!cid_1614af1fb187ae981621.jpg
◇杉勇 生もと特別純米 生原酒 しぼりたて
山形県 杉勇蕨岡酒造
720ml 1,300円/1,800ml 2,500円(税別)

じわじわと旨味が押し寄せる純米酒☆
昔からのスタイルを変えない控えめながらも存在感のある一本。
しぼりたてですが、芳醇で柔らかな味わい。お米のエキス感とそれに伴ったハリのある酸味が特徴です。
日本酒度は+2ですが、それ以上に感じさせるキレがあります。
食事のお供はおもちろん、生酒ですが温めても美味しく味わえる仕上がりです。

※26BYの生もと特別純米生原酒の熟成酒1.8ℓを数量限定で入荷しております。飲み比べもできますので、こちらも合わせてお楽しみ頂けます。
原料米:山形県産美山錦(55) 日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:17~18
!cid_1614af20867303f5c612.jpg
■大那 生もと特別純米 火入れ
栃木県 菊の里酒造
720ml 1,400円/1.8ℓ 2,800円(税別)

ANAファーストクラス機内酒に採用された一本!!
精米歩合が55%の純米吟醸規格の生もとが入荷しました!
シャープでありながらも滑らかでしっかりした骨格のある味わいです。美山錦の特徴を活かし、優しい旨味とキメ細かい酸が全体優しく包んでいます。香りは落ち着いており、冷~燗と幅広い温度帯で楽しめるお酒に仕上がっています!
原料米:美山錦55 アルコール分:15~16
!cid_161311d58d27c7a7e623.jpg
■満寿泉(ますいずみ)純米吟醸 無濾過生原酒 うすにごり
富山県 桝田酒造
1,800ml 3,000円(税別)

上品かつ滑らかな味わい★
毎年大人気の満寿泉の新酒が入荷しました。
今年は「おりがらみ」を「うすにごり」に変更し、ラベルも可愛らしくリニューアル!
新酒ですが、落ち着いた滑らかな口当たり。軽やかな甘味と小気味良い酸味がフワッと口に広がります。
今年はうすにごりなので、全体的にライトな印象。スイスイ飲める仕上がりです。
原料米:国産米(60) アルコール分:16~17
!cid_1614af21e87fb6d14664.jpg
■屋守 純米吟醸 無調整生
東京都 豊島屋酒造
720ml 1,550円/1,800ml 3,100円(税別)

まるでしぼりたての果実☆
爽やかで心地よい吟醸香が素晴らしい一本。
口に含むと青リンゴやパイナップル、桃のようなフルーティな香りがふんわり広がり、上質な甘味が舌に乗ってきます。
ほのかに感じる酸味が甘味と調和しており、軽やかに消えていきます。
香り華やかで、ジューシーな味わいに病みつきになります。
原料米:八反錦(50) 日本酒度:+1 酸度1.6 アルコール分:16
!cid_161311d51ca11cec8642.jpg
■万齢 特別純米 無濾過生原酒
佐賀県 小松酒造
720ml 1,466円/1,800ml 2,921円(税別)

フレッシュな旨味溢れる中取りのしぼりたてです!
モロミを搾る機械「ヤブタ」を使用し、しぼりの圧力・時間を調整することで味わいが濃くなる「攻め」の部分を混入させない中取りのみを瓶詰めしました。
新酒ならではの落ち着いた爽やかな香り、口の中で溢れだすお米のジューシーな旨味と弾けるフレッシュ感。
透明感はありつつも、万齢らしいしっかりと輪郭のある旨味を味わえます。
食中酒としてばっちり活躍できる旨味とキレのあるお酒です。
原料米:麹・山田錦/掛・西海(55) 日本酒度:+4~+5 酵母:佐賀9号系 アルコール分:17.5
!cid_1614af21696461739673.jpg
■春霞 純米吟醸 酒こまち 無濾過 生原酒
秋田県 栗林酒造
720ml 1,500円/1,800ml 3,000円(税別)

栗林酒造さんの蔵で見つかった亀山酵母で醸しました!
栗林酒造蔵で見つかった蔵付き分離酵母「亀山酵母」と、秋田酒こまちを100%使用した白ラベルです。
酒こまちならではの優しい味わいと、「亀山酵母」が醸す爽やかな香りに仕上がっています。
フレッシュでやさしい甘味と酸味のバランスが良い、果実を思わせる一本です。
原料米:秋田酒こまち(50) 日本酒度:-2 酸度:1.8 アルコール分:16 酵母:亀山酵母(蔵付分離)
!cid_161313d4a18b14cc65d1.jpg
◇こなき純米 超辛口 無濾過 生原酒
鳥取県 千代むすび酒造
1,800ml 2,600円(税別)

妖怪泣かせの超辛口!
低温でゆっくりと醸す事で日本酒度を+15の超辛口に仕上げました!
香りは上品で、口当たりはほのかに甘味を感じます。口に含むとかっちりとした旨味が舌に乗り、後半に来る辛味がしっかりとしたキレを持たせています。キレがとても良いので、スイスイと盃が進む一本です!
原料米:国産米(55) 日本酒度:+15 アルコール分:17
!cid_16149e50a5b1b6ea5631.jpg
■〆張鶴 純米吟醸 生原酒
新潟県 宮尾酒造
720ml 1,800円(税別)

年に一度の純米吟醸生原酒が入荷しました◎
今年2年目の純米吟醸生原酒が登場です!
高品質の山田錦を使用した「純米吟醸」は定番酒の火入れとは違い、生原酒ならではの米旨味にほんのりメロンを感じる爽やかな吟醸香があります。スムースな飲み口とふわりと広がる軽やかな甘み、〆張鶴らしいキレの良さがあるのでスッと口の中から消えていきます!
※720ml限定の商品です。
原料米:山田錦(50) 日本酒度:+2 酸度:1.4 アルコール分:17
!cid_161264a68eb1cffa2631.jpg
■鳴海 初しぼり純米 直詰め生
千葉県 東灘醸造

720ml 1,200円/1.8ℓ 2,400円(税別)
新酒特有のピチピチとしたガス感が口の中で弾けます!
鳴海はしぼったお酒をすぐに瓶詰めする直汲みを採用しており、ピチピチとしたフレッシュ感が特徴です。
穏やかな気候だったので、安定した発酵をしていたのでまとまりのあるバランスの取れた味わいに仕上がっています。
程よく濃いお米のエキスにやや辛さを感じる低刺激な炭酸ガス。さわやかな青い香りと新酒特有の渋苦味がアクセントになっていて、飲み飽きのしない味わいに!
原料米:千葉県産米(65) 日本酒度:+5 酸度:2.0 アルコール分:17 酵母:協会901号
!cid_1612657e83be8b731606.jpg
◇都美人 純米吟醸しぼりたて おりがらみ生
兵庫県淡路島 都美人酒造
720ml 1,650円/1,800ml 3,100円(税別)

大変珍しい「天秤しぼり」を採用した純米吟醸酒◎
昔ながらの珍しい「天秤しぼり」でしぼられた新酒!
醪(もろみ)を丁寧に酒袋に7~8リットル程詰めて槽の中に敷き詰めその上に盤木を重ね、天秤棒と約1000キログラムの石の重みでじっくりと加圧しながらお酒を搾る方法です。
穏やかな香りと滑らかな口当たり、おりがらみのジューシーな旨味とキレの良い絶妙な酸味。天秤搾りによる丁寧な作業によって速醸造りながらも奥行きのある味わいになります。
天秤しぼりの様子は都美人酒造さんのHPから見られます。⇒http://www.miyakobijin.co.jp/tenbin-sibori.html
原料米:五百万石(55) アルコール分:16~17 酵母:協会9号
!cid_1612657d665336156615.jpg
◇石鎚 手造り純米「初(うぶ)」 火入れ
愛媛県 石鎚酒造
720ml 1,300円/1,800ml 2,600円(税別)

五百万石を全量使用した香味豊かな辛口純米酒!
澄んだメロンのような吟醸香と、五百万石のさばけの良さが調和した食中酒です。
火入れなので重たさはなく、すっきりと軽快。爽やかでキレの良い純米酒です。
魚からお肉まで、幅広く合わせられる爽やか純米酒。
原料米:五百万石(60) 日本酒度:+5 酸度:1.4 アルコール分:16~17 酵母:自家培養酵母
!cid_1612657c05b1d89795b2.jpg
■天明 純米吟醸 中取り「弐号」
福島県 曙酒造
720ml 1,425円/1,800ml 2,850円(税別)

新酒第三弾の「弐号」が入荷です☆
中取り新米新酒シリーズ第三弾は「弐号」。コンセプトは”ドライ&ライト+華やかさ”です!
かつて天明には無かったドライ&ライトなテイストを一昨年・昨年とチャレンジしてきました。今回はこのドライな部分と旨味の融合にチャレンジ!味が重くならない様にアルコール分を原酒のまま0.5度下げ、柔らかさを出すために酸度・アミノ酸度を下げました。
新酒ならではのフレッシュさと無濾過生原酒ながらも透明感ある旨味とキレの良さを楽しめます!
原料米:美山錦(55) 日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール分:15 酵母:うつくしま夢酵母F701
!cid_16125fabbc1c7ae7a5b2.jpg
■開運 純米吟醸 無濾過生原酒 赤磐雄町
静岡 土井酒造
1.8ℓ 3,600円(税別)

雄町の最高級ブランドと言われる「赤磐雄町」を使用した限定酒!
雄町ファン必見の開運が入荷しました!
赤磐産の雄町を使用し、静岡酵母で醸しました。開運ならではの爽やかな香りに加え、雄町の瑞々しくふくよかな旨味。口当たりは軽やかな甘味を感じ、滑らかなのど越しを楽しめます。
原料米:赤磐雄町50  アルコール分:17~18
!cid_16126580bdb5362e75e8.jpg
◇みむろ杉 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒
奈良県 今西酒造
720ml 1,500円/1,800ml 3,000円(税別)

みむろ杉のフラグシップ「純米吟醸山田錦」の無濾過生原酒バージョン!!
近年、爆発的な人気が出ている「みむろ杉」。今回の純米吟醸山田錦もとってもフレッシュ!
みむろ杉らしい爽やかなラムネを思わせる上品な吟醸香。口当たりは瑞々しく、無濾過生原らしい透明感あふれるボリューム。後半にかけてシャープで綺麗な酸味が出ているので、とても軽快に感じます。まるで桃の様なキュートな味わい!
原料米:山田錦(60) 日本酒度:±0 酸度:1.8 アルコール分:16
!cid_161264a799987ab58613.jpg
■日高見 吟醸うすにごり 生
宮城県 平孝商店
1,800ml 3,300円(税別)

ふくよかで膨らみのある味わい◎
毎年1月に一度だけ販売される限定商品。
辛口タイプの日高見と違い、優しい口当たりとふんわりと吟醸香が広がる一本です。
日本酒度からみるとやや辛口ではありますが、オリが絡んでいる為やわらかな口当たり。口に含むとソフトな旨味が舌に乗ってきます。甘味と酸味のバランスがとても良く、流れるようにキレていきます。日高見らしく上品な吟醸酒です。
原料米:山田錦(50) 日本酒度:+3~+5 酸度:1.6~1.7 アルコール分:17~18 酵母:宮城酵母
!cid_161264a70f1d2557d622.jpg
■日高見 純米初しぼり 生
宮城県 平孝商店
1,800ml 2,600円(税別)

清らかで洗練された旨味◎
宮城県の清酒鑑評会の純米・純米吟醸酒の両部門において最高賞にあたる県知事賞を受賞した平孝酒造。
昨年は天候不順の為、お米が溶けやすい状態だったそうですがバランス良く仕上げています。
新酒らしくフレッシュで爽やかな香味、そして終始柔らかな旨味を感じます。キリっとした酸味がアクセントになっており、魚料理との相性は抜群です。干支ラベルになっており縁起の良い一本です。
原料米:ひとめぼれ(60) 日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:16~17 酵母:宮城酵母
!cid_16125fae11528307c623.jpg
■刈穂 山廃純米生原酒「番外品+21」【完売
秋田県 秋田清酒株式会社
1,800ml 2,800円(税別)

辛さと旨味の両立を追求した超辛口酒!
刈穂伝承の山廃仕込みで、極限までの発酵に挑んだ極辛純米酒。
通常ですと辛口と言われるもので日本酒度は大体+10程ですが、この刈穂はなんと日本酒度が+21も!
ただ辛いだけでなく奥深い旨味もあり、この旨味との調和はとても素晴らしいです。どっしりとしていながら、しっかりとキレていく深みのある辛さをぜひお楽しみください★
原料米:美山錦/秋の精(60) 日本酒度:+21 酸度:1.8 アルコール度数:19
!cid_1612657ff7f9e0d0c5f7.jpg
■大那 超辛口純米 無濾過生原酒
栃木県 菊の里酒造
720ml 1,300円/1,800ml 2,600円(税別)

年明け第一弾はキレ抜群の超辛口です☆
大那らしいミネラル感たっぷりのやわらかな飲み口の純米酒。
日本酒度+10という辛さだけではなく、しっかりとしたお米の旨味を感じられ、鋭いキレとスムーズな余韻を感じさせる超辛口に仕上がっています!濃口・脂もののお料理との相性が良い、爽やかでフレッシュな大那です。
原料米:麹・五百万石/掛・ひとごこち(60) 日本酒度:+10 酸度:1.6 アルコール分:17.4 酵母:栃木酵母
!cid_15f39574a77af825d311.jpg

■八海山 しぼりたて生原酒「越後で候 青」【再入荷
新潟県 八海醸造
720ml 1,140円/1,800ml 2,370円(税別)

大人気の青越後が入荷!今年もバッチリ仕上がっています☆
毎年大人気の「越後で候」シリーズの青ラベルが入荷しました!
フレッシュで荒々しいしぼりたての原酒ならではの飲みごたえと、爽やかな香味のバランスを持った吟醸スペックになっています。
しぼりたての生原酒の旨味はしっかりあるのですが、八海山らしくキレの良い爽やかな味わいです。
新酒第一弾の八海山は一味違います!お鍋と一緒に合わせても最高に美味です!
原料米:山田錦(麹米) 五百万石、こしいぶき他(掛米)(60) 日本酒度:+4 酸度:1.5 アルコール分:19
!cid_1608c5a7ee29883c6642.jpg
■富久長 純米吟醸八反草 直汲み生
広島県 今田酒造店
720ml 1,555円/1,800ml 3,109円(税別)

今年は直汲みのおりがらみバージョンです♪
広島県産の「八反草」を使用した純米吟醸が入荷しました!
八反草は今田酒造さんが独自に使用しているお米で、一度生産されなくなってしまった歴史の長いお米です。
今田酒造さんはこの八反草を研究し、酒造好適米でないのに関わらず、「純米吟醸八反草 火入れ」をフランスのKURA MASTERに出品し、最高位プラチナ賞を受賞しました!

クリアで爽やかな香りと味わい。直汲みならではのフレッシュさと優しい甘味があり、程よい余韻を残して消えていきます。
なめらかでほんのりとお米の甘味が広がる、美穂さんの繊細な技を体験できる一本!
原料米:八反草 日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール度:16
!cid_1608bc0a5a832f7c621.jpg
■楯野川 純米大吟醸 しぼりたて生
山形県 楯野川酒造
720ml 1,700円/1800ml 3200円(税別)

瓶詰めまで最大限に新鮮な状態で!しぼりたての純米大吟醸☆
楯野川の限定流通第一弾が入荷しました!
契約農家さんによって有機栽培されたお米を50%まで磨き、醸した純米大吟醸酒。しぼりたてのフレッシュ感はもちろん、ほんのりとあるオリがよりジューシーな旨味・甘味を楽しむことができます。
全体的に軽やかで、フルーティかつ上品な甘味があります。
毎年大人気の一本です。
原料米:山形県産有機栽培米(50) 日本酒度:-3 酸度:1.5 アルコール分:16~17
!cid_1608b179200c3b631602.jpg
■山和 純米吟醸 無濾過生原酒
宮城県 山和酒造
720ml 1,500円/1,800ml 3,000円(税別)

バランスに優れた純米吟醸酒です!
今年はラベルが変更になり、スタイリッシュながらも可愛らしいボトルで登場です!
山和らしい、上品で気品漂う爽やかな香りと優しいお米の旨味を感じる飲み心地のよい味わいです。
純米吟醸ですが、華やかすぎず、食中酒にも最適な一本。全体のバランスも整った美しい新酒です。
原料米:美山錦(50) 日本酒度:+2 酸度:1.7 アルコール分:16
!cid_1608b178b1ae6056611.jpg
◇七賢 純米大吟醸 絹の味 あらばしり生
山梨県 山梨銘醸
720ml 1,500円/1,800ml 3,000円(税別)

絹のような透明感あふれる滑らかな味わい!
名水の里・白州で、南アルプス甲斐駒ケ岳の伏流水でかもした純米大吟醸酒。
普段の食事を彩る一本になるよう香りをやや抑え、爽やかな一本に仕上げました。
今年はオリを少し絡めており、絹のようになめらかな舌触り、やわらかなお米の甘味が楽しめます。
純米大吟醸ですが、非常にコスパの良い商品です!
原料米:夢山水(47) アルコール分:16
◇杉勇 純米 生原酒 雪化粧
山形県 杉勇蕨岡酒造
720ml 1,262円/1,800ml 2,400円(税別)

フレッシュで優しい旨味たっぷりです☆
山形県地元遊佐町産のお米「雪化粧」を100%使用した純米の生原酒。
低温で丁寧に発酵させたモロミを搾った酒をそのまま瓶詰しました。
新酒ならではのフレッシュな香りと原酒ならではの旨さが凝縮した味わいです!
今年は麹室を改装しより一層気合の入った一本!
新酒ながらも繊細な旨味と滑らかな喉越しが楽しめます。
原料米:雪化粧(60) 日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:18~19
!cid_1608b17ac3ae3b7c25d5.jpg
■風の森 ALPHA TYPE4~新たなる希望~
奈良県 油長酒造
720ml 5,000円(税別)

日本酒史上初!独自の氷結採りをした風の森◎
通常、日本酒はモロミと言われるお米がドロドロに解けている状態から主にヤブタと呼ばれる機械でお酒を搾ります。
しかし、油長酒造さんはこの搾る工程における酸素、濾布、金属、樹脂などの接触による劣化を最小限に抑える「氷結採り」を創りました。これは独自設計の発酵タンク内(無酸素状態)で温度を下げ、微生物の働きをコントロールしもろみの固体と液体部分の比重差を利用して分離するという新しい方法です。
これにより採れるお酒は、刺激を与えず瓶に詰める事ができるので圧倒的な透明感で、まさに無垢にして上質な味わいに仕上がっています。
かつて無い味わいの透明感と質感をお楽しみ下さい。
※数量限定です。お一人様1本まで。
!cid_1608b1749b3f888795b2.jpg
■みむろ杉 純米大吟醸 山田錦 火入れ
奈良県 今西酒造

720ml 2,000円/1.8ℓ 4,000円(税別)
待望の純米大吟醸が定番商品となって再登場!
今西酒造から昨年は試験商品だった純米大吟醸が入荷しました!
みむろ杉のコンセプトは「香り穏かでフレッシュなお米の旨味が広がる綺麗なお酒」であり、この純米大吟醸はそれをまさに体現した1本となっています。
爽やかでラムネやメロンの様な吟醸香に透明感のある滑らかな旨味。口当たりのソフトな甘味にアフターの酸味が全体をとても綺麗にまとめています。「濃密でいてクリアな味わい」そんな印象です。
原料米:山田錦50 日本酒度:+1 酸度:1.8 アルコール分:15
■みむろ杉 特別純米辛口 無濾過生原酒 
奈良県 今西酒造
720ml 1,500円/1,800ml 3,000円(税別)

シャープなキレが癖になる辛口のみむろ杉!

「全てはお客様のうまい!のために」を掲げ、日々邁進している今西酒造さん。
今期2番目は「特別純米辛口」。香りは穏やか、口に含んだ瞬間に広がる瑞々しいお米の旨味。フレッシュで軽快ながらもエキス感を感じることができ、シャープにキレていきます。
原料米:露葉風(60) 日本酒度:+5 酸度:1.9 アルコール分:16
■蒼空 蔵づくり米 キヌヒカリ
京都府 藤岡酒造

500ml 2,540円 (税別)
地元「京都大原」で蔵元自らお米を造り、醸しました。
蔵の代表兼杜氏である藤岡正章さんは、ある年に見学したワイナリーで、原料である葡萄とそれらを育てる土への強烈なこだわりを目の当たりにし、強い衝撃を受けます。
これがきっかけで、使用する酒米を根本から考え直し、自ら田に足を入れ、育てました。また、伏見はその昔「伏水」と書いていたように、どこを掘っても良質な水が出る土地です。なかでも最良の地下水とされる「白菊水」は東から西に向かって流れており、伏見の蔵の中でも最も東に位置する「藤岡酒造」は、質・量・ともに最高の水に恵まれていました。
お米を育てた大原は、京都市の北東に位置し、東西を山に挟まれ、南北に川が流れる閑静な土地です。鹿や猪そして土竜も出る自然に恵まれた地の棚田です。育てた品種は「キヌヒカリ」で、大原で最も多くつくられ親しまれているお米です。
落ち着いた香りに優しいお米の甘味。飯米ですがとてもクリアで、爽やかな酸が後半を軽くしてくれます。
※使用されたキヌヒカリは等級が取れていない為、純米大吟醸スペックですが表記はございません。
原料米:キヌヒカリ50 日本酒度:-1 酸度:- アルコール分:16
■斬九郎 特別純米 しぼりたて 生
長野県 宮島酒店
1,800ml 2,300円(税別)

清清しく爽やかな斬九郎。キレもばっちり!
輪郭のはっきりした旨味とシャープな切れ味が特徴の斬九郎。
リンゴ酸を主体とした爽やかな風味とキレの良さ、美山錦の凛とした旨味が際立った一本です。
飲み飽きしない食中酒として活躍できるこのパフォーマンスはまさに「斬れ潔し」をしっかりと感じることができます。
原料米:美山錦(61) 日本酒度:+10 酸度:1.9 アルコール分:15.5 酵母:きょうかい1101号
■天明 純米 中取り「壱号」
福島県 曙酒造
720ml 1,375円/1,800ml 2,750円(税別)

天明の新酒第二号の「壱号」が入荷です☆
中取り新米新酒シリーズ第二弾は「壱号」。コンセプトは”スタンダード天明”!
天明創成期から、中取りシリーズはここからスタートをしていました。蔵人は「無理して変わるのではなく磨き上げる」という想いの元、この壱号を仕込んでいます。
フレッシュで瑞々しくも優しい香り、程よい甘味・旨味とバランスの良い酸味。9号酵母でじっくり時間をかけて仕込んだものを中取りで瓶詰めしているので繊細な味わいです。
天明の本流を行く味わい!
原料米:五百万石(60) 日本酒度:+1 酸度:1.7 アルコール分:16
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }