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◇白鴻 純米吟醸 ひやおろし
広島県 盛川酒造
720ml 1500円/1800ml 2900円(税別)

改良雄町の旨味、白鴻さんのやわらかさがマッチングして絶妙なバランスに仕上がってます!
9月9日、秋季限定酒発売!程よく熟成した純米吟醸酒。穏やかな香りと角のとれた酸味の余韻で、食事と相性抜群!
純米吟醸酒ですが、冷やからぬる燗までお好みの飲み方で楽しめる万能酒!
原料米:広島県産広島改良雄町(60)日本酒度:+4 酸度:1.9 アルコール分:16
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◇来福 純米 若水 ひやおろし
茨城県 来福酒造
720ml 1250円/1800ml 2500円(税別)

フルーティな秋の味わい❀ほどよく旨味あり、軽快さも心地よい!
茨城県産酒造好適米「若水」とツツジの花酵母で醸しました!
蜜っぽい甘味を感じる香りと、爽やかな酸が絶妙なバランスで混ざり合い、
ほどよく丸みのある米味が舌の上に広がります。
キレもよく、すっきりとした後口にしてくれます。
食材を活かしてくれる軽めの秋酒もまたいいですね~♪
原料米:若水(60)日本酒度:±0 酸度:1.9 アルコール分:16
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[10月1日解禁!]
◇みむろ杉 純米吟醸 雄町 ひやおろし
奈良県 今西酒造
720ml 140円/1800ml 2800円(税別)

雄町のほっこりした旨味とほどよい熟感!お腹がすいてくる秋のお酒★
通常のみむろ杉はフレッシュさをテーマに生酒、火入れ共に-5度貯蔵をしておりますが、ひやおろしは適度な味ノリを重視して、3月の上槽後、半年間5度貯蔵で熟成させています!適度に味がこなれていてイイ感じに仕上がっています。
ほどよく熟した飲み頃のみむろ杉。いつもよりも大人っぽくて好きでした!お腹が減ってきます…
原料米:雄町(60)日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:15.5
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[10月1日解禁!]
◇貴 特別純米 ふかまり
山口県 永山本家酒造場
720ml 1400円/1800ml 2800円(税別)

秋も深まり、貴もふかまっております!!!!!
いい感じに、ほどよく熟した貴です。
山田錦の旨味たっぷり・・・だけど!口当たりはマイルドでぐいぐい飲み進めてしまう…
秋はさんまやサバ、栗、きのこ。
冬は鱈、カキ、蟹、あんこう。
秋から冬にかけて楽しみたい!丸みがあってやわらかくて濃いけどキレがよい。
いろんな温度帯で楽しんでほしい一本。
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[10月1日解禁!]
◇蒼空 純米 ひやおろし
京都府 藤岡酒造
500ml 1700円/1800ml 2950円

繊細なひやおろし!冷~常温~お燗、さまざまな温度帯で楽しむ秋味。
[蔵元案内文より]秋の季節限定品。協会7号酵母使用。冷やしても温めても美味しく飲める酒質を求め製造。 
ひやおろしらしく幅のある味わいながら後口のきれいなお酒。長野県産美山錦使用。

ラベルはお祭りのようすです。秋のお祭りは涼しくて、ちょっと切ない感じがまたいい雰囲気。
男の子が「蒼空」のうちわを持っています。
10月はお祭りが多いですね~籠屋の近くの神社もお祭りがたくさんあります!
繊細にふくらむお米のやわらかな旨味が後引きます。
冷でも、常温でもお燗でもおいしいです。
バランスよく、なめらかです。
原料米:美山錦(60)アルコール分:16
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◇[芋]14°球 ~Q~
宮崎県 黒木本店
720ml 1600円(税別)

まるでワインのように楽しむ焼酎!
樫樽のほのかなバニラ香、玉茜のやさしい果実感。

黒木本店 黒木信作氏考案のワインのように楽しめる不思議な芋焼酎。
玉茜と黄金千貫を原料に、樽で熟成。
口当たりまろやかでやわらかで華やかな芋焼酎が生まれました。
その名の通り立体的な「球」を思わせる丸み、やわらかさ、奥行、味わいの幅を感じます。
度数は14%ですが、加水感や前割をした味わいではなく、もともとこの味わいになるように緻密に設計されたような
完成された味わいに仕上がっています。

そのまま冷やし、口の広がったワイングラスなどで楽しむのがオススメです。
芋焼酎の可能性を感じる新しいスタイル。
固定概念にとらわれない、オリジナルな発想力に驚かされます。
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◇[芋]25°開墾畑の天狗櫻【宇都】 数量限定
鹿児島県 白石酒造
720ml 1389円/1800ml 2593円(税別)

無農薬、無肥料で育てられた芋を使用した自然派の焼酎蔵。
ピュアな芋の甘味に心打たれます!

白石酒造さんの地元では農家さんの高齢化が進み、耕作放棄地となっている畑が数多くあります。
白石酒造さんは数年前より、土地の持ち主の方々にご理解とご協力をいただき、これらの土地をお借りして畑を開墾し、さつま芋を作る取り組みを行っています。
宇都地区は以前より白石酒造さんが芋作りを行っていた地区ですが、昨年度に新たに広げた畑で今回も無農薬、無肥料でサツマイモを育て、土地の持つ味わいの表現を目指しました。
味わいの特徴をさらに引き出すため、さつまいもを収穫後、一か月程貯蔵して適度に水分を飛ばす原料処理を行いました。
昨年は日照不足でサツマイモの収穫が極端に少ない年でしたが、さつま芋由来の、果物を感じさせるような独特の風味が特徴です。
また原料には地元市来の契約農家さんが無農薬で育てたホシユタカという長粒米を使用しております。

※宇都地区・・・
市来の南東に位置する宇都地区は、山風が吹き下ろす山の麓にあります。
粘土質よりとてもバランスの良い土壌です。
池之原のように石段で作ってはありませんが、せまく仕切られた段々畑が多いのが特徴です。
山が近いため、イノシシの被害にあいやすい畑でもあります。
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◇[芋]25°鴨神楽(かもかぐら)数量限定
鹿児島県 小牧醸造
900ml 1562円/1800ml 2800円(税別)

今期分入荷!まろやかでやわらかく、この季節にうってつけの一本!!
合鴨米(田んぼに合鴨を放ち無農薬無化学肥料で育てた米)を米麹に使用し、有機栽培のさつま芋を原料にして造ったまろやかな味わいの焼酎。昨今、さつま町近隣の合鴨米生産農家の減少に伴い焼酎の生産数量が限られているため、現在では夏から秋にかけ年に1回の販売となっています、貴重な一本!ピュアでやさしく、ふくらみのある甘味。
肌寒くなってきた季節に飲みたくなる、特別な味わい。ぬるめのお湯割りでまったりとどうぞ!
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■赤武 熟成吟醸 生
岩手県 赤武酒造
1800ml 2400円(税別)

とっても綺麗な熟成をした吟醸酒です。
さらさらとしたなめらかな口当たり。
口の中でゆっくりと膨らむ旨味。
すぐに喉の奥に吸い込まれていきます。
余韻は短めでさらりと飲める心地よさ。
お料理にもぴったり合いますよ!
そんなに熟成感がないので初心者の方もお楽しみいただけます!
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■菊駒 純米 駒こゆる秋
青森県 菊駒酒造
720ml 1300円/1800ml 2600円(税別)

じっくり一夏寝かせた旨味たっぷりコクたっぷりの菊駒。
菊駒らしいどっしりした味わいあるイメージはそのままで、さらに深み、厚みが増しています。
生のまま熟成させ、最後に火入れをしているのでとてもまろやかな味わいです。口当たりが柔らかくやさしい印象。
秋の夜長、少し寒い風が吹く縁側で高い空を見上げながら飲むには最高の酒かも!もちろんお燗もお勧めです!

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■越乃景虎 特別本醸造 ひやおろし
新潟県 諸橋酒造
1800ml 2600円(税別)

初呑み切の時の若さや荒々しさがなくなり、自然な円みが生まれた秋味景虎!
熟成したことで辛口ドライな景虎に丸みや深みが加わりました!本醸造の域を超えています。透明感を残しつつ、円熟した旨味も一緒に表現するのは至難の業です。素晴らしいバランス感に驚くと同時に、飲み進めていくうちに虜になっていく!素材の味を楽しみながら飲める万能な食中酒になること間違いなしです。
原料米:五百万石(55)日本酒度:+6 酸度:1.3 アルコール分:15
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■[芋]25°伊勢吉どん 新酒
鹿児島県 小牧醸造
1800ml 1886円(税別)

うすにごりの荒々しい新酒です!
今年、小牧兄弟の弟さん小牧尚徳さんが「小牧伊勢吉」に襲名!
代々受け継がれる小牧伊勢吉の名前を冠した焼酎です。

ピンクのラベルは注目の的!かわいらしいラベルですが、味わいはとてもワイルドでできたてほやほやの新酒感MAXです。
甘味や旨味も強く、ロックや熱めのお湯割りでお楽しみください!
いつもお世話になっております。
籠屋秋元酒店です。
狛江市みんなで造ったホップを使用した「KOMAE C.S.ALE」が
おかげさまで完売致しました!
お買い上げいただいたKOMAE C.S.ALE1本につき
30円を狛江市内の環境・緑化活動に活用します。
来年もまた狛江市のみなさんがホップの栽培者となり、狛江市の緑が増え、おいしいビールになります!
今年はたくさんの方々と協力できたこと、たくさんの笑顔がうまれたことをとても嬉しく思っています。
また来年もどうぞよろしくお願い致します!!!







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狛江市民みんなで育てたホップでつくったビール!
C.S.ALE(Community Supported Ale)発売!!!

地域が支える地ビール 9月21日に狛江でデビューします!
狛江市内のみんなで育てたホップを使用し、ビールをつくりました!
KOMAE C.S.ALEは狛江市内の飲食店、学校、公共施設などで市民の手によって育てられた無農薬ホップをフレッシュのまま使用し、地域に支えられてつくられたエールです。
KOMAE C.S.ALEの消費者、提供店舗、農業者、HopGrowersが都市緑化と地産地消に貢献するこの取り組みを拡大していけば、緑あふれる快適な住環境の形成と地域活性化につながります。
☆KOMAE C.S.ALEの売り上げの1本につき30円を狛江市内の環境・緑化活動に活用します。
KOMAE C.S.ALE2016HopGrowers
狛江市和泉小学校、狛江市立狛江第六小学校、狛江市役所、狛江市南部地域センター、太乃志さん、スピカルボさん、ピタッティさん、麺屋黒船さん、籠屋秋元酒店
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どんな味わいに仕上がっているのか楽しみです(*´▽`)ノ.+゚*。:゚+
一緒にホップを育てた「太乃志」さん、「スピカルボ」さん、「ピタッティ」さん、「黒船」さん、狛江市役所内の「ジャックポット」さんではおいしいお料理を食べながら飲むことができます!!!
お持ち帰りいただける販売店は籠屋秋元酒店のみとなります。
ご来店お待ちしております(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
330ml¥490
今回の発売は記念すべき第一回目です!
数量限定、完売次第終了となりますのでお早めに!

この機会に、狛江市のおいしいお店に行ってみて下さい、
おいしいお料理とワクワクする出会いがたくさんあるはずです。
このビールがきっかけに、楽しいことがたくさん起きますように。゚+.(・∀・)゚+.゚
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◇梅の宿 山廃純米吟醸 ひやおろし
奈良県 梅の宿酒造
1800ml 2600円(税別)

山廃仕込み×低温熟成の究極バランスに酔いしれる!
熟味の旨さ、格別の一献!山廃仕込みでていねいに醸した純米吟醸を、ひと夏の間、低温の貯蔵庫でじっくりと熟成させました。秋に味が深まることを目指し、若さを感じるしぼりたてに比べて適度な熟成を経て湛えた芳醇な旨さが魅力です。
原料米:山田錦・アケボノ(60)日本酒度:+1.2 酸度:1.9 アルコール分:15
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◇無風 山田錦50
岐阜県 玉泉堂酒造
720lm 1250円/1800ml 2500円(税別)

熟成にはぐくまれた「山田錦」の香味をお届けいたします!キリリとしたキレ味。
春にしぼった寒造りの新酒を、一回だけの火入れを経てから瓶詰して、蔵元の冷蔵庫で半年の間、静かに寝かせました。精米歩合を50%まで磨きあげた酒造好適米「山田錦」がもたらす奥深い風味と、しっとりとしたやわらかな口当たりは、上質な食中酒として冷燗問わずにオススメします!※山田錦「等外米」を使用しているため“純米大吟醸酒”と同じ精米歩合50%まで磨いておりますがこの価格でお楽しみいただくことができます。
原料米:山田錦(50)日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール分:15~15.9
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■〆張鶴 純米吟醸 越淡麗【季節限定
新潟県 宮尾酒造
720ml 1762円/1800ml 3480円(税別)

新潟で生まれた「越淡麗」の透明感を最大限に表現した極上の味わい!
新潟生まれのお米「越淡麗」。透明感があり、みずみずしくほどよい吟醸香が美しいお酒です。
この季節だけの特別な味わい。これから冬の訪れを感じる心地よい涼風がすーっと体に染み込んでくるような飲み口。
キレもよく、飲んだ後の余韻もよい。今年から一升瓶も発売になりました!
原料米:越淡麗(50)
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■まるき葡萄酒 デラウェア にごりワイン<季節限定>
山梨県 まるき葡萄酒
720ml 1350円 (税別)

そのままデラウェアをまるしぼりしたようなみずみずしい新酒!
僅かにグリーンがかった「にごりワイン」独特の白濁色。
フレッシュ感溢れる甘酸っぱいアロマは口中で一気に拡がり、まさに「もぎたて葡萄」を食べているかのよう。
シャープな酸味が全体を引き締める味わいはアペリティフからデザートまで幅広いマリアージュが愉しめます。
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■大那 特別純米 ひやおろし
栃木県 菊の里酒造
720ml 1350円/1800ml 2700円(税別)

穏やかで落ち着いた香りと、やわらかく芳醇な旨味。秋の円熟大那です!
旨味ののった秋の味覚とも、相性抜群のおいしさ!
常温からお燗といった高めの温度帯では、よりお米の風味が増し、秋ノ夜長の食中酒として楽しんで頂けるお酒になっています!
今年は10月1日の日本酒の日解禁ではなく、すでに解禁されていますので是非!!!
原料米:那須五百万石(57)日本酒度:+4 酸度:1.6 アルコール分:16.2 使用酵母:とちぎ酵母
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■くどき上手 純米大吟醸 雄町44 生詰
山形県 亀の井酒造
1800ml 3400円(税別)

9月9日、重陽の節句に解禁になりました!
雄町の心地よい旨味や甘味。秋らしく円熟し、若干の苦渋が食欲をそそります。

コクがあり、なめらかで上品。贅沢な味わいです。
まろやか、ふくよか、幅もありの三拍子が揃ってます!
原料米:雄町(44)日本酒度:-2 酸度:1.2 アルコール分:17 使用酵母:小川10号、M310
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■開運 純米 ひやおろし
静岡県 土井酒造
720ml 1350円/1800ml 2750円(税別)

ほどよい旨味がちょうどよくのっていて舌に馴染み、ずーっと飲み続けられる優しい味わい。
開運の清澄さ、透明感、洗練された味わい。
さすが開運です。出汁を使った上品なお料理や旬の魚のお刺身と一緒にグイっといってください。
素晴らしいマリアージュです。
いつまでも呑み続けられるちょうどよい旨味が次の一杯を誘います。
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■李白 特別純米 ひやおろし
島根県 李白酒造
720ml 1200円/1800ml 2400円(税別)

辛口なのにちゃんと旨味も感じる秋らしい李白。
でも口当たりはやわらかでするするっと飲めちゃいます。
おいしい旬のものと一緒にどうぞ!
原料米:五百万石(58)日本酒度:+4.5 酸度:1.8 アルコール分:15.2 使用酵母:協会9号
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■伝心 秋 純米 原酒 生詰 
福井県 一本義久保本店
1800ml 2600円(税別)

秋から冬にかけて仕込んだ「伝心 稲(純米酒)」の原酒(搾られてからアルコール度数調整をしていない無加水の状態)を、蔵内貯蔵タンクの中で夏越し熟成させます。そして味わいの角が取れてまろやかになった次の秋ごろに、瓶詰め時の火入れ(熱処理)をしない生詰で出荷します。舌先から広がる潤いのある旨さ、そしてダイナミックな酒の強さが後口を引き締めます。
■純米酒(生詰原酒)
■アルコール度数 18~19%
■原料米 越の雫
■精米歩合 65%
(蔵元HPより掲載)

しっかり旨味のってます!!
飲みごたえあり、濃厚です。やわらかな甘味があり、ふんわりとメロンのような果実味のある香りが立ちあがる。
結構濃い目なので、お肉料理や脂がのった魚、揚げ物と一緒にどうぞ!
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■出羽桜 吟醸桜花 山田錦 火入れ
山形県 出羽桜酒造
720ml 1500円/1800ml 3000円(税別)

 「2003年版 地酒人気銘柄ランキング」(株式会社フルネット発行) での10年連続「吟醸酒部門」第1位を記念して発売された季節限定酒です。
 山田錦らしい奥行きのある深い味わいが楽しめます。 秋まで大切に熟成させた、「秋あがり」のまろやかな味わいをお楽しみください。
日本酒度  +5(辛口)
酸   度  1.4(芳醇)
アルコール度  16%~17%
使 用 米  山田錦
精米歩合  50%
使用酵母  小川酵母
楽しみ方  冷やして
(出羽桜酒造さんのHPより)

華やかで上品、それでいて落ち着いた印象です。旨味と切れのバランスもよく、飲み続けられる味わい。
舌の上でとろけるように山田錦の旨味が広がり、幸せな気分に。
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■万齢 特別純米 超辛口 生詰め「秋の酒」
佐賀県 小松酒造
1800ml 2810円(税別)

お燗もバッチリ対応!柔らかい口当たりで秋の夜長にすっと飲める辛口タイプ!
麹に山田錦、掛米に雄町を使用した辛口秋酒。秋の食材は特に脂がのっておいしい旬のものが多い!ついつい食べちゃう秋の夜長は、すーっと切れる辛口酒がイイ!というコンセプト☆温めると雄町の旨味が華開き、グーッと旨辛口のお酒になり、また味わいが変わっておいしいので是非おためしあれ!
原料米:麹・山田錦/掛・雄町(55)日本酒度:+8 酸度:1.5 アルコール分:15 酵母:佐賀9号


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■淡墨桜 純米 ひやおろし 
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1048円/1800ml 2190円(税別)

「白木さん、ハツシモで酒造ってくれんかなぁ。」今から10年ほど前、酒蔵の地元、三輪地区で米作りを行っている知人が訪ねてきた。ハツシモという米は11月の初霜が降るころに収穫されることからそう呼ばれ、岐阜県でしか栽培されていない幻ともいわれる大変珍しく美味しいお米。もちろん酒造好適米ではない。しかし、特別な栽培方法で安全な米作りに挑戦している知人の頼み。六代目は大いに迷った。「食べて美味しい米の方が、酒造りは難しい。粘りもあるし、きっと造りづらいだろう。でも・・・」
「わかりました。」と言っていた。
そこからは試行錯誤の繰り返しだった。
杜氏でもある七代目は初霜の粘りや、その弾力性に苦労する。麹造りでは粘る米だから時間がかかり、作業中に温度が下がる。ホームセンターに保温マットを買いに行ったこともあった。
小さな酒蔵だ。一年にもろみ2本を造るのが精いっぱい。だから反省点は、次の造りまで改善できない。
毎年の酒造りで少しずつ前へ進んでいった。
ハツシモの豊かな味わいが酒に素直に出てきた。お燗にしてもやわらかい。挑戦することによって、何かが変わっていく。それをハツシモが教えてくれた。

「ハツシモ」というお米は、酒造好適米ではなくて岐阜県で主に栽培されている「飯米」です。
お寿司ようのお米としても人気があります!
岐阜県民ならみんな知ってる!

食べて美味しいお米なので、粘りもあり、お酒をつくるときは少し大変ですが、肩張りにもあるように
「濃くて落ち着いた旨味が好きな方」向けのひやおろしです!
熱めの燗、めちゃくちゃうまいです!!!

原料米:ハツシモ(70)日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール分:18 使用酵母:岐阜県独自のG酵母

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■日高見 純米 山田錦 ひやおろし
宮城県 平孝商店
1800ml 2800円(税別)

生の純米酒を一度火入れし、一夏寝かせたひやおろしです。熟成により旨味がのっていますが、そこは流石日高見。柔らかで穏やかな旨味と重たすぎずキレの良い仕上がり。魚との相性も抜群に良いです。口当たりまろやかで滑るように喉に吸い込まれていきます。
原料米:山田錦(60)
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■菊姫 純米 ひやおろし
石川県 ㈱菊姫
720ml 1800円/1800ml 3600円(税別)

あの菊姫が速醸モトで造った、凝縮した旨味がやさしく広がる旨口酒
山廃造りに定評がある菊姫が、速醸モトで醸した純米ひやおろし。
兵庫県吉川町特A地区産の特上クラスの《山田錦》を100%用い、香り穏やかで、爽やかながら米の旨味も感じられる繊細な味わいに仕上げました。
通常の菊姫商品より熟成期間も短めのためフレッシュ感もあり、アルコール度数18度とは思えないソフトな口当たりで、まろやかに凝縮した旨味が広がる、風格ある旨口酒に仕上がりました。
しっかり冷やして、またはロックでもおすすめ。
【造り】純米・生詰
【原料米】兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】麹米65%・掛米65%
【酵母】自社酵母
【アルコール度】18度
【日本酒度】-0.5
【酸度】1.8
【アミノ酸度】1.4
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■乾坤一 純米吟醸 ひやおろし
宮城県 大沼酒造店
1800ml 3200円(税別)

二日目、旨味が開きます!
上品な純米吟醸のひやおろしです。
穏やかでほんのりと香る吟醸香。
口の中でなめらかに溶けてゆくやさしい旨味があります。
大変好評ですよ!お見逃しなく!
原料米:山田錦(50)日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール分:17
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■上喜元 純米吟醸 中秋の風花 おりがらみ 火入れ
山形県 酒田酒造
1800ml 2600円(税別)

旧暦の十五夜の満月(現在の9月)の夜は、酒宴を催す習わしでした。
見事な満月の夜「中秋」に一夜だけ降る奇跡の雪「風花」。
秋の夜長には、秋上がりのおりがらみ、上喜元「中秋の風花」で楽しいひとときを。
原料米:(55)日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール分:14~15 使用酵母:自社酵母

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◇獅子の里 純米「オリゼー」 秋あがり
石川県 松浦酒造
720ml 1296円/1800ml 2500円(税別)

一夏越してやわらかくまろやかに仕上がった秋上りの純米酒です!
ほどよく優しく旨味が広がり、すーっと綺麗にキレていく。
キンキンに冷やすと爽快です。常温くらいがほどよい旨味を感じます。
お燗もいいです、隠れていた米味が膨らみます。
季節の野菜と一緒にどうぞ!
原料米:八反錦(65)日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール分:15
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