FC2ブログ

[芋]25°そげんわけもん

!cid_15f0a28f7ce389d93272.jpg

■[芋]25°そげんわけもん 【再入荷】
宮崎県 須木酒造
1,800ml 1,898円(税別)

無濾過の新焼酎なのに滑らかで綺麗な味わい◎
新焼酎の完全無濾過の「そげんわけもん」が入荷しました!新酒らしく荒々しいと思いきや実はとても綺麗な味わい。
グラスに注ぐとほのかに蒸留仕立てのガス臭と甘味ある芋の香り、わずかに感じる香ばしい香りが絶妙に混ざり合っています。
無濾過ですが透明に近く、程よい余韻を残す甘味と軽やかさに病みつきになります。
ここまで綺麗な味わいにするには特殊な製法・が必要との事。内嶋杜氏の経験と技術の高さが伺えます。
スポンサーサイト

淡墨桜 純米 ひやおろし 

!cid_15e9ea73bec500c85333.jpg

■淡墨桜 純米 ひやおろし 
岐阜県 白木恒助商店
720ml 1,047円/1,800ml 2,190円(税別)

旨味たっぷり!食べておいしい「ハツシモ」100%使用◇
古酒のダルマ正宗さんが醸す純米酒。
「ハツシモ」は酒造好的米ではなく「飯米」で、お鮨用にも使われる岐阜県ではポピュラーなお米。
飯米なので粘り気が強く、仕込みづらいのですがその反面しっかりとした旨味豊な味わいになります。
新酒のピッチピチしぼりたてはフレッシュでジューシーな甘味ですが、このひやおろしだと旨味が濃く落ち着いた味わいが特徴です。
原料米:ハツシモ(70) 日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール分:18~19 使用酵母:岐阜県独自のG酵母

大那 特別純米 ひやおろし

■大那 特別純米 ひやおろし
栃木県 菊の里酒造
720ml 1350円/1800ml 2700円(税別)

やわらかく芳醇な旨味と大那らしいキレがしっかり味わえます!
穏かで落ち着いた香りと、濃醇な味わいが特徴のひやおろし。
後半にかけてのキレがとても良いので冷やすと軽やかに、常温からお燗といった高めの温度帯では芳醇なお米の風味が増し、食中酒として楽しんで頂ける仕上がりになっています。
原料はすべて地元那須産にこだわった愛情詰まった1本です!
原料米:那須五百万石(57) 日本酒度:+4 酸度:1.6 アルコール分:16.2 使用酵母:とちぎ酵母

来福 純米吟醸 ひやおろし

!cid_15e9846c7be233a49301.jpg
■来福 純米吟醸 ひやおろし
茨城県 来福酒造
720ml 1,430円/1,800ml 2,860円(税別)

強力米×ツツジ酵母のコラボレーション!
柔らかな甘味と爽やかな酸味、熟成によるコクのある旨味がのっています。香りは穏やかでキレは抜群!
全体のバランスがちょうどよく、落ち着いてじっくり飲みたくなるひやおろしです。
お刺身など、素材の旨味をそのまま引き出してくれる優しい味わいです。
原料米:強力(50) アルコール分:16 酵母:ツツジの花酵母

【芋】乙38°佐藤 あらあら酒

!cid_15f4ca1715ef5965e312.jpg
■乙38°佐藤 白 あらあら酒 2017 
鹿児島県 佐藤酒造
720ml 3,664円

蒸留したての原酒を即詰めした旨味たっぷりの「あらあら」です!!
あらあら酒は年に一度しか出荷しない出来立てほやほやの無濾過原酒です!
今年は10月18日に蒸留したばかり!新焼酎ならではのガスの香りに加え、独特なこうばしさと無濾過原酒ならではのガツっとくる旨味に衝撃を受けます。新焼酎の無濾過原酒なので、栓を開けると日ごとに風味が変わっていき、それもまた楽しめる1本になっています。
熱めのお湯割りがオススメです。

[芋]25°蔵の師魂 select[ジョイホワイト]

セレクトジョイホワイト
■[芋]25°蔵の師魂 select[ジョイホワイト]
鹿児島県 小正醸造
720ml 3,000円(税別)

全国23件限定! フルーティーで爽やかな蔵の師魂です。
小正醸造から特別な「蔵の師魂」が入荷しました!
原材料は黄金千貫ではなく白系さつま芋の「ジョイホワイト」を使用。
通常の蔵の師魂にはないジョイホワイトによる柑橘系のフルーティーな香りに加え、木桶蒸留器を使用したことによる柔らかな口当たりが楽しめます。
全国23件のみの限定酒。数に限りがございますので、お早めにどうぞ。

日高見 純米 山田錦ひやおろし

!cid_15f4ca119f2464bfb2c2.jpg
■日高見 純米 山田錦ひやおろし
宮城県 平孝酒造

1.8ℓ 2,800円(税別)
魚との相性抜群!! まろやかーな日高見です◎
日高見らしく落ちいた上品な香り。柔らかく透明感のある米旨味とバランスの良い酸が程よい余韻とキレを演出しています。
お燗にすると隠れていた甘味、旨味がふわっと開き、冷とは違った美味しさを楽しめます。
刺身に良し、焼き魚に良し、ぶりしゃぶを食べながら飲むのもとても美味しそうです、、、
原料米:山田錦60 日本酒度:+2 酸度:1.9 アルコール分:16~17

大那 純米吟醸 東条産山田錦 一回火入れ

!cid_15f4d0e3c96d7644b302.jpg
◇大那 純米吟醸 東条産山田錦 一回火入れ
栃木県 菊の里酒造
720ml 1,800円/1,800ml 3,500円(税別)

最高峰の極上山田錦「東条産山田錦」で醸した特別中の特別な大那!
特A地区に指定されている兵庫県加東市東条町松沢地区の契約栽培による山田錦を原材料として醸造した純米吟醸。特A地区山田錦は酒米の中で最高品質。
この山田錦を贅沢に50%まで磨き、750kg仕込みで丁寧に醸す事で上質な含み香と奥行きのある味わいを表現しています。
五百万石とは違うで口当たりのまろやかさと綺麗な甘味の具合は絶妙で、大那の中でも特別な1本になっています。
原料米:東条産山田錦(50) 日本酒度:+1 酸度:1.5 酵母:1401号、M310 アルコール分:16.3

[芋]25°蔵の師魂 新焼酎 

!cid_15f4ca1a056c8c4222e5.jpg
■[芋]25°蔵の師魂 新焼酎 
鹿児島県 小正醸造
1,800ml 2,000円(税別)

蒸留から3日以内に瓶詰めされたできたてほやほやの蔵の師魂です◇
「土作りの匠」である契約農家の東馬場さんが育てた黄金千貫を取れたての新鮮な状態で使用し、仕込まれたのがこの新焼酎。
通常の「蔵の師魂」は、素焼きの甕でじっくり熟成されてから出荷します。しかし、この新焼酎は蒸留後3日以内に瓶詰めし、すぐに発送するのでひと手間かかったフレッシュな味わいです。
蒸留したて特有のガスの香りと、荒々しくもしっかりとした甘味はたまらなくクセになります。
寒くなってきたこの時期、是非お湯割りでどうぞ。

貴 山廃純米 雄町 蔵付き酵母26BY

!cid_15f4ca11134aa920f2d1.jpg
◇貴 山廃純米 雄町 蔵付き酵母26BY
山口県 永山本家酒造場

1,800ml 2,600円(税別)
まるでワインの熟成を思わせる熟成具合です☆
毎年冬にのみ出荷する山廃純米雄町2年熟成が例年より一ヶ月ほど早く入荷しました!
今年も雄町らしいしっかりとした旨味を山廃仕込みによる乳酸菌由来の酸味でしっかりと包み込む味わいです。
香りはヨーグルト・ハチミツ・ナッツのような印象。2年ほどの熟成ですが、老香(ひねか)はなく旨味・甘味・酸味のバランスが素晴らしい仕上がりになっています。常温もしくは熱燗がオススメです。
原料米:雄町(60) アルコール分:15~16

金寶 自然酒 秋あがり 生もと純米原酒生詰

!cid_15f4d0e49d7731e372f3.jpg
◇金寶 自然酒 秋あがり 生もと純米原酒生詰
福島県 仁井田本家
720ml 1500円/1800ml 3000円(税別)

旨味がたっぷり詰まったとろける味わいの純米です♪
「田んぼ」を守り、自然に寄り添っていく仁井田本家。
この秋あがりは「完全有機米」を使用し、添加物を一切排除した生もと純米原酒を蔵の中でじっくり熟成したものです。
生もとらしくしっかりした旨味と乳酸菌由来のまろやかな酸、熟成によってよりとろみを増した甘味がよりしっかりとしたコクを与えています。しっかりボディな味わいですが、しっかりとした酸がきっちり味を引き締めています。様々な温度帯でお試し下さい!
原料米:国産有機米(70) アルコール分:16.8

穏 純米吟醸 ひやおろし

!cid_15f4d0e515ded8232e4.jpg
■穏 純米吟醸 ひやおろし
福島県 仁井田本家

720ml 1,600円/1.8ℓ 3,200円(税別)
瑞々しい上品なひやおろしです◇
焼酎用に使われる「白麹」を使用し、お米は有機米のみ使用した「ビオ」日本酒。
白麹由来のキリッとしたクエン酸による酸味と、一夏越えて程よく熟した甘味がまるで南国果実のように感じさせます。
ワイン評論家で有名な「ロバート・パーカー」が採点し、パーカーポイント「91点」を獲得した最高のバランスを持った純米吟醸です。
是非、お試し下さい!
原料米:国産自然米(60) アルコール分:16

雪中梅 純米

!cid_15f3e09dd4237abd22a1.jpg

■雪中梅 純米
新潟県 丸山酒造

720ml 1,450円/1.8ℓ 2,900円(税別)
心温まる優しい純米酒!期間限定です。
通常ですと本醸造等がメインですが、春と秋の2シーズンのみ出荷される純米酒。新潟と言えば淡麗辛口のイメージがありますが、雪中梅は優しい旨味と甘味が特徴の日本酒。純米ならではのコクのある旨味に優しくふんわりと酸があります。冷やして軽やかに飲むのも良いですが、お燗にかけてじっくり旨味を味わうのもオススメです。
原料米:五百万石63 日本酒度:-4 酸度:1.7 アルコール分:15

ストーン限定ビール

DSC_0879.jpg
■【限定】STONE Enjoy By IPA(ストーン エンジョイ バイ IPA)
355ml 650円 アルコール 9.4%


ストーンブルワリーのスペシャルビールが入荷しました!
全ホップヘッズ垂涎の的である超フレッシュで超ホッピーなビール!!その素晴らしい魅力と高い評価の反面、そのフレッシュで繊細な味わいを存分に楽しんでいただくため、販売可能な期間が生鮮食品並みに非常に短いです。
賞味期限は10月31日 残り僅か10日程・・・まさに今の時期だけ超貴重な一杯をお楽しみください!!

[芋]30°池の露 ちんたら蒸留 紫芋

!cid_15f337521f4d8560c2d4.jpg
◇[芋]30°池の露 ちんたら蒸留 紫芋
熊本県 天草酒造
720ml 2,726円/1,800ml 5,966円(税別)
文字色
282本限定!!希少な「ちんたら」が入荷しました!
チンタラとはチンタラ蒸留器のことです。これはとても古い蒸留器で、ゆっくりじっくり時間をかけて蒸留するのですが、通常の蒸留と違い少量しか取れません。しかし、少量ですがとても味わい深く、紫芋特有の甘い香りに加え、濃密で程よい余韻のある旨味を引き出しています。
オススメの飲み方はお湯割りです。お湯割りにする事で柔らかく紫芋の香りをより楽しむことができます。
数量限定です。お早めにどうぞ。

[芋]25°ひとり歩き 熟成古酒

!cid_15f4ca17c4d91504a303.jpg
■[芋]25°ひとり歩き 熟成古酒
宮崎県 古澤醸造
1,800ml 2,714円(税別)

三年以上熟成の古酒をブレンド!
ジョイホワイトを甕壷で仕込み、3年以上の古酒をブレンドしているのでとてもまろやか!
飲んだ瞬間にジョイホワイト特有の華やかな香りと柔らかな甘味が口いっぱいに広がります。
ロック・お湯割で甘味を、ソーダ割りで香りを楽しめます!
この時期にしか飲めない特別なひとり歩きです。

五橋 five オレンジ 生もと純米吟醸 一回火入れ

!cid_15f0a2a591b656fcf2a1.jpg

■五橋 five オレンジ 生もと純米吟醸 一回火入れ
山口県 酒井酒造
720ml 1,700円/1,800ml 3,400円(税別)

今年は生もとにグレードアップ!柔らかく優しい味わいです☆
今年は他のfiveシリーズと同様に生もと作りで新しく登場しました。いわゆるひやおろしと同様で、一回火入れの後に瓶貯蔵でひと夏寝かせております。
香りほんのりで優しい旨味、生もとの木桶仕込みなので柔らかさがさらにプラスされ絶妙なバランス。
やや酸もあるので、食事にも合わせやすい食欲の秋に楽しんでいただけるfiveに仕上がっています。
原料米:山田錦(55) 日本酒度:±0 酸度:1.7 アルコール分:15 酵母:きょうかい701号

[芋]25°日南娘

!cid_15d916831914d80f12c2.jpg
◇[芋]25°日南娘
宮崎県 宮田本店
1,800ml 2,324円(税別)

雑味の無い透明感のあるピュアな味わい◎
宮田本店は全て手作業で行われる蔵元。
昔ながらの甑で蒸した米を麹室に引込み手作業で麹(白麹)を造ります。
厳選された黄金千貫を使用し、もろみを家伝四石甕で仕込み、常圧蒸留器で蒸留しました。
落ち着いたやさしい芋の香りと軽快な甘味、しっかりとした芋の味わいがありますが、スルっと消えるようにキレていきます。

狛江まちゼミ開催☆

!cid_4A7F7334-7E03-464B-9C90-C131C46B9664.jpg
!cid_67C4EECD-DA7B-4DED-A23D-5678F8A02908.jpg
狛江まちゼミ
今年も籠屋でまちゼミを開きます!
今回のテーマは「日本酒」「焼酎」「ビール」「ワイン」の4つです。
それぞれが初心者でも分かりやすいよう基本的なお酒の知識をお酒を飲みながら楽しく学べます。
興味がある方はお気軽にお申し込み下さい!!

※人数制限がございますので、お申し込みは先着順とさせて頂きます。

まんさくの花 特別純米 ひやおろし

!cid_15f156176bff6881f2e1.jpg

■まんさくの花 特別純米 ひやおろし
秋田県 日の丸醸造
1,800ml 2,580円(税別)

純米吟醸スペックのバランスの良いひやおろしです♪
美山錦を100%使用したひやおろし。ひやおろしですが比較的軽やかな印象。
一夏越えることで新酒特有のカドが取れ、柔らかくキレの良い1本に仕上がっております。
冷やすとシャープ、常温に近いと優しく甘味が出てくるのでバランスの良い、綺麗で落ち着いた香りを楽しめます。
食事をしながらまったり飲みたくなるひやおろしです。
原料米:美山錦60 アルコール分:16

コマエCSエール

CAJYVEMI.jpg
■【限定】KOMAE C.S.Ale(狛江シーエスエール)
330ml 490円 アルコール 5%


地域が支える地ビール 、狛江市内のみんなで育てたホップを使用し、ビールをつくりました!KOMAE C.S.Aleは狛江市内の飲食店、学校、公共施設などで市民の手によって育てられた無農薬ホップをフレッシュのまま使用し、地域に支えられてつくられたエールです。KOMAE C.S.Aleの消費者、提供店舗、農業者、HopGrowersが都市緑化と地産地消に貢献するこの取り組みを拡大していけば、緑あふれる快適な住環境の形成と地域活性化につながります。
☆KOMAE C.S.Aleの売り上げの1本につき30円を狛江市内の環境・緑化活動に活用します。

[芋]25°八千代伝 熟柿

!cid_15f0a36817cc9b5e32b2.jpg

◇[芋]25°八千代伝 熟柿
鹿児島県 八千代伝酒造
1,800ml 2,381円(税別)

まるで熟した柿のような柔らかな甘味♪
毎年秋に出荷される大人気の「熟柿」。先代社長の「この熟柿の色の味がする焼酎を造りたいな。」という一言からこの商品ができたそうです。
芋の柔らかな甘味ある香りと口当たりとても滑らかでトロっとした甘さが相まって濃厚な味わいに感じます。
お湯で割ると香りが引き立ち、口当たりの甘さと余韻が際立ちます。ロックだと濃厚な旨味とキレがしっかり出て少し違った表情を楽しめます。食欲の秋にピッタリな焼酎です。

〆張鶴 純米吟醸 越淡麗

!cid_15f04259062181775321.jpg

■〆張鶴 純米吟醸 越淡麗【季節限定
新潟県 宮尾酒造
720ml 1,762円/1,800ml 3,480円(税別)

新潟で生まれた「越淡麗」の透明感を最大限に表現した極上の味わい!
新潟の村上産のお米「越淡麗」を全量使用した純米吟醸。
香りは落ち着いており、とても爽やか。〆張鶴らしい透明感があり、みずみずしくキレが抜群に良いお酒に仕上がっています。
年1回の限定入荷です。
原料米:越淡麗(50) アルコール分:16

[芋]25°天狗桜 開墾畑

!cid_15f0a29011b14ba322f3.jpg

◇[芋]25°天狗桜 開墾畑
鹿児島県 白石酒造
720ml 1,389円/1,800ml 2,593円(税別)

今回の開墾畑は「鍋ヶ城跡地区」。市来産ならではの良い旨味が出ています☆
天狗桜では耕作放棄地を借りて開墾し、無農薬・無肥料でサツマイモを育てることで土地の持つ味わいの表現を目指しています。
今回の開墾畑シリーズは、市来の南東にある鍋ヶ城跡の地区のものを使用。砂地のバランスの良い土地で、サツマイモ作りに適した良い土壌だったそうです。
やや香ばしさを含んだ爽やかな芋の香り、軽やかな甘味と複雑な立体感のある旨味とキレを併せ持った1本。
天狗桜ならではのオリジナリティーを感じます。お湯割りオススメです。

春霞 特別純米 ひやおろし

■春霞 特別純米 ひやおろし
秋田県 栗林酒造
1,800ml 3,000円(税別)

上品で軽快な秋のお酒!秋刀魚やナス等とどうぞ!
秋の味覚と相性の良い、程よい酸がアクセントの食中向けのひやおろし。山田錦を100%使用し、丁寧に仕込んだお酒を土蔵で瓶貯蔵したものです。
香りは爽やか、優しいまるみのある旨味の中にきりっと味を引き締める酸を感じます。
後切れがよく、バランスも良いので様々な食事と合わせて楽しめます。
原料米:山田錦(60) 日本酒度:+3 酸度:1.9 アルコール分:16

[芋]25°くじら 新焼酎

!cid_15f0a29076ab0741e2e4.jpg

[芋]25°くじら 新焼酎
鹿児島県 大海酒造
720ml 1,195円/1,800ml 2,038円(税別)

年に1度のたてくじら!100%蒸留したての新焼酎です。
柔らかく程よい甘味と上品な香りが特徴の「くじら」。「くじら新焼酎」はこれらの特徴を格段にパワーアップされております。
蒸留したてならではのガスの香りに加え、深いコクとそれに負けない甘い芳醇な香味が味わえます。
白麹、常圧蒸留のバランス型で、お湯割りが一番オススメです。
今年で2年目の前田新杜氏の渾身の1本、是非味わってください!!

無風(むかで)純米吟醸 熟成原酒

!cid_15f041b13e24f8b4d302.jpg

■無風(むかで)純米吟醸 熟成原酒
岐阜県 玉泉洞酒造
720ml 1,200円/1,800ml 2,400円(税別)

夏を越えて熟成した上質な食中酒◎
毎年大人気の無風の秋あがりが入荷しました。
春にしぼった寒造りの純米吟醸原酒を蔵の冷蔵庫で八ヶ月の間低温貯蔵し、熟成させました。この低温熟成によって「甘・旨・酸」が調和し、しっとりとした柔らかな味わいになっています。
使用される酒米「ひだほまれ」は、高級酒などに使用される岐阜を代表する酒造好的米です。
原料米:ひだほまれ(60)日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール分:16~16.9

くどき上手 ばくれん[白] 超辛口吟醸 山田穂 生詰

!cid_15f0416a084364988335.jpg
■くどき上手 ばくれん[白] 超辛口吟醸 山田穂 生詰
山形県 亀の井酒造
1,800ml 2,500円(税別)

毎年人気の山田穂を使用した白ばくれんです!
日本酒度+20の脅威の辛さ!ただ辛いだけでなく、綺麗な吟醸香と滑らかな口当たりがありとても飲み易いです!。山田穂らしい甘味を感じるふっくらした旨味が特徴的。フレッシュさと旨味のコントラストが素晴らしく調和し、爽やかでキレが抜群の特別なばくれんに仕上がっています。
原料米:山田穂(55) 日本酒度:+18~+20 酸度:1.2 アルコール分:18.0~18.8 酵母:小川・M310

出雲富士 純米吟醸 佐香錦 無濾過生原酒

!cid_15f041b0e3bb3d161311.jpg

■出雲富士 純米吟醸 佐香錦 無濾過生原酒
島根県 富士酒造
720ml 1,486円/1,800ml 2,838円(税別)

出雲富士 純吟無濾過生原酒シリーズ最終弾が登場です!!
佐香錦という酒米は他の酒米に比べ硬く、味ノリがやや遅いので一夏じっくりと低温で熟成させます。生酒状態の熟成により、調和のとれた心地よい酸とまろやかな旨味のある状態に仕上げ、蔵出しをします。
熟成による優しい甘味と酸、円熟した旨味が調和しており、食欲の秋にピッタリな1本です。
※今年は佐香錦の収穫量が少なかった為、来年の「純米吟醸 佐香錦 無濾過生原酒」の販売は中止になるかもしれません。飲み逃しがないようご注意ください。
原料米:佐香錦(55) 日本酒度:+5 酸度:1.7 アルコール分:16

赤武 熟成生酒 無濾過生原酒

!cid_15f04162d8686ff252e1.jpg

■赤武 熟成生酒 無濾過生原酒
岩手県 赤武酒造

1.8ℓ 2,400円(税別)
480本限定!フレッシュでまろやかな赤武です☆
今年の新酒の「F NEW BORN」が-5度の氷温熟成を経て登場しました!
口当たりの優しい甘味はそのままに、Fの華やかさは落ち着いてまろやかで濃醇な旨味と変化しております。
直汲みならではガス感は残っているので、フレッシュながらも軽めの生熟感を楽しめる1本に仕上がっています。
本数限定、一升瓶のみの商品です。お早めにどうぞ。
原料米:吟ぎんが60 日本酒度:+2 酸度:1.4 アルコール分:16
プロフィール

かごや

Author:かごや
「籠屋」に届くお酒の最新情報をどんどんUPします!
季節、数量限定品の入荷はここでチェック!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
籠屋ツイート
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード