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Camillo Donati カミッロ ドナーティ Rosso della Bandita ロッソ デッラ バンディータ 2014

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Camillo Donati カミッロ ドナーティ
Rosso della Bandita ロッソ デッラ バンディータ 2014
イタリア エミリアロマーニャ
750ml 1800円(税別)

現当主カミッロの祖父であるオルランドが1930年に植えたブドウによる自家消費用から始まったワイン生産をカミッロが商業化。畑においては有機農法を実践。ワイナリーでも伝統的な手法にこだわり、全てのブドウに対してマセレーションを行い、一切の温度管理を行わず、フィルタリングも木綿の袋を使い重力以外の圧力をかけずに行う。ランブルスコを始めとするフリッザンテのワインは、かつてこの地方で行われていた、ワイン内のわずかな残糖分とブドウに付いていた野生酵母を利用して壜内2次醗酵を行わせることで生産される。

品種ごとの個性を大切にしたいと考えているカミッロ、基本的には単一品種での醸造(※)を行いますが、このワインはメルロー、カベルネ フラン、サンジョヴェーゼ、クロアティーナを混醸したものになります。ワインとしては、非常に面白いものができるけど、ランブルスコ&バルベーラほどに売れていかないメルロー、カベルネ、クロアティーナと、土地に合わなかったのかポリフェノール的に完熟しない(色が濃くならない)サンジョヴェーゼ…だったら混ぜて仕込んじゃえ!ということで生まれたのがこのワインとなります。

開栓直後には、ほのかに少々の還元のニュアンスを感じる場合がありますが、数回のスワリングで消えていきます。
ややスパイシーなベリー系の香り。口当たりには結構しっかりとした発泡感があり、フレッシュで爽やかな酸味を伴うナチュラルな果実味。スパイシーな雰囲気はありますが、瑞々しさがありタンニンは控えめ。甘酸っぱ系の要素があり、軽快でサクサク飲めてしまう味わいです。肉料理にも良く合います。

メルロー、カベルネ フラン、
サンジョヴェーゼ、クロアティーナ
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