 西酒造
720ml 1410円/1800ml 2781円

栗のようなホクホクとした濃厚な甘味。
濃密でまったりとした旨味があるタイプ。
焼き芋やさんがよく売っている焼き芋の品種はこの紅東。
蜜がたっぷり含まれており、ホクホクで濃い黄色の果肉。
食べてもおいしいんだから、焼酎にしたらさぞおいしいだろう・・・・
ってことで飲んだらびっくり!!!
想像以上です!
ロックも水割りもお湯割りもなんでもおいしい。
おいしすぎる。
西さんやっぱりすごいです。
飲んだことがない方はぜひ、驚きの旨味をお楽しみください。
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■[芋]34°宝山 蒸撰 紅東
鹿児島県 西酒造
720ml 1952円/1800ml 3552円(税別)

紅東印のもっともっと濃厚バージョン!
34°の力強さ、さらに一滴の密度が高まり、その濃い甘味にノックアウト。
なんて濃いんだろう。
そしてなんて優しく甘いんだろう。
34°の蒸撰を水割り、ロック、または前割してみてください。
旨味の濃度が高い分割った時の旨味も濃厚!
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■天狗舞 大吟醸 「中 三郎」 生
石川県 車多酒造
720ml 5000円/1800ml 10000円(税別)

車多酒造伝説の杜氏、能登四天王と呼ばれる人物「中 三郎」氏が手がける限定酒。
杜氏自らの名を冠したこの大吟醸は、特に出来のいいものを中氏自ら選びぬいています。
その名にふさわしい絶品。
死ぬまでに一度は飲んでおきたい一本です・・・
なかなか気軽には買えぬお酒ですが、ここぞ!!という時には是非。
まだまだ飲んだことがある方が少ない酒です。
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■[芋]25°タイガー&ドラゴン パープル[完売]
鹿児島県 四元酒造
720ml 1600円/1800ml 2700円(税別)

年に2回の紫芋仕込みのタイガー&ドラゴンです!
種子島ゴールドという紫芋を使用。華やかな香り、深い甘味が特徴的。お湯割りすることで紫芋の香りがもっと楽しめる!
キレもよいのでグビグビいけちゃう。女性にもオススメ!
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■[芋]20°なついろむそう(イルカラベル)
鹿児島県 さつま無双
1800ml 2000円(税別)

軽快でありながら芋の甘味も感じられるバランスに優れた一本。
香りもよく、爽やかな柑橘系の薫りを感じました。
氷を一つだけ浮かべ、グビグビ飲みたい味わいです。
ラベルもかわいい!
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■[芋]25°夏の小牧
鹿児島県 小牧醸造
720ml 1300円/1800ml 2600円(税別)

夏の焼酎はお湯割りですが、「焼酎のお湯割りは苦手」という方々にも夏に焼酎を飲んでいただきたいとの思いから、ジョイホワイトと紅さつまという二種類のさつま芋を使用した甘くてすっきりした味わいの芋焼酎です。

夏だけの特別な小牧です。
とても爽やかな味わいで、度数を感じさせません。
すいすい飲んでしまうので、飲み過ぎ注意です…♪
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◇[芋]20°HOUZAN MOJITO(宝山モヒート)
鹿児島県 西酒造
500ml 1000円(税別)

≪≪≪宝山モヒート≫≫≫新発売!!!
こちらの銘柄は、専用に仕立てた芋焼酎の二次もろみにミントの葉を加えて発酵させ蒸留、仕上げた銘柄になります。軽快な旨みと爽やかなミントの香り漂う一本でロックや水割り、ソーダ割りでも美味しくいただけると思います。日一日と温かさを増すこの季節にもピッタリですので、この機会にぜひお試しください。(蔵元ブログより)

新しいおいしさの発見です!!!
すごいです。こんなに爽やかで飲みやすい芋焼酎初めて!
驚きと発見の詰まった一本でした。
若い世代、まだ焼酎を飲んだことがない方々。
焼酎が苦手だと思っている方々に是非試していただきたいです。
爽やかなミントの香りが初めにふわっと香ります。
下の写真のように、ロック、またはソーダ割り。
甘味がほしかったらトニックソーダ割りやちょっとシロップを足してみても面白そうです。
裏ラベルには「お好みに合わせてお楽しみください」とメッセージがあります。
思い思いの飲み方を探っていただければと思います。
それに、こんな飲み方おいしかった!なんてのも教えて下さい!
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