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43% the Oceans ブナハーブン 1989
700ml 33500円 税別

総生産数:195本
香りはアマレットを加えた甘美なマジパン、蜂蜜、レモンティー、麻布。奥から微かにピートが漂ってきます。味は綿飴、洋梨、りんご、パイナップルなどのフルーツがどんどん現れ、フィニッシュにアプリコットジャムと紅茶が混ざり合い最高のエンディングを迎えます。好リリースが続き、人気の高まっている80年代ブナハーブン。カスクストレングスでアルコール度数が43度と、まさにいま熟成のピークを迎えた値ごろ感のある1本です。
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46% CH ストラスクライド 1989 24年
700ml 13000円 税別

グラスゴーに位置し、幻のシングルモルト”Kinclaith”(キンクレイス)を製造していた蒸溜所のシングルグレーンウイスキー。
最近ではモルト原酒リリースの難局からボトラー各社でもグレーンウイスキーの熟成原酒には高い興味と関心を示しているのが現実。
老舗ケイデンからのリリースだけにそのクオリティが期待されます。

オリーブオイル、塩気と洋ナシが膨れ上がるフィニッシュが印象的。たくさんのバニラ、オイリー&クリーミー。ホワイトペッパーとレモン。バターのオイリーさ、塩を振ったホワイトチョコ。
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46% ジュラ 14年 2000
700ml 10350円 税別


バーボンカスクの14年熟成。

洋ナシ、りんご、プラムなどのクラシカルなスコティッシュフルーツのフレバーが広がり、非常にスムースな口当たりです。
良年のボトルに現れるフルーツフレーバーが出たオススメの島モルトです。
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57.5% CH オスロスク 1989 24年
700ml 16000円 税別


赤茶色を連想させるフレーバー。
香りはルバーブ、チェリーコーク、クリーミーなペストリーで、味はチョコ、赤い果実、トフィーとラズベリージャム。
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59.1% BBR キャパドニック 1991 22年
700ml 14200円 税別


2002年に休止となり、2010年に取り壊されたスペイサイドの蒸溜所。ボトラーからのリリースにより評価や名前が高まったシングルモルト。
最近ではいよいよニューリリースも減少・高騰の傾向にありますが、フルーティなキャラクターに魅了されたファンも多く、今回もBBRの秘蔵ストックというだけあって大いに期待したいところ。
また、20年オーバー原酒としても昨今の高騰ぶりに反したコストパフォーマンスの高さを秘めており、BBRのリリース力を図れる良ボトルです。
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58.6% カネマラ 16年 
700ml 15500円 税別

第9回ウイスキーマガジン・ライヴ !記念ボトル
焼きプリンのように甘く、香ばしい香りで、味は口当たりの良いフルーティな甘さのため塩辛さが引き立ちます。
他にスモークチップ、スパイスなどフレーバーが大変複雑で起承転結のあるモルトです。
ウイスキーマガジンが選んだベストなカネマラを是非、お楽しみください。
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50.7% ピアレス グレンギリー 1991
700ml 12000円

グレンギリーは1785年創業の東ハイランド最古の蒸溜所で、個性的なシングルモルトとして人気があります。

香りはレモンキャンディー、すみれ、綿アメ、ジンジャーで、奥にスモークが潜んでいます。味はリコリスキャンディー、ジンジャー、グレープシード、バニラで、フローラルでさっぱりとした後味です。
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53.6% リンクウッド 1989 26年
700ml 21500円 税別

色は輝きのあるコッパーゴールド。
香りはゴールデンシロップをたっぷりかけたジンジャーブレッド、オレンジ色に完熟したカリン、サルタナレーズンでシェリー香は穏やかです。
味わいは、オレンジピール、ラムレーズンの入りのパウンドケーキ、蜂蜜の芳醇な甘みに、オレンジビターが心地よく広がります。
こってりシェリーではなく、華やかでバランス重視の1本です。
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46% ピアレス モートラック 1998 14年
700ml 6707円 税別


香りはメロン、ショートブレッド、コーヒービーンズにバタースコッチ。
クリーミーな舌触りで、味はメロン、ハーブ、バニラ、トフィー、塩とスパイスです。
ダフタウンの町で一番古い蒸溜所で、ジョニーウォーカーに使用されています。 
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57.5% ベンリアック 1998 バーボンバレル 16年
700ml 11500円 税別

日本向けに特別に選ばれたバーボンバレルの16年熟成で、シングルカスク、カスクストレングスのボトリングです。

香りはアップルトフィー、洋ナシ、バーレーシュガーの甘さがふわりと広がり、プラム、レモンピールの酸味、オークのスパイスが漂います。味はバニラ、クリーミーなココナツの甘さとホワイトペッパーが同時に弾け、シナモンブレッド、レモングラス、バナナ、キャラメル、リンゴ、和三盆へとつながります。

バーボン樽熟成の良さとベンリアックの個性が満載です。
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46% ピアレス グレンロッシ 2000 11年
700ml 6072円 税別


香りはブランデー入りモンブラン、焼きたてのクロワッサン、ハッサクで、味はミックスナッツ、コーヒーゼリー、シナモン、トーストしたオークです。
ディンプルやヘイグに使用されており、シングルモルトとしてのリリースは珍しい銘柄です。 
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55.4% アベラワー 1989 シェリー 完売
700ml 9143円 税別


ウイスキーガロアは、ピアレスシリーズで評判のダンカンテイラー社のスタンダードタイプのシングルモルトシリーズです。
その中で特別カスクストレングスが2種類入荷となります。どちらも『Diez』と『Martinez』のオロロソシェリーのクォーターカスクという非常に珍しい樽で2年間フィニッシュし、芳醇な香りとコクをプラスしています。
現在、業界で話題沸騰のクォーターカスクのウイスキーは間違いなく試す価値があります。


『クォーターカスク』とは、通常の樽の1/4程の大きさの樽で、ウイスキーと樽の接する比率が高いため、熟成が早く進むのが特徴です
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55.8° カリラ サマローリ 1980
700ml 78000円 税別

サマローリは1968年、イタリアで創業したスコットランド以外では最も長い歴史を持つインディペンデントボトラーです。
いまだに語り継がれる数多くの伝説的なボトリングを排出し、多くの熱狂的なファンを持っています。
カリラはジュラ島を臨むアイラ海峡に面した蒸溜所で、設立は1846 年。カリラはアイラの蒸溜所で最大の生産量を誇り、主にジョニーウォーカーに使用されています。
また、ハズレのない圧倒的な安定感で、シングルモルトとしても評判です。

カリラ 1980はシトラス+ピート+タール。グレープフルーツの生ハム巻、合鴨のスモーク、タール、ベッコウ飴、オレンジ、ナツメグのフレーバーです。
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45.5% リンクウッド 1973 40年
700ml 99200円 税別

「サー オビール」は「貴重な、稀少な」という意味を持ちますが、重厚で存在感のあるキングスバリー初リリースとなるデキャンタとしてこの度登場しました。
長期熟成のポテンシャルが高いことでも知られる蒸留所ですが、特に70年代の原酒には素晴らしいものが多く、キングスバリーが満を持して詰めた樽だけに、記念碑とも呼べる特別な1本であることがご理解いただけることでしょう。

これだけの長熟品ですから残っている原酒の量も少なく、瓶詰めされたのはわずか155本のみ。後世にも語り継がれるであろう銘酒であることは間違いありません。
キングスバリーがこれまでリリースしてきた長熟モルトのポテンシャルを考えると、このボトルには期待感が一層高まります。どうか存分にこの味わいをご堪能ください
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53.3% ラフロイグ オーシャンズ 1990 25年 
700ml 45000円 税別

2年ぶりのリリースとなるウィスク・イーのオリジナルシリーズ「オーシャンズ」から、強烈なピートの香りで知られるアイラモルトの王者「ラフロイグ」。ホグスヘッドで25年熟成し、シングルカスク、カスクストレングスでボトリング。

香りは落ち着いたピート、乾燥した海藻とともにバニラ、ココナッツ、パイナップル。ひと口含むと、バナナ、パイナップルなどの南国系フルーツの甘美なフレーバーが口の中にあふれ出し、穏やかなピートスモークと見事なまでの調和を見せてくれます。
25年の熟成によって円熟し、南国フルーツの甘みののった、素晴らしいアイラモルトです。
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50.1% シングル スプリングバンク 1994
700ml 44500円 税別

ダンカンテイラー シングル スプリングバンク20年1994
ダンカンテイラーの『シングル』シリーズはシングルカスクのシングルモルトをカスクストレングスで瓶詰したシリーズです。30 年オーバーの長期熟成やリリースの少ない蒸溜所など、希少なシングルモルトが含まれたプレミアムアイテムで、レザーケース入りの高級感たっぷりのプレゼンテーションはギフトとしても最適です。

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40.2% CH グレンリベット 1973 42年
700ml 68000円 税別





色は光沢のあるダークアンバー。香りはピーチ、パッションフルーツ、ほのかにライム。そしてキウイ、メロンの香りへと変化します。口に含むとオリーブオイルのような滑らかな口当たりに、パイン、マンゴ―たっぷりのフルーツポンチ。そして、爽やかなソーヴィニヨン・ブランがほのかに香り、フィニッシュはドライオレンジピール、ウッドスパイスを隠し味に、再びトロピカルフルーツの波が押し寄せます。今回を逃すと二度と出会うことが出来ないと思われる、貴重な1本です
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46% CH グレングラント 1997 15年
700ml 7350円 税別


ケイデンヘッドは1842年創業のスコットランド最古のインディペンデント・ボトラーで、170年の歴史が積み上げた蒸溜所とのコネクションと磨かれた目利きは他の追随を許しません。

ダンピーボトルとブラックラベルの通称『黒ケイデン』5種が入荷しました。

香り:ジンジャーブレッド、リコリス、シュークリーム、オレンジ。味:ダークチョコ、ビスケット、ハーブ。心地よいモルティさとホワイトチョコの余韻。飲み手を選ばない間違いのない優良スペイサイドモルト。 
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46% ベンリアック ペドロヒメネス シェリー 15年
700ml 8000円 税別

甘口のペドロヒメネスシェリー由来のダークフルーツ、チョコレートの香りをプラス。
クリーミーでソフトな口当たりと重厚なボディに、ナツメグ、クローヴのスパイス、蜂蜜、パパイヤなど、様々なフレーバーが複雑な味わいをつくり出しています。
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46% ベンリアック ダークラム 15年完売
700ml 8000円 税別


ダークラムフィニッシュはバーボンバレルで熟成後、ジャマイカ産ダークラムのバレルで10ヶ月間フィニッシュしたミディアムボディーのモルトです。
甘いトフィーの香りにシナモン、ペッパーのスパイスが混じり、味わいはサトウキビ、シナモンからコクのあるラムのフィニッシュへつながります。
17世紀はじめにカリブ海に渡ったイギリス人がつくりだしたラムが、イギリスのウイスキーと出会い、見事な調和をはたしています。

色:ライトゴールド
香り:トフィー、シナモン、干しぶどう、芳醇なラム、焦がした蜂蜜
味:サトウキビ、シナモン、アプリコット、バナナ、チョコレート
   芳醇な長熟ラムと干しぶどうのフィニッシュ。
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46% ベンリアック マディラ 15年
700ml 8000円 税別


アメリカン・オーク樽で熟成後、それぞれの樽でフィニッシュをかけ、ノンチルフィルター、ノンカラーリングでボトリングした限定品。
ウッド・フィニッシュ・シリーズは、バーボン・バレルで熟成した後に各々の樽で仕上げの熟成を行ったもの。

マディラは“エンリケス&エンリケス・ヴィニョス社”の樽で6ヵ月間仕上げの熟成。

香:バニラ、スパイス、スイカ、桃、マディラ、オーク・ウッド。
味:バタースコッチ、ヘーゼルナッツ、桃、スパイス、豊かなマディラのフィニッシュ。
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■W40°岩井トラディション ワインカスクフィニッシュ
長野県 信州マルス蒸留所
700ml 2500円(税別)

「岩井トラディション」を、山梨マルスワリナリーの「穂坂日之城農場産 赤ワイン」に使用した樽に入れて一年以上追加熟成(フィニシュ)したブレンデッドウイスキー。
上品な口当たりの柔らかさに、シェリー樽の古木香とワイン樽由来の甘いバニラ香が調和し、赤ワインのタンニンとうまみが味わいのトーンにほどよく厚みをもたらす逸品に仕上がりました。
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■W40°岩井トラディション
長野県 信州マルス蒸留所
700ml 2000円(税別)

岩井ポットスチルが稼働して半世紀、マルスの生みの親「岩井喜一郎」氏へ尊敬と感謝の念を込めたブレンデッドウイスキー。
複雑で心地よい香りが特徴、口当たりは優しく、柔らかいがボディーがしっかりしていて熟成感も感じられます。上品かつ重厚感のある味わいをお楽しみ下さい。
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■シングルモルト 駒ヶ岳 Nature of Shinshu 竜胆
長野県 信州マルス蒸留所
700ml 8300円(税別)

限定8,200本 シングルモルトウイスキー

澄んだ空気、深い霧、多様な野生動植物が生息し豊かな自然が息づく日本アルプス山系「駒ヶ岳」。この雄大な自然と山々に囲まれた地にマルスウイスキー信州蒸留所が在ります。「シングルモルト駒ヶ岳 ネイチャーオブ信州」は、若く躍動感のあるモルト原酒を主体に、信州の恵みに感謝し、自然が織りなす新旧モルトの調和をボトルに込めたシリーズです。

シリーズ1stリリースのテーマは、青紫色の美しい花を咲かせる山野草の代表、長野県の県花「竜胆」。
2012年蒸留のモルト原酒に20年以上長期熟成された古酒をヴァッティングし、やわらかくモルティーでドライフルーツのような熟した果実の香り、深みのある豊かな味わいが調和したシングルモルトウイスキーです。
※ラベルの絵「竜胆(リンドウ)」は、植物細密画家・野村陽子さんの作品です。
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50% アラン ソーテルヌカスク 完売
700ml 5750円 税別


ソーテルヌ・カスクは伝統的なオーク樽で熟成後、フランスはソーテルヌの甘口貴腐ワインの空き樽で追加の熟成したもの。

ノンカラーリング、ノンチルフィルターでボトリングしています。

香:メロン、マジパン、バナナ野の花、ナッツ。
味:ハチミツ、バニラ、ブドウ、トーストしたオーク 。
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50% アラン アマロネカスクフィニッシュ
700ml 5750円 税別


オーク樽で熟成後、イタリアの辛口赤ワイン「アマローネ」の空き樽で追加の熟成を行いました。
香りはピーチ、ハチミツ、アーモンド、クランベリー。味はダークチョコ、チェリー、トフィー、アプリコット。
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50% アランポートカスク フィニッシュ
700ml  5750円 税別


ポート・カスクは伝統的なオーク樽で熟成後、ポルトガルのポート・ワインの空き樽で追加の熟成。
ノンカラーリング、ノンチルフィルターでボトリング。
香:バニラ、ドライフルーツ、シトラス、ファッジ。
味:ベイクドアップル、洋ナシ、シナモン、プラム。
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53.1% グレンドロナック 1994 19年 ペドロヒメネス シェリー
700ml 19000円 税別


極甘口タイプのPX(ペドロヒメネス)シェリーの樽で19年熟成し、カスクストレングスで瓶詰めしました。
香りはココア、ラムレーズン、キャラメル、バニラ、バーレーシュガーの甘いアロマに、葡萄の酸味とクルミのナッティさが奥行きを与えています。口に含むとまず期待通りのダークチョコ。
プルーン、デーツ、イチジクの甘露煮、マカダミアナッツの重厚な壁の向こうにオレンジビター、シェリーの酸味が現れ、軽やかさを加味します。
余韻はチョコで覆った干し葡萄、煙っぽさ、シリアルが鼻から抜け、白胡椒めいた香辛料っぽさが舌の上を踊ります。
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55.1% グレンドロナック 1995 19年 オロロソシェリー
700ml 21000円 税別


ウィスク・イーとオランダのグレンドロナックの輸入元である「The Whisky Nerds」との共同ボトリングで、ライト傾向にある近年のシェリー樽熟成とは対照的な骨太で芳醇なシェリー樽にフォーカスしてセレクトしました。
カラー:赤みが差したダークオーク。
香り:ローストイチジク、ワイルドレッドベリー、モスカテルグレープ、ペッパー。
味わい:クルミ、ピーナッツ、ドライデーツ、イチジク、マラスキーノチェリー、チョコレート。
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55.9% ハイランドパーク FOR JIS 1995
700ml 19200円 税別


香り:ほのかなシェリー樽のニュアンスに、赤いリンゴや洋ナシのアロマが、奥にメンソールを伴って、混じりあっていきます。
味わい:始めはグレープフルーツ、キウイ、熟したバナナの味わい。のちにクリーミーなミルクチョコレートも。
フィニッシュ:ミディアムで、甘くなめらか。
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