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53.7% ジュラ 1990 OLOROSSO SHERRY
700ml 12000円 税別


今や貴重かつ高騰しているファーストフィル(新樽使用)のシェリーカスクです。
どっしりとしたドライフルーツとシェリーの香りが印象的。
フィニッシュは活き活きとしており少し加水するとアーモンドポッキーのような風味が!
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58.7% ジュラ 1990 LIMOUSIN OAK
700ml 12000円 税別

通常コニャックに使用されるリムーザンオーク樽で熟成させたスペシャルエディション。
「リムーザンオーク樽」とは、フランス・リムザン地方のタンニンが豊富なフレンチオーク。
この新樽による、 インパクトのあるクリーンな森林の香りとオイリーさが特徴です。

その味も独特で例えるなら“癒し系モルト”!
森林の木々の香り、アールグレイ茶葉のエステリーな香りが口の中でふわっと広がり、適度なタンニン、松やに、りんご、栗様の香りと共にゆっくりと消えていきます。
8月31日(水)17時55分
たくさんのお申込みをいただきましてありがとうございます!
定員となりましたのでお申込み締め切りとさせていただきます。
ありがとうございました!
当日はよろしくお願い致します。









第143回狛江でおいしい地酒を楽しむ会
熱き醸造家たちが醸す情熱の酒を味わう会

今年は狛江開催!
美味しいお酒と蔵元のわくわくする話!
酒造りに対する熱い情熱を感じ、楽しい一時をお過ごしください。
初心者の方も大歓迎です!
お申込みお待ちしております。

参加蔵元11蔵
<五十音順>
天吹(天吹酒造)
出雲富士(富士酒造)
屋守(豊島屋酒造)
澤の花(伴野酒造)
斬九郎(宮島酒店)
七賢(山梨銘醸)
写楽(宮泉銘醸)
雪中梅(丸山酒造場)
鳴海(東灘酒造)
万齢(小松酒造)
みむろ杉(今西酒造)

■日時:平成28年9月19日(月・祝) 
一部:12時00分~14時00分 *受付:11時30分~■会費:3000円チケット完売
二部:17時00分~19時00分 *受付:16時30分~■会費:3000円チケット完売
◇今回は一部と二部がございます。内容は同じです。
◇立食スタイル
■場所:狛江市民ホール エコルマホール小田急OX6階
※注意:今回はチケット制です。事前にお買い求め頂きますよう、お願い致します。
お申込み方法:お電話、またはメール、店頭でお願い致します。
お振込みの場合は振り込み確認後チケットを発送させて頂きます。
振込先:マインズ農業協同組合 狛江支店
    普通 0002044 口座名 狛江でおいしい地酒を楽しむ会
※お振り込み締切は9月13日(火)とさせていただきます。
■定員:一部:150名/二部:150名

二部のチケットが完売になりました。
一部はまだ少し空きがございます。
徐徐に埋まりつつありますので、ご参加をお考えのお客様はお早めにお申し込み、チケットのご購入をお願い致します。
ご連絡お待ちしております!


(定員になりましたら締切とさせていただきます。)
■申し込み・お問合わせ/狛江でおいしい地酒を楽しむ会
 籠屋 秋元酒店 狛江市駒井町3-34-3
 TEL:03-3480-8931 FAX:03-3489-2044
 E-mail:kagoya@houzan.com

●注意事項
・お酒の味わいを楽しむ会ですので、香水などの強い香りがするものは避けてください。
・お酒の量はたっぷりご用意いたしますが、杜氏さんや蔵元さんへの感謝の気持ちを忘れずに楽しみましょう。
・セクハラ、泥酔、度を過ぎた大騒ぎは周りの人への迷惑になります。問題があった場合、退場して頂く場合がございます。
・フロアは全面禁煙です。喫煙所をご用意致しますので、ご協力お願いいたします。
・お酒を出品する会になりますので、二十歳未満のお子様のご入場はお断りしております。

<お申込みに関するご注意>
※今回の会は”チケット制””二部制”となっております。
期限までにチケットのご購入をお願い致します。
二部制になっておりますので、どちらに参加されるかお選びください。どちらかが先に定員になる場合がございます。
※参加されるお客様が複数人の場合、全員のお名前をフルネームでご連絡ください。ご連絡先は代表の方のみで大丈夫です。
※お振り込みのお客様は、必ず参加お申込みをされてから、お振り込みをお願い致します。
※フェイスブック上の「参加」のボタンを押された方は、お手数ですが直接籠屋へお申し込みのご連絡をお願い致します。
ボタンの押し間違え防止のためです、ご協力お願い致します。
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43% リンクウッド 1996 10年
700ml 7850円 税別

2007年ボトリング。
ドイツ、ハロメックス社のブランドで、すべて厳選されたシングルカスクのみをボトリングしています。
品質が高い少量生産品を取り扱うことで高い評判を得ていますが、最近ではウイスキーのリリースは行っておりません。
一期一会になること間違いない。

スパイシーな香りがどんどんフルーティに変化する。
味は洋梨、プラム、アプリコットでデリケート。

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◇山本 山廃純米吟醸 サンシャインイエロー
秋田県 山本合名会社
720ml 1524円/1800ml 3048円(税別)

本格的な夏が来る!夏酒の最終兵器「サンシャインイエロ―」で乗り切ろう!
<蔵元案内文>山廃というと、しっかりと熟成させたものをお燗するのが一般的に感じますが、敢えて一番お燗に適さないこの暑い時期に「冷やして美味しい山廃」というコンセプトで仕込みました。「お燗はダメよ!」と肩張りに記載していますが、決してお燗酒に喧嘩を売っているわけではございません。個人的に老ねた酒が苦手なだけです。

原料米:酒こまち(55)日本酒度:+4 酸度:2.3 アルコール分:15.5使用酵母:セクスィー山本酵母
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◇五橋 Z Five 純米 生原酒 白糀仕込み
山口県 酒井酒造
720ml 1400円/1800ml 2800円(税別)

白麹仕込みの爽快さと優しい甘味で夏を演出!実はお燗もおいしい☀
<蔵元案内文>一般的に日本酒の仕込みは黄麹を使用しますが、イエローでは焼酎の仕込みで用いられる白麹を使用しました!白麹が生み出すクエン酸は濃厚なお米の甘味にすっきりとした酸味で輪郭を与えてくれます。こちらも木桶仕込み。杜氏さんから「実はお燗もおいしい!」との情報がありましたので、暑いですが是非お燗にもチャレンジしていただきたい!
原料米:日本晴、山田錦(80)日本酒度:-3 酸度:2.7 アルコール分:17.5 使用酵母:協会701号
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[完売]53.5% アランミレニアムカスク
700ml 9500円 税別


【1999年12月31日 & 2000年1月1日に樽詰めされた記念すべきウイスキー】

16年前、皆様は新しいミレニアムをどのように迎えましたか。今回は2つのミレニアムの最初と最後の日に眠りについたメモリアルなアイテムをご案内いたします。
アラン蒸溜所は1995年にアラン島に160年ぶりに復活した島唯一の蒸溜所です。アラン蒸溜所は独立資本のため、ブレンド用の原酒づくりがメインではなく、シングルモルトとして飲むためのウイスキーをつくっている数少ない蒸溜所です。また極小の2基の蒸溜器でゆっくり蒸溜しているため、生産量は大きな蒸溜所の30分の1ほどしかありません。

アラン ミレニアムカスクは、1999年12月31日と2000年1月1日にフィリングされたカスクを45樽選び、カスクストレングスでボトリングしました。バーボンバレル35樽をベースにシェリーホグスヘッド10樽で奥行きをプラスしています。世界でわずか7,800本の限定リリース品で、物事の初めと終わりを司るローマの神「ヤヌス」が描かれたインパクトのあるギフトボックスでのお届けです。

柑橘の皮、スパイスを伴った活き活きとした香り。キャンディードシトラスが舌を捕え、オーチャードフルーツ、ベイクドアップルが続く。フルーティなキャラクターに、バニラとシナモンが甘やかなスパイスの層を成す。フィニッシュはクリーンでフレッシュ。マンダリンやグレープフルーツにオークが完璧なバランスを与えている。
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◇[芋]25°天狗桜 熟成古酒 2011年製
鹿児島県 白石酒造
720ml 1584円/1800ml 3000円(税別)

果物を連想させるような味わいを目指したチャレンジ酒!
<蔵元案内>芋焼酎の熟成酒の魅力を味わっていただきたいという思いから、昨年より商品化しております。
芋焼酎は主原料が穀類でなく野菜のため、長期熟成に向かないといわれております。
しかし、芋焼酎を熟成することでしか表現できない、果物を連想させるような、さつま芋ならではの味わいを目指せないか、熟成に適した源流の生産方法、仕込み方法、貯蔵方法などについて検討を行い、熟成酒の可能性に取り組んでいます。

昨年は2010年製でしたが、今年は2011年製の焼酎で、甕とホーロータンクでそれぞれ熟成させたものを6対4の割合でブレンドしました。

まだまだ表現したい味わい路は異なっておりますが、フレッシュな芋焼酎とはまた違った落ち着いたドライでスパイスを感じさせるような味わいを楽しんでいただけると思います。
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◇菊姫 山廃純米 呑切原酒
石川県 菊姫合資会社
1800ml 3333円(税別)

お酒の健康診断のときの限定酒!
ちょっと荒々しいのがイイ!!!!まだ完全に熟してない、今だけの特別な味わい。

夏の間に、蔵では貯蔵中の全ての酒を少量ずつタンクから出して品質チェックを行ないます(呑切)。
この時期に詰めたものが、呑切原酒。
熟成前の荒々しさがまだ残り、骨太な味わいが楽しめる原酒です。
原料米:山田錦 (兵庫県三木市吉川町・特A地区産)(70)アルコール分:19~20
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◇斬九郎 山田錦 八十 22BY 火入れ
長野県 宮島酒店
1800ml 2700円(税別)

斬れ、潔し!
渋めの色合いが味わいの雰囲気にぴったり!
こういうお酒、貴重です。飲めば飲むほど魅力が分かる、引き込まれるような深い味わい。

地元である上伊那郡飯島町におきまして、無農薬にて契約栽培しました「山田錦」を用い、精米歩合80%にて製造!
その純米原酒を試験的に冷蔵庫にて瓶貯蔵しました。
<蔵元案内文>
5年の時を経て、原酒の持つ荒々しさはなくなり、アルコール感も穏やかな大辛口に仕上がりました。
特筆すべきは、老ねでも枯れでもない。スモーキーささえ感じる奥ゆかしい香りであり、日本酒度+12の大辛口でありながら、山田錦ならではの旨味の余韻が心地よく後をひきます。
限定数量270本ではありますが、来季以降の無農薬栽培での「八十」の製造再開に向けての試金石的な商品です。
原料米:伊那谷産契約無農薬栽培「山田錦」92%使用(80)日本酒度:+12 酸度:2.4 アルコール分:18
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◇佐久の花 39-87 純米吟醸
 リンゴ酸高生産性酵母(長野酵母P43-14)
長野県 佐久の花酒造
1800ml 2600円(税別)

数字がいっぱい!!!
リンゴ酸をたくさん生産してくれる酵母とおなじみスペックDに使用されているD酵母を使用した夏向けの爽やか酸が心地よい純米吟醸酒
です。
青いリンゴを思わせるフレッシュな香り、優しく広がるちょうどいい甘味。そしてきめ細かな酸が三位一体となって調和してます。
甘酸っぱい系の味わいですが、ぎちぎちした酸ではなく、あくまでもなめらかで落ち着きがあり、しっとりとした舌触りが特徴です。
キリっと冷やしてどうぞ。
原料米:ひとごこち(59)日本酒度:-6 酸度:1.6 アルコール分:15~16 
使用酵母:リンゴ酸高生産性酵母(長野酵母P43-14)、D酵母
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◇春霞 特別純米 八反錦 火入れ
秋田県 栗林酒造
1800ml 2700円

夏向けの爽やかな味わい!
八反錦、蔵付き分離酵母”亀山酵母”を使用した、爽やかさ、ジューシィ感、軽快さが合わさった夏向けの味わいの純米酒です。
優しい香りがふんわりと、口の中で旨味がぷっくり膨らんで、すーっとキレも良く。
程良く冷やして、鱧やキスなど季節の魚介に合わせてどうぞ~♪
原料米:八反錦(60)日本酒度:+1.5 酸度:1.6 アルコール分:16 使用酵母:亀山酵母
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◇栗駒山 特別純米 辛口 夏酒[完売]
宮城県 千田酒造
1800ml 2524円(税別)

すっきりと飲み心地きもちよい純米酒☀きっちり冷やして冷たいうちにどうぞ☀
暑い季節 きっちり冷やして飲むお酒!軽快に喉の奥へするすると。使用している原料米は、宮城県の飯米「ササニシキ」です。飯米でもこんなにもおいしくてスッキリ爽やかな味わいに仕上げる千田杜氏、さすがです。優しく主張する酸がいいアクセントになり、食事をより一層楽しませてくれます。夏の食べ物「鰻」などとはとても相性がよく、こってりした脂っこさをさっぱりと流してくれます。口の中がリセットされ、「さて次は何を食べよう♪」という気分にさせてくれる。夏バテ防止日本酒☀
原料米:ササニシキ(55)日本酒度:+7 酸度:2.0 アルコール分:15
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◇[芋]25°海からの贈りもの
鹿児島県 大海酒造
1800ml 2667円(税別)

今年はすっきりタイプ!
大海酒造の熟練杜氏・大牟禮良行氏が、その年の造りの最高傑作として魂を込めてタンク一本のみ仕込み、
海の日(7月20日)にその年毎の提案酒として蔵出しされるプレミアム芋焼酎「海からの贈りもの」です。
大海酒造では、地元の農家と連携し、優良なさつま芋を使用しています。
「2015年は、芋苗の植え付けは順調に進んでおりましたが、梅雨に入り連日の大雨に見舞われ、心配される芋畑もありました。しかし、梅雨明け後は好天で例年まではいかないまでも、しっかりとした芋が出来上がりました。」

原材料には、鹿屋市産「黄金千貫」、種麹に「河内菌S型」、蒸留方法は常圧蒸留で、初垂れと末垂れをカットして雑味の無い味わいに仕上げています。S型菌特有のほっこりとした芋の香りをお楽しみください。
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◇[芋]25°明るい農村 赤芋全量
鹿児島県 霧島町蒸留所
1800ml 2952円(税別)

赤芋を100%使用した華やかな芋焼酎です。
一般的な芋焼酎はお米の麹を使用しますが、全量焼酎は芋をダイス状にカットしたものに麹菌を生やした芋麹を使用します。
赤芋と、赤芋の芋麹を使用したもろみは
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↑こんなに色鮮やかなもろみに!!!
赤芋だけの、赤芋本来の優しくて甘味を含んだ華やかな香り、味わいになります。

1930年ごろ、戦時中の米不足により、芋麹焼酎に変わっていきました。
終戦後も米不足がつづいたため、切り干しさつまいもでつくられたことがあります。
官能的には、米麹の芋焼酎に比べ、甘い香りのモノテルペンアルコール含有量が多いため、上品で香り高く、繊細かつ厚みのある風味です。
もちろん、この頃使われていたのは、白系のさつまいも。
赤芋全量焼酎の出現は、ここ数年間のこと。
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■[芋]25°明るい農村 熟成古酒
鹿児島県 霧島町蒸留所
1800ml 3000円(税別)

明るい農村「5年熟成」!!!黄金千貫を黒麹で醸し、甕壷で仕込んだものを5年間熟成させた豊潤で濃厚な芋焼酎。
芋の豊かな香りと風味を120%楽しめるしっかりした印象。
とても柔らかく、角がとれたまろやかな口当たりは病みつきになること間違いなし。
オススメの飲み方は[4.5:5.5=焼酎:お湯]でぬるめの温度にしていただくと、甘味・旨味が伸びますのでお試しください!
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[完売]55.6% アランバーボンバレル 13年
700ml 10000円 税別

アラン プライベートカスクは、蒸溜所マネージャー、ジェームズ・マクタガートが、18年未満の樽の中から蒸溜所の個性がしっかり表現され、オークとの完璧なハーモニーを奏でている特出した品質のカスクを厳選して、ボトリングしたシリーズです。
アラン プライベートカスク2001 バーボン#900は、アラン蒸溜所のウェアハウスに眠る幅広いレンジのカスクの中から、日本向けにカスクストレングスでボトリングされた、バーボンバレル・13年熟成のシングルカスクです。

<インポーターからのコメント>
香りは品のある蜂蜜、バニラクリーム、ココナッツ、ミントティーのアクセント。
味は蜂蜜、バニラウエハース、ウッドスパイス、チャイ。柔らかな和三盆糖とジンジャーの心地よい辛みが絶妙に絡み合い心地よいフレーバーを生み出しています。
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ロングロウ14年 700ml 46% 13143円 税別
スプリングバンク蒸溜所でヘビーピートの麦芽を使用し、2回蒸溜でつくられるシングルモルト。
燃えさしのような独特のスモーキーフレーバーと芳醇な香りがベストマッチした限定品。


色:アンバー
香り:リッチなミルクチョコレートとクリーム、かすかなピートとフレッシュミント。
味:初めは甘く、ドライアプリコット、ピート、燃えさし。非常にバランスが良い。
フィニッシュ:強すぎないが、十分なスモーキーさ。クリーム、チョコレート、オーク材。
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[完売]アラン ザ・イーグル1999 46度
700ml 5648円 税別

ザ イーグル1999は、アイコンズ・オブ・アランシリーズ完結編で、蒸溜所の背後にそびえる山の中腹に棲むゴールデンイーグル(イヌワシ)が描かれています。バーボンバレルとシェリーホグスヘッド。を使った12年熟成。香りはりんご、シトラス、はちみつなどアランらしいさが満載で、ほど良いワックス感とトースト感があります。口に含むとみずみずしいフルーツが一気に弾け、その後にはちみつの甘さ、カカオの香ばしい、ジンジャーとペッパーのスパイスが楽しいハーモニーを奏でます。熟成感、旨みがしっかりとありながら、良い意味でフレッシュさがあり、クリーンで活気があります。シリーズのフィナーレを飾るに相応しい完璧に洗練されたシングルモルトです。
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■こなき純米 超辛口 夏[完売]
鳥取県 千代むすび酒造
1800ml 2400円(税別)

妖怪泣かせのシャキッと辛口!こなきじじいじゃ、夢見るぞ!
むしむし暑い夏を吹き飛ばしてくれるようなスッキリ爽快な純米酒!さらりとした口当たり。後口はキリリと締まってとても清々しい味わいです。甘味が少なく、さっぱりした夏のお料理にぴったり!軽快で飲み疲れしない仕上がりになっています。
原料米:五百万石(55)アルコール分:16
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■[芋]25°白天宝山
鹿児島県 西酒造
1800ml 2819円(税別)

白天宝山今年分入荷しました!
一年のうちに一度しか出荷されない限定の宝山。
黄金千貫を白麹で醸した柔らかな味わいが特徴。芋の優しい旨味、甘味がいっぱいに広がり、素晴らしくまろやかです。
後口はキリっと潔く、次の一杯を誘います。
バランスよく、飲み飽きない味わい。毎年大人気の商品です。
西酒造の代表銘柄である「富乃宝山」「吉兆宝山」との飲み比べもまた面白いので、是非この機会にもう一度味わってみてはいかがでしょうか。
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■写楽 大吟醸 しずく酒 限定
福島県 宮泉銘醸
720ml 4100円(税別)

さすが宮森さん。写楽の最高峰酒、大吟醸のしずく取りです。
低温で丁寧に醸され、素晴らしく上品で華やかな香りが楽しめます。
口に含むと柔らかで澄んだ旨味が香りとともに口いっぱいに広がり、溶けてなくなるように消えていきます。
少し切なくなるくらいにキレが良い。素晴らしいお酒です。年に一度のお楽しみです。
原料米:山田錦(40)
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■[泡盛]19°翠古(すいこ)夏限定
沖縄県 ㈱すいこ
1800ml 2000円(税別)

超にごってる!でも19度だから軽やか爽快☆彡
すごーく濁っているからさぞかし濃いのか…と思ったらあれれ!
!爽快軽快!!夏の翠古は旨味たっぷりなのにスムースな口当たり。
不思議な感じです。ゴクゴク飲めちゃうので注意です!
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■越乃景虎 純米原酒 夏季限定[完売]
新潟県 諸橋酒造
720ml 1300円/1800ml 2600円(税別)

夏に向けての限定商品として、キリっと冷やして美味しい「純米原酒」です。
さらりと飲めますが、米の旨味もしっかり感じう爽快な味わい。
ロックにするとすっきりとした味わいがさらに引き立ちます。
夏のシンプルでさっぱりとした料理と良く合います。火入れしてあるので、常温保存可能です。
原料米:五百万石・こしいぶき(65)日本酒度:+3 アルコール分:17
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◇出雲富士 純米吟醸 改良雄町 無濾過 生縁酒
島根県 富士酒造
720ml 1486円/ 1800ml 2838円(税別)

今年も力強くジューシィな改良雄町です★たっぷりの旨味をご堪能下さい!
島根県が昭和35年に島根の風土気候に合った雄町を品種改良にて開発したお米です。
今年も旨味たっぷりジューシィで飲みごたえたっぷり。程良い吟醸香が上品に香ります。
後口は爽やかで次の一杯を誘う素晴らしいバランス!焼き肉で!BBQで!キャンプで!
釣った魚を焼きながら…待ち時間は出雲富士の改良雄町でまったり待って…
肉、魚、カレー、なんでも合う縁結びのお酒です。
生原酒系のしっかりしたものが好きな方は是非この機会にお試しください!
原料米:改良雄町(55)日本酒度;+4 酸度:1.7 アルコール分:17

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◇楯野川 純米大吟醸 直汲み「夏熟生」[完売]
山形県 楯野川酒造
720ml 1800円/1800ml 3400円(税別)

味ノリした旨味が効いた大吟醸!春からじっくり寝かせました☀
できてたの新酒をそのまま瓶詰した後、夏までじっくりと寝かせて旨味をたっぷりのせました!口に入れた瞬間に広がる厚みのあるお米の旨味がじゅわ~っと広がる驚き!生のフレッシュ感もしっかりと残っていて絶妙なバランスで調和しています。いつもの爽やかで透明感のある楯野川とは一味違う…フルボディな楯野川をお楽しみください!
原料米:山田錦(50)日本酒度:-2 酸度:1.5 アルコール分:16~17 使用酵母:山形KA,協会1801
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◇屋守 純米 中取り 無調整 一回火入れ
東京都東村山 豊島屋酒造
720ml 1460円/1800ml 2770円(税別)

今年は秋まで待てません!ということで、早くも一回火入れ入荷です!
毎年秋口に発売されていた一回火入れの屋守です。今年は早めのご登場!軽快でありながら、無調整らしいお米の旨味をしっかり感じられる味わいに仕上がっています。ラベルもグレーの背景に青の箔押しでなんだかミステリアスかっこいい感じです。屋守らしいジューシィさはありつつ、落ち着きやさっぱり感がある爽やかな一本!
原料米:八反錦(50/55)日本酒度:+1~+1.5 酸度:1.4~1.6 アルコール分:16
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◇大那 純米吟醸 東条産愛山 一回火入れ[完売]
栃木県 菊の里酒造
1800ml 3800円(税別)

新発売!愛山の旨味を大那風に引き出したスペシャルな味わいに仕上がりました☀
兵庫県立明石農業改良実験所で「愛船」と「山雄」という酒米を交配してつくられた「愛山」。栽培が難しいといわれる山田錦と比べても粒が大きく、背が高いため栽培が非常に難しく、生産量の非常に少ない酒米です。今回ご縁があり、今期のBYより菊の里さんで取り扱いが始まりました!「愛山」の力強い味わいを大那風に引き出した純米吟醸酒です。大吟醸レベルの600kg仕込みで丁寧に醸された上質な含み香と奥行のある味わいをご堪能いただけます!
原料米:兵庫県東条産愛山(50)日本酒度:+2 酸度:1.4 使用酵母:1401号+ M-310(ブレンド)アルコール分:16.4
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54.2% ベンリアック 2005 FOR BAR SHOW
700ml 11400円 税別


2016年5月14日、15日の2日間開催された「東京 インターナショナル バーショー2016」を記念したベンリアックのシングルカスク。

オロロソシェリーホグスヘッドの10年熟成で、シングルカスク、カスクストレングスでボトリング。
香りはフレッシュなシェリーが注いだ瞬間から広がり、デメララシュガー、ドライアプリコットへと変化します。
味わいはレーズン、シェリーケーキ、タンニンを伴ったオークスパイスのアクセント。フィニッシュにミルクチョコをかけた麦芽ビスケット。
ベンリアックとしては非常に珍しいシェリーホグスヘッドのエクスプレッションです。

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52.1% スプリングバンク 1995 20年 
700ml 32400円 税別


スプリングバンク1995 for Bar Showは1stフィルシェリーバットの20年熟成で、シングルカスク、カスクストレングスにてボトリング。
香りは塩キャラメル、フルーツケーキ、奥からピートを纏ったラズベリージャム。味わいはブリニーなキャラメルナッツ、マーマレード、ホワイトペッパー、そして程よく効いたピートスモークが全体をまとめ上げています。
シェリー樽で20年の熟成を迎えた貴重なスプリングバンク。
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