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◇[芋]36~39°みやこざくら 蒸留即詰真無濾過【原酒】
宮崎県 大浦酒造
1800ml 3056円(税別)

こっちは新焼酎の「原酒」バージョン!!!!強烈です!!!
こちらは全く手を加えていない、割り水なしの無調整原酒!超限定です。かなりパンチ強め。まず、香りにぶちのめされます。香ばしさと甘味が絡み合う複雑な香り!舌の上でとろける甘味と鼻に抜ける香ばしさ。新酒×原酒の最強コラボ。
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◇[芋]25°都桜 蒸留即詰 真無濾過
宮崎県 大浦酒造
1800ml 2296円(税別)

ジョイホワイトの新焼酎!一次仕込みも二次仕込みも甕壷で醸した贅沢な新焼酎!
真っ白で華やかなお芋「ジョイホワイト」の新焼酎です!最初は香ばしい香りが一気に押し寄せますが、その中にジョイホワイトの華やかさがキラリ光る。お芋のコク、甘味、深い余韻があり、新焼酎らしさと深みが合わさる不思議な味わい。ラベルは全て手貼り!!!手造り感溢れるあったかい焼酎です。
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◇[芋]25°きろく 無濾過 冬季限定
宮崎県 黒木本店
720ml 1410円/1800ml 2819円(税別)

この時期だけの無濾過のきろく!
しっかり濃厚、うっすらにごっている旨味たっぷりの味わいです。

有機農法で育てられたお芋を使用しており、大地のパワーもしっかり注入されたパワフルな味わい!
お湯割りで甘味や香りを存分にご堪能下さい♪
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■[芋]25°ひとり歩き 黒傳
宮崎県 古澤醸造
1800ml 2476円(税別)

ひとり歩きの季節限定商品!
黒麹仕込みの「黒傳」が入荷しました!
ひとり歩きの白麹仕込みはとてもすっきりとした印象で、キレがよく華やかな味わいです。
しかし、こちらの黒麹仕込みは、コクと甘味、そして芋らしい香りを感じます。
とてもまろやかでほんのりと落ち着く味わいです。
古澤醸造さんの黒麹はこの「ひとり歩き 黒傳」だけ!!販売店限定です。
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■[芋]25°明るい農村 蒸留仕立て
鹿児島県 霧島町蒸留所
720ml 1200円/1800ml 2381円(税別)

11月1日 焼酎の日解禁!!
蒸留仕立てでそのまま寝かせずに瓶詰した新鮮な焼酎です。
今年は無濾過に挑戦!!!
香ばしい香りと、無濾過の甘味が広がります。
今だけのリッチな味わい!
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■[芋]25°八千代伝 黒麹 仕込み一発目 赤箔ラベル
鹿児島県 八千代伝酒造
720ml 1150円/1800ml 2300円(税別)

仕込み一発目の黒麹仕込み八千代伝!!!!
ちょっと濁ってます。旨味成分の結晶です!
八千代伝をまるっきり楽しめる特別な一本、年に一度の特別な味わい。
濃厚な甘味と香ばしさをお楽しみください。
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◇[芋]30°池の露 ときまさり ちんたら
熊本県 天草酒造
720ml 2726円/1800ml 5966円(税別)

ちんたらは「珍多楽」とは蒸留器の名前です。
とってもレトロな蒸留器を使用しており、その蒸留器由来の独特の味わいが出ます。
香ばしさ、まるみのある甘い香り。みずみずしくジューシィで甘い口どけ。
密度があり、濃厚...
たまらん!と思わず声に出ちゃいます。
お湯割りするとさらにとろけます。
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◇[芋]25°池の露 ときまさり
熊本県 天草酒造
720ml 1358円/1800ml 2726円(税別)

仕込みがすごーーーく難しいお芋「ときまさり」を使用した季節限定の池の露。
「九州111号」と「こなほまれ」を両親に持つお芋です。
軽い香ばしさとふんわりとした甘味が口の中で膨らむ上品な味わいです。
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◇[芋]25°八千代伝  白麹 仕込み一発目 青箔ラベル
鹿児島県 八千代伝酒造
720ml 1150円/1800ml 2300円(税別)

黄金千貫を白麹で醸した今年一発目の焼酎!!!
お芋はきれいに芋切りし、痛んでいる部分をきれいに切り取って甕で仕込みます。
痛んでいる部分を取り除くと、もろみは黄金に輝きます!

小仕込みで、甕一つ一つで丁寧に醸されたもろみを蒸留します。
旨味が濃いので油が浮いてきますが、手作業で少量ずつすくいとる最低限の濾過で旨味を残したまま出荷!

濃いのにサラッといただける。香りはフルーティで軽快。
キレ味もあり、やわらかさも感じ取れる。
蒸留したてで更に荒濾過なのにこんなにも爽やかな飲み心地。
白麹の特徴を最大限に活かし、白麹の柔らかさ、白麹ならではの旨味の凝縮感をご堪能下さい!
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■[芋]25°明るい農村 黄金全量
鹿児島県 霧島町蒸留所
1800ml 2952円(税別)

一年に一度の明るい農村の芋全量!
黄金千貫を100%使用しています。
通常の芋焼酎はお米の麹を使用しますが、芋全量は芋をダイス状に切り、そこに麹菌をはやした芋麹を使用します。
優しく柔らかで力強い香りと甘味と旨味が特徴的。
特別バージョン明るい農村をどうぞお楽しみください!
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■[芋]25°ひとり歩き 熟成古酒
宮崎県 古澤醸造
1800ml 2714円(税別)

三年以上熟成の古酒をブレンド!
華やかな香りの中に落ち着いた香り、口当たりがよく、程よい旨味が広がり、さわやかな余韻に浸ることができる。そんな焼酎です。(ラベルより)
飲んだ瞬間にふわっと香る華やかで甘い香り。
思わず「うまっ!!!!」って口に出してしまうほど美味しいです。
まろやかな口当たりでいちころでした。
甕仕込み・琺瑯、ジョイホワイト100%、米麹、白麹仕込み
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[芋]25°くじら 新焼酎
鹿児島県 大海酒造
720ml 1195円/1800ml 2038円(税別)

地元の契約農家さんから採れたてのコガネセンガンを用いて醸した、100%蒸留したての新焼酎!!
甘い芳醇な香味が“初物”らしさをさらに引き立てます。
白麹、常圧蒸留のバランス型。コク・甘味はたっぷりなのにグイグイいけちゃう味わい。
大海酒造の大牟禮良行(おおむれよしゆき)杜氏が焼酎の中でも1番好きという
くじらの新焼酎!秋だけの限定品です。是非味わってください!!
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■[芋]43°がんこ焼酎屋 ヌーボー
鹿児島県 大石酒造
720ml 1874円/1800ml 3827円(税別)

蒸留したてのガス感たっぷり!アルコール度数43度のパンチ力がすごい!
口の中に含むと、見た目の印象とは違い、柔らかく広がる旨味、コク、芋の優しい甘味・・・
ついつい口に運んでしまう、心地よい濃さ。
43度あることを忘れてしまうのでご注意。新酒、無濾過なので若干白濁しております。
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■[芋]25°蔵の師魂 新焼酎 
鹿児島県 小正醸造
1800ml 2000円(税別)

できたてほやほやの蔵の師魂の新酒です。素焼きのかめ壺で熟成する「かめ壺貯蔵 蔵の師魂」とは一味違う、新焼酎ならではのフレッシュなお芋の香りとたっぷりの旨味をご堪能ください!
毎年人気の商品!お早めに!
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■[芋]25°蔵の師魂 いもいも[季節限定]
鹿児島県 小正酒造
720ml 1500円/1800ml 3000円(税別)

100%「芋」で造った芋焼酎。その名も「いもいも」。
独特のコクと旨味産み出す黒麹菌を使用しています。
ほっくりとして甘味のある「薩摩芋」の豊かな風味がふわっとふくよかに香り立ちます。
豊かな香り・旨味を味わって頂くために無濾過で瓶詰め!
お湯割りにするとさらに甘味、コクが増します。お試しあれ。
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■芋25°鶴見 白濁無濾過
鹿児島県 大石酒造
1800ml 2143円(税別)

日本一芋臭く、甘味があり個性がある芋焼酎を目指した一本!蒸留したままの焼酎を無濾過でそのまま25度にして瓶詰しています。ガス臭もあり、白く濁っています。旨味もその分そのまま凝縮!飲みごたえ抜群!
芋臭い焼酎がお好きな方は是非試してみてください。
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■[芋]25°そげんわけもん
宮崎県 須木酒造
1800ml 1898円(税別)

ガツンとしっかりだけど、ほかほかのお芋の甘味もしっかりあります!
芋焼酎は通常、蒸留してから3~4ヶ月の間に濾過や油取り等をしながら熟成させます。
蒸留したての「焼酎」は「焼」と書いて字の如く、少し焦げた香りや複雑な味がし、発酵の過程で生じた炭酸ガス等が蒸留によりガス臭などに変化し、味も粗っぽく感じられます。
“そげんわけもん”は、3週間ほどの若い蒸留したての芋焼酎を「無濾過」で出荷!
熟成まで待てないお客様に蒸留したての甘く、しっかりとした味のフルーティな焼酎を超早出しでお届け!!
実に欲張りな芋焼酎です。
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◇[芋]14°球 ~Q~
宮崎県 黒木本店
720ml 1600円(税別)

まるでワインのように楽しむ焼酎!
樫樽のほのかなバニラ香、玉茜のやさしい果実感。

黒木本店 黒木信作氏考案のワインのように楽しめる不思議な芋焼酎。
玉茜と黄金千貫を原料に、樽で熟成。
口当たりまろやかでやわらかで華やかな芋焼酎が生まれました。
その名の通り立体的な「球」を思わせる丸み、やわらかさ、奥行、味わいの幅を感じます。
度数は14%ですが、加水感や前割をした味わいではなく、もともとこの味わいになるように緻密に設計されたような
完成された味わいに仕上がっています。

そのまま冷やし、口の広がったワイングラスなどで楽しむのがオススメです。
芋焼酎の可能性を感じる新しいスタイル。
固定概念にとらわれない、オリジナルな発想力に驚かされます。
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◇[芋]25°開墾畑の天狗櫻【宇都】 数量限定
鹿児島県 白石酒造
720ml 1389円/1800ml 2593円(税別)

無農薬、無肥料で育てられた芋を使用した自然派の焼酎蔵。
ピュアな芋の甘味に心打たれます!

白石酒造さんの地元では農家さんの高齢化が進み、耕作放棄地となっている畑が数多くあります。
白石酒造さんは数年前より、土地の持ち主の方々にご理解とご協力をいただき、これらの土地をお借りして畑を開墾し、さつま芋を作る取り組みを行っています。
宇都地区は以前より白石酒造さんが芋作りを行っていた地区ですが、昨年度に新たに広げた畑で今回も無農薬、無肥料でサツマイモを育て、土地の持つ味わいの表現を目指しました。
味わいの特徴をさらに引き出すため、さつまいもを収穫後、一か月程貯蔵して適度に水分を飛ばす原料処理を行いました。
昨年は日照不足でサツマイモの収穫が極端に少ない年でしたが、さつま芋由来の、果物を感じさせるような独特の風味が特徴です。
また原料には地元市来の契約農家さんが無農薬で育てたホシユタカという長粒米を使用しております。

※宇都地区・・・
市来の南東に位置する宇都地区は、山風が吹き下ろす山の麓にあります。
粘土質よりとてもバランスの良い土壌です。
池之原のように石段で作ってはありませんが、せまく仕切られた段々畑が多いのが特徴です。
山が近いため、イノシシの被害にあいやすい畑でもあります。
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◇[芋]25°鴨神楽(かもかぐら)数量限定
鹿児島県 小牧醸造
900ml 1562円/1800ml 2800円(税別)

今期分入荷!まろやかでやわらかく、この季節にうってつけの一本!!
合鴨米(田んぼに合鴨を放ち無農薬無化学肥料で育てた米)を米麹に使用し、有機栽培のさつま芋を原料にして造ったまろやかな味わいの焼酎。昨今、さつま町近隣の合鴨米生産農家の減少に伴い焼酎の生産数量が限られているため、現在では夏から秋にかけ年に1回の販売となっています、貴重な一本!ピュアでやさしく、ふくらみのある甘味。
肌寒くなってきた季節に飲みたくなる、特別な味わい。ぬるめのお湯割りでまったりとどうぞ!
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■[芋]25°伊勢吉どん 新酒
鹿児島県 小牧醸造
1800ml 1886円(税別)

うすにごりの荒々しい新酒です!
今年、小牧兄弟の弟さん小牧尚徳さんが「小牧伊勢吉」に襲名!
代々受け継がれる小牧伊勢吉の名前を冠した焼酎です。

ピンクのラベルは注目の的!かわいらしいラベルですが、味わいはとてもワイルドでできたてほやほやの新酒感MAXです。
甘味や旨味も強く、ロックや熱めのお湯割りでお楽しみください!
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◇[芋]28°やきいも黒瀬 無濾過
鹿児島県 鹿児島酒造
1800ml 2550円(税別)

全国5店舗限定の黒瀬の無濾過バージョン!
濃厚な無濾過の旨味をぎゅっと詰め込んだ甘味と香ばしさを更に楽しめる特別なやきいも黒瀬。
黄綬褒章を授与されたすばらしい杜氏「黒瀬安光 氏」が手がける贅沢なやきいも焼酎です。
鹿児島酒造さんのやき芋の焼き方は、わたしたちが落ち葉を集めてちょっとずつ焼くように、釜でじっくりと焼くんです。
蔵人が24時間付きっきりでじっくりと焼きます。
すごい大変なことなんですけど、そうしてちょっとずつ丁寧に焼くことで、香ばしさやお芋の甘さがしっかりと引き立ちます。
苦労の甲斐があって格別なやき芋焼酎ができあがります。
本当に焼き芋をほおばっているようなホクホクとした濃厚な甘味、皮が焦げたような香ばしさが口の中で広がります。

新着ではないのですが、秋にぴったりの味わいなのでご紹介いたしました!
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◇[芋]25°天狗櫻 松涛(しょうとう) 2015年
鹿児島県 白石酒造
720ml 1583円(税別)

焼き芋燻製!
通常蒸して原料処理するさつま芋を、焼き芋の風味を酒質に活かせないかと考え、蒸した後に煙で燻されたことで、独特の燻製風味が特徴です。
燃料の木材には蔵から見える松林の風景をイメージして、松の葉や木を使用しました。

実験的に製造したものなので少量しかなく、小瓶のみの瓶詰となります。
お1人様 1本でお願い致しましす。
限定本数なので、完売次第終了です。
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◇[芋]25°天狗櫻 南果(なんか) 2015年
鹿児島県 白石酒造
720ml 1583円(税別)

隼人芋100%使用!
無肥料で育てたハヤトイモを収穫後一か月程貯蔵して完熟させ、南国の果物のような風味を目指して製造しました。
ハヤトイモは大正時代から栽培されているカロテンを豊富に含む品種でニンジン芋とも呼ばれています。
蔵元限定900本です。

実験的に製造したものなので少量しかなく、小瓶のみの瓶詰となります。
お1人様 1本でお願い致しましす。
限定本数なので、完売次第終了です。
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◇[芋]25°やきいも黒瀬 紅芋<季節限定>
鹿児島県 鹿児島酒造
720ml 1454円/1800ml 2636円(税別)

やきいも黒瀬の季節限定バージョン「紅芋」です!
紅芋の焼き芋で仕込んだ芋焼酎。
焼き芋の香ばしさと、紅芋の甘味が絶妙にマッチングした極上の味わい。
これからの季節にぴったりの一本です。
夕焼けの紅と、焼き芋黒瀬の紅で贅沢な晩酌をお楽しみ下さい♪
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◇[芋]25°天狗桜 熟成古酒 2011年製
鹿児島県 白石酒造
720ml 1584円/1800ml 3000円(税別)

果物を連想させるような味わいを目指したチャレンジ酒!
<蔵元案内>芋焼酎の熟成酒の魅力を味わっていただきたいという思いから、昨年より商品化しております。
芋焼酎は主原料が穀類でなく野菜のため、長期熟成に向かないといわれております。
しかし、芋焼酎を熟成することでしか表現できない、果物を連想させるような、さつま芋ならではの味わいを目指せないか、熟成に適した源流の生産方法、仕込み方法、貯蔵方法などについて検討を行い、熟成酒の可能性に取り組んでいます。

昨年は2010年製でしたが、今年は2011年製の焼酎で、甕とホーロータンクでそれぞれ熟成させたものを6対4の割合でブレンドしました。

まだまだ表現したい味わい路は異なっておりますが、フレッシュな芋焼酎とはまた違った落ち着いたドライでスパイスを感じさせるような味わいを楽しんでいただけると思います。
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◇[芋]25°海からの贈りもの
鹿児島県 大海酒造
1800ml 2667円(税別)

今年はすっきりタイプ!
大海酒造の熟練杜氏・大牟禮良行氏が、その年の造りの最高傑作として魂を込めてタンク一本のみ仕込み、
海の日(7月20日)にその年毎の提案酒として蔵出しされるプレミアム芋焼酎「海からの贈りもの」です。
大海酒造では、地元の農家と連携し、優良なさつま芋を使用しています。
「2015年は、芋苗の植え付けは順調に進んでおりましたが、梅雨に入り連日の大雨に見舞われ、心配される芋畑もありました。しかし、梅雨明け後は好天で例年まではいかないまでも、しっかりとした芋が出来上がりました。」

原材料には、鹿屋市産「黄金千貫」、種麹に「河内菌S型」、蒸留方法は常圧蒸留で、初垂れと末垂れをカットして雑味の無い味わいに仕上げています。S型菌特有のほっこりとした芋の香りをお楽しみください。
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◇[芋]25°明るい農村 赤芋全量
鹿児島県 霧島町蒸留所
1800ml 2952円(税別)

赤芋を100%使用した華やかな芋焼酎です。
一般的な芋焼酎はお米の麹を使用しますが、全量焼酎は芋をダイス状にカットしたものに麹菌を生やした芋麹を使用します。
赤芋と、赤芋の芋麹を使用したもろみは
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↑こんなに色鮮やかなもろみに!!!
赤芋だけの、赤芋本来の優しくて甘味を含んだ華やかな香り、味わいになります。

1930年ごろ、戦時中の米不足により、芋麹焼酎に変わっていきました。
終戦後も米不足がつづいたため、切り干しさつまいもでつくられたことがあります。
官能的には、米麹の芋焼酎に比べ、甘い香りのモノテルペンアルコール含有量が多いため、上品で香り高く、繊細かつ厚みのある風味です。
もちろん、この頃使われていたのは、白系のさつまいも。
赤芋全量焼酎の出現は、ここ数年間のこと。
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■[芋]25°明るい農村 熟成古酒
鹿児島県 霧島町蒸留所
1800ml 3000円(税別)

明るい農村「5年熟成」!!!黄金千貫を黒麹で醸し、甕壷で仕込んだものを5年間熟成させた豊潤で濃厚な芋焼酎。
芋の豊かな香りと風味を120%楽しめるしっかりした印象。
とても柔らかく、角がとれたまろやかな口当たりは病みつきになること間違いなし。
オススメの飲み方は[4.5:5.5=焼酎:お湯]でぬるめの温度にしていただくと、甘味・旨味が伸びますのでお試しください!
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■[芋]25°白天宝山
鹿児島県 西酒造
1800ml 2819円(税別)

白天宝山今年分入荷しました!
一年のうちに一度しか出荷されない限定の宝山。
黄金千貫を白麹で醸した柔らかな味わいが特徴。芋の優しい旨味、甘味がいっぱいに広がり、素晴らしくまろやかです。
後口はキリっと潔く、次の一杯を誘います。
バランスよく、飲み飽きない味わい。毎年大人気の商品です。
西酒造の代表銘柄である「富乃宝山」「吉兆宝山」との飲み比べもまた面白いので、是非この機会にもう一度味わってみてはいかがでしょうか。
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