■[芋]25°ひとり歩き 熟成古酒
宮崎県 古澤醸造
1,800ml 2,714円(税別)

三年以上熟成の古酒をブレンド!
ジョイホワイトを甕壷で仕込み、3年以上の古酒をブレンドしているのでとてもまろやか!
飲んだ瞬間にジョイホワイト特有の華やかな香りと柔らかな甘味が口いっぱいに広がります。
ロック・お湯割で甘味を、ソーダ割りで香りを楽しめます!
この時期にしか飲めない特別なひとり歩きです。
スポンサーサイト
!cid_15e9ea73bec500c85333.jpg

■淡墨桜 純米 ひやおろし 
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1,047円/1,800ml 2,190円(税別)

旨味たっぷり!食べておいしい「ハツシモ」100%使用◇
古酒のダルマ正宗さんが醸す純米酒。
「ハツシモ」は酒造好的米ではなく「飯米」で、お鮨用にも使われる岐阜県ではポピュラーなお米。
飯米なので粘り気が強く、仕込みづらいのですがその反面しっかりとした旨味豊な味わいになります。
新酒のピッチピチしぼりたてはフレッシュでジューシーな甘味ですが、このひやおろしだと旨味が濃く落ち着いた味わいが特徴です。
原料米:ハツシモ(70) 日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール分:18~19 使用酵母:岐阜県独自のG酵母
!cid_15f0a2a591b656fcf2a1.jpg

■五橋 five オレンジ 生もと純米吟醸 一回火入れ
山口県 酒井酒造
720ml 1,700円/1,800ml 3,400円(税別)

今年は生もとにグレードアップ!柔らかく優しい味わいです☆
今年は他のfiveシリーズと同様に生もと作りで新しく登場しました。いわゆるひやおろしと同様で、一回火入れの後に瓶貯蔵でひと夏寝かせております。
香りほんのりで優しい旨味、生もとの木桶仕込みなので柔らかさがさらにプラスされ絶妙なバランス。
やや酸もあるので、食事にも合わせやすい食欲の秋に楽しんでいただけるfiveに仕上がっています。
原料米:山田錦(55) 日本酒度:±0 酸度:1.7 アルコール分:15 酵母:きょうかい701号
2017.10.16 [芋]25°日南娘
!cid_15d916831914d80f12c2.jpg
◇[芋]25°日南娘
宮崎県 宮田本店
1,800ml 2,324円(税別)

雑味の無い透明感のあるピュアな味わい◎
宮田本店は全て手作業で行われる蔵元。
昔ながらの甑で蒸した米を麹室に引込み手作業で麹(白麹)を造ります。
厳選された黄金千貫を使用し、もろみを家伝四石甕で仕込み、常圧蒸留器で蒸留しました。
落ち着いたやさしい芋の香りと軽快な甘味、しっかりとした芋の味わいがありますが、スルっと消えるようにキレていきます。
!cid_4A7F7334-7E03-464B-9C90-C131C46B9664.jpg
!cid_67C4EECD-DA7B-4DED-A23D-5678F8A02908.jpg
狛江まちゼミ
今年も籠屋でまちゼミを開きます!
今回のテーマは「日本酒」「焼酎」「ビール」「ワイン」の4つです。
それぞれが初心者でも分かりやすいよう基本的なお酒の知識をお酒を飲みながら楽しく学べます。
興味がある方はお気軽にお申し込み下さい!!

※人数制限がございますので、お申し込みは先着順とさせて頂きます。
!cid_15f156176bff6881f2e1.jpg

■まんさくの花 特別純米 ひやおろし
秋田県 日の丸醸造
1,800ml 2,580円(税別)

純米吟醸スペックのバランスの良いひやおろしです♪
美山錦を100%使用したひやおろし。ひやおろしですが比較的軽やかな印象。
一夏越えることで新酒特有のカドが取れ、柔らかくキレの良い1本に仕上がっております。
冷やすとシャープ、常温に近いと優しく甘味が出てくるのでバランスの良い、綺麗で落ち着いた香りを楽しめます。
食事をしながらまったり飲みたくなるひやおろしです。
原料米:美山錦60 アルコール分:16
CAJYVEMI.jpg
■【限定】KOMAE C.S.Ale(狛江シーエスエール)
330ml 490円 アルコール 5%


地域が支える地ビール 、狛江市内のみんなで育てたホップを使用し、ビールをつくりました!KOMAE C.S.Aleは狛江市内の飲食店、学校、公共施設などで市民の手によって育てられた無農薬ホップをフレッシュのまま使用し、地域に支えられてつくられたエールです。KOMAE C.S.Aleの消費者、提供店舗、農業者、HopGrowersが都市緑化と地産地消に貢献するこの取り組みを拡大していけば、緑あふれる快適な住環境の形成と地域活性化につながります。
☆KOMAE C.S.Aleの売り上げの1本につき30円を狛江市内の環境・緑化活動に活用します。
!cid_15f0a28e23d129bb291.jpg

◇[芋]25°きろく 無濾過 冬季限定
宮崎県 黒木本店
720ml 1410円/1800ml 2819円(税別)

この時期だけの無濾過のきろく!しっかり濃厚で旨味たっぷり!
有機農法で育てられた芋を使用し、蒸留仕立てのしっかりした原酒の風味をそのままに無濾過で瓶詰されています。
この「きろく無濾過」に使用されている農産物の内80%は有機農産物を使用。これは日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(NPO法人)から正式に有機認定証明書を受けており、黒木本店の造りだけでなく原点の農作物にも力を入れている本気の姿勢をしっかりと感じます。
味わいは通常の「きろく」より香り豊に香ばしく仕上がっています。口当たりは滑らかで旨味もしっかり。
白濁しているのは、通常の焼酎より高級脂肪酸を5~10倍多く含有しおり、この高級脂肪酸がアルコール度数30度以下では溶け込みにくいからです。
お湯割りで甘味や香りを存分にご堪能下さい♪
!cid_15f0a36817cc9b5e32b2.jpg

◇[芋]25°八千代伝 熟柿
鹿児島県 八千代伝酒造
1,800ml 2,381円(税別)

まるで熟した柿のような柔らかな甘味♪
毎年秋に出荷される大人気の「熟柿」。先代社長の「この熟柿の色の味がする焼酎を造りたいな。」という一言からこの商品ができたそうです。
芋の柔らかな甘味ある香りと口当たりとても滑らかでトロっとした甘さが相まって濃厚な味わいに感じます。
お湯で割ると香りが引き立ち、口当たりの甘さと余韻が際立ちます。ロックだと濃厚な旨味とキレがしっかり出て少し違った表情を楽しめます。食欲の秋にピッタリな焼酎です。
!cid_15f04259062181775321.jpg

■〆張鶴 純米吟醸 越淡麗【季節限定
新潟県 宮尾酒造
720ml 1,762円/1,800ml 3,480円(税別)

新潟で生まれた「越淡麗」の透明感を最大限に表現した極上の味わい!
新潟の村上産のお米「越淡麗」を全量使用した純米吟醸。
香りは落ち着いており、とても爽やか。〆張鶴らしい透明感があり、みずみずしくキレが抜群に良いお酒に仕上がっています。
年1回の限定入荷です。
原料米:越淡麗(50) アルコール分:16
!cid_15f0a29011b14ba322f3.jpg

◇[芋]25°天狗桜 開墾畑
鹿児島県 白石酒造
720ml 1,389円/1,800ml 2,593円(税別)

今回の開墾畑は「鍋ヶ城跡地区」。市来産ならではの良い旨味が出ています☆
天狗桜では耕作放棄地を借りて開墾し、無農薬・無肥料でサツマイモを育てることで土地の持つ味わいの表現を目指しています。
今回の開墾畑シリーズは、市来の南東にある鍋ヶ城跡の地区のものを使用。砂地のバランスの良い土地で、サツマイモ作りに適した良い土壌だったそうです。
やや香ばしさを含んだ爽やかな芋の香り、軽やかな甘味と複雑な立体感のある旨味とキレを併せ持った1本。
天狗桜ならではのオリジナリティーを感じます。お湯割りオススメです。
!cid_15f0a28f7ce389d93272.jpg

■[芋]25°そげんわけもん
宮崎県 須木酒造
1,800ml 1,898円(税別)

無濾過の新焼酎なのに滑らかで綺麗な味わい◎
新焼酎の完全無濾過の「そげんわけもん」が入荷しました!新酒らしく荒々しいと思いきや実はとても綺麗な味わい。
グラスに注ぐとほのかに蒸留仕立てのガス臭と甘味ある芋の香り、わずかに感じる香ばしい香りが絶妙に混ざり合っています。
無濾過ですが透明に近く、程よい余韻を残す甘味と軽やかさに病みつきになります。
ここまで綺麗な味わいにするには特殊な製法・が必要との事。内嶋杜氏の経験と技術の高さが伺えます。
■春霞 特別純米 ひやおろし
秋田県 栗林酒造
1,800ml 3,000円(税別)

上品で軽快な秋のお酒!秋刀魚やナス等とどうぞ!
秋の味覚と相性の良い、程よい酸がアクセントの食中向けのひやおろし。山田錦を100%使用し、丁寧に仕込んだお酒を土蔵で瓶貯蔵したものです。
香りは爽やか、優しいまるみのある旨味の中にきりっと味を引き締める酸を感じます。
後切れがよく、バランスも良いので様々な食事と合わせて楽しめます。
原料米:山田錦(60) 日本酒度:+3 酸度:1.9 アルコール分:16
!cid_15f0a29076ab0741e2e4.jpg

[芋]25°くじら 新焼酎
鹿児島県 大海酒造
720ml 1,195円/1,800ml 2,038円(税別)

年に1度のたてくじら!100%蒸留したての新焼酎です。
柔らかく程よい甘味と上品な香りが特徴の「くじら」。「くじら新焼酎」はこれらの特徴を格段にパワーアップされております。
蒸留したてならではのガスの香りに加え、深いコクとそれに負けない甘い芳醇な香味が味わえます。
白麹、常圧蒸留のバランス型で、お湯割りが一番オススメです。
今年で2年目の前田新杜氏の渾身の1本、是非味わってください!!
!cid_15f041b13e24f8b4d302.jpg

■無風(むかで)純米吟醸 熟成原酒
岐阜県 玉泉洞酒造
720ml 1,200円/1,800ml 2,400円(税別)

夏を越えて熟成した上質な食中酒◎
毎年大人気の無風の秋あがりが入荷しました。
春にしぼった寒造りの純米吟醸原酒を蔵の冷蔵庫で八ヶ月の間低温貯蔵し、熟成させました。この低温熟成によって「甘・旨・酸」が調和し、しっとりとした柔らかな味わいになっています。
使用される酒米「ひだほまれ」は、高級酒などに使用される岐阜を代表する酒造好的米です。
原料米:ひだほまれ(60)日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール分:16~16.9
!cid_15f0416a084364988335.jpg
■くどき上手 ばくれん[白] 超辛口吟醸 山田穂 生詰
山形県 亀の井酒造
1,800ml 2,500円(税別)

毎年人気の山田穂を使用した白ばくれんです!
日本酒度+20の脅威の辛さ!ただ辛いだけでなく、綺麗な吟醸香と滑らかな口当たりがありとても飲み易いです!。山田穂らしい甘味を感じるふっくらした旨味が特徴的。フレッシュさと旨味のコントラストが素晴らしく調和し、爽やかでキレが抜群の特別なばくれんに仕上がっています。
原料米:山田穂(55) 日本酒度:+18~+20 酸度:1.2 アルコール分:18.0~18.8 酵母:小川・M310
!cid_15ee1a8ed5b8ce1342f6.jpg
◇達磨正宗 純米 ひやおろし
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1,600円/1,800ml 3,000円(税別)

優しさと旨味がたっぷり詰まったひやおろし◎
古酒用に仕込んで、今年の3月にしぼったお酒を貯蔵・熟成しました。
なんと麹の割合が通常仕込みのの1.5倍!なので甘味も酸もしっかり。重厚なひやおろしに仕上がっています。
とにかくボディのある重厚なお酒を求めていたら是非お試しください!
熟成のプロが造るひやおろし。お燗も最高においしいです
原料米:麹・雄山錦(70)、掛・日本晴(75) 日本酒度:-27 酸度:2.7 アルコール分:16~17 酵母:協会7号
!cid_15f041b0e3bb3d161311.jpg

■出雲富士 純米吟醸 佐香錦 無濾過生原酒
島根県 富士酒造
720ml 1,486円/1,800ml 2,839円(税別)

出雲富士 純吟無濾過生原酒シリーズ最終弾が登場です!!
佐香錦という酒米は他の酒米に比べ硬く、味ノリがやや遅いので一夏じっくりと低温で熟成させます。生酒状態の熟成により、調和のとれた心地よい酸とまろやかな旨味のある状態に仕上げ、蔵出しをします。
熟成による優しい甘味と酸、円熟した旨味が調和しており、食欲の秋にピッタリな1本です。
※今年は佐香錦の収穫量が少なかった為、来年の「純米吟醸 佐香錦 無濾過生原酒」の販売は中止になるかもしれません。飲み逃しがないようご注意ください。
原料米:佐香錦(55) 日本酒度:+5 酸度:1.7 アルコール分:16

!cid_15f04162d8686ff252e1.jpg

■赤武 熟成生酒 無濾過生原酒
岩手県 赤武酒造

1.8ℓ 2,400円(税別)
480本限定!フレッシュでまろやかな赤武です☆
今年の新酒の「F NEW BORN」が-5度の氷温熟成を経て登場しました!
口当たりの優しい甘味はそのままに、Fの華やかさは落ち着いてまろやかで濃醇な旨味と変化しております。
直汲みならではガス感は残っているので、フレッシュながらも軽めの生熟感を楽しめる1本に仕上がっています。
本数限定、一升瓶のみの商品です。お早めにどうぞ。
原料米:吟ぎんが60 日本酒度:+2 酸度:1.4 アルコール分:16
!cid_15ee60c4c9a6eaf212e4.jpg

■一歩己 純米吟醸 火入れ
福島県 豊國酒造
1,800ml 2,917円(税別)

お米の旨味と透明感に驚きの1本!
今年で3回目の純米吟醸が入荷しました。一歩己らしい旨味はそのままに、柔らかな甘味と上品な吟醸香がバランスよくある純米吟醸に仕上がっています。冷やすと爽やかに、常温に近づくと香りが出てきて心地よい余韻が楽しめます。
年を重ねるごとにどんどん美味しくなっています。
数量限定なのでお早めにどうぞ。
アルコール分:16
!cid_15ee60c4483d2f5352f3.jpg

◇白鴻 純米吟醸 ひやおろし
広島県 盛川酒造
720ml 1,500円/1,800ml 2,900円(税別)

改良雄町の旨味とキレが心地よいです◎
穏やかな香りと角のとれた酸味の余韻で、食事と相性抜群!
冷やすと爽やかでほのかにブドウを連想する香りとキレ、ぬる燗だとまろやかでラムレーズンを感じる甘味と酸が楽しめます。
食事のお供に是非どうぞ!
原料米:広島県産改良雄町(60) 日本酒度:+6 酸度:1.5 アルコール分:16.5
!cid_15ee60c3cb2373b49302.jpg

■天吹 純米大吟醸 金色(こんじき) 生詰
佐賀県 天吹酒造

1.8ℓ 3,200円(税別)
落ち着いたフルーティーさ。「金色」が今年も発売です!
山田錦を自家精米で50%まで磨き、アベリアの花酵母で醸した純米大吟醸。今年はお酒を搾った直後に火入れ・低温貯蔵を行っているので、とてもみずみずしく華やかながら落ち着きのある仕上がりです。
ひやおろしの旨味とは違う甘味に心癒されます。
原料米:山田錦50 日本酒度:+5 酸度:1.2 アルコール分:16.5 酵母:アベリア
!cid_15ee60c6e63a690d2d5.jpg

◇くどき上手 Jr.のショコラ 純米大吟醸 生詰
山形県 亀の井酒造
1800ml 3500円(税別)

Jr.の独創的な世界観!お米の可能性がどんどん広がります☆
Jr.のChocolat(ショコラ)は、搾ったばかりのフレッシュなお酒を。殺菌なしの生酒の状態で50日間、完全低温貯蔵(-1.0度C)し、酒米と微生物が造る上品なチョコレートの甘味を表現しているそうです。
生熟成ならではのコクと滑らかさ、Jr.らしいしっとりとした甘さに思わず病みつきです!
使用しているお米は最高級米「備前雄町」。デザートのチョコレート変わりにどうぞ。
原料米:備前雄町(44) 日本酒度;-10~α 酸度:1.4 アルコール分:16.5~16.8 酵母:M310
!cid_15e5bbf15ecd927bb291.jpg

◇琵琶のさざ浪 純米吟醸 雄町 秋
埼玉県 麻原酒造
720ml 1,400円/1,800ml 2,800円(税別) 

雄町を上手に醸した、期待を裏切らないモダンテイスト☆
清酒、ワイン、ビールも手掛ける麻原酒造。どれも少量生産で高品質なお酒を醸しています。
今回は雄町米を使用し、柔らかで芳醇な旨味をしっかりと引き出しています。
果物のような香り、バランスのよい飲み心地の純米吟醸。綺麗な口当たりで、飲み飽きしません。
もみじといちょうが印象的なラベルです。
原料米:雄町60 アルコール分:15
!cid_15e9846c7be233a49301.jpg
■来福 純米吟醸 ひやおろし
茨城県 来福酒造
720ml 1,430円/1,800ml 2,860円(税別)

強力米×ツツジ酵母のコラボレーション!
柔らかな甘味と爽やかな酸味、熟成によるコクのある旨味がのっています。香りは穏やかでキレは抜群!
全体のバランスがちょうどよく、落ち着いてじっくり飲みたくなるひやおろしです。
お刺身など、素材の旨味をそのまま引き出してくれる優しい味わいです。
原料米:強力(50) アルコール分:16 酵母:ツツジの花酵母
!cid_15eebffc8dfb4c3222e2.jpg

■[芋]25°蔵の師魂 いもいも[季節限定]
鹿児島県 小正酒造
720ml 1,500円/1,800ml 3,000円(税別)

芋の豊な香りとシャープな味わい☆
本来の芋焼酎は原料に芋と米麹が使われています。しかし、この「蔵の師魂いもいも」は名前の通り全ての材料を芋と芋麹のみで仕込み、これを蒸留したものを素焼きの甕壺でじっくり寝かせます。
完成したいもいもの味わいは芋本来の綺麗な甘味とキレ、無濾過ならではの深い味わいを感じさせます。年に一度だけの「いもいも」。是非ご堪能下さい。
!cid_15e97ff09d0f6680d2d2.jpg
◇赤武 純米吟醸 結の香(ゆいのか)
岩手県 赤武酒造
720ml 1,800円(税別)

大人気の「結の香」が720mlのニューラベルで登場!
岩手県が長年研究を重ね、山田錦に匹敵する酒米を育てたい!というロマンで造られたお米がこちらの「結の香」です。フルーティな香りと味わい、透き通るような喉ごしが特徴。山田錦に負けぬ素晴らしい味わいのバランスです。
柔らかな米味がふんわりと優しく膨らみ、舌を優しく包み込みます。ちょっと贅沢な赤武に酔いしれてください。
※720ml限定です。
原料米:岩手県産結の香(50)日本酒度:-1 酸度:1.4 アルコール分:16
!cid_15e5ba4bf8d9313ba295.jpg
■南 特別純米 ひやおろし
高知県 南酒造場
720ml 1,369円/1,800ml 2,668円(税別)

力強い旨味が特徴です◎
松山三井を60%まで磨いた新酒の特別純米原酒を1回火入れし、低温熟成させたひやおろし。
南の独特な力強い旨味とボリューム感じますが、きりっとした酸が味全体を引き締めています。低温熟成ならではの落ち着いた香りとまろやかな旨味のバランス良く、食事も盃もどんどん進みます。
原料米:松山三井(60) 日本酒度:+8 酸度:1.8 アルコール分:18
!cid_15e5ba3be8cb5445a311.jpg
■菊姫 純米 ひやおろし
石川県 ㈱菊姫
720ml 1,800円/1800ml 3,600円(税別)

あの菊姫が速醸モトで造った、凝縮した旨味がやさしく広がる旨口酒
山廃造りに定評がある菊姫が、速醸モトで醸した純米ひやおろし。
兵庫県吉川町特A地区産の特上クラスの《山田錦》を100%用い、香り穏やかで、爽やかながら米の旨味も感じられる繊細な味わいに仕上げています。
通常の菊姫商品より熟成期間も短めのため味わいはやや若く感じます。アルコール度数18度とは思えないソフトな口当たりで、まろやかに凝縮した旨味が広がる、風格ある旨口酒。
しっかり冷やして、またはロックでもおすすめです。
原料米:山田錦(65) アルコール分:17~18
!cid_15ed2b52b159782d02a2.jpg

[10月1日解禁!]
◇貴 特別純米 ふかまり
山口県 永山本家酒造場
720ml 1,400円/1,800ml 2,800円(税別)

秋から冬まで楽しめる「ふかまり」が入荷です!
今年はややシャープな味わいですが、味わう内に香り穏かで上品な旨味、夏場を越えた熟成による複雑かつやさしいお米の旨味が出てきます。
常温保存してより旨味をのせても面白そうです。
旨味とキレのバランスが非常に良いので、焼き魚と合わせるにはぴったりです!
冷も良いですが、ぬる燗~熱燗は特にオススメです。
アルコール分:15.5
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }