FC2ブログ

杉勇 特別純米 生もと仕込 しぼりたて原酒

                        CIMG0233.jpg
■杉勇 特別純米 生もと仕込み しぼりたて生原酒 
山形県 杉勇蕨岡酒造 1800ml 2625円
『生もと造り』とは、蒸米と麹と水を時間を掛けてすり潰しながら、空気中の天然の菌を取り入れて自然発生・培養させることです。このすり潰す作業を『山おろし』といいます。非常に手間のかかる作業です。近年では精米技術の発達に伴い、麹菌の酵素により多くが分解されることからこの作業が廃止されてきました。この廃止されたものがいわゆる『山廃もと』と言われています。今回、杉勇さんから入荷したお酒は、あえてこの『山おろし』という作業を行い、旨味とコク、伸びのある力強さをもったお酒を造っています。酸が効いておりスパッとしたキレがあります。生原酒での入荷ですので飲み応えも充分です。
原料米:山形県産美山錦(55)日本酒度:+2 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3 アルコール分:17.5 
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

かごや

Author:かごや
「籠屋」に届くお酒の最新情報をどんどんUPします!
季節、数量限定品の入荷はここでチェック!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
籠屋ツイート
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード