FC2ブログ

焼酎楽宴インスタライブ配信のお知らせ

焼酎楽宴アカウントS

40蔵元さん出演決定!「東京焼酎楽宴2020インスタライブ」配信

5月17日(日)に開催予定でした「東京焼酎楽宴2020」。
お伝えさせて頂きました通り、今回は残念ながら中止の判断をさせて頂きました。緊急事態宣言が解除となり、感染拡大に気を付けながら経済活動を行う新しい様式を模索する日々が始まりました。イベントは開催できませんでしたが焼酎を通じて少しでも楽しみを感じ、日々の活力として頂きたいと考え、インスタライブ配信を企画致しました。今回、10酒販店それぞれが担当する蔵元さんとのインスタライブを配信させて頂きます。

テーマは「蔵元オススメの飲み方」。

蔵元さんがオススメする飲み方を中心に、ご自身の焼酎について、皆さまへのメッセージなどについてお話頂こうと思います。また、各酒販店ごとに配信内容や配信時間が違います。それぞれの酒販店さんの特徴が表れる配信も見所のひとつ♪参加蔵元さんの焼酎を片手に(ここ重要!)お気に入りのご飲食店さん(周りにご配慮のうえ)や、ご自宅でお気軽にご視聴ください。ひとときの楽しいお時間をお届けできましたら幸いです。
<「東京焼酎楽宴2020」 インスタライブ配信番組表>

・籠屋秋元商店
6月25日(木)17時~(八丈興発さま)
7月8日(水)16時~(ぶんご銘醸さま)
7月17日(金)夕方(佐藤酒造さま)
7月30日(木)17時~(佐藤焼酎製造場さま)


・酒舗まさるや
7月18日(土)昼間7月19日(日)昼間*配信蔵元・配信時間は後日アップさせて頂きます。
・内藤商店
7月25日(土)19:00~21:00(小牧蒸溜所さま、宇都酒造さま)7月31日(金)19:00~21:00(藤居醸造さま、国分酒造さま)
・味ノマチダヤ8月2日(日)15:00~17:00(高良酒造さま、中村酒造場さま、山田酒造さま、四ッ谷酒造さま)
・伊勢五本店8月1日(土)18:00~19:00(西酒造さま・朝日酒造さま)8月22日(土)18:00~19:00(古澤醸造さま、天草酒造さま)
・大塚屋7月11日(土)19:00~(黒木本店さま、久保酒造場さま、田村合名さま)
・西山屋7月4日(土)19:00~21:00(大石酒造さま、常徳屋酒造場さま、大和桜酒造さま、渡邉酒造場さま)
・新川屋田島酒店6月27日(土)19:30~(大海酒造さま)、7月5日(日)18:00~(佐多宗二商店さま)7月12日(日)18:00~(富田酒造さま)、7月18日(土)19:00~(五島灘酒造さま)
・勝鬨酒販7月7日(火)19:30~(小正醸造さま)、7月9日(木)19:30~(松露酒造さま)7月14日(火)19:30~(天盃さま)、7月16日(木)19:30~(豊永酒造さま)
・コセド酒店6月21日(日)16:00~17:00(重家酒造さま、知覧醸造さま)8月23日(日)16:00~17:00(小玉醸造さま、白石酒造さま)*順不同、敬称略*配信日時は各酒販店ごとに異なります。番組表をご確認のうえご視聴ください。*配信時間は若干の変更がある場合がございます。予めご了承ください。
 
<主催・協力酒販店>*五十音順・敬称略 
味ノマチダヤ、伊勢五本店、大塚屋、籠屋秋元商店、勝鬨酒販、コセド酒店、新川屋田島酒店、内藤商店、西山屋、酒舗まさるや


スポンサーサイト



ビワミン 健康ぶどう酢 夏にオススメ!

P6268097.jpg
■健康ぶどう酢「ビワミン」
熊本県 株式会社エス・エフ・シー
720ml 2500円/1800ml 5000円 税別

ビワミンは、ぶどうの王様巨峰を木桶で発酵熟成させたワイン酢と米酢を主原料にビワの葉エキス、ビタミン、カルシウム、ハチミツ、ローヤルゼリー等を加え、各種成分の栄養バランスを考えて開発されました。 現代人の誤った食生活を正し、美容と健康にお役立てください。 味にも工夫をこらしてありますので小さなお子様から大人までおいしい飲料として、調味料としてお使い頂けます。

水などで5倍~8倍に薄めて手づくりの味をお楽しみ下さい。牛乳、お酒等に混ぜてもおいしいです!
その他ビワミンを使ったお料理やらっきょ、青梅等をビワミンに漬け込んだヘルシー漬けなどが出来きます。

びわは古来より、様々な治療に用いられてきました。
びわには古来より、枝・葉・根・茎・種すべてによい成分が含まれ、飲用として飲んでもよく、粉末・錠剤・塗布・香を嗅ぐ、体に触るなどすれば、体を健康にするといわれています。
びわはバラ科に属する植物で、びわの葉の成分は、ぶどう糖・ショ糖・加糖・マルトース・でん粉・デキストリン・酒石酸・クエン酸・リンゴ酸・アミグダリン・タンニン酸となっており、サポニンも含まれていると記されているものもあります。びわの種子は「天神」と呼ばれました。
この天神という言葉は今でも残っていて、梅の種子などを「天神さま」と呼ぶのは、健康にすぐれたびわの種子をそう呼んだことから起こったものともいわれています。

栄養たっぷりのびわ果実
ビワは、種ばかり?
日本食品標準成分表によると、ビワの可食部は67%。ほかの果実では、伊予柑、八朔が60%、スイカ60%、みかん75%、バナナ62%。これから考えるとバナナより食べるところが多い果実です。
ビワ1キログラムを果肉と皮と種に分けると、果肉680g、皮170g、種150gという結果も出ています。ビワの種は果実重量の15%しかありません。以外とビワの種は少ないということになります。

びわの葉について
びわ葉とは、バラ科のびわ (Eriobotrya japonica Lindl)の葉をいいます。葉の形が楽器の琵琶に似ていることから、枇杷と呼ばれるようになったとされています。びわ葉が薬草として始めて記載されたのは、「名医別録」の中品です。名医別録は、成立年代がはっきりし ませんが、紀元3,4世紀と推定され、著者も不詳です。
本草綱目の著者李時珍は、「胃を和し、気を下し、熱を清し、熱毒を解し、脚気を養ずる」と述べているとしています。最近の中薬辞典などでは、その薬効を、清肺化痰、降気和胃としています。臨床応用としては、肺の感染症による熱と咳を鎮め、喀血や衄血(鼻血)を治し、嘔吐や吃逆(しゃっくり)を抑え、また夏場の食欲不振を解消するとされています。本邦で用いられている医療用漢方製剤の中でびわ葉が含まれているのは、辛夷清肺湯があります。その外医宗金鑑にある枇把清肺飲、本邦で作られた枇把葉飲などにも、びわ葉が含まれています。

もっともっと「びわ」のいいところはたくさんあるのですが、これくらいに…(続きはビワミンサイトへ)

次はビワミンを使用したレシピをご紹介!
recipe_img7_2.gif「ビワミンジュース」
水で5~8倍に薄めます。さっぱり、あきのこない味わいです。
recipe_img9_2.gif「ビワミンサワー」
グラスに焼酎2/5、ビワミン1/5、炭酸水2/5を入れます。
recipe_img11_2.gif「ビワミンカクテルワイン」
グラスに赤ワインを入れ、ビワミンを入れると渋さが取れてとっても飲みやすくなります。
recipe_img8_2.gif「ビワミンヨーグルト」
ビワミン1に牛乳を5。ソフトヨーグルトとしてお召し上がり下さい。
recipe_img12_2.gif「ビワミンゼリー」
ゼラチンをお湯で溶かし、ビワミンを2~3割り加えて冷やせば出来上がり!
recipe_img10_2.gif「ビワミンシャーベット」
5~7倍にうすめたビワミンジュースを製氷皿に入れ冷凍庫へ。さっぱりしたシャーベットになります。

色合いがとっても綺麗なので見た目がかわいい飲みモノやデザートができます!
美容にもいいので、女性にオススメの商品です。
お酒ではないので、お子様もお飲みいただけますし、夏は体力が落ちますで滋養強壮にもいいですよ♪
15倍くらいに薄めるとスポーツドリンクとしても使えます。

5倍~8倍に薄めるので、四合瓶(720ml)を8倍に薄める場合「3.2升分」になります。
お得感もあり!オススメです。

乙25°別撰 竈猫(へっついねこ) 「夏」

BE0E6B02-FFFC-44C3-8876-10700363321F.jpg


乙25°別撰 竈猫(へっついねこ) 「夏」
芋 宮崎 落合酒造
720ml ¥1,180(税別) 1800ml ¥2,270(税別)


紅イモのブレンドです、柑橘類や紅茶のような香りが楽しめます。


山本 純米吟醸 ドキドキ 火入

yamamoto-doki2.jpg

山本 純米吟醸 ドキドキ 火入
秋田 山本合資会社
720ml ¥1,481(税別)  1800ml ¥2,963(税別)


リンゴ酸多産生酵母を使用しており、
りんごの様な爽やかな香りに暑さを吹き飛ばすしっかりした酸味が特徴です。
火入れですがとてもフレッシュなので、よーく冷やして楽しめます!

原料米:美山錦 55 日本酒度+1 酸度2.6 アルコール15%

日高見 純米大吟醸 ブルーボトル

8F10ACE2-1D38-40DB-97E8-B496149F7623.jpg


日高見 純米大吟醸 ブルーボトル
宮城 平孝酒造
720ml ¥3,500(税別)


先日行われた試飲会で最高に美味しかった純米大吟醸。凛とした爽やかな香り、ほんのりバニラを感じる旨味。山田錦の特A地区 兵庫県東條町松沢地区の山田錦を40パーセントまで磨き使用した最高品質の1本です。
原料米:東條山田錦 日本酒度±0 酸度1.5

くどき上手 純米大吟醸 播州愛山

11395.jpg


くどき上手 純米大吟醸 播州愛山
山形 亀の井酒造
1800ml ¥4,100(税別)


幻の酒米と言われる「愛山」の精米歩合を44%まで精米して醸した純米大吟醸。グラスに注ぐと完熟した果実を思わせるようなフルーティーな吟醸香が鼻をくすぐります。口に含むと精米歩合44%とは思えない、存在感のあるジューシーな甘味が口いっぱいに広がり、とろけるような舌触りを堪能できます。
原料米:播州・愛山 酸度 1.4

蒼空 純米吟醸 山田錦 火入れ

S__60612612.jpg


蒼空 純米吟醸 山田錦 火入れ
京都 藤岡酒造
500ml ¥2,400(税別) 1800ml ¥4,100(税別)


上品な果実味感じる香りがやさしく広がります。みずみずしさと心地よい酸があり、透明感のあとに火入れの落ち着きとお米の主張があります。酸が少しあることで食事とお酒ががっちり手を繋いでくれる感覚があります。
原料米 兵庫県吉川産山田錦 日本酒度-1 酸度 非公開 アルコール15.7%

澤の花 Beau Michelle 【Snow Fantasy in summer】

S__60612610.jpg


澤の花 Beau Michelle 【Snow Fantasy in summer】
長野 伴野酒造
500ml ¥1,300(税別)

夏限定!低アルコールのモダンな日本酒【ボーミッシェル】のうすにごり生タイプです、ほんのり微発砲でシュワシュワした口当たりが楽しめます!香りはさわやか飲み口の良いお酒です。
アルコール9%

磐城壽 純米吟醸 夏

iwaki.jpg

磐城壽 純米吟醸 夏
山形 鈴木酒造店
720ml ¥1,300(税別)  1800ml ¥2,420(税別)


スキっとした味わいに仕上げた夏酒です。
甘味を控えめに酸の効いた清涼感のある味わいにする為に、
「出羽の里55%」と「夢の香55%」をM-310・K-6 酵母で醸し、ブレンドしました。
香りは程よい吟醸香をほのかに感じ、疲れることなくすいすい飲めます!
アルコール分が13.8%なのでワインのようにすっきり飲める純米吟醸です。

原料米:出羽の里/夢の香 アルコール13%

屋守 純米 中取り 火入れ

okunokami.jpg

屋守 純米 中取り無調整 火入れ
東京 豊島屋酒造
720ml ¥1,460(税別)  1800ml ¥2,870(税別)


通常商品の「純米中取り無調整生」の火入れバージョンです!
火入れですが生酒に劣らないフレッシュ感があり、上品な華やかさがあります。
ジューシーな甘味もありますが、火入れらしく綺麗にキレていきます。
技術の高さを体感できる1本です。

原料米:八反錦 日本酒度:+1~+1.5 酸度:1.4~1.6 アルコール16%

景虎 純米原酒 ブルーボトル

景虎純米ブルー

景虎 純米原酒 ブルーボトル
新潟県 諸橋酒造
720ml ¥1,300 (税別) 1800ml ¥2,600 (税別)


キリッと冷やして美味しい純米原酒です。
さらりと飲めて米の旨味も味わえます。
夏らしくロックや冷酒で飲んで美味しい、爽快な味わいに仕上がりました。

原料米:五百万石 日本酒度+3  アルコール17%

父の日ビール

父の日の特別ビールです!
限定200本!


10902.jpg


FATHERS LAGER (ラベル2種類)
500ml
860円(税別)

天狗桜 3種

鹿児島 白石酒造

乙30°天狗桜 すずほっくり 2018年製 芋
720ml ¥2,500(税別)

野イチゴのような甘酸っぱい風味を目指し原料芋を一ヶ月ほど熟成して造りました。梅のような酸を感じる風味で暑い季節にソーダ割もおすすめです。 黄麹

乙25°天狗桜 南果 2017年製 芋
720ml ¥1,590 (税別)

大正時代から食用として栽培されている品種でカロテンを豊富に含み人参芋と呼ばれています。熟成により落ち着いて奥行きのある味わいになってます。 黒麹

乙25°天狗桜 ジョイホワイト 2019年製 芋
720ml ¥1,545(税別) 1800ml  ¥2,727(税別)

焼酎用に開発されたでんぷん量の多い芋で糖化しても甘くならない独特な芋です。スダチやカボスのような爽やかな柑橘の風味を目指し原料芋を1カ月ほど熟成しました。ヒノキなどの木を感じさせる爽やかさ、白い果実を連想させる風味です。 白麹




父の日おすすめ日本酒 後編

父の日おすすめ日本酒 前編

無風 純米吟醸 涼や香

S__60030980.jpg


無風 純米吟醸 涼や香
岐阜 玉泉堂酒造
720ml ¥1,240(税別) 1800ml ¥2,480(税別)


春先に瓶詰した純米吟醸酒を4カ月余り熟成してから出荷されます。香りは上品で、柔らかな旨味がやさしくふくらんでゆき、最後は透明になっていくようにキレていきます。今しか味わえない上品な香りと軽快な口当たりをお楽しみいただけます。
原料米:ひだほまれ 日本酒度:+2 酸度:1.2 アルコール14%~14.9%

来福 M Special Edition 【Hazy】

11257.jpg
11256.jpg


来福 M Special Edition 【Hazy】
茨城 来福酒造
720ml ¥1,450(税別) 1800ml ¥2,900(税別)


五橋 純米吟醸生 Five ブルー

11239.jpg


五橋 純米吟醸生 Five ブルー
山口 酒井酒造
720ml ¥1,700(税別) 1800ml ¥3,400(税別)


ほのかなガス感があり、瑞々しい柔らかな味わいと爽やかさが融合した夏酒です。 
原料米:山田錦 日本酒度+4 酸度2.0

天吹 超辛口 純米吟醸酒こまち ひまわり生

S__59965444_20200618183755bcb.jpg


天吹 超辛口 純米吟醸酒こまち ひまわり生
佐賀 天吹酒造
720ml ¥1,500(税別) 1800ml ¥3,000(税別)


花酵母のスペシャリスト「天吹」の夏のお酒は「ひまわり」から採取された酵母をしようしてます。ひまわり酵母の特徴はフレッシュな果実を思わせるような香りと爽やかな清涼感。酵母の特徴がしっかりと出ており、夏らしく爽やかでキリっとした味わい。
原料米:酒こまち 日本酒度:+8 酸度:1.6 アルコール16.5%

乙30°八千代伝 Mahler マーラー Farmers bottle

3E380A5A-8EC9-49D5-B765-CE00B3A8358F.jpg


乙30°八千代伝 Mahler マーラー Farmers bottle
芋 鹿児島 八千代伝酒造
720ml ¥2,100(税別)


白麹とベニハルカの組み合わせ。蔵付酵母を使い華やかな香りが特徴的な焼酎です。

乙25°須木 赤山猪 

C097376D-F2C4-42A0-9638-09EB235ADBA7.jpg


乙25°須木 赤山猪 
芋 宮崎 すき酒造
720ml ¥1,364(税別) 1800ml ¥2,667(税別)


紅紫芋ならではのややフルーティーな香りと濃厚な甘味がガツっと味わえ、飲み込むと濃厚な甘味が一気にキレていきます。これは黒麹仕込みで、じっくり寝かせていた貯蔵酒と新酒をブレンドする事によりできる須木酒造ならではのバランス感!ロック、お湯割り、水割り等のどんな飲み方でも美味しく頂けます。

信濃鶴 純米吟醸60 無濾過生原酒

11241.jpg


信濃鶴 純米吟醸60 無濾過生原酒
長野 長生社酒造
720ml ¥1,295(税別) 1800ml ¥2,190(税別)

原料米:長野県産美山錦 60 日本酒度+2 酸度1.4 アルコール16%

澤の花 純米吟醸 SUNRISE

11229.jpg


澤の花 純米吟醸 SUNRISE
長野 伴野酒造
720ml ¥1,500(税別) 1800ml ¥2,500(税別)


5種類の純米吟醸をブレンドして特別に仕立てました。明るい日本に戻ることを切に願い、気持ちは上を向いて!のメッセージを込めてSUNRISEと名付けました。
原料米:ひとごこち 日本酒度+2 酸度1.4 アルコール16%

飛良泉 CHIDORI 貴醸酒

S__59875334.jpg
S__59875333.jpg


飛良泉 CHIDORI 貴醸酒
秋田 飛良泉本舗
720ml ¥1,800(税別)



飛良泉 山廃純米吟醸 ヒテン-鵠 HAKUCHO typeB

S__59875332.jpg
S__59875330.jpg


飛良泉 山廃純米吟醸 ヒテン-鵠 HAKUCHO typeB
秋田 飛良泉本舗
720ml ¥1,700(税別)



くどき上手 新ばくれん

11162.jpg


くどき上手 新ばくれん
山形 亀の井酒造
720ml ¥1,500(税別)


原料米: 山田錦50 美山錦55 日本酒度+17~17.3 酸度1.0 アルコール16.3%

ビーガンワイン 2種

11121_202006161303080c9.jpg


アトニータ・プニュエロスバイカ・テンプラニーリョブランコ
スペイン 辛口 白
葡萄品種 テンプラニーリョ・ブランコ
750ml ¥1,300(税別)


完全有機栽培の自社畑で丁寧に手摘みされた珍しいテンプラニーリョ・ブランコというリオハの地ブドウを使った白ワイン。野菜や魚介類のタパスと合わせて美味しく頂けます。 

コローシ・ネロダヴォラ
イタリア ミディアム 赤
葡萄品種 ネロ・ダーヴォラ
750ml ¥1,560(税別)


まるでブドウジュースさながら、非常にジューシーな果実味が特徴。カシスやブラックチェリーのような完熟した黒果実。滑らかなタンニンと綺麗な酸のバランスがよく、旨味たっぷり。



ザスプリングス・ピノグリ

11120_20200616130307ce5.jpg


ザスプリングス・ピノグリ
ニュージーランド 辛口 白
葡萄品種 ピノ・グリ
750ml ¥1,170(税別)


洋ナシや生姜の皮、蜂蜜、イチジク等豊かなアロマを持つピノ・グリ。新鮮でバランスが良く、凝縮感に優れたニュージーランド産の一押し白ワインです。お料理との相性も抜群です。

シャトーモンペラ ルージュ

11119_20200616130305b93.jpg


シャトーモンペラ ルージュ
フランス フルボディ 赤
葡萄品種 メルロー 70%/カベルネ・フラン 20%/カベルネ・ソーヴィニヨン 10%
750ml ¥2,520(税別


爆発的に01年から人気の出たシャトー。数々の名声も手にしてきました。メルローを主体とした厚みとパワーのある1本です。

開運 純米 涼々 火入れ

11123.jpg


開運 純米 涼々 火入れ
静岡 土井酒造
720ml ¥1,375(税別) 1800ml ¥2,750(税別)


穏やかな香り、爽快でフレッシュでありながら、心地よい旨味がありキレも良い純米酒です。瓶燗火入れをすることで、フレッシュさを残しつつ軽快で後口爽やかな口当たりです!
原料米:山田錦 日本酒度:+5 酸度:1.3

プロフィール

かごや

Author:かごや
「籠屋」に届くお酒の最新情報をどんどんUPします!
季節、数量限定品の入荷はここでチェック!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
籠屋ツイート
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード