PA272228.jpg

◇ROSNEYロズネイ フリーダム レッド
オーストラリア ニューサウスウェールズ州 カウラ
750ml 3000円(税別)

2016年10月 日本初上陸!
スパイシーで温かみのあるシラーズと、濃厚かつ素朴な風味のムールヴェードル(=モナストレル=マタロー)が合わさった芳醇で滑らかな丸みのある味わい。
小さなお花や凝縮された果実の香りに始まり、心地よいタンニンがドライな後味を引き出す、生き生きとした赤ワインです。
ブラックカラントやダークチェリーのような果実味たっぷりの味わいに、ソフトなタンニンによる大人の沈みが加わり、リッチなワインに仕上がっています。

防腐剤、二酸化硫黄などの添加物は一切使用せずに造られているため、ヴィーガンお方々にも庵してお飲みいただけるワインです。

ブドウ品種:シラーズ80%、ムールヴェードル(=モナストレル=マタロー)20%

ワイン王国さんにご紹介されました!
⇒ROSNEY ワイン王国

↓ロズネイ ワイナリーの詳細情報は追記をご覧ください。
... 続きを読む
スポンサーサイト
PA272233.jpg
◇ROSNEYロズネイ スパークリング ロゼ
オーストラリア ニューサウスウェールズ州 カウラ
750ml 2980円(税別)

2016年10月 日本初上陸!
ロズネー自慢のシラーズとムールヴェードル(=モナストレル=マタロー)をブレンドした、直感的においしいと感じられる、爽快でsドライな後味の辛口ロゼスパークリング。
一口目から、きめ細かい泡とクリーミーなタッチ、そしてイチゴやラズベリーなど、ベリーの果実味が、華やかなフローラル系の香りやローズヒップのニュアンスと共に楽しめます。
全ての工程において厳格なオーガニック認定の元で行われ、保存料、防腐剤などなどの使用を最低限に抑え、ヴィーガンの方にも優しいオーストラリアの大自然を感じられるロゼスパークリングです。

ブドウ品種:シラーズ80%、ムールヴェードル(=モナストレル=マタロー)20%

ワイン王国さんにご紹介されました!
ROSNEY ワイン王国

↓ロズネイ ワイナリーの詳細情報は追記をご覧ください。
... 続きを読む
PA272221.jpg
◇[芋]30°池の露 ときまさり ちんたら
熊本県 天草酒造
720ml 2726円/1800ml 5966円(税別)

ちんたらは「珍多楽」とは蒸留器の名前です。
とってもレトロな蒸留器を使用しており、その蒸留器由来の独特の味わいが出ます。
香ばしさ、まるみのある甘い香り。みずみずしくジューシィで甘い口どけ。
密度があり、濃厚...
たまらん!と思わず声に出ちゃいます。
お湯割りするとさらにとろけます。
PA272220.jpg
◇[芋]25°池の露 ときまさり
熊本県 天草酒造
720ml 1358円/1800ml 2726円(税別)

仕込みがすごーーーく難しいお芋「ときまさり」を使用した季節限定の池の露。
「九州111号」と「こなほまれ」を両親に持つお芋です。
軽い香ばしさとふんわりとした甘味が口の中で膨らむ上品な味わいです。
PA272218.jpg
◇[芋]25°八千代伝  白麹 仕込み一発目 青箔ラベル
鹿児島県 八千代伝酒造
720ml 1150円/1800ml 2300円(税別)

黄金千貫を白麹で醸した今年一発目の焼酎!!!
お芋はきれいに芋切りし、痛んでいる部分をきれいに切り取って甕で仕込みます。
痛んでいる部分を取り除くと、もろみは黄金に輝きます!

小仕込みで、甕一つ一つで丁寧に醸されたもろみを蒸留します。
旨味が濃いので油が浮いてきますが、手作業で少量ずつすくいとる最低限の濾過で旨味を残したまま出荷!

濃いのにサラッといただける。香りはフルーティで軽快。
キレ味もあり、やわらかさも感じ取れる。
蒸留したてで更に荒濾過なのにこんなにも爽やかな飲み心地。
白麹の特徴を最大限に活かし、白麹の柔らかさ、白麹ならではの旨味の凝縮感をご堪能下さい!
アルガブランカ イセハラ 2015
山梨県 勝沼醸造
750ml 5000円(税別)
発売開始 数量限定

日本のワインの実力を世界に表現し続けている勝沼醸造。
その中でもその特徴的な香りから世間を騒がせているのがこの“アルガブランカ イセハラ”です。
2014年ビンテージからリニューアルして登場です。
今まではイセハラ地区の3つの圃場からとれたブドウを使用し、ワインを醸していました。しかし、今期よりその中でももっともバランスのよいブドウのみが収穫できる1圃場のみを使用しイセハラとして販売することになりました。
今までよりも香りは上品になり、味わいのボリューム感が増す印象です。特筆すべきは味わいです。
今まではどちらかというと香りが先行しておりました。
今期はこの味わいの深さに注目してほしいそうです。

「ワイン造りはぶどう作り」という基本に忠実 に、風土の個性を反映したワイン造りに取り組んでいます。
このワインは小字名の伊勢原の単一畑から収穫された甲州種のみを原料に醸造したワインです。
華やかな香りに加え、爽やかな酸味と微妙な甘さがバランス良く、他に無い個性を醸し出しています。


uid000001_2010052818090169d58e61.jpg

数量限定商品ですので、お1人様1本でお願致します。
何卒よろしくお願い致します。
PA215821.jpg

■八海山 しぼりたて原酒“越後で候”生酒
新潟県 八海醸造
720ml 1140円/1800ml 2370円(税別)

フレッシュで荒々しいしぼりたての原酒ならではの飲みごたえと、爽やかな香味のバランス!さすが八海山です。
しぼりたてらしさと、八海山らしいすっきりとした印象もあります。冬を先取りしましょう!
原料米:山田錦(麹米) 五百万石、こしいぶき他(掛米)(60)日本酒度:+4 酸度:1.5 アルコール分:19
PA291511.jpg
■[芋]25°明るい農村 黄金全量
鹿児島県 霧島町蒸留所
1800ml 2952円(税別)

一年に一度の明るい農村の芋全量!
黄金千貫を100%使用しています。
通常の芋焼酎はお米の麹を使用しますが、芋全量は芋をダイス状に切り、そこに麹菌をはやした芋麹を使用します。
優しく柔らかで力強い香りと甘味と旨味が特徴的。
特別バージョン明るい農村をどうぞお楽しみください!
PB289251.jpg

■[芋]25°ひとり歩き 熟成古酒
宮崎県 古澤醸造
1800ml 2714円(税別)

三年以上熟成の古酒をブレンド!
華やかな香りの中に落ち着いた香り、口当たりがよく、程よい旨味が広がり、さわやかな余韻に浸ることができる。そんな焼酎です。(ラベルより)
飲んだ瞬間にふわっと香る華やかで甘い香り。
思わず「うまっ!!!!」って口に出してしまうほど美味しいです。
まろやかな口当たりでいちころでした。
甕仕込み・琺瑯、ジョイホワイト100%、米麹、白麹仕込み
11707369_896007930448403_2752306959415488738_n.jpg
■風の森 純米大吟醸 八反50 α TYPE 3
奈良県 油長酒造
720ml 1800円(税別)
※4合瓶のみ

独創的!創造的!火入れだけどピチピチ!?!?
なんど飲んでも驚かされるびっくりとワクワクが詰まった風の森の限定バージョンです。
実は火入れされているのですが、口の中でピチピチと細かな泡が弾けます。
最初はもう驚きを隠せなかった!
何故?火入れってどういうことだっけ?
頭の中でぐるぐる。

まるで搾りたてのようなフレッシュで爽快な口当たり。
感じたまま、信じられないけど、ぴちぴちです。
PA030570.jpg

[芋]25°くじら 新焼酎
鹿児島県 大海酒造
720ml 1195円/1800ml 2038円(税別)

地元の契約農家さんから採れたてのコガネセンガンを用いて醸した、100%蒸留したての新焼酎!!
甘い芳醇な香味が“初物”らしさをさらに引き立てます。
白麹、常圧蒸留のバランス型。コク・甘味はたっぷりなのにグイグイいけちゃう味わい。
大海酒造の大牟禮良行(おおむれよしゆき)杜氏が焼酎の中でも1番好きという
くじらの新焼酎!秋だけの限定品です。是非味わってください!!
PA048918.jpg

■くどき上手 ばくれん[白] 超辛口吟醸 山田穂 生詰
山形県 亀の井酒造
1800ml 2500円(税別)

毎年人気の山田穂を使用した白ばくれんです!いつもよりおしとやか?
キレ味抜群の日本酒度+20はそのままで、綺麗な吟醸香がほんのり。山田穂らしい甘味を感じるふっくらした旨味が特徴的。フレッシュさと旨味のコントラストが素晴らしく調和し、最後のキレもさすがばくれん!
季節限定のばくれんをお楽しみください。
原料米:山田穂(55)日本酒度:+20 酸度:1.2 アルコール分:18
PA088955_20131011093617d1f.jpg

■無風(むかで)純米吟醸 熟成原酒
岐阜県 玉泉洞酒造
720ml 1200円/1800ml 2400円(税別)

絶妙熟成!心にすっと入ってくるような優しい旨味に癒される~!
春に搾った寒造りの純米吟醸酒を、一回だけの火入れを経てから瓶詰して、蔵の冷蔵庫で八カ月の間静かに寝かせました!
「甘」「旨」「酸」が調和した奥深い味、しっとりとした柔らかな口当たり、ほどよく熟成した味わいは上質な食中酒としてオススメ!!
原料米:ひだほまれ(60)日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール分:16~16.9
PB089152.jpg

■乾坤一 純米 愛国 火入れ
宮城県 大沼酒造店
1800ml 2300円(税別)

野趣溢れる味わい!今は幻。明治時代のお米で醸した味わい深い純米酒。
明治時代の三大品種の一つである『愛国』というお米を使用したお酒です。現在では、幻となっているお米です。冷やで飲むと意外にもすっきりとした印象を受けますが、後からじわじわとこのお米が持つ野生的な部分が湧き出てきます。蔵元曰く、『面白い味』をぜひご堪能ください。常温からお燗がお勧め!!!


お燗にしたときのひょっこり現れる甘味がとっても好きです。
料理にめちゃくちゃ合いますよ~!
原料米:愛国(60)日本酒度:+1 酸度:1.7 アルコール分:16
PB289256.jpg

■[芋]43°がんこ焼酎屋 ヌーボー
鹿児島県 大石酒造
720ml 1874円/1800ml 3827円(税別)

蒸留したてのガス感たっぷり!アルコール度数43度のパンチ力がすごい!
口の中に含むと、見た目の印象とは違い、柔らかく広がる旨味、コク、芋の優しい甘味・・・
ついつい口に運んでしまう、心地よい濃さ。
43度あることを忘れてしまうのでご注意。新酒、無濾過なので若干白濁しております。
PA195812.jpg

■[芋]25°蔵の師魂 新焼酎 
鹿児島県 小正醸造
1800ml 2000円(税別)

できたてほやほやの蔵の師魂の新酒です。素焼きのかめ壺で熟成する「かめ壺貯蔵 蔵の師魂」とは一味違う、新焼酎ならではのフレッシュなお芋の香りとたっぷりの旨味をご堪能ください!
毎年人気の商品!お早めに!
P4057572.jpg

■[芋]25°蔵の師魂 いもいも[季節限定]
鹿児島県 小正酒造
720ml 1500円/1800ml 3000円(税別)

100%「芋」で造った芋焼酎。その名も「いもいも」。
独特のコクと旨味産み出す黒麹菌を使用しています。
ほっくりとして甘味のある「薩摩芋」の豊かな風味がふわっとふくよかに香り立ちます。
豊かな香り・旨味を味わって頂くために無濾過で瓶詰め!
お湯割りにするとさらに甘味、コクが増します。お試しあれ。
写真 2016-10-15 12 58 33


45%季の美 京都ドライジン
700ml 5000円 税別


京都蒸溜所は日本ならではのボタニカルを使用し、ロンドンドライジンの製造技術を取り入れた日本初のクラフトジン蒸溜所です。「季の美」は、ヨーロッパで生まれたジンの伝統に、京都をはじめ日本各地で厳選した「和」のエッセンスを加え、スーパープレミアム クラフトジンというワンランク上のカテゴリーの創造を目指します。季の美 京都ドライジンは、お米からつくるライススピリッツとボタニカルに玉露や柚子、檜や山椒など日本ならではの素材を積極的に取り入れ、伏見の柔らかくきめ細やかな伏流水を使用。英国と京都の伝統を融合させたプレミアムクラフトジンです。ジュニパーベリーの効いたロンドンドライスタイルに「和」のエッセンスを加えた唯一無二の味わいをお楽しみいただけます。 京都の山々の神聖な空気のような透明感。瑞々しい柚子のアロマ、そして山椒が竹林に漂う霧のように降り注ぎます。ジュニパーが和のフレーバーにうまく溶け込みフィニッシュにかけてジンジャーのスパイスが顔を出します。 京都発プレミアムジンをお楽しみください。
PA185755.jpg
■出雲富士 純米吟醸 佐香錦 無濾過生原酒
島根県 富士酒造
720ml 1486円/1800ml 2838円(税別)

出雲富士の純米吟醸三部作目を飾ります“佐香錦”が飲みごろをむかえましたので蔵出しされましたーっ!
山田錦はさすが!と言ったところで、搾ってすぐに一人前の酒に出来上がっているので3月に蔵出し。
改良雄町は味ノリは良いが3~4ヶ月ゆっくりさせたほうがバランスが良くなるので7月に蔵出し。
佐香錦はカタイ米で、味ノリがやや遅く、自己中心的な感じなので、一夏じっくりと低温で過ごし調和のとれた心地よい酸とハリのある純米吟醸に育った秋に蔵出し!
島根県の酒米“佐香錦”を使用しています。スマートでハリがあり、優しく吟醸香と酸味が寄り添う、軽快で洗練された一本。旨味・コク・酸味・香りのバランスが素晴らしく、すっきりしてまとまっている印象です。
原料米:佐香錦(55)日本酒度:+5.5 酸度:1.7 アルコール分:16

P9118623.jpg

■天狗舞 山廃 純米 ひやおろし
石川県 車多酒造
1800ml 2800円(税別)

天狗舞の定番酒「山廃純米」の“ひやおろし”です。
ほどよく熟してまーるくなった旨味の強い味わい!
口当たりも滑らかでお米の旨味を凝縮したような、
ふんわりした風味が口の中いっぱいに広がります。
お燗が絶品です。さすが!
PA072210.jpg
◇佐久の花 純米大吟醸 たかね錦 ひやおろし
長野県 佐久の花酒造
1800ml 3240円(税別)

9月9日「ひやおろしの日」に解禁。華やかに香る秋の佐久の花。円熟してます!
春に発売された生酒バージョンを一夏熟成させて旨味をグっとノせた高級感のある秋の味わいに仕上がっています!
フレッシュさ、みずみずしさも若干残しつつ、大人の女性のように穏やかでゆったりと成長してます…落ち着いていながらも香り高い吟醸香。なめらかな質感の旨味。ふくらむ米の風味。
目が❤マークになってしまう秋の大吟醸酒。
原料米:たかね錦(49)
PA072208.jpg
◇鳴海 純米吟醸 白麹 「ヴァージニティ」
千葉県 東灘酒造
1800ml 3000円(税別)

白麹菌使用の鳴海 処女作!チーズやフルーツなどとマッチングする新作です!
フレッシュな白ワインのような日本酒を目指し、白麹菌を使用。白麹菌はクエン酸を多量に生産するため、通常の二倍ほどの酸味があります。しかも、ヴァージニティはドライな酒質!食中向きですが、和食よりも酸味、甘味があり味わいの濃い食材や料理とよく合います。酢豚、チーズ、キウイ、マスカットなどのフルーツなどなど!お米のやさしい口当たりで心地よい酸が食欲をそそります。原料米:ふさこがね(50)日本酒度:+8 酸度:3.2 
PA072211.jpg
◇天吹 裏生酛 純米吟醸 生
佐賀県 天吹酒造
1800ml 3000円(税別)

ついにあいつが純米吟醸で復活!香り系生酛をお楽しみください!
通常の天吹さんの「生酛 純米大吟醸 雄町」は酸が特徴の飲み飽きない酒質のお酒ですが、「裏」バージョンはアベリアの花酵母の吟醸香と山田錦の旨味・生酛造りならではの酸が絶妙にマッチングした不思議なお酒に仕上がっております。一度はまるとなかなか抜け出せない新感覚なお酒!数量限定です。香りが華やかなのでワイングラスでどうぞ。
原料米:山田錦(50)日本酒度:-3 酸度:1.4 アルコール分:16.5 酵母:アベリア酵母
PA072199.jpg
◇御園竹 生酛純米 六夏越え
長野県 武重本家酒造
1800ml 2400円(税別)

なんと6回夏をこしたひやおろし!円熟どころじゃないです!フルボディヘビータイプ★
生酛仕込み、さらに約6年もの間じっくりと寝かされた熟熟熟成ひやおろし!!!
冷やでもいいですが、お燗にするとますます丸みを帯びてお米の旨味が出てきて一段とボディを感じます。
ぜひお試しください。
鍋料理などと一緒に、あったかいお酒で一献!
秋、冬は特においしく感じる一本です。
PA072215.jpg
◇くどき上手 Jr.のショコラ 純米大吟醸 生詰
山形県 亀の井酒造
1800ml 3500円(税別)

なんとお米でチョコレートを表現!!!!Jr.の独創性はどこまで続くのか!!!!いつまでも楽しませてくれるオリジナルの一本!
Jr.のChocolat(ショコラ)は、搾ったばかりのフレッシュなお酒を。殺菌なしの生酒の状態で50日間、完全低温貯蔵(-1.0度C)して、私の求める味と人間の感覚の錯覚を利用して、酒米と微生物が造る上品なチョコレートの甘味を表現しています。チョコレートの風味、ご理解いただけますか?? とのことです。使用しているお米は最高級米「備前雄町」。遊びじゃないです。デザートのチョコレート変わりにどうぞ。Jr.の新作です。
原料米:備前雄町(44)日本酒度;-8~α 酸度:1.4 アルコール分:16.8 酵母:M310
PA072213.jpg
◇香住鶴 生酛純米 生詰原酒
兵庫県 香住鶴㈱
1800ml 2400円(税別)

生酛仕込みのやわらかな甘味がじんわりと舌の上で広がる!とろける旨さ!
じわ~っと染み込む旨味。やさしく膨らむ生酛らしい甘味。
酸もほどほどあり、甘味をまとめてくれています。
ボリュームがあり、じゅわっと広がるこの感覚がたまらなーい!!!
お燗、すごく旨いですよ。
PA072201.jpg
◇菊水 純米吟醸 ひやおろし
新潟県 菊水酒造
1800ml 3000円(税別)

リンゴのような爽やかな香り!軽やかでまるみのある秋味に仕上がっています。
酒米である五百万石の母親「菊水」米を全量使用した特別なひやおろし!
やわらかな米の旨味を感じながらも、ほどよい辛口でさっぱりとしたキレ味。
PA072182.jpg
◇穏 白麹仕込み オーク樽熟成 生詰
福島県 仁井田本家酒造
720ml 1691円/1800ml 3383円(税別)

ほんのりピンク色!!!やさしい樽香がふんわりと香るエレガントな一本。
赤ワインを造る工程で使用したオーク樽に日本酒を入れて熟成させました。
赤ワインの色素が若干、日本酒にうつり、このようにほんのりと優しいピンク色に仕上がります。
白麹仕込みにより、少し酸があります。その酸により、まるでロゼワインを飲んでいるかのような感覚になります。
やさしいお米の甘味があり、他にはないオリジナルな味に。
キレはドライですーっと爽やかな後口。
PA072202.jpg
◇東力士 ニゴリ 洞窟熟成 四夏越え
栃木県 島崎酒造
1800ml 2800円(税別)

二匹のゴリラ=ニゴリ!!!!!
濃醇系濃い味にごり酒!さらに洞窟で4回夏を越しています。

とろ~っとした舌触り。濃厚な米の旨味がぐわーっと責めてきます。
力強いムキムキごりらが浮かんでくる…
熟感もほどほどあり、なめらかな舌触りとほのかな香り、米の甘味を楽しんでいるといつのまにか盃は空に…
PA072187.jpg
◇達磨正宗 純米 ひやおろし
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1500円/1800ml 3000円(税別)

驚きの連続!時間の魔術師“達磨正宗”のひやおろしは一味違う…飲んでびっくり!
古酒用に仕込んで、今年の3月にしぼったお酒です!麹の割合が通常の1.5倍!!!!甘味も酸もしっかり。旨味も驚くほどた~~~~っぷり詰まっています!とにかくボディのある重厚なお酒を求めていたら是非お試しください!他にはない、初めての気持ちにさせてくれる一本。お燗もうまいです、ロックもいい!楽しみ方無限大!!!
原料米:麹・雄山錦(70)、掛・日本晴(75)日本酒度:-27 酸度:2.7 アルコール分:17~18 酵母:協会7号
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }